5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国2って3ヶ月で受かりますか?

1 :受験番号774:04/03/19 20:54 ID:13b9AmUr
全く知識の無い人間が肉体のように脳改造を行って受かると思いますか?
日本史の石器時代とか縄文時代が全然頭に入らないんですけど、
皆さんどのくらい勉強してますか?他に受かる方法ありますかね?

2 :受験番号774:04/03/19 20:55 ID:Cb0nnGCo
単発質問スレは立てないでね。























3 :受験番号774:04/03/19 20:58 ID:HV76i8A0
またすごいスレたてたねぇ。 無理なら諦めますか? とにかく頑張ってみなよ。 以上。

4 :受験番号774:04/03/19 21:01 ID:hdTelXfd
gy68h「89」−j「銃9」−じゅ9」−bぎゅ9ふ8と:う

5 :ふくろう ◆rBRA1N2wzU :04/03/19 21:02 ID:13b9AmUr
>>2
すいません
>>3
とりあえずやってみます。
みなさんは今受けて受かるレベルにありますか?

6 :受験番号774:04/03/19 21:09 ID:xG29JsSe
駄スレを立てるような奴には不可能

7 :受験番号774:04/03/19 21:10 ID:xG29JsSe
駄スレを立てるような奴には不可能

8 :受験番号774:04/03/19 21:38 ID:/UzCQmMw
まず今月中に何をどこまで終わらせる?たとえばスー過去憲法を一巡とか、具体的なプランを立てない? 3月…スー過去憲法一巡、スー過去行政法一巡、スー過去民法1一巡、田辺もしくは畑中を一巡、スー過去ミクロ一巡

9 :受験番号774:04/03/19 21:41 ID:nQwYARYZ
      /                    ヽ
     /      ,   i  i、  ト、              ',    人__人__人__人__人__人__人__人
    /     /! ./|  |ヽ i ヽ             i   /
    /!    /|.! l ./ |  | ヽ |  \          |  く   こうなったら
   ./ | /!//''|l‐=/、 ! |  ,ゝ- ‐‐\          |  ノ  はっきり言わせてもらうわ
    l, :l.|//__ァテゝ、ヽ !   ヽテ = 、ヽ       !  ̄ヽ
      !| !|| i`、.}{ i゙!  `   ´ }.{; 'ィヾミ  ∧    j    Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒′
      !  i :|  '' "´,        ‐'=''´  | i`:}    /
        /ハ     `          | ヒ/  /ソ    __人__人__人__人__人__人__人__人__人
       /人| ヽ  ヤ‐ヽ       ,イ  l /!/     / 
     〃  l l `、  ' ‐ '     ,/ /,r, |/ |    <  >>1にはぜったい無理よ
        l l,.-, `ヽ、    ,. '  _// ‐‐ 、     ヽ ムリムリムリムリかたつむりよ!!
       //    >:t' ,. '´/′   _>─- 、,_ ヽ
      // /ノ,._'´ 丿 iヽ    , '´        `   Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y

10 :受験番号774:04/03/19 21:42 ID:YKtdDl0I
俺と一緒にレッツゴーポリス

11 :受験番号774:04/03/19 21:47 ID:/UzCQmMw
4月…スー過去憲法二巡目、スー過去行政法二巡目、スー過去民法2一巡目、田辺もしくは畑中を二巡目、スー過去マクロ一巡目、まるパス、20日間一般知識 5月…スー過去財政学一巡目、スー過去ミクロマクロ二巡目、西尾行政学、直前対策ブック

12 :受験番号774:04/03/19 21:48 ID:Cb0nnGCo


こういう輩の相手をすると、スレを立てたら構ってもらえると思い込んで
駄スレを量産してしまうので、できれば無視して欲しいです。。。



13 :受験番号774:04/03/19 21:50 ID:4gmtDiov
うんこくってろ

14 :ふくろう ◆rBRA1N2wzU :04/03/20 01:21 ID:2Mi7yfs+
>>11
ありがとうございます。参考にしてやってみます。20日間4冊買いました。
ウォーク問やろうと思ってます。過去問そっくりの問題ってでるのでしょうかね。

15 :受験番号774:04/03/20 17:07 ID:FBOcgmSj
三ヶ月?民訴なんて国IIにあったっけ?

16 :9=11:04/03/20 18:04 ID:8jKVtg2K
すまそ。これはあくまでもプランのたたき台であって、これを元にここでより良い学習計画を練っていけたらなあと思う。 これだけだと、国2以外の他を併願するには不十分だから、マイナー科目のプランも組み立てたい。

17 :受験番号774:04/03/20 18:22 ID:spodPEWi
はっきり言って120%無理。

もし>>1が受かったら>>1の要求何でも聞く マジで。

18 :受験番号774:04/03/20 18:26 ID:8jKVtg2K
例えば5月第三週に都庁特別区を併願する場合はどうする?行政科目を早い時期に広く浅くやる必要があるけど。
4月…まるパス・まるイン。はじめて学ぶ政治学。終わり次第スー過去もしくはウォーク問一巡目。
5月…スー過去もしくはウォーク問二巡目出来る限り

19 :受験番号774:04/03/20 18:30 ID:8jKVtg2K
人文科学、特に歴史はある程度流れを持たせて覚えないと応用が利かない気がする。地歴は実況中継使うとしても、思想、文学、芸術は何使おうかなあ?

20 :受験番号774:04/03/20 18:34 ID:XDcBkyXO
俺は去年4月からの勉強で国2(行かないけど)受かったし、
無理だと言い切るのは間違っていると思うぞ。
スー過去orでる順or20日or速攻の時事は1回目二日、二回目以降は一日でまわせ。
民法以外だったら可能なはずだ。

>14
そっくりの問題が出た時のために過去問を解くんじゃない。
過去問を解くことによって、重要なところを感覚的に覚えることができるんだよ。

21 :受験番号774:04/03/20 19:02 ID:bV4BYAt7
「サークルやってないと面接で不利になりますか?」
に次ぐ良スレだな。

2ちゃんで糞スレ立ては氏刑に値する重罪だぞ。


22 :受験番号774:04/03/20 19:24 ID:uzRBjO5l
   ∧_ 人
   (;´Д(__)
   ( つ (__)  イケメン風に
   ) 「( ・∀・) 
     |/~~~~~~ヽ

         人
   ∧_....(   )
   ( ´∀(へ ノ)
   ( つ (  ´ 」` ) さすがプロですな!
   ) 「(  'ー  ) 
     |/~~~~~~~~~~ヽ

23 :受験番号774:04/03/20 19:29 ID:8jKVtg2K
短期決戦を挑むなら、判断数的は畑中か田辺かどっちがふさわしいだろうか?レベル的に易しいのはどっちかな?

24 :受験番号774:04/03/20 22:12 ID:qabbawJ5
>>23
畑中は知ってるけど、田辺って誰?


25 :受験番号774:04/03/20 22:23 ID:QGBiAPBU
>>24
馬鹿かお前?何でしらねーんだよ?田辺ミッチェル五郎だよ。
>24は今年不合格確実!漏れが保障する。ご愁傷様。チーン。。

26 :受験番号774:04/03/22 13:12 ID:xAW9k6LV
>>23
レベルは田辺のほうがやさしいと思うけど解説は畑中のほうが詳しい。
自信ないならまず田辺からやりな。

27 :受験番号774:04/03/22 14:33 ID:lz0kIr59
今から日本史の縄文時代に手をつけるのは無謀かと
つーか今まで何で何もしてなかったのかと小1時間(ry

28 :受験番号774:04/03/22 22:23 ID:xAW9k6LV
確かに3ヶ月真剣にやれば受かるだろうけど、それは1日10時間以上
軽くできればの話だ。今まで遊んでた奴がいきなり10時間できるとも
思えんしな。

29 :受験番号774:04/03/22 22:37 ID:2EC+nD6y
漏れも今日から勉強を始めたからお互い3ヶ月でがんばろうや。
大学受験の頃を思い出してがんばってやる!

30 :受験番号774:04/03/22 22:44 ID:EvCwaMi1
地元の市役所が教養のみなんだけど、それだったらいまから3ヶ月でも可能?
ただ、教養のみだったら相当高い点取らないといけないな。


ってこういう質問は個人差があるから一概には答えづらいか。

31 :( ´∀`)さん:04/03/22 23:09 ID:gN6svwFz
>>29
旧帝クラスなら大丈夫

32 :受験番号774:04/03/23 10:26 ID:W37Vsgj4
この手の荒業を持ち出す香具師のスレを見ていつも思う
なぜお前はもっと早く準備を開始しなかったのだ、と


研究か何かでできなかったから、というなら応援もしたくもなるが
単に今までサボってたのならそれは自業自得だ。


「3ヶ月で受かるのが偉い」とか思って挑戦しているのなら
正直落ちちまえ、と思う

33 :受験番号774:04/03/31 23:58 ID:gmPpEMhq
おまいらに朗報だ!おまいらにうってつけの勉強法ハウトゥー本が出たぞ!
『公務員試験 受かる勉強法落ちる勉強法』洋泉社 1300円
だまされたと思って立ち読みしてみる!

34 :受験番号774:04/04/01 00:12 ID:rp8OsF1Z
3ヶ月もいらなかったよ
マジで
運だな運     こ

35 :受験番号774:04/04/01 01:28 ID:DerGY9uq
思ったんだけど都庁1類って3ヶ月じゃなくてあと1ヵ月半
しかないんだよな。

36 :受験番号774:04/04/01 08:22 ID:sPs6gshw
まあ宮廷の奴なら加納ではないかな?私立大学の俺なんかよりも
特に教養は高校時代の勉強時間が違うんだから短時間で仕上げられるのは
当然と言える。やっぱ積み重ねたものが違う。でも専門では苦労
すると思うよ。大体ここで差が付く。


37 :受験番号774:04/04/01 23:57 ID:OdP6X7KE
公務員になりたくもないのに、母や周囲の人たちに「なれ」といわれて適当な
返事で流していると、「なりたいんでしょ」と決め付けられています。
なりたくないのに目指すのは辛いです。めんどくさぁい。


38 :受験番号774:04/04/02 00:31 ID:YwhFHfp6
「なりたくない」
以上。

39 :受験番号774:04/04/02 01:31 ID:8TZz+zOJ
>>37
それを人は洗脳と言います。

40 :受験番号774:04/04/09 01:45 ID:+fhLbqrA


41 :受験番号774:04/04/09 09:55 ID:CC9FQWoe
>>37

やめれば?
大人だろ?
小学生じゃないんだからさ・・・

42 :受験番号774:04/04/13 19:50 ID:BXqg4i+S
おまいら落ち着いて問題解いてますか?この時期は慌てふためいていろいろかじった挙げ句中途半端になるのが一番怖いと思う。
例えばスー過去ならスー過去と一つ決めたらそれをやり抜く勇気が必要だと思う。

43 :受験番号774:04/04/13 19:58 ID:hBIuambs
>>42
同意
不安になるよな。
もう自分のやっている問題集を信じるしかない
他に手を出したくなるけど我慢だね。
はぁ、。

44 :受験番号774:04/04/13 20:05 ID:BXqg4i+S
例えば受験生の大多数が使ってる速攻の時事。今から1日1章と決めて毎日やれば10日で終わる。
出る文や章末問題で前回前々回の復習をすれば、2週間弱で3回読むことが出来る。今すぐ実行すれば国2には十分間に合う。これを落ち着いて実行出来るか…。


他に落ち着いてすべきことのアイデアきぼん。

45 :受験番号774:04/04/14 00:53 ID:3q1TASGs
ああ、スー過去って何・・?

46 :受験番号774:04/04/14 00:59 ID:jrXnO8ed
そりゃ時事に限れば間に合うかもしれんが その間に確実に他の科目が頭から抜ける罠 つーか 教養専用が一区切りついてるから時事に進めるわけで 終わってないのに時事だけしても本末転倒ですがな

47 :受験番号774:04/04/14 01:02 ID:n5lXoE9j
財政や経済などの時事問題は専門科目がわからないと書いてある意味が
飲み込めないと思う。漢文は知識がなくても漢字の意味がわかればある
程度読めるが、深く理解することができないのと同じ。


48 :受験番号774:04/04/14 01:06 ID:4TlmJGkp
いや、時事は教養専門と並行して始めてもよいのでは?ニュースが読める知識があれば時事をやっても差し支えないと思う。
ただ白書とかは荷が重いと思うから速攻の時事でも読んでみればいいと思う。

49 :受験番号774:04/04/14 05:57 ID:sJ9MBBiE
          /\
        /    \/\
        |\   /    \/\
      /\  \ |\    /    \/\
    /    \  |  \  |\    /    \/\
    |\    /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |             \  |\   /    \/\
 /    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
 |\    /|     |                      \|\    /    \
 |  \ //\                             \ /        \
 |   |/    \                      ウワァン!  /\          >
 |   \    /|                 ヽ(`Д´)ノ  /    \      / .|
 |     \ //\               / (  ) >>1       \   /    |
 |      |/   \        /\ /    < ヽミ3 \     /| /      |
 |      \    /|   /\/    \      \    /|   /          |
 |        \ //\/    \     \     /|  /                 |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \     \   / | /                         .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |
 |              .|                                   .|
               |
               |

50 :受験番号774:04/04/17 19:58 ID:CbzNRoTg
おまいらがこの時期やってる科目や問題集をあげなさい。
俺なら

憲法…スー過去
行政法…スー過去、ダッシュ問
民法…ダッシュ問
ミクロ…スー過去
マクロ…スー過去
財政学…スー過去
政治学…スー過去
行政学…スー過去
社会学…スー過去
国際関係…20日間
判断推理…一般知能マスター
数的推理…一般知能マスター
資料解釈…天空


51 :受験番号774:04/04/19 21:24 ID:0CTIw0ZJ
今の時期どんな勉強してる?

52 :オナニスタ:04/04/19 21:37 ID:nXa2gf7o
今日から今年の国Uめざすのだが、間に合うかね?大学は東大の法学部だが


53 :受験番号774:04/04/19 21:39 ID:0CTIw0ZJ
東大法学部が国2受ける時代か…。

54 :受験番号774:04/04/19 21:42 ID:PBkLkExT
国T受けろ

55 :受験番号774:04/04/20 02:06 ID:Kggvkw+w
1ヶ月でも運が良ければ受かる。
業務を除き合格の事だけを考えると勉強は
正答率を上げるためにするものだから5択を3択までに絞り
勘で選ぶ正解が多ければ問題無い。
仮に60点を勘だけで取るには0.2の60乗。
20問は確実に解けるなら40乗。
さらに3択まで絞れるのが20問だと0.3の20乗。さらに2択や4択もある。
こうして考えると10万分の1くらいでほとんど何もせず受かる。
受験者数が6万人だから合格者の1人は勘だけで受かったと考えても良い。

56 :受験番号774:04/04/23 20:49 ID:T3Kf84KY
国2に向けて科目ごとの勉強時間のウェートはどう配分する?例えば
憲法
行政法
民法
経済理論
財政学・経済政策
政治学
行政学
社会学
国際関係
を準備するとしたら。

57 :受験番号774:04/04/23 21:29 ID:+RcFyq12
56は今年受験だとしたら今頃何寝惚けたこといってんだ?

58 :受験番号774:04/04/23 21:41 ID:vmbea78O
>>56
今の知識量・大学の学部によりけり。取り合えず、去年の問題一式を解いてみてから判断してくれ。政策系学部出身の俺なら42時間(1日6時間×7日)を
憲法 5
行政法 7
民法 9
経済理論 9
財政学・経済政策 5
政治学 1
行政学 2
社会学 2
国際関係 2
かな(俺は国際関係の代わりに経済史・経済事情をした)?
どの科目もまったくの初学なら、予備校の時間割を参考にしたらどう?

59 :受験番号774:04/04/23 22:01 ID:T3Kf84KY
やはり経済理論と民法のウェートがデカいか…。
レックのパンフを見ると、
憲法11
民法14
行政法11
経済原論20
財政学6
政治学8
行政学7
社会学6
国際関係4
となってるな。やはり経済理論がデカい。今からならそれまでの仕上がり具合によって所要時間を考慮しないとなあ。

行政科目は今からの詰め込みでまだ伸びるかな?

60 :受験番号774:04/04/24 00:43 ID:BegfsvuL
>>59
>行政科目は今からの詰め込みでまだ伸びるかな?
とりあえずこれ読め。国2限定で政治学・行政学に対応できる。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4641120935/250-4762484-5469814

あと、大学時代の貯金はあるの?教養もあるし(国2が一番きついと思う)。
もし、民法も経済理論もまったくやったことないのなら、この2科目は捨て。
経済理論はマクロのIS-LMまでだけやって、財政学に備える。

61 :受験番号774:04/04/25 20:50 ID:oG/9pgdR
有斐閣の政治過程論か、サンクス。
文庫サイズの小さい本みたいだけど、今からなら読み終わるかな?

62 :受験番号774:04/04/28 19:52 ID:2FFT68pP
余裕で受かります

63 :受験番号774:04/05/14 21:45 ID:jXAZqumu
国2を3ヶ月で目指してるみんな、調子はどう?
俺はスー過去政治学、行政学、社会学、経営学を潰してるよ。特別区が終わったら国際関係もやりはじめようと思う。
今のところは、政治学、行政学、憲法、行政法、民法、国際関係、経営学、社会学で攻めようと思う。極端な行政科目勝負。危ないかな?

64 :受験番号774:04/05/30 14:23 ID:/enz60Vp
今年の2月から勉強始めたんだけど、専門科目(憲法、民法、経済(マクロ、ミクロ)、行政法
、行政学、政治学終わったよ。
経済科目はウ門とスー過去の3冊、行政法はウ門とガッツ、憲法も同じあと以下はウ門だけ
3回目復習してますよ。教養科目をまったくやってないから毎日徹夜ですね。。。
白書もやらないと駄目だし...

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)