5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レベルを】一問一答【上げよう】

1 :1:04/05/06 22:49 ID:X8bVmDx3
ルール

1:答えるのに、ネットや本で調べて答えてはいけません、自分の今ある実力のみで、考えて答えましょう。
2:問題提供者は、なるべく簡潔にしかもためになるようなものを出しましょう。

それでは、みなさんのためになるようなスレになることを祈ります。


2 :受験番号774 :04/05/06 22:50 ID:TI9hLyGK
2get

3 :1:04/05/06 22:50 ID:X8bVmDx3
では、早速、私から。

「住民はマレー系と中国系が大部分で、
1人あたりの国内総生産が、東南アジアで最も高い国は?」

4 :受験番号774:04/05/06 22:51 ID:YYdJnXLu
シンガポール?

5 :sage:04/05/06 22:52 ID:fEIoCXfs
シンガポール

6 :1:04/05/06 22:54 ID:X8bVmDx3
不正解!!
まだまだ、勉強不足です。
私が言えたものではありませんが、
8割方シンガポールと答えるそうです。


7 :受験番号774:04/05/06 22:55 ID:5iGII3PY
俺もシンガポールと思た。マレー系ってとこから。

じゃあ東南アジアで一番天然ガスの出る国は?

8 :受験番号774:04/05/06 22:55 ID:YYdJnXLu
台湾は国連に加盟している、○か×か。

9 :1:04/05/06 22:56 ID:X8bVmDx3
>>7
タイ!!

10 :受験番号774:04/05/06 22:56 ID:5iGII3PY
×

11 :1:04/05/06 22:56 ID:X8bVmDx3
>>8
NO!!

12 :受験番号774:04/05/06 22:57 ID:5iGII3PY
タイだっけ?俺はインドネシアだと思って出してしまたーよ

13 :1:04/05/06 22:57 ID:X8bVmDx3
>>10
ガーン、天然ゴムだったかな、タイは。
マレーシア?

14 :受験番号774:04/05/06 22:58 ID:L6HF2YDl
>>3
ブルネイ

15 :受験番号774:04/05/06 22:58 ID:YYdJnXLu
>>10
正解。他にはバチカン市国。
台湾はWTOには加盟しているから混同しないように。


16 :受験番号774:04/05/06 23:00 ID:YYdJnXLu
国際司法裁判所は1審制だが、国際刑事裁判所は2審制である、○か×か。

17 :1:04/05/06 23:01 ID:X8bVmDx3
>>14
正解!!
さすが!!!
てか、10の人は私の答えで×と言ったのではないのですね・・・
7の答えはナンでしょうか?
後、みなさん>>??は必ず付けていきましょうね。
わけが分からなくなりそうですから。

18 :受験番号774:04/05/06 23:01 ID:ILX+tKxX
誰か地理の一問一答スレ建ててよ。
俺じゃ建てれないよ
あと思想や文芸スレもきぼんぬ

19 :1:04/05/06 23:02 ID:X8bVmDx3
>>16
国際刑事裁判所・・・
速攻の時事で見たような。
うーん、分かりませんが、○!!

20 :1:04/05/06 23:04 ID:X8bVmDx3
>>18
「砂糖の生産国ベスト4は?2002年ぐらいの資料でね。」

21 :7:04/05/06 23:04 ID:5iGII3PY
天然ガスは東南アジアではインドネシアしか活発ではないようです。東南アジアで
天然ガスが出てきたらインドネシアで間違いないようです!


自分で出した問題は結構頭に残るという法則
いいスレですね^^

22 :受験番号774:04/05/06 23:06 ID:YYdJnXLu
>>1
正解です。
細かすぎるけど、最近のことだから狙われる悪寒。
またまた時事から。
イスラエルが建設中の分離フェンスに関して安保理で非難決議が可決された、
○か×か。


23 :1:04/05/06 23:06 ID:X8bVmDx3
>>21
良かったです。
ありがとうございました。
天然ガスはインドネシアだけなんですね。
天然ゴムと引っかからないようにしたいともいます。

24 :受験番号774:04/05/06 23:07 ID:mjL/pHUU
コビ−の恋人はオリビアである○か×か

25 :1:04/05/06 23:08 ID:X8bVmDx3
>>22
うわー、時事は全くなんですよねー。
直前にやるつもりだからさっぱりです。
ここは、センスで。
安保理かー、可決はまだされてないんじゃないと思うから、×!

26 :受験番号774:04/05/06 23:09 ID:ILX+tKxX
地理限定にしましょうよ

27 :受験番号774:04/05/06 23:11 ID:YYdJnXLu
>>1
正解です。
アメリカの拒否権発動により否決されました。
しかし、国連特別総会では賛成144、反対4で可決。

28 :7:04/05/06 23:13 ID:5iGII3PY
地理範囲広すぎだよねー。生産量、それに輸出量もあるし。どっちがどっちだかわからなく
なるときがある。アフリカとか中米も出るし。大変だぁ!

29 :受験番号774:04/05/06 23:13 ID:YYdJnXLu
>>26
じゃあ、地理から。
漁獲量1位の国は?

30 :受験番号774:04/05/06 23:13 ID:mjL/pHUU
ぺマ・ギャルポはチベット出身である○か×か


31 :1:04/05/06 23:14 ID:X8bVmDx3
>>24
ん??
何の分野でしょうか?
さっぱりです。

>>26
たぶん、必然的に地理や時事関係が多くなると思いますよ。
計算問題とかは、一問一答には向いてないですからね。

>>27
やっぱりですかー、大国一致が原則ですもんね、安保理は。




32 :7:04/05/06 23:14 ID:5iGII3PY
>>29
ノルウェー?

33 :1:04/05/06 23:16 ID:X8bVmDx3
>>29
チリのアンチョビが豊富なことしか覚えてないです・・・

>>30
全く、だれなのか今の私の脳ではわかりません。


34 :受験番号774:04/05/06 23:17 ID:ILX+tKxX
>>29
同じくノルウェーの森

35 :7:04/05/06 23:19 ID:5iGII3PY
>>29の解答
1中国
2ペルー
3日本



36 :受験番号774:04/05/06 23:21 ID:nk63HzpP
漁獲量は中国が一番だろうに・・・
おまいら・・・

37 ::04/05/06 23:21 ID:YYdJnXLu
>>1、7
1位は中国で、チリは2位です。

38 ::04/05/06 23:22 ID:YYdJnXLu
スマソ、2位はペルーでした。

39 :1:04/05/06 23:23 ID:X8bVmDx3
>>37
あちゃー、中国でしたか。
すみません、まだまだ、勉強不足です。



40 :受験番号774:04/05/06 23:24 ID:nk63HzpP
35が正解。

41 :受験番号774:04/05/06 23:25 ID:nk63HzpP
ペルーで一番取れるのは確かアンチョビだっけ?w

42 :1:04/05/06 23:28 ID:X8bVmDx3
>>41
ですよ。
あー、自分、上の方でチリでとれるとかってる・・・
なんてこった。


43 :1:04/05/06 23:37 ID:X8bVmDx3
そろそろ、最後の確認でもして寝たいと思います。
みなさんも、頑張ってください。

44 :受験番号774:04/05/06 23:38 ID:YYdJnXLu
>>1
勉強になったよ、ありがとう!!

45 :受験番号774:04/05/07 00:34 ID:LRAM5bJ3
1.キューバ革命の指導者は?
2.ヤルタ会談、ポツダム会談、テヘラン会談、マルタ会談、カイロ会談を若い順に並べなさい。
3.四法印とは?
4.九州一の長流は?
5.黒点の数の変動の周期(=ブルックナー周期)は?


46 :受験番号774:04/05/07 09:07 ID:Uxr39CwK
起きてみたら、良スレができているじゃないか。
これからは、利用させてもらいまつ。

>>45
1.カストロ
2.ヤルタからマルタへしか分からん間にポツダムは入るな。テヘランが良く分からん。
3.???
4.筑後川
5.11年

いいね、一問一答だと簡単に答えられるから。
じゃあ、おいらも

「S波の別名は?」
「鉛蓄電池の+と−にはそれぞれ何を使う?」

簡単かも試練が・・・、自分の持ってる一問一答の本から出してみた。
さて、予備校に行くか。

47 :受験番号774:04/05/07 09:17 ID:OOmWB2iN
1 青色発光ダイオードの材料として最近注目の半導体は?
2 種なしぶどうを作るために使われる植物ホルモンの名前は?
3 疎水コロイドに親水コロイドを加えたものを何と言うか?
4 甲状腺から分泌される代謝促進、両生類の変態促進をうながすホルモンを何と言うか?
5 M(マグニチュード)が1大きくなると地震のエネルギーは何倍になるか?
 



48 :受験番号774:04/05/07 12:50 ID:9gHkEohu
>>47
1 ?
2 ジベレリン
3 ?
4 ?
5  32倍

やべー自然科学ぜんぜんだめだ

49 :受験番号774:04/05/07 13:31 ID:ahE5xCr7
耽美派、白樺派、浪漫主義、写実派、新思潮派の代表作家を各一人ずつ挙げなさい。

50 :受験番号774:04/05/07 13:36 ID:ibThIdiA
1.2004年5月1日、新しくEUに加盟した国を全て挙げよ
2.太陽の自転速度は低緯度か高緯度どちらが速いか?
3.有機化合物「−NH2」は何基と呼ばれるか?
4.憲法が定める司法権の例外を挙げよ
5.「フィンランディア」を作曲した作曲家は?またその作曲家は音楽史上、何派に属するか?

51 :受験番号774:04/05/07 13:39 ID:ibThIdiA
訂正50

2.太陽の自転「周期」は低緯度か高緯度どちらが「短い」か?

52 :受験番号774:04/05/07 14:02 ID:0BAMYk9z
これって答えはどういうタイミングで発表されるんですか?
問題出し逃げなんてことはないですよね…?

53 :受験番号774:04/05/07 15:50 ID:bpf6S/Dx
解いて味噌
Q.南米で公用語がフランス語の黒人国家は?
Q.産出量ベスト3が「オーストラリア・ギニア・ブラジル」となる金属鉱石は?
Q.この農法は何?「別名ミチューリン農法といい、冬小麦を一定期間低温で貯蔵し、春に直播きする農法。シベリア開発に効果があった」
Q.OAPECには加盟してるがOPECには加盟してない国。バーレーン・シリア・エジプト、あとドコ?
Q.塩酸・希硫酸には溶けるが、濃硝酸には不動態をつくり不溶の物質は?
Q.ダニエル電池の陽極・陰極の物質をそれぞれ



54 :受験番号774:04/05/07 16:07 ID:RMuZhQcY
5問目答えが複数ないか?

55 :53:04/05/07 16:17 ID:bpf6S/Dx
>>54
そうです

56 :受験番号774:04/05/07 16:21 ID:ahE5xCr7
会えん

57 :53:04/05/07 16:25 ID:bpf6S/Dx
>>56
× 
ニッ蹴る、アルミに有無、哲
の3つでした...

58 :受験番号774:04/05/07 16:34 ID:ahE5xCr7
以下から衆議院の優越が認められるものをすべて選べ。 予算 法律案の議決 条約の承認 憲法改正の発議 内閣総理大臣の指名

59 :受験番号774:04/05/07 16:41 ID:Op+TypYQ
これ、質問と答え両方書くといいと思う。
自分でも確認の意味で知識が定着すると思うし。

60 :受験番号774:04/05/07 17:00 ID:dUKBhny8
裁判員制度は2004年5月7日現在、本決まりである。
○か×か

61 :受験番号774:04/05/07 18:09 ID:YO4ZmpEa
>>60
×

62 :受験番号774:04/05/07 18:09 ID:0BAMYk9z
間違った時に叩かれるのが恐くて誰も解答を書けないw
問題出し逃げばっかりだw

63 :受験番号774:04/05/07 21:03 ID:mfdjB27K
47ですが
1 ガリウム
2 シベレリン
3 保護コロイド
4 チロキシン
5 32倍
ですた。
>>48
2問正解ですた

64 :受験番号774:04/05/07 21:06 ID:8QXchgSG
トエル=誠 ウル=王であるときパロの意味は?

65 :受験番号774:04/05/07 21:11 ID:V/MWJXcR
リーテ ラトバリタ ウルス アリアロス バル レトリーヌ

66 :受験番号774:04/05/07 21:12 ID:Ow7uleEC
>>58
総理指名
条約
予算
今更こんな簡単なのやってもな。

67 :受験番号774:04/05/07 21:14 ID:V/MWJXcR
我を助けろ、光よ蘇れ

68 :受験番号774:04/05/07 21:15 ID:FSX3+Tqu
>>66
不正解じゃん

69 :受験番号774:04/05/07 21:16 ID:V/MWJXcR
両院協議会は衆議院・参議院それぞれ何人ずつか?

国務大臣の最低人数は?

70 :受験番号774:04/05/07 21:17 ID:8QXchgSG
>>65
リーテ ラトバリタ ウルス アリアロス バル ネトリール


>>67
我を助けよ、光よ蘇れ

71 :受験番号774:04/05/07 21:21 ID:V/MWJXcR
宮崎駿の出身大学は?

72 :受験番号774:04/05/07 21:29 ID:/Ktrj36Z
答えはメール欄にでも、入れてほしい

73 :1:04/05/07 21:36 ID:Apgem28Z
みなさん、乙です。
予備校からさっき戻りました。
たくさんの書き込みがありますね。
後、やはり問題だけだと答えがいつになるかはっきりしない場合があるので、
72番さんが言うように、メール欄に答えを書き込みましょう。
こうすると、答える人はいなくなると思いますが、
これからは、今日自分が学んだことを一問一答で書き出すみたいな感じで行きましょう
そしたら、自分の知識の確認にもなりますし、みなさんがたくさん書き込めば、
何十問と問題をしたことになりますしね。
それでは、よろしくお願いします。

後、72番さん、メール欄に書き込む場合はどうすればいいんでしょうか?
やったことがないので・・・
見たことはあるのですが。
普通に書き込めばいいのですか?

74 :受験番号774:04/05/07 22:05 ID:lf2dxSDh
Q1.憲法改正を国民が承認した場合、天皇が自己の名においてこれを公布する
ことによって初めて発効する。 ○か×か?

Q2.俺の今日のオナニー回数は?なお、昨日は2回、一昨日は3回であったとする。

75 :受験番号774:04/05/07 22:24 ID:mMWFTYV5
>>74
×

76 :受験番号774:04/05/07 22:34 ID:KBevlci8
国民の名だよな

77 ::04/05/07 22:37 ID:mMWFTYV5
だなw

78 :受験番号774:04/05/07 22:39 ID:A1eIkQ5Z
>>69
10
14

79 :受験番号774:04/05/07 22:48 ID:Ho8A0lPY
人々が政府を信頼しない時、当該政策は政策当局の期待通りの結果をもたらさないということを指摘したのが【  】仮説である。

人口成長率が2%、国民一人あたりの経済成長率が0.18%、技術進歩率が1.5%、
資本分配率が0.6の時の自然成長率はいくらになるか。

80 :受験番号774:04/05/07 22:54 ID:m/TD8Wx1
問題。○か×か
シンボリック相互作用論における意味とは、
人々の間に共通の反応を呼び起こすシンボルによって媒介されるものであり、
構造=機能主義が文化によって社会的に社会化された
人間像を前提としていなかったのに対して、
意味が主体の解釈過程のなかで共通の反応を呼び起こしつつ
社会統合を実現する過程を強調する。

81 :1:04/05/07 22:55 ID:nwU4iSHI
1.インスリンはどこから分泌されるか?
2.赤血球、白血球、血小板、核があるのは?
3.エルニーニョ現象の逆の現象は?

メール欄に答えを入れてみました。

82 :受験番号774:04/05/07 23:04 ID:8QXchgSG
>>79
下は3.5%かな

83 :受験番号774:04/05/07 23:05 ID:Ho8A0lPY
【行政法】
審査請求において、審査庁が審査請求を受理した後、法令の改廃などに
より、当該審査請求につき採決をする権限がなくなったときは、関連す
る書類を、新たに当該審査請求につき採決をする権限を有することになった行政庁に引き継がなければならない。また、権限が無くなった審査庁は速やかにその旨を参加人に通知しなければならない。

○か×か

84 :受験番号774:04/05/07 23:16 ID:Ho8A0lPY
【もいっちょ行政法】
聴聞手続において、当事者は代理人を選任することが出来るが、代理人
の資格は書面で証明しなければならず、これは代理人がその資格を失っ
た場合も同様である。

普通地方公共団体は、明文の規定はないが、特別の定めが無い限り、私人
に公金の徴収などを委任することが出来ないとされている。

85 :受験番号774:04/05/07 23:18 ID:m/TD8Wx1
>>83

>>84
×
×

86 :受験番号774:04/05/07 23:19 ID:Ho8A0lPY
>>85
1点w

87 :受験番号774:04/05/07 23:27 ID:m/TD8Wx1
>>79
y=L/Y Δy/y=ΔL/L-ΔY/Y

ΔY/Y=ΔA/A+0.6ΔK/K+0.4ΔL/L
ΔY/Y=ΔA/A+0.6(ΔK/K-ΔL/L)+ΔL/L
これを使って解く。

88 :○]問題:04/05/07 23:36 ID:/Ktrj36Z
@安全保障理事会は、平和及び、安全の維持を目的とするものであり、総会に並ぶものとして、国連加盟国に対して法的拘束力を持つ。
A湾岸戦争における軍事行動は国連憲章に基づいたものであったが、現在行われているアメリカによるイラク攻撃は国連憲章に基づいたものではない。

89 :受験番号774:04/05/08 00:06 ID:yJzAoKkr
なんつーかもっと簡潔なものにしてくれ

90 :1:04/05/08 00:36 ID:bkEtjxad
そろそろ寝ます。
さっき覚えた中から3つ。

1:菅原道真はだれの陰謀で左遷されたか。
2:観阿弥・世阿弥は何文化の人か。
3:セポイの反乱で滅亡した国はどこか。



91 :受験番号774:04/05/08 00:55 ID:yJzAoKkr
Jane使いなんでメル欄丸見えで・・・_| ̄|○
さようなら・・・

92 :受験番号774:04/05/08 03:19 ID:RYtFl6ee
このスレ勉強になるな。

93 :受験番号774:04/05/08 05:58 ID:Nfc0Ms35
法人でない社団は取消訴訟が起こせない

○か×か

94 :受験番号774:04/05/08 17:23 ID:Nhrqn0Rd
↑×

95 :受験番号774:04/05/08 17:26 ID:JuO38ppa
>>93
権利なき社団にも当事者能力アリ


96 :受験番号774:04/05/08 19:34 ID:foS/SUu3
ラスウェルは、青年期の経験が人間の政治意識に
大きな影響を及ぼし、青年期に周囲から高く評価されてきた
者が「権力追求者」になりやすい、と主張した。
○か×か?

97 :受験番号774:04/05/08 21:38 ID:y2EIHf7K
中国は、2003年9月のAPECにおいて、アメリカやEUから人民元の切上げについて
圧力がかかったことを受け、2008年の北京オリンピック開催までに、貿易自由
化とともにこの問題を解決することを同年11月、正式に発表した。

○か×か

大気汚染や冷暖房の排熱などによって引き起こされる、都市域に特徴的な気候
状態のことを「都市気候[urban climate]」というが、一般的にこれには
「ビル風」は含まれない。

○か×か

98 :受験番号774:04/05/08 22:46 ID:LHROTmes
ウンコ

99 ::04/05/09 00:38 ID:GenJJx3M
>>96
×

100 :受験番号774:04/05/09 00:42 ID:u/AmYr+N
>>98


101 :受験番号774:04/05/09 01:33 ID:VBtVP+L6
1参院の緊急集会では、議員の不逮捕特権は認められない。 2委員会が継続審議をするときは、議員の不逮捕特権は認められない。

102 ::04/05/09 01:34 ID:GenJJx3M
>>101
1.×
2.○

103 :受験番号774:04/05/09 01:38 ID:VBtVP+L6
正解

104 ::04/05/09 01:40 ID:GenJJx3M
1.移用は財務大臣の承認のみで可能だが、
流用は国会の議決も必要である。
2.日本は貿易赤字になったことが一度もない。

105 ::04/05/09 01:43 ID:GenJJx3M
1.閣議は慣習法上のものであって法律では規定がない。
2.弾劾裁判所は公開だが、家庭裁判所は非公開である。

106 :受験番号774:04/05/09 11:30 ID:dysdNoPF
1 常時( )人以上の労働者を使用する使用者は就業規則を作成しなければならない。
2 (   )協定は組合員の資格喪失とともに解雇を義務付ける協定である。
3 労働組合法7条は(  )が行う不当労働行為を規定している。
4 労働関係調整法における緊急調整は(   )が行う。
5 年次有給休暇は(  )か月以上、8割以上勤務したものに与えられる。

答えはメール欄に

107 :受験番号774:04/05/09 18:11 ID:SonbbIIX
国民負担率が高い国においては経済成長率が低く、国民負担率が低い国にお
いては経済成長率が高いことが実証的に証明されている。

○か×か

108 :受験番号774:04/05/09 21:37 ID:yAw1C8QN
×

109 :1:04/05/09 21:45 ID:NQvpAD10
今日、大卒警察のスーパー過去の肢で、疑問に思った問題を報告しておきます。

1.発熱反応では、反応物の結合エネルギーが、生成物のそれより(小さく)なる。
2.水素イオン濃度が大きいほうがpHは(大きい)。

上は2つとも反対じゃありませんかね?
誤植だと思うのですが・・・。
いかがなものでしょうか?

110 :1:04/05/09 21:47 ID:NQvpAD10
ついでにこんな肢も。

「中国は、建国以来、共産党が常に政権を握ってきた。」

○or×??

111 :受験番号774:04/05/10 00:26 ID:sNinEy8x
>>110
一党制だからでは

112 :時事:04/05/10 11:42 ID:Hfa8lm+o
欧州連合(EU)は1日、旧ソ連圏などの10か国を加え、25か国体制に拡大する。
欧州は冷戦期の東西分断に最終的に終止符を打ち、歴史的な「再統一」を果たす。

EU域内総人口は7500万人を上乗せして4億5000万人に膨張し、
国際的発言力はいっそう増すことになろう。
新加盟は、東欧のポーランド、ハンガリー、チェコ、スロバキアと旧ユーゴスラビアの
一部だったスロベニア、そして旧ソ連領のエストニア、ラトビア、リトアニアのバルト3国、
さらに地中海に浮かぶマルタとキプロス。ただ、南北分断状態のキプロスは南の
キプロス共和国だけの加盟となる。

113 :受験番号774:04/05/10 19:29 ID:Ck9DqrjX
従軍慰安婦問題において、日本政府は1993年にその存在を公式に認め謝罪を行
い、それを受けて2002年7月には慰安婦とされた女性への国家補償と名誉回復
を図る「戦時性的強制被害者問題解決促進法」が成立した。

○か×か

114 :受験番号774:04/05/10 20:05 ID:hWEEEYbB
>>113
×

115 :受験番号774:04/05/10 21:03 ID:Ck9DqrjX
>>114 正解

不正アクセス行為の禁止などに関する法律(不正アクセス禁止法)が2000年
2月に施行されたが、この法律が出来るまでは、不正なデータの改ざん行為
は、器物損壊罪として処理されていた。

○か×か

116 :受験番号774:04/05/10 22:23 ID:LHeBD53Q
>>115


117 :1:04/05/10 22:45 ID:J649jvB8
1.国民健康保険は地域保険であり、保険者は地方公共団体と国民健康保険組合である。
2.「社会学的想像力と理性的思考に導かれた知識職人としての研究者に徹する立場」を学問的立場としたのはミルズである。
3.平成6年と平成12年に厚生年金制度が改正された

○or×??

118 :受験番号774:04/05/10 22:57 ID:Ck9DqrjX
今日寝る前にもう二問ほど、、

2002年の自己破産件数は22万件を超えているが、これは前年比約40%の増加である。
製造物責任法(PL法)には食中毒も含まれる。

正誤判断ヨロシクです。回答はメール欄にて


119 :受験番号774:04/05/11 01:38 ID:oC8YgRwd
現在では救急車には必ず一人は救急救命士の資格を持つ者が
同乗することが義務付けられている。

○か×か?

120 :受験番号774:04/05/14 08:09 ID:7eqYeXeV
>>119


121 :受験番号774:04/05/16 19:11 ID:4zdghDTE
ウンコはくさい

○かウンコか

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)