5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験に合格したものの大学卒業が危うい

1 :受験番号774:03/09/28 15:45 ID:kcZYb++J
ギャー!
20単位も残しちまったー!!

2 :受験番号774:03/09/28 15:46 ID:31r8K6Jk
2ゲト

3 :受験番号774:03/09/28 15:47 ID:31r8K6Jk
卒業したけりゃ焙煎にんにく様の力を借りるべし
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064418370/l50

4 :受験番号774:03/09/28 15:53 ID:LtBN+9AB
こんなクソスレたてても単位は取れません。

5 :受験番号774:03/09/28 16:00 ID:kcZYb++J
似たような境遇の人が傷を舐めあうスレにしたい。

>>2
おめでとう。

>>3
うむ、買ってきます。

>>4
単位余ってるならください。

6 :2=3:03/09/28 16:06 ID:31r8K6Jk
>>1=5
あなたきちんと反応してくれるいい人ね
だから頑張ってくれ
焙煎にんに君


7 :受験番号774:03/09/28 16:11 ID:bT+AUE8F
>>1が合格したのは大卒じゃないとダメな試験なの?


8 :受験番号774:03/09/28 16:13 ID:LtBN+9AB
20単位だったら別にこの後半セメスターで取れるだろ、とマジレス。

9 :受験番号774:03/09/28 16:20 ID:LJw2lBeX
公務員試験に受かったものの、留年して内定取り消しっていうオチも面白いかもw

10 :受験番号774:03/09/28 16:21 ID:9lU7gIOe
>>1
真面目に講義でればすむことだろ。

11 :受験番号774:03/09/28 16:22 ID:LtBN+9AB
>>9
そういう話は聞かない。
大卒が必要用件でない限り。

12 :受験番号774:03/09/28 16:22 ID:LtBN+9AB
>>10
それを言ったらこのスレ終わるな・・・。

13 :受験番号774:03/09/28 16:23 ID:9lU7gIOe
>>12
つーか。内定決まってるしどうせ暇なんだから。
授業でりゃいいじゃん。

14 :受験番号774:03/09/28 16:23 ID:BNWOwMAo
おれは4つの講義の中から2つ取ればOKだ

15 :受験番号774:03/09/28 16:25 ID:Hab0qDkD
>>1>>9
民間じゃないんだから留年したって内定取り消しにならないって。
学校辞めて就職すればいいだけでしょ。

16 :受験番号774:03/09/28 16:25 ID:LtBN+9AB
>>13
まぁ、ね。
卒論あるんだったら、卒論の単位数は大きいから、そんなに講義に出まくらないといけないわけじゃないからな。

17 :受験番号774:03/09/28 16:25 ID:kcZYb++J
>>6
ありがとう。
焙煎にんにく様とともにがんがります。

>>7
そうじゃないけど
提出した書類に「卒業見込み」って書いたからには
やっぱ卒業しとかないとまずいんじゃないの?

>>8
一般的にはそうかもしれない。
しかし平均すると今まで半期15単位しか取ってない俺にとっては非常に厳しいのだ!!

18 :受験番号774:03/09/28 16:26 ID:9lU7gIOe
えーと、大学中退市役所とか?
なんか東大中退外務官とかと比較するとものすごい差www
>>17
半期で20取らないといけないのか?
尚更。真面目に授業でろや。

19 :受験番号774:03/09/28 16:26 ID:LtBN+9AB
さぁ、盛り上がって参りましたw

20 :受験番号774:03/09/28 16:36 ID:LJw2lBeX
っつーか、何の試験に受かったのさ?

21 :受験番号774:03/09/28 16:36 ID:kcZYb++J
>>9
人生にオチはつけたくないですw

>>10>>13
まぁそれはそうなんだけど
いままでろくに出てなかったのが急に1限から頑張って出席!なんてのは
非常に厳しいわけでして・・・。

>>11
マジで?
だったらいいんだけど。

>>14
いいなぁ〜。
俺は専門5つとらないと。
そんなにとったことねえよ!

>>15
ほんと?
じゃあいざとなったらそうします。

>>16
卒論なし。
その分必要単位数多め。

>>18
なるべく頑張って授業でます・・・多分・・・。

>>19
スレが盛り上がればなんとなく救われるw

ではバイトいってくるのでとりあえずこのへんで。

22 :れれ ◆91UWHcDgwY :03/09/28 16:37 ID:xwXo9L8D
スレタイと微妙に違うが
高校卒業できそうにない・・。
この前担任に呼ばれた
「内申点がないよ!」

23 :受験番号774:03/09/28 16:37 ID:kcZYb++J
>>20
地上と裁事の2種です。

24 :受験番号774:03/09/28 16:40 ID:kcZYb++J
>>22
高校は大学と違ってわりと良心的だから
いざとなったらなんとかしてくれるんじゃない?

25 :受験番号774:03/09/28 16:41 ID:9lU7gIOe
高校卒業できない!?オイオイ


26 :受験番号774:03/09/28 16:41 ID:LtBN+9AB
>>24
それを良心的というのはどうかと・・・。

27 :受験番号774:03/09/28 17:40 ID:2kUlDRy6
俺は単位数は問題ないけど、必修の論文がぜんぜん準備できてないよぉ〜。
酷2最終合格しているが無い内定だし。

28 :受験番号774:03/09/28 20:19 ID:pCjhnPcO
3日後から採用ですけど、見事卒業できませんでした。
そして在学中のまま・・・。
見込みはその当時の予測だから大丈夫とおっしゃってましたよ。
学歴の制限がかかっていない場合は。

29 :1:03/09/28 23:56 ID:/cqOIK0Z
>>26
邪魔だとか留年者を出すと評判に響くとかそういう理由でも
一応卒業させようとしてくれるという意味でw

>>27
論文あると大変そうだなぁ。
お互い頑張って卒業しましょう。
余った単位くれれば論文手伝います。

>>28
合格が無駄になるってことはないんですね。
それを知って安心しました。
在学中ってことは仕事しながら大学卒業も目指すんですか?

30 :受験番号774:03/10/01 20:03 ID:TO/KbaNm
>>28
>当時の予測だから大丈夫

受けた自治体がこう言ってくれるとありがたいのだが・・・

31 :受験番号774:03/10/01 21:06 ID:xwUU8hbb
内定取り消されませんように…

32 :受験番号774:03/10/01 21:31 ID:TO/KbaNm
仮に内定取り消しにならなくても、
将来ずっと高卒と軽蔑対象にされたりリストラ開始時にはリストラ対象にされたりしないかな・・・

33 :1:03/10/02 21:16 ID:ztSmaRTF
今日から授業だったYO!
久々にまともに受けたんでマジで疲れた。
明日も一限からかぁ〜・・・。

>>30
やっぱ自治体によって違うのかなぁ。
今度の面談のときに聞いてみるか・・・。

>>31
祈りましょう。そして一応卒業できるように努力もしましょう。

>>32
形式的には問題なくてもなんらかのマイナスにはなりうるかもねぇ。
そうならないように頑張って卒業しようぜ!

34 :受験番号774:03/10/03 15:01 ID:WHGyHleW
俺は大学も公務員試験も崖っぷちなんだが。。

35 :受験番号774:03/10/03 15:20 ID:+en6acRS
>30
僕も市役所の職員の方にそんな感じで言われたよ。
だから最終合格発表後の業務説明会では
なんかの用紙に退学予定とまで書いて提出しちゃいました。




36 :受験番号774:03/10/03 15:24 ID:Il7ljLoc
いつ切り出したらいいのかわからないよ
採用の同意書書く前?採用直前?

37 :受験番号774:03/10/03 15:24 ID:fPCHwnZf
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!ペペローション360mlが530円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
ポイント制度も導入!!ポイントが貯まります!ポイントでもお買い物できます!
http://www.king-one.com/


38 :受験番号774:03/10/06 13:57 ID:ll3BjqiH
電話で聞いてみたら取り消しはないということでした

39 :受験番号774:03/10/06 14:14 ID:PRPLU/Ry
本日大学を卒業しました!

40 :受験番号774:03/10/06 16:00 ID:085HanZF
>>39
中退の間違いでそ?

41 :1:03/10/06 23:41 ID:UeVquW+E
いつのまにかアク禁解除されてた。

>>34
まずは公務員試験に合格しよう!
俺でも受かったんだからなんとかなる!

>>35>>38
取り消しのないところが多いみたいだね。
こういう話を聞くとだいぶ救われるなぁ。

>>36
俺は今度の面談のときに聞いてみます。

>>39
おめでとう!

>>40
そんな!


42 :受験番号774:03/10/06 23:48 ID:3aEd8sBK
実際、国U・地上受かって留年は少ないらしい。
警察官、自衛官の場合結構な数いるみたいだけど。

43 :受験番号774:03/10/09 22:32 ID:+sgvQGkZ
sage

44 :1:03/10/10 22:36 ID:D9HzjXfp
今日履修届出してきた。
32単位も申請したら20単位くらいは取れるだろう!
・・・多分。

>>42
やっぱり少数派か。とほほ。

45 :受験番号774 :03/10/10 22:54 ID:JVKQHVA6
>>42
うそこけ
大卒の自衛官自体が稀なのに

46 :受験番号774:03/10/22 18:39 ID:RiOQNXoW
みなさん卒業できそうですか?

47 :受験番号774:03/10/22 18:53 ID:7O+1+aBB
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >_ <  | < がんばって卒業してね。
 (〇 〜  〇 |  \_
 /       |     
 |     |_/ |


48 :1:03/10/23 16:56 ID:9B3461fc
>>46
微妙ですががんがります。

>>47
ありがとう!ピッカァ〜!

49 :受験番号774:03/11/02 23:01 ID:yV9mbMLZ
まあ俺は既卒+内定だが、内定通知には卒業できないことは取り消し事由になかったぞ。
心配する必要はないと思われる。

50 :受験番号774:03/11/03 02:23 ID:DikHRopG
大学4年で単位は足りてるが肝心の公務員試験が全滅だった(鬱

民間もないし、職歴なしで公務員試験受かる訳無い・・・・

51 :受験番号774:03/11/03 12:14 ID:RACTpTqN
卒業できないと採用できない云々とは試験要項や合格通知書にはどこにも明記されて
いないが、試験区分で大学卒業程度の区分に合格した場合、卒業できないと採用取消
または給料減額とかあるのかなあ。地方の市役所だが。
もし卒業できなかったら中退する気満々だけど。


52 :受験番号774:03/11/03 21:22 ID:JSlqKSh2
授業に出てきちんと話を聞いてノートを取って
(きちんとした授業の場合だが)試験問題の
過去問を5年分集めて出題傾向を立てて単位
を取ろう。
現在の難しい公務員試験に合格するなら単位
取得は難しくないはず。

53 :受験番号774:03/11/03 23:13 ID:i2Kx2X+i
もうあきらめますた
中退して就職しよっと

54 :受験番号774:03/11/04 00:19 ID:/2m2rjoJ
>>50
職歴なんか合格に関係ないって。
職歴なしで受かってる人いっぱいいるんだけど。俺もだけど

>>51
受験資格に学歴要件がなければ関係ないでしょ。

55 :受験番号774:03/11/04 00:25 ID:qOlXY5M4
おれも卒業やばいよ
取り消しはないと思うけど
中退はきついよ

三流大学だけど
高卒なんて耐えられません
2chで馬鹿にされ放題やん


56 :受験番号774:03/11/04 00:53 ID:Q66Zjos5
三流大学と高卒じゃあそんなに変わらんやろ

57 :受験番号774:03/11/04 01:26 ID:0l70jAZY
卒業できないことが決まったよ
先生にお願いに行ってもダメって言われた
まさか自分が大学中退になるとはなぁ・・・・

58 :受験番号774:03/11/04 01:46 ID:XE4Ldi3O
>>57
休学届出して夜間に編入とかは無理?

59 :受験番号774:03/11/04 01:57 ID:0l70jAZY
>>58
地方だから夜間大学とかないし無理だね。
放送大学でがんばってみるかなぁ。

60 :55:03/11/04 21:32 ID:qOlXY5M4
>>56
変わりますよ
三流であっても
一応有名な三流なんですから
犯罪者排出したりしてる大学じゃないんですから
第一高卒になったら結婚のときとか障害になりそう

61 :受験番号774:03/11/05 01:56 ID:dLuiK9WZ
このスレの方は民間は受けた?

俺は三つ周ったけど全部駄目だったよ。

62 :受験番号774:03/11/05 02:22 ID:oDwojJhP
普通に授業にでて普通にノートとって普通に勉強してれば
単位なんて落とす事はまずないんだけどな。
高校時代のほうがよほど勉強大変だったぞ

63 :受験番号774:03/11/05 09:39 ID:EBr/Rioa
高校時代なんて誰でも朝から普通に授業に出るから(最近は違うのか?)、単位
落とすやつなんか稀だった。少なくとも自分の周りでは皆無。
大学になると授業に出なくなるので要領が悪いと厳しくなる。

64 :受験番号774:03/11/05 11:59 ID:Tafngg1D
学費・生活費稼ぐのに精一杯だったな。
国立だったから学費自体は安かったんだが。
そんな俺も来年から市役所職員兼放送大学生。
こうなったら修士までいってやるさ。

65 :1:03/11/05 17:06 ID:Wx8NpPhq
あ〜、学校サボっちまった。
まったく俺ってヤツは・・・。

>>49
そうみたいですね。
内定もらった某県庁の人事担当の人に確認してみたら
卒業できなくても採用取消はないとのことでした。

>>50
大丈夫だと思う。
一次はわりとなんとかなるので二次に力を入れるべし。

>>51
大卒”程度”だったらまず大丈夫だと思うけど・・・。
一応人事の人に確認してみては?

>>52
そうだよなぁ、まず授業にでないとなぁ・・・。

>>53
えー!?
もうちょっとがんがろうYO!

>>55
中退やだよね〜。
せっかく入学金とか授業料とか払ったんだから。

>>56
2ちゃんではそうかもしれないけど世間ではそうでもないはず。


66 :1:03/11/05 17:07 ID:Wx8NpPhq
>>57
マジで?
俺はもし卒業できなかったら、留年ケテーイした友達にノートもらって
来年前期に試験だけ受けようかと思ってるんだけど
そういうのはどう?

>>61
一社だけ受けたけど書類選考で落とされますた。

>>62
その普通のことがどれだけ難しいか・・・。

>>63
つーか高校時代単位なんて意識したことなかった。

>>64
えらいなぁ。
同じ単位取れないにしても俺なんかただモラトリまくってるだけだから。
このままじゃいかんな。
よし!明日は学校行くぞ!!


67 :受験番号774:03/11/07 18:31 ID:EJBvWQXK
単位とるの簡単とか言うけどさあ
学校によって違うぞ
一般的に下位の大学は卒業させないと問題になるから単位とりやすい
上位とくに国立の場合は容赦なく落とす教授が多い

68 :受験番号774:03/11/07 22:42 ID:VZsXzanF
>>67
胴衣。
宮廷クラスになると厳しいからなあ。

69 :受験番号774:03/11/08 08:31 ID:8VTqPiQZ
土曜に学校、鬱だな

70 :受験番号774:03/11/08 22:43 ID:fdHtOq2x
>>69
乙。

71 :鈴木 二浪:03/11/12 19:19 ID:vxhZwhcM
 折れも、最終合格したが卒業が危うい!人事に中退しても雇ってくれるか確かめたいが、普通に電話すればいいの?これマジレス

72 :受験番号774:03/11/12 20:14 ID:SC3+SKKc
>>71
セカーク大学4年まで在籍した
のだから卒業を目指そう。

73 :鈴木 二浪:03/11/12 21:13 ID:vxhZwhcM
 目指すけど、もしものことも考える

74 :1:03/11/14 17:27 ID:m8HE++nB
>>71
人事係に電話すればいいんじゃないかな?
俺は面談のときに直接聞いたけど。

75 :受験番号774:03/11/19 18:18 ID:dIlg9Ip2
俺は電話したした

76 :受験番号774:03/11/19 18:21 ID:Nn0GHYIK
1

氏ね

77 :受験番号774:03/11/20 01:13 ID:C3Hf5DoP
>>75
どうなった??

78 :受験番号774:03/11/20 01:34 ID:aSS0iwK6
普通は内定取り消しだろ

79 :受験番号774:03/11/20 01:55 ID:mvH+Hh+T
>>78
どこが普通なの?民間じゃないんだから
そもそも受験資格に学歴要件ないんだよ。

80 :受験番号774:03/11/20 02:14 ID:Kn9S0TMq
私のところは卒業できなかったら
退学するか就職するか早く決めてくれと言っていましたよ。
大卒が要件になっていなければこんな感じでわないかと。

81 :受験番号774:03/11/20 03:15 ID:gawZ1v6M
おれんとこの自治体では、大学を卒業できなくて採用取消になった例が
あるって公務員予備校で聞いた。まあ、ローカル・ルールみたいなもんなのかな?
とりあえず、人事に電話してみないかぎりスッキリできないだろね。

82 :受験番号774:03/11/20 03:26 ID:xM1cahID
卒業できなかったら内定取り消しってとこ多いみたいよ
公務員でも。
まあそりゃあそうだわ。大学もろくに卒業できない奴なんか取っても使えないわ。
人なんか吐いて捨てるほどいルしネ。

83 :受験番号774:03/11/20 03:32 ID:xM1cahID
俺なんか42単位残して無事卒業したけどね

84 :受験番号774:03/11/20 10:44 ID:jo9wuLfy
院中退も内定取り消しの対象にあるのかしら?

85 :受験番号774:03/11/20 19:48 ID:FL8MBnp6
折れが内定した自治体も、取り消しにはならないとのこと。ただし在学のままでは駄目、中退せよとのこと。

86 :受験番号774:03/11/20 21:37 ID:+rTvo9PN
卒業できないの確定した人いる?

87 :受験番号774:03/11/21 00:32 ID:ZAgF8GG4
俺です

電話で確認したところ卒業できなくても内定取り消しはないということなので大学やめて就職です

88 :受験番号774:03/11/21 01:48 ID:eDEFetc7
>>84
M1中退はどこかの合格者リストにあった。
ただ、号俸の扱いは知らん。

89 :受験番号774:03/11/22 01:02 ID:IBHQoo0l
>>82
当該年度中に卒業できないことが内定の解除条件になっていない以上、
裁判したら役所の方が負けるよ。

90 :受験番号774:03/11/22 01:20 ID:Vik7jZT8
>>82
法律科目は勉強してないヤシか?

91 :受験番号774:03/11/22 01:41 ID:HS+pN7t/
役所が出す内定は単なる事実行為だから
勝手に取り消しても特に問題無くね?

92 :受験番号774:03/11/22 03:05 ID:0qmCoWnG
漏れは、高校卒業が危ういんですが。

93 :受験番号774:03/11/22 07:58 ID:IBHQoo0l
内定は始期付き解約権留保付き労働契約だと判例はみなしている。
卒業が解約権の行使事由にしようとするならば、もともと採用の条件に「大卒」がある必要がある。
札幌市のように学歴条件がある場合はともかく、
大多数の自治体は大卒と受験資格は関係がないので、
卒業できなかったことを理由に内定取り消しを行うのは解除権の濫用にあたり、無効である。

ただし、当該年度中に明らかに卒業できないのがわかっていたのに「卒見」であると言っていた場合、
経歴詐称となり解除権行使の理由になりうる。

ちなみに、技術職の場合は「採用しても資格がない」では意味がないので、
受験要項で「資格が取れなかったら採用しない」ときちんと書いてある。

94 :93:03/11/22 08:00 ID:IBHQoo0l
2行目
「卒業が」→「卒業を」

95 :受験番号774:03/11/22 12:22 ID:HS+pN7t/
行政法の勉強では、公務員の「内定」は、事実的なもので法的には何ら効力を有さない。
一般企業と異なり、「公務員の内定」は解除権付労働契約ではないと教わったんだが。

なお、公務員試験に合格した者が受けた採用連絡通知については、最高裁第
一小法廷判決は、「地方公務員の任用行為は地方公務員たる地位の設定、変更
を目的とする重要な法律行為であるから、辞令書の交付又はこれに準ずる任命
権者による任用する旨の明確な意思表示の到達をもってその効力を生ずる。本
件採用連絡書面は連絡文書にすぎず、誓約書、身上申立書等は最終的採用行為
のための事実上の準備行為と解され任用行為はなされていない」
(昭55年(オ)第827号名古屋市水道局事件 昭56.6.4)とし、

この判例はくつがえったということか。

96 :受験番号774:03/11/30 16:42 ID:4ucxt7Vg
そんな小難しいこと書く暇あったら電話して聞けば?

97 :受験番号774:03/12/01 01:07 ID:t3v9GU/+
あのー、「卒見」って
大学で3年次までに例えば90単位以上とか取ったら
本人の卒業の意思にかかわらず自動的に
「卒業見込」って扱いになるんだよね。

初級試験とか「大卒見込者は受験不可」ってのが多いけど、
もし卒見が「本人の卒業意思」と関係するとしたら
卒業する気がないとかぬかして「4年在学中」で受験する輩だって
出てくるぞ。でも、それやったらそれこそ詐称になるから誰もやらないでしょ。

つまり、卒業できるかどうかは別問題として
そもそも卒業見込みと書かないことのほうが詐称になるんじゃない?


98 :受験番号774:03/12/02 19:23 ID:M75izCid
大学辞める人はためらいはないの?

99 :受験番号774:03/12/02 22:05 ID:YFw+9gEx
我が生涯に一片の悔いなし

大学で学べることはもうない。
と思う。

100 :受験番号774:03/12/02 22:59 ID:sZXTf4p6
>>97
初級試験はただ年齢制限で大卒見込み者は不可って事じゃないの?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)