5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そろそろ】北海道総合スレpart10【ペースアップ?】

1 :受験番号774:04/02/23 20:30 ID:b4BME4R1
【過去スレッド】
Part1 http://school.2ch.net/govexam/kako/1045/10451/1045182874.html
Part2 http://school.2ch.net/govexam/kako/1054/10549/1054966481.html
Part3 http://school.2ch.net/govexam/kako/1057/10573/1057391929.html
Part4 http://school.2ch.net/govexam/kako/1058/10583/1058371494.html
Part5 http://school.2ch.net/govexam/kako/1059/10594/1059403606.html
Part6 http://school.2ch.net/govexam/kako/1060/10607/1060706424.html 
Part7 http://school.2ch.net/govexam/kako/1062/10624/1062409858.html
Part8 http://school.2ch.net/govexam/kako/1064/10645/1064563557.html
参考
道庁HP
http://www.pref.hokkaido.jp/menu.html
人事院
http://www.jinji.go.jp/top.htm
人事院北海道事務局
http://www.jinji.go.jp/hokaido/
道内市町村HPリンクページ(道庁HPより)
http://www.pref.hokkaido.jp/etc/link/frame/shi.html
道内国立大学・高専採用試験情報
http://www.hokudai.ac.jp/jimuk/soumubu/jinjika/saiyo/index.html
北海道町村会
http://www.h-chosonkai.gr.jp/top.htm

官庁訪問・各種2次試験情報・市役所採用情報等、
北海道関係の公務員の情報はこちらで。

市役所採用情報に関しては出来るだけソースをお願いします。
市役所採用試験実施日程は2以下で

引き続き穏やかに良スレを目指しましょう。


2 :受験番号774:04/02/23 20:32 ID:b4BME4R1
【市役所採用試験 2003実施状況】
[. 9/15] 北見
[. 9/21] 旭川・石狩・北広島・岩見沢・滝川・砂川・室蘭
.      登別・伊達・士別・稚内・富良野・名寄・釧路・(各町村)

[10/ .5] 網走
[10/19] 苫小牧・千歳・恵庭・小樽(消防のみ)
[10/22] 帯広
[10/27] 札幌(高卒・短大卒)
[11/ .2] 紋別
[11/ .9] 函館
[11/16] 深川
【採用なし】  江別・美唄


3 :受験番号774:04/02/23 20:44 ID:vQU4VX4D
しかし、今年は雪多すぎ。雪掻きじれるん。

4 :受験番号774:04/02/23 20:59 ID:KFnePg7h
>>1 乙 ペースアップか…

5 :受験番号774:04/02/23 22:26 ID:MLBGezWA
まあ   ?   がついてるからちょっとは考えたんでしょう。
お疲れ様。

6 :受験番号774:04/02/23 22:51 ID:RECIqfkT
>>1
馬鹿!Part9のスレッド入れてないだろ!

7 :受験番号774:04/02/24 00:05 ID:Cj+FTKS7
前スレ http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1069318546/

8 :受験番号774:04/02/24 00:42 ID:cfQcAM0M
功労者に馬鹿言うたらアカンで。

9 :受験番号774 :04/02/24 07:18 ID:U8IJ9HqG
3年目24歳職歴なしの俺にとってはペースアップはない!
なぜなら毎日が死にものぐるいだから。
もう後がない崖っぷちで、どうするよ俺・・・

10 :受験番号774:04/02/24 14:50 ID:1PDogDoM
>>9
どうするもなにもやることは決まってるだろうよ

11 :受験番号774:04/02/24 17:07 ID:d4zHnd35
>>10
激しく同意!!

12 :受験番号774:04/02/24 17:20 ID:ndH7B47W
愛という名のもとに・・市役所なんて残業ないのにね・・
このセリフが頭から離れない。あの時代は天国だったんだなぁ。
そんなに古い時代じゃないのが許せない。

13 :受験番号774 :04/02/24 20:42 ID:JnPxNuML
石狩市等専門のある市町村の難易度はどの程度なのでしょう?
今年初めて受けようと思っているので

14 :受験番号774:04/02/24 20:51 ID:F9WAWghy
>>13
国U・地上レベルだ。

15 :受験番号774:04/02/24 23:33 ID:XInEph35
>>13
試験のレベルは高くないのかもしれないが
受験生のレベルが高いので難関ではあると言える

16 :受験番号774:04/02/25 10:28 ID:st3TpQYj
専門ナシの市町村は国V・初級レベルと考えていいのでしょうか?
札幌市・地上を受ける方は専門アリに併願するんですか?

17 :受験番号774:04/02/25 11:15 ID:hrTycYIo
専門無しでも旭川市とかなら国2と併願していると思われ。
かくいう私もそうだった。どのみち憲法だけは必須でしょう。

18 :受験番号774:04/02/25 11:37 ID:st3TpQYj
伊達・岩見沢あたりの市役所ねらいなんですがどの程度深く
やればいいか正直迷ってます。勉強法などアドバイスいただけない
でしょうか?


19 :受験番号774:04/02/25 15:28 ID:Jb4TpLSY
札幌以外の市役所の問題は簡単だが募集人数が少ないので高得点が求められる
普通の地上・国2並(下手するとそれ以上)にやらねばならないと思う




20 :受験番号774:04/02/25 15:35 ID:Jb4TpLSY
教養のみの方が負担が少ないように思えるが
専門をきちんとやったほうが確実な合格には近づけると思う

ここのタイトルではないがそろそろペースアップの時期かもね
特に既卒組は卒論も終わり勉強に集中できるでしょう
自分の達成度を常に確認しながら確実に課題をつぶして下さい
あくまでマイペース、そして適度な息抜きをしながら

21 :受験番号774:04/02/25 17:17 ID:1oiMQ1nm
既卒組は卒業してんだから卒論なんて関係ないじゃん

22 :受験番号774:04/02/25 17:29 ID:N7o72dTv
今年度卒業する人のことだろ
受験時には既卒なんだから

23 :受験番号774:04/02/25 17:47 ID:wpTH4pyN
>>21
あげ足とりイクナイ

24 :受験番号774:04/02/25 21:59 ID:RRwJLyEH
>>22


25 :受験番号774:04/02/25 22:39 ID:N7o72dTv
>>24
公務員志望で「現役」と呼ばれるのは現在大学3年生だべ?
一浪組は今大学4年生でしょ。夏にはそいつらは卒業してるから既卒ジャネーノ

3年で卒論書く人いるかもしれないけど。俺は卒論書かない学科だから知らん

26 :受験番号774:04/02/25 23:11 ID:0r/evmOI
>>25
ソノトーリ

27 :受験番号774:04/02/25 23:12 ID:0r/evmOI
>>25
ソノトーリ

28 :受験番号774:04/02/25 23:13 ID:0r/evmOI
>>25
ソノトーリ

29 :受験番号774:04/02/25 23:14 ID:0r/evmOI
気が付けば3連荘 スマソ

30 :受験番号774:04/02/26 08:09 ID:MPn1Xr8z
既卒の人は卒論がない(卒論は終わった)から、現役に比べて集中できるってことじゃなくて?

>>16>>18
教養だけでも、問題自体は地上・国Uレベル。
ただ、一部例外はあって、帯広や北見など、国Vレベルのとこもある。

31 :受験番号774:04/02/27 06:59 ID:/3YlgK5Q
既卒は民間受けることもほぼないだろうし(やる気あっても無理か?)
最近は公務員浪人もあたりまえになってきてて、面接でもたいした
突っ込みなくなってきてる。

その上勉強量も一年分多いから実力は高い「はず」

32 :山崎 渉:04/02/27 16:28 ID:92ZI2c1Z
(^^)

33 :山崎 渉:04/02/27 16:33 ID:vskx+5d5
(^^)

34 :山崎 渉:04/02/27 16:33 ID:AhHv4CUc
(^^)

35 :山崎 渉:04/02/27 16:35 ID:y6qOnqjw
(^^)

36 :山崎 渉:04/02/27 16:36 ID:B7FgxmYR
(^^)

37 :受験番号774:04/02/28 10:32 ID:9rLEun7Y
っていうか、Wの講師は、護憲派多いな。
授業中平気で憲法改正反対みたいな、北海道民主党大賛成って感じの講師多すぎ。
しらけるんだけど。そういう系の予備校なのかな?
俺は当然改憲派だけどね。


38 :受験番号774:04/02/28 10:34 ID:9rLEun7Y
それと自民党は大嫌いってこと、平気でいうような講師が多い。
横道大好きみたいなこと平気でいってる。
まあ俺はどっちも嫌いだけどね。

39 :受験番号774:04/02/28 10:58 ID:3ip9g7HI
自民のままじゃ何も変わらないからな

40 :受験番号774:04/02/28 12:38 ID:Yig0cDbt
変わらなくていいよ。
ヘタに変わって公務員になれなかったり、
公務員になっても損するようなことがあると困るっしょ。
マターリ自民がいいよ。


41 :受験番号774:04/02/28 17:00 ID:cUEQ24QQ
自民は民営化マンセーなんですが?

42 :受験番号774:04/02/28 17:13 ID:nEWcduvj
公明党以外ならなんでもいい

43 :受験番号774:04/02/28 20:50 ID:SawlFgOJ
俺もWで授業受けたことあるけど、そんな護憲だ改憲だの言ってる
講師はいなかったけどな。

44 :受験番号774:04/02/28 23:38 ID:O/ph7i3L
おれは確かに、今の憲法がどれだけすばらしくて、大日本帝国憲法がいかに悪いか
説明された記憶があるよ。wで。
実際帝国憲法が悪いんだなんて問題はでないでしょ

俺も普通に自民党のままがいい。革新は怖いぜ。変える必要のないと思っているやつが
公務員になりたいと思うのは当然で、俺もその中の一人だ。

45 :受験番号774:04/02/28 23:39 ID:sXIAnkfe
自治労は民主党だからな。

46 :受験番号774:04/02/28 23:45 ID:pTKwCU0t
これからの時代は民主じゃねーの?

47 :受験番号774:04/02/28 23:52 ID:O/ph7i3L
何にも変わってもらいたくないな。参議院で二議席万が一民主が獲ったら、更に行政北海道
減らされないかな。所詮中央は自民党だから

48 :受験番号774:04/02/28 23:56 ID:pTKwCU0t
>>47
随分自分勝手だな。財前みたいだ。

49 :受験番号774:04/02/29 10:17 ID:qjrshj4u
公務員でもないやつには関係ないことだな

50 :受験番号774:04/02/29 11:07 ID:YsfpsjjG
ところで公務員受験と恋愛は両立しますか?
俺、彼女いるんだけど昨日もヤリまくりでした・・
大学受験の時は彼女いなかったからなー

51 :受験番号774:04/02/29 11:32 ID:L3m1shsF
>>50
本人しだいだ。


52 :受験番号774:04/02/29 14:10 ID:RIxdIA5n
>>50
女は両立できて男はできないパターンが多い

53 :受験番号774:04/02/29 14:56 ID:yxUcBnDI
つか一日5時間くらい勉強する時間確保できたら他はいくらでも遊べるだろ。
元気があれば何でもできる。

54 :受験番号774:04/03/01 00:03 ID:URd86TrR
この年にもなって高校生みたいな馬鹿がいるんですねw

55 :受験番号774:04/03/01 01:00 ID:MvswunSN
札幌市は高齢者に優しいですか?
今年25歳(既卒3年目職歴なし)なんですが・・


56 :受験番号774:04/03/01 02:11 ID:/4Qei3cG
財津一郎ならこう言うな

57 :受験番号774:04/03/01 10:22 ID:EgjI5sxA
>>50
公務員試験のために女と別れましたが何か?

58 :受験番号774:04/03/01 11:23 ID:LsF3mF3V
age

59 :受験番号774:04/03/01 22:24 ID:KaN04/v4
国2などで他地域に高飛びする人とかいる?

60 :受験番号774:04/03/01 23:05 ID:BTcY8BAo
>>55
職歴なしの3年目以上はなかなか見たことないから
どういう面接になるか、向こうがどう見るかはわからないねぇ。
それくらいの年齢になると職歴とかあるほうが自然なんだよね

61 :受験番号774:04/03/02 03:00 ID:5WdwCl/K
札幌は高齢には厳しいって某講師が言ってた。事実願書にも
職歴とか細かく書く欄あるし。面接でも職歴相当突っ込まれた
みたいだからね。

62 :受験番号774:04/03/02 03:09 ID:YgAR3zpO
某講師ってだれだよ
適当なこと言うなよ

63 :受験番号774:04/03/02 03:17 ID:srRKR668
適当なこと言ったっていいじゃん。

64 :受験番号774:04/03/02 03:18 ID:YivXVhYn
>>63
あんた神出鬼没だなw しかも煽りの質が落ちてきているぞw

65 :受験番号774:04/03/02 08:01 ID:2khHgZXO
>>61
その通り。

66 :受験番号774:04/03/02 08:25 ID:D3k7p0e+
>>61
大体その通り
圧迫面接確定

無論、3次まで進んでの話だが

とりあえず1次通ってから心配汁
1次は純粋にペーパーのみで勝負出汁

67 :受験番号774:04/03/02 08:39 ID:mh89Y62n
>>55
俺も高齢だが札幌市受けるよ。
頑張ろう。

68 :受験番号774:04/03/02 23:55 ID:EUlAG6lu
それでも職歴ありの転職組みでも受かっている人はいるよ。
去年の試験でも受かっているからWの合格体験記でも読んでごらん

69 :受験番号774:04/03/03 00:43 ID:r4E6R6DO
今年は国税、国2、札幌市、道庁中級と4週連続で試験があるのか・・・
下手に間延びするよりかえって良かったのかな?
大変ですが皆さんがんがりませう。


70 :受験番号774:04/03/03 08:50 ID:KDK5gW0u
>>68
職歴がある奴はいいんだよ。問題はない奴。

71 :受験番号774:04/03/03 14:08 ID:lhxyruwU
卒業後2年までなら大丈夫じゃないの?24くらいまで。向こうだって
試験の難易度上がったの知ってるし。それ以後になると流石にきついか。

72 :受験番号774:04/03/03 22:21 ID:atD6NzWn
2年ぐらい前に職歴なしの27歳で受かった人いるらしいよ。
まぁきびしいことにはちがいないと思うけど。

73 :受験番号774:04/03/03 22:56 ID:6LnTvL0x
卒業後の人生で勉強しかしていないのなら
3年目以上は難しいだろうな。
普通はその期間に何かやっていて当然。
スポーツとか夢とかないのにグダグダで3年目のようなやつは
来年も再来年もずっと受からないさ

74 :受験番号774:04/03/03 23:16 ID:Ed4+S8+8
>>73
禿同
大体勉強しかしてなくて3年目をむかえているような香具師は
ポテンシャルが足らんちゅうことでしょ?
そういう香具師は仮に入れても
要領が悪いから入ってからも苦労するんじゃ?
ま、グダグダいってる漏れも浪人するわけだが・・・
今年は内内定あり、ボーダー2次落ちした国2は勿論だが、
札幌市目指してがんがるよ

75 :受験番号774:04/03/03 23:46 ID:S0O+bvD9
職歴あるって言っても短期だったら逆に
悪印象だと思われ

76 :受験番号774:04/03/04 00:58 ID:75qWPDAl
だからさぁ、経歴とか修正しようないもんのことをガタガタ言っても意味無いだろ。勉強汁!

77 :受験番号774:04/03/04 01:04 ID:P8OHvH7s
オレも国2ボーダー2次落ちだが、官庁まわってて「23と24じゃ
全く見方違うからね〜キミ早生まれは得してるわ」といわれますたよ。

78 :受験番号774:04/03/04 13:28 ID:1Vet+TYp
北海道警察を受けたいんですが大卒でB区分は受けられるのでしょうか?
どなたか教えてくださいm(__)m

79 :受験番号774:04/03/04 13:29 ID:1Vet+TYp
って質問するスレを間違えました。ごめんなさいm(__)m

80 :受験番号774:04/03/04 19:35 ID:a88Cber3
>>79
受けれないよ
大卒ならA区分のみ

81 :受験番号774:04/03/04 23:01 ID:wZxMDp8u
国2は24歳以下と25歳以上では扱いが全然違う。
25歳以上ははっきり言って開発局以外に入るのは相当厳しい。
今年は開発局の採用が大幅に減りそうなのでどうなることやら・・・
俺も去年ボーダー2次落ちで今年24歳なので国2は最後のチャンスだよ。

82 :受験番号774:04/03/04 23:13 ID:AlDvDtst
合格体験記見ると結構高齢者も合格してるみたいだね。

83 :受験番号774:04/03/04 23:51 ID:da0f3yH7
高齢者も受かります
   ↓
漏れも行こう!
   ↓
受講者増加
   ↓
予備校ウマー


84 :受験番号774:04/03/05 00:34 ID:gAuYWYiy
文系のやつらと理系を一緒に考えないで欲しい。いろんな意味で。

85 :受験番号774:04/03/05 13:49 ID:EpLfR8/T
嘘つくなよ、25歳以上でも開発局以外の官庁に採用されるぞ。すべては面接
でのアピール次第だ。採用されないのを年齢のせいにしてるようなやつは、どこいっても
ダメだと思うよ。

86 :受験番号774:04/03/05 18:18 ID:K+tB7kSK
がんばって現役合格が一番いい。
浪人期間は少ないほうがいい。
3年目以上なら職歴(超短期除く)や正当な理由があるほうがいい。

よって
1現役
2短期浪人
3職歴あり高齢者
4職歴も夢も何もない高齢者

87 :受験番号774:04/03/05 21:30 ID:7nYNO6bY
>>76がいいこといってる 

88 :受験番号774:04/03/05 22:15 ID:Qz77YxLT
>>85
ちょっと言葉足らずだったけど不利になるのは職歴なし25歳以上の人ね。
去年俺の知り合いで25歳以上の人が何人かいたけどみんな開発局以外から
は相手にされなかったと言ってた。
それに社保みたく若い人しかとらないという官庁も実際にあるよ。
まあなんにせよできるだけ若い方が有利というのは事実だよ。

89 :受験番号774:04/03/05 22:32 ID:7nYNO6bY
お前らまずは1次受かること心配しろよw

90 :受験番号774:04/03/06 11:56 ID:JCk/XWCj
そうだよなあ。年齢や職歴を気にするなら
受験するのやめればいいんじゃないの?
それが嫌だったらとにかく受かることを信じて勉強しないと
駄目ではないのか。

91 :受験番号774:04/03/06 13:53 ID:U60ciTQf
>>90
同意。年齢や職歴のこといっても今さらどうしようもないし。
職歴が問題で面接受からないって言うなら民間だって同じことだし。


92 :受験番号774:04/03/07 00:50 ID:UL3W/RbP
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

当サイトでは公共の福祉のために、主に公務員試験の勉強でまとめたノートや公務員試験の自作問題集を展示しています。
これから公務員試験を目指す人やすでに公務員試験の勉強を始めている人はぜひご利用ください。
当サイトおよび公務員試験に関する質問や意見・感想があれば、「ムンムン先生ご降臨掲示板」で聞いてください。
きっとムンムンが速攻で答えてくれるでしょう。

93 :受験番号774:04/03/07 01:11 ID:qbdGA+I0
俺の知り合い社保やめるっぽい。
そんなにツライ官庁なのだろうか??

94 :受験番号774:04/03/07 06:20 ID:9CfH01kY
社保は国2の中ではそんなにきつい部類ではないと思う。
特に地方は結構暇だと聞いたよ。
その知り合いの人仕事やめて何するつもりなんだろ?
せっかく一生懸命勉強して合格したのにもったいないなぁ

95 :受験番号774:04/03/07 10:52 ID:uvCgEtry
地方公務員だってさ。
なんか社保は地方行くと何もないから青春無駄にするって。
年金問題で将来も暗いし、待遇も決してよくないらしい。
組合とかの活動もあってうっとおしいそう

96 :合格者OB:04/03/07 22:37 ID:5f5ol7Vp
>>88
k発は避けろ。悪いこと言わん。まぁk発はここでも
悪く言われてるが、すべての悪は「全開発」にある。
この組織は、’60の社会党のままである。
つまり、怠け者の集まり。仕事するだけバカをみる。
出世に関係ない奴は、2種の足の引っ張ることだけを
生きがいにする。大卒は大変な仕事をいきなりさせられるが、
周りは知らん振り。仕事というのは、ヤなことが多いが
ここはとくに、事務は悲惨だと思う。札幌に住めるのは若い女と
ジジババだけ。だから、高年齢も専門学校もよろこんでとる。
本当の勝負は官庁訪問。健闘を祈る。

97 :受験番号774:04/03/07 22:50 ID:avCfNGFt
技術で4月からk発なんだけど、そんなにやばいとこなのか???

98 :合格者OB:04/03/07 22:54 ID:5f5ol7Vp
>>97
技術のことはよく知らんが仕事すげー大変。
組合活動は事務が取り仕切っている。

99 :受験番号774:04/03/07 22:58 ID:avCfNGFt
まじっすか〜。残業しまくり?
給料安くて仕事大変なら公務員受けた意味ないよ。。。

100 :受験番号774:04/03/07 23:34 ID:h1VWuhmu
まさか9〜5時で楽して安定した金もらえる職業だと
思っているやつがいるのか?
そんなの公務員の極一部に限られたことで大半は
思っている以上に大変だぞ。
少なくとも大半の民間よりは給料以外の面でいいところがあるっていうのは
あるけどね

101 :道内限定:04/03/09 11:47 ID:tlJ/yXkY
札幌市>北海道上級>旭川市>函館市>小樽市・釧路市・苫小牧市・帯広市…(人口10万人超)>
国2財務局・通産>市役所(10万人未満)>北海道中級>町村役場>独立行政法人>郵政公社
>北海道警察>小中高教員

102 :道内限定:04/03/09 11:49 ID:tlJ/yXkY
札幌市>北海道上級>旭川市>函館市>小樽市・釧路市・苫小牧市・帯広市…
(人口10万人超)>国2財務局・通産…(人気省)>市役所(10万人未満)
>国2開発局…(不人気省)・北海道中級>町村役場>独立行政法人>郵政公社
>北海道警察>小中高教員


103 :受験番号774:04/03/09 12:00 ID:fqnn4zMC
ばっかじゃねーの上2つ書いたやつ

104 :受験番号774:04/03/09 12:22 ID:CO8pAnOZ
>国2財務局・通産…(人気省)
通産って・・・・

105 :受験番号774:04/03/09 18:21 ID:un4NpjWf
矢印ネタやりたかったら、新シャア板に
道警>>>>>>>種
ってタイトルにでもして立てとけ

106 :受験番号774:04/03/09 18:23 ID:pQLyfIOE
なんで道上級より札幌市の方が上なの?

107 :受験番号774:04/03/09 18:28 ID:BJL6OMFM
転勤ないからじゃない?

108 :受験番号774:04/03/09 19:28 ID:TgQHY5GF
本当アフォがいるもんだよ
人によって序列は違うだろうに・・・・
意図がわからん

109 :受験番号774:04/03/09 19:45 ID:3y0bt2IC
北海道庁も今後はかなりリスキーな部類に入ると思う。

110 :受験番号774:04/03/09 20:24 ID:SuSZcsVh
つーか市役所とかで働きたい奴って何がしたいのかがわからん。
てか何ができるの?

自分は 警察>自衛隊>>>>>>>>その他 だなぁ。
道庁とかで一生デスクワークなんてやってたら耐え切れなくて退職or自殺しそう・・

111 :受験番号774:04/03/09 22:06 ID:Nt6kpbkB
社会福祉や都市計画、戸籍や住民票の発行、
学校や各種施設の運営などなど。

112 :受験番号774:04/03/09 23:16 ID:sPrfHiIU
>>110
だったらそう汁

113 :受験番号774:04/03/09 23:19 ID:P4IIPtbh
>>101 >>102
国2のほかの官庁が入ってない

114 :受験番号774:04/03/09 23:43 ID:MFi3hgwq
>>110
技術職で受ければ?つか公務員じゃなくて営業の仕事とかすれば?

115 :受験番号774:04/03/10 00:24 ID:zYlluxXa
平和。和平。

116 :受験番号774:04/03/10 05:26 ID:cg7qAuvm
>113
…の中に入ってますw

117 :受験番号774:04/03/10 07:23 ID:Cmhcc/zx
難易度順ならどうなんでしょう。


118 :受験番号774:04/03/10 14:56 ID:bwEqXdQT
裁事国税も入れて欲しいところ。

119 :受験番号774:04/03/10 21:18 ID:+Mab8TTD
市役所には事務職であれば
法制担当や議会事務局(立法)
事務全般(行政)人事委員会(準司法)
と自治体として3権を担う仕事があり
また行政についてはピンからキリまでの仕事があります。
飽きることはあまり無いでしょうがついていけなくなることもあるかぽね。

120 :原色:04/03/10 22:10 ID:BC4VBcYz
>>101
道庁は現状ではもっとずっと低いぞ。何が基準になってるのか知らんけど。
給与は国と逆転してるよ。


121 :受験番号774:04/03/10 22:16 ID:0BEIDMJe
その他の受験生>>>>>>>>>>>>>>>>>101と102w

122 :受験番号774:04/03/11 22:53 ID:R7nEHep9
息子の学校へ忘れ物を届けに行ったとき、
学校は中休みで、子供達は校庭で遊んでいた。

正面玄関を抜けた所にある花壇で、軽い障害のある子が、
上級生に囲まれて泣いていた。その中のリーダー格の一人が
「やれよ、時間がねえんだよ。やんなきゃ殺すぞ。」と凄んでいた。
頭にヘッドギアをつけた、おそらくは肢体不自由の他に知的障害もあるであろう、
特殊学級の男の子が、しくしく泣いているその姿に勝ち誇るかのように、
そう言い放っていたのは、俺の息子だった。

俺は背後から息子の髪を掴んで地面に叩きつけた。
まさかここにいるわけのない父親の顔を見て、信じられない表情の息子の
胸ぐらを掴んで立たせて、顔面を殴った。
生まれて初めて親父に殴られた恐怖に、顔をこわばらせる息子に、
「時間がねえんなら、てめえがやれや。」と俺は言った。

俺は息子をてめえなんて呼んだことはないし、ましてや殴ったこともなかった。
小さいときから、情操教育に気を使い、人に優しくあれと教えてきた。
小さい子、弱い者を守ることの美徳を教えてきたつもりなのに。
こんな陰湿ないじめをするようなガキに育ったのは、俺の責任だ、
そう思ったら、くやしくて、情けなくて、また息子を殴った。
鼻血を出してうずくまる息子を見下ろして仁王立ちになった俺を、
職員室から飛び出して来た担任が止めた。

もうこの先は書きたくないから書かないが、
帰り道で涙が止まらなかった。
全部俺の責任なんだ、そう思うといたたまれなくなった。
小学校の高学年から高校までいじめられていた俺の、
よりによってその息子が、あんなことをしていたなんて。


123 :受験番号774:04/03/12 14:50 ID:LVsROjv2
早く…早く配属先を決めてください…
業者に頼めません

124 :受験番号774:04/03/12 20:01 ID:1cpRroYj
>123
どこに内定したの?

125 :受験番号774:04/03/13 03:23 ID:1lpb+mqo
ダイエーってどうですか?

126 :受験番号774:04/03/13 07:18 ID:I5DVMR2z
マイナーだよね

127 :受験番号774:04/03/13 09:58 ID:3PUfMs5G
公のライバルだな

128 :受験番号774:04/03/13 11:26 ID:gOqCWtfH
結局増えたのは日ハムファンじゃなくて
新庄ファンなんだよアニキ!

俺も配属先キマッテネエ

129 :受験番号774:04/03/13 17:49 ID:I5DVMR2z
結局、25歳職歴なしの俺を札幌市は受け入れてくれないってこと?

130 :受験番号774:04/03/13 23:48 ID:dCDM2KtJ
>>124
道職員です。そろそろ決まってもいいんじゃないかと

131 :受験番号774:04/03/15 18:29 ID:bo7SE1xT
道なら深刻だな。
俺は札幌だから気楽だ。

132 :受験番号774:04/03/15 18:54 ID:49+eYzLI
国税は、税大に行くからめんどいです。

133 :受験番号774:04/03/15 19:56 ID:g3OjuViS
>>129
年食ってると一応育成期間が短くなることとかあって
マイナスだけど、それを上回るプラス要素があればいいのでは?
マイナス要素ないやつに比べれば若干のビハインドってだけで。

134 :受験番号774:04/03/15 22:10 ID:HxcaBAnK
>>129

>>89

135 :受験番号774:04/03/15 22:25 ID:Wg9Gn2Bn
>>131
道職もうきてるんすか?上?中? 道庁?警察?教育?

136 :受験番号774:04/03/16 05:35 ID:gLH1KlSU
俺は宗谷支庁に決まった。

137 :受験番号774 :04/03/16 14:57 ID:zK/MURDL
>>136
5年は出て来れないぞ

138 :受験番号774:04/03/16 15:03 ID:z3+JsGfE
開発局だけど、未だに教えてくれない。稚内とか網走だけは嫌だな。。。

139 :受験番号774:04/03/16 17:24 ID:JHJB5TW3
嫌な予想は得てして当たるものです・・・
ちなみに漏れも開発。共に、組織の最後を看取りませう。

140 :受験番号774:04/03/16 17:31 ID:z3+JsGfE
道州制になって、開発が消滅した場合、俺らってどうなるんだろうか。小さな市役所とかに
固定されるくらいなら、別の整備局とか運輸に飛ばされた方がましだ。

141 :受験番号774:04/03/16 19:09 ID:zK/MURDL
>>139
今地方に飛ばされてしまうと札幌に
帰って来れない!

142 :受験番号774:04/03/16 19:10 ID:QaJSaLc1
>>140
多分、結構な人数が首になって残りはどう職員になるんでないかい。

143 :受験番号774:04/03/16 19:47 ID:ANOzMS+m
>>137
永遠に出れないんですけど??

144 :受験番号774:04/03/17 02:31 ID:UfsqqLj2
まあ予想通りの展開だな
開発職員は首になるとか
一生出(ら)れないとか
いたずらに不安を煽ろうとする悪意からなのか
分析力のない好意からなのかは知らないけどさ

145 :受験番号774:04/03/17 07:27 ID:qWTWdaXC
開発は支庁決まったらその支庁から動けない。
職員でもないやつがガタガタ言うな。

146 :受験番号774:04/03/17 08:52 ID:D1PzkEiA
>>144
おまえバカ?
網走から稚内へなんていくらでもあるぞ!

147 :受験番号774:04/03/17 12:30 ID:zwShDMLP
今年の受験生には開発がどうなろうと知ったことではないわけだが・・・・

148 :受験番号774:04/03/17 15:26 ID:0f3joInx
俺は後志支庁。
札幌からまあ近いしいいや。
小樽から札幌なんてすぐだろ。

149 :受験番号774:04/03/17 16:43 ID:1sxIZDnV
開発で後志支庁か・・・・
特定しませんでしたw

150 :受験番号774:04/03/17 17:07 ID:sDmcIYME
もう勤務地わかってる奴もいるの?

151 :受験番号774:04/03/17 17:13 ID:3q6iH3s1
市役所で働きたい場合は、札幌市の試験受けるんですか?

国U、地上と併願したいんですけど、地上と札幌市って日程重なってるから併願できないんですかね・・・

質問ばかりですみません。

152 :受験番号774:04/03/17 17:18 ID:2cNnHj9Y
一般的には札幌市も地上に含まれるんだが。

153 :受験番号774:04/03/17 17:35 ID:3q6iH3s1
>>152
あ、そうなんですか!
失礼しました。。

じゃあ市役所と地上の併願は出来るってことですか?

154 :受験番号774:04/03/17 17:44 ID:2cNnHj9Y
>>153
札幌以外の道内市役所は大半がC日程だから地上(道庁・札幌市)と併願できるよ。
去年の実施状況はこのスレの>>2あたりを参照すれ。
ちなみにこの年の地上の一次は6/22だった。

155 :受験番号774:04/03/17 18:10 ID:BEvfSq4Q
>>150
オレ道ですがまだ〜 今日も連絡来なかった。

156 :受験番号774:04/03/17 18:12 ID:sDmcIYME
宗谷とかに飛ばされる奴が内定蹴らないようにぎりぎりまで・・・
なんて訳ないか。あはははは・・・

157 :受験番号774:04/03/17 18:17 ID:sDmcIYME
とか書いてたら、札幌配属きたーーーーーーーーーーーーーー!!!

158 :受験番号774:04/03/17 18:22 ID:Zta7/Pkb
なんかここに来て震災者が沸いてきたな。卒業式か?
ま、4月から頑張ろうぜ

受験生はこっからが勝負。
主力科目のアウトプットと同時にマイナー科目、時事も忘れずに

159 :受験番号774:04/03/17 18:23 ID:Zta7/Pkb
>>157
オメ・・・・・

でいいのかな?札幌だからいいよね

160 :受験番号774:04/03/17 19:04 ID:BEvfSq4Q
>>157
おめでと〜 いいなぁ。。
教育、警察の人はもう決まってるんすか??

161 :受験番号774:04/03/17 20:02 ID:3q6iH3s1
>>154
ありがとうございました!!

162 :受験番号774:04/03/17 22:30 ID:pAQA3H6Q
>>160
教育警察ってことはあなた道中でしょ?私もそうです。
ちなみにまだ赴任先は決まっていません。
ここで赴任地の話をしているのは開発局の国家公務員様ですよ

163 :160:04/03/18 00:29 ID:AJpAT47V
>>162
はい、国家様になれなかたった道中です。。
約半年4月1日のちょうど2週間前の今日の日を待っておりました。。

164 :受験番号774:04/03/18 07:29 ID:gU2KPDxv
社保も決まってる上に人数もそこそこ多いが
採用されてしまえば2chなんてどうでもいいんだろうな・・・

165 :受験番号774:04/03/18 13:12 ID:yFPQBsvK
札幌市>北海道上級>旭川市>函館市>小樽市・釧路市・苫小牧市・帯広市…
(人口10万人超)>国2財務局・通産…(人気省)>市役所(10万人未満)
>国2開発局…(不人気省)・北海道中級>町村役場>独立行政法人>郵政公社
>北海道警察>小中高教員


166 :受験番号774:04/03/18 15:50 ID:5npJ9nSf
さっき帰宅した時に郵便受けを見たが、今日も何も無し・・・
引越の準備もしなきゃならないし、あと10日くらいで札幌を離れるんだから
やりたい事も色々あったはずなんだが、どうも何も手につかん。
ちなみに当方道中。

167 :受験番号774:04/03/18 16:59 ID:2UaF1PBb
国2・大学・祭事・道上・道中・10万市役所を受けようと思っています。
祭事と市役所ってどっちが上?人による?

168 :受験番号774:04/03/18 17:03 ID:s2d+XIsW
>>167
どっちが上かで一生の就職先を決める気か?

169 :受験番号774:04/03/18 17:37 ID:2UaF1PBb
>>168
どっちもそれなりに魅力的なので、この2つの比較をどう思うか聞きたい。
意見を聞いて、決めるのはもちろん自分ですよ。。
言わずもがなですが。

170 :受験番号774:04/03/18 18:18 ID:1iZ38yza
将来、公務員にリストラが始まるとしても、
司法制度改革や治安を考えると訴訟は増えそうなので、
裁事はリストラの心配が少ないと思う。
体力があれば、公安系もいい。

171 :受験番号774:04/03/18 20:29 ID:K/BIWyH+
弁護士増えれば裁判も増えそう。
裁判員制度とかどうなるかにもよるが
裁事は将来も忙しそう。今もかなり忙しいけどね

172 :受験番号774:04/03/19 01:48 ID:UzGlX6TO
>>167
札幌市や故郷以外だと俺なら祭事だな。

173 :受験番号774:04/03/19 02:30 ID:pvS12BXN
道の香具師勤務地の優先順位どうよ?

本庁>石狩>後志>上川>空知>渡島>胆振>留萌>釧路>日高>網走>宗谷>根室>檜山

こんなとこ?

174 :受験番号774:04/03/19 22:05 ID:9HezeWOR
祭事って、法学部じゃないと無理かなぁ。

国Uとか地上って道内私立大(偏差値50)レベルで対応できる?

ほんとに不安なんで、マジレスお願いします・・・

175 :受験番号774:04/03/19 22:08 ID:EL/nPVTq
国Uはそれくらいでもいいんじゃない?
地上は北大ばっか

176 :受験番号774:04/03/19 23:05 ID:9JheCR3e
>地上は北大ばっか
んなこたぁないでしょ。無論人数は多いけどさ
北海学園、小樽商大、教育大あたりも十分勝負できてるでしょ

177 :受験番号774:04/03/19 23:20 ID:MU/9gK9I
道中配属キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!




端っこかよ・・・_| ̄|○


178 :受験番号774:04/03/19 23:26 ID:9HezeWOR
>>175-176
サンクス!

やっぱ北大人口多いんですね〜。
倍以上頑張らねば!!


179 :受験番号774:04/03/19 23:35 ID:9JheCR3e
>>178
北大人口が多いのは当然 規模が違うっしょ
勿論ポテンシャルが高い人も多いんだが
ま、道内公務員試験は学歴なんて関係ないから気にしなくても
大事なのは1にも2にも本人の努力
頑張れ!

180 :受験番号774:04/03/20 01:40 ID:T8U8orvp
やっぱ北大で派閥とか作ってるの?

181 :受験番号774:04/03/20 11:35 ID:U79kAaFJ
北大にあらずば人にあらず

182 :受験番号774:04/03/20 11:55 ID:iJHCn+jH
( ´,_ゝ`)プッ  

183 :受験番号774:04/03/20 17:08 ID:PINwE+Zr
道職まだこねーよ…

184 :受験番号774:04/03/20 19:52 ID:RCgfc1Q2
北大文系は樽商と互角

185 :受験番号774:04/03/20 23:06 ID:3tES+iXi
>>183
金曜日に来なかった?

186 :受験番号774:04/03/21 04:05 ID:U+FrJtSO
北大>>>>樽商>>>>北海>>>>>>>>>>札大

187 :受験番号774:04/03/21 09:08 ID:cxFdQu81
公務員試験全般の最終合格者数だけで言えば、
北大>>(越えられない壁)>>学園>>樽商>>>>札学
札大は知らん。

単純な学力は>>186だな


188 :受験番号774:04/03/21 10:01 ID:JT4Wi4Pj
つーか札大、札学だと公務員に限らず就職はかなりきついよな。
実際、受ければ入れる大学だし・・

189 :受験番号774:04/03/21 11:28 ID:KkGA8VO9
最終合格者数だけならな
ま、樽商は母集団そのものが少ないから一概に言えんが

190 :受験番号774:04/03/21 22:36 ID:mVljFrg1
日本有数の資産家>越えられない壁>
総理大臣≧官僚>政治家=警察幹部>自衛隊幹部>越えられない壁>医者
>銀行員(一流>>一般>>サラ金≧闇金)
≧有名塾講師≧一流大学講師(学者、研究者)>AV女優>国公立教員>市役所>売れっ子キャバクラ嬢>警察官 >自衛官
>一部上場企業サラリーマン(技術屋>事務>>営業=SE>>肉労)>薬剤師>臨床検査技師>
>看護師>越えられない壁>契約事務員(大抵の20代バカ女はココに就く事を必死に目指してる)=売れっ子ピンサロ、ヘルス嬢>>>
介護士>DQN同属零細社員>契約工員(精密電子機器製造員>>トナー工員≧鋳造=塗装)≧外食、居酒屋店員=土方
=コンビニ店員=パチンコ店員=スーパー店員=ゲーセン店員
=警備員(重要物輸送>施設警備員>>>>交通誘導員)>サラ金業の人間立ち看板=
=ヘルス、ピンサロ店員=フルキャスト(大手日雇い)=不法滞在者で飲食店経営、風俗店経営、
クラブ経営などをしてる人(例え儲かっててもK察に逮捕される可能性大なのに加え、
暴力団とのトラブルに巻き込まれるリスクが大きすぎる)
>売れ残り30代醜女=売れ残り40代毒男>>>>>>>>>>>>暴力団構成員


191 :受験番号774:04/03/21 23:31 ID:08/M+mvn
矢印が好きなんですね。
士業が一切書かれていないのも興味深いです。

192 :受験番号774:04/03/22 00:28 ID:fbgAWdYj
でも一種じゃないなら北大に入った意味とかわからんよな。
一流企業なら勤務医よりも稼げることもあるこのご時世に
なんで公務員なんだろうか・・・

193 :受験番号774:04/03/22 04:51 ID:DSlQraSq
一流企業なら勤務医よりも稼げることもある←あくまで例外

一流企業に北大が落ちて道都大が内定を勝ち取ることもあると同じ理屈。

194 :受験番号774:04/03/22 16:03 ID:O4aaenC+
そういえば深川って何人受かったか知ってる人いる?


195 :受験番号774:04/03/22 23:25 ID:YE+tQw0t
帯広畜産大出身で公務員目指してます!
理系よ立ち上がれ〜

196 :受験番号774:04/03/23 01:53 ID:0Qk4m/Ge
自分は室工大ですって特定されるか?
今年こそ受かってやる!

197 :受験番号774:04/03/24 23:15 ID:V7xlVKth
明日辞令交付

198 :受験番号774:04/03/25 21:32 ID:mMG2At4Y
採用者の中で新卒半分もいなかったYO

199 :受験番号774:04/03/26 00:30 ID:E1/QcttK
公務員みたいに採用者の年齢が大きくばらつく場合、何を基準に先輩後輩が
決まるんだろう。
野球ならルーキーでも年が上なら先輩、だと思ったけど

200 :受験番号774:04/03/26 00:41 ID:ucM2ZA3S
>>190
人生経験少ないね。
先輩はいかなる場合でも先に入った人。
どういう上下関係とか力関係になるかは、その組織の特性、どのようにして入ったか、
その人の能力によって違うけど。

201 :受験番号774:04/03/26 07:00 ID:IWc5D0et
>>199
身長が基準
背の高い方が先輩

202 :?o?L??}?O^??774:04/03/27 15:17 ID:jcQzRuab
>>196
室工、現役です。
女がいないので、勉強しやすい環境といえばしやすいですよね・・。


203 :受験番号774:04/03/28 09:56 ID:GmQaHT9u
上級>中級>初級

204 :受験番号774:04/03/28 14:00 ID:KA+PLtzx
>>193
一流企業なら勤務医よりも稼げることもある←あくまで例外←違う

205 :受験番号774:04/03/28 20:09 ID:9n2ltKAc
なんかやたらと上級行政職の採用人数が少ないよな。
また今年も狭き門なんだろうな・・・・・・。

206 :受験番号774:04/03/29 05:30 ID:yvKKSTSB
一流企業ほど能力主義だろ。
一部の勝ち組社員だけが高年収。

207 :受験番号774:04/03/29 08:23 ID:k6yimTXf
上級、中級ときて、なんで下級じゃないんだろ
とか言ってみていいですか?

208 :受験番号774:04/03/29 09:29 ID:9/4r01Hy
聞こえが悪いからじゃない?

209 :受験番号774:04/03/29 10:57 ID:L5QA6rgp
んじゃ低級

210 :受験番号774:04/03/29 14:57 ID:rUexPyJZ
9月の北海道立図書館を受ける方いませんか?

211 :受験番号774:04/03/29 16:51 ID:uDYcb+a0
>>210
え、そんなの道の試験と別にあったの?

212 :受験番号774:04/03/29 17:32 ID:uDYcb+a0
>>211


213 :受験番号774:04/03/29 19:32 ID:yvKKSTSB
市町村
札幌以外ならどこがいい?

214 :受験番号774:04/03/29 22:05 ID:UZDrsReM
>>213
札幌以外というより自分の住んでる町以外は嫌だ。例え函館や旭川でも
一生住むなんて耐え切れないよ。友達とかいないし会えないし同窓会とかも出れないし・・
まそれでも転勤がある国Uや道よりはよっぽどいいけどね。

215 :受験番号774:04/03/29 22:59 ID:bvgIIK9Q
俺は地方歓迎の転勤歓迎だけどなあ
地方ならやっぱり函館がいいな

216 :受験番号774:04/03/30 00:19 ID:BeFmvXfd
函館はいいね。
同窓会や友達に会うのは、車や電車や飛行機使えば
問題無いような気が。友達はどこでもできるし。

217 :受験番号774:04/03/30 00:23 ID:0OhAOZFu
>>215
転勤歓迎とはまたかわってらっしゃいますな。一生転勤するんだから
僻地にも何回か飛ばされるし何より友達とかとあえねーし、家族ももちづらいし
いいことないだろうよ。

218 :受験番号774:04/03/30 01:02 ID:Zpa+pfsG
>>217
一人遊び的な趣味とネット環境があれば僻地も怖くないさ。
色々な町に移り住むのも、それはそれで魅力的だと思う。
友達は現地でもつくれるだろうし。
確かに家族は持ちづらいけど、何、持たなければいいのさ。

219 :受験番号774:04/03/30 01:43 ID:FVMo0Whi
>>218
漢!!

220 :受験番号774:04/03/30 02:16 ID:X4Q0Stqa
旭川も函館も僻地ではないと思うのだが…
旭川から札幌は30分に1本の特急で
1時間20分なのに同窓会に出られないって…

函館は3時間かかるが、東京へ将来新幹線で出られる将来性がある。

221 :受験番号774:04/03/30 12:55 ID:0OhAOZFu
>>218
僻地だとネット環境整ってないところ多い。

222 :受験番号774:04/03/30 15:22 ID:PMhSEhCc
札幌はまだコートが必要なくらい寒い?

223 :受験番号774:04/03/30 15:26 ID:P891+oik
暑いよ
俺今日半そでだった

224 :受験番号774:04/03/30 15:37 ID:VoHM/mur
ワロタ

225 :受験番号774:04/03/30 20:02 ID:XOwxhn0b
>>218 TVの話になるが、石狩・空知(南空知・中空知)・後志地区以外の地域は
NHKしか音声多重放送にならない。民放は残念ながらモノラル放送である。

226 :受験番号774 :04/03/30 21:29 ID:TT4Z6Xaj
旭川と函館なら旭川のほうがいいと思う。
やっぱ函館、札幌から遠すぎる。
車じゃいけないし、大変。
10年前なら函館の方が上だったが、旭川は
この数年でかなり発展した。
旭川のほうが刺激があっていい。

227 :受験番号774:04/03/30 21:45 ID:g3ltZYZY
函館まで車で行くなんて、楽勝でしょう。
夜か早朝に出発すれば、三時間もかからないで
着くよ。


228 :受験番号774:04/03/30 22:14 ID:VoHM/mur
三時間かからないは言い過ぎ

229 :受験番号774:04/03/30 22:51 ID:TT4Z6Xaj
>>227
汽車より早いんだな・・・

230 :受験番号774:04/03/30 23:37 ID:ecCmvyru
>>227の車はエキゾチックカー

231 :受験番号774:04/03/30 23:49 ID:0OhAOZFu
正直3時間もかけて札幌に帰ってくる気もおきないよなぁ、ガソリン代も馬鹿にならないし・・
俺なら多分一生札幌に帰ることはないだろう。

232 :受験番号774:04/04/01 13:18 ID:ofgPXrKj
札幌市職員採用のHP更新されたよ
http://www.city.sapporo.jp/jinji-iinkai/saiyo/index.html

233 :受験番号774:04/04/01 18:13 ID:e4S27kUE
願書まだ〜?

234 :受験番号774:04/04/01 20:29 ID:NOxd20Ne
>>233
受けられねー。
高齢の人どこ受ける?

235 :受験番号774:04/04/01 20:48 ID:UiXWZ0f0
国Uの願書は何処でもらえる?>札幌

236 :受験番号774:04/04/01 20:51 ID:b82KUZ2V
配属どこが最悪?

237 :受験番号774:04/04/01 23:50 ID:O9AE5aVE
6月27日ですか・・・国2と地上が逆転したから遅くなりましたね(札幌市)。

>>235
素直に大通西12丁目の人事院に行った方がよろしいかと。

238 :受験番号774:04/04/02 00:17 ID:P5F3aYD/
札幌市ってバイトの職歴とかも詳しく聞かれますか?

239 :受験番号774 :04/04/02 03:19 ID:4TS8MErp
マジれすです
北海道職員で民間企業等職務経験者というのは上級の分類ですが
大学卒業ではないとだめなのでしょうか?
募集要項には学卒としかかいてませんでしたが

240 :受験番号774:04/04/02 03:48 ID:REewiL2p
>>239
受けれるけど採用され難い

241 :受験番号774:04/04/06 21:45 ID:9hH14tU7
たまにあげておけよ

242 :受験番号774:04/04/07 19:38 ID:OjZuoqhv
消防の採用内容分かってくるのっていつぐらいから?

243 :受験番号774:04/04/07 23:02 ID:MH6/Qw1i
どこの消防だよ

244 :受験番号774:04/04/09 14:51 ID:9sFJknnX
公務員はすばらしい
俺はエリートになったと自認しております。

245 :受験番号774:04/04/10 22:15 ID:TrqyClQq
道内でしたらLECと東京アカデミーはどちらがいいんでしょうか?

246 :受験番号774:04/04/10 23:01 ID:5ezeSTaa
lec

247 :受験番号774:04/04/10 23:50 ID:RulCMav4
東アカ

248 :受験番号774:04/04/11 18:45 ID:Pm3nMLAs
今日のアカデミーのモシ受けた人いますか?
俺教養だけ28点だった。

249 :受験番号774:04/04/13 23:43 ID:RtIDpK1Q
旭川・函館を嫌がるのは町そのものがどうこでなく
今の環境なくなったら二度と知り合いとかつくれないダメ人間の
たわごとだな

250 :受験番号774:04/04/13 23:49 ID:eHMIS56a
>>249
今の環境でも知り合いなどいませんが何か?

251 :受験番号774:04/04/14 18:42 ID:gBTSBsH9
9月市役所の試験やるかやらないかっていつわかるの?

252 :受験番号774:04/04/14 22:39 ID:R0KsPiqn
北海道職員採用セミナー(東京会場)場所・時間変更のお知らせ
http://www.pref.hokkaido.jp/hjinji/hj-nnyou/saiyoshiken/topics/kaijo_henko.htm


253 :受験番号774:04/04/14 23:21 ID:XHETbn/a
イラクの3馬鹿の影響かな?

254 :受験番号774:04/04/14 23:42 ID:7/IVE5fC
道庁も釣られてるみたいだな

255 :受験番号774:04/04/14 23:44 ID:bZQjp7FC

               £__
              / ̄   \
             |  郡  今:::|
         ~       |  山  井::::|
              |  総   紀::::::|  
             |高 一   明::::::|  
             |遠  郎    :::::|
             |菜      :::::::|
               |穂      :::::::|
               |子      :::::::::|
              |  ∬ 贈 YM∬:::| チーーン、、、
               |  ii ,,≦≧、 :ii :::::|
            _ |  旦‖===‖旦::::::| _
    -W-----┘二二二二二二二二二└--ff---\--
 

256 :受験番号774:04/04/15 23:45 ID:GECLYKUx
地方中級の難易度ってどれくらいなんですか?
国Uと比べるとどんな感じですか?

257 :受験番号774:04/04/15 23:50 ID:rV+E9A6C
>>256
場所による

258 :受験番号774:04/04/16 12:11 ID:ij50gOon
将来地上技術系の水産か農業を受けようと思っているのですが、
専門試験の過去問って販売されていますか?
書店で探しているのですが未だに見かけません。
それと、専門の勉強は水産白書(農業白書)中心で大丈夫でしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

259 :受験番号774:04/04/16 19:58 ID:/5nBGFf1
>>258
やだ

260 :受験番号774:04/04/18 06:19 ID:PrqGHzJ0
函館だの旭川だの言ってるが、北海道には14支庁あることを忘れないで。
基本的に転勤は需要と供給で決まることをお忘れなく。
僻地に行ってしまったら10年は抜け出せない。
なぜならAランクの支庁にいる人間や本庁にいる人間は昇格でもない限り、僻地への
転勤を拒否するからだ。転勤拒否は何のペナルティーもなく行える。昇格人事いがいなら出世にも全く影響ない。
つまり一度道央圏に行った人間は同じ道央圏にしか転勤しない。
オホーツクラインと呼ばれる宗谷網走釧路根室のラインと道央圏のラインに2分されてるのが実態。
しかも、昔は定年まで勤める人間は稀であったが、天下り先のない今の時代定年まで辞めない人間がおおい。
当然道央圏の空きもすくない。
そしてそのような状況の中、現職で道央圏のわずかな空きが埋められ、新人は道東、道北圏メインで配属される。
道央圏の課では新人が5年に一人くらいしか入らない課が多い。
しかし、道北道東の課では新人の入らない課はまずないだろう。
この状況は上級職でも中級職でも初級職でも変わらない。
ただ35歳くらいになれば上級職ならほぼ札幌近郊にいけるかもしれない。
ただその10年以上をどう生きるか。
道庁を受ける受験生の皆さん。
覚悟決めて入ってきてください。




261 :受験番号774:04/04/19 19:46 ID:4BNOPg5y
>>260
道上級職の受験者を減らそうと必死ですねw

262 :受験番号774:04/04/19 20:32 ID:SioPAgfG
大学受ける人いますか。今年から問題とかどう変わるんですかね。


263 :受験番号774:04/04/21 09:36 ID:6Te1kDWk
札幌市の説明会に行った人いますか?

264 :受験番号774:04/04/21 21:02 ID:djAqe9u9
生活保護担当になった
ガクブル

265 :受験番号774:04/04/21 23:18 ID:97+1uKnu
>>261
そうでもないと思うけど?
かなりリアルだw

266 :受験番号774:04/04/23 15:21 ID:DV+HWrPB
苫小牧で中級受けようと思うんですが難易度的には
どんなものでしょうか?
現在、短大→大学三年です。

267 :受験番号774:04/04/24 00:26 ID:jQ1DIdyE
東京から北海道試験受けるぜ!説明会行った香具師いる?
人数少なくて拍子抜けした。

268 :受験番号774 :04/04/24 06:32 ID:3741dJOa
>>261
開発も似てるよ。新人のほとんどは道東、稚内。

269 :受験番号774:04/04/24 10:26 ID:Zv+rCsZb
>>262
本当に少なかったな。
日曜日に逝ったが20人くらいだったよ

270 :受験番号774:04/04/24 17:09 ID:XFI3xHeG
>>267
漏れは土曜に行ったが

271 :受験番号774:04/04/27 23:15 ID:jpm2nF/8
みんながんばってね〜ノシ

272 :受験番号774:04/04/28 03:14 ID:R5LdBPbm
>>269
警察が穴場とか言ってたねえ。

>>270
人いた?

273 :受験番号774:04/04/28 16:26 ID:p6ZrAV2v
>>272
3人がけの机に2人ずつ座ってたけどね

274 :受験番号774:04/04/28 16:44 ID:yW8vni6N
>>272
警察事務って架空請求書作り・・・って聞きたかったけど聞けなかった



275 :受験番号774:04/04/28 17:12 ID:vkHpxt5c
道警A区分申し込むの忘れた… 警察くらいしか受からなさそうなのに

276 :受験番号774:04/04/29 22:14 ID:bCGjk3sW
アカデミーの札幌模試受けた人いますか?
石油埋蔵量 2位はロシアのような気がします。
解答には 2位カナダと書いてある気が・・・・

277 :受験番号774:04/04/30 09:13 ID:1hCQ2hMC
北海道の中級って北大生クラスもたくさん受験するのですか?

278 :受験番号774 :04/04/30 19:01 ID:zBGV6SNp
>>277
受験するどころか今なら半分近く
落ちるよ

279 :277:04/04/30 19:14 ID:1hCQ2hMC
>>278
ありがとうございます。
これから勉強を始めようかと思うのですが、やはり遅すぎでしょうか?
また今からやるとすれば何から手をつけたら良いでしょうか?

280 :受験番号774:04/04/30 20:27 ID:U2af2P53
初期の能力値によるな。
 英語とかある程度できて、法律か学校である程度やっていて抵抗ないなら
まだ望みはある。
 本当に1からというのはやはりちょっと辛いかと。

281 :受験番号774:04/04/30 22:58 ID:n/6+lb7b
このスレって直前なのに、あんまり盛り上がらないですね・・・

282 :受験番号774:04/05/01 00:16 ID:O/eUM5nB
シーッ!


カリカリカリカリカリカリカリカリカリ…

283 :受験番号774:04/05/01 17:48 ID:/kDU8kFm
公務員の底辺って、コネ採用を除くと警察とか自衛隊とか教員とかだよね?
あとは各種現業公務員。

国立大学は公務員じゃなくなったし。

284 :受験番号774:04/05/01 19:30 ID:CEnPoAp5
>>279
知識ゼロなら遅いかも・・・
ただ落ちても順位教えてくれるからうけとけ。
来年に標準をあわせるなら文句なしに民法。
民法を制するものが試験を制する。
独学が困難なら予備校で民法だけとれ。
民法は得点源である。
思うに道庁中級は国2よりずっと問題が簡単。
中級がだめなら公務員になるのは難しいと思う。


285 :受験番号774:04/05/02 02:18 ID:bS7MxEya
現業があるだろ。

286 :受験番号774:04/05/02 02:22 ID:3cH51bgG
今から知識系の勉強を始める人のスレ

287 :受験番号774:04/05/03 11:31 ID:PwBvrwA4
予備校で民法だけとるのって金銭的にどのくらいかかるの?

288 :受験番号774:04/05/03 17:48 ID:QH25O3nK
つーか今年の中級って募集人数少ないよな

289 :受験番号774 :04/05/03 20:40 ID:ScAdPCFC
国二なんか激減

290 :受験番号774:04/05/04 00:33 ID:7dPLDhQf
この板随分人いねーな。去年は今の5倍くらいの書き込みあったぞ。
>>287
10万くらいかかるんじゃね?民法は抗議が多いからね。

291 :去年の住人@地公:04/05/04 01:23 ID:3YBIzx04
確かに少ないですな。去年は変な奴が出没したりと面白かったわ。 受験される方は正念場です。時事のチェックと模試の復習を忘れずに。

292 :受験番号774:04/05/04 19:28 ID:b0huqA2u
おすすめの予備校を教えてください(*^^*)

293 :受験番号774:04/05/04 19:33 ID:7dPLDhQf
>>292
今から行くのか?俺は予備校いったことないけど
札幌市とか狙うなら早稲田だろ、

294 :受験番号774:04/05/05 00:14 ID:U3H3fVJG
早稲田セミナーはインプット系講座(基礎講義)が充実している。ただし授業料は高い。
LECはアウトプット系講座(問題演習)が充実している。
大原は授業のコマ数が多い。また知能の大木先生の授業は大変評判が良い。
札幌で通うなら上の3つの予備校のいずれかがよろしいかと思います。



295 :受験番号774:04/05/05 02:29 ID:mpgj9QUr
東アカだめっすか?

296 :受験番号774:04/05/06 18:55 ID:Vu4rW+ym
人少杉

297 :受験番号774:04/05/06 21:41 ID:oDQLZore
道職の申し込みホムペでやったら簡単だった

あれって内容を職員が見てから手作業で返すんだろうか
メール返すの「3日以内(土・日除く)」だってさ

298 :受験番号774:04/05/08 12:56 ID:nGk4E+v8
>>297
別にホムペ以外の方法でも簡単だけど・・

299 :受験番号774 :04/05/08 20:04 ID:Bu9ro1Te
中級少なすぎ

300 :受験番号774:04/05/08 21:49 ID:9+IUcvY0
>>173
胆振>渡島だな

何も無いところだけど札幌は近い。

301 :平成16年道庁震災:04/05/09 01:07 ID:XRt+Kx9T
当たり前のことと思う人もいると思うのですが、去年自分がやってて良かったと思うことをひとつ、僭越ながらアドバイスします。

それは、申し込み関係書類、願書・身上調査書・アンケート等、すべてコピーをとって保存しておく、と言うことです。

志望動機など、コピーをとっておくと面接試験の準備に役立ちますし、
私のように浪人したり大学に2回入ったりしてる者にとっては、履歴を思い出すだけでも一苦労なのです。

皆さんの検討をお祈りしています。

302 :受験番号774:04/05/09 05:55 ID:bg6uqZmr
4月19日の早稲田の裁事の模試で北の早稲田って言ってい
るヤシがいた。
北の早稲田とは何か分かる?


303 :受験番号774:04/05/09 05:59 ID:y2yPf7uu
北海学園のこと

304 :受験番号774:04/05/09 14:01 ID:Sm1CKlO9
この板で騒いでた頃からもう2年経つんだなぁ…としみじみしながら読みました。
みんながんばれ。
高齢で採用された者より

305 :受験番号774:04/05/09 16:11 ID:/eUdM4Ad
去年の今頃は俺もこの板に書きまくってたなァ・・懐かしいなぁ
去年の板みてーなー。特に7月くらいのを見てー。

306 :受験番号774:04/05/09 19:26 ID:6lDp07pT
とにかく筆記に受からないと。ガンバロ

しかし2年連続面接落ちしたら(技術系 微妙にやってきた研究と離れてる)と思うとすごい鬱ですわ。
ここには技術系の方はいらっしゃらないんでしょうか。

307 :受験番号774:04/05/10 03:14 ID:5IRlxOSP
面接落ちって、札幌市?


308 :受験番号774:04/05/10 21:12 ID:g68yNGdh
>>303
冠がつくと随分安くなるな
「日本のマリリンモンロー」並だ

309 :306:04/05/11 02:24 ID:IKJUuiGj
>>307
そうです。国1国2は筆記で落ちました。
元々のあがり症+暗い性格+動機練りこみ不足など反省点はたくさんありおそらくそれが原因でしょうが…
全てひっくるめた上で、専門の人より努力しないといけないのに鬱になってる場合じゃねーや。ガンバロ

でもそれはそれとして技術系の方は…いらっしゃらないのか…
出来れば似た境遇の方…さらにいないか…失礼しました。

310 :受験番号774:04/05/11 13:08 ID:QhcfC49z
>>309
漏れは土木です。お互い頑張りましょう。
職種は何ですか?

311 :受験番号774:04/05/11 20:22 ID:hwRrTYeQ
ところで願書の併願アンケートって何かの罠?

312 :受験番号774:04/05/12 06:46 ID:M2cRSN5P
札幌市の願書はどこでもらえる?

313 :306:04/05/12 20:36 ID:RuVs5Sbb
>>310
土木の方ですか。自分は「衛生」です。
受ける科目の半分以上が専門外という始末…よく去年受かったな。

もう1ヶ月半ですね。激励ありがとうございます、頑張りましょう!

>>312
いよいよ後2日ですね。人事員事務局や区役所でもらえますよ。
郵送による請求も可です、念の為。

314 :306:04/05/12 20:37 ID:RuVs5Sbb
員→院です。すみません。

315 :受験番号774:04/05/12 22:31 ID:Lbqhqw1H
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/20/1045182874.html



316 :受験番号774:04/05/12 23:00 ID:SpauOTSJ
道上級と札幌市、みなさんどっち受けるんですか?
俺は一応両方に願書を出すだけ出しとくつもりですが。
やはり道上級の方が難関ですよね・・・?倍率高いし、道州制で何かと話題になっているから、ヤル気のある優秀な受験生が多そうな気が・・・

317 :受験番号774:04/05/12 23:20 ID:MZyonC9h
とりあえず上級にした
個人的には札幌の方が敷居が高い気がする

318 :受験番号774:04/05/12 23:22 ID:rh4wP5oY
道上級の方が難関だが札幌市の方が人気あるしいい!

319 :受験番号774:04/05/13 01:18 ID:2CFY68uM
自分は建築職だが、道も国立大学法人等も実施しないから札幌に集中する予感

320 :受験番号774:04/05/13 02:48 ID:m7+Kg7c0
今年25歳、職歴なしアルバイト経験半年。
札幌市受けます! こんな俺でも受かりますか?

321 :受験番号774:04/05/13 03:46 ID:7pIZ0mwM
>>320
点数は取れるんですか。

322 :受験番号774:04/05/13 08:18 ID:m7+Kg7c0
>>320
筆記は取れると思います。きっと・・

323 :受験番号774:04/05/13 16:22 ID:IDcluGim
>>320
あなたは○○道大学卒ですか。

324 :受験番号774:04/05/13 16:27 ID:2yaFRiX8
>>323
札幌学院大学です・・

325 :受験番号774:04/05/13 19:02 ID:uLry5u6B
残念。

326 :受験番号774:04/05/13 19:53 ID:Q8E6C3Hj
札幌は経歴問わない。安心しろ!

327 :受験番号774:04/05/13 20:03 ID:L6HZQvmq
無理だよ。甘く見すぎ。

328 :受験番号774:04/05/13 20:05 ID:ujmPsSxg
むしろ札幌こそ経歴重要な感じがするのだが・・・

329 :受験番号774:04/05/13 20:41 ID:Q8E6C3Hj
一応現職なんだが^^;…ま、みんな頑張ってくれ

330 :受験番号774:04/05/13 21:44 ID:uLry5u6B
俺も今年の震災だが札札出身ってのは聞いたことねーなー。

331 :受験番号774:04/05/13 23:36 ID:94Q+mgst
札幌市申し込み受付いつまで?

332 :受験番号774:04/05/13 23:44 ID:Q8E6C3Hj
そろそろ終わりかと、お急ぎを

333 :受験番号774:04/05/14 00:12 ID:IwHhQwyL
>>332
ビビらせないで下さい。募集要項今日から配布じゃないですか。

>>331
受付期間は28日までのはずです。

334 :受験番号774:04/05/14 00:16 ID:tvc7lkmJ
どーもです 俺も332にびびりましたw

335 :受験番号774:04/05/14 00:45 ID:c3O+tB6Z
>>320
札幌学院大学なのに、筆記をほぼ確実に合格できるという根拠を言ってほしい。

336 :受験番号774:04/05/14 01:05 ID:zzX1Yqol
>>320
どこかの予備校には通ってるんですか?
あと筆記試験には通る自信があるみたいですが司法書士でも持ってるんですか?
札幌の経済原論の過去問余裕で解けます?

337 :受験番号774:04/05/14 05:43 ID:e4sUbQVL
>>332
まじでびびった
やめろよなー

338 :332:04/05/14 05:49 ID:Oi8BG6rm
皆さん、本当にごめんなさい!
残り一月ちょっとが勝負です。頑張れ、道スレ住人!

339 :受験番号774:04/05/14 05:52 ID:SFtE7PS+
漏れ、都庁受けるんで今から上京します

340 :320:04/05/14 07:55 ID:6uDLB7Zq
>>336
俺、札幌学院大じゃないんですけど。
某国立大学です。誰かが勝手に・・
筆記試験に関しては絶対の自信がある訳じゃないけど、去年は通ったので、
今年も大丈夫かと・・。甘いっすか?


341 :受験番号774:04/05/14 08:01 ID:X1uAkSoj
>>340
北大かい。

342 :320:04/05/14 09:04 ID:6uDLB7Zq
違いますよ。これ以上は特定されるので控えますが。

343 :受験番号774:04/05/14 09:10 ID:e4sUbQVL
じゃ小樽商大か

344 :受験番号774:04/05/14 09:12 ID:e4sUbQVL
あ、道立だっけ?

345 :受験番号774:04/05/14 09:36 ID:EiwnU6Xu
343の大学のランクとはどれくらいなんですか。


346 :受験番号774:04/05/14 11:52 ID:kso9v7Oo
>>345
北の一橋ってとこかな。

347 :受験番号774:04/05/14 13:33 ID:a5mz4duC
小樽は札大に毛がはえた程度だろwww

348 :受験番号774:04/05/14 19:15 ID:yCT0w71A
札幌市一般事務大卒かなり減ったねー、予定で55人。去年の予定は85人で100人採用。

349 :受験番号774:04/05/14 22:07 ID:rlKqDbf4
道庁中級試験の採用方法について教えて下さい。

まず採用人数が一般行政2人・教育行政2人と仮定します。
そして受験者各自の点数を下記のように仮定します。
      【第一志望】 【第二志望】
1.100点…一般行政   教育行政
2. 99点…一般行政   教育行政
3. 98点…一般行政   教育行政
4. 97点…一般行政   教育行政
5. 96点…教育行政   一般行政

この場合、1と2は第一志望で合格するのは確実ですが、
その後に控える3,4は第二志望で合格し、5は不合格なのか?
それとも5が第一志望で合格、3が第二志望で合格、4が不合格なのか?
わかる方いらっしゃったら教えて下さい。


350 :受験番号774:04/05/14 22:14 ID:Fe8q/SOA
根拠はないが、5が落ちる気がする。
 例えば、96点ではなくて、3点とか極端だったら・・・。
 
 どう考えても、5を合格させてはいけないのでは?


351 :受験番号774:04/05/14 23:10 ID:yCT0w71A
道庁の警察行政って一見1番受かりやすそうに見えるが
面接で半分近く落とされるので避けた方がいいと思う。
>>349
個人的な予想だけど第一希望とか第二希望とか関係ないと思うよ。
だから点数いい方から決めてくんじゃないかな。

352 :受験番号774:04/05/15 19:14 ID:cL0StXME
札幌市の願書に必要なものはなんですか?

353 :受験番号774:04/05/15 20:01 ID:SQkzv/em
>>352
筆記用具・写真(4cm×3cm)・\50切手・受験資格。

354 :受験番号774:04/05/15 20:21 ID:bCSqM4as
>>353
ありがとうございます
写真取らなきゃいけないのか

355 :受験番号774:04/05/15 20:32 ID:MsD8zgO/
すいません。大卒の場合普通、道の上級受けるんですよね?
一応、中級も併願可能と書いてましたが。

356 :受験番号774:04/05/15 21:06 ID:cYGeQwS5
>>355

277 :受験番号774 :04/04/30 09:13 ID:1hCQ2hMC
北海道の中級って北大生クラスもたくさん受験するのですか?
278 :受験番号774 :04/04/30 19:01 ID:zBGV6SNp
>>277
受験するどころか今なら半分近く落ちるよ

明日は郵政総合かぁ

357 :受験番号774:04/05/15 21:49 ID:pp7+qzo1
裁判所もある
場所が藤大なんだけど

358 :受験番号774:04/05/15 21:50 ID:PVxFxt5y
中級で落ちる北大卒って、全然勉強しないでだろ?

359 :受験番号774:04/05/16 17:33 ID:ENzvsS+w
地方の市町村を受ける予定なのですが
コネなくても大丈夫ですよね

360 :受験番号774:04/05/16 18:12 ID:EtJ/RplY
だめだろ

361 :受験番号774:04/05/16 18:27 ID:ofY2TROO
すいません。俺道民じゃないんですが(青森県民)
北海道庁、道内市町村の試験ってうけられますか?


362 :受験番号774:04/05/16 18:43 ID:n0kcvngI
道庁は大丈夫じゃないかい?申込明日までだよ。
市町村は…

363 :受験番号774:04/05/16 18:48 ID:ofY2TROO
>>362
どうも。
俺は来年受験です。

364 :受験番号774:04/05/16 20:01 ID:RpTOoSe3
>>361
青森からでも道内市町村受けられるよ。
俺去年C日程受けて最終落ち。
今年もC日程市役所受けまつ。

365 :受験番号774:04/05/16 21:48 ID:oUbcXtKo
来年受験使用と思ってます。
ワセミとレックで悩んでるんですが、実際に通ってる方・通ってた方の
意見を聞きたいのですが。
あと、遠くから通うことになるので、定期って通学?通勤?どっちに
なるんでしょうか?教えてばっかりでごめんなさい。

366 :受験番号774:04/05/16 23:11 ID:iM4C5FaS
>>365
294の書き込みを参考にしたら?
両方通ってた人なんてあまりいないと思うよ。
あと早稲田、レックに通っても定期の学割の対象にはならないよ。


367 :4月採用現職:04/05/16 23:16 ID:ULxTXkad
>>365
WでもLでも本人の努力次第で1次試験突破は可能だと思いますよ。
ただ、2次試験以降はWのほうが充実していると感じます。

368 :受験番号774 :04/05/17 07:13 ID:ev/2kErf
wは高い

369 :受験番号774:04/05/17 10:39 ID:FaEBEgEN
札幌市の願書って人事院の国Uの願書が置いてあったところに
置いてあるんですか?

370 :受験番号774:04/05/17 19:07 ID:zd7Nyv7s
>>369
人事院は国。札幌市願書は市役所か区役所にある。

371 :361:04/05/17 19:44 ID:4iVc+8zG
>>364
どうもでつ。

372 :受験番号774:04/05/17 22:55 ID:EOIxmYZe
いやはやいやはや、札幌市技術希望で、今日Wの模試の結果返ってきたんだけども
23点で偏差値60こえているのに、判定Dってどういうことでしょうね。
面白すぎます

373 :受験番号774:04/05/18 01:03 ID:Qo+QLOaj
>>372
自分も技術志望だったけど18点でしたよあはははは。当然D判定。
まずいねーまずいねー

ところで技術系の人って(札幌市限らず)予備校行ってますか?
多分教養だけですよね…どうなんでしょ。

374 :受験番号774:04/05/18 09:12 ID:gaR2bLL1
27点取れば、名前載るのに、23点で最低のD判定。24でC 25でB 26でA って感じなのかな
予備校は行ってませんよ。どうせ教養だけなので意味無いです

375 :受験番号774:04/05/18 22:44 ID:92x46G9B
みなさん、27日は道警ですか?大学法人ですか?フリーですか?

376 :受験番号774:04/05/19 23:58 ID:ZpbkeDam
>>375
道警は23日ですか?

377 :受験番号774:04/05/20 00:45 ID:6uFl3jHW
どっちも23日
漏れは大学法人
今思えばより安全圏で警察にしておけばよかった

378 :受験番号774:04/05/20 11:29 ID:t1fCGJoA
大学法人どんくらいだろうなー。
30以上とらなきゃいけないのは確実かな?

379 :受験番号774:04/05/20 13:54 ID:o9i1W2Ll
そうだよ。

380 :受験番号774:04/05/20 19:53 ID:HF9JVkLe
今年は札幌市では三次試験はないのかな?
試験案内見る限り、二次試験までのような気がするのだが・・・。

381 :受験番号774:04/05/20 19:55 ID:O8pb5QUH
札幌市って時事問題いっぱい出る?

382 :受験番号774:04/05/20 20:58 ID:6OaR5Yti
過去問見ろ

383 :受験番号774:04/05/21 00:49 ID:PHRrsSU9
そもそも、55人って・・・少なすぎるよ。

384 :受験番号774:04/05/21 08:24 ID:mxB4XO6S
>>349

希望に関係なく、点数上位から名簿に記載され、記載された人の中から振り分けられる方式だよ。
だから、全く希望してないところに配属されてる人も多い。
一般と教育とじゃ大きな差があるのにね。。教育行ってしまったら知事部局には移れないのにね。。


385 :受験番号774:04/05/21 19:00 ID:Wz4MAkQ+
>>383
少ないよな〜、去年に比べて。
希望としては例年と同じく、+10人ぐらいは上乗せして採用する、と思うしかない。


386 :受験番号774:04/05/21 20:14 ID:hg8n+ySP
おまえら札幌落ちたらどうするの?

387 :受験番号774:04/05/21 21:14 ID:yjKZagmm
 今から考えてもしょうがないっしょ。
 国2目指す人、国税目指す人、大学いく人、中級いく人、市町村受ける人
 なんかがいるんでないかい?
 後、警察、防衛庁、裁判所とかね。

388 :受験番号774:04/05/22 00:14 ID:sdjqxqCh
国税は面白いよと税●大学校からいってみる。

389 :ライド でーす:04/05/22 02:52 ID:mSV0e64F
>>320
札幌市2次は、論文も重要です。消息筋から聞きました。
筆記が大丈夫なら、論文の対策も今からなさってみてはいかがでしょうか。
あと、お友達は今からいっぱいつくっておきましょう。大切ですよ。
でわ◇これからも、がんばっていきましょう。運は鍛えられないし。

390 :受験番号774:04/05/22 11:03 ID:6DRUeOjc
>>389
>札幌市2次は、論文も重要です。消息筋から聞きました。
はわかるんだが、
>あと、お友達は今からいっぱいつくっておきましょう。大切ですよ。
はどういう意味?そりゃあいっぱいいるに越したことはないが。
札幌市の面接ではそれ系の質問が多い、ってこと?

391 :受験番号774:04/05/22 11:49 ID:fnPH/Xq7
急に一月後に受けることになったんですが、
このスパンを考えて、独学で、受かろうとするならどんな本がいいですか?

392 :現職:04/05/22 12:59 ID:1lkvgpPb
>>390
論文は差つかんと思うよ
普通のレベルの文章を書ければ問題なし・・・と思う
友達は・・・の意図はようわからんw
面接でも友人のことなど聞かれなかったしなぁ
しかも友達なんて作ろうとおもってつくるモンじゃないしね

なんにせよ一次突破に全力を尽くしてください

393 :受験番号774:04/05/22 13:12 ID:mn2tzVBa
>>391
今まで公務員系の勉強してないなら
無理だと考えたほうがいいよ。

394 :391:04/05/22 13:43 ID:lThreHux
>>393
無理は承知なのですが、受けることになったので、精一杯頑張ってみようと思いました。
兄貴が現職なのですが「会社首になって一月の勉強で、受かったヤツもいるから頑張れ」とか。
東京で受ける予定です。
ですから、教科など削るとこを削りに削って、
最低限の範囲をできるだけまあまあなレベルに持っていけるようにしたいのですが。
で、その際に「この本は良い!」ってのを教えていただければ・・・。

395 :受験番号774:04/05/22 13:52 ID:urszgz/J
無理だって 札幌は地上でも難易度高いからね。 一月じゃ東大生でも無理

396 :391:04/05/22 14:03 ID:lThreHux
>>395
そうですか・・・。上級(社会福祉)と中級を受けようと思っていますが。
まあ、一応頑張ってみます。

397 :受験番号774:04/05/22 14:30 ID:/avLXin2
昨日は0時まで残業しました

398 :受験番号774:04/05/22 14:39 ID:uKHwhnmP
>>394
今年、東京は試験会場になってないじゃん。

399 :受験番号774:04/05/22 14:57 ID:QEc6jC4F
>>398
東京が試験会場になってないって札幌市のことでしょ?
そもそも、>>391=>>394は「札幌市を」受けるとは一言も言ってないわけだが。
「上級」って表現してるし、「社会福祉」なんて試験区分は道庁にしかないでしょ?

採用人数半減とはいえ、札幌市は東京会場なくしちゃったのかぁ・・・去年駒沢大学で受けたけど、
専門の試験中に応援団が練習はじめて死ぬほど五月蠅かった。

400 :受験番号774:04/05/22 16:26 ID:BZytYE1R
つーか地方は試験科目削るの無理だろ
大体科目決まってるじゃん

401 :受験番号774:04/05/22 21:59 ID:DCLSuOBn
age

402 :受験番号774:04/05/23 01:43 ID:+HatwpgS
あげ

403 :受験番号774:04/05/23 02:14 ID:/93zPv2m
札幌市の「社会福祉」はどうやって勉強するんですか?


404 :受験番号774:04/05/23 07:55 ID:KEk3VNcM
道警試験キタ━━(゚∀゚)━━!!

405 :受験番号774:04/05/24 13:04 ID:DHSUsx69
道内中核市役所の技術(大卒・土木)を受験予定です。

採用1人の場合で男女の有利不利はあるでしょうか・・・?
問題のレベルってどんなもんでしょうか。問題集とかどれを選んでいいのか・・?
私は教養1冊にまとまった問題集1巡目なんですが,他の人はどれくらい
すすんでます・・・?

とりとめもない質問なんですが,周りに同じ境遇のひとがいなくて不安です。
なにかアドバイスとか情報を,よろしくお願いします。

406 :受験番号774:04/05/24 13:09 ID:DHSUsx69
道内中核市役所の技術(大卒・土木)を受験予定です。

採用1人の場合で男女の有利不利はあるでしょうか・・・?
問題のレベルってどんなもんでしょうか。問題集とかどれを選んでいいのか・・?
私は教養1冊にまとまった問題集1巡目なんですが,他の人はどれくらい
すすんでます・・・?

とりとめもない質問なんですが,周りに同じ境遇のひとがいなくて不安です。
なにかアドバイスとか情報を,よろしくお願いします。

407 :受験番号774:04/05/24 23:33 ID:wqUiECu9
>>406
どんなんか知らないが、教養を一冊にまとめれる様な問題集じゃちとつらいな。
技術職は良く分からないがな。
判断推理と数的推理は一冊づつになってるような問題集じゃないとな。

408 :受験番号774:04/05/25 13:22 ID:pTfF1EXu
>>406
中核市役所ならコネ無いと無理でないの?

409 :受験番号774:04/05/25 17:02 ID:OiemQGW4
コネ論=ミズカケ論 になりがちなんでこれ以上続かないでほしいんだが、
中核のレベルによるが採用人数少ない技術職で毎年コネ採用はありえない

ただし 実力が競ってる場合は男女差とコネは効いてくるでしょう。

この時期に教養がまとまってる1冊はつらいのでは?
まずはここから手を付けて、少なくとも実力では上回りましょう。

410 :受験番号774:04/05/26 00:14 ID:V7VVoo9o
中核って言ったら旭川しかないだろ

411 :受験番号774:04/05/26 15:35 ID:L6n4AqGu
では市町村ではコネはどの位必要なの?

412 :受験番号774:04/05/26 16:32 ID:ta/llcXe
金は片手位。コネは議員くらい?

413 :受験番号774:04/05/26 18:25 ID:qGbIRIzF
北の早稲田くんは祭事何点とれたのかなぁ。

414 :受験番号774:04/05/26 18:45 ID:WDufGceH
札幌市の願書

大学のときのアルバイトも書くの?

415 :受験番号774:04/05/26 20:55 ID:+qKZIWe6
>>414
イエス。一月以上のものしか書かなくていいようですが。
関係ないんですけどフリーターの自分は、やっているバイトが4月末日(正式には5月から)からだったので該当しないなと書かなかったら事務局から電話きてびびりました。
その旨を伝えて平謝りしました。

ちなみに次の日(昨日)、向こうの都合で首になりました・゚・(ノД‘)・゚・。
嘘は言ってないですよ、嘘は…

416 :受験番号774:04/05/27 00:02 ID:DbeW9hjd
>>415
さんくす。

つーか事務局ってそんなことまでわかるんだ・・・
嘘つけないな

417 :受験番号774:04/05/27 01:26 ID:9vG2s49V
>>415
うそつき


418 :受験番号774:04/05/27 01:34 ID:UsriUpYE
>>416
いいえ、アルバイトのコードなのにアルバイト歴を書かなかったので…
書式では間違っていないけどそれはちゃんとかけやゴラアといったところでしょう。
わざわざ調べたりはしないと思いますよ。

書き方悪かったですね。いつもこうだ…ごめんなさい。

>>417
うそつきじゃないやい!電話受けた時はまだクビじゃなかったもん!
…兆候はあったけど確信はなかったもんで…

前半が間違ってたんならごめんなさい。訂正ヨロシコ

419 :目指せ札幌市役所:04/05/27 04:18 ID:y1dKRLc/
俺は美唄からかよL

420 :受験番号774:04/05/27 07:01 ID:h3u+7n7w
>>419
特定しますた

421 :受験番号774:04/05/27 13:19 ID:ihJSQLtX
札幌市の受験申込書って封筒に入れて出すんですか?

422 :受験番号774:04/05/27 15:25 ID:BYBdX0DV
今日札幌市の願書出そうと思ったら東京で受験できねーじゃねーかよ
どーすんべか

423 :受験番号774:04/05/27 18:38 ID:eRUpC5q5
>>421
あの申込書を封筒に入れずにどうするんだ?
あて先も書いてないのに。

424 :受験番号774:04/05/27 19:27 ID:y1dKRLc/
俺は滝川からかよN

425 :受験番号774:04/05/27 23:21 ID:lI0YnW9r
大学法人試験でスーツ軍団がたくさんいたけど、どこの大学の人だろうか。

426 :受験番号774:04/05/28 01:23 ID:loNNZZaT
>>425
民間組じゃないの。

427 :受験番号774:04/05/28 01:47 ID:jQSAnIS7
国税の試験て札幌はどこでやるの?

428 :受験番号774:04/05/28 02:44 ID:YGTSI9uj
>>425
マトリックスのなりきり組みだよ
サングラスもかけてたでしょ

429 :受験番号774:04/05/29 13:43 ID:TxrUd3UW
札幌市は職歴なしの25歳を雇ってくれますか?
要は本人の努力次第ですよね!?

430 :受験番号774:04/05/29 15:32 ID:D5p8ShIk
>>429
うん 問題ない

431 :受験番号774:04/05/29 17:39 ID:qnCe6FcT
>>429
北大ですか。

432 :受験番号774:04/05/29 19:11 ID:YXxHgbgC
>>429
まず無理と思う。実際高齢の人は職歴あるか院に行ってる。

433 :受験番号774:04/05/29 19:35 ID:O+pFmpqa
>>432
そっか〜?結構いると思うけどな。職歴なしの高齢。それでも合格してる香具師。
面接で一定レベル以上の力を発揮できれば大丈夫じゃない?一次落ちは論外として。

434 :受験番号774:04/05/29 19:46 ID:YXxHgbgC
>>433
いなくはないけどさ、少ないよ。よっぽど優秀か何かわけありかじゃないと
きついねー。

435 :受験番号774:04/05/29 22:25 ID:gg8PExVu
裁事の合格発表をしてるよ。この掲示板は、すご過ぎ!

436 :受験番号774:04/05/30 21:17 ID:jEPMPCUq
もれて問題になってたね。朝日新聞の3面記事にもなってたし。
 49点の友達が合格していた。ボーダーもそのくらいなのかなと思う。
 どうも、リンクつけてなかったから、まあアクセスできんじゃろと思った事務員
がアップだけしてしまったというところのよう。
 まあ、世間知らずの裁判所ってイメージがまた広がるんだろうね。
 試験問題もいろいろ問題あったし・・・・・。

 職歴なしは、その間なにやっていたかがすべてを決める。
 バイトしながらなら3年ごしとかで受かる人もいるが、親のお金で3年間勉強
しかやってないというのは辛い。ただ、資格浪人であきらめて公務員というのは
結構多いから、ある意味言い訳はなんとでもなるだろう。
 札幌市は、むしろ国2より高齢にやさしいとは思うぞ。
 

437 :受験番号774:04/05/30 21:31 ID:G43V97lg
>>436
職歴あり高齢なら確かに国Uより優しい。

438 :436:04/05/30 22:03 ID:jEPMPCUq
 >>437
 まあもちろんそう。
 とはいえ、職歴ありの人は、最初の配属先が、だいたい・・・。
 

439 :受験番号774:04/05/31 16:26 ID:OLdAZAvS
国税1次は東札幌だ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)