5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  専門記述  経済

1 :受験番号774:04/02/27 23:47 ID:lSXXWMjC
みんな対策してる?

2 :受験番号774:04/02/27 23:48 ID:dhGKzUjT
1のIDはすごいね。

3 :受験番号774:04/02/27 23:49 ID:V1d8ZoUU
市ね>>1

4 :受験番号774:04/02/27 23:50 ID:dhGKzUjT
3のIDは乳がたれているみたい。
ってか顔が見えないからって1に対して市ねは
ないだろ?

5 :受験番号774:04/02/27 23:51 ID:lSXXWMjC
IDなんかどうでもいいけど、専門試験あるところだと
法律系や行政系よりも書きやすそうなんで・・・。
みんな、なんかいい参考書使ってるの??

6 :受験番号774:04/02/27 23:53 ID:dhGKzUjT
1は経済原論できるの?バリバリ

7 :受験番号774:04/02/27 23:54 ID:/EFTi+9p
経済の論述は数学的な証明もきちんと出来ないと無理?

8 :受験番号774:04/02/27 23:54 ID:lSXXWMjC
>>6
できませぬ。スー過去二週目突入中でありんす。
それでも、経済記述で行きます。

9 :受験番号774:04/02/27 23:56 ID:lSXXWMjC
>>7
なんか図とか書いて説明するみたいですよ。
法律系や行政系よりもらくだと思うんですが・・・。
ちなみに僕自身は法学部でしたが法律系はカラキシです。

10 :受験番号774:04/02/28 00:00 ID:+tIjDBq+
1へ
アンタその程度で・・・。てっきりバリバリできるのかとおもった。
自分はできるよ。

11 :受験番号774:04/02/28 00:00 ID:+tIjDBq+
1へ
アンタその程度で・・・。てっきりバリバリできるのかとおもった。
自分はできるよ。

12 :受験番号774:04/02/28 00:01 ID:+tIjDBq+
俺のIDは光ってるみたい

13 ::04/02/28 00:02 ID:zo7Gk1hI
>>10-11
いいなぁ〜
なんかガッツ憲法みたいないい経済記述の参考書ありませんか?

14 :受験番号774:04/02/28 00:03 ID:+tIjDBq+
9へ
普段から図を書きながら勉強するでしょ?そういった作業しないと
そもそもおぼわんないでしょ?

15 ::04/02/28 00:03 ID:zo7Gk1hI
>>12
スゴイですね、キラキラしてるみたい・・・。
で、いい記述本知りませんかねぇ?

16 ::04/02/28 00:05 ID:zo7Gk1hI
>>14
はい、問題解くときは真っ先に図を書きますね。。。

17 :受験番号774:04/02/28 00:06 ID:+tIjDBq+
1へ
経済原論はスー過去ができれば論述できるようになる。自分は法学部だったけど。
無理に論文対策やっても理解できないし。これから図をかいたり定義を書いたり
しながら勉強するといいよ。やってるかもしれんが。「Mが増加する」
でなくM↑とか工夫してね。

18 :受験番号774:04/02/28 00:08 ID:zo7Gk1hI
>>17
そうですよね、ありがとうございます。
スー過去完璧にしてみます。


19 :受験番号774:04/02/28 00:08 ID:+tIjDBq+
あつ、ごめん。予備校だね。ないとおもうよ。というより普通に勉強
していたら取れるらしい。あと国税だったら採点あまいらしい。


20 :受験番号774:04/02/28 00:10 ID:rrJKIs3e
Wセミナーの外専用の本がいいんじゃない。論述マスターとかいうやつ。
どう?

21 :受験番号774:04/02/28 00:11 ID:zo7Gk1hI
>>19
あんたいい人だなぁ。。。
とにかくスー過去ですね。。。

22 :受験番号774:04/02/28 00:11 ID:+tIjDBq+
KALSの経済原論のCで論述ってのがあったからそれでいいんじゃない?
でもスー過去を完璧にするのが先だとおもうけど。独立してるわけではないし

23 :受験番号774:04/02/28 00:12 ID:zo7Gk1hI
>>20
なんですかそれ???
そんなの紹介されたら欲しくなっちゃうじゃないですか。

24 :受験番号774:04/02/28 00:12 ID:KBXZE7Y6
スレタイのむだな空白がうざい

25 :受験番号774:04/02/28 00:13 ID:zo7Gk1hI
>>22
なんですかKALSって?

全部欲しくなっちゃうよ〜

26 :受験番号774:04/02/28 00:16 ID:+tIjDBq+
俺の知り合いの先輩の合格者グループは「経済の論述しなくても採点
甘いから国税はとおるし、経済原論ができればかける」って言ってた。
たまたま去年がマンデルで簡単だっただけかもしれんが、でも経済原論
ができればかけると思う。でも憲法と経済原論を2つ用意しといて
得意な方を書くのが理想と言ってた。

27 :受験番号774:04/02/28 00:17 ID:+tIjDBq+
河合塾の就職バージョン。河合塾系列。


28 :受験番号774:04/02/28 00:18 ID:rrJKIs3e
外専は択一がなくて論述試験オンリーだからテキストもすべて記述対策のもの。
それだけに、内容も充実してます。

29 :受験番号774:04/02/28 00:19 ID:zo7Gk1hI
>>26
あんたホンマにいい人だ。
2chの良識ここに登場せり、ですよ。

30 :受験番号774:04/02/28 00:21 ID:zo7Gk1hI
いい人が二人もいる〜

>>3以外いい人ばっかりだ。

31 :受験番号774:04/02/28 00:22 ID:zo7Gk1hI
良スレまんせ〜

32 :受験番号774:04/02/28 22:39 ID:LqqTCWff
おお、こんなスレが・・・。
僕もすごい興味あります。

33 :受験番号774:04/02/29 01:47 ID:u3tT5yWt
>>3
いきなり、「氏ね」というのもちょっとどうかと思います。
せめて、「芯でいただけないでしょうか?」とか「染んでみてはいかがですか?」とか、
「貴方には『氏ぬ』という選択肢があるということを忘れないでください」などの言葉で
あなたの提案を伝えてほしいものです。

そうすることによって、人間関係は円満になり、提案された側も
「じゃあ、新でみるか?」と貴方の提案を受け入れる余地もでてくるわけです。

ですから、これからは「氏ね」という提案ひとつにも、細心の注意と思いやりを
こめて相手に伝達すべきだと、私は考えるのです


34 :受験番号774:04/02/29 07:33 ID:e2T0JF1r
ガッツの記述がいいと思う

35 :受験番号774:04/03/11 16:04 ID:6etL/2YI
2次記述苦手なんだよなぁ・・・
ワセミとLEC、2次の書き方指導だけで言うとどっちが上かな?

36 :受験番号774:04/03/11 22:56 ID:d1MUriwT
この前出たガッツの記述経済かなり良かったよ。

37 :受験番号774:04/03/12 00:08 ID:2QYrC46z
>>34
>>36
つまらん。

38 :受験番号774:04/03/13 18:17 ID:CUsd1/5y
age

39 :受験番号774:04/03/13 22:49 ID:IUmPe9Jf
みんなで対策たてようぜ。
とりあえず俺はスー過去しかしてない。。。どうしよう。

40 :受験番号774:04/03/20 00:43 ID:X9jkWNF5
専門記述取ろうと思ってるんですが、
レックとタックだとどちらがよろしいんでしょうか?

41 :受験番号774 :04/03/20 04:31 ID:I0NTHuix
>>40
マジレスすると、経済学入門塾4の論文マスター編
(2200円)で十分な気がする。独力だと山が張れずに
一冊全部やらないかんが、やり終えればマーク式が
なんて当たり前のことを聞いてるんだろうと思えてくる。

おれは一人暮らしで貧乏なんで、浮いたお金で
栄養付けてます。


42 :受験番号774:04/03/20 05:29 ID:9dRINI9x
都庁向けの専門記述の勉強を憲法にしようと思ったけどボリュームの多さに主食気味・・・
経済にしてみようかと思ってます。

43 :受験番号774:04/03/20 05:59 ID:9dRINI9x
×主食
○食傷

規制で連続カキコできない_| ̄|○

44 :受験番号774:04/03/21 18:21 ID:rWthROi8
大学2年です。
初めて国1の経済記述に目通したけど、難しくないですか??
有名な森嶋先生は記述指導はどうでしょうか?


45 :受験番号774:04/03/21 18:45 ID:nxQlX963
>>44

大学2年ならまだ勉強始めてないでしょ?
記述対策の前にやるべきことが山のようにあるよ。
まずは択一の勉強をしっかりしよう。
記述対策はその後で十分。
択一対策で挫折しないようにね。

46 :受験番号774:04/03/21 19:11 ID:rWthROi8
>>45
ノ 「ハーイ!」

ただ、自分は選択問題には強いけど、記述・論述には弱いんでつ。

47 :受験番号774:04/03/21 19:12 ID:D7NZibWo
今までスー過去やってきました。特別区の論述対策に経済学入門塾を考えてますが、どうでしょうか?

48 :受験番号774:04/04/05 17:53 ID:PvL7uDzF
定期あげ

49 :受験番号774:04/04/05 18:25 ID:86qrC0eW
今経済の記述やってます。
正直何出るか予想は難しいです。
ちなみに特別区志望です。ミクロがテーマ的に多いのかな。
ここ何年かはテーマが重複してないので、今回は重複して欲しい。
それと、一つじゃ不安なため一応憲法もやりだした。

50 :受験番号774:04/04/05 20:49 ID:9PtPxMSx
マン汁ーフラミンゴが出る

51 :大学への名無しさん:04/04/06 15:45 ID:o2YvKWoG
経済学入門塾って公務員テキスト?

52 :受験番号774:04/04/08 14:52 ID:MSZFUqL/
>>51
公務員限定ではない。資格試験も含む。

53 :受験番号774:04/04/08 23:38 ID:p3Ke06mO
費用逓減産業でろ!

54 :受験番号774:04/04/08 23:54 ID:+rBWUYnB
>>53
今年は為替が出る

55 :受験番号774:04/04/09 00:52 ID:NykqtxRj
<54
まじでか?全くの範囲外だったぜ。
でも、今年はインフレデフレギャップらしい。

56 :受験番号774:04/04/09 15:12 ID:GnlyH7a4
記述対策本買わなくても、経済が得意ならアドリブで書いても
だいじょぶですか?
国2第一希望で特別区の記述は準備する余力ないんで。

57 :受験番号774:04/04/09 15:16 ID:qv8DvKz9
大丈V(^_^)

58 :受験番号774:04/04/09 22:50 ID:Xc8zGHYo
俺は特別区が第一希望だけど、
経済+憲法か、経済+憲法+行政法で記述用意するつもり。
来年に向けて経済今からスタートだけど頑張るぞ〜

59 :受験番号774:04/04/12 22:46 ID:N8mKlqhu
ムズイ

60 :受験番号774:04/04/23 20:01 ID:j5A9SfGX
上げ


61 :受験番号774:04/04/23 20:44 ID:I+9hKS/0
>>60
君は落ちるよ

62 :受験番号774:04/04/25 14:34 ID:h0OFD1Md
>>61
必死だなw

63 :受験番号774:04/04/25 22:39 ID:ZJTuX80t
何でんだよ経済。

64 :受験番号774:04/05/01 22:53 ID:YWQmBfKM
今年の特別区は
「厚生経済学の基本定理について図を用いて説明せよ」
らしいです。

65 :受験番号774:04/05/01 23:11 ID:Ivq64A91
厚生経済学の第二定理の証明

66 :受験番号774:04/05/02 02:05 ID:6JpnX2d0
たとえもしそうだとしてもここに書かれた時点で問題差し替えだよ

67 :受験番号774:04/05/02 02:46 ID:r08mBDgp
>>66
そんなことは無い。
出て欲しくない問題書きまくるぞ〜

68 :受験番号774:04/05/02 03:24 ID:2xsyDRV7
特別区ならあの変に曲がったグラフじゃないの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)