5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★公務員試験が簡単だと言い張る香具師★

1 :国2無い内定:03/09/16 16:54 ID:78n/MQUD
ここだけでなくいろいろな板で見かけますが、どういう意図があるんでしょうか。


2 :受験番号774:03/09/16 17:00 ID:mrZ1ra7A
2

3 :受験番号774:03/09/16 17:27 ID:yxnv0am5
まぁ2chにも必死になって情報収集や勉強をされている方がおられる訳で。
そういう方々を馬鹿にして楽しむ事だけが目的だと思われます。
多分リアルで友達いなくて,ディスプレイに向かって他人を卑下する事くらいしかやる事が無いんでしょう…
本当は可哀想な人たちなんです,きっと。

4 :受験番号774:03/09/17 01:36 ID:Hq6Vat/7
587 :学生さんは名前がない :03/09/17 00:50 ID:cOd87z89
俺は上位旧帝だが、地元県庁に行くことになった。なんというか都会になじめなかった。
地元でマターリしたかったし。

民間も回ってて、公務員の勉強し始めたのは6月の頭。つまり3週間。これでなんとでもなる。
まぁ授業で法律系は取ってたけど。後その3週間はほぼ誰とも会わず、10時間ぐらい勉強してた。


5 :受験番号774:03/09/17 01:38 ID:hbMMgK7v
相手にしないのが一番ですよー。

6 :受験番号774:03/09/17 01:39 ID:Hq6Vat/7
557 :氏名黙秘 :03/09/14 22:53 ID:???
司法受験生なら公務員試験は対策なんかしなくても
一次くらいは通ると思うけどね。



7 :受験番号774:03/09/17 01:43 ID:m83wJ9pd
大学卒業まで苦学する必要もなく恵まれた勉学環境にいた奴にとっては難しく感じないかもな。
地上(下位)、国2までなら国公立大行ける頭ある奴ならいつかは通る試験だ。

8 :受験番号774:03/09/17 01:52 ID:Hq6Vat/7
619 名前:学生さんは名前がない :03/09/17 01:46 ID:y2eB7a6s
俺のゼミ(マーチ)は地上3名、国U2名合格してるよ。
冬からちゃんと勉強してた奴もいるし、民間受けてて
駄目もとで受けた奴もいる。


9 :受験番号774:03/09/17 02:26 ID:i2NhD0/P
>1 
 たしかに勉強するのが得意なやつや、頭のいい奴(大都市旧帝大レベル)
にとっては特別な勉強などしなくても国Uや地上(下位)の筆記ぐらいはとおるみたい。
 でもただ頭が勉強するのにむいてたってだけでしょ。「俺、給食はやく食える」
と自慢している小学生と同レベルの自慢じゃないの。
 少し話しはそれるけど、東大とかでて県庁や市役所に勤めてる人って
勉強はできるけど、人として頭がいいのかわからない(判断力とか)。
もったいないよ。お前らの「夢」を書いた小学校の卒業文集みせてくれ。

10 :受験番号774:03/09/17 02:33 ID:SqMPDX6w
言わせておけ。
おれの周りにそんなこと言ってたやついたけど、最近学校来なくなったぞ。


11 :受験番号774:03/09/17 02:36 ID:2BNwJDKF
でも公務員試験って、全然勉強したことないヤシからすると、
本当に簡単そうに考えられてるみたいだよね。
特に悪気があって「簡単だ」と言ってるヤシばかりじゃない。
実際に目指して勉強してみないと大変さは分からんよね。

12 :受験番号774:03/09/17 02:45 ID:OD5Erg6M
頭のいい奴が仕事もできるか、といわれればそうとはかぎりませんしね。

13 :受験番号774:03/09/17 03:10 ID:pc+LvF9S
そう得に私大文系(法学部以外)から目指すとまじで大学受験より難しく感じる。
数的苦手だから中学レベルを復習後に実践レベルに慣れなきゃならんし
法律も一からの勉強がほとんど、経済学なんか大学出てないからわからんし。
こういう人が受かるには、まあ地頭よければ別だけど1年くらいかかりますよね?

14 :平成国際大学:03/09/17 03:14 ID:YxdZilN1
>>9
そもそも、旧帝大は政令指定都市にしかないのだが。。。

15 :受験番号774:03/09/17 03:26 ID:lOBWou7I
俺も簡単だと思う方だが(1次に関してね)
知らないじいちゃんとかに「公務員っていうのはどうしようもない奴を
救済するための制度でね…」と10分ぐらい言われた時には社会保障費削減に
一役買おうかと思ったぞ

16 :受験番号774:03/09/17 03:28 ID:pc+LvF9S
>>15
数的は得意ですか?
ちなみに出身大学は?

17 :15:03/09/17 03:32 ID:lOBWou7I
早稲田の法。受験は私大文系オンリー
数的は結果的に得意科目にした

18 :受験番号774:03/09/17 03:33 ID:hbMMgK7v
>>15
昔の人はそう思ってる人がおおいよ。


19 :受験番号774:03/09/17 03:35 ID:i2NhD0/P
>14
まま、こまかいことはいいじゃない。
分かりやすく大学レベルをあらわしたかっただけです。

20 :受験番号774:03/09/17 03:37 ID:pc+LvF9S
>>17
まあ簡単でしょうよ
法学部だから専門ほとんど勉強せんでも高得点
数的なんかちょっとやれば中学のカン取戻せそうだし
どうせ高校も県内の一番の進学校とかでしょ?
俺なんか2流私立高校→マーチ経済系だから。。。
数的苦手、専門も時間ないから憲法、行政法、政治学、行政学、経営学、英語

21 :受験番号774:03/09/17 03:42 ID:lOBWou7I
>>20
ちょっと待てw
なんか言い訳じみて聞こえるのは俺だけか?
法学部だからってアドバンテージあるっていうのは全然思わんぞ。
出題数見てみなよ。少なくとも俺の第一志望だったとこは法律系・行政系・経済系
全て同じウエイトだったよ。
しかも少なくとも地上国Uレベルなら法律科目は暗記科目だからやればできるようになる
わけで。
高校だってあまり知られてない東京の私立だし。東大合格者出ればマンセーなとこ。

22 :受験番号774:03/09/17 03:45 ID:i2NhD0/P
 数的できるやつは、いままでの人生の時間をそういう勉強に割り当ててきたんだよ。
本人が気づいてない場合もあるけど、
大学にはいる以前からとかいろんなところでね。
その時間を別のことに費やしていた人が同じ試験を受けるのだから、
勉強しなおすのに時間をさくのある意味あたりまえ。
いやなら受けなければいいだけのこと、数的のいらない仕事なんてゴマンとあるでしょ。


23 :受験番号774:03/09/17 03:51 ID:VkqEmpjB
>>21
やればできるようになるって
民法とか行政法1から勉強する奴にはベースができてないから
おそらく勉強時間くろうどが倍はかかると思う。
早稲田法出身だからあたまもいいだろうし、
それに俺の出身高校は埼玉のまだ東大は一人も受かってないし
早稲田が毎年6人くらい受かってマンセーしてるとこだよ。
所詮できが違う

24 :受験番号774:03/09/17 04:05 ID:lOBWou7I
>所詮できが違う
う〜ん、そういわれてしまうと困るのだが、少なくともマーチに入るだけの
頭持ってるって評価できないかなぁ。或いは大学名では負けるけど、働くところじゃ
負けないとか。少なくとも大学受験のときはそう思ったけどな。
まぁ好きだった子を慶応高校の奴に取られたって言うのもあるのかもしれないけど。

>民法とか行政法1から勉強する奴にはベースができてないから
>おそらく勉強時間くろうどが倍はかかると思う。
いや、だからさw、逆に俺は経済系と数的に時間かけまくったよ。
経済はウ問5周やってそれからスー過去解きまくったし、数的だって最初は×ばっかで
「とんでもない試験に手を出したかも」って思ったけど、ウ問+光速系+ガッシで受験前日まで
ひたすらぐるぐるやった。

所詮できが違うなんて言ったら、マーチ以下の人たちはどうすればいいの?
今年の内定者マーチ以下の大学の人結構いるよ。

それと、俺既卒でオサーンだからなのかもしれないけど、大学名なんて気にしてないぞ。
結局働き出してからいかに結果出すかの方がよっぽど俺にとっては関心がある。






25 :24:03/09/17 04:21 ID:lOBWou7I
要は何でもそうなんだろうけど、ある一定のラインに持っていくまでが大変。
そこまでどうにか持っていけばあとはすーいすい。
少なくとも6月中の試験の1次はどうとでもなるって。

26 :受験番号774:03/09/17 04:37 ID:7VmEsUeE
簡単っていうか、勉強さえすれば誰でも受かるような気はする。
知能じゃなくて知識勝負だもんね。
そして、数的は数学ができても得意になるとは限らないんじゃない?
あれはセンスでしょ。
要するに教養の知能問題はある程度、難易度という概念は生まれると
思うけど、それ以外は暗記さえできれば受かるでしょ。
覚える量が多いことと、難しいってことは別次元。
勉強せずに受かったという奴は、実際知り合いにもいるけど
かなりの強運だと思われる。
あるいは小学生の頃からコツコツ頑張ったエライ子。

27 :受験番号774:03/09/17 18:51 ID:PwpRMzSX
確かにID:VkqEmpjBは甘えてる

現役のぼーやなのかな
俺なんぞマーチの下の下の下の大学だけど受かった 大学名より本人次第



28 :受験番号774:03/09/17 18:57 ID:ZkbXEvEI
暗記が極めて苦手な俺としては、全て知能問題にしてほしい。
そして対策が出来にくい性質のものであればなお良い。

29 :受験番号774:03/09/17 20:48 ID:6d0Hl3l9
俺は教養は徹底して文章理解・知能問題で稼いだ。
理科系科目は全て捨てたし、地理・文芸も捨てた。
でも国Uは20番以内w

30 :受験番号774:03/09/17 20:53 ID:CHdoaeKH
たぶん漏れの正解率は
知能7割知識4割くらいだ。


・・・それだけだ。

31 :受験番号774:03/09/17 21:10 ID:bh+epT71
俺もこつこつやったもん勝ちだと思う。運も大きいとは思うが。
でも教養の知識は大学受験の時にある程度勉強していないとキツイと感じた。
特に歴史を公務員試験のために1から勉強するのはマジでしんどい。

32 :受験番号774:03/09/17 21:18 ID:A0rkR7on
思うに歴史系は問題解きながら覚えるというのが一番よいと思うよ。
授業受けて帰りに電車の中ででもざーと復習して(ここでできる限り覚えるよう努力する)
で、問題集(俺の場合はウ問+ガッシ)をぐるぐる。

間違えると案外悔しくて覚えようと脳みそがするみたい。

結構おすすめでし。

33 :受験番号774:03/09/17 21:27 ID:WBbz1J2W
正直に言えば努力できるのも才能 松井もそういってたし俺もそう思う
ただ公務員試験レベルで努力しますたというのは違うような気がする
荒らすつもりは無いが、やっぱり司法の方がそういう意味でできる奴が多い
自習室にいて思ったよ


34 :受験番号774:03/09/17 21:33 ID:GT7Vvd3H
結局暗記力大会です。
覚えたモン勝ち。
ある意味マラソンみたいなものだから、
本気で受かりたいと思った奴だけ走り切ることができる。

35 :受験番号774:03/09/20 23:03 ID:+XoNSPff
友達はテクで受かるていってた。
そいつは、政令市通ったしほんとだと思う。
大学は私立のたいしたことないところだし

36 :受験番号774:03/09/20 23:22 ID:3Rt0WHLt
自分は教養は知能8知識3の出来で地上に受かった。文章と資料は必ず満点をとれるようにした。

37 :受験番号774:03/09/20 23:25 ID:6SRZ65Jb
知能(資料除く)は濃く2も地上も感も含めて3問もできたかどうか。資料はすべて正解するようにはなった。
すべて知識でカバーして合格した気がする。

38 :受験番号774:03/09/23 01:55 ID:e4jYcRr1
簡単だって言う人は、運が良かったのを勘違いしているのかもしれない。
自分も短期勉強だったけど、二択まで絞った問題が八問も当たりまくって救われた。

自分みたいな、10に一つの確率で運よく受かった奴の一部が、
それを実力と勘違いして「簡単だった」と吹聴しているんじゃないか?

39 :受験番号774:03/09/23 02:05 ID:zQhtBKTb
国立で経済学部か法学部でちゃんと授業でてれば簡単だろう

40 :受験番号774:03/10/05 23:52 ID:SE8P59RQ
>>39
そうでもない。
過去問演習が必要。

41 :受験番号774:03/10/23 08:57 ID:W4QALvrj
国2でも結構勉強したけどな・・

42 :受験番号774:03/10/23 16:55 ID:w9/2tpWP
公務員試験は努力すれば筆記は通る。司試は努力してもうかるためには運も必要。司法なんかやんなきゃよかった。両方勉強した漏れの感想。

43 :受験番号774:03/10/23 17:11 ID:8/OeT5+D
面接もほとんど運だろ。

44 :受験番号774:03/10/23 17:39 ID:/vvlRJoN
択一式の時点で運

45 :受験番号774:03/10/23 17:43 ID:/vvlRJoN
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063873956/l50

46 :受験番号774:03/11/28 14:24 ID:AA44jBxA
私は去年、親に言われて仕方なく公務員試験を受けました。
あまり勉強していないにもかかわらず1次試験は受かりました。(技術職)
2次試験に落ちたのが悔しくて、1年間本気で勉強しましたが、
今年もまた2次試験で落ちてしまいました。
1次試験に関しては、ある程度勉強すれば誰でも合格できる試験だと思いましたが、
2次試験(の面接)は、本人の資質や、運によっても左右されると思いました。

47 :受験番号774:03/11/28 15:06 ID:rl83udd5
バブル以前の、「民間に行けない負け組みが行くのが公務員」
ってイメージを、未だに持ってる奴いるよな(若いのでも)。
多分、試験がどんなものなのかも分からないで、馬鹿にしているんだろう。
正直国Uの試験で7割取れない奴は、公務員を馬鹿にしないで欲しい。

48 :受験番号774:03/11/28 17:21 ID:FttrQ8LI
受かった奴が「凄い大変だった」なんて言ったらかなりイヤミな奴になってしまう。
合格者は「まあ普通」ぐらいの表現をせざるを得ない。
むしろまだ受かってもない奴が「凄い大変なんだ」とかいってもかなり寒い。
まだ全然実態知らない奴が試験馬鹿にするほうがかわいいものだ。

49 :受験番号774:03/11/28 17:50 ID:8Xqr1C6O
>>44
アホでつね

>>48
あってそう。
俺も受かった後は、普通やったで、と関西弁丸出しで言ってました。

50 :受験番号774:03/12/17 13:50 ID:RFIIwTkd
age

51 :受験番号774:04/03/20 01:10 ID:hh2s10dj
いちおう保守しときます

52 :受験番号774:04/04/10 09:58 ID:MSttBcQs
age

53 :受験番号774:04/04/28 20:55 ID:Kcfghedd
簡単だよ

54 :受験番号774:04/04/28 22:21 ID:fJvkKWQ8
簡単だよ
十分に勉強さえすればね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)