5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ 消防試験 part7 ☆★

1 :受検番号774:03/10/16 19:42 ID:5MWsjFpq
さあどうぞ。
前スレ

消防試験 part6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1040694741/l50
★消防試験 part5★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1030428127/
消防試験 続part4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1025620611/
消防試験 続part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1011099399/
消防試験 Part3
http://natto.2ch.net/koumu/kako/1003/10039/1003975506.html

2 :受験番号774:03/10/16 20:06 ID:5qZ3yeER
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
       ____.____    |  
     |        |        |   | 
     |        |        |   | 
     |        |        |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    | ミ
                   ミ    ∧_∧
                        ( ´Д`)俺は鳥になるんだ!
                       ⊂    つ
                       / / /
                       し' し

3 :受験番号774:03/10/16 20:24 ID:us5qTaa2
じゃあ俺はカメ

4 :受験番号774:03/10/16 21:12 ID:a8k2vDZe
さて尾道にむけガンガルろ・・・

しかし倍率40倍かー・・・胃がイタイ。

5 :受験番号774:03/10/16 21:17 ID:8nCpSysp
>>4
40倍か・・・小樽は例年2名なのにオレの受験番号すでに100越え。

6 :受験番号774:03/10/16 22:50 ID:a8k2vDZe
>>5
お互い大変ですね。

時期的に最後の試験だ・・・これがだめなら・・・鬱

7 :受験番号774:03/10/17 13:26 ID:aWpR2aQS
結果こない

8 :受験番号774:03/10/17 15:40 ID:SYdGoVxO
今度の日曜日に海老名市2次試験をうけてきます。
受ける人いますか?

9 :受検番号774:03/10/17 19:57 ID:hlGAW1TG
>>5
俺は小樽受けるか苫小牧受けるか迷ってる…。
小樽はけっこう初任給高いよな。でも倍率が…。

10 :受験番号774:03/10/17 22:08 ID:dWN/3j8t
私も日曜日に海老名市2次試験うけます。
試験時間60分って、どんな問題出るんだろう…
誰か過去に受けた人いませんかねえ?

11 :8:03/10/17 22:24 ID:SYdGoVxO
>>10さん、どうも。
60分試験、どんなもんなんでしょう?
いままでどおりの勉強でいいのか、悩みますよね。

12 :受験番号774:03/10/17 22:41 ID:KrBtlfuQ
鎌倉市は70分で、
「鎌倉市の人口は?」とか、「鎌倉市のめんせきは?」とか
そんな問題だったから、海老名市もそんな感じなのかな…って


13 :5:03/10/17 23:37 ID:+o70736l
>>9
大枚はたいて小樽までいくんだ見逃してくれ(藁

14 :受験番号774:03/10/18 00:43 ID:QlqRL3oJ
小樽まで行くんですか?大変ですね…
頑張ってください!!

15 :9:03/10/18 15:08 ID:HE4KEzOM
>>13
うん、じゃあ苫小牧受けるわ(藁
ちなみに、どちらからおいでで?

16 :受験番号774 :03/10/18 22:37 ID:o9YH0VHf
お願いしまツ。

岐阜県大垣市消防の情報がほしいのです。
面接の傾向や例年の作文の題材とか。

17 :8:03/10/19 17:41 ID:fhJ1mxWn
>>10さん、海老名市、おつかれさまでした!

18 :受験番号774:03/10/19 17:47 ID:aYlMj0jZ
>>16
大垣ってどうなんだろう・・・
俺は岐阜市消防1次受かったけど岐阜市の2次には論文試験ありません。
自治体によって結構違うんだね。
でも論文も面接の傾向も、どこもそう変わらないんじゃないかな?
お互いがんばりましょう。
俺は年齢ギリギリだからあとがない・・・
↓このサイトで聞いてみては?
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~miniks/

19 :受験番号774:03/10/19 19:44 ID:qmES9jhF
1次受かってからAチャン見てるので、
過去すれもみれなく、こまってます。
二次の体力検査と性格検査だけの日は、私服でみなさん行くの?
スーツで行けば確実なんだろうけど、遠方からいくし、荷物に余裕が無いので
できれば、私服で行きたい・・・みたいな

20 :受験番号774:03/10/19 20:11 ID:DULKg/ND
面接なければ全裸でもいいよ

21 :受験番号774:03/10/19 20:21 ID:+2wiDC5F
体力試験での運動着って
短パン Tシャツ派と
ジャージー派に分かれるけどお前らどっち?俺はジャージー

22 :受験番号774:03/10/19 20:55 ID:+Lh4IgcI
短パンなんているか???

23 :受験番号774:03/10/20 00:00 ID:VElIzUWl
俺は、はーパン&Tシャツで行く。
じゃあ、俺は、面接ないから私服で行くよ。

24 :受験番号774:03/10/20 11:44 ID:rimWnIZY
俺は長パン&Tシャツ。

25 :5:03/10/20 12:50 ID:+WuI+fGY
>>15
遅くなったけどサンクス。関東ってことで勘弁してください。
北斗星の旅は疲れるわ。
小樽軽く百倍は超えてたな

26 :受験番号774:03/10/20 13:12 ID:YkTol94Y
この肌寒い時期だからこそ短パンでアピールでしょ

27 :受験番号774:03/10/20 14:22 ID:m4pT5EYv
まぁ、不安ならスーツで行ってもいいんじゃない。
俺は、めんどいから私服でいくけどね。

28 :受験番号774:03/10/20 21:23 ID:O2dN8X1e
来年度、大卒枠で消防受験(東消を含め)を考えています。
一般教養試験は、国U、地上レベルと同等と考え準備するべきでしょうか?
本屋で消防試験の参考書に目を通しましたが、比較してみると数的推理、
判断推理はかなりレベルが違うように感じました。

また、地方と東消の試験レベルの差など、スレ違いかもしれませんが、
今年度受験された方など助言お願いします。


29 :受験番号774:03/10/20 22:17 ID:ee7FOdpt
>>28
東消は知らんけど、地方は国U・地上レベルで勉強するべきだと思う。
消防だから試験が簡単ってことはないよ。事務も同じ問題だしね。
ガンガレ。

30 :受験番号774:03/10/20 22:24 ID:bWq8Au+0
お答えしましょう。私的に、東の1類は他の消防や警察(警視庁除く)とくらべ、
少し難しいでしょう。よって地上クラスの準備がよいのでは?

31 :受験番号774:03/10/20 22:28 ID:6OH2NK5l
>>16
今年受けたの?
僕は、今年2次落ちしました。
ぶっちゃけちゃってもいいでつか?
>>18
岐阜一次落ちしたんだけど
何割程点数とれましたか?
試験結果聞きに行く時間がなくて。

来年はガンバルゾ!

32 :受験番号774:03/10/20 22:29 ID:3XvqN4kP
今から申し込みが間に合うところがあったら教えてもらえないでしょうか?

33 :受験番号774:03/10/20 22:39 ID:O2dN8X1e
>>28 >>30

ありがとう。助かります。
数的は、畑名の参考書を使ってますが、選択は間違ってませんよね?
しかし、畑中の本をかなりレベルが高いと思う俺は逝ったほうが・・。
こういったバカは、中学数学からが基本っすよね?

分野問わず、消防受験お勧め参考書などあれば、お願いします。

34 :受験番号774:03/10/20 22:50 ID:bOKYl6ZG
スー過去(数的)とウ問(各教科)はレギュラー枠。
20日で覚えるシリーズも俺には良かった。

今日、2次に出す健康診断いったら高血圧だと。_| ̄|○
不安要素ができちまった。

みなさんも健康には気をつけて

35 :31:03/10/20 23:11 ID:6OH2NK5l
ぶっちゃけると、
>>16
猫ありますか?
二次では、ないと厳しいと思われます。
最終合格者全員が全員猫というわけではないと思いたいですが、
グレーゾーンのことはわかりません。

作文題は視野を狭くする必要はないと思うので敢えて伏せます。
面接では家族との繋がり等質問がありました。
後は、よくある質問がほとんどです。
頑張って下さい。


36 :18:03/10/20 23:57 ID:Piu/x77o
>>31
俺は公務員試験初めてで、しかもこれしか受けてないし。
大学入試やら模試の類もしたことないし、全然余裕無かったよ。
だから自分が何割できたとか確認できなかったです。
ただ必死で問題解いていっただけで、どれくらいできたとか
手応えあったとかわかんないです。時間もギリギリだったし。
お役に立てなくて申し訳ない。
ちなみになんのコネもありません。
1次は何人くらい受かったのだろう?
2次は大丈夫だろうか・・・

37 :受験番号774:03/10/21 00:40 ID:X1yT7h/b
>>36
謙虚でええなぁ

38 :夜も寝れねぇ:03/10/21 01:08 ID:BseL9v4I
私は消防士を目指す者なのですが、今年の八月にほんの出来心で単車に乗っている
のを見つかり持っていた普通免許を取り消されてしまいました。そして今日消防士
の二次試験である面接を受けてきました。そして質問の中で免許はいつ取るのです
かと聞かれ私は一年間免許を取ることが出来ないのに今年中には取りますと答えて
しまいました。面接官には地方公務員法第16条に当てはまるかを調べるにあたって
私の罪は知られてるのでしょうか?
又このような罪を犯していても消防士にはなれるのでしょうか?

39 :受験番号774:03/10/21 01:24 ID:lELTyfea
>>38
気持ちは分からないでもないが、逝っちまったものはしょうがねぇ。
付け加えて言うが、免許取り消しは罪じゃない。ただの行政処分だから。


40 :受験番号774:03/10/21 10:17 ID:lELTyfea
>>33
初めてやるならVテキもいいかも。
ほんとに基礎的なことしか載ってないけど

あとは実務出版の教養別問題集。
やっぱり数的は苦手でも数をこなしてパターンを体得したら
できるようになるから。

41 :受験番号774:03/10/21 11:55 ID:kWsjkbun
畑中の参考書って聞いたことないな。
ほとんどの受験生は「スーパー過去問ゼミ」「ウォーク問」「ガッツ」のどれか、
又はこれらを併用して勉強してるような気がする。

42 :受験番号774:03/10/21 15:22 ID:tdwLJsgx
>>33
畑中オレも使ったぞ
東証一類、C日程1次、国Uに合格した
あのテキスト、レベルは実際に高いと思うから心配せんでもいいです
解説が丁寧に書かれててスラスラ理解できるから、
レベルが高くないと感じてるんだと思う


43 :夜も寝れねぇ:03/10/21 18:19 ID:hf5IXBXq
そうなのですか!ありがとうございます!!おかげで今夜は寝れそうです。

44 :平成国際大学w:03/10/21 18:20 ID:O1iQXGeD
614 :平成国際大学 :03/10/11 23:54 ID:SRdC9ggA
揚げ足取りとかいわれそうだけど、一応マジレスしておくか(・∀・)
一般的な右下がりの需要曲線を想定する限り、
需要関数の微係数が負になるので、
価格弾力性の定義式の頭にマイナスをつける。
なので、価格弾力性が-3という表現はまずい・・・ような気がするのだけど、
今年の牢記の問題では、価格弾力性がマイナスじゃないと
答えがなくなっちゃってたからなー。出題ミスだと思うんだけど・・・。

まーたまにこういうこともあるってことを
知っておくと、本試験であわてずにすむよってことで。
ピースな愛のバイブスでポジティブな感じでお願いします。



45 :受験番号774:03/10/21 18:49 ID:J53ke4FI

よそから持ってきて、貼り付けるな。

46 :受験番号774:03/10/21 19:19 ID:SvDphvNe
とりあえず半年間、地上国U向けの勉強してたら
高卒程度の試験はほぼ受かるよ。

47 :受験番号774:03/10/21 20:11 ID:9O/8A1dk
>>34 >>40 >>42 >>46

参考になりました。ありがとうごぜます。
糞文系私大生ですが、あがいてみます。

その他、お勧めあればまたお願いします。

48 :受験番号774:03/10/22 14:43 ID:+y2cP85n
age

49 :受験番号774:03/10/23 03:55 ID:dNmviNTC
若干名合格で50人程度受けてたんすけど1次ってどれくらい
通ってるんでしょうかね?1次通過したんすけどどんなもんなんか
なーと思って・・・。ちなみに親戚に市の人事課の人がいて
そういうのってコネに利用できるもんなんすかね?

50 :受験番号774:03/10/23 04:05 ID:dNmviNTC
とそれと1次の試験(筆記、体力)の結果ってやっぱり2次の合否に
関係あるんでしょうか?自分は1次通ったのが不思議なくらいできが
よきうなかったんですよ。

51 :受験番号774:03/10/23 08:52 ID:ay2W2ZiI
日曜二次だー 今日も志望動機練りながら走ってきます

52 :受験番号774:03/10/23 10:28 ID:92gVjst2
>>49
おめでとう。多くの消防は倍率が3〜4倍程度ぐらいになるようにしているみたい。
中には2倍以下というところもあるみたいだけど。
コネはよくないですが、
せっかく知り合いに関係者がいるなら、その市について色々話を聞いてみるのもいいかも。

合否については一次の結果は関係あると思います。
どのような配点かは分かりかねますが。

53 :受験番号774:03/10/23 13:58 ID:R/F8a7KZ
>>52
ありがとうございます。そうなんですか。合格者の数が『若干名』と書いてありあいまいやし
10人前後ですかね。 一次関係あるんですか〜。そりゃありますよね・・・。となると・・・

や ば い


54 :受験番号774:03/10/24 15:28 ID:TNOr0ndF
>>35

16です。可能な限りぶっちゃけて頂きたいのですが。
因みにネコはほぼ梨でつ。




55 :受験番号774:03/10/24 20:39 ID:N3f5FOZy
おまいらの中で、警察や自衛隊受かってるけど、消防受かったら消防行く香具師いる?

56 :受験番号774:03/10/24 21:13 ID:y9WsWNHK
大卒で、公務員浪人して、市町村の消防に入った人っていますか?
 マジスレ、お願いします。

57 :受験番号774:03/10/24 22:11 ID:jhianGgN
くさるほどいる

58 :受験番号774:03/10/25 01:08 ID:O7HUIXrd
>>56
確かに腐るほどいると思う。
このスレにいるかどうかは知らんが。

59 :受験番号774:03/10/25 10:08 ID:h9ck650f
俺浪人してでも消防なりたい。なれればどこでもいい。

60 :受験番号774:03/10/26 10:31 ID:fcCzFGTE
けど、浪人して受かる保証は無いはず。
それなら、どこかの会社に入りながら、消防の試験を受けた方がいいかも。
実際はどっちの方がいいのかな??
悩みどころです。


61 :受験番号774:03/10/26 11:18 ID:0CjA+Qq5
>>60
働きながら消防考えているなら、地元で仕事がなるべく時間通りに終わるとこを選べ。
さもなきゃ勉強時間がとれないということになりかねん。

62 :受験番号774:03/10/26 11:58 ID:go14dwgf
今の民間で時間通りに終わるなんてところないでしょ。
俺が受けたときは、帰りが9、10時でも夜中の3、4時までやったもんだ。
要はやる気と気合い。どうしても消防に行きたいのなら、それくらい出来るでしょ。

63 :受験番号774:03/10/26 17:26 ID:fcCzFGTE
>>61  >>62
ご意見ありがとうございます。
今から探してみます。
それと、地元ってどれくらいの範囲のことを言うのでしょう?



64 :61ではないが:03/10/26 19:02 ID:y0Q4+W5l
>>63
>地元ってどれくらいの範囲のことを言うのでしょう?

それぐらい自分で考えろー(w
別に通勤時間長くても、バスや地下鉄で勉強できるぞ。






65 :受験番号774:03/10/26 19:52 ID:0CjA+Qq5
>>63
おまいが通勤に苦痛を覚えない距離まで。
>>64
吊り輪が掴めて、本を開けるスペースがあったらな。

66 :受験番号774:03/10/26 20:03 ID:hSnGbnEw
浦安市
敗北の予感。_| ̄|○

67 :受験番号774:03/10/29 05:22 ID:VDqS6O6Z
これから消防士を目指して勉強しようと思ってるのですが、
本屋に行ってもどのようなテキストを買っていいのか分からず買えないでいます。
とりあえず教科書的なテキストで基礎をかためようと思っていますが
オススメのテキストがあったら教えて下さい。
ちなみに去年、大学中退したので短大卒程度の試験を受けようと思ってます。


68 :受験番号774:03/10/29 06:54 ID:ftP3YbW7
ウ問

69 :受験番号774:03/10/29 10:08 ID:VH20Kxu0
あぁ、面接試験。。。鬱

70 :受験番号774:03/10/30 21:09 ID:5iovkhgi
>>69
俺も来月、コネもなんもない市の面接だ。
ダメ元で頑張るからおまいも(ry

71 :受験番号774:03/10/31 15:15 ID:p+K1L7Pi
海老名市受験した方々、二次試験発表どうでしたか?

72 :受験番号774:03/11/01 08:20 ID:/G9lbK2/
習志野どきどき

73 :受験番号774:03/11/04 16:51 ID:JNB+lnW7
2次試験を前に脚の古傷をまたやってしまったらしい。痛い。
今の状態だと50メートル走7秒台も出ない
(´・ω・`)マサカコンナコトニナルトハナー

74 :受験番号774:03/11/05 08:56 ID:x5AdDuIg
>>73
煽るわけじゃないけど、古傷とかあるのに消防士やってけそうか?

75 :受験番号774:03/11/10 22:56 ID:9UpHlPXq
持病はマズイだろ。

76 :受験番号774:03/11/11 00:55 ID:FAYOzplQ
結果待ちしてる香具師いる?

77 :受験番号774:03/11/11 01:46 ID:9+3lFrvv
俺結果待ち。ほとんど諦めてるけど。

78 :受験番号774:03/11/11 11:08 ID:n4ZN/789
結果&試験待ち

79 :受験番号774:03/11/11 11:16 ID:dW8q31xR
千葉県某市 結果待ち。
ダメだと思ってもまた勉強するのに踏ん切りがつかなかったり。

80 :受験番号774:03/11/11 11:32 ID:1NJb9DN2
http://www.daieinet.com/1-1wbt/dws-bbs/yybbs.cgi
大栄講師とムンムンが質問に答えてくれます。
大栄は神!!!


81 :受験番号774:03/11/12 02:39 ID:FGOC3x5S
この時期って落ち着かないね。勉強する必要も今のところないしただ待ってるだけでさ。

82 :5:03/11/12 11:20 ID:T0T8lTfQ
すまん、だれか小樽市在住の方いますか?
今日発表予定の一次合格発表が、どうやら本部前掲示のみらしいので、
当落が分かりません。
A区分の後半部分だけでよいので、できましたらうpして下さいまし。

83 :受験番号774:03/11/12 14:10 ID:XV+DrT1F
神奈川県の秦野市受ける人いない??
情報なくて。。秦野は難しいのかなぁ

84 :受験番号774:03/11/12 15:11 ID:T0T8lTfQ
>>83
あのなぁ、自分から倍率あげに走ってどうするんだよ。

85 :受験番号774:03/11/12 21:09 ID:U7XroHXL
不合格くらったのでまた来年。今度は国Uも受けてみるか

86 :受験番号774:03/11/12 21:21 ID:vxhZwhcM
 誰か横須賀の結果待ちのヤシいる?結果っていつ来るの?

87 :受験番号774:03/11/15 14:10 ID:IFVyHPws
倉敷市受験してるひといますか?

88 :受験番号774:03/11/15 15:06 ID:MEOT5kde
>>56
くさるほどいる。
また、合格出来ずに世間でいう底辺に落ちた人間もくさるほどいる。

89 :受験番号774:03/11/17 07:09 ID:CtP+nP3Q
自分は独学なんですが、数的・判断を畑中、
自然・人文・社会科学をTACのVテキで勉強しています。
コレをやり込んだら東消、政令市消防の試験に対応できそうでしょうか?


90 :受験番号774:03/11/17 14:48 ID:P/cDsZSU
>>89
政令市は事務職と同じ問題だったりするから、余裕があれば地上レベルやっといた方がいいかもよ。

91 :89:03/11/17 17:36 ID:WNrBvnXs
>>90
ありがとうございます。
地上・国Uレベルの問題集も探してみます。


92 :受験番号774:03/11/20 07:52 ID:NLS+ci7P
船橋市消防局では現職市議のコネによる消防職員の不正採用がばれてしまいました。
議会事務局に疑惑を指摘する市内の専門学校生(21)名の陳情書が寄せられたのが発端です。
おっ、コネが横行している現状をウザイと感じる人はこの方法が良いですね。陳情書の送り先は間違っても
与党側ではなく対立政党の議員に送るように。

ttp://homepage1.nifty.com/~top/komuin/2c.html

名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:03/04/10 07:57
某千葉県中核都市では、消防吏員採用試験を1回正規の採用試験が
終わったのにやった。追加だな。
それは、ある資産家の娘を採用するためだけにやった試験で、真面目に
来た人はみんな落ちたわけだが。
娘はそうとうなドキソで採用後すぐに辞めてしまったらしいのだが。

コネがきついらしい。やっぱ東証がまともなのかな。

93 :受験番号774:03/11/29 07:06 ID:qh5zc8EH
最近勉強を始めたばかりなのですが、数的推理で自分が使っている参考書のレベル。
その参考書をやり込めば消防試験に対応できるか、知っていらっしゃる方がいらっしゃったらおしえてください。
「初級公務員試験 よくわかる数的推理」著者 田辺勉です。
使ったことがある方、内容をある程度しっているかた、この問題集についてなにか知ってることありましたらおしえてください。

また、「合格公務員、数的推理驚異のスピード解法」という本ももっていますが、私立文系で数学をさっぱり忘れた自分には少し難しく感じ。
棚に封印しています。この本はどうなのでしょうか?

まだ、数的の勉強を初めてばかりなので、よくこの世界のことがわかりません。
数的推理の簡単で実用的な問題集などおすすめがありましたらおしえてくださいませ。

94 :受験番号774:03/11/29 16:13 ID:Km59k1uu
この道を行けばどうなるものか、あやぶぶなかれ、あやぶ
べば道は無し、踏み出せばその一足が道となり、その一足が道とな
る。迷わず行けよ行けばわかるさ。

で、受けるのは東消?

95 :受験番号774:03/11/30 18:28 ID:Y2d1MkNk
大阪消防B 受けたヤシできはどうよ?

96 :受験番号774:03/11/30 19:54 ID:inKzr9OR
>>93
数的推理を満点取ろうと思うなら、数的推理驚異のスピード解法やっておいたほうがいいだろ
多分初級程度の問題だったら実際の試験に対応できないとおもわれ

97 :受験番号774:03/11/30 23:46 ID:ti0zLjzw
>>95
かなり予想をはずされて苦戦した。
陰極線の問題・金属の問題・時事問題・葉緑体がどうたらの問題など
かなりマニアックな問題でびっくりした。
どなたか後半に出た、くじ引きの確率の問題・重なった円の面積の問題・
電車の速度の問題・資料解釈の問題の答えがわかった人はいますか?



98 :受験番号774:03/12/01 08:56 ID:aTYJKSub
・円の面積 2番か3番(確か3番)
・電車の速度 72Km/h
・資料解釈 5番

くじ引き 速度 資料は比較的簡単だったような・・・
それよりも中国史と日本史に悩みますた

99 :受験番号774:03/12/01 09:12 ID:5aJqMaqL
どーでもいいけど、
H市さん、K広域組合さん
経費削減とはいえ、K○K○Y○の原稿用紙のコピーを使ってたけど、
おそろしく無断コピーのような気がする。
著作権侵害ですぜ。

100 :受験番号774:03/12/01 09:25 ID:x8oApSgC
100

101 :ミチコ:03/12/01 10:47 ID:6pK1Kc5T
大卒なんていないよね?このスレに。地方初級は消防は人足りるの?

102 :受験番号774:03/12/02 00:00 ID:bP/PFAum
>>98
ありがとうございます。
できれば重なった円の面積の求め方を教えていただけると
ありがたいのですが・・・。
あと、今回の試験ではどれ位の点数が合格のボーダーに
なりそうでしょうかね。

103 :受験番号774:03/12/02 02:52 ID:p2+Ji2Mo
>>99
K○K○Y○の原稿用紙をコピーした場合、著作権でなく意匠権だろ?

104 :受験番号774:03/12/02 09:33 ID:4OuHb5EH
>>102
教えたいのはやまやまだが、ここではうまく表現できない。
類似問題を探すかなんなりしてくれ
今回は簡単だったし、高得点争いはまちがいない。6割8分がボーダー 28問

105 :受験番号774:03/12/02 09:57 ID:llI5ibU1
>>103
すまん。商標の濫用のほうが適切かも。

106 :受験番号774:03/12/02 17:20 ID:F6484qCv
消防と救急は別ですか?
消防の試験で入ったのに、救急のテスト受けてそっちに移動しろ
とかいうのはありえますか?

107 :受験番号774:03/12/02 18:17 ID:c3zpB0fs
もうちょっと勉強してからこい

108 :受験番号774:03/12/02 20:52 ID:qO6xkXa/
>>106
消防の仕事の中に救急業務があります。
救急隊員になりたかったら消防官になってください。


109 :受験番号774:03/12/03 00:27 ID:5MQ37mII
地元の某県の県庁所在都市の消防に合格しましたので報告しておきます。
若干名募集、1次受験者160数人、1次合格12人で、2次合格者はたしか3人。
私はコネもなんにもありませんでした。大学も出ていません。
年齢も最年長です。(受験資格ギリギリ。来年はもう受験できない)
予備校の類にはいってません。お金もないし。
参考書を買って、一人で1日数時間、1ヶ月くらい勉強してました。
ただ特技で、とある超マイナースポーツがプロ並。というより一応プロ資格所持。
参考までに。
コネがないからだめぽ、とあきらめないようにしましょう。
2次の面接で出された質問とかも書いたほうがいいのかな?
需要があればまた暇なときに書き込もうと思います

110 :受験番号774:03/12/03 00:36 ID:LCCZ72Sg
>>109
で、その勝因は?

111 :受験番号774:03/12/03 00:42 ID:AQc4bzNw
>>108
レスありがとうございます。
救急隊員になるならないは、本人の意思次第なのでしょうか?

112 :109:03/12/03 01:06 ID:5MQ37mII
>>110
勝因は面接かな。
質問にはハッキリ答えたし、答えにつまるようなことはなかったな。
アピールできることはありますかと聞かれたので、自信を持って答えたし。
出された質問の中でこれは重要と思う質問をいくつか書き込んでおきます。
1・なぜ消防士になろうと思ったのか
2・人との付き合いの中であなたが特に重要だと思うことは何か
3・消防学校での人との付き合いで重要だと思うことは何か
4・市長の名前は
5・最近特に気になったニュースは何か
6・あなたにとって仕事とは何か
7・あなたが特にアピールしたいことは何か
とりあえずこんなところをあげておきました。
5については、そのニュースについてどう思うか聞かれるので、自分の意見、考えが
きちんと言えるようにしておきましょう。

113 :109:03/12/03 01:10 ID:5MQ37mII
あと、音楽は好きかと聞かれた。楽器の経験も。
私は使える楽器はありませんと正直に答えた。
音楽は好きなので機会があればぜひ楽器もやってみたいと答えた。
消防音楽隊関連の質問だと思う。これも参考までに。

114 :受験番号774:03/12/03 08:36 ID:+NdRwfNv
>>111
自分の意志でなるかならないかは決めるけど、誰でもなれるわけではない。
筆記試験もあれば、面接試験もある。研修もある。
そして、資格を取って帰ってきても、すぐには乗れない。
救急と機関員を抱き合わせで取ってくれば比較的早く乗せてもらえる。

俺も取っておけばよかったな。

115 :受験番号774:03/12/04 12:44 ID:RBBcZbHa
いま大学三年です。数的推理をやらねばなーとおもっているんですが、私立文系のため数学やらはサッパリわかりません。
東消一類を受けたいのですが、どのレベルの問題集をとけばいいでしょうか?
初学者にお勧めの参考書をおしえてください。

116 :受験番号774:03/12/04 13:50 ID:ovwhgni0
>>114
私は大変なのは嫌なので、消防だけでいいです。
だって給料自体はかわらなそうだし。

117 :受験番号774:03/12/05 00:13 ID:chWwdKAY
>>116
救急は手当が多い。知ったらビックリするかも。まあ、夜間の出場次第だけど。

大変なのが嫌だったら、どんな社会に行っても通用しないと思う。
ポンプ隊員だけで良いと思っているんだろうけど、ポンプ隊だって査察だってあるし、警戒だってある。
もちろん火災もあるし、救助やPAもある。誰でも最初は小僧だからいろいろ気は使うし、常に周囲を気にしていなくちゃいけない。
どんな仕事でもそうだろうけど、「大変だし、きついから○○だけやってればいい。」なんて思いながら仕事されると周りがその分カバーしているってことを知っておいてください。

火災で最先着隊がポンプ1隊しかいなかったら、その隊の隊員4〜5名でまずは要救助者を検索する。火の中にも入る。とても熱い。
隊長が確保、機関はポンプ運用、あとの残り2〜3名で進入するしかない。その中の1人は一線を持ってる。検索員は実質1人2人です。
その少ない人数の中で、1人でもキツイから手を抜こうなんて考えていたら、要救助者を助けることなんて出来ないし、
仲間の危機にもつながる。

本気で消防を考えているならそういったことも頭の隅にでも置いといてください。
確かにお金・生活のために働いている人がほとんどだと思いますが、それでも災害活動するとなるとみんな本気モードになります。

118 :受験番号774:03/12/05 14:10 ID:t3rSWyv2
ハシゴ登ったりして、足広げたり逆さになったりするのは
練習させられるのですか?!

119 :受験番号774:03/12/05 16:13 ID:chWwdKAY
>>118
よく出初式でやってるヤツだよね。
それは保存会の人とかがやるのさ。消防官はやらない。

120 :受験番号774:03/12/05 17:21 ID:t3rSWyv2
>>119
そう、出初式のやつです。
保存会ってのはよく知らないのですが、
今まで消防官がやっているのだと思ってました。
レスありがござ。


121 :受験番号774:03/12/05 23:48 ID:wWFVUjAY
東京消防って毎年倍率どれ位ですか?
あと毎年今年のようにあれ位人とってくれるものなのでしょうか?
今年は乗り遅れたので、来年受けたいです。

122 :受験番号774:03/12/06 13:50 ID:cYacG/dH
>>121
20〜30倍

123 :受験番号774:03/12/06 21:18 ID:XTbffZkT
福島(…って具体的にどこなのかわからんけど…)の
消防官試験の合格発表って終わってますか?
友人が受けて合格したらみんなでお祝いする予定なんだけど
突然やって驚かせてあげたいので。
ネットで検索したけどHITせず。
わかる方教えてください。
スレ違いすんません。

124 :受験番号774:03/12/07 01:23 ID:oDBfF30f
>>123
消防士採用試験は市町村がやってるから(広域組合みたいな例外あり)
その友人が受けた市町村のHP見ればわかるでー
どこ受けたか分からんのなら福島県内、全部調べろ!
暗に聞き出すのもアリ

125 :受験番号774:03/12/07 02:11 ID:G+Mi/Lno
>124
 ありがとうです!
 忘年会と兼ねれたら自然に企画できていいなと。
 (受かってることを前提に話しが進んじゃってるんですけど…)
 なんとか調べてみます!

126 :受験番号774:03/12/08 04:41 ID:cDUClNKE
>>125
なーに・・・当然のことをしたまでさ。。。

127 :受験番号774:03/12/08 10:56 ID:wXMksn06
福島消防一次が9月末で、もう合格発表はでたよ。
ただ、名前ではHPにでてるはずはない。

128 :受験番号774:03/12/08 11:15 ID:L3RohrVV
全国の消防の試験受付一覧みたいなサイト知りませんか?
もう今年はどこも終わりだろうけど、来年に備えます。
検索したんだけど、みつらず。。。
お願いします。

129 :受験番号774:03/12/08 15:17 ID:8xxRkGWS
>>128
そんなものは無い。

130 :受験番号774:03/12/08 15:19 ID:N8oqCE0t
大阪市消防の体力試験の各種目の目安はどれくらい?
知ってる人お願いします

131 : 受験番号774:03/12/08 21:43 ID:erPjYgw/
>>109
おめでとう!
そこって某薬大で受験したトコでつか?
一次受験人数とかとても似ているので・・・。
自分自身は2次にも逝けなかったのでその辺はわかりかねますが。
そこだとしたら、俺も来年が受験制限ギリギリいっぱおです。
最近気合ハイラネーなーなんて思ってたんですが、
年齢ギリ・コネ無しで合格者がいると分かり、やる気が出てきました。
差し支えなかったら、色々御教え頂きたいです。
俺も来年こそは、消防士になりてー!



132 :受験番号774:03/12/09 10:42 ID:WQqY6Qb3
>>129

まじっすか?
他の人も御存知でしたらおながいします。

133 :受験番号774:03/12/09 18:08 ID:Xvkup6tr
東京や地方の消防士の一ヶ月の
勤務状況(日勤・夜勤・休暇等)を教えて下さい。

おながいします。





134 :受験番号774:03/12/10 21:44 ID:jafgtUgT
今度「め組の大吾」をもじったのテレビ番組が始まるね。
・・・来年はそれに刺激を受けた奴らで受験者が増大しそうな感じ。。
ただでさえ近年の消防の倍率は半端じゃないだけに、輪をかけて激戦になりそう・・
改めて今年受かって良かった〜

135 :受験番号774:03/12/11 12:06 ID:1RPFce1t
>>134
もちつけ。踊る大走査線がブレイクしたとき警察受験者増えたか?
あぶないデカを見て絶対刑事になってドンパチやろうと心に決めたのがいったい何人いるんだ?
さすらい掲示旅情派をみて、警察目指した鉄ちゃんがいると思うか?

シュムニを見てマンパン商事に入ろうと・・・
って受かってるやんおまい。

136 :受験番号774:03/12/11 18:23 ID:R8zlTW8e
128さんはどこに住んでますか?
関東なら1月に試験があるところがあるけど。

137 :受験番号774:03/12/11 18:30 ID:3v10diS9
>>136
レスありがとうです。
関東に住んでます。
これからでもOKなところあるんですか?
教えて下さいまし。


138 :136:03/12/11 18:49 ID:R8zlTW8e
アドレスさらしてください。

139 :128:03/12/11 19:07 ID:3v10diS9
おながいします


140 :109:03/12/11 22:25 ID:QMJ6rl12
>>131
そうです。G薬科大が試験場でした。
試験場に入ったら机がめっちゃ並んでて、受験番号札が160番代まであって、
こんなに受験者が多いのかとカナーリびびりました。
若干名募集でこれかよ・・・と、正直ちょっとへこみました。
消防士って、今すごい人気なんですね。

141 :受験番号774:03/12/12 22:11 ID:DHfEeDPb
オマイら岡山市が2次募集してますよ

142 :受験番号774:03/12/13 00:55 ID:VAZ0n6Mo
>>141
知ってまつよ。

143 :131:03/12/13 23:57 ID:eZhVJLMI
>>109
やっぱし・・・。ビンゴ!
お願いします。
体力検査とか何があって、どういう検査をするのか
教えてください。例えば腕立ては30秒で・・・とか。
あと、面接で聞かれたことは前述されていた他に
あれば教えてください。
おながいしまつ。

144 :109:03/12/14 11:36 ID:2KNhvxm8
>>131
体力検査は反復横跳び、握力、背筋力、垂直跳びでした。
腕立てとか懸垂といったものはありませんでした。
面接では他に
前やっていた仕事で学んだことは何か
消防という仕事はときには命を落とす危険な仕事だかやっていけるか
市はどこと合併するか知っているか
あと、1次の適性検査で選んだ答えに関する質問もありました。
質問にはありませんでしたが、市の面積、人口、消防署の数、
細かいとこでは市のシンボル、市の花、市の政策や行事、イベントなども
知っておいたほうがいいと思います。


145 :受験番号774:03/12/14 13:43 ID:yu6cOQtl
関西の政令指定都市の消防ってどうなの?
ちなみに私は神戸に住んでて、来年大阪か神戸もしくは他市を受けるか迷い中。
大阪、神戸、京都、広島などなど情報求む。

146 :受験番号774:03/12/14 14:06 ID:SCECagOI
神戸市は専門択一プラス記述ありでしょ?

147 :受験番号774:03/12/14 15:30 ID:yu6cOQtl
>>146
その分倍率も低いでしょ?
給料はどっちの方がええんかな?
あと現場の多さとか?

148 :受験番号774:03/12/16 23:53 ID:pbrsPGeP
>>135
ドラマによるだろう。
グッドラックの影響は新聞記事になったし。

まー第五のよさは実写じゃ無理だ。祖田が紙に描いてこそ輝く物語だろ?

149 :131:03/12/18 20:58 ID:Bxy3fNeM
>>109
ありがとうございます!
体力検査は1回勝負なのですか?
体力検査はあまり判断材料として使われてないような
感じですね。足きりだけなのかな?
ちなみに、109さんは管内に住んでいるのですか?
おいらは管轄外なのでちと不安です。
もちろん採用されたら所定の住所に移るつもりですが。

150 :受験番号774:03/12/21 03:17 ID:F2FBXUuK
上甲司令補は妻(30)と1、3、4歳の子どもの5人家族。職場では「リーダーシップのある職員」として信頼が厚かったという。
子煩悩で、宿直明けで帰宅しても公園で子どもを遊ばせる姿がよく見られたという。

会見した田中民男・西宮市消防局長は「遺族の方に心からおわび申し上げたい。断腸の思いだ。事故防止を徹底したい」と話した。
消防士が消火活動中に死亡した例としては、今年6月、神戸市西区伊川谷町小寺の民家火災で2階が崩落し、
消防署員4人が下敷きになって死亡、9人が重軽傷▽同年8月、
三重県多度町の同県企業庁の「三重ごみ固形燃料(RDF)発電所」の貯蔵タンクが爆発、消防署員2人が死亡――などがある。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031220-00001025-mai-soci



関西多すぎ!

151 :109:03/12/21 07:30 ID:RX4siTDo
>>131
体力検査はそれなりにできればいいんじゃないかな?
もちろん優れている方がいいに決まってますが。
筋トレを少しずつでもやっていけばまったく問題ないと思います。
私の住所は市外で隣の町ですが、規定にある10キロ以内にはあります。
近いうちに市に合併されますが。
面接のとき、当市にずっと住んでいくつもりかとも聞かれましたので、そのつもりで。
がんばってください。


152 :受験番号774:03/12/26 15:26 ID:Ob7w00M5
落ち武者ども
どうする?

153 :受験番号774:03/12/27 12:33 ID:LW7vhjif
■管轄本部
消防機関データーベース
ttp://www-a-labo.plala.jp/eliza/ffss/ffss-pc-main.asp
■全国から
地方自治情報センター版地方公務員採用試験案内
ttp://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/syokuin/index.html
ニッポンネット<自治体検索>
ttp://www.nippon-net.ne.jp/index.html
■県別
埼玉県内
ttp://www.hitozukuri.or.jp/
広島県内
ttp://www.pref.hiroshima.jp/soumu/kikou/index.html
ふるさと島根定住財団<しまね就職ガイド2003>
ttp://www.teiju.or.jp/ <ttp://www.joho-shimane.or.jp/cc/splash2/sguide2003/index.html>
■予備校系(政令指定都市中心)
東アカ
ttp://www.tokyo-ac.co.jp/koumuin/index.html
レック
ttp://www.lec-jp.com/koumuin/index.shtml
■予備校系(市町村情報有り)
シグマライセンススクール
ttp://www.crear-ac.co.jp/koumuin/
クレアール
ttp://www.crear-ac.co.jp/koumuin/
奈良公務員学院
ttp://www.nagai.ac.jp/koumuin/index.htm

154 :受験番号774:03/12/28 15:58 ID:wxxH4Bis
浦安市消防職員
一名募集だね
第一次試験が1月25日かぁ・・
あれ・・9月頃試験なかったっけ?
なんで、あらためて一名追加募集なのかな?_?

155 :受験番号774:03/12/28 16:38 ID:oqJ8wckK
>>154
やってた。
ttp://www.city.urayasu.chiba.jp/topics/oshirase/h15saiyo.html
辞退されたか、ニャーか、退職者が出たか、定員増か。

正確には大卒1の高卒1で2名だけど

156 :受験番号774:03/12/28 19:15 ID:wxxH4Bis
辞退されようが、退職者が出ようがさ・・
平成16年の9月に多目にとればいいだけの話じゃない??
私が採用する側なら、コストもかかるんだしそうするけどな、
あらためて追加試験行う必要ないと思うのだけど。
まあ、試験日1月25日は警視庁受けるからどうでもいいのだけど・・・笑





157 :受験番号774:03/12/28 19:26 ID:hFRV5dGC
a

158 :受験番号774:03/12/29 00:04 ID:0m2MwB8+
KC庁がんがれ。

浦安は王国のおかげで金満だからなぁ

159 :受験番号774:04/01/03 20:23 ID:kqaqWtTI
■全国から
地方自治情報センター版地方公務員採用試験案内
ttp://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/syokuin/index.html
ニッポンネット<自治体検索>
ttp://www.nippon-net.ne.jp/index.html
■県別
埼玉県内
ttp://www.hitozukuri.or.jp/
広島県内
ttp://www.pref.hiroshima.jp/soumu/kikou/index.html
ふるさと島根定住財団<しまね就職ガイド2003>
ttp://www.teiju.or.jp/ <ttp://www.joho-shimane.or.jp/cc/splash2/sguide2003/index.html>
■予備校系(政令指定都市中心)
東アカ
ttp://www.tokyo-ac.co.jp/koumuin/index.html
レック
ttp://www.lec-jp.com/koumuin/index.shtml
■予備校系(市町村情報有り)
シグマライセンススクール
ttp://www.crear-ac.co.jp/koumuin/
クレアール
ttp://www.crear-ac.co.jp/koumuin/
奈良公務員学院
ttp://www.nagai.ac.jp/koumuin/index.htm

160 :受験番号774:04/01/08 15:21 ID:zZ0D5iIZ
大卒で消防官になろうと思うのだが
どの試験を受けたらいいのかわからん


161 :受験番号774:04/01/08 23:57 ID:2CXntyvZ
どうして消防になろうと思ったの?

162 :受験番号774:04/01/09 19:14 ID:GwMrviZ7
人を助けてやろうと思ったから。

163 :受験番号774:04/01/12 08:35 ID:fO8zpk9I
俺、B型肝炎だけど採用に
差し支えないかな?

164 :受験番号774:04/01/12 11:04 ID:oKSn1fd2
消防士って福男とその仲間みたいな人が多いんだろうか・・・
少し考えてしまった。

165 :受験番号774:04/01/12 11:23 ID:RbGKmiqS
>>164
それは関係ないでしょ。
たまたま消防士だっただけで、同じことをする人間は山ほどいる。

166 :受験番号774:04/01/12 11:55 ID:fO8zpk9I
明石の消防受けたことある人、
視力がやばいんだけどごまかせる?
あと、体力検査に懸垂ある?
ほかにどんなことすんのかな。

167 :受験番号774:04/01/12 12:10 ID:p59z3OpP
今回の事件で消防は暇であることがよくわかった。

168 :受験番号774:04/01/12 16:09 ID:oKSn1fd2
東消除けば
受験資格25歳までが多いですな・・・

169 :受験番号774:04/01/12 16:59 ID:uWPzemGa
ウ問やってるんだが、
正直言って警察の問題より消防の問題の方が難しい。

170 :受験番号774:04/01/12 17:04 ID:CBEFAXPV
>>165
馬鹿かよ。。。
そういう奴らを黙認するところだってことだろ。
大阪市消防曲っていうところは。
馬鹿を晒してしまったよな。


171 :受験番号774:04/01/12 23:51 ID:zx4GPAMK
>>164
そんな短絡的思考しかできない頭なら合格はまず無理だから心配するな

172 :受験番号774:04/01/13 11:05 ID:sP/6ucSy
>>170
個人的な問題を公的機関の問題だと曲解しすぎだモナー。
アンチ君は逝ってよし!

173 :受験番号774:04/01/13 11:49 ID:H9MWn8j6
>>171
ほとんどの消防はコネだって・・頭は関係ない
福男みたいに、消防の縁故者に有利なように採用試験が行われる
消防関係者が言ってるんだから間違いない

コネの無い奴は東京消防庁を受験しろ
(筆記試験で高得点なら、コネなしでも合格できる)

174 :受験番号774:04/01/13 11:54 ID:YoTfwwxI
>>172
その曲解は、国民の一般的な意見だよ。それを理解した上で
仕事しないと、すぐ事件おこすよ。


175 :受験番号774:04/01/13 12:07 ID:y9HY5d4w
元公務員の肩書きがあると合格しやすいらしいね。
比較的簡単な警察官や自衛官経験してから転職するのも一つの手かもしれん

176 :受験番号774:04/01/13 12:42 ID:d6J51D42
消防のジャンパー着て場所取り仕切ってたから、叩かれてるんじゃないの?

177 :a:04/01/14 03:41 ID:iDJn/hYU
a

178 :受験番号774:04/01/14 03:47 ID:Wj+Vr1Z1
俺は公務員としてそんなことはやって欲しくなかったなと思ったよ
ま、公私混同はイクナイけどね

179 :受験番号774:04/01/14 09:20 ID:3FwkMlx4



http://www.gazo-box.com/waracolla/img-box/img20040111025157.jpg

180 :受験番号774:04/01/14 09:24 ID:nuTeMOta
おまえら気をつけろ。
消防はタイラーやキムラーみたいなマユゾリチンピラが多いぞ。
ひたすら腕立てする覚悟あるなら、4月から行けよ。

181 :受験番号774:04/01/14 11:22 ID:WHJKamVk
いつの間にやら工作員に占拠されますた。
>>179の人物の指令だと思われまつ

182 :受験番号774:04/01/15 14:42 ID:cgzl5yhl
キムラーやらタイラーやら泥酔ひき逃げやら、春から初任科の俺としては
恥ずかしいことこの上ないんが…。

ところで、春から初任科のやつ、もうテキストの類いは届いて
勉強とかしてるの?



183 :受験番号774:04/01/17 09:21 ID:XT1yfUMv
俺運動マンセーだから毎日訓練でうれしいよ

184 :受験番号774:04/01/17 12:37 ID:eBwBfm1J
座学はどうなんだよっ!?

185 :受験番号774:04/01/18 22:29 ID:ZRexmPLG
マ、マンセーだぜ

186 :受験番号774:04/01/21 01:19 ID:UjhPbtqh
横浜の消防学校って見学できるのかな?
行った人います?

187 :受験番号774:04/01/21 08:24 ID:JcF2gnv6
>>173
某市なんですけど、親父が消防士でつ。
立場は全然偉くない現場の消防なので、コネ以前に不利な気がします。
同じ市に家族がいたら人間関係とか移動の際に混乱しそうですし。。


188 :受験番号774:04/01/23 19:10 ID:j8mAXcsR
>>187
そんな心配よりお前が使えない奴だってことを心配しろ!

189 :受験番号774:04/01/23 19:34 ID:edqeOcS8
め組の大吾です!


190 :受験番号774:04/01/25 12:55 ID:98VHXfsv
落ちた…
大型免許に消防設備士、危険物乙4に果ては専門行って救急救命士の
資格まで取って考えられる万全な状態で受けた。
1次は9割近くの点数(公開アリ)で突破し、2次の体力試験も
採用人数内には入る程度の成績で今年こそは…と思ってたんだが。

もう23歳で地元本命の受験資格が無くなったから、引き返せるうちに
民間行くことになりました。
一人っ子なんで地元からはやっぱ気分的に離れられないし…

未練が無いとは言えませんけど、自分には縁がなかったと思って諦めます。
これから受ける同世代の人達、頑張ってください。


191 :受験番号774:04/01/25 15:38 ID:edZu5wsG
そのステータスで落ちるとは・・・
ってか23くよくよスンナ
俺は26だけど当今日受けるよ

192 :受験番号774:04/01/25 17:14 ID:tHgk5z8J
浦安受けてきますた。
あの問題やったことがありました。
特に図形の問題今年三回目でつ。

>>190
23歳で断念?はやいと思うけど?
たしかにすごいね、考えられる敗因は、
なんていうか資格にたよりすぎたんじゃない?
面接で資格をPRしまくったとか。

なんにしてもガンガレ

193 :受験番号774:04/01/25 21:11 ID:Q4Mkno/d
ネコのにおいが…

194 :190:04/01/25 22:05 ID:/k4V47aG
噂では聞いてたんですが、以前友人が今回と同じ消防を受けた時に、
ネコがあるか知り合いの職員に聞いたら、やっぱり半分以上はネコ枠だった
みたいです。
今では署長も変わったし、自分の中では救命士の資格持ってることがある程度
有利に働くかと思ったんですが…。
しかも、市議会議員よりも現職員と知り合いのほうがポイント高いらしい。
自分は何も持ってないので意味ないですが。

他の消防を受けることも考えたんですけど、23まで支援してくれた親のことを考えると
地元を離れるのは心苦しくて…
とりあえず派遣でもいいから働いて金貯めて、せっかく身につけた医療の知識が
死なないうちに看護師に転向しようかと思ってます。

195 :190:04/01/25 22:06 ID:/k4V47aG
あと、参考までに…
資格はいくら救命士だろうが殆ど重視されないみたいです。

今では救命士も飽和状態になってきてて、向こうにしてみたら必要になった時に
職員に採らせればいいだけの話だそうで。
むしろ現場を実習以外で知らない素人が持ってても役に立たないって考えが
あるそうです。(面接の時に遠まわしに言われた…)
それに個人だと学費が馬鹿にならないし、これから救命士の学校行って消防
受けようと考えてる人には正直あまり勧められませんね…。
自分が通ってた救命士の学校でも、内定率は年々下がってましたから。

それと、自分も今になって後悔してるんですが、看護師を先に採ってると
救命士の受験資格が自動的に得られるそうです。
国試ははっきりいって看護のほうが難しいので、まず受かるでしょう…。

長文すみませんでした。
少しでも参考になればいいんですが…

196 :受験番号774:04/01/25 22:28 ID:omR2qUvo
看護士になりたいなら止めないけど
公務員試験はホント勝てば官軍の世界だよ。
親からウン十万仕送りもらおうとも、ドンだけ甘ちゃんでも
落ちたやつはもちろん何も言えないし、親も当然受かってくれたほうが喜ぶ
もしできるなら一年間人生から切り取るつもりで頑張ろうぜ。

197 :192:04/01/26 02:01 ID:cFBT2bG+
うおっ気になって調べてたら静岡でまったく同じ問題をっ

198 :受験番号774:04/01/26 05:07 ID:fDj1Yl50
>>195
看護師は救命士の受験資格ないでしょ。
平成3年8月15日以前に看護師取った人だけ特例で可能だけど。


199 :受験番号774:04/01/26 08:24 ID:wicuCkkL
>>190
なんだか以前の自分を見てるようだよ。
俺も救命士の資格を取ってから消防をいくつか受けたクチだけど、
どこも有資格者に対する態度は良くなかったなぁ。
『素人が持ってきても役立たないんだよね〜』
『資格持ってたら簡単に入れるなんて思ってるんじゃないの?』
などなど…
諦めようかと思ったけど、初級から上級試験に思い切って切り替えて
地元を受けたらやっと受かったよ。
初級に比べたら体力ないモヤシが多かったのが幸いしたのかw
9割取る頭あるんだったら、上級だって努力すればいい線行けると思う。
23なら上級の受験資格はまだあるとこ多いし。
ガンガレよ!

200 :受験番号774:04/01/26 23:41 ID:s5dxTq2S
浦安は9月の受けたけど
上級45人程度の受験者で
二次の人数20人近く呼んでたみたいだからなんだかなぁと思ったな。

201 :受験番号774:04/02/01 21:38 ID:Z+I5WBnC
見てるかな?
>>200
二次試験の情報キボンヌ

202 :受験番号774:04/02/04 00:35 ID:uzlFoInA
目が悪いならレーシックしる

203 :受験番号774:04/02/06 17:44 ID:NsEixNy5
おいっ!負け犬ども!
元気に勉強しとるか?!
当直はいいぞ!当直は!

204 :受験番号774:04/02/07 00:17 ID:7vU4RT8r
当直なんて言い方しねーよニセモンが。

205 :受験番号774:04/02/09 07:00 ID:slGJOKwh
うちじゃ〜当直っていってるんだよ。
ただの消防マニア君

206 :受験番号774:04/02/20 22:56 ID:WeibuJsF
名古屋市ってむずかしの?

207 :受験番号774:04/03/28 00:18 ID:GrL4kA5j
市議会委員の支援会長をうちの親父がつとめたんだが、ネコいくかな?
てか市議会委員じゃ消防になんらかかわってないですよね。

208 :受験番号774:04/04/06 21:40 ID:KQBRicq/
政令指定都市は採用要綱どんどん発表してますね。地方の消防試験の採用情報あれば随時のせていきます。

209 :受験番号774:04/04/07 00:15 ID:l9Ba/9rW
>>208
がんがれ。

210 :受験番号774:04/04/07 21:42 ID:XC/x7Wzy
横浜市、川崎市は比較的倍率低いから
受けたほうがいいっぽいな。
10倍程度なんておいしい。

211 :受験番号774:04/04/07 21:47 ID:oN1ADLJQ
地方の募集は大体いつぐらいから毎年始まってますか?

212 :受験番号774:04/04/08 00:23 ID:D1FzAph/
横浜か川崎かは頭悩ますな。

213 :受験番号774:04/04/08 00:48 ID:Xr9ZP09a
東京付近在住なら川崎。
神奈川県民なら横浜。


214 :受験番号774:04/04/08 02:33 ID:zKvhZFai
北海道の市町村の募集っていつから?

215 :受験番号774:04/04/08 11:06 ID:u6rUgU6G
>>212
さいたまか千葉っていう手もあるぞ

>>214
その市町村が募集始めたときから

216 :受験番号774:04/04/08 12:50 ID:ZYOoMGHW
俺は名古屋一本


217 :受験番号774:04/04/08 13:12 ID:Sx62qspq
ヤター!「警察官・消防官スー過去」ハケーン!
実務よー早く判断・数的を出せ!ゴルァ!!!

218 :受験番号774:04/04/08 13:32 ID:v+ZR5oIS
>>215
さいたまは倍率36倍。
千葉は全区分で考えて倍率20倍。
政令市の倍率30倍オーバーは、行政と同じ?試験で7割〜8割
得点しないときついらしい。鬼門?
倍率20倍で7割程度か?正確には謎だけど。

首都圏なら川崎がいいかも。倍率10倍程度だし。
川崎から駅いくつかで世田谷、渋谷、品川だしね。
でも横浜もいいなー。



219 :受験番号774:04/04/08 13:40 ID:v+ZR5oIS
首都圏以外も書いとくね。
札幌の倍率は非公表?

日本は大阪、広島より神戸のほうがいい?
広島の52倍って・・・。ガクブル。

まー 自分の気に入っている市を受けるべきだわなー。
辞退とかする人いないだろーけど。


220 :受験番号774:04/04/08 23:12 ID:u6rUgU6G
>>218
漏れも川崎あたりかなぁ。千葉とかネタ振りしたが、専門やってねーから受かるわけがない。
イメージと財政基盤を考えるとハマ消なんだが、横浜マンセーじゃねぇから試験とおらなそうだし。
ぢつは政令より神奈川県の中核あたりでまったりやりたいんだよねぇw

倍率は付近に競合試験がない自治体ほど上昇する。

221 :受験番号774:04/04/09 00:19 ID:6pJllBlx
>>220
お互いがんばろうぜ。
横浜、川崎は今年も大きな倍率の変化は無いといわれてる。(行政スレでね)
猫なしの「実力勝負」って感じる。



222 :受験番号774:04/04/09 11:37 ID:psqaHHdH
東消のV類と警視庁のV類じゃ、どちらが難関ですか?受験経験ある方の参考意見を聞かせてください



223 :受験番号774:04/04/09 14:04 ID:AQTOVQOW
>>222
オイ高校生、
おまえが難しいと思えた方が難関なんだよ。


224 :受験番号774:04/04/09 22:21 ID:/n5z7jGh
ここに限らず、最近マルチっぽい質問、多くない?

安易に、茶髪ロン毛でもなれるか?とか
俺は自分の命捨てれるぜーとか。

質問する前に調べる、これってルールだよな?

sage進行で行こう。

225 :受験番号774:04/04/10 09:11 ID:U4yCA75I
漏れの同期はロン毛でチョイ茶髪で合格した

ちなみに
体力に自信があるなら横浜
ないなら川崎

横浜は体力練成体操(確かこんな名前)っていう
鉄アレイを両手に持って体操を毎朝やってるんだってさ
男も女も

そういえば原始人みたいなヤシが多いな

226 :受験番号774:04/04/13 00:25 ID:d8TQJpdh
やっぱり政令指定都市行きてー!!
凍傷落ちても横浜なら自慢できるよね?

227 :受験番号774:04/04/15 22:32 ID:pEdn8Z7a
政令指定都市なら難易度は、どこもかわらないよ。
倍率だけでなく、受験する母集団のレベルもあるし。
自分の好きな所受けるのが一番。


228 :受験番号774:04/04/16 15:52 ID:HG8BrpSw
当方25歳、5月初受験・・。身長160前半。某消防団員・・。受かる確率あるのですか?
初受験なんで不安です。どうなんでしょうか?

229 :受験番号774:04/04/16 15:55 ID:xUTXoR7f
>>228
確率はあるよ。

230 :受験番号774:04/04/16 16:04 ID:HG8BrpSw
>>229
ご返答ありがとうございます!そうですか!繰放の大会の練習と重なってしまうので、大変ですががんばります

231 :受験番号774:04/04/18 10:40 ID:TzdKFg5Y
今年の6月、9月辺りの消防試験をダメもとでうけてみようと思うのですが、
短期間での効率の良いお勧めの勉強方法や、問題集はあるでしょうか?

232 :受験番号774:04/04/18 21:18 ID:Zst5Jde9
そんな方法があるなら教えられない

233 :受験番号774:04/04/20 18:40 ID:zpi3zHGC
実務から警察官・消防官向けスー過去が出たじゃん。割と薄いから今からやればなんとか・・・
・・・とオレは考えている。

234 :受験番号774:04/04/20 20:50 ID:Wkigps37
知らんかった…
でも油断大敵だよ。
去年は前昨年と同じ五十点取って二千番台
年々難易度は上がってる。

235 :受験番号774:04/05/07 22:20 ID:BRfvTsjL
名古屋減ったなぁ…

236 :受験番号774:04/05/11 08:14 ID:PdWEYN2J
川崎、横浜、相模原・・。どれ受けようかな・・

237 :受験番号774:04/05/12 23:14 ID:W48HyRt8
お前等、一次試験終わったらひとまず
PS2ソフトの「桜坂消防隊」やるよな?
マジで面白そうな消防士ゲームだ!

238 :受験番号774:04/05/16 16:57 ID:tA4ZKjTz
15年度 大阪市 大学卒程度 消防吏員AT 
受験者数 882人 合格者数 18人
採用人数&倍率って毎年こんなもんなの?

239 :受験番号774:04/05/17 00:26 ID:awpOlA9k
消防、とくに東京って自然科学が多いけど
なにかよさげの参考書ないかなぁ〜??
実務出版などかな

240 :受験番号774:04/05/19 10:22 ID:/tu/cW4F
6月消防締め切り迫ってますよー


241 :受験番号774:04/05/19 14:59 ID:e90wnSlW
川崎市職員を志望する理由

消防職員として働きたいから  しかないよ。
神奈川県民でもないし。

242 :受験番号774:04/05/19 15:36 ID:dVrA96ln
>>241
同じ点数で
「生まれた故郷の安全を守りたい」
ってのがいたら落ちちゃうね

243 :受験番号774:04/05/19 16:11 ID:ujhcJorW
>>241
俺は自己PRに消防士の志望理由書いて
川崎市職員のを志望する理由は適当に消防行政がすばらしいとか
地理的属性を鑑みてとか書くつもり。
川崎市の消防局HPでも参考にしてみなよ

244 :受験番号774:04/05/19 17:17 ID:dVrA96ln
>>243
ライバルにアドバイスできるなんて余裕ですね
余裕分けてほすぃよ・・。


245 :中央商3年:04/05/19 20:46 ID:e8AlLOPl
東京消防庁って覆面算でますか?
誰かレスお願いします。

246 :受験番号774:04/05/20 00:20 ID:5wZ3Shie
>>245
すれ違いも良いところだと。

247 :受験番号774:04/05/20 00:21 ID:5wZ3Shie
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077677553/l50

東京消防庁はこっち。まあ今こっちが上に来ちゃってるし
しょうがないので誘導貼ってあげる。

248 :受験番号774:04/05/20 15:15 ID:19kB7HcU
>>241-244
川崎志望かよ。。。
>>242
無問題。


249 :受験番号774:04/05/20 19:25 ID:Q4vzGsaH
俺はエントリーシートのめんどくささから敢えて
横浜にするよ。

250 :受験番号774:04/05/22 21:16 ID:4cVm2CAn
age

251 :受験番号774:04/05/22 23:40 ID:WWt0L39K
東京消防庁
消防官、専門系
↑この試験は問題持って帰れるんですか?
教えて下さい!

252 :受験番号774:04/05/23 00:35 ID:07KScgs6
公務員試験は問題冊子をどこも持って帰れない。


253 :受験番号774:04/05/25 04:22 ID:uZ/OzJfA

大学進学するから もう用はない彡`┏┓´)



254 :受験番号774:04/05/27 05:03 ID:GQgaQRIE

まあ、都庁ですら2割は東大らしいからな

255 :受験番号774:04/05/27 05:04 ID:GQgaQRIE
誤爆スマソ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)