5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数的推理の質問はここに!第6問

1 :受験番号774:04/05/22 05:17 ID:Pc7goEuu
数的推理で分からないことを質問

神降臨

( ゚д゚)ウマー

過去ログ・姉妹スレなどは>>2-4

2 :受験番号774:04/05/22 05:18 ID:Pc7goEuu
<前スレ>
数的推理の質問はここに!第5問
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1080347439/

<過去スレ>
数的推理の質問はここに! BY数的マニア
http://school.2ch.net/govexam/kako/1014/10143/1014399425.html
数的推理の質問はここに!第2問
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031498630/ (html化待ち)
数的推理の質問はここに!第3問
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1050407208/ (html化待ち)
数的推理の質問はここに!第4問
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060104109/ (html化待ち)

3 :受験番号774:04/05/22 05:18 ID:Pc7goEuu
<姉妹スレ>
憲法の質問を!from憲法マニア
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1049776156/
民法質問スレ2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077793938/
◎経済原論を克服しよう Part6◎
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1078282265/
【不安】法律系科目を克服しよう【質問】 Part3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1054901182/
【質問】行政系科目を克服しよう【楽勝?】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1047498514/
【ビフォーアフター】自然科学専用質問スレ【 匠 】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1065248920/


<関連スレ>
【継続は】数的・判断推理の勉強法その3【力なり】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1078063958/
数的推理ではなく、「数学」を攻略しよう
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1054366595/

4 :受験番号774:04/05/22 05:19 ID:Pc7goEuu
質問する際は…
・どこまでどう考えて、どこが分からないのか聞くと回答が得られやすいです。
・問題文はもちろん、選択肢もあると(・∀・)イイ!!。
・判断推理も回答してもらえることがあります。
・解説の感想・お礼・フィードバックは回答者のレベルアップにもつながります。
・たまに間違った解説をされるときがあります。
・最低限の自助努力は忘れないようにしましょう。

回答する際は…
・できるだけ丁寧な解説・解答すると質問者にも優しく、自分の理解もさらに深まります。
・既に回答があっても、別の解き方・テクニックを示してくれると(・∀・)イイ!!。
・答えだけ書き込むのは意味ねーです。オナーニは他所でどうぞ。
・間違った解説があるときは遠慮なく突っ込みましょう。

5 :受験番号774:04/05/22 05:44 ID:SGpemNU0
屁をこいたら糞がでた

6 :受験番号774:04/05/22 05:54 ID:2P8oFz91
屁をこいており、なおかつ糞をしている 屁∧糞

7 :受験番号774:04/05/23 14:00 ID:mLJo1CZM
age

8 :受験番号774:04/05/23 18:59 ID:khnKjjAw
円周上に等間隔で12コの点がある。3点を選び、二等辺三角形および正三角形になる確率は?


答えは1/22ですかね?

古いほうに書いてしまったので、マルチ失礼です。

9 :受験番号774:04/05/23 19:33 ID:BiioPWpu
>8 3/11かなと思ったり!

10 :受験番号774:04/05/23 19:50 ID:QBpL8Hg+
>>8
旧スレに解説したよん。
(マルチは反則)

11 :受験番号774:04/05/23 20:03 ID:BiioPWpu
間違った・・・・正三角形を多く数えてた。13/55だ・・・・首吊ろ

12 :受験番号774:04/05/23 21:27 ID:NyV/rNC9
>>10
正三角形は二等辺三角形に含まれてますよね?
てことは、4つ×12が分子じゃないんですかね?

13 :受験番号774:04/05/23 22:15 ID:504YGNdY

>>12 おまえ本当に旧スレの「〜よん」氏の解説読んだのか?
(正三角形でない)二等辺三角形と
正三角形に分けて考えてるんだろ。


14 :受験番号774:04/05/23 23:24 ID:1XS5tG0l
スレ建ては980位からでもよくね?
とりあえず>1夢精乙。

15 :受験番号774:04/05/23 23:37 ID:Nbsu+2Lt
比や割合の問題で、強引に答えを代入して無理矢理に計算する方法で
大体の問題が4〜5分で解けるんですが、いつか行き詰まりそうで不安です。
方程式や比も試してみましたが、綺麗に解こうとし過ぎてしまい、かえって混乱してしまいます。

この方法でやってる人、やっていたけど止めた人がいたらアドバイスください。



16 :15:04/05/23 23:40 ID:Nbsu+2Lt
3行目の>方程式や比(←天秤図のことです)


17 :受験番号774:04/05/24 00:08 ID:QD1KFKQ6
なに言ってんだかわかんない…
具体例をあげてもらわんことには

18 :受験番号774:04/05/24 00:23 ID:wsuVXnqe
>>15
市役所、警察なんかの問題では対応できるだろうが、刻2、地上なんかでは
やめれ。いずれ、あっぱるぞ。
正攻法をみにつけるべし。

19 :受験番号774:04/05/24 00:38 ID:Wwl43e3/
>>17
食塩水の問題などで、求める塩の量のところに選択肢から代入して、
実際に増やしたり減らしたりと、考えてみるんです。それを全部の選択肢でやります。
うまくいくと一瞬で答えが出たりするのですが・・・

>>18
脱却できるように頑張ってみます。でも本番ではやってしまいそうです。

20 :受験番号774:04/05/24 00:42 ID:QD1KFKQ6
>>19
食塩水は天秤算つかったほうがいいと思う。

21 :受験番号774:04/05/24 18:00 ID:/Az6LRgS
民間ですが
問 A地にある杉の木は1/100の割合で伝染病にかかる。
 伝染病にかかった杉の木は、9/10の割合で枯れてしまう。
 A地にある杉の木が伝染病で枯れてしまう割合は?

9/1000でいいよね?!

22 :受験番号774:04/05/24 19:43 ID:pipuGWGr
天秤算とかいう受験用語みたいのんはよく分からんけど、食塩系の問題は
食塩の量をまず計算して、それが何%にあたるかで割って全量を出すという流れで
式を立てれば大概の問題は速攻で解けるのでは?

>>21
問題文中で出てる数字を使って、普通に確率の問題として考えれば
それ以外の答えを出すほうが難しいw

23 :受験番号774:04/05/24 19:50 ID:H3ALBJGp
 この間合コンしたんですよ合コン。相手はキャバ嬢数4人+某有名女子大の御嬢様3人。
ワインが効果的でエロ話になったので判明したんですが、キャバ嬢はセックスの
ときは2回に1回はフェラしてくれるんです。でも、御嬢様は5回に1回しかフェラしな
いそうなんです。
 で、一次会二次回とつつがなく終了して、このあとはもちろんお持ち帰りタイムな
わけです。自分も幸いにして一人の女性をゲッツしてホテルに向かいエッチしたわ
けなんですが、嬉しいことにフェラしてくれました。わーお。でもね、自分めっちゃよ
っぱらってたんで誰とエッチしたのかさぱーり覚えてないんですよ。自分、片田舎
の貧乏分家出身で昔から都会の女子大生に憧れてたんです。女子大の御嬢様と
エッチしてフェラしてもらうのがずっと夢だったんス。
 自分が、こないだのエッチで夢を実現させた確率を教えてください!!

24 :受験番号774:04/05/24 19:56 ID:4It4YU0S
13/35

25 :受験番号774:04/05/24 23:17 ID:ABLWI+0j
>>22 天秤算は食塩の濃度を天秤の支点からの長さ、量を錘だと考えてとく
(例)4%の食塩水120gと12%の食塩水xgを混ぜて6%にしたいとき
釣り合いが取れるのは
(6−4)120=(12-6)X
X=40
ってな感じで

26 :受験番号774:04/05/25 16:48 ID:KC2BHknb
ちょっと質問させてください

ある整数nで1〜100までの整数をそれぞれ割ったところ、商と余りが等しくなるものが
8つあった。このとき、nはいくつか?

という問題で、答えは11なんですが、解答肢の中に9があって、
9も答えになるんじゃないかなと思うんですが、ならないんでしょうか?

27 :受験番号774:04/05/25 17:54 ID:AfzOz/kK
>26 たしかに、9でもいいっぽい。

28 :受験番号774:04/05/25 18:10 ID:9YVcVFDk
>>23,24
3/13


29 :受験番号774:04/05/25 19:55 ID:aKuF9eUT
大きな水槽にA,B,Cの蛇口から食塩水を入れる。
Aの蛇口から4%、Bの蛇口からは8%、Cの蛇口からは16%の食塩水が出る。
1tの食塩水を出すのにA,B,Cどの蛇口の水でも24分かかる。
今、2つの蛇口を何分かずつ開いて10%の食塩水を1t作りたい。
この時、一方の蛇口の使い方として考えられるのは次のうちどれか。
1、Aを18分開く
2、Bを6分開く
3、Bを12分開く
4、Cを6分開く

答えは4です。
解説を見ると
1分あたりの食塩水の量はそれぞれ1000/24=125/3kg
1分あたりの食塩の量は A=5/3kg B=10/3kg C20/3kg
10%の食塩水1tでは食塩の量はは100kg
とあり、ここまではわかるのですが次に
「蛇口を開くのはA+CかB+Cの組み合わせになる」
と書いてあります。なぜこの二つの組み合わせしかないとわかるのでしょうか?

どなたか教えてください。
お願いします。


30 :受験番号774:04/05/25 20:11 ID:QZZY9vbq
>>29
だって4%と8%からさらに濃い10%はつくれないっしょ?
混ぜるってことは、一方が濃くなって一方が薄くなるってことだから

31 :受験番号774:04/05/25 20:25 ID:aKuF9eUT
>>30
そういうことですか。
わかりました。
ありがとうございました。

32 :萌える数的:04/05/25 20:54 ID:x3RHQD3m
こないだレイープしたんですよ、レイープ。まず、タケシが
挿入したんですけど、イタイイタイって泣き喚いて、良くみたら
出血してて処女でやんの(ワラ。たしかに、小柄でおとなしめの子なん
だけど、相当な美少女なので当然経験あるものと思っててビクーリ。
当然、処女だからってやめるわけもなくそのままタケシは
M美に中出し。それからヤスオも膣内発射しちゃいました。
もう、M美はうゎんうゎん泣いちゃって、すこーしかわいそうかな
とも思ったんですけど、おりのちんこももうびんびんでとめられないから
しかたないじゃないですか、だからおりもまけずにやっちゃって、
当然中出しですよ、中出し。最後の方はもうM美声もでなくなってて、
コイツ感じてるんじゃねーのってカンジ。で、M美に口止めして
何事も無かったように家帰ったんですが、うわさによるとM美妊娠
したらしいんです。俺は、やったの最後だからたぶん違うと思うんだけど
俺の子だったら最高だな。とうぜん、中絶なんか許さずM美一人で育てさ
せるんだけどさ。う〜ん、でも本当に俺の子なんだろうか。とりあえず、
一回の中出しで妊娠させる確率が1/5だとすると、M美のお腹の中の子
が俺の子である確率はいくらかおせ―てください。



33 :受験番号774:04/05/25 21:23 ID:9YVcVFDk
16/51

34 :受験番号774:04/05/25 21:57 ID:9YVcVFDk
16/51→16/61

35 :受験番号774:04/05/25 22:01 ID:QZZY9vbq
>>32
通報しまつた


36 :萌える数的:04/05/25 22:06 ID:x3RHQD3m
>>33-34
どうもアンガド

>>35
イヤン、通報ヤメレ('A`)

37 :35:04/05/25 22:16 ID:QZZY9vbq
>>36
通報されても、(゚ε゚)キニシナイ!!

数的がんがれ!

38 :受験番号774:04/05/25 22:35 ID:9YVcVFDk
タケシ 25/61 41%
ヤスオ 20/61 33%
32 16/61 26%
残念ながら確立は低そうだね

39 :受験番号774:04/05/26 00:55 ID:D/RZjfBx
>>32
妊娠した赤ん坊は一人なのかな?

40 :受験番号774:04/05/26 10:39 ID:69kldbu2
>>39
おいおい・・・・二人のオトコとSEXしたからって
2人の子供ができるってことは無いぞ。
卵子は1個しかないんだから

41 :受験番号774:04/05/26 11:50 ID:MR42n31M
10%の食塩水が500gある。ここから何グラムかを取り出して代わりに同量の
水を加えてよく混ぜ合わせる。さらに初めと同じ量を取り出してかわりに同量の
水を加えると、食塩水の濃度は6,4%になった。
初めに取り出した食塩水の量はいくらか。

答え100g

取り出す量=A

最初に取り出す量  0,1Aグラム
・(以下省略)

50−0,1A÷500×A  
・(省略)


A2乗−1000A+90000=0
(A−100)(A−900)=0
答えは 100g  

と、めんどくさい計算をして解きました。
簡単な解法が確かあったと思うんですけど、どなたか分かりますか?

42 :受験番号774:04/05/26 11:58 ID:x7PZ8Srj
>>40
二卵性双生児

43 :受験番号774:04/05/26 12:08 ID:/wyvO6sO
天秤算使ってみたけど、結局は計算がめんどくさい。
肢の数字を代入するのが早いんでは?

44 :受験番号774:04/05/26 12:58 ID:FMA2DIih
>>41
一般に、次のことが成り立つよん。
 食塩水から、そのk倍(0<k<1)の量を捨てて、
 捨てた食塩水と同量の水を入れるとき、
 食塩水の濃度は(1-k)倍になる(証明はカンタン)。
例えば、500グラムの食塩水から、200グラム捨てて替わりに200グラムの水を入れると
濃度は3/5倍 になる、ということ。

本問の場合、2回の操作の結果濃度は「10%→6.4%」になった。これは
64/100倍つまり(4/5)^2 倍になったことになるので、1回の操作では
濃度は4/5倍になることがわかる。
つまり、1回の操作では全体の1/5を捨てて同量の水を入れたことがわかる。
ゆえに答は、500グラムの1/5で「100グラム」。

45 :受験番号774:04/05/26 12:59 ID:lKYd+oGi
元の濃度は10%、2回の操作で、6.4%になった。これは、もとの0.64倍である。
よって、1回の操作では、√0.64=0,8倍である8%になる。
後は普通に計算する。というほうが、若干速いかな。

一定の倍率で薄くなるというのがポイント。


46 :45:04/05/26 13:04 ID:lKYd+oGi
ありゃ、遅かったか。



47 :41:04/05/26 17:06 ID:dL88vAiK
>>44 >>45
とっても、分かりやすかったです。

今日の夜はNOVAウサギ抱いて熟睡できそうです。


48 :受験番号774:04/05/26 18:03 ID:NAzoML2u
判断推理の問題です。正誤を判定してください。

カスタネットを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜカスタネットは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のカスタネットが何色であろうとも、カスタネットが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のカスタネットは高速で動いているか否か?
それはカスタネットの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、カスタネットは青かった。
よってこのカスタネットは高速移動をしていると言える。

49 :受験番号774:04/05/26 18:30 ID:0kNsqWeR
逆に回れるのなら高速移動していないのでは?

50 :受験番号774:04/05/26 19:12 ID:CHCUgX8u
私のカスタネットは木目無地。。

51 :受験番号774:04/05/26 19:56 ID:jZHmKUDP
http://www.city.osaka.jp/kansajinji/saiyou/past/pdf/p01kyou_dai.pdf

去年の地方上級の判断推理の問題が理解できません。理解できる方は解答のみではなく、
解説もつけて頂けるとありがたいです。
お願い致します。

52 :受験番号774:04/05/26 20:12 ID:Yq7iEzCd
うそ、本当の組み合わせが8通りあるので
全部検討したらできましたよ

53 :受験番号774:04/05/26 20:14 ID:jZHmKUDP
教えていただけないでしょうか?

54 :受験番号774:04/05/26 20:18 ID:R2V9z5FF
ここは数的スレなんだけど…

黄色い帽子の台詞のうち上が正しい(○)と仮定すると
黄:上○、下×
赤:上○、下×
青:上×、下○
というパターンのみになる。しかし、このとき赤と青の台詞「ハンバーグ〜」、「カレー〜」が矛盾する。
このため黄色の上の台詞は嘘(×)ということになる。
よって
黄:上×、下○
赤:上×、下○
青:上○、下×
ということが分かる。ここでまた赤と青の台詞「ハンバーグ〜」、「カレー〜」に注目すると
コックはハンバーグもカレーも作っていないことが分かる。
よって「シチューはコックが作った」 が正解肢となる。

55 :受験番号774:04/05/26 20:22 ID:Yq7iEzCd
一二三四五六七八
○○○○×××× 青はAでない
××××○○○○ 赤はBでない
○○××○○×× 赤(私)はB
××○○××○○ ハンバーグはコックでない
○×○×○×○× 黄はAでない
×○×○×○×○ カレーはコック

「赤はBでない」と「赤はB」は片方が○で片方が×なので
三、四、五、六が消える。

「カレーはコック」が○の時は「ハンバーグはコックでない」は○でないといけないので
二が消える。

「青はAでない」と「黄はAでない」は両方×になることはないので、八が消える。

一は色の組み合わせが矛盾します。

よって正しい組み合わせは七です。

56 :トルコ:04/05/26 20:29 ID:dFRej14P
時間がないときは
強い発言してる事柄を検討すればすぐわかるよ。

『私はBだ』これを正否分けてやればすぐ出てくる!



57 :受験番号774:04/05/26 20:31 ID:JsvGVchy
@を本当とすると、Aは嘘だから 赤はB
これよりBが本当となり、Cが嘘 つまりハンバーグを作ったのはコック
これより、Eは嘘となり、Dは本当となるはずだが
Dを本当とすると、Aは@より×青、Dより×黄、となり、赤はBと決まっているので
矛盾する。

よって@を嘘とすると、Aは本当 つまり Aは青で Bは×赤
これよりBは嘘となる。よってCは本当 ハンバーグを作ったのは ×コック
またAは青より、Dは本当となり、Eは嘘 つまり カレーを作ったのは ×コック
ゆえに、ハン ×コック、かつ、カレー ×コック、なので
コックはシチューを作った。これは矛盾しない。
ついでに、この段落の一行目より、Bは黄 Cは赤となり、ほかの選択肢も消える

まちがってたらスマソ。       

58 :57:04/05/26 20:35 ID:JsvGVchy
スマン、コピペしたら前半部分が消えてた。

黄色の発言 青 ×A・・・@
         赤 ×B・・・A
赤色の発言 赤   B・・・B
         ハン  ×コック・・・C
青色の発言 黄 ×A・・・D
         カレー コック・・・E

で回答4?    
        

59 :受験番号774:04/05/26 21:04 ID:jZHmKUDP
みなさん 解答ありがとうございます。また分からない事がお聞きするので
お願いします。

60 :受験番号774:04/05/26 21:13 ID:H6LEvj1K
>>59
日本語変

61 :受験番号774:04/05/26 22:29 ID:aZLts1Di
xy平面上の2点をA(2,1)、B(2,2)とする。
直線y=ax+bが線分ABと共通点を持つとき、a^2+b^2の最長値は?

意味不明です。
お願いします。

62 :受験番号774:04/05/26 22:37 ID:WWv2hBUl
私、今、処女喪失中・・・。

63 :受験番号774:04/05/26 22:43 ID:jGR1ndYe
>>61
最小値の間違いじゃあない?
最小値なら 1/√5 だと思う。

64 :受験番号774:04/05/26 22:44 ID:jGR1ndYe
ちがう 1/5 だった。

65 :受験番号774:04/05/26 22:55 ID:0kNsqWeR
|b|を果てしなくでかくできるから
最長値は∞

66 :受験番号774:04/05/26 22:56 ID:0kNsqWeR
|a|,|b|を果てしなくでかくできるから
最長値は∞

67 :受験番号774:04/05/26 22:57 ID:jGR1ndYe
xy平面上の2点をA(2,1)、B(2,2)とする。
直線y=ax+bが線分ABと共通点を持つ

ってことは、x=2 を代入したときに 1≦y≦2 になるってこと
で、代入すると

1≦2a+b≦2 

1−2a≦b≦2−2a (@)

ab平面上で考えると@式は二つの直線で囲まれた領域(Dとする)を表している。
(a二乗)+(b二乗) は (原点からの距離の二乗) を表している。
つまり、領域Dに含まれる部分のうち、原点から最も近い点と原点との距離を
求めてそれを二乗した値が最小値になる。

わかるかな〜?

68 :受験番号774:04/05/26 23:05 ID:M3AchmzW
>>67
なるほど、分かりました。
数学Uの図形と方程式の分野を見て思い出しました。


69 :受験番号774:04/05/26 23:15 ID:848flpnO
自然対数の底eの3乗根の値の、小数第3位以下を切り捨てた値として正しいのはどれか。
1 1.36 2 1.37 3 1.38 4 1.39 5 1.40

70 :受験番号774:04/05/26 23:15 ID:848flpnO
自然対数の底eの3乗根の値の、小数第3位以下を切り捨てた値として正しいのはどれか。
1 1.36 2 1.37 3 1.38 4 1.39 5 1.40

71 :受験番号774:04/05/26 23:21 ID:jGR1ndYe
>>70
e≒2.72
(1.39の3乗)<e<(1.40の3乗)
よって答えは 4 かな〜

72 :受験番号774:04/05/26 23:28 ID:Yq7iEzCd
3乗してみましょう。
1.38^3 = 2.628072
1.39^3 = (1.38+0.01)^3 = 1.38^3 + 3*1.38^2*0.01 + 3*1.38*0.01^2 + 0.01^3 = 2.685619
1.40^3 = 2.744

e = 2.71828182...

よって 1.39 です。

73 :受験番号774:04/05/27 00:46 ID:w18xmHIg
1円硬貨・10円硬貨・100円硬貨・1000円札を合計50枚でちょうど1万円
にする方法は何通りあるか。

74 :受験番号774:04/05/27 00:57 ID:hvEcVRQ4
この連立方程式の解き方を教えてください

0=4a+2b+c
3=a+b+c
0=1/4a-1/2b+c


75 :受験番号774:04/05/27 01:37 ID:9moNnOz2
>>73
0通り

76 :受験番号774:04/05/27 03:02 ID:VCtjEgjo
来年受験の者ですが、数的が苦手で、選択肢を代入していく方法でしか解けませんm
何か良い対策はないでしょうか?もしよければ勉強方法や参考書等ご教授して頂ければ
幸いです。


77 :受験番号774:04/05/27 03:27 ID:mKyUDNMo
>>74
2本目の式をc=3-a-bに変形(別にどれでもいいけど)
んで、残りの式のcに代入
その2式を連立させればよし
a=-2、b=3、c=2となる

>>76
ある程度のレベルまで達するには解法暗記しかない
そこから先、解いたことのない問題が解けるかどうかは、
それまでに積んできたものの量で決まる
とにかく問題にあたってパターン慣れすべき
持ってる本の解説わかりづらければここで聞けばいい
参考書変えればできるように、というのは虫がよすぎる

78 :受験番号774:04/05/27 08:20 ID:GzLptQ7o
自然対数の底eの0.2乗の値に最も近いのはどれか。
1 1.218 2 1.221 3 1.224 4 1.227 5 1.230


79 :受験番号774:04/05/27 09:01 ID:Ws8S/2BI
>>78
解説には何と書いてあるんだ?
70といい78といい、ただの出題厨が作ったような問題にしか見えない

1.221・・・・→2番。

80 :受験番号774:04/05/27 10:06 ID:HjrRr+B6
e^a = 1 + a/1! + a^2/2! + a^3/3! + a^4/4! + ... を使って、
e^0.2 = 1 + 0.2 + 0.02 + 0.0013333... + 0.00006666... + ... = 1.2214...
とするのが、出題者の意図と見た。

81 :受験番号774:04/05/27 12:34 ID:wFrz1B0U
数的じゃなくて数学になってない?

82 :受験番号774:04/05/27 13:06 ID:vdrsd9i+
テーラー展開など数的でつかうわきゃない

83 :受験番号774:04/05/27 17:26 ID:/NNYel4J
「ニュースを見たものの中に、ドラマとバラエティーの両方を見た生徒はいなかった。」
は、どのように置きかえれるんですか?

ニュース→ドラマandバラエティー(上に棒線)







84 :受験番号774:04/05/27 17:55 ID:AWTPUqb3
ドラマ∩バラエティ→ニュース(上に棒線)


ニュース→ドラマ(上に棒線)∪バラエティ(上に棒線)

85 :受験番号774:04/05/27 18:14 ID:/NNYel4J
∩と∪ってどっちがどっちだっけ?

86 :受験番号774:04/05/27 18:37 ID:G/Rv/Gw/
∩が かつ で
∪が または

87 :受験番号774:04/05/27 18:39 ID:/NNYel4J
>>84-86
ありがとん


88 :受験番号774:04/05/27 22:24 ID:qpkxVYW7
A、B、Cの箱にりんご54個収める

A三箱、B四箱使うとBの一つに空きが出来る
A三箱、C七箱使うとCの一つに空きが出来る
C三箱、A八箱使うとAの一つに空きが出来る

A、B、Cの箱の収納個数は十個以下
A、B、Cの箱を各一つずつ使うといくつのりんごが収められるか


過去スレにも似たような問題があったんですけど
計算の部分がよくわかりません
誰かお助け下さい

89 :受験番号774:04/05/28 01:21 ID:82EK3IgU
>>88
21かな?

90 :受験番号774:04/05/28 02:02 ID:Lp/FwBIl
A=5、B=10、C=6個入り

91 :受験番号774:04/05/28 02:37 ID:wE3Sresl
89,90は0点。
計算の部分がわからない、と書いているのに
そこについて何も触れていないので×

92 :受験番号774:04/05/28 06:28 ID:ar9eqD1V
>77

返信ありがとうございます。
自分で解いてみても理解できない場合は、ここで質問させて頂きます。
よろしくお願いします。

93 :受験番号774:04/05/28 07:36 ID:SALESd7p
>>44
>一般に、次のことが成り立つよん。
> 食塩水から、そのk倍(0<k<1)の量を捨てて、
> 捨てた食塩水と同量の水を入れるとき、
> 食塩水の濃度は(1-k)倍になる(証明はカンタン)。

スマン。これは何で言えるんだ。誰か説明してくれ。
オイラにはカンタンじゃないんだ。


94 :受験番号774:04/05/28 07:53 ID:wE3Sresl
塩が1あって、そこからkとったら1-kしかのこらねぇべさ

95 :受験番号774:04/05/28 10:06 ID:Y5f0jKsU
>>93
塩が Aグラム あったとすると、捨てた食塩水の中には kAグラム だけ塩が含まれてる。
だから、残った塩には (1−k)Aグラム だけ塩が含まれてる。
捨てた食塩水と同量の水を加えたってことは、全体の量は変わってない。

つまり、全体の量は変わらずに、中の塩の量だけ (1−k)倍 になった。
つまり、濃度は (1−k)倍 になったのである。

96 :88:04/05/28 12:27 ID:6dt5OwkF
失礼しましたわからないところは
解答では下のように書いてあって

3A+3B<54<3A+4B・・・・@
3A+6C<54<3A+7C・・・・A
7A+3C<54<8A+3C・・・・B

A+Bで
10A+9C<108<11A+10C
9(A+C)<10A+9C   11A+10C<11(A+C)なので
9(A+C)<108<11(A+C)


11分の108<A+C<12
って解答には書いてあるんですがなぜ

9や11でくくれるのか
11分の108と出るのか

わかりません、誰かお助けください

97 :受験番号774:04/05/28 12:41 ID:DIs7XUA5
>9や11でくくれるのか

10A+9C<108<11A+10C
9(A+C)=9A+9C<10A+9C   11A+10C<11A+11C=11(A+C)なので
9(A+C)<10A+9C<108<11A+10C<11(A+C)

>11分の108と出るのか
9(A+C)<108より
A+C<108÷9=12 だからA+C<12

108<11(A+C)より
108÷11<A+C


98 :受験番号774:04/05/28 19:40 ID:KTN9G0ua
 AとBの箱があり、Aの箱にはある金額(ただし偶数)のお金が入れられている。
そしてBの箱には、1/2の確率でAの箱に入れられている金額の2倍が、1/2の確
率でAの箱に入れられている金額の1/2が入れられている。今、甲がAの箱を開け
ると、そこにはある金額が入れられていた。ここで、Aはそのお金をもらうか、その
お金をもらわすにBの箱に入っているお金をもらうかのどちらかを選択することがで
きる。
 この事例において、以下の肢1〜5について最も妥当なものはどれか

1.甲はAに入れられていた金額に関わらず、Bを選択する方が得である
2.甲はAに入れられていた金額に関わらず、Aを選択する方が得である
3.甲はAに入れられていた金額によって、ABのどちらを選択するのが得か異なる
4.甲はABどちらを選択するのが得か判断できない
5.甲はABどちらを選択しても同じ効用を得られる

99 :88:04/05/28 19:43 ID:6dt5OwkF
解答ありがとうございます

9(A+C)=9A+9C<10A+9C   11A+10C<11A+11C=11(A+C)なので

この部分がスッキリしません
たびたび申し訳ないのですがお助けを!


100 :受験番号774:04/05/29 02:16 ID:Bcis5BM4
>>88
そんなめんどくさい計算しなくてもさ

A三箱、B四箱使うとBの一つに空きが出来る(1)
A三箱、C七箱使うとCの一つに空きが出来る(2)
C三箱、A八箱使うとAの一つに空きが出来る(3)

ってすると
(2)と(3)からAよりCがでかいってことがわかって
(1)と(2)からCよりBがでかいってことがわかるでしょ (A<C<B)
で、
A、B、Cの箱の収納個数は十個以下
なんだからそんなにパターン多くないし全部考えてもいいでしょ。

(1)から仮にBに10個入るとすると
Aが5〜7 (Bの4箱目に半端が出る場合を考えればいい)
Bに9個入るとすると
Aが7か8だけど、A<C<BでA,B,Cは整数だからA=8はない。

この時点でもう(A,C,B)=(5,(6,7,8,9),10),(6,(7,8,9),10),(7,(8,9),10),(7,8,9)の10通りしかないでしょ。
あとは3A+6Cか3C+7Aが54以上になるやつ(ラスト1箱に1個も入らない)を消していけば
(A,B,C)=(5,10,6)しか残らないでしょが。

101 :受験番号774:04/05/29 05:03 ID:E7gPuPOC
>>98
3 

まず、Aが40円だった場合
Bを選ぶと@1/2の確率で20円、A1/2の確率で80円手に入る。

これを保障された40円との差で見ると、
@のときは−20円、Aのときは+40円

それぞれの平均値を出すと、
@−10円、A+20円
さらに平均すると@+A/2=5
つまり甲はBを選択すると、平均して+5の効用が得られる。よって
この場合はBを選択する事になる。




102 :受験番号774:04/05/29 05:51 ID:E7gPuPOC
>>98
Aが200円の場合
@1/2の確率で100円、A1/2の確率で400円手に入る
@とAの平均は250円
Aにxを代入しても同じ。
(1/2x+2x)*1/2=5/4*x
5/4*x>x
だから常にBを選んだほうがお得。
かと思いますが、単純すぎますかね?


103 :受験番号774:04/05/29 13:32 ID:Dexst/2l
>>98
                        |
      ∩___∩              |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((   |
      /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)    J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

104 :受験番号774:04/05/29 18:17 ID:wWzejX5L
3年に1回開催される会議がある。ある年の2月1日木曜日に第1回の会議が行なわれた
とすると、第2回会議の開催日として可能性のあるのは次のうちどれか。
ただし、うるう年は4年に1回とする。
1、2月1日  火曜日
2、3月1日  日曜日
3、3月15日 月曜日
4、4月1日  金曜日
5、4月10日 水曜日
この問題なのですが、7で割って余りのぶんだけずらしていくようなのですが、
そこのところが具体的に分かりません。お願いします。

105 :受験番号774:04/05/29 19:20 ID:Dexst/2l
365 = 52 * 7 + 1
つまり、うるう年でなければ、次の年の同月同日は曜日が1つ進みます。
うるう年の場合は、曜日が2つ進みます。

今年が2月1日木曜日だとします。3年後の2月1日は、
今年、1年後、2年後のうちのどれかがうるう年の場合は月曜日、
どれもうるう年でない場合は日曜日ですが、この場合は3年後がうるう年であることに注意します。

3年後の2月1日が月曜日の場合、この年はうるう年ではないので
3月1日は月曜日、3月15日は月曜日、4月1日は木曜日、4月10日は土曜日です。

3年後の2月1日が日曜日の場合、この年はうるう年なので
3月1日は月曜日、3月15日は月曜日、4月1日は木曜日、4月10日は土曜日です。

106 :受験番号774:04/05/29 19:22 ID:Dexst/2l

うるう年でなければってのは、2月29日を挟まなければって意味です。

107 :受験番号774:04/05/29 20:04 ID:Mqjcc9W3
>>98の問題って
AにBの2倍入ってる確率が 1/2 
BにAの2倍入ってる確率が 1/2
ってことで、AとBの条件は同じだから
どっちが得かは判断できないんじゃぁないですか(‘‘?


108 :受験番号774:04/05/29 20:36 ID:JSU8rtrV
>>107
>>101-102のとおり。 期待値で考えるとBがお得。


109 :受験番号774:04/05/29 20:43 ID:Mqjcc9W3
>>108
じゃあ
最初にAの箱を選んだらBを選んだ方が得で
最初にBの箱を選んだらAを選んだ方が得だ ってことですか?
おかしくないですか(@@?


110 :受験番号774:04/05/29 20:51 ID:JSU8rtrV
>>109
そうじゃなくて…
設問は
A,Bにそれぞれお金が入っていて、
BにはAの2倍はいっている「かもしれない」し、2分の1しか入っていない「かもしれない」。
2倍か2分の1かである確率はそれぞれ2分の1。
どっちを選んだほうがお得になる公算が高いか?
ということなんだけど。

111 :受験番号774:04/05/29 21:00 ID:JSU8rtrV
ちなみにBに入っている金額が分かっているという仮定から考える場合、
Bに入っている金額がが5円とか、奇数の場合を特別に考えないといけないからね。
私には解き方はわかりません。

112 :受験番号773:04/05/29 21:05 ID:4j/6KC77
これから一ヶ月で地上の合格目指そうと思ってるんだが、
数的はどれくらいの問題数に当たってできるようになった?
大雑把な目安でいいのだが。当方、私大。
マスコミ最終落ちで、もう諦めた。
今はマジで地上を狙ってる・・。
ここにはこれから何度かお世話になるかもしれん。よろしく。

113 :受験番号774:04/05/29 21:16 ID:Mqjcc9W3
>>110
A:B=1:2 になる確率が 1/2 で
A:B=2:1 になる確率が 1/2 だから
最初の段階ではAとBのどっち選んだら得かは判断できないですよね?
それなのに、Aに何円入ってるかを確認した瞬間に
Bを選んだ方が得になるのは何故ですか?
Aにいくらかのお金が入ってることは確認する前からわかってたんだから
Aの箱を開けたからって変わらないのでは?

114 :受験番号774:04/05/29 21:31 ID:Mqjcc9W3
というわけで>>98の答えは4番ってことでいいですか??

115 :受験番号774:04/05/29 21:31 ID:JSU8rtrV
>>113
>A:B=1:2 になる確率が 1/2 で
>A:B=2:1 になる確率が 1/2 だから
Aは偶数でなければならない(Bは偶数でも奇数でもいい)という条件がありますので
これは間違いです。

116 :受験番号774:04/05/29 21:39 ID:JSU8rtrV
あ、>>115は間違いかも。
>>111を参照に。

117 :受験番号774:04/05/29 22:41 ID:Mqjcc9W3
>>116
>>113に対して反論できますか?
Bを先に開けたことは全く仮定してないからBが偶数奇数かは関係ないです?


118 :受験番号774:04/05/29 22:47 ID:Mqjcc9W3
関係ないです?→関係ないです。 

でした。失礼しました。

119 :受験番号774:04/05/29 23:06 ID:JSU8rtrV
>>117
>A:B=1:2 になる確率が 1/2 で
>A:B=2:1 になる確率が 1/2 だから
>最初の段階ではAとBのどっち選んだら得かは判断できないですよね?
これが間違いなのは確かです。>>115の説明も間違いですが…


上手く説明することができないんで別のパターンを提示します。
A,Bの箱にお金が入っています。(入っていない場合もあります。)
BにはAの2倍の金額が入っている確率が1/2、全く何も入っていない確率が1/2です
どちらの箱を選ぶほうが得ですか?

120 :102:04/05/29 23:29 ID:1vBirFiY
>>119
それだと、問題の文意が変わってしまうと思う。

たとえば、問題と同じ試行を10回繰り返してみると考えると、

常にBを選択しなかった場合(Aを選んだ場合)
Aの金額がXだとすると、
10×X=10Xもらえる。

常にBを選択した場合、
5回が二倍、5回が二分の1だから
5×0.5X+5×2X=12.5Xもらえる。

これは、一回目から変わらないから、
あるときはAを選んだほうが、あるときはBを選んだほうが得
ということはありえない。
また、Xにどんな数字を代入しても、解は変わらない。
だから、常にBを選択したほうがお得。じゃないかな?

121 :受験番号774:04/05/29 23:32 ID:JSU8rtrV
>>117
>A:B=1:2 になる確率が 1/2 で
>A:B=2:1 になる確率が 1/2 だから
>最初の段階ではAとBのどっち選んだら得かは判断できないですよね?

あ、この仮定って
AかBのどちらかを固定してないんだ。
具体的な数値を入れると
A:2000円、B:4000円になる確率が 1/2
A:4000円、B:2000円になる確率が 1/2だから
それぞれの平均値はA:3000円、B:3000円となって(ry
といってるようなものですね。
AorBの値を固定(もしくはXとするか)して考えないと無理でしょ。

>>120
それは私に対してのレスじゃないですよね。

122 :102:04/05/29 23:38 ID:1vBirFiY
>>121
一行目は後半の「別のパターン」というのに対してのレスです。

>>117=113の間違いは、>>121の言うとおり、「最初の段階」
というものを考えている所にある。
甲の選択肢は、問題文の文意から考えて
Aをあけた後に与えられるのだから、
そもそも「最初の段階」なんてものはない。んじゃないかい?

123 :受験番号774:04/05/29 23:44 ID:Dexst/2l
というかこれ釣りですよ
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/7442/math/#huutou

124 :受験番号774:04/05/29 23:56 ID:1vBirFiY
つりだとしても解けるね
98が、趣旨を変えずに改題したつもりだとしたら
間違えている。
そして、金額で、しかも箱に入ってる時点で
正の整数で、しかも偶数なんだから
-∞から∞だとかいうまでもない。
数的は数学じゃない。たんなる合理的思考能力。

125 :受験番号774:04/05/30 00:47 ID:cLyEUN14
>>124
正の整数で偶数だったとしても∞の議論はでてくるから>>123
のいうような問題がでてくるんじゃねーの?よーわからんけど。
ってかこの問題もうやめようぜ。

126 :受験番号774:04/05/30 00:50 ID:cLyEUN14
>>124
正の整数で偶数だったとしても∞の議論はでてくるから>>123
のいうような問題がでてくるんじゃねーの?よーわからんけど。
ってかこの問題もうやめようぜ。

127 :受験番号774:04/05/30 01:19 ID:WDp5K1nD
>>125
そうだろね。 ∞の範囲では個々の整数で論議しても無意味だからね。
奇数とか偶数っていうのも∞までとられてるんじゃ意味をなさないしね。

128 :受験番号774:04/05/30 12:50 ID:S5JAyyy8
>>99-127
【結論】

   98はアフォ

129 :98:04/05/30 15:45 ID:ehIHToIW

        ,,------──-- 、._
     ,.-‐''"´            \ 
   /                  ヽ、
  ./                    l
  l  ━━━.        .━━━   l
  .|    ●            ●   |     ._______
  l  , , ,              、、、 l   ./
  .` 、     彡 (_人__丿 ミ     /. 。oO(  アフォ認定されたばい
    /`ー 、__               /|     |   
   /    `'''ー‐‐──‐‐‐---'''""  |    \_______


130 :受験番号774:04/05/30 21:51 ID:sTpoEdUS
16人で20日、24人で13日かかる。平日10人、土日17人で月曜から始めると何週目の何曜日に終わるか?

131 :受験番号774:04/05/30 21:57 ID:MVUGK2Gm
タマちゃんのバカ

132 :受験番号774:04/05/30 22:30 ID:WVod3EuT
>>130
4週目土曜日

仕事を達成する為に必要な仕事量
(この場合は312<x<320の間に存在する未知の数,16×20,24×13より)
と1日に達成できる仕事量(この場合は平日10、土日17)
を考えればいい。
一日に達成できる仕事量を加算していき、それが312<x<320にはいるか、320を越えればいい。

133 :受験番号774:04/05/30 22:35 ID:AlX7l9Vi
>>132
すみません、いっていることがよく理解できないでつ。
中学生に教えるかんじでおねがいしまつ。

134 :受験番号774:04/05/30 23:01 ID:WVod3EuT
ある仕事に必要な「仕事量(=数値。この値以上に仕事を行なうと仕事が終了する)」というものを考えます。
仕事は人数もしくは日数のどちらかが多いと他方が小さくなります。
(例:2倍の人数をかけると半分の日数で終わる)
これより仕事を終了させるのに必要な「仕事量」というものは人数×日数 で考えることのできるものであると考えられます。

16人、20日ちょうどで仕事が終わるのであれば
必要な仕事量は16×20=320(人・日)となりますけど
もう一方の条件で24人、13日でも終わる仕事でもありますので
24人13日ちょうどで終わる仕事の仕事量は24×13=312(人・日)より
その仕事に必要な仕事量は312より大きく320より小さいということになります。

一日に達成できる仕事量は平日10、土日17(それぞれ10人、17人、1日分だから)なので
月〜金に達成できる仕事は10×5=50,土日は17×2=34であり、一週間では50+34=84です
これより
一週目終了時に達成できる仕事量は84
二週目終了時に達成できる仕事量は168
三週目終了時に達成できる仕事量は252
四週目金曜日に達成できる仕事量は302
四週目土曜日に達成できる仕事量は319となります
ここで、今回の仕事に必要な仕事は312より大きく320より小さいので
四週目土曜日に仕事は終わることになります

135 :受験番号774:04/05/30 23:22 ID:tJsf9yPm
>>134
はー、なるほどー。
よくわかりました。
いやー、初めてみたパターンで模試でとまどいました。
仕事量をかけてだして考えるんですね。
勉強中にわざわざ時間をさいて長文解説ありがとうございます。

136 :受験番号774:04/05/30 23:28 ID:tJsf9yPm
>>134
はー、なるほどー。
よくわかりました。
いやー、初めてみたパターンで模試でとまどいました。
仕事量をかけてだして考えるんですね。
勉強中にわざわざ時間をさいて長文解説ありがとうございます。


137 :受験番号774:04/05/30 23:35 ID:cLyEUN14
>>134
ちゃうぽ。
312より大きかったら24人で13日じゃ終わらないぽ。
答えは4週目の金曜日ぽ。

138 :受験番号774:04/05/30 23:37 ID:cLyEUN14
>>134
ちゃうぽ。
312より大きかったら24人で13日じゃ終わらないぽ。
答えは4週目の金曜日ぽ。

139 :受験番号774:04/05/30 23:47 ID:WVod3EuT
あ…  ごめん。

140 :受験番号774:04/05/30 23:53 ID:WVod3EuT
と思ったけど金曜だったら16人・19日目より仕事は進んでないじゃん。
条件が304<x<312で
で答えは土曜日じゃないかな。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)