5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家一種既合格者・過年度合格者集まれ

1 :受験番号774:04/05/06 21:12 ID:UhX8/JVS
俺だけ?
まぁ採用されないだろーけど話題の種に行ってくるよ。

2 :受験番号774:04/05/06 21:14 ID:sWVzrXrd
理工系既合格なら全く問題なく採用されるよ。

事務系既合格でも最近は採用例が増えているよ。俺の知っているだけでも3人いる。

3 :受験番号774:04/05/06 21:14 ID:mjL/pHUU
 
         チンポ ____
      ∧∧   /__ o、 |、
      (´・ω・`)  | ・ \ノ
     ( o旦o   | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :受験番号774:04/05/06 21:14 ID:sWVzrXrd
まぁ事務系既合格での官庁訪問は、官庁によって扱いが違うというのはあるかもね。

5 :受験番号774:04/05/06 21:15 ID:dEVo3GqA
< 
>>1は 市 ね ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ ぇ  ぇ ぇ ぇ 

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::





6 :受験番号774:04/05/06 21:18 ID:UhX8/JVS
>>2>>4
詳しい情報キボンヌ
法務省や財務外局、国税庁なんかは可能性があると踏んでるのですが。

今は某民間企業で働いております。
どう休みを取るか今から苦慮してますw

7 :受験番号774:04/05/06 21:24 ID:sWVzrXrd
>>6
既合格でいま民間企業?事務系と仮定して話を進めるよ。あと大学
卒業時は22歳とも仮定する(浪人留年無し)。

マジレスすると
・就職1・2年目の場合
財務・金融・厚労・総務郵政
・就職3・4年目の場合
厚労・総務郵政
 は狙える。内閣府辺りもたぶん大丈夫。

既合格採用には冷たい官庁
経産・総務自治


俺の知るのはここまで。あと例外はあるから経産・総務自治が駄目と
いうわけではない。ただ・・・・・・なんで今年受けないの?

8 :受験番号774:04/05/06 21:27 ID:sWVzrXrd
あと
>>6:「法務省や財務外局、国税庁」
はたぶん狙えると思う。

9 :受験番号774:04/05/06 21:29 ID:sWVzrXrd
ついでに
財務・金融は既合格事務系でも取る。ただ社会人採用はここ数年無い。

厚生労働や総務郵政は高齢や社会人も取る。ただ既合格採用するかどうかは知らん。

というわけで、参考程度にしてくれ。

10 :受験番号774:04/05/06 21:30 ID:UhX8/JVS
>>77
おお、ありがとう。
事務系です。

今年受けなかった理由は、去年は好きな勉強しかしてなくて明らかに順位が落ちる(何故か上位だった)からってのと、
国1は諦めたつもりだったんだけど、やっぱ公務員になりたくてってのと二つ。
駄目元のつもりではいるけど、少しでも可能性のあるところを周りたくてさ。

元々国1内定者を大量に出す大学でもないので、当たって砕けろ的な考えでやっていきます。

解答ありがとうございました。

11 :受験番号774:04/05/06 21:33 ID:7Fk3MP9S
俺も、理工1で既合格だけど受けなおし中

でも、明らかに順位が下がるくらいこけた 受けなきゃ良かったか・・・

12 :受験番号774:04/05/06 21:34 ID:UhX8/JVS
>>11
確か、落ちた場合は省庁側は解んないんじゃなかった?
だから二次でわざと(略)

13 :受験番号774:04/05/06 21:35 ID:SCctoDnF
ここ数年ないのなら可能性ないだろ

金融庁は新しいからここ数年といっても望みあるかな?

14 :受験番号774:04/05/06 21:41 ID:sWVzrXrd
そうだね。
財務はやめた方がいいかな。
金融は未知数だが厳しいかもね。

既合格採用をしているかどうかは知らんが高齢採用はしている厚労、
総務郵政あたりがよいと思う。あとは「法務省や財務外局、国税庁」。

15 :受験番号774 :04/05/06 22:24 ID:TI9hLyGK
ここにいる皆さんは意向届ちゃんと出していたんですか?
私はさっさと諦めて意向届け出さなかったんですがもったいなかったかも。

16 :受験番号774:04/05/06 22:43 ID:7Fk3MP9S
>>15
きっと出した・・・



と思う

17 :受験番号774:04/05/07 00:35 ID:jGinmBRa
マジレスします。
経産・総務自治は既合格に冷たいのですか?信憑性は? 

18 :受験番号774:04/05/07 00:40 ID:jGinmBRa
すいません、“ス”と“し”の間に“お願い”が抜けました。

19 :受験番号774:04/05/07 00:42 ID:G6kmoqMR
ここでいう、高齢って何歳から何歳くらいまでを指してるの?

20 :受験番号774:04/05/07 06:28 ID:Or7OvDr3
>>19
2年〜4年遅れくらいじゃない?

21 :受験番号774:04/05/07 07:10 ID:e41cw6YK
横レスですが一応話を聞いたことがあるのでレスさせていただきます。

>>17
経済産業省の場合はよく知りませんが、技官なら既合格採用もたくさん
あるものの、事務官で既合格採用は私自身は聞いたことないです。
総務自治は既合格でまわってもけんもほろろだったという話を聞いたこ
とがあります。

>>19
大学院卒の場合は既卒(つまり大学院修了見込み24歳は含まず)。
学部卒の場合は2〜4年遅れ。
厚生労働省は27歳で採用とかありましたね。総務郵政も26歳での採
用例を知ってます。
昔は亀井静香(警察)・武村正義(自治)という例がありましたが
いまはどうなんでしょう?警察はたまに高齢採用ありますが。

22 :受験番号774:04/05/07 14:17 ID:oOND7WpZ
社会人採用は、再来年からの統一中途採用試験(これってキャリア扱いですよね?)
に依るんでしょうね。
ttp://www.ukaru.jp/saishin/4/


23 :受験番号774:04/05/07 16:08 ID:rE7RQcGs
亀井静香は職歴があったため高齢でも不利にならなかったと思われ

24 :受験番号774:04/05/07 18:30 ID:G6kmoqMR
中途採用か・・・どんな試験になるんだろ?

25 :受験番号774:04/05/07 19:15 ID:hc3fURsP
意向届けって初回出したあと、人事院から次に提出する用の
意向届け送られてくるんですかね?

僕は意向届けだしても、何のリアクションもないのでちと不安
です。
初回以降は、全てはがきに手書きで必要事項を書いて送って
いるのですが、これは普通なんでしょうか?

人事院が3ヶ月たつ頃合いを見計らって次回提出用の意向届け
を送ってくれたら、出し忘れることもなくなるのになあ。
なんの返答もない中3ヶ月に1回はがきを送り続けるのって、
結構むなしいものがありますね。

26 :受験番号774:04/05/07 19:37 ID:Or7OvDr3
意向届けの必要事項きぼんぬ

27 :受験番号774:04/05/07 22:45 ID:BucNT0+M
受かったら逝こう届けを出す としてほしい

28 :受験番号774:04/05/08 02:08 ID:HY4VbxJw
必要事項は、住所や名前、席次、何年度受験かなどなど。

7月にいきなり官庁訪問しても大丈夫なのかな?
ちゃんと官庁側に既合格者の名簿がいっているのか不安だあ。

29 :受験番号774:04/05/08 03:07 ID:SxHrAbfl
去年合格して以降届けは1回しか出していないんですが、駄目ですか?

30 :受験番号775:04/05/08 06:47 ID:mZ5MnQDU
既合格者は、昨年の成績がかなり良いか、人物評価が高くないと内定は難しい。
同じようなレベルであれば、当然今年の合格者を取るに決まっているから。
だから、去年受かっても今年もワザワザ受けている奴が結構いる。
また、ある役所では、採用は+2年までと決まっているようなので高齢者は注意が必要。
正直言って、単に年だけくっているような高齢者は内定は難しい。
国Tの受験資格が33歳未満だから、結構勘違い野郎が毎年結構官庁訪問に来る。
官庁訪問も、すでに灯台など大学別説明会があって、そこでめぼしい奴はチェックされているので、
人気官庁では、いきなり官庁訪問に行っても、人物評価が非常に良くないと難しいでしょう。



31 :受験番号774:04/05/08 06:56 ID:ZnUXsb7v
>>30
+2までの官庁ってどこですか?

当方大学院卒なので純粋に+2で国Tなのですが・・・

32 :受験番号774:04/05/08 23:23 ID:9F6JTZ24
意向届けは3ヶ月に一度だしておかないとアウトなり。

しかし、人事院も運転免許の更新みたいに葉書送ってくれれば
いいのに。
役所とは、不親切なものよのう(っていうか、3ヶ月に一度って
多すぎだろ。せめて半年に一度にしておくれ)

33 :受験番号774:04/05/09 00:03 ID:/CGouAUc
地上、国1、国2てどれが一番むずい?かんたん?

34 :受験番号775:04/05/09 02:08 ID:JiedZHRm
>>31
理工系の場合は院卒も多いので年齢は問題にならないでしょう。
ただ、事務系の場合は、年をくっている正当な理由があるとは言え、
通常の学部生以上に、なぜ大学院に進学したのかなど突っ込まれるでしょうね。

官庁の名前は、さすがにこの板では問題が有りすぎて言えませんが、
それなりに人気のある官庁とだけ、申しておきましょう。




35 :受験番号774:04/05/09 11:33 ID:4DCBfyEf
>>33
難易度
地上>国2>国1

36 :受験番号774:04/05/10 21:06 ID:y3dSKUXB
国2・地上・国1の順だろう

37 :受験番号774:04/05/13 21:59 ID:goJ0kBA7
何割くらい正答してたら合格ですか?


38 :受験番号774:04/05/17 15:13 ID:0HbA30KQ
事務系 5割強
技術系 5割弱〜5割

39 :受験番号774:04/05/17 19:32 ID:Bw7Go7go
接触停止期間なんて有名無実だね、特にこのスレの該当者にとってはw

40 :受験番号774:04/05/18 02:38 ID:nwQ746iN
意向届出してないのに気づいて人事院に聞いてみたら、
「いいですよ、今すぐ書いておくってください」
って軽く言われたし、実際名簿に載ってることも確認した。
気になるのなら聞いてみたら?

ところで、4月の既合格者用の官庁訪問って一体どんな位置づけ?
今年行ってみたら、結構たくさん来てた。
みんな院生とかドクターとかだったけどね。

41 :受験番号774:04/05/22 15:06 ID:I2EYcqf8
このスレタイ見て思ったが出身大学で序列は決まってるのですか?
  ↓
国家公務員T種採用の”明治・駒澤”差別について
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1085203304/l50


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)