5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国型】9/21地方初級ボーダー判定スレ【40問】 (

1 :受験番号774:03/10/01 14:58 ID:aCe5ZLtL
そろそろ、早いところでは1次の結果が出たのではないでしょうか?
結果待ちでやきもきしている連中のために、
合格された方は全スレでの解答の結果などから、大体何点とれて合格したかを。
また、ダメだった人も、もし開示してたら何点でダメだったかを報告してください。
報告の際は、受けた自治体の規模やできれば具体名をあげてもらえると、より参考になるかと思います。
ご協力よろしく!!

2 :受験番号774:03/10/01 15:03 ID:x15iPPo+
2げと

3 :受験番号774:03/10/01 15:05 ID:x15iPPo+
だいたい、前スレでボーダーは30くらいって判定出てるだろ。
わざわざ新スレ立てんなよ。

4 :受験番号774:03/10/01 15:07 ID:uYqRNoKi
30?そんなに低いのか?8割32以上だろ?

5 ::03/10/01 15:09 ID:uYqRNoKi
そんな漏れは7割の28くらい。
だれか、7割で1じ突破の情報きぼんぬい。

6 :受験番号774:03/10/01 15:21 ID:TcWvqXHn
>>3 ば〜か、規模によってボーダー違うだろ。勝手な解釈するな。

7 :1:03/10/01 15:29 ID:M2Wt0/h1
>>6
禿げ同です。
各自治体によってボーダー違うと思うので、
「漏れはどの地方にある、人口何万人の市に受験者何人で何点取ったら1次合格したぞ!」
みたいな報告をおねがいします!!

8 :受験番号774:03/10/01 18:22 ID:4wJJpCgc
人口15万以下
東北
受験者数 55(実際には数席空いてたから50かそれよりちょっと少ないくらい)
募集人数 若干名
年齢制限 28以下(高卒のみの制限、大卒不可)
この条件ならボーダーどのくらいになるんですかね?
漏れは自己採点ではよくて8割、厳しくみると7割か7割5分です。


9 ::03/10/01 18:23 ID:ziAD0ufq
○テンプレです○
【地方】関東
【人口】50万人
【受験数】120人
【点数】35/50
コピーして使って下さい。また、追加等ありましたら宜しく。

10 ::03/10/01 18:24 ID:ziAD0ufq
○テンプレです○
【地方】関東
【人口】50万人
【受験数】120人
【募集人数】若干
【点数】35/50
コピーして使って下さい。また、追加等ありましたら宜しく。


11 ::03/10/01 18:25 ID:ziAD0ufq
○テンプレです○
【地方】関東
【人口】50万人
【受験数】120人
【募集人数】若干
【点数】35/50
【合否】1次合格
コピーして使って下さい。また、追加等ありましたら宜しく。



12 :受験番号774:03/10/01 18:57 ID:352bWAoD
前スレ
【全国型】9/21地方初級解答スレ【40問】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064031512

13 :受験番号774:03/10/01 23:46 ID:EbOfi6Zx
判定よろしく。

【地方】関東
【人口】1万人
【受験数】19人
【募集人数】若干
【点数】24〜26/50
【補足】コネあり

14 ::03/10/02 00:06 ID:lmploLnw
1です。
実際合格された人はまだいらっしゃらないようですね。
>>8
受験者数55人程度なら、7割5分あれば1次は突破できるんじゃないですかね?
適正は6割以上ありますよね?
>>13
人口1万人で受験者19人なら、7割あれば確実に1次は通ると思われますね。
6割は微妙なとこだと・・・。
自己採点が間違ってたことを祈りたいですね。

ちなみに、予測の域を出ない判定ですので、あしからず。

合格者の体験談きぼんぬい!!


15 :受験番号774:03/10/02 11:13 ID:9VFjhdAb
age

16 :受験番号774:03/10/02 12:10 ID:gu4vDk7l
テンプレの点数が50点満点になってるけど
40点満点の間違いでは?

17 :受験番号774:03/10/02 12:45 ID:YcCPShYs
○テンプレです○
【地方】関東
【人口】50万人
【受験数】120人
【募集人数】若干
【点数】35/40
【合否】1次合格
コピーして使って下さい。また、追加等ありましたら宜しく。


18 :受験番号774:03/10/02 17:49 ID:J6z7csZ1
!

19 :受験番号774:03/10/02 19:27 ID:2z2CoHPg
そういやね、何と言うか、私が答えまとめたんだけどね、
この答え鵜呑みにしない方がいいよ。100%の確証ないんだから・・・。
8割取れたと喜んでいる人いるけど、実際答えが違っていたら・・・。


20 :受験番号774:03/10/02 23:23 ID:NVFpZY/A
逆もありえますな。


21 :受験番号774:03/10/03 17:40 ID:QBQCoaOn
去年のでもよければ・・・

【地方】東北(町村)
【人口】2万人
【受験数】約40人
【募集人数】若干名(実際は3人だった)
【点数】29/40
【合否】内定(自体)

2次に15人ぐらい呼ばれていたw
疑問だったのは、底辺高校現役で採用された女子が
いたことである。

全然参考にならないねw



22 ::03/10/03 18:11 ID:azwm0+tx
>>21
たいへん参考になります。
予測ではなく実例ですからね!
ありがとうございます!!

23 :受験番号774:03/10/04 00:25 ID:xhF7CIdb
>>21
あり!

24 :受験番号774:03/10/04 16:39 ID:vxuNE3vq
結局完全解答はできないんですか?馬鹿な私のために解答作ってください

25 :受験番号774:03/10/04 16:48 ID:0x8K+XbB
>24
問題冊子持ち帰りOKの国2や郵政でも、2チャンの速報と
正式発表された解答は一緒じゃなかった。
今回は、問題持ち帰りでは無いから、完全解答は無理。



26 :受験番号774:03/10/05 00:20 ID:Ws3QXDgb
同じ受験日の同じ会場の試験、両方願書出すってあり?

27 :受験番号774:03/10/05 01:58 ID:rafn8Qoq
【地方】東北(町村)
【人口】2万5千人
【受験数】約80人
【募集人数】若干名(実際は2人だった)
【点数】24/40
【合否】二次落ち

B日程上級です。落ちて当然の点数ですね。六割なかったかも。


28 :受験番号774:03/10/05 12:32 ID:Nn2YQBxP
↑それは今年ですか? 1次合格者数、2次受験者数も分かれば教えてください。 問題の難易度も。 上級ですから、全員大卒ですね?

29 :受験番号774:03/10/05 14:32 ID:0/tkmQ3u
>>28
今年の7/27日実施の市役所B日程で、ほぼ全員大卒です。一次は15人合格、二次受験者は10人くらいです。問題は忘れましたがA日程と同じくらいの難度だと思います。

30 :受験番号774:03/10/05 15:32 ID:TrTEOGBh
A日程と同じくらいの難度とはどれくらい?
自分は今回の初級は、大卒レベルよりは簡単だが、
初級にしては難しいと感じた。

31 :受験番号774:03/10/05 16:20 ID:JbGlCgLq
>>30
29ではないが、大卒程度の問題受けたことないの?全部スー過去に出てくるような問題だよ。判断数的は今回の初級なんて比べものにならない難しさ

32 :29:03/10/05 16:33 ID:/TcZh7ZX
今回の初級よりは間違いなく難しいです。問題は忘れましたが。

33 :受験番号774:03/10/05 16:40 ID:CfXUb07A
大卒警察  8割5分 二次辞退
B日程   6割   一次敗退
国2教養  6割   二次敗退
郵政    5割5分 未発表
9月21日 8割5分 未発表
こんなもんです。

34 :受験番号774:03/10/05 17:05 ID:/TcZh7ZX
俺は大卒警察官に2つ、民間に1つ内定しているがあまりうれしくない。
今回落ちたら警察行くべきか迷う…

35 :30:03/10/05 21:47 ID:/087mBFA
>>31
もちろん受けたことあるよ
ただ今年のA日程は受けていないので、聞いただけ。
俺は、国2で教養は30点超えたが、専門で足を引っ張られ1次落ち。
この試験は予想で7割ちょっと。
今回のは「初級」としては、やや難しいかなと思った、知識の方が。

36 :受験番号774:03/10/05 23:28 ID:C6fCaMeB
みなさんはいつ一次発表?おれ受けたとこは今月中旬。学祭なんて心の底から楽しめねえ

37 :受験番号774:03/10/05 23:43 ID:1c2SLtpr
おれなんか10月後半だし…なんで一ヶ月もかかるの?
広域消防で50人も受けてないのに…

38 :受験番号774:03/10/05 23:51 ID:ZvGh8C9X
俺のところも中旬だ。
中旬ってことは恐らく結果来週中だろうな…

39 :受験番号774:03/10/05 23:55 ID:1c2SLtpr
作文って誰がどうやって採点するのかな?

40 :受験番号774:03/10/06 00:37 ID:Dr/ETvTY
>>37
お役所仕事だから仕方ないさ

41 :受験番号774:03/10/06 00:37 ID:K22lbY20
明日発表、ねむれん・・・。

42 :受験番号774:03/10/06 05:56 ID:BJQ2CiWS
普通、合併の話が進んでる自治体は新規採用を
減らす傾向にあるんですか?


43 :受験番号774:03/10/06 09:01 ID:hOc/AkCb
>>42
そうみたいですね。
俺の住んでいる地域では、合併後数年は採用試験を実施しないだろうと言われてます。

44 :受験番号774:03/10/06 11:46 ID:tUaxc2O+
聞いてくれよぉ、合格通知6日〜郵送って聞いてたから朝から何も食わず待ってたら、
郵便こないのよ。で、役場に電話したら、「あぁ、今日の夕方に発送しますよ」って言うんだよ。
さすが役場・・・。あなどれん。

45 ::03/10/06 12:36 ID:KULtRN7l
通知がきた人も、ちらほらいるみたいだね。
できれば、結果報告お願いします。
残念ながら落ちた人、もし開示したら点数教えて。
28点でだめだったなんて報告がきたら・・・・。

46 :受験番号774:03/10/06 19:00 ID:i6tN0cm3
倍率何十倍とか、関東近県、関西圏はおおむねボーダー
高いと思われる(センター試験の都道府県平均と相関関係が
あんのかもしれない)
実際、オレの友人は去年8割取っても最終合格できなかった
(ある関西の比較的大きい都市の消防職)

>>39
作文は学校の先生が採点することもあるらしいし、
面接などにもそっと紛れ込んでることがあるらしい

っていうのはオレの脳内ボーダーw

47 :受験番号774:03/10/06 19:04 ID:i6tN0cm3


あ、文章が変だったw

39へのレスは本当。
高校の恩師から聞いた話です

48 :受験番号774:03/10/06 21:57 ID:j6yK8ati
>>47さん
有難うございます。学校とは高校ですか?

49 :受験番号774:03/10/07 00:57 ID:lCJXhgYm
去年ですが
人口25000人の町役場(若干名採用に対して)
受験者数=約150人
一次合格者=約20人
2次合格者=6人でした。
ちなみに私は28点前後で一次突破しました。
2次は行きませんでした。

50 :受験番号774:03/10/07 01:24 ID:VTlqwPNw
>>49
町役場なのに受験者数すごいなあ…

51 :受験番号774:03/10/07 02:01 ID:JJL8QTY5
>50
うちのところは人口10000人以下の町。
若干名の募集に受験者200名。

52 :受験番号774:03/10/07 08:16 ID:zxO1q4J8
>>51
うへっ

53 :受験番号774:03/10/07 11:51 ID:gjWfMSUD
13です。一次試験合格の通知きました。

【地方】関東北部
【人口】1万人
【受験数】19人
【募集人数】若干
【点数】24〜28/40
【補足】コネあり

これで合格です。

54 :受験番号774:03/10/07 15:23 ID:EEfNAz+4
せこい

55 :受験番号774:03/10/07 17:15 ID:80FHeWUR
勝ってなんぼでしょ。

56 :受験番号774:03/10/07 17:50 ID:/DVmPyHA
よくそんなに情報出して、「コネあり」ってかけるよな・・・
地域特定されないのか心配。


57 :受験番号774:03/10/07 18:20 ID:pHPixQjS
53のような規模の自治体なら関東北部にはたくさんあるから、
これくらいの情報なら特定されないと思いますけど?

58 :受験番号774:03/10/07 18:32 ID:vCVh752f
>>53
いまどきそんな自治体あるんだ。
うらやましい。高卒まで限定?

59 ::03/10/07 18:35 ID:RJx3d7dy
今日、昨年と一昨年の地元役所の成績を開示してもらってきました。

鹿児島県 K市 人口約27000人
13年度 (受験者数80〜90名)
     教養:70
     適正:25
     合計:95
     KVP検査:4
     総合判定:不合格
     順位:15位

14年度 (受験者数80〜90名)
     教養:68
     適正:25
     合計:93
     KVP検査:4
     総合判定:不合格
     順位:19位








60 ::03/10/07 18:35 ID:RJx3d7dy
私なりに分析してみました!
教養は100点満点だと思います。
13年 70点→28/40
14年 67点→27/40

適正は50点満点だと思います。
13年、14年 25点→50/100

合計は150点満点だと思います。
13年 95→6割3分
14年 92→6割1分

KVP検査は内田のクレペリン検査(性格検査)のことだと思います。
おそらく10段階の評価なのではないでしょうか?
私が5段階で4というのは考えにくいから・・・。
まあ、性格検査は2次用だと思います。

150点満点の合計で13年が6割3分で15位、14年が6割1分で19位なので、
7割取れれば1次合格できるかも。

教養30/40 適正60/100
で75点と30点になるから、合計で105点。
これがちょうど7割。
おそらく、同規模市町村も7割取れれば1次合格できるのではないでしょうか?
参考になるかわかりませんが・・・。

ちなみに本年度の受験者数は50〜60名程度でした。
ボーダーが例年より少しでも下がるといいんですが。

61 :受験番号774:03/10/07 18:37 ID:E68NtBBZ
傾斜配点なんだね >>59

62 :受験番号774:03/10/07 18:51 ID:/DVmPyHA
>57
合格発表が、日本人事試験研究センター委託より早く、合格発表日
が特定できるから、同じ町受けた人ならわかるかもよ。
受験者19人だから、期待はできんが・・・


63 :受験番号774:03/10/07 19:31 ID:PZnllqxS
>>58
 いや、いっぱいあります……。9/21にかなりの数が。
たいてい高卒以上で27歳くらいまで受けられますよ。

>>62
 なるほど……。そういわれてみれば確かに。

64 :受験番号774:03/10/07 19:40 ID:EEfNAz+4
教養:適正=2:1ってか

65 :受験番号774:03/10/07 19:52 ID:EEfNAz+4
>>1さん〜
それは21歳未満のやつですか?

66 :受験番号774:03/10/07 19:53 ID:/DVmPyHA
>59
ありがとう。これで教養、適正の配点がはっきりした。(松山市の資料を含む)
適正試験重要だな・・・・
適正100点の人と、50点の人では傾斜配点後でも、
25点の差があるのか。

67 :受験番号774:03/10/08 00:00 ID:pRE4SoRg
適正って人並みに取れてればOKだと思っていました。違うんですね・・・
でも(゚ε゚)キニシナイ!!



68 :受験番号774:03/10/08 03:04 ID:6QP/uKrQ
採用2名程度の町役場に9300人受験。正直まいった。

69 :受験番号774:03/10/08 08:26 ID:Gh5ukacc
んなあほな

70 ::03/10/08 11:05 ID:z+nH2HCk
>>65
いいえ、30才まで受験可能な試験です。
21未満の試験はもう少しボーダーが下がるのではないでしょうか?


71 :受験番号774:03/10/08 11:45 ID:eXNUoLzx
>>68
それで受かるくらいなら、その運を宝くじ買ったほうがいいな(w

72 :受験番号774:03/10/08 23:56 ID:UT+1dG2j
受験生が9300人もいると、試験委託料で町の予算を圧迫するだろうな。
まあネタはいいとして・・・
みなさん、適正試験どれくらいできました?
俺は60くらいです。100問できる人っているのかな?





73 :受験番号774:03/10/09 00:49 ID:iUXk6R72
俺は70ぐらいかな。聞いてどうするの?

74 :受験番号774:03/10/09 00:54 ID:tD0aXJ24
おれは60ちょっと
試験会場で周りをみても50から70が多そう

教養の半分も配点があるとなると、
みんながどのくらい出来てるか気になるよね

75 :受験番号774:03/10/09 01:02 ID:iUXk6R72
みんなはD日程のモチベーションはどうやって保ってる?
俺はC日程と郵政の結果が待ちどうしくて全然勉強できない・・・
大学受験の2結果待ちよりドキドキしてます。
公務員試験恐るべし・・・。

76 :受験番号774:03/10/09 01:33 ID:Ri4FtgO0
>73
皆さんどのくらいできるのか、
本当に時間内に全部できる人がいるのかが気になってね♪
100問解くことも不可能でないなら、D日程に向けてがんがる。
ちなみに私は5問ごとに記入する戦法です。


77 :受験番号774:03/10/09 01:40 ID:iUXk6R72
>>76
そうなんだ。俺の周りの受験者は、全部解いてた人がいたから
頑張ればいけると思うよ!ちなみに俺は1枚目解いたら記入する戦法です。

78 :受験番号774:03/10/09 12:58 ID:5kdw7tuP
俺んとこ適正試験なかったんだけど、どういうことかな?

79 :受験番号774:03/10/09 14:43 ID:WAI3ZP06
2次であるんじゃない?

80 :受験番号774:03/10/09 15:55 ID:5kdw7tuP
そういうとこもあるわけ?>>79

81 :受験番号774:03/10/09 15:58 ID:MN9cjgbc
こっちは一次は教養のみ。
二次は論文、面接、健康診断。

あぁ、そろそろ結果が来る頃か……。

82 :受験番号774:03/10/09 21:38 ID:moky9qGv
ボーダーギリギリだと辛いな。
そんな俺は一次突破諦めてるが・・・

83 :受験番号774:03/10/09 22:17 ID:ZfxS7dLc
21日、作文があった人はどんな題が出されたんだろう??

誰か知ってる人いる??  まあ自治体によって題名は違うけどね

84 :受験番号774:03/10/09 22:28 ID:3KNhH0Gn
俺が受けた所は「公務員として心がけたいこと」。

85 :受験番号774:03/10/09 22:31 ID:ceaxgjto
さあ、何割がラインかな?

86 :受験番号774:03/10/09 23:04 ID:moky9qGv
8割と読んでるが・・・・

87 :受験番号774:03/10/09 23:07 ID:eezziBKN
うちは、明日発表だよ。
かなりどきどき。
酒飲まないとやってられない


88 :受験番号774:03/10/09 23:20 ID:LTuTHYji
作文は「郷土に託す夢」だった。

89 :受験番号774:03/10/09 23:36 ID:vuFX3/kb
一次ボーダーライン予想
人口10万人以上 65% 傾斜後得点(97.5/150)
   5 〃   63% (94.5/150)
1 〃   60% (90/150)
ただし以下の条件を追加(加算点は傾斜後得点に追加)
@年齢制限 〜21才±0
      25才+3点
      30才+5点
A倍率   〜 5倍±0
      〜10倍+5
      〜20倍+8
      〜30倍+10
      30以上+11

どう?だれか訂正してみて。

90 :まれに見る変態だが8〜9割:03/10/09 23:37 ID:cFWTaTIo
>>75漏れの受けた自治体も10月上旬発表予定なのでもうそろそろ結果が来る頃でつ
漏れも郵政とC日程受けまちたがD日程の対策も2次対策も全くしてません。
ギャンブルばっかやってまつ。もうだめぽ…



91 :受験番号774:03/10/10 00:09 ID:XszH1WnB
>>89
うちは人口3万人程度だが、70点で一次突破だ。
倍率は25倍程度。

92 :受験番号774:03/10/10 00:16 ID:yToJvCNb
人口3万未満、六割で一次突破ですがなにか?

93 :受験番号774:03/10/10 00:42 ID:28eM2lpJ
みんなD日程はどうよ?
俺はぜんぜん勉強が手につかん訳だが・・・

94 :受験番号774:03/10/10 01:02 ID:oUgj8SA9
http://webnews.fc2web.com/

95 :受験番号774:03/10/10 01:27 ID:BaE0NB90
>91
まあ、例外もある・・・とゆうか70点で一次通過とはすごすぎる。
>92
ぴったりだと思うのだが・・・1万人以上5万人以下だから、60%で。

この、表はまだ完成してませんが、過去レスや平均点、合格最高点などを
公開してある自治体からの資料によって、私の独断でつくりましたw

今のところ考えられる問題点は以下の三点です。
@面接重視で一次を多くとるところ。
A極端に母体数が少ない(受験生3名など母体数が少ない)
B不確定要素が多い(2ch解答、自己採点などは記憶をたよりにしている点など)

96 :受験番号774:03/10/10 04:18 ID:uUcGa+GX
70点とは、7割ではなくて、150店満点でつか?>>91

97 :受験番号774:03/10/10 13:49 ID:eJJwv0O9
教養100点中70点じゃないのかな?

98 :受験番号774:03/10/10 14:00 ID:tMuXKizT
いーや、150点満点ででしょう。
だから「すごすぎる」なのでしょう。


99 :受験番号774:03/10/10 15:32 ID:BaE0NB90
>96
去年、一昨年の平均点は80点前後。今年もそんなもんだろう。
倍率25倍の試験で平均点以下が合格する試験があるだろうか・・・
教養20点、適正40点で一次合格できますか?ネタだろ。

100 :91:03/10/10 18:05 ID:oJ3fcU43
>>96
100点満点です。
例年10人程度突破するそうです。

101 :受験番号774:03/10/10 18:07 ID:tMuXKizT
>>100
教養試験のみということですか?


102 :受験番号774:03/10/10 18:10 ID:X5iCke7U
地方初級で一次試験が教養試験のみの場合だと、
一次のボーダーはどのくらいなんですか?


103 :受験番号774:03/10/10 18:24 ID:tMuXKizT
自治体によるだろ。


104 :受験番号774:03/10/10 18:34 ID:Ri2jKe4Y
>>102
どこも6割以上ってことは確かじゃないでしょうか?

105 :受験番号774:03/10/10 18:51 ID:X5iCke7U
やはり最終合格まで残ろうと思えば7割はいるのでしょうか?


106 :受験番号774:03/10/10 18:56 ID:Ri2jKe4Y
>>105
それはわかりません。
コネもありますし、自分受けたところの場合は地元の人がまず1次試験
滅多に受からないようなので、1次通れば地元の人は合格させるようですw

107 :受験番号774:03/10/10 19:19 ID:tMuXKizT
8割とってればよっぽどじゃない限り
一時突破できると思ってかまいませんかねえ?

108 :91:03/10/11 00:07 ID:Weo0Aa21
>>101
1次は教養のみです。
2次に作文・性格検査などがあるそうです。

109 :89:03/10/11 11:37 ID:DTRZaeyu
【地方】地方
【人口】1万人
【受験数】150人
【募集人数】5名 倍率30倍
【点数】教養30〜34/40 
    適正75      傾斜後112.5〜122.5点
【補足】受験可能年齢18〜26才
    コネはない・・・地元でもない・・・
【合否】1次合格


110 :受験番号774:03/10/11 12:47 ID:UL0BOLLD
前スレで問題まとめたものです。
このスレでは最速かな?
今日二次の合格通知が来ました。
みなもがんばって下さい。

111 :受験番号774:03/10/11 13:54 ID:DTRZaeyu
>110
おめ♪
詳細希望。

112 :受験番号774:03/10/11 14:01 ID:KXtagp85
おめでとう


113 :受験番号774:03/10/11 18:24 ID:UL0BOLLD
>>111 110です。一言で言うと、今年はどこも一次でかなり人数減らされます。
故に、今年一次通過した人は、本当に実力があると言う人たちだと私は思います。


114 :受験番号774:03/10/11 18:40 ID:JRbPY8LZ
ううむ、公務員試験は今後ますます厳しくなるのか…

115 :受験番号774:03/10/11 19:06 ID:QugaJNW9
1次で絞られるなんて自治体によって違うよ! ネタと言われそうだけど筆記試験の結果が全体の3割り程度にしか反映されないっていうところもあるし...

116 :受験番号774:03/10/11 21:17 ID:uTU7yNlQ
80→9
に絞られるような所は一次でかなり絞られたと考えていいのかな?


117 :受験番号774:03/10/11 21:32 ID:AR9TW/u0
ふつうじゃ?


118 :292:03/10/11 21:48 ID:ohOEY1HT
一次試験のボーダーを調査してるとのことなので参考にしてください。
北関東、人口17万、受験者数推定360人、27まで受験可、
1次試験:教養、作文 募集人数16人 コネなし
で教養33点ぐらいで合格できました。

119 :292:03/10/11 22:11 ID:ohOEY1HT
間違えました。人口13万5千人でした。

120 :受験番号774:03/10/11 22:43 ID:DTRZaeyu
>118
ありがとうございます。
タイトルが「【全国型】9/21地方初級ボーダー判定スレ【40問】」
ですので、ある程度判定できる資料を集めたいでし・・・・来年のためにもw
そのため>>89のよう、ななめたものを作りましたが、ぜひお試しください。
批評は御受けします。

121 :受験番号774:03/10/11 23:02 ID:97xSWIoc
で、作文は今までどんなのがでたの?

地方公務員に求められていること、と、
公務員として心がけること、

あと今年で、何か出された題名を知ってる方いますか??

122 :受験番号774:03/10/11 23:08 ID:v9qqgmUr
おれのところは
「○×町について知るところを述べよ」

一次試験だからといって自治体研究をおろそかにしていると死亡確定

123 :受験番号774:03/10/11 23:59 ID:3/5sCQND
  __
_|→ |○ チンコビンビン!


124 :受験番号774:03/10/12 00:16 ID:DutczET6
私の所は
「職業選択に際して私が考えること」

なんかとらえどころのない題目でなんとなく難しかったです。


125 :292:03/10/12 02:06 ID:M6/FP9u6
私が受けたところは「十年後の私」でした。
とりあえず800字埋めることを第一に書きました。

126 :受験番号774:03/10/12 05:31 ID:0Y0RSOtY
消防1次通りました、びっくり!!
2次は苦手な作文、ピンチ!!


127 :受験番号774:03/10/12 11:14 ID:Qhz3QXSR
健康診断書を2次試験にもっていかなきゃいけないんだけど、
ツベルクリン反応ってやらなきゃいけないの?
2日かかるし、7000円かかるっていわれたけど

128 :受験番号774:03/10/12 11:50 ID:XLVVOf+P
簡単なやつでいいんじゃない?
そこまでする必要は無いと思うけど、心配なら検査した方がいい?

129 :受験番号774:03/10/12 12:18 ID:RdGpCbIc
>>128
送られてきた健康診断書には、ツベルクリンが書いてあるんだな
でも小学校の頃から陽性だったし、何ミリグラムとか書く欄もある。


130 :受験番号774:03/10/12 12:20 ID:nOxP/XZq
>>126
おめ!!!
俺も二次で作文あるyo、作文も二次でやるとなると必要以上に緊張しそうだよね。
まあがんばろうよ!!

131 :受験番号774:03/10/12 12:37 ID:RdGpCbIc
>>125
市役所、役場の行政職?



132 :受験番号774:03/10/12 17:06 ID:8s7nfZQ9
ツベルクリン反応うちの書くやつにもあるな
初めて陽性になった年月日書けってあるけど
わからないよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。

133 :受験番号774:03/10/12 18:33 ID:XLVVOf+P
用紙もらうんだー
友達は病院で診断書もらってたが、自治体によってちがうんだね

134 :受験番号774:03/10/12 18:38 ID:8s7nfZQ9
>>133
県庁だから、市役所はまだ結果でてない・・

135 :受験番号774:03/10/12 21:23 ID:XLVVOf+P
県庁でしたか・・・
とにかく頑張ってくださいね

136 :受験番号774:03/10/12 22:35 ID:9nYdlsX7
市役所試験の2次で適性検査+性格検査があるのですが、
クレペリンとかと国家3種型の適性があるということでしょうか?
それとも他の検査がある可能性ありますか?


137 :受験番号774:03/10/13 18:50 ID:DbQsw2Oe
ついに明後日か、、、
8割取れてたらうかるよね?

138 :受験番号774:03/10/13 18:57 ID:pRs92yBW
俺、8割取れてたけど落ちたよ。
けっこう大規模な市だったけどね。

139 :受験番号774:03/10/13 19:06 ID:M+cKpkeT
まじかよ・・・

適正の出来はどの程度でしたか?
適正も併せて8割(120/150)で落ちたのなら
あの問題は相当簡単だったのかな

140 :受験番号774:03/10/13 19:13 ID:zGPZwpZP
明日健康診断に行かなくては!
病院に聞いたら「細かな血液検査を入れると\17,500程になってしまいますが」と
いわれてビックリー。
どの程度の検査を入れるか、合格通知には何も書いてないよ。
でも、ちょうどいい機会だし、お金払っていろいろ調べてもらおうかな……。
ウィルス性肝炎とかだったらシャレんなんねぇし。


141 :受験番号774:03/10/13 19:41 ID:DbQsw2Oe
二次受けた方、集団討論はどんなテーマが
出題されましたか?

142 :受験番号774:03/10/14 01:47 ID:2F6/ZEN+
>>140
高すぎない?
俺は1万でおつりきたぞ。


143 :受験番号774:03/10/14 01:53 ID:yyblJsWl
138>>
8割とれたという証拠はありますか?
成績を開示してもらったのですか?

144 :受験番号774:03/10/14 01:58 ID:eUVtpO91
>>140
健康診断の値段は病院による。自分で行けそうな範囲の病院に電話で値段
を聞こう。
まずは保健所に電話してみるのが吉。
もし保健所でもやってくれるならばかなり格安。
やっていないと言われたら、「健康診断やってくれる病院の電話番号を紹介汁!」
と言おう。

145 :受験番号774:03/10/14 11:54 ID:eYkzWLPu
>>144
「健康診断やってくれる病院の電話番号を紹介汁!」
ってホントに言ったら・・・w


146 :受験番号774:03/10/14 11:56 ID:XCP+VwVb
不健康って診断書もらいそう^^

147 :受験番号774:03/10/14 23:46 ID:7qQumbb5
みんなはこれ以外にもどこか受けてるの?

148 :受験番号774:03/10/15 11:58 ID:u4miUiIE
一次合格キタワァ.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!☆

149 :受験番号774:03/10/15 12:09 ID:KZ8k6k9A
おめでとう!
何点で受かった?

150 :受験番号774:03/10/15 12:23 ID:D9zpXdoV
【地方】九州
【人口】4万人
【受験数】140人
【募集人数】若干名 
【点数】教養30〜33/40 
    適正なし      
【補足】受験可能年齢18〜27才
【合否】1次合格
予想以上に嬉しいもんだー


151 :受験番号774:03/10/15 12:29 ID:KZ8k6k9A
8割無いと厳しそうだな・・・
あと四日しかないけどD日程気合い入れていこう

152 :受験番号774:03/10/15 12:32 ID:j6LjlhJ3
>>150
前スレにいた○○ま町の方ですか?
俺も受かりました!


153 :148:03/10/15 12:36 ID:u4miUiIE
【地方】関東
【人口】2万人
【受験数】40人
【募集人数】若干名 
【点数】8割強      
【合否】1次合格
若干名って何人とるんだ
すごく不安・・・


154 :受験番号774:03/10/15 13:06 ID:D9zpXdoV
>>152
やりましたね。

何人ぐらいとるんだろうね?
合併の話も進んでるみたいだし。
それよか「○○ま町はコネが激しい」とか言う噂聞きます?


155 :受験番号774:03/10/15 13:19 ID:j6LjlhJ3
>>154

そういう噂は聞いたこと無いです。
去年、町と全然関係ない知り合いが受かってましたよ。
でもやっぱコネは必要なのかなぁ・・・。

156 :受験番号774:03/10/15 13:28 ID:vMrYt5dY
コネは言い出したらきりがないね。
町民と町外の人が同点だとしたら、町民取るだろうし・・・

地元有利であることには間違いないでしょうね。

157 :受験番号774:03/10/15 13:32 ID:K/HNalS8
コネの話題ほど不毛な話題はないよ
まあ特定の危険を冒してまで点数報告してくれたのは感謝してるけど

158 :受験番号774:03/10/15 16:21 ID:IrKpVTSk
>>156 そうとも限らんよ。ようは有能かじゃない?
町民が成績優秀だがあほたれだったらとらんだろ。

159 :受験番号774:03/10/15 17:41 ID:yD3JeXxq
>>158
そんな奴いるか?

160 :受験番号774:03/10/15 17:47 ID:sF28LYLH
コネの話はここでする必要はないでしょう。
自分も一次受かったので、二次が終わってから情報を提供します。

161 :受験番号774:03/10/15 18:04 ID:bT2TsZMg
みんな難点くらいよ?
おれは田舎で29ポイントくらい。
一次発表が11月、、、、、


162 :受験番号774:03/10/15 18:06 ID:yD3JeXxq
>>161
ずいぶん遅いなw
俺、一次発表今月中旬らしいがまだ結果きてねえ。
このままじゃ不安だ…

163 :受験番号774:03/10/15 18:34 ID:bo7/dQI2
>>159 いるじゃん、君みたいなマニュアル人間w

164 :受験番号774:03/10/15 20:06 ID:gwdCgxAH
【地方】関東
【人口】100万人
【受験数】300人
【募集人数】若干名 
【点数】9割      
【合否】1次合格


165 :受験番号774:03/10/15 20:51 ID:8C8baCpt
>>164
資格職でつか?
凄い競争率でつね…

166 :受験番号774:03/10/15 21:09 ID:D9zpXdoV
一次の順位は知り得ないのですか?
また、一次の点数は合格者には開示されないのですか?

167 :受験番号774:03/10/15 21:41 ID:Ydup/Adq
【地方】関東
【人口】5万人
【受験数】90人
【募集人数】6名 
【点数】6-7割      
【合否】1次合格

1ヶ月の勉強で運良く1次合格しました


168 :まれにみる変態だが8〜9割:03/10/16 13:57 ID:tESz7tK0
【地方】四国
【人口】2万人
【受験数】100人
【募集人数】若干
【点数】35前後/40
【合否】1次合格
ちなみに郵政一般(内務)は25点ほどしかとれてません

169 :受験番号774:03/10/16 14:06 ID:y4GT/Z6V
>>167
二次が心配ですね・・・

170 :受験番号774:03/10/16 17:34 ID:Y17J+IZC
>>168
俺も教養32点前後、適正70前後だが、郵政は教養23点、適正39点です。
郵政の試験っていったい・・・・

171 :受験番号774:03/10/16 18:32 ID:8dTcAFMG
C日程1次受かりました。

【地方】九州
【人口】3万人弱
【受験数】60人
【募集人数】若干
【点数】教養34〜28/40 適正解けたのは63問目まで。
【合否】1次合格

こね無し。武器は地元在住ってことだけかな。


172 :受験番号774:03/10/17 00:40 ID:wttmE1fH
卒業した大学なんかも武器になったりするのかな?

173 :受験番号774:03/10/17 00:46 ID:Ad62YQv7
【地方】九州
【人口】8万人くらい
【受験数】260人
【募集人数】10名
【点数】教養32〜30/40&作文
【合否】1次不合格

やっぱ作文がミソだよなぁ。子ねのにおいがする?かな。

174 :受験番号774:03/10/17 01:27 ID:H5BlTA7P
>>173
作文重視なのでは?
こちらにも作文重視で、その割合が7割近く、というところもありますので。
コネの可能性も完全否定は出来ませんが、この募集人員では……。

175 :そう:03/10/17 01:37 ID:XWDBHvDa
障害者向けの試験はどう?
一般と同じく6割でっかああ。

176 :受験番号774:03/10/17 02:49 ID:G33UEsYx
作文は2次から反映されるんじゃないの?
10月中旬に結果が来るといって来ない人まだいますか?

177 :受験番号774:03/10/17 09:27 ID:1qbLFpx7
まだきてない・・・
今日あたり届きそうなんだけどね。

一次でコネは殆どないんじゃないかな?二次でならありえるだろうけど・・・・

178 :受験番号774:03/10/17 10:47 ID:O16Xi94Q
【地方】東海
【人口】10万人強
【受験数】180人少々
【募集人数】10人
【点数】教養29〜32/40 適正解けたのは68問目まで。
【合否】1次合格

一次通過38人。人多杉の気がする。
コネが入ると、ボーダーって下がるのかな?


179 :受験番号774:03/10/17 10:53 ID:2c1xi9il
【地方】東海
【人口】50万人強
【受験数】50人少々
【募集人数】1人 (若干名)
【点数】教養32/40 適正解けたのは65問目
【合否】1次不合格

8割くらいで落ちました。
コネのにおいがしますけどね。゚(゚´Д`゚)゚。


180 :受験番号774:03/10/17 10:54 ID:O16Xi94Q
今回は、平均点も高かったのかな


181 :受験番号774:03/10/17 11:08 ID:R6bI2rzg
【地方】九州
【人口】4万くらい
【受験数】100人
【募集人数】若干名
【点数】教養30前後/40&作文
【合否】1次合格

発表前日は緊張のせいかあまりよく眠れませんでした…
でもヨカッタ! 2次がんばります。


182 :170:03/10/17 17:37 ID:3iS49vhA
>>168
郵政どうなった?

二次試験で作文が2時間もあるのは俺のところだけだろうか・・・
面接は市長の部屋であるしw


183 :まれにみる変態だが8〜9割 :03/10/17 17:51 ID:ADZsuJtk
>182
郵政は教養25適性60程度で合格しますた。
漏れのとこでは2次に作文、面接、適性があるので、
1次でいくら頑張ってもひっくり返される可能性大でつ…
下位合格でもいいのでなんとかひっかからないかな〜

184 :170:03/10/17 18:03 ID:3iS49vhA
同じく俺も合格した。
あの郵政の適性で60とれたなら、C日程二次の適性もいけると思うよ。
まあ、油断は禁物ガンガレ。


185 :受験番号774:03/10/17 18:03 ID:hcbYhtpi


186 :受験番号774:03/10/17 18:44 ID:PeZ70wm/
今月中旬発表で、まだきてない…
明日くるとでもいうのだろうか、それとも合格者だけ報告なのだろうか…

187 :受験番号774:03/10/17 18:45 ID:+xF5mksm
中旬は20日まで
20日発送なら21日到達
果報は寝てまて

188 :まれにみる変態だが8〜9割:03/10/17 20:45 ID:/kV71ccs
>184
タンクス

189 :らららr:03/10/17 23:32 ID:KfKiwyGG
今日 市役所に電話したら今日か明日結果発送ということだった。楽しみ!!
受かってから作文と面接の勉強する。二次は11月上旬です。

190 :受験番号774:03/10/18 21:36 ID:w78UeZno
まだ来ない・・・
月曜発表だろうか・・・

191 :受験番号774:03/10/18 22:06 ID:gHkie+OB
俺のとこ(九州)は来週くるっていってたよ。
明日はD日程がんばろう!!!ダイエー勝った!!

192 :受験番号774:03/10/18 22:49 ID:BReq/BXX
なんか報告少ないね。 落ちた人多いのかな?

193 :まれにみる変態だが8〜9割:03/10/19 00:30 ID:OkVwUeqO
漏れもD日程逝って来まつ
藻前らもガンガレ

194 :受験番号774:03/10/19 00:51 ID:gYcFc4SE
1さんはどうなった?

195 :受験番号774:03/10/19 01:48 ID:VWJCjgVV
俺のところ試験会場では中旬発表だといってたが、まだかと思って
さっき募集要項の紙よくみたら24日発表って…中旬じゃないじゃんw
それで2次試験今月下旬ってことは、31日とかにやるつもりなのだろうか…

196 :受験番号774:03/10/19 21:05 ID:twgjA4p/
【地方】九州
【人口】1万人2千人くらい
【受験数】25人
【募集人数】若干名
【点数】教養32前後/40&作文
【合否】1次不合格

激しく納得いかん。コネか作文があまりにもひどかったのか?




197 :受験番号774:03/10/19 21:19 ID:RdsV0q7m
(地方)北関東
(人口)3.6万人
(受験数)86人
(募集人数)若干名
(点数)教養 31/40(おそらく)
(合否)合格

試験時に試験管が7割がボーダーっていってたよ

198 :受験番号774:03/10/19 21:23 ID:RdsV0q7m
>>198
8割取れてたら作文のできは超越できるくらいの得点圏でないかい?
やっぱコネじゃねえ

199 :受験番号774:03/10/19 22:49 ID:f9hnLCVD
開示してもらいなよ。
意外と取れてなかったりするよ

200 :受験番号774:03/10/20 11:22 ID:rp4MpLqK
一次受かってても点数って開示してもらえる?
できるとしても聞きに行ったりしないほうがいいかな?

201 :受験番号774:03/10/20 11:28 ID:6vwHmGvu
できるところはできるらしいですが、電話で聞いてみることを
おすすめします。
できるとしても聞きに行ったりしないほうがいいなんてことはないでしょう。

202 :受験番号774:03/10/20 16:36 ID:72EdOun8
【地方】中国地方
【人口】4万5千くらい
【受験数】120人
【募集人数】若干名
【点数】教養30前後/40 適性検査85前後/100
【合否】1次合格
去年は適性70前後で不合格だった

203 :受験番号123:03/10/20 22:33 ID:U3mBmv2w
九州の市町村に一次試験合格しました。私が受けたところは情報開示が合格者もできたので参考までに私の合格した点数は教養32点.適正92点でした。

204 :受験番号774:03/10/20 23:47 ID:Im/P7xUB
同じとこか?教養35点適性78だった♪

205 ::03/10/20 23:54 ID:LwWh/YSm
>>194
受かりましたよ!!
171のレスは私です。

206 :hatti:03/10/21 14:55 ID:Loyp4uq4
二次対策のためにみんな何してる?もうすぐ2次なんだけど。。

207 :受験番号774:03/10/21 15:01 ID:onTtBey2
>>206
先日二次試験(面接)受けてきました。
自治体の長の名前、助役(三役)のフルネームを答えよ、といわれました。
凹んだ……。調べておいた方がいいかもです。

208 :受験番号774:03/10/21 15:03 ID:qJ2IPCF+
俺はまだ時間あるから何もしてないけど、自治体の調査はやるつもり。
面接対策は、本を一冊買って、基本的なマナー&よく聞かれる質問をチェック。
模擬面接がないのなら、できることってこのくらいじゃない?

209 :受験番号774:03/10/21 15:04 ID:qJ2IPCF+
あともちろん自己分析!

210 :hatti:03/10/21 21:03 ID:Loyp4uq4
ふむふむ。面接苦手だからかなり不安(>_<。)


211 :受験番号774:03/10/21 21:05 ID:izxEXiGV
おれのとこは下旬発表だから
明日から郵便待ちでつ
このスレ読むとみんな凄くできてて不安・・・
早く面接対策が不安と思えるようになりたい

212 :受験番号774:03/10/21 22:18 ID:rU2LIwyl
一次に適正試験あったんだけど
2次に適正検査ってのもあるんだけど
これはどういうことするのかな?
教えてくださ〜いo(・∀・)oブンブン

213 :受験番号774:03/10/22 01:40 ID:+HHxOHkK
ニ次で「適正」がある場合はたぶん性格検査の類ではないかな?

214 ::03/10/22 10:28 ID:30o0AQl6
1です。
成績開示可能な自治体だったので、開示してもらってきました。

人口:3万人弱  受験者数:約60名  採用予定人数:若干名(過去2年は2人ずつ。)

教養:81
適正:31
合計:112
順位:3位
合否:合格

>>59>>60
のレスのように分析してみると、適正は62/100=31で合ってると思う。
実際、解答できたのは63問目までだったし。
しかし、教養がなぜ81なのかわからん。
32/40なら80で、33/40なら82.5だから82か83になると思うんだが・・・。
やはり知識と知能で傾斜があるのかな?



215 ::03/10/22 10:46 ID:30o0AQl6
ちなみにコネ全く無し。
地元在住のみが武器。
他スレ見てたら、市町村役場って地元出身者を優先するみたいなんで、
上位二名が地元の人なのかどうかが気になります。
もし上位二名が地元出身者でなければ、面接や作文でヘマをしなければなんとかなるかな?
>>53さんのようにこねがあればいいのだが、全く無し・・・。
でも実力で受かってやる!!


216 :受験番号774:03/10/22 10:56 ID:nX9S16tj
>>215
3回目でついにそこまで登りつめたようですね!おめでとうございます。
私も複数年受験して今年やっと1次受かりました。
お互い最後まで気を抜かずにしっかりがんばりましょう。

217 :受験番号774:03/10/22 10:59 ID:U4jEa19A
って、君たち何歳?

>215、216

218 :hatti:03/10/22 13:12 ID:wekx0JCL
成績と順位が教えてもらえるっていいなぁ〜☆


219 :受験番号774:03/10/22 13:46 ID:6O86fltX
1次合格しました。10月中旬と書いてあったのに、あきらめていたら
今日ポストに封筒が・・・。
点数は開示されていなかったので、自己採点ですが、

九州地区、教養30〜35、適性74問解きました。


220 ::03/10/22 19:53 ID:leNjynsN
>>216
おめでとうございます。
お互い最終合格できるといいですね。

>>217
大学4年のころから受け続けて3回目。
今年で24才厄年です。
十分遊んだし、そろそろ定職に就かなければと思い、今年はがんばってみました。




221 :受験番号774:03/10/22 20:30 ID:GmOYem4Y
>>214
人事院で国家公務員採用試験の得点計算式が発表されたけど
それによると
1.5×偏差値=得点
偏差値70くらいだったんじゃないかなあ・・・

222 :受験番号774:03/10/22 21:14 ID:jhD5SE/F
うーん。

223 :受験番号774:03/10/22 21:20 ID:GmOYem4Y
>1.5×偏差値=得点
間違えた
1.5×偏差値−25=得点だった

地方公務員がこれと同じかは不明あるけど

224 :受験番号774:03/10/23 03:11 ID:2Dt9XBGr
論文と作文の違いは何なのでしょうか。
難易度?

225 :受験番号774:03/10/23 09:52 ID:h/m0ofVE
おいおい

226 :受験番号774:03/10/23 18:03 ID:Na5lgAkI
今日面接だったよ!既卒だったからいろいろ聞かれたよ!
いろんな話題に返答してる中で、試験管が私の性格が
慎重だといっていたが公務員にとってはどんな評価かな?
これについての返答は「慎重に物事を解決していくことはとても大事です」
みたいなこといっといたよ!
あぁ〜受かってくれ〜〜〜〜〜"(o,,゚Д゚ )"


227 ::03/10/23 20:29 ID:lxrJ6j8p
>>226
お疲れ様でした。
漏れも既卒なので同じようなこと聞かれるかも。
慎重なのはいいんじゃない?
決断力に乏しいと言われなかったのなら。

ちなみに、既卒何年目ですか?

228 :2:03/10/23 22:36 ID:8mJi6PSx
既卒だとどんなこときかれましたか??

229 :ミキ:03/10/23 22:43 ID:G5Sk+q26
教養23点でも受かった人居るみたいけど、どうなの?

230 :2:03/10/23 22:45 ID:8mJi6PSx
既卒だとどんなことを質問されるんですか???(・∀・)

231 :受験番号774:03/10/24 00:15 ID:viBQiYh4
既卒で卒論のテーマとかきかれます?

232 :前スレ1:03/10/24 05:27 ID:MVEARQiz
1次キタ-----!!!!! そっさく成績開示にいってきますた。 教養72 作文96ですた。 教養の出来が悪かっただけに作文に随分助けられました。

233 :受験番号774:03/10/24 11:21 ID:wYuebNX8
>>229
おそらく傾斜配点でしょう。知識よりも知能系のほうが配点が高いらしいから

234 :今年スタート組 ◆mHqJ7otKZM :03/10/25 23:21 ID:ylwjBSzT
>>232
作文って一次の点数に含まれるの?

235 :受験番号774:03/10/25 23:37 ID:qKJNkc1e
>>206
>>207の言っているように自治体長の名前はもちろん、三役の名前は覚えた方がいいです。
自分も先日の面接の際聞かれました。あと、その自治体の人口及び最近の施策などは最低
限押さえておいた方がいいかも。私は最近の施策について答えられなかったので素直に勉強
不足だったことを告げましたが印象は良くなかったと思います。

236 :受験番号774:03/10/26 11:20 ID:GFJnskBD
>>234

作文が1次で加点されるのは稀なほうだと思う。
自治体によって配点も違う。

237 :受験番号774:03/10/29 00:08 ID:EuttUEdR
初級の集団討論ってどんな課題が出されるんだろうか?

238 :受験番号774 :03/10/29 09:51 ID:SvL57Iq/
うちは集団討論なかったけど。。。。

239 :受験番号774:03/10/29 13:24 ID:0OB5yYp5
最終合格通知キタ━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

240 :受験番号774:03/10/29 13:55 ID:EbNWBUvi
おめ

241 :受験番号774:03/10/29 14:39 ID:SvL57Iq/
おめ。いいなぁ〜。そんなに結果発表が早くって。。。

242 :206:03/10/30 00:02 ID:f4lAkubc
>>240-241
206=239です。ありがとう! ホント嬉しい。感謝します。
発表までに10日ほどが苦しかったよ。
助役の名前が言えなかった時は終了したと思ったけど、いい結果でよかった!
他の皆さんもがんばって!


参考までに、うちの自治体の試験状況を。

【地方】関東
【人口】1万人
【受験数】30人
【募集人数】若干名 
【点数】教養30〜33/40 
    適正なし      
【補足】受験可能年齢18〜27才
【合否】1次合格者:6人、2次合格者:2人
【備考】コネあり。
ただし、2次以降のみ有効。どれほどの効果は不明。
今年から出来レースではなくなった模様。
合併に向けて何だろうか?

243 :受験番号774:03/10/30 00:06 ID:OyetFRIE
んだよコネかよ

244 :受験番号774:03/10/30 02:50 ID:Kr6Dia+0
参考にはならないなぁ〜コネじゃ

245 :受験番号774:03/10/30 08:14 ID:pBoo6R9p
>>242
合格おめでとう。
漏れもそろそろ二次試験だ。面接ドキドキ。


246 :受験番号774:03/10/30 15:30 ID:IJ2/O/lW
出来レースってどういう意味?


247 :まれに見る変態:03/10/30 16:29 ID:r6Gp5kCn
強力猫をもってる香具師がいて、当確。
実力有ってもひっくり返せましぇんの意だと思われ…

248 :受験番号774:03/10/30 21:00 ID:OyetFRIE
くっそー、収入役の名前がわからん。

面接シートって面接の直前に書かされるわけ?
希望部署とかも聞かれるわけ?

249 :受験番号774:03/10/30 21:27 ID:kft8N7nT
>>248
必ずしも面接シートがあるわけじゃないよ

250 :89:03/11/01 12:54 ID:bLXgeRGZ
最終合格しました。
コネなし、県外、高齢(18〜30歳まで可)・・・・・でうかりましたw
得点は32点〜34点、適正76問解答でした。
一次合格18人 最終6名程度。
【備考】交通費と宿代で十万円近くかかった。

251 :受験番号774:03/11/01 15:16 ID:Sh8mnzXg
受験者は何人?

252 :89:03/11/01 15:48 ID:bLXgeRGZ
【地方】地方
【人口】2万人
【受験数】140人
【募集人数】6名程度 
【点数】教養32〜34/40 
    適正 76問解答      
【補足】受験可能年齢18〜29才
【合否】1次合格者:18人、2次合格者:不明
【備考】コネなし、県外、高齢(27歳)、職歴無、留年、留学、浪人等・・
    ネタのような経歴ですまそ。

253 :受験番号774:03/11/01 21:40 ID:U+0bmVjX
で、出来レースってどういういみなのかな


254 :89:03/11/01 21:45 ID:bLXgeRGZ
>>253
二次試験において、コネなどですでに合格者が決まっている試験(レース)。
すでに決まっているとゆうことで、出来レース。
合併前少なくなっている気もする。

255 :受験番号774:03/11/01 21:49 ID:U+0bmVjX
すれとは関係ない話になるけど。
合併したら、大きな自治体になって、余計コネがやりにくくなるから
合併前の今が最後のコネとばかりにコネが増える気がするけどどうよ?
>>254と逆の考えをいってみた

256 :89:03/11/01 22:41 ID:bLXgeRGZ
>>255
まあ、ブラックな部分だから実際はどうなってるか、推測しかできません。
それでしたら、良い方に考えましょうw
しかし、コネが少なくなる根拠として私は、合併後の情報共有化、
情報公開法、公務員試験への注目度の上昇が考えられます。
まあ今、公務員は注目を集めてるから、不正がしにくいよ。

257 :受験番号774:03/11/01 23:00 ID:nXFPkZHS
採用した奴がDQN説も。
友人の受けた自治体の今年度採用職員(コネ採用の高卒)がかなりアレらしい。
合併なども含めて今年からコネ無し(二次以降はさすがに不明)になったそうだとか。

258 :受験番号774:03/11/04 20:03 ID:EscOtYTM
ここにいた人たちで合格者いないのかな・・・
3人ぐらいしか合格書き込みないし。


259 :830:03/11/04 20:44 ID:6RJ65AJI
最近2次試験(面接と作文)を受けたけど
どーも撃沈ぽいです。

俺今現在社会人でして辞めてまで何でうちに来たいのかしつこく聞かれた。
当然その答えは用意しておいたしきちんと筋の通った答えをしたつもりだが
今の会社で頑張るべきではと最後には言われるしまつ。
圧迫って訳ではなっかたけど。まあしかたない。

260 :受験番号774:03/11/04 20:47 ID:6RJ65AJI
>>253
出来レースは最初から結果が決まっている試験とか競争のこと
採用者が決まっているまたはほぼ確実に決まっている試験とかに出来レースって言葉を使う

261 :受験番号774:03/11/04 21:07 ID:ExwsGb1M
うちも、二次試験受けてただ今結果待ちでござるよぉ。


262 :受験番号774:03/11/04 21:24 ID:EscOtYTM
まだ結果出てないところ多いみたいですね。
ここで大変お世話になりましたので、
皆様の合格をお祈りしております。




263 ::03/11/04 23:29 ID:fULiFBO0
>>262
ありがとうございます。
がんばります!!

264 :受験番号774:03/11/05 09:37 ID:QSmD7oq+
二次試験が、10月の終わりにあったのに、結果発表が10月って。。。。。
なんで、公務員の試験ってこんなに時間がかかるんだろぅぅ??
結果がでないと他ごとに手がつかないよぉぉ(>_<。)
はやくしてぇぇ〜

265 :受験番号774:03/11/05 21:16 ID:CUlGdJFA
確かに結果出るの遅いですよね。
自分も他に手がつかない状態です。
結果次第で会社辞めるか続けるかの状況だから早くしてほしい。

266 :受験番号774:03/11/08 13:03 ID:7OiLQHZi
はー、受かるかなー。
作文ひっちゃかめっちゃかだったもんなー。
集団討論てんぱったもんなー。

来年どうしようかなー、、、

267 :前スレ1:03/11/08 15:00 ID:HvJ35LGA
最終合格キタ----!! 解答協力してくれた人ありがとう。 コネなし 民間脱出 高齢です。 みなもがんがれ。

268 :受験番号774:03/11/08 22:14 ID:WafRDqGy
おめでとぉ〜!!!
うらやましいっす(*゜ー゜)

269 :受験番号774:03/11/08 22:26 ID:EXkzltI+
>>267
おめでとう〜!!


270 :266:03/11/12 13:11 ID:FzFdB/he
うがーーーーー落ちたーーーーー!!!!
つーーわけで民間でがむばりますたい。

271 :受験番号774:03/11/13 23:04 ID:iGR6YsSo
俺も落ちたぜ、2次落ち。民間人です。
っていうか、群馬県スレにも書いたけど、
2次試験は自分にとって快心の出来で、落ちてるとは思えなかった。
作文だって60分制限で3枚目ラストまで埋めた。
内容もあらかじめ練ってあった内容をばーーんと書いた。
面接も、民間の就職試験でなれてたし、すべての質問にちゃんと答えられたし、
別に悪いこといってないし、好感触でもあった。
今までの経験からいって受かってるな、って思った。
就職活動時代とはちがって、社会人2年目で、民間の会社の経験の話もできたし、
民間からなぜ公務員なのかという理由もいえたし、
熱意も伝えられたはず。

絶対おかしいよ。
強力なコネなやつが受かるとしか思えん
俺だって弱いけどコネがあってさえ落ちたんだから。

272 :受験番号774:03/11/14 02:03 ID:toLVojGT
>>271

まったく同意。俺は一次が2問しか間違えていなくてさらに2次も会心の出来。
弱いコネならば俺も少しあった。募集が7人あったのに何で不合格なのかわからん。
もう公務員を受ける気をなくした。こんな茶番には付き合ってられん。


273 :ニューヨーク正雄:03/11/14 13:26 ID:3MIVg/eo
俺は、縁もユカリもない都市コネなくても受かったよ。
採用は若干名で、50倍の倍率。
二次の時は地元の奴らが結構いたけどそいつらに勝った。
はっきり言って、一次も通ってるか怪しかった。
ただ、論文と適正と体力試験(消防なので)&面接は確たる自信があった。
ようは情熱じゃね?どれほどその地域に思いがあるか。そしてその職にどれほど気持ちがあるかじゃねーかな。
そうじゃなきゃ、俺が何で受かったのかわからん。
確かにコネはあるのかも知れんけど、そんなこと考えても対応しようがない。
そんなら、コネに負けんくらいのもの出さんと。



274 :受験番号774:03/11/14 13:56 ID:aBwYknIM
>>273
受かったのが嬉しいことは解るけど
実際コネが存在して、それに泣かされてる人もいるんだから
もうちょっとマシなこと書き込んでください

275 :受験番号774:03/11/14 14:00 ID:715AZaFx
>>274
んじゃ、キミの言うマシってのはどういうこと?
別に>>273は、変なこと言ってないと思うが。

276 :受験番号774:03/11/14 14:03 ID:aBwYknIM
別におかしなことを書き込んでるわけではないけど
>>271-272のすぐ後に>>273じゃ
まるで・・・

>>273にはもう少し配慮が欲しいなと思ったまで

277 :受験番号774:03/11/14 14:15 ID:toLVojGT
消防と行政では少し違うので気にしないよ。っていうか消防にコネって
あるの?

278 :受験番号774:03/11/14 15:03 ID:jJ31W1SV
行政にあって消防に無いはずは…

279 :受験番号774:03/11/14 17:20 ID:hR8YzpXu
地方初級クラスでボーダー7割ってのは低いの、それとも高いの?

280 :ニューヨーク正雄:03/11/14 20:47 ID:swOhZEBY
>>274
何か気分を害したようで申し訳ない。ほんと悪気はないです。
ただ、落ちたことを自分の力をさておき全てコネのせいにしているような気がしてさ。
「もう公務員を受ける気をなくした。こんな茶番には付き合ってられん。」
って、そんな心意気でみんなは受けてるんだろーかと率直に思っただけです。
どうせ、コネの有無に対して自分達は対策をうてないわけだし、
それならコネがかすむ程の物を見せないとだめなんじゃないかなと思っただけ。
他人のせいにしたいのはわかるけど、俺にしちゃ現実逃避だと思う。
コネで終わらせればすぐ済むけど、何が悪かったかじっくり考えて、
次は同じ結果にならないように生かさないと。
・・・と俺は思う。まー、いろんな人いるから考え方違うのはしゃーないけど。






281 :受験番号774:03/11/14 21:28 ID:Oae3efZG
正雄、いいこと言った。ガンガって立派な消防士になれよ。

282 :受験番号774:03/11/14 21:31 ID:wVyQXHJf
俺もNY正雄君に1票。

283 :受験番号774:03/11/14 21:40 ID:fBsmIpWH
>>279
ちょっと高いくらい。スレさかのぼってみるとわかるけど、5〜6割
で一次受かってる自治体もあるから。ちなみにおれは7割のできで今
2次の結果待ち。

284 :受験番号774:03/11/14 22:46 ID:7TCaOa7u
>>283
情報サンクス。
7割取っとけば取り合えずは安心かな。さいたま市がんばろ。

285 :受験番号774:03/11/15 00:46 ID:X3gHZob8
>>284
7割と言わず、8〜9割のつもりで! そうすればほぼ完璧だよ!
がんばっていこう!

286 :受験番号774:03/11/15 03:16 ID:MeNONnDi
>>280

俺は別にあなたに悪気があるとは思えないから別にいいのだけども。
だけども、40問中38問正解しているのって「コネ」がかすむ位のものだと
思うのだけども駄目?面接だってうまくいったよ。まあ、俺の負け惜しみ、ってことで。

287 :受験番号774:03/11/15 04:45 ID:Uiy11Mrw
>>286
その点数は成績開示してわかった結果ですか?



288 :274:03/11/15 09:55 ID:ILLg5UvT
>>280
つい煽ってしまい申し訳ないです。
自分は>>271-272と酷似した状況で二次発表を控えていて、
しかも今年が年齢制限で最後。
あなたに悪意がないことも、書き込んでる内容も正論であることも解ってました。
けど>>271-272を読んだ直後、ささくれだった状況で>>273を読んでしまったので
コンニャローて気になっってしまいました。
これからはもうちょっと、精神を落ち着けてから書き込むようにします。

289 :受験番号774:03/11/15 10:29 ID:MeNONnDi
>>287

yes

290 :受験番号774:03/11/15 10:57 ID:EuAS4VsI
大卒受験可能で一次倍率30倍くらいのところを受けたけど
一次合格者は全員大卒で、話した限りでは、皆さん教養は簡単だと言ってました。。
こういうとこだと、一次ボーダー8割以上ってこともありうるから
満点とっても、それほど大きく差を付けることが出来ないのかも。
自分もチベットの気候を聞いてきた、地理の問題以外は迷わなかったし・・
このスレ見る限り9割取ってる人もぼちぼちいるしね

291 :受験番号774:03/11/16 23:49 ID:X54SUMfl
もうだいたいの所は結果出たのかな?

292 :まれに見る変態:03/11/17 01:01 ID:gJlbIecE
漏れの受けるところは今週2次試験があるyo

293 :受験番号774:03/11/19 16:14 ID:7f36qIic
発表は、12月。。。それまでみんな何してる??
私は、ほんと不安との戦い。。。何もしない日々・・

294 :まれにみる変態:03/12/03 17:45 ID:I3px9YCA
最近このスレ人少ないですね‥町役場スレに行ってしまわれたのでしょうか‥
C日程初級2次落ちしますた。
2次倍率はおそらく3倍程度。
面接が無難な内容に終始して和やかすぎたんで微妙だなーとは思っていましたが‥
でも他の自治体に受かったのでよかった‥

295 :受験番号774:03/12/04 21:18 ID:TlxaNUgA
うちは、明日が発表です。


296 :受験番号774:03/12/17 21:12 ID:uZAOHOPm
↑ 合格したの?

297 :受験番号774:04/03/20 01:09 ID:hh2s10dj
保守sage

298 :受験番号774:04/05/06 16:21 ID:Wb2sMeRj
保守

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)