5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暗黙】身辺調査は実在するのか?【コソーリ】

1 :受験番号774:04/05/19 08:36 ID:irH2Zw+u
やってるならどこまでなんだ?

2 :受験番号774:04/05/19 08:39 ID:qwMMs1LX
ジン ジン ジンギスカーン
ヘーニャニャホーニャニャヘーニャニャホニャホニャ

3 :受験番号774:04/05/19 11:08 ID:l6d8vi+B
都道府県庁・政令市庁はやらんでしょ。

4 :受験番号774:04/05/19 17:41 ID:zWLH4GLT
>>3
やるだろ、前職の照会とか。
前職を横領で懲戒解雇になった奴をノーチェックで採用したりしたら
人事のクビがとぶもの

5 :受験番号774:04/05/20 02:19 ID:mXa/85lF
age

6 :受験番号774:04/05/20 15:09 ID:KhBhr+O0
前の職場で上司なぐってやめたんだがやばいかなあ

7 :受験番号774:04/05/20 15:24 ID:+/YuAJet
司法の点数チェックされてたら嫌だ!!!

8 :受験番号774:04/05/20 16:09 ID:eyPNJD+p
国Uはどうだろう?

9 :受験番号774:04/05/20 16:33 ID:Dw+oNVkV
公務員でも民間でも、転職の場合は
前の会社には間違いなく照会いくよ、
退社理由と社会保険関係の確認で。

懲戒解雇されていたらアウト


10 :受験番号774:04/05/20 16:55 ID:eyPNJD+p
最終学歴じゃない学歴の詐称は大丈夫かな?

11 :受験番号774:04/05/20 17:03 ID:zZaWjsr6
>>10
うちのところは義務教育じゃない学校の卒業証明書の提出を求められたよ。
国2ね。

12 :受験番号774:04/05/20 17:18 ID:gQbY++CR
精神科通院てダイジョウブ?

13 :10:04/05/20 19:11 ID:eyPNJD+p
>>11
まじですか。ありがとうございます。
もう受験辞めた方が正しいのか俺。

14 :受験番号774:04/05/20 19:47 ID:KhBhr+O0
前の会社に照会いくてまじかよ やべえ とんでもないやめかたしたからなあ

15 :受験番号774:04/05/20 19:48 ID:KhBhr+O0
それで内定とりけしにはならないよなあ

16 :受験番号774:04/05/20 19:54 ID:I8yqBXuG
そういう前職の会社への紹介って、
支店にいくの?
それとも本社??

17 :受験番号774:04/05/20 20:00 ID:L+1NFrd+
国Iで研究室に数人来たよ
そして昼間から酒飲んだよ
調査とは言ってなかったが

18 :受験番号774:04/05/20 20:15 ID:ZEGO+jQQ
落ちた奴の言い訳だろ。都市伝説みたいなもん。
俺の先輩でテレアポ経験あって10代の頃に万引きで捕まったことがある人も
国2と裁事2種で合格してとある所に採用まで行ってたし。


19 :受験番号774:04/05/20 20:16 ID:XsabhzAy
マジレスするとサンプリング方式です。

20 :受験番号774:04/05/20 20:21 ID:mXa/85lF
大学にも照会行くのかな?問い合わせ

21 :受験番号774:04/05/20 20:26 ID:eyPNJD+p
>>19
どういうこと?

22 ::04/05/20 22:10 ID:qCZTjoG2
転職の場合は間違いなく照会はある、リーマン時代に人事だったもんで。
身辺調査なんて大げさなもんではなく、退職理由・在職期間をサラッと問い合わせる。
理由は4に書いた

>前職を横領で懲戒解雇になった奴をノーチェックで採用したりしたら
>人事のクビがとぶもの

の通りです、素性のわからない奴を履歴書オンリーのノーチェックで採るなんてありえません、
バイトじゃあるまいし。
都市伝説でもなんでもない、ごく日常的に問い合わせはあるし
問い合わせをする事もある。人事の世界では常識なんだけど他に人事出身者いませんか?

常識で考えて、ノーチェックだったらみんな履歴書を粉飾しまくるはず、と考えて欲しい。


23 :受験番号774:04/05/20 22:59 ID:gUBl9HI8
>>16さん、どしてそんなこと気にしてるの?
  本社じゃね〜か?きっと

>>22さん、公務員試験だといつころそういう
調査するのですか? 合格者決定後?
それとも1次試験前?
キャッシングつまんでないか調べるって聞いたこともあるんですが、
いかがなんでしょうか?

24 :受験番号774:04/05/20 23:29 ID:qKlRWmrw
でもさ民間って就活しょっぱなから履歴書出すけど、公務員試験は住所、名前、大学くらいだわな記入するのは!
どうやって照会したりするんだ? まさか興信所丸投げ!? こぇぇ

25 :受験番号774:04/05/21 01:12 ID:SjrwTGBm
実質的な身元調査はあるでしょ。

26 :受験番号774:04/05/21 05:11 ID:pZFQ0NBh
国Tは当人が住んでる所轄の私服警察官が調査する。

27 :受験番号774:04/05/21 13:11 ID:F5SmqJfO
抑うつ状態で退社したってのはやばいのか…

28 ::04/05/21 22:03 ID:UO2p1leG
>>23
前職への照会は、普通に考えて最終段階で行うはず。
一次試験でやるなんて非効率なことはしない。

キャッシングまでは特別な所以外はやらないんじゃないかな。
通常は、職場に借金取りから電話が掛かってきた時点で辞表を
提出させられるって感じじゃないかなあ。

まあ、俺はあくまでリーマンで人事やってただけだから公務員の本当の動きまでは
分からないよ。でも履歴書の裏をとるのは間違いないから、
経歴詐称はやめとけ、即死だよ。

退職理由・在職期間・職務内容、これは必ず確認される。
こんなの電話で5分くらいで確認するので、大した労力じゃないし。


29 ::04/05/21 22:17 ID:UO2p1leG
>>27
確認する退社理由で挙げられるとすれば

自己都合
会社都合
懲戒解雇

くらいもの。自分で辞表を出したのならば、前職でよっぽど恨まれて
いないかぎり一律で自己都合にしてくれるはず。転職でアウトなのは
懲戒解雇。あと会社都合は理由によってはマイナスポイントってくらい。

実際に俺は懲戒解雇とか、お目にかかったことがない。
転職を阻む「懲戒解雇」はよっぽどの事。
犯罪、暴力沙汰、横領、不正による巨額の損失等でしか考えられない。
懲戒解雇はまともな転職は不可で、社会的な死刑に相当するからね。

30 :受験番号774:04/05/22 00:55 ID:NiWgYEU7
もうだめぽ

31 :受験番号774:04/05/23 17:06 ID:ufF0hDIY
だめじゃ〜〜〜〜〜んん

32 :受験番号774:04/05/26 12:59 ID:237g9NlN
お伺いしたいのですが、もし受験者の元職場に
前職について問い合わせをする場合、
しっかり会社名(自治体名)は名乗ってされるのですか?

また、問い合わせするところってその人の元直属上司にするのですか?
それとも社の人事部宛てでしょうか?
知ってる方いらっしゃったら教えてください。

33 :国U受験者:04/05/26 16:14 ID:uok7z2Vk
住民基本台帳記載事項照会は、願書に書いてあった。
あと、各大学の同窓会の名簿、新聞記事データベース
とか。
実は私は少年時代に「お世話に」なったことがあるんで、
警察・検察は受けられません(W

34 :受験番号774:04/05/26 18:26 ID:hvac8vMd
>>32
当然名乗ります。正体不明の人物と話なんかしないでしょ。
普通は人事部に問い合わせます。

35 :受験番号774:04/05/26 19:47 ID:xltTtB/3
しかしそれだと会社に内緒でコソーリ民間脱出が出来ないわけだが

36 :受験番号774:04/05/26 21:21 ID:96kTjNnJ
精神科既往歴があるのはまずいのだろうか

37 :受験番号774:04/05/26 22:16 ID:wI0GbloT
>>33
 国家系は、1次試験の時にもらう用紙に
 必要事項書いて役所ではんこもらってくるだけのはずだが。
 住民基本台帳記載事項照会なんて何処に書いてあった?
(「住民票記載事項証明書を提出しろ」だと思うが)

38 :受験番号774:04/05/27 17:01 ID:Y2eIuYSg
>>35
中小ならまだしも大手だったら
いけるっしょ!!

39 :受験番号774:04/05/27 17:51 ID:Gdpi8W57
>>36
もう治ってるのなら、言わない方が吉。普通そこまで調べません。
国1や裁判官なんかは知らん。

40 :受験番号774:04/05/27 18:07 ID:SULMk8Ur
>>36
普通はそこまで調べんよ、宮内庁とかは知りません。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)