5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役人になぜなりたがる???

1 :受験番号774:04/01/11 13:42 ID:1ewfDGHg
政権交代があったらホームレス予備軍に成り下がるのに・・・。
それよか民間で鍛えて、この乱世を生き延びる免疫をつけたほうが
よいのではないか。

ちなみに漏れは政府系の某組織に見切りをつけ、
田舎で法律業を開業することに決めた。

2 :受験番号774:04/01/11 13:45 ID:L6Be+7ST
安定が一番。
民間は地獄。

3 :2:04/01/11 13:45 ID:xpSxf7YF
2

4 :受験番号774:04/01/11 13:48 ID:1ewfDGHg
いや公務員にもいずれ一大カタストロフィーが訪れると思うが。
そうせんと日本が滅びるだろう。
転職パターンとしては
民間→民間○
民間→公務員○
だが、

公務員→民間×
だからね。

すでに長野県などでは早期退職勧奨もはじまっているし。
リストラされた民間より、リストラされた公務員のほうが使えないのは
確実。

5 :受験番号774:04/01/11 13:49 ID:1ewfDGHg
まあこういう発言をするのは、漏れが民主党支持(旧自由党系)だからというのも
あるんだろうけど。

6 :受験番号774:04/01/11 13:52 ID:glJWgxxe
>>4
その前に団塊の世代が抜ける。むしろこれからは人手不足。

7 :受験番号774:04/01/11 13:53 ID:1ewfDGHg
>>2
安定というのは、旧体制が永続するのを前提とした話だろう。
いまの時代に「公務員になれてよかった」と言っているのは、幕末に
「武士になれてよかった」と言っているようなもの、、、それよりも
悪いか。「士族」という手当てが維新後も武士にはあったからな。
民間優位の時代には、公務員を解雇されたら地獄だろうな。

8 :受験番号774:04/01/11 13:54 ID:1ewfDGHg
>>6
ならない。すでに人手が要らない経済構造になっている(あるいはホワイトカラーの
ブルーカラーへの移行が進んでいる)から。

9 :受験番号774:04/01/11 13:59 ID:1ewfDGHg
非常に聞きにくい質問だが、ここの公務員になりたがる人たちは、
自民党と官僚癒着の政権の永続か、もしくは官公労のエゴが横行するのを
望んでいるのか?それを前提としない限り、公務員は安定、という帰結は
生まれないと思うのだが。

欧米なんかは公務員は中途採用され、政権交代で解雇は当たり前。むしろ
民間より不安定だ。そもそも国家国民のために本来なら無償でもいいような
職業である公務員に、安定というエゴで志す自体私は首をかしげる。

10 :受験番号774:04/01/11 14:00 ID:Pvjnmv+w
人手がいらない経済構造ってどういうのだ?
公務員が携わる業務は国民が日常生活を送る上で欠かせないものが多い。
業務はブルーカラーに近いものがあるが、だからこそある一定規模の
人手が必要。

11 :受験番号774:04/01/11 14:02 ID:1ewfDGHg
公的な職務を公的機関が独占すべしという発想自体時代錯誤。
NPOボランティア、民間企業に解放すべきものも多々あるだろ。

12 :受験番号774:04/01/11 14:06 ID:6rkif3I5
>>1
無職者は公務員板で公務員叩いてオナニーしてろ

13 :受験番号774:04/01/11 14:11 ID:1ewfDGHg
無職ではないが、カテ違いであったならこの辺で失礼する。
非礼をわびるが、こういう考えの国民もいることをお忘れなく。

桜井よしこ氏、佐高信氏、田中康夫氏などの書籍を一読されることを
お勧めしたい。

14 :受験番号774:04/01/11 14:12 ID:1ewfDGHg
>>12
叩かれたから切れる、ほめられなきゃ仕事しない、というのでは
プロではないからね。公務員の被害者意識の萌芽が見られるので
注意されたし。

15 :受験番号774:04/01/11 14:30 ID:gh0UmNX/
桜井よしこ氏=教育万能主義のアフォ
佐高信氏=官僚へのコンプの塊
田中康夫氏=サヨクマスゴミの落とし子

こんなヤシの本読んでどうすんの?w

そもそも欧米と比べるなよww
米国は転職がしやすい環境にあるし、欧州はワークシェアなどの特殊な国だし
また、貴族の義務として、公務をするヤシが多い
つまり、働く必要のないヤシが公務員してることも多い
日本は違うだろ?前提がおかしいんだよね
むこうに憧れてんのかな?w
まぁ、むこうは階級社会だからな〜
日本みたいに誰でも上にいける世界ではないから、どっちも良し悪しだよ

16 :篠山真琴 ◆MaKoNwKOHo :04/01/11 14:34 ID:kTeG5fPH
なんだか痛い人ですね……。

17 :受験番号774:04/01/11 15:01 ID:CXaiAZl8
>佐高信氏、田中康夫氏

痛たたw

18 :受験番号774:04/01/11 15:10 ID:RRmStPpn
欧米って公務員の数が日本より多いと聞いたけどどうなの?

19 :受験番号774:04/01/11 16:50 ID:9kiGDtcb
1ewfDGHgが公務員にならないでくれてよかった。

20 :受験番号774:04/01/11 16:53 ID:VIgYCbC3
・ホームレス予備軍になるリスクの高さ
田舎で法律業を開業>公務員

21 :受験番号774:04/01/11 17:24 ID:R8I8pBw/
>>1
仕事が楽だからに決まってんだろが。

22 :受験番号774:04/01/11 18:33 ID:QIgfnwBc
すべての予測は予測でしかない。
現時点でのプライオリティで判断する方が数段利口。

23 :受験番号774:04/01/11 21:10 ID:JFKRgHPn
>>1
我得了二了

24 :受験番号774:04/03/18 19:46 ID:M95oGizk
他になれそうなもんがなかったから

25 :放火男:04/03/19 00:20 ID:5B14K4ei
法律業は司法書士でも食えないだろう
弁護士も微妙 製造業が駄目になって
るんだからサービス業は地獄だろう

26 :受験番号774:04/03/19 01:31 ID:+8PhGc6D
でも、公務員より弁護士の方が…いや、何でもない。

27 :受験番号774:04/03/19 13:20 ID:pvxpqDLi
法律業って言えば弁護士より
裁判官でしょ?裁判官の下す
判断が判例となり歴史に刻まれて
いくのですから。弁護士は裁判所
で公務員が作った法律を駆使して
発言できる権利を与えられるにすぎない。
そして全てを総合判断して結論を下す
という裁判官の仕事こそ法律家や法律業
と呼ばれるに相応しい仕事だと思います。

28 :受験番号774:04/03/19 13:44 ID:QoobFeJz
職業に貴賤はないよ

29 :受験番号774:04/03/19 13:49 ID:5ySIndY+

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

30 :inora:04/03/24 18:39 ID:gykRvWoK
日本の国を仕切る指導層は不正を働き
諸外国につけ込まれ反論できず

日本国民は上から下まで腐りきっている。

これを正すのは世直し様を置いて他にはいない
みんなで世直し様の到来を一心不乱に祈ろうぞ

31 :受験番号774:04/03/25 04:10 ID:jScPmkVV
よし、俺は民間から転職して公務員だけど資格とかとるぞ!


32 :受験番号774:04/03/25 05:12 ID:rTqhvDJH
女は馬鹿でも無能でもDQNでも性を売れば楽に生きて行ける
世の中。男は生活費稼ぐだけでも女の何十倍もの努力が必要


33 :受験番号774:04/03/25 05:16 ID:08hxl7Wf
このうえ景気が良くなって民間が給料良くなっても
公務員はおそらくあがらんだろうなぁ
なおさらやる気なくす人が多くなるかも

少なくとも今がまさしく役人バブルだな
今公務員になった人後々後悔しそう

34 :?o´?±?O^??774:04/03/27 15:13 ID:jcQzRuab
>>12
確かに

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)