5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑務官採用試験スレ その16

1 :受験番号774:04/05/17 04:36 ID:4KxZ/bY/
前スレ
☆☆刑務官採用試験スレ15☆☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1076073784/

質問する前にテンプレには目を通しておきましょう
そのテンプレは>>2-15あたり

2 :受験番号774:04/05/17 04:37 ID:4KxZ/bY/
【刑務官試験の概要】

『出典:http://www.tokyo-ac.co.jp/koumuin/k3-gaiyou07.htm

<試験区分>
A(男子)…北海道、東北、関東甲信越静、東海北陸、近畿、中国、四国、九州、沖縄
B(女子)…北海道、東北、関東甲信越静、東海北陸、近畿、中国、九州
※地区区分は平成15年度採用試験におけるもの。

<受験資格>
受験をする年の4月1日における年齢が、17歳以上29歳未満の者。
※身体基準(次のいずれかに該当する者は不合格となります)
○身長が男子160cm、女子150cmに満たない者
○体重が男子47kg、女子43kgに満たない者
○胸囲が男子78cm、女子75cmに満たない者
○裸眼視力がどちらか1眼でも0.6に満たない者(ただし、矯正視力が両眼で1.0以上の者は差し支えない。)
○四肢の運動機能に異常のある者
※平成14年度採用試験より「色覚検査」は廃止。

<仕事の内容>
刑務官は各地の刑務所、少年刑務所又は拘置所に勤務し、
刑務官Aは男子の、刑務官Bは女子の被収容者に対し、
日常生活の指導、職業訓練指導、集会やクラブ活動の指導、
悩みごとに対する助言指導などを行うとともに、
施設の保安警備の任務に当たる。

3 :受験番号774:04/05/17 04:37 ID:4KxZ/bY/
<試験の内容>
●第1次試験
【教養試験】
多肢選択式、50題、2時間
【作文試験】
50分、600字程度
H15年度テーマ『働くということ』

●第2次試験
【身体測定】……身長、体重、胸囲、視力、色覚
【体力検査】
☆息こらえ(その場駆け足1分後、5秒の休憩の後に息を止める)
→[A…16秒、B…11秒]
☆垂直跳び
→[A…45cm、B…35cm]
☆上体起こし(いわゆる腹筋)
→[一分間でA…28回、B…18回]
【身体検査】……主として胸部疾患、血清、血圧、尿その他一般内科系検査
【人物試験】……個別面接

4 :受験番号774:04/05/17 04:38 ID:4KxZ/bY/
<平成15年度刑務官採用試験の最終合格者の決定方法>

『出典:http://www.jinji.go.jp/saiyo/kettei13.htm

1.得点についての考え方
@試験種目には得点化を行う試験種目と合否判定を行う試験種目があり、
刑務官試験では、教養試験のみを得点化している。つまり教養試験での
粗点(正解数)が最終得点となる。
A作文試験・人物試験・身体検査及び体力検査については得点化は行わず、
合否判定のみを行う。

2.基準点について
教養試験において、最低限必要な粗点を「基準点」として満点の35%を
基本に個別に定めている。基準点に達しない受験者は他の試験種目の
判定にかかわらず不合格となる。

3.一次合格者の決定
教養試験が基準点以上である者について、その得点に基づき一次合格者を
選定している。

4.最終合格者の決定
一次合格者で、作文試験・人物試験・身体検査・身体測定及び体力検査に
合格した者について、教養試験の得点に基づき最終合格者を選定している。

5 :受験番号774:04/05/17 04:39 ID:4KxZ/bY/
<過去ログ及び関連リンク>
Part1 http://natto.2ch.net/koumu/kako/1000/10003/1000375858.html
Part2 http://school.2ch.net/govexam/kako/1010/10109/1010972801.html
Part3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1032858323/
Part3.5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1029854002/
Part4 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1035811168/
part5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1040722718/
part6 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1046238539/
part7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058596733/
part8 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064123108/
part9 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064844663/
part10 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1065900336/
part11 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066397812/
part12 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1067354963/
part13 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1071067383/
part14 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1071067383/
法務省  http://www.moj.go.jp/
人事院  http://www.jinji.go.jp/

6 :受験番号774:04/05/17 04:39 ID:4KxZ/bY/
<刑務官採用試験情報交換チャット>
http://rchat.www.infoseek.co.jp/Rchat?pg=rchat_door.html&sv=CR&rid=351055

※注意事項※
入室の際はJava「有効」にすること。(scriptは無効でOK)
一度で入れなくても何度か繰り返すと入れる場合がある。

現職や受験生と情報交換を希望するものは、前もって本スレに集合時間等を
書き込むと参加者の集まる。「現職召還」には週末の夜が望ましい。
情報量が少ない刑務官採用試験において、有意義な情報交換の場になるであろう。

7 :受験番号774:04/05/17 04:40 ID:4KxZ/bY/
<試験対策>
☆教養試験…刑務採用試験対応の参考書は刊行されていないが、
国V対応の公務員試験問題集を何度かやれば十分対応できる。
ちなみに得点の目安は全50問中、7割・35点が最終合格の目安である。

※2ch刑務官試験スレ推奨・参考書※

・資格試験研究会編(通称:スー過去) 各1,400円

『初級スーパー過去問ゼミ 判断推理』
『初級スーパー過去問ゼミ 数的推理』
『初級スーパー過去問ゼミ 社会科学』
『初級スーパー過去問ゼミ 自然科学』
『初級スーパー過去問ゼミ 人文科学』

なお、東京リーガルマインドLEC総合研究所公務員試験部編 
『出る順初級・国3公務員ウォーク問本試験問題集』(通称ウ問)各1,400円は絶版

8 :受験番号774:04/05/17 04:40 ID:4KxZ/bY/
<刑務官採用試験エトセトラ>
・刑務官採用試験で高齢者であるからという理由で不利になることはない。
 (実際、新拝命は25歳前後が比較的多く、もちろん29歳もいる。学歴・職歴の有無は不問)
・刑務官採用試験の為の予備校通いの必要はない。教養試験は独学で十分対応できる。
・武道経験が皆無な新拝命者もいっぱいいるので過度な心配する必要はない。
・一次試験終了直後の本スレでの得点申告者の平均得点は非常に高い。
 (試験直後のボーダー予測は40点。しかし、35点得点できれば十分合格圏内)
・体力測定、身体検査等の不合格者は“一発あぼーん説”が有力である。
・作文試験ではテーマを逸脱することなく、誤字脱字に注意して8割以上埋めればOK。
・近年、高卒区分の試験でもあるにもかかわらず、合格者に大卒の占める割合は非常に高い。
 (国2、法務教官等との併願、滑り止めとして受験する者が多数いる)
・教養試験における正答番号や合格発表は人事院HPで確認できるため便利である。

9 :@@@:04/05/17 09:07 ID:4bPBpdj9
>>1〜8
すばらしい!ここまでまとめるなんてすばらしい。

一昨日、東京アカデミーの模試を受けたら、自己採点29/50だった・・・
間に合うと信じてがんばる。

去年、ブックOFFでウ門買ってやってみたんだけど、東アカの模試はウ門
よりムズイ気がするのね。刑務試験経験者の方で東アカ模試とレベル比較で
きる方っています?

10 :受験番号774:04/05/17 12:32 ID:qtELO+KH
刑務官は私めの最後の砦であります
特別区はぼろぼろでした
国2も地上もあまり期待できない・・・

11 :受験番号774:04/05/17 16:12 ID:lQQcd88C
これより日程が前の試験がダメダメだったらこれにします。
郵政やブラック民間よりはましでしょ。

12 :受験番号774:04/05/17 16:26 ID:zqwLYcjm
国Vと問題の難易度は同じくらいなんでしょうか?

13 :元看守:04/05/17 16:47 ID:9LmrhZ8y
>>12
同じ。
それと受けるのはやめなさい。
例えば「公務員になりたい」と思っていても「自衛隊になりたい」とは思わないでしょ?
「公務員だったらどこでもいい!」と考えているのならべつだが・・・。

14 :受験番号774:04/05/17 17:11 ID:lQQcd88C
>>13
自衛隊並みにきつかったですか?

15 :受験番号774:04/05/17 18:21 ID:3WdHAzuT
フジで女子刑務所特集やってる。

16 :受験番号774:04/05/17 18:59 ID:zy4GywY9
>>14 ↓前スレからだが・・・


955 名前: 受験番号774 [sage] 投稿日: 04/05/12 21:07 ID:3xwZM1+/
>>953

やめれ。楽して安定収入の為に、公務員をやりたいのなら他をアタレ。

厳しい事を言うが、生半可の覚悟で刑務官は勤まらない。
社会を経験した事があるなら分かることだが、今の会社ってのは
団塊世代が上層部を占めてる。結構、イタイ奴等が居たろ?
昔は公務員なんざダメ人間の溜まり場だった訳だ。
その公務員の下の下が刑務官や自衛隊。
そんな世代の団塊DQNが上層部を占めてるんだぞ?
そして毎日、監視や指導を行う対象が、DQN of DQNの「犯罪者」だ。
精神的な負担は他業種の比ではない。

漏れの同僚に自衛隊あがりの奴が居るが、
「肉体的には自衛隊。精神的には刑務官。トータルでは刑務官の方が辛い」
って嘆いてるぞ。

そんな所で「楽したい」奴が何日もつ? 一月? 半年?
そんなんで辞められるのは、こっちも迷惑だし本人の為にもならない。
入って直ぐに辞めた経歴なんか、次の職につく邪魔にしかならない。

もう一度、冷静に考えろ。公務員になりたいのか? 刑務官になりたいのか?
前者なら考え直せ。まだ間に合うだろう。後者なら何も言わん。


17 :受験番号774:04/05/17 23:20 ID:2pd9FnWR
人生1回しかねーしな。
悪いこといわんから市役所がんばれ。

18 :受験番号774:04/05/17 23:24 ID:M0pWM50Z
とにかく行くかどうかは受かってから心配すればいいんだよな。


19 :受験番号774:04/05/19 09:42 ID:qB0N8zvu
AGE

20 :受験番号774:04/05/19 20:23 ID:uNWFuIoX
実際どのような問題が出題されるのでしょうか・・・
書店で売られている国家3種の問題集とそう大差ないですか?

21 :受験番号774:04/05/19 20:58 ID:oJmfmEyh
大差ないよ。
一回立ち読みでもしてくればいいと思う。
( ´,_ゝ`)フーンって感想を持つと思う

22 :受験番号774:04/05/19 21:08 ID:iS71aZdV
>>21
( ´,_ゝ`)フーン


23 :@@@:04/05/20 01:15 ID:gLPhrF0Y
質問です。
刑務官試験を受けて採用された人と、国家V種受けて採用された人とでは
例えば、年齢・学歴・社会人経験が同じでも待遇に差はあるものなんですか?
回答お願いします。

24 :受験番号774:04/05/21 13:28 ID:X+b4svDY
視力検査についてお聞きしたいのですが、
機械などを使って正確にはかるのでしょうか?

それとも小さな文字を読み上げたり、ランドルト環を使ってはかるのでしょうか?

25 :受験番号774:04/05/21 15:13 ID:Z8XOrzku
>>24
視力検査はかなりいい加減
学校の保健室レベル

26 :受験番号774:04/05/21 17:32 ID:1IO5w7/5
俺アトピー(夏はひどくなるが、普段は軽症)もちだが、身体検査で不合格になる可能性高い?
ってか、仕事自体アトピーもちでもこなせるかな

27 :受験番号774:04/05/21 20:28 ID:3p2kOByE
正直、問題集もなにも解いていません。
このような私でも20点はとれるでしょうか?

28 :受験番号774:04/05/21 20:33 ID:3p2kOByE
刑務官試験専用の問題集がないとすれば、どの公務員対策本を
買えばよいですヵ?

国家三種でよろしいですかね?


29 :受験番号774:04/05/21 20:58 ID:+NcY2dgp
>>26
自衛隊なら身体検査厳しいから即アウトだろうけど、刑務官なら大丈夫じゃないかな。
内科検診のときに問診されそうだね。

>>27-28
受けなくて良いよ。お前には無理。




30 :受験番号774:04/05/22 18:28 ID:FFfT0DtM
何ヶ月あれば合格できるの?

31 :受験番号774:04/05/23 17:27 ID:vFdqvHhf
有給休暇ってもらえるんですか?

32 :受験番号774:04/05/24 03:05 ID:8Xhr+Qdd
大原で受けて50問中16問だぞ
俺は。あぼーんかなぁ。

33 :受験番号774:04/05/24 03:13 ID:vw7hykAf
>>32
後3ヶ月ある
頑張れ!!!!!!!!

34 :受験番号774:04/05/24 03:17 ID:8Xhr+Qdd
ちなみに、大原の模試と刑務の過去問のレベル差はかなりあるよ。
刑務の過去もんは去年の問題で30問は余裕でとけたけど大原の模試は16問しか無理
やった。
国産と刑務の差はかなりあるとみた。

35 :受験番号774:04/05/25 22:03 ID:LPkjTia9
警察官Aの勉強してます。警察官Aに落ちたら刑務官受けようかと思っています。
警察官Aの問題集で刑務官の試験勉強は、まかなえるほらいのレベルですか?

36 :受験番号774:04/05/25 22:49 ID:yBvtOn2o
>>34
おおはらは難しいだけあまり良問ではないな。
>>35
警察Aでも警視庁は別格にむずい。
警視庁以外の警察Aよりかは刑務官の問題は易しいが、
油断してはならない。

個人的主観ですが参考にしてください。

37 :受験番号774:04/05/26 01:08 ID:qgUgOg1S
>>36
サンクス!国Vと同等レベルが刑務官との認識でよいのでしょうか?
刑務官受けられました?

38 :受験番号774:04/05/26 12:14 ID:qgUgOg1S
刑務官は自分の出身地に勤務することは可能ですか?
実際そうでしょう?

39 :受験番号774:04/05/26 18:47 ID:qgUgOg1S
↑日本語おかしかったです。
>実際そうどうなんですか?
の間違いでスタw




40 :受験番号774:04/05/26 19:33 ID:TSwlJqeJ
まだおかしいね

41 :受験番号774:04/05/26 20:15 ID:qgUgOg1S
ほんとだ・・もうだめポ・・・(笑)

42 :受験番号774:04/05/27 18:53 ID:hWk78YBZ
1


43 :受験番号774:04/05/28 02:48 ID:ufeUVVnl
採用増えるってほんとなの?

44 :受験番号774:04/05/28 07:34 ID:Mrqk3k1q
俺の友達今年から刑務官してるけど、もう辞めたいとか言ってる。
ちなみにそいつ女ね。

45 :受験番号774:04/05/28 16:49 ID:evrwahyG
なんか >>16 >>44 辺りを見てると選択肢から
外した方が良いような気もする・・・・。
マヂで、こんなにキツイのかよ・・・・。

常時ageでつか?>>all


46 :受験番号774:04/05/28 19:48 ID:sgY2dJZj
刑務官のかた、仕事をしていて良かったこと、
ここが我慢できないなどあったら教えてください

47 :受験番号774:04/05/29 04:44 ID:cyAXuqso
公安系だから、消費者金融系の借金があったら採用されないのかな?
検索の仕方が下手くそなのか、それっぽい情報が引っかからなかった。
建前的には借金があることがわかるということ自体、おかしいけど・・・
現役警察官の借金の有無を上司が調べてたとか、どっかで見たことがあるような気もするし・・・
もし無理なら受験をあきらめるしかないよ・・・


48 :受験番号774:04/05/29 12:08 ID:CXpeeuyG
借金くらい平気なのでは?
前科あったらやっぱりまずいかな・・?一応欠格事由からは外れたんだけど。

49 :受験番号774:04/05/29 15:26 ID:G15Vhp6a
>>47
徹底的にしらべられるんじゃないかな・・・

50 :受験番号774:04/05/29 17:41 ID:UQn/5W1q
>>34
実際過去問と本番とはどちらのほうが難しかったでつか?

51 :受験番号774:04/05/30 00:15 ID:kfJDQ2h2
身長がわずかに足りない・・・。

52 :受験番号774:04/05/30 17:04 ID:7hGAttlP
刑務官ってやっぱり仕事はキツイ?

53 :受験番号774:04/05/31 01:07 ID:kxxMpCfB
試験にあたって専門学校など通ったほうが良いですか?

54 :受験番号774:04/05/31 16:21 ID:inBDXl5Q
面接ではどんなこと聞かれますか?

55 :受験番号774:04/05/31 17:11 ID:me6k4shT
>>52 >>53

テンプレと書き込みくらい目を通せ。100も行ってないだろうが。
あとsageろ。手前等みたいな馬鹿が寄ってくる。
基本的なことが出来ない奴は、どこでもいっしょ。使えない。


56 :受験番号774:04/06/01 00:17 ID:NuNHsSI8
現職の方に質問です。
ある本で、刑務官は24時間管理体制であり、休みの日でも
半日以上の旅行などは届出が必要である、とあったのですが
本当なんでしょうか?
あと、上のものに嫌われたら、いきなり転勤しろ!って
言われるというのも本当ですか?
刑務官に憧れてます。マジレスお願いします。

57 :受験番号774:04/06/01 00:40 ID:SeIWd/WO
>>56
ここは受験スレだから、その質問はスレ違いだよ。
公務員板の刑務官スレで聞いてな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)