5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらなんで高校生のとき気づかなかったの?

1 ::04/05/31 22:53 ID:odFORWkf
地上が難しいなんて高校生のころから判ってただろ?
なんでわざわざ大学いったんだよ。
俺みたいに、高校から地方初級で県庁に入るのが一番賢いに
決まってるだろ。超楽勝だぞ。

2 :受験番号774:04/05/31 22:56 ID:7U2XUQVh


3 :受験番号774:04/05/31 22:57 ID:VVfn5Y1S
削除しろ。あほ。

4 :受験番号774:04/05/31 22:58 ID:h4bqXs9B

                >>1
                |
                |
                |
                |
     /V\        J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'



5 ::04/05/31 23:00 ID:odFORWkf
田舎県は地方中級の区分がないから、
受験するのは 短大の女と、専門学校のやつらと、高校生のみだ。
学力的には、短大の女はエフランク大レベルだし、
専門学校も同様だ。高校生なんか進学できないろくでなしが多いからな。
見た目の倍率が高くても、受験者のレベルが低いから合格するのは
容易なんだよ。おかげさまで高卒の俺が旧帝大卒と机並べさせてもらってるぞ。


6 ::04/05/31 23:04 ID:odFORWkf
>3
冷静に考えろよ。
地方初級だろうが上級だろうが入ってしまえば同じだぞ。
どう考えても難易度がちがうだろうが。


7 :受験番号774:04/05/31 23:06 ID:VVfn5Y1S
>>4
それパクって食べてるやつほすぃ。
1はちょっとでも奇跡的に役に立ってんだったらいいんじゃん( ゚Д゚)y─┛~~

8 :受験番号774:04/05/31 23:07 ID:bz4aRp8o
うーん、あえてマジレス。
大学で勉強したいことがあったから。
んで、いい先生にも出会えたし、充実もしていた。
その頃まだ働きたくもなかったしね。
別に高卒でも中卒でも、机並べて働くのは何とも思わんよ。

9 :受験番号774:04/05/31 23:08 ID:U/axstMF
>>1
あんた正しいよ。

10 ::04/05/31 23:11 ID:odFORWkf
いいか?
国家公務員は任用面で厳格な峻別があるが、
地方はそんな峻別なんかないんだよ。給与面では1号棒程度しか違わないし
退職金の税金控除も高卒の方が280万円も大きいぞ。
つまり、生涯賃金でいったら大卒かつ課長で退職するより、高卒かつ課長補佐で退職するほうが
金額が多くなるんだよ。

11 :受験番号774:04/05/31 23:17 ID:CHbGzmzT
一号じゃなくて一級違う。
9級以上になれるのはほぼ大卒のみ。
ttp://www.pref.mie.jp/JINJII/plan/kankoku01/P54-55.PDF

12 ::04/05/31 23:18 ID:odFORWkf
 いいか、高卒後の4年間で得られる所得は大体1,100万円くらいだ。
 退職金の控除の差が280万円、大学プラス公務員予備プラス生活費なんかで
 4年間で1,000万円はくだらないだろ。あわせて
  2,380万円のアドバンテージがあるんだよ。
 それを埋めようと思って、出世に出世を重ねて部長クラス(行政職11級)
 になっても高卒に勝てないんだよ。それこそ出納長や副知事にならなくちゃ
 逆転不能なんだよ。なんでそんなことに気づかないんだよ。

13 :鹿大医:04/05/31 23:22 ID:BvgB97FZ
君なかなか賢いね

14 ::04/05/31 23:22 ID:odFORWkf
>11
どこの県の話してるんだよ。
うちの県では任用面に差はないぞ。
9級どころか、11級(部長クラス)のうち25%は高卒組だぞ。
高卒の割合は3割くらいだから比率でいったらあまり変わらないぞ。

15 :受験番号774:04/05/31 23:23 ID:6H+YJE0E
>>1
心理福祉は高卒のクズなどは採らないのと
心理系学部卒が受験資格の最低要件となっているので
全く問題ナシです
だから1は死ね


16 :受験番号774:04/05/31 23:25 ID:bz4aRp8o
別にお金は普通に暮らせるだけあったらどうでもいいから。
やりくりはそこそこ自信あるし、そんなに長生きする気もないから。
つーか>>1はこんなことをここで訴えてどうしたいのだろうw

17 ::04/05/31 23:27 ID:odFORWkf
いいか、例えばマーチ文系に現役で合格できるくらいの学力があったとしてだ。
マーチから地上にどれだけ合格できる?1割か?2割か?
それだけの学力があったら地方初級を受験したら8割合格できるぞ。
どっちが得かよく考えろよ。

18 :受験番号774:04/05/31 23:27 ID:O2dNr843

     /⌒◆                      ◆⌒\
    / 冫、)   な め ん な よ       ( ヘ´   ヽ
  _/  ` ∠_                       ヽ´   人
 イ  ゝイノ | ヽ                      冫y彳 (;⌒ヽ
 || ヘ  。   | /|                    / 。  |  /|ヽ
 || |  。 /  | |                    | | 。 /.|   | |
 |  |  。 /  | |                     | | 。 / .|   | |
 |⌒|  。   | |          /⌒◆       | | 。 _| イ| |
 \|` ヽ   ヽ/         / 冫、)      ゞ |`ヽ |   | |
 /|\人/\|        ―/  ` ∠_      \|\人ヽ /|冫
 || || | | | |       /|  ゝイノ | \      ヽ|| | |/  |
 ||/|| | | | |       / '||   。    ||  \      || | ||  /
   || | | | |       / /|   。 /  |\  )      || | ||/ |
   ヽ| | | |.     ┌|⌒|_|   。 /  |/⌒/ |     || | | |  |
    ヽ| | |      || |  | |   。   / _/ | |      ヽ| | |  |
     | | |     || |⌒|\人ヽノ|⌒|  | |        ヽ| |  |
     | く__く     >>  ̄\__ | ̄ヾ.くく         >_ > )
     \   >.  /ヽ.__/     ̄\./ ̄/        <   /
      `ー' .   ̄ ̄           ̄ ̄       `ー'



19 :受験番号774:04/05/31 23:28 ID:CHbGzmzT
>>14
それはまた閉鎖的で時代遅れな県ですね。
私は技術系だから関係ないけど。

20 :受験番号774:04/05/31 23:28 ID:2A4Cz0Pa
ってゆうか、いまどき、大学ぐらいでてないとねぇ。

21 ::04/05/31 23:30 ID:odFORWkf
>15
そんなマイナー職種の話してないだろうが
あくまで一般行政職の話なんだよ。
あと高卒がクズなんていうなよ。
お前どこの大学か言ってみろよ。

22 :受験番号774:04/05/31 23:30 ID:kARz/ewd
>>1はなにもの?

23 :受験番号774:04/05/31 23:32 ID:CHbGzmzT
大学の4年間を金の浪費としか考えない>>1って
人生楽しんでなさそう…

24 ::04/05/31 23:33 ID:odFORWkf
>20
地方公務員に大学もくそもないだろ。
行政職は高卒でもできる仕事なの。
獣医、薬学、なんかの資格免許職は大学でないとどうしようもないが。

25 :受験番号774:04/05/31 23:34 ID:W9FYOsYr
高校卒業時なんてまだ18歳だろ?
18なんか働く年じゃねーよ。


26 :受験番号774:04/05/31 23:35 ID:6H+YJE0E
>>15
>あと高卒がクズなんていうなよ。
クズはクズです。何度でも云いましょう
クズの高卒の1は死ね



27 :受験番号774:04/05/31 23:36 ID:TX9tTN7U
>>12
結局きみは金でしか判断できないところに限界があるんだよ。
高卒で優秀な奴はうちの自治体にもたくさんいるけど、君はそれまでの人物だな。

大学に進学する意味は、大学の4年間は精神面で子供から大人になるための重要な期間であり、
また自分にとっての幸せは何かを考え、進路を慎重に選ぶ余裕があるというところ。
人間ね、もっとも大切なのは「幸せ」というものについて考え、充実した人生を歩むということだよ。
それに、自分にとっての幸せすら分からない奴が、行政で人々に対する幸せをサポートできるわけもないしね。

ただ単に大学に進学するだけじゃ大して意味ないと思うけど、自分が何のために勉強するのか、なぜ進学するのか、
その意味を考えて道を選ぼうとしている奴には君は勝てないね。
人間としても、行政マンとしての資質においてもね。

28 :受験番号774:04/05/31 23:37 ID:A33tEO7b
>>1
高卒のレッテル貼られて生きていくなんて・・・
俺には耐えられない。

将来、子供が「アイツの父ちゃん、高卒だってよ!!ププッ」
っていじめられたら困る。

29 :受験番号774:04/05/31 23:36 ID:nddYJrnC
これから定年まで一生働くわけですよ。
その前にね、4年間思いっきり遊ぶわけ。
酒飲んでサークルやら部活やらハタマタ専門的な学問、趣味etc…
その中で一生の友人やら生涯の伴侶を得たりとですねいろいろとね、大学生活でしか
経験できないものってのが確実にあるわけよ。大学はね、職業訓練専門学校じゃないんだよ。ボーズ。


30 :受験番号774:04/05/31 23:39 ID:6U/OzaFh
>>1
 残念ながらそれは勉強できない奴よりは、マシってだけでしょ?
普通は真面目に勉強すれば旧帝早慶はいけます。
で、要領がよければ東大でも行って、キャリアや法曹になりますよ。
じゃあ、高卒の地方初級よりはいいでしょ?


31 ::04/05/31 23:39 ID:odFORWkf
>23

現実をみろよ。俺は公務員になるための近道を指し示しているんだよ。
大学3年生までなら間に合うから、今すぐ国3なり地初なりうけろよ。
試験は9月だから間に合うぞ。1流大学生ならかなり高い確率で合格
するから。そして合格したら大学辞めろ。
これが一番の近道だからな。判ったな。

32 :受験番号774:04/05/31 23:41 ID:bz4aRp8o
必死だなぁ・・・別に人の勝手なんだからほっといてやれよ。
好きなようにやればいいじゃん。
公務員目指す時点で金にはそれほどこだわりなかろうに。

33 :受験番号774:04/05/31 23:42 ID:nddYJrnC
まァ、一流大学なら間違ってもわざわざ中退してまで公務員にかけようとは
思わないわけだが。中退のメリットなんかないし。

34 :受験番号774:04/05/31 23:43 ID:oooGauTS
おいおい、初級の奴ってパチンコとかやる奴バッかだろ?

そんなのと同レベルになりたくない

35 :受験番号774:04/05/31 23:43 ID:Gz+Ct1d7
>>26みたいな奴が心理福祉に行くのか・・・?

36 :受験番号774:04/05/31 23:43 ID:TX9tTN7U
>>31
つーかお前現役の大学生だなw

>大学3年生までなら間に合うから、
なぜ高卒の職員がこんなこと分かるんだw
ライバル減らしたいための捏造とみた!
お前は行政マンとしての素質はこれっぽっちもないよ。

37 :受験番号774:04/05/31 23:43 ID:W9FYOsYr
つーか、>>1は大卒コンプ?

38 :受験番号774:04/05/31 23:44 ID:O2dNr843
( ´,_ゝ`)プッ 劣等感=>>1 ( ´,_ゝ`)プッ 僻み根性=>>1

( ´,_ゝ`)プッ 友人いない=>>1 ( ´,_ゝ`)ぷぷぷ

( ´,_ゝ`)プッ 劣等感=>>1 ( ´,_ゝ`)プッ =>>1

( ´,_ゝ`)プッ 合コンで恥=>>1 ( ´,_ゝ`)プッぷ >>1

( ´,_ゝ`)プッ >>1 ( ´,_ゝ`)プププププ>>1

39 ::04/05/31 23:45 ID:odFORWkf
なにとち狂ったこといってんだよ。
優先順位を入れ替えるなよ。


40 :受験番号774:04/05/31 23:45 ID:wic0UxKk
>>1
まあ、おまえみたいな生き方もあるってことはわかったよ。
もういいじゃないか。寝ろよ。

41 :受験番号774:04/05/31 23:45 ID:nddYJrnC
大漁ですね。( ´▽`)

42 :受験番号774:04/05/31 23:46 ID:ijp/AeEe
>>1
カネだけなら高卒で入った方がいいね。だけど、そんなに金が欲しいなら民間に行ったほうがいいね。
大学生活をカネで換算するなんて。大学で得られるものを全く無視してる。
楽しいか?

43 :受験番号774:04/05/31 23:49 ID:3DUwL5s1
>>1
どうしたんだ急にこんな所来てひとり興奮して!
直前模試でコケて精神崩壊か?


44 ::04/05/31 23:50 ID:odFORWkf
だから、
俺は高卒で県庁に勤める人間なの。
おまえらより年上なの。
俺のいったことを冷静に考えろよ。
間違ったことは言ってないだろ?
大学なら土曜日とか平日に有給とって県庁近くの駅弁にでも潜ればいいだろ。

45 :受験番号774:04/05/31 23:51 ID:O2dNr843
高卒ってすごいコンプの固まりダネ







             ( ´,_ゝ`)プッ


46 :受験番号774:04/05/31 23:51 ID:TX9tTN7U
本当の職員なら、採用情報のしかも年齢制限のとこまで誰も興味なくてチェックいれないしなw

47 :受験番号774:04/05/31 23:53 ID:W9FYOsYr
>>1よ。
そんなに大学行きたかったのか?
それとも、職場で大学出てないことを何か言われたのか?


48 :受験番号774:04/05/31 23:53 ID:wlFyuKF4
うちの大学は土曜ありませんが何か?
18で働き出してわざわざ大切な有給使って大学に出ても、
一体年間何回授業に出られる?
大学がどんなのかわからんのに適当なこと言うなよ。

49 :受験番号774:04/05/31 23:54 ID:UsQ0Bxmp
国1で採用されなかった奴が地上行けば採用されるなんて大間違いなんだよ。
小者・勘違い野郎・小心者・無教養・人の不幸を喜ぶ奴・甘えんぼ・自分の考えの無い奴etc
どこ行ってもとられません。


50 ::04/05/31 23:55 ID:odFORWkf
>45
お前はなにもわかっちゃいないな。
いいか。民間企業なら学閥やらなんやらで出身大学が重要かもしれんが
県庁に入ってしまえば、行政職に限れば学歴の重要性が阻却されるんだよ。
つまり、東大卒だろうが、高卒だろうがどうだっていいんだよ。それより
県議とのパイプとかのほうが重要なの。
だから、もっとも効率的に公務員(特に地方公務員な)になる方法を
示したんだよ。

51 :受験番号774:04/05/31 23:56 ID:A33tEO7b
公務員スレにしては中々伸びがいいな。
良スレの予感。  1頑張れよ。

52 :受験番号774:04/05/31 23:57 ID:jWMRY+cZ
みんな他板が重くて暇なんだね

53 :受験番号774:04/05/31 23:58 ID:TX9tTN7U
大卒地上原色2年目だけど、うちの職場に>>1 ほどのDQNはいないな。
今の高学歴の時代、高卒は結局雑務で一生終わりだぜ?
大卒採用がこれだけ増えてて高卒じゃまったく昇進できないし、生涯賃金でも大きな差が開くの自明だぜ?
勘違い痛いぞw

54 :受験番号774:04/05/31 23:59 ID:UsQ0Bxmp
県議とのバイブは重要ですか?
(;´Д`)ノθ゙゙ブイィィィィン

55 :受験番号774:04/05/31 23:59 ID:3DUwL5s1
>>1
君の主張はわかった。
で、私らにどうしろと?
何が望みなんだ?

56 ::04/05/31 23:59 ID:odFORWkf
だからさ、せっかくいい大学でても公務員浪人したらしょうがないだろう。
そしてそのまま年齢制限がきてブラック企業で飛び込み営業なんか嫌だろ?
そんな不幸なやつを一人でも救いたいんだよ。

57 :受験番号774:04/06/01 00:02 ID:/drBnfR7
>>1

高卒の分際で劣化ウラン弾を語るな! 

58 ::04/06/01 00:03 ID:dHmjpXD7
>53
どこの県か言えよ
>55
地上に合格する可能性が低いと思う1、2、3年生は
すぐに、地初の対策をして、9月に受験しろ。
合格したら大学を辞める。不合格なら4年次の地上試験に備える。
どうよ。

59 :受験番号774:04/06/01 00:03 ID:a98QbLX/

            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   おつかれさま      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)



60 ::04/06/01 00:05 ID:dHmjpXD7
高卒に雑務をさせる県はありません。
お前現職を騙るなよ。
仕事なめんな。ボケ。

61 :受験番号774:04/06/01 00:05 ID:c7HfFfsF
まぁ、お金で満足して上司からの命令に
ハイハイと頷いていたければ高卒でもいいんじゃない?

私らはそんな人生望んでないから(少なくとも自分は)

62 ::04/06/01 00:07 ID:dHmjpXD7
>61
お前、何一つ理解してないな。
俺がなにを云わんとしてるかちゃんと考えろよ。

63 :受験番号774:04/06/01 00:08 ID:ZdaZ2FTe
おれの連れも高卒初級で県庁行ってるが、夜間大学通いながら
大卒で受けなおすって言ってるよ。おれは去年二次落ちしてるし、
彼にも「けっこう厳しいよ、試験。オマイ今のままでいいじゃない?」
とか話したが、彼曰く「高卒と大卒じゃ全然違う、オマイにはわからんだろうけど」
って言われました。1さん、彼はなぜこう言うのでしょうか?
あと、きみの言ってることは「公務員になる」のが人生のすべてみたいに感じます。
民間に言って違和感感じてやめて公務員受けて入った人とかの民間時代の経験とかって何なのか
説明できますか?ただの無駄じゃないはずです。
経験、価値観。人生は多様なんです。


64 :受験番号774:04/06/01 00:10 ID:lSBx0N5o
>>1

何県? 場所によって待遇が違うんだけど。

65 :受験番号774:04/06/01 00:10 ID:m5EMDGxi
結婚するときにも嫌ザマス

66 ::04/06/01 00:10 ID:dHmjpXD7
お前らよく考えろ。
県庁で働くのに大卒も高卒もないぞ。
同じ仕事をして同じポストについている。
現実を直視しろ。
3年生までなら間に合うからもっとも可能性の高い途を選べ。
いいか、わかったな。


67 :受験番号774:04/06/01 00:12 ID:gvYltyI8
61は生意気さ加減の過ぎた糞犬だな。
上司の命令にうなずくのが嫌なんだとよ。
どこで働こうと人様の意見に耳を傾け謙遜して生きる必 要があることに変わりは無い。
総理大臣でさえそうだろう?
そんな人生が嫌なら大学教授にでもなれよ。お前みたいな社会不適応にぴったりだ。

68 :受験番号774:04/06/01 00:13 ID:IvZ3lFdx
>>60
おまえ本当に職員か?
高卒は現実雑務だけやで。
本庁にゃめったに配属されへん。
昇進試験受けれる速さの条件も格段に違うし。
それと>>27の反論してみてよ、1よ

69 :受験番号774:04/06/01 00:14 ID:bDX2bNTl
いいんじゃない?
高卒の方が出世しても金もらっても。
そんなん別に気にすることでもないし、
そんなことのためにわざわざ輝かしい4年間を捨てようとは思わない。
本当に幸せかどうかはそいつ次第。
どうも>>1が幸せには見えないのだが・・・

70 :受験番号774:04/06/01 00:14 ID:Ni/ycard
でも高卒って肩書きは何かと・・・なぁ?

71 ::04/06/01 00:14 ID:dHmjpXD7
>63
あのねえ、
地方公務員(行政職)に学歴区分はないんだよ。
年齢区分だよ。だからその友達はえらく遠回りをしているんだよ。
ひょっとして資格免許職を受験するのかな?

72 ::04/06/01 00:17 ID:dHmjpXD7
>68
高卒12年目の29歳だ。
本庁勤務4年目だっての。
お前どこの県だよ。

73 ::04/06/01 00:18 ID:dHmjpXD7
昇進試験があるってどこだよ
愛知か?都か?
うちにはねえぞ。

74 :受験番号774:04/06/01 00:19 ID:IvZ3lFdx
>>72
お前がまずどこの県か名乗るのが礼儀だろw

75 :受験番号774:04/06/01 00:20 ID:gvYltyI8
現職はもうここへは来るな!!!!!!!

76 ::04/06/01 00:21 ID:dHmjpXD7
>70
学歴が阻却されるって言っただろうが。
同期の高卒の男は1歳年上の上位駅弁修士と結婚したし。
俺の嫁は大卒だ。(参勤交流だが)

77 :受験番号774:04/06/01 00:21 ID:NuNHsSI8
>>1
がんばれ!
俺は大卒だが、お前を応援する。

78 ::04/06/01 00:23 ID:dHmjpXD7
72書いちゃったから県名言ったら特定されるんだよ。

79 :受験番号774:04/06/01 00:25 ID:ZdaZ2FTe
滋賀県あたりか

80 :受験番号774:04/06/01 00:25 ID:piO5H58J
確かに高卒で地方初級は勝ち組だ。俺も学区で2番の高校を冴えない成績で出て入庁。
途中で大学出たくなり、国立の二部を働きながら卒業。
比較的まったりと働きながらロースクール対策を始めた。
高校時代の同級生達のその後を見ると、自分はいい選択をしたと心から思う。

81 ::04/06/01 00:26 ID:dHmjpXD7
だから、受験生に耳寄りなショートカット法を伝授しにきたんだよ。
俺の言うとおりにやれば、合格率が跳躍するだろ?
来春から晴れて公務員になれるだろ?
親切この上ないだろ?

82 ::04/06/01 00:30 ID:dHmjpXD7
>80
お前わかってるな。
あのな、確かに高卒で入庁すると最初は
県立高校の事務職とか、用地職員とか、徴税職員とか、ケースワーカー
なんだが、必ず本庁に転勤できるんだよ。間違いないから。
ここで、ハッタリ聞かせて部長あたりに認められると一気に道が開けるから
マジで、超お勧め。

83 :受験番号774:04/06/01 00:31 ID:IvZ3lFdx
1よ、>>27の反論がないんだが

ちなみにおまんとこ調整手当何%つく?

84 :受験番号774:04/06/01 00:31 ID:uyQi4sTu
えり好みしないで全部にレスしてくださいまし、>>1さまw

85 :受験番号774:04/06/01 00:32 ID:/CJtDHPJ
俺は本当になんで高校生の時きづかなかったんだろうって思ってる。
だから1の生き方もすばらしいと思う。

大学行ってても勉強は楽しいけど、早く働きたいって思うし。
大学で勉強することなんて、ヤル気あれば独学で出来るんじゃないかって思う。
高校の時には精神的にも子どもだったから、それに気づかなかったんかな。

86 :受験番号774:04/06/01 00:32 ID:JXE680iy
>>1
どれだけ大卒を叩こうがお前が高卒で有る事に変わりはないがな。
仕事で楽したいから公務員を選んだ癖に出世に関係無いやら仕事が同じやら
公務員人生でものを語るところが高卒らしいよ。
まあ一生高卒と言われて生きろ。

87 :受験番号774:04/06/01 00:33 ID:JXE680iy
>>84
えり好みワロタ

88 ::04/06/01 00:34 ID:dHmjpXD7
そういうわけで、3年生までは9月の第4週の試験に備えて、地方初級の過去問
を解け。適性試験と内田クレぺリン検査と作文対策も忘れずにな。
いいか?公務員はなってしまえば後はどうにでもなる。
高卒が雑務なんて超嘘嘘嘘だからな。マジで。判ったな?。

89 :受験番号774:04/06/01 00:35 ID:uyQi4sTu
>>85
う〜ん、>>1の生き方はそれはそれでいいと思うんだけど、
それしか見えてない近視眼的なところがねぇ。
勉強内容だけなら独学でもできるだろうが、
大学でしかできない様々な経験をさせてもらったのも事実。
つーか>>1の対応は精神的に子供だと思うが。

90 :受験番号774:04/06/01 00:36 ID:NfXJvtSw
そろそろ高卒とるのやめたら?
4割以上進学する時代だよ。
財政大赤字だよ。
なんで高卒とってるの?

91 :受験番号774:04/06/01 00:36 ID:JxFSoqNd
ろっくえりごのみ2

92 :受験番号774:04/06/01 00:37 ID:lSBx0N5o
大学3年で中退、地方初級に採用されると大卒後地方上級に採用されるのでは
>>1が前の方で主張してた金銭面では明らかに前者がそんだと思うが。

あと今は昔みたいにアホ面接じゃない所も増えてるしね。
大学中退してまで公務員になる理由がないから私には無理だな。

93 ::04/06/01 00:37 ID:dHmjpXD7
>27
に返答するもなにも、学生にありがちな青臭さに
辟易するとしか言いようがない。
お前20歳すぎてそんな幼稚なこといってんのか?


94 :85:04/06/01 00:39 ID:/CJtDHPJ
>>89
ああ〜たしかに。
大学でしかできない経験もあるね。いろんな人の話きいたりして
その分、成長してきたんだなぁ。
大学いってなかったら公務員は視界にはいってなかっただろうし。

なにげに、考えさせられるスレだな。

95 :80:04/06/01 00:39 ID:piO5H58J
高卒で地方初級で入庁し、その後働きながら大学に行くのがベスト。
地方公務員になるための最高の方法。
マジでおすすめ。

96 :受験番号774:04/06/01 00:40 ID:ACTyrClT
68はどこに勤めてんの?

97 :受験番号774:04/06/01 00:41 ID:bDX2bNTl
卒論ちゃんとしたもんに仕上げたいし、
中途半端で投げ出したくないのよ。
両天秤にかけるなら、大学をちゃんと卒業するよ。

98 ::04/06/01 00:43 ID:dHmjpXD7
>89
お前も悲しいほど幼稚だな。
お前が大学にいたころ、俺は空き家の占有権を主張するヤクザと
丁々発止でやりあってたぞ。
それから朝鮮総連の県本部に単身乗り込んだり、○○学会と公明党
の議員相手に大喧嘩していた。
20歳そこそこでだ。


99 :受験番号774:04/06/01 00:44 ID:uyQi4sTu
大学受験予定の高校生はこんなとこほとんど見てないと思うぞ?
大学生で大学中退してまで公務員にこだわる人がどれだけいるか・・・
>>1の言うメリットはそういう人には微々たるものだから。

100 :受験番号774:04/06/01 00:45 ID:JxFSoqNd
>>98
しょうもない仕事だね

101 :受験番号774:04/06/01 00:45 ID:IvZ3lFdx
>>85>>89
結局、つきつめて言えば、幸せの形のひとつには数ある選択肢の中から道を選べる、っていうところがあるんだよ。
後悔のない納得した道を進むのには、結局同じ公務員になるとしても、ただ単に流されるまま、または数少ない選択肢しか選べなくてなるよりも、
数多くの選択肢のなかから、自分の幸せの価値観に照らし合わせ納得した道を選ぶことが、後悔のない人生を歩むことにつながっていく。
俺は、民間と違って、たとえ損をしてでも人の幸せに貢献しようっていう職業に惹かれて、公務員になったわけだし。
人が大学をどのように利用するかにもよるんだろうけれど、俺は進学したことによってこれだ!って思える道を選ぶことができたんだと思うよ。
思うに、これが本当の人生の勝ち組。 だから>>27を書いたわけで。
勤務先は秘密。 年は1とほとんど変わらないがなw
さて、良い子はもう寝る時間だw

102 :80:04/06/01 00:46 ID:piO5H58J
働きながら大学を卒業するのがベスト。卒論もちゃんと仕上げられる。
大学でしかできないさまざまな経験もできる。大学院に残ってもいい。
大学在学中に本当にやりたいことが見つかれば公務員をやめ新卒で就活も可能。

103 :受験番号774:04/06/01 00:46 ID:uyQi4sTu
>>98
自慢には聞こえませんが?
人にはそれぞれの価値観があります。
君のやってきたことと、
私がやってきたこと。
どちらが価値があるか決めるのは自分自身です。

104 ::04/06/01 00:48 ID:dHmjpXD7
>90
高卒でもできる仕事だからだよ。
大卒じゃないとできない仕事なら
首長や議員だって学歴フィルターが必要だろうが。
それに、別に中卒だってかまわんのだぞ。年齢と国籍要件と禁固刑受けてなければな。

105 :受験番号774:04/06/01 00:49 ID:tenYyah2
まぁ必死に2chで訴える>>1は頭がちょっとどうかしてるとは思うが、

金銭面や入りやすさの面では地方初級を受けるという手もなかなか良い手であると

いうことはいえるんじゃないかな?



106 ::04/06/01 00:50 ID:dHmjpXD7
>103
どこが自慢なんだよ。
おまえらが大学で貴重な体験をしたのと同じく、おれも行政の最前線で
貴重な体験をしたまでだ。すみなすものは心なりけりってな。

107 :80:04/06/01 00:51 ID:piO5H58J
まあ、いろいろな意見がありますが、
高卒→地方初級→なるべく早く二部or昼夜開講制(おすすめ)の大学入学、卒業→大卒として公務員続けるor他の業種へ
が最高の選択だと思う。
胸を張っておすすめする。

108 :85:04/06/01 00:51 ID:/CJtDHPJ
>>101
レスありがとう。
なんか、ちょっと大人になれた気がするw


>1も高校出るときに、公務員になりたいって思って
公務員になったんでしょ??
ただ流されるように大学に進学した俺なんかに比べると
はるかに立派だよ。


109 :受験番号774:04/06/01 00:52 ID:uyQi4sTu
>>106
じゃあそれでいいじゃん。
それぞれ貴重な体験ができました、で。
一々君に幼稚だ云々とか言われる筋合いはない。

110 ::04/06/01 00:53 ID:dHmjpXD7
>105
引っかかるこというなお前も。
俺は最短かつ、効率的な受験をお勧めしにきたんだよ。
公務員になりたいけど、自信がないやつにはもってこいだろ?



111 :受験番号774:04/06/01 00:54 ID:JXE680iy
>>105
大卒を頭から否定してるからただの低学歴コンプだよ。
>>1を尊敬する奴は首吊った方がいいよ。今後の人生も終わってる。

112 :80:04/06/01 00:55 ID:piO5H58J
107で書いた私のおすすめプランになにか不満がある人はいますか?

113 :受験番号774:04/06/01 00:55 ID:uyQi4sTu
>>110
う〜ん、でもさっきも言ったけど返事がなかったからもう一度言うよ。
公務員志望で大学受験しようとしている高校生は、
こんなとこほとんど見てないと思うよ?
んで、もう大学に入ってしまったら、
中途半端に辞めてしまう気になる人もほとんどいないでしょ。
ここで訴えるのも何か間違ってると思うんだけど?

114 :受験番号774:04/06/01 00:56 ID:uyQi4sTu
>>112
学部によっちゃそれでもいいかもしれないけど、
実習とかでフィールドにたくさん出たり、
拘束されることが多くなると難しいと思います。

115 :受験番号774:04/06/01 00:57 ID:/CJtDHPJ
今の俺が高校生だったら80のプランで行きたいな。

116 :現役公務員:04/06/01 00:57 ID:haTd3kg4
俺は、大卒で西日本の田舎の県庁勤めだけど、”1”の人のいうことは、ほぼ当たってるよ。
”1”は、86のようなヤツや、大学入試同様公務員試験をランク付けして言い合っている
受験バガの学生へ向かって、分からせるために、ワザと挑発的に書いたのだろうけど。
うちの県も幹部級(本庁課長以上)の3割は、高卒だよ。国のように、入った際の試験区分
で任用、昇進に峻別な差がつく制度じゃないのですよ。地方は、・・県庁も市町村も。

117 :受験番号774:04/06/01 00:59 ID:uyQi4sTu
まー>>1がうそつきとは思わんけど。
それでもわれらはわれらの道を進むのだよ。
別に高卒の上司がいようが気にすることでもないし。

118 ::04/06/01 01:00 ID:dHmjpXD7
>111
お前ちゃんと読んでんのか?
大卒を馬鹿になんかしてないだろうが。
公務員になるためのショートカット法を勧めてるだけだろうが。
>113
1、2、3年生はいるだろ?その中で地上合格の自信がないやつがいるはずだ。
そんなやつらのために、ショートカット法はどうですか?いいでしょう?
と言いたいのだ。

119 :80:04/06/01 01:01 ID:piO5H58J
>>114
学問に重点を置く人には確かに少し不利な点が出てきますね。
入りたい大学が決まっている人で、その大学に昼夜開講制や夜間がない場合などはだめですね。
しかし最近はカリキュラム的にも土日に比重を置いたりかなり学問に励めますよ。
公務員は有給取りやすいですし、上司も応援してくれる場合が多くかなり融通利きます。
よほどかじりついて学問に励みたいという人以外は最善の方法だと思います。

120 :受験番号774:04/06/01 01:02 ID:uyQi4sTu
>>118
「どうですか?いいでしょう?」という感じには見えないなw
まぁそういう人がいれば少しは参考になったんじゃないか。

121 :受験番号774:04/06/01 01:02 ID:JXE680iy
>>116
3割だろバカが。さらにその年代の進学率を考えて言えよ。
しかも当たってると言うのは公務員においてだけであって
人生についても当たってると言えるのか?
お前みたいな真性バカを見ると釣られようが反論したくなるよ。

122 ::04/06/01 01:04 ID:dHmjpXD7
あのな、せっかくのいい素質をもった人間が県庁に入れないのは見てて
忍びないんだよ。だったら初級区分でも入ったほうがいいだろ。
差なんかないんだから。大学なら放送大学があるし、マジで。
現職ならわかるはずだ。なあ116さんよ。

123 :受験番号774:04/06/01 01:04 ID:C/FQmuMg
中学の頃の同級生に凄い頭の良いヤツ居てさ、高校は偏差値の高い私学入ったのね。
ただ、そいつが高2の時、そいつの親がリストラされちゃってから、母親が倒れたり、
父親が欝気味になったりの紆余曲折あって、結局大学行かないで公務員なることに決めたんだって。

そいつの親は、自分達はどんな苦労してもいいからお前は大学行きなさい、って言ったのに、
家のローンとか借金とか考えると4年間も迷惑かけられないって言って、地方初級受けて公務員になったのさ。

それで、そいつは今入庁4年目になるけど、まじで苦労してるみたい。
この前、俺が二次試験終わったから久々に飲もうって事になった時、ずっと仕事の事を愚痴ってた。
なまじ仕事出来る事が同期のボンクラ大卒疎ましく思われて、イジメとまでは行かないけど、
嫌がらせまがいのことはしょっちゅうあるらしい。
そいつのいる課でも、課長が同じ学閥のやつばっか贔屓して、自分を評価してくれないと言ってた。
「まぁ、俺高卒だし、仕方ないけどさ」
って、シニカルな笑み浮かべてたのが印象的だった。

まぁ、何が言いたいのかっていうと、高卒でこんだけ苦労してるヤツが現実に
いるのに、>>1の言ってる事はどうかと思う。
>>1がこいつと同じような心情で憂さ晴らししてるだけだったら、正直スマンカッタ。
確かにそいつの話を聞く限り、歪んじゃうのも理解出来る。

124 :80:04/06/01 01:05 ID:piO5H58J
私のプランが最善ということでいいですよね。

125 :現役公務員:04/06/01 01:05 ID:haTd3kg4
はっきりいって県庁で出世するかどうかに、大卒、高卒の区別がない。
誰かが書いたように、部長級以上になれる人というのは、
1.味方になってくれる県議をたくさん作れる人。
2.組織内で人望がある人。
3.地元経済界、マスコミ等外とのつきあいもうまい
この3条件を満たす人だね。どんな1流大出でも、県議(特に与党)
の受けがよくない人は、出世しない。
あと、我が県もそうだけど、たいていの県であえて有利な学歴といえば、
県庁所在地にある旧制中の伝統を受け継ぐ名門高校出。
地方では、どんな大学出たかより出身高校が大事といいますが、特に
県庁、市役所は、そう。









126 :受験番号774:04/06/01 01:07 ID:bDX2bNTl
>>122
大学のこと、本当に何も知らないんだね。
大学って言ったってみんな同じじゃないんだよ?
それはランクとかそういうことを別にしても、
大学によって同じ分野でも学べる内容がまるで違う。
自分がやりたいことの
スペシャリストたる先生がいるかいないかも非常に重要。

127 ::04/06/01 01:08 ID:dHmjpXD7
>121
お前あほだな。
現在の幹部級は50代だろ。昭和20年代生まれだ。その年代の職員
は男はすでに7割が大卒なんだよ。つまり、大卒が幹部になれる確率
と高卒が幹部になれる確率は拮抗しているんだよ。つまり扱いは一緒
ってことだ。現職の俺がいうんだから間違いない。

128 :受験番号774:04/06/01 01:10 ID:tenYyah2
おいおい、
このスレ自体が>>1の釣りなんじゃないか?
だとしたら、おれたち、ずいぶんと釣られたなorz

129 :受験番号774:04/06/01 01:10 ID:ACTyrClT
>>68の言っていた事は嘘だったのか?

130 ::04/06/01 01:11 ID:dHmjpXD7
>126
そういう人は専門を生かす職業につくのがよいと思うが。
地上を保険のように扱ってるのかな?

131 :受験番号774:04/06/01 01:12 ID:uyQi4sTu
>>129
地方ったって自治体によって様々ってことじゃないの?
高卒の扱いがいいとこも悪いとこもあるってことで。
地方上級全部に関して正確にコメントできるやつなんてここにはおらん。

132 :80:04/06/01 01:12 ID:piO5H58J
自分がやりたいことの、スペシャリストたる先生がいる大学は
昼夜開講制をガンガン取り入れ始めた現在において大体満たされるので
現段階で私のプランが最善の方法ですね。

133 :受験番号774:04/06/01 01:13 ID:8FfdQ52R
>>128
おいおい、今ごろ気づくなよw
よく高卒馬鹿と会話を交える気になるなーアホがうつるよ。
1回会話する度に1個ずつ判例忘れていくよw

134 :受験番号774:04/06/01 01:15 ID:uyQi4sTu
>>130
高校の時にはやりたい勉強はあっても、
やりたい職業は決まっていなかった。
だからやりたい勉強のできる大学に進んだ。
で、大学でやりたい勉強をやっている間に、
公務員という方向性が出てきたんだ。
すべてつながっているんだよ。

135 ::04/06/01 01:15 ID:dHmjpXD7
いいか?地上つったって要は県職員だ。
国3の整備局の技師や国3の農政局の事務官や国3経産局の審査官とか
国3の会計検査院の調査官にひれ伏すんだよ俺らは。
わかるな?大卒も高卒もないの。わかった?

136 :受験番号774:04/06/01 01:16 ID:xggK51Kz
>>1
俺のように低学歴大学卒業の人間にとっては身に染みる言葉だ。

まぁ低学歴だから高卒で公務員を受ける発想も浮かばなかった。

137 ::04/06/01 01:17 ID:dHmjpXD7
>133
なんだ大東文化の法学部か。


138 :80:04/06/01 01:18 ID:piO5H58J
人生の保険の機能も有しつつ、他分野への変更も可能であり、学問にも励むことができる
私のプランが最善ということですね。

139 ::04/06/01 01:18 ID:dHmjpXD7
>133
すまんすまん、秋田経法大だったか。

140 :受験番号774:04/06/01 01:18 ID:bDX2bNTl
>>80
わかった、わかった、最善でいいからしつこいw

141 ::04/06/01 01:18 ID:dHmjpXD7
>133
ひょっとして日本文化大?

142 :受験番号774:04/06/01 01:19 ID:m5EMDGxi
ところで、今日国Tの二次面接を受けてきた俺はどうすれば良いんだ?

143 ::04/06/01 01:19 ID:dHmjpXD7
>133

悪かった。高岡法科大だよな。

144 :受験番号774:04/06/01 01:19 ID:a98QbLX/
まだやってんの!?

145 ::04/06/01 01:20 ID:dHmjpXD7
>133

まさか松坂大だったりして。

146 :80:04/06/01 01:20 ID:piO5H58J
高校生の皆さんは私のプランを実行しましょう。100%後悔はさせません。
知り合いの後輩3名がこのプランを実行し、有意義な人生を送っています。

147 ::04/06/01 01:21 ID:dHmjpXD7
>133

よし、城西国際大ってことにしよう。
それでいいな?

148 :現役公務員:04/06/01 01:21 ID:haTd3kg4
>124
県庁マンとして生涯賃金等を考えればベストでしょうね。
(俺も大学出なので、大学4年間で培った人間関係とか人生観とかそのような
ものは、4年間いった価値があると自分的には思ってますが。)
大卒の肩書きなら、本庁勤めで国立大2部に通えばいいでよね。
公務員はこのいう面は恵まれている。仕事しながらの通学には
十分配慮してくれる。大卒が院に通うことも同様。
出身高校は、大事だよ。別に進学の名門校でなくとも、とにかく
昔からある県立の伝統校出ているのは、メリット多い。県議とか
地元財界の有力者も出身高校の繋がりはとても大切にしてる。
ちなみに、俺の県は、県庁内に伝統校はみんな、同窓会支部もっていて
その総会とかには、母校を同じくする県議も呼ぶのが通例。
大学の集まりも県庁内にあることはあるが、単なる飲み会の理屈付け程度。
高校繋がりの方が、はるかに結束力あるし、盛り上がる。










149 :受験番号774:04/06/01 01:21 ID:kNEWC33w
>>80
高校生の皆さんでここを見ている人はほとんど
もともと初級受けるつもりの人だと思うけど・・・

150 ::04/06/01 01:21 ID:dHmjpXD7
>142
地上も受けてがんばってくれ。

151 :80:04/06/01 01:23 ID:piO5H58J
>>149
その後なるべくすぐに大学に入学することが重要です。

152 :受験番号774:04/06/01 01:25 ID:JXE680iy
>>151
このスレ見ると極めて重要だな(w

153 :受験番号774:04/06/01 01:27 ID:lSBx0N5o
>>151
この板を見ている高校生はわざわざ大学に入ろうとする人なんか少数だろうに。

あなたのいう最善の方法って言うのは
「高卒で比較的そこそこの生涯年収を得つつ密かに司法を狙う」という人間限定のものでしかない。
そんな人間って居るの?

154 :受験番号774:04/06/01 01:33 ID:uyQi4sTu
>>1
寝る前に>>8>>29>>30>>32>>42>>101>>109あたりにもレスっといておくれやす。

>>153
うん、だからここで主張する意味がほとんどないと思うんだよね。

155 :受験番号774:04/06/01 01:33 ID:9UO/B2GO
>>56
そんな不幸なやつを一人でも救いたいんだよ。

何様?救うとかできると思っているのですか?


そんな不幸なやつを一人でも救いたいんだよ。



156 :80:04/06/01 01:35 ID:piO5H58J
>>153
そのような人の限定のものではありません。
10代高校卒業時の初級を受けて公務員になろうという考えは、年を経て変わる可能性が十分にあります。
深く考えずただ初級を受けるのではなく、私のプランを事前に頭に入れて置いたほうが良いということです。
大学に行くことでさまざまな経験をして視野が広がり自分の夢が広がるかもしれません。
大学に行ってもやっぱり公務員を続けようと思うかもしれません。
このような多様な方向性を柔軟に満たすことができる私のプランは最善といえるでしょう。

157 :受験番号774:04/06/01 01:38 ID:bDX2bNTl
>>156
まぁ最善だけど完璧でないということで。
実際大学なんて行くつもりさらさらなくて、
初級公務員として働く気バリバリの人間がこのスレを見て、
「後で後悔するかもしれないから大学にも行っておこう」
と思う可能性はかなり低いと思うんだが。

158 :受験番号774:04/06/01 01:41 ID:lSBx0N5o
>>156
 …大学受験板でスレ立てたらよく釣れると思うよ。

159 :受験番号774:04/06/01 01:42 ID:I9t4vat6
今思えば高卒で公務員になるべきだったな。
中学時代の友人はたった2週間の勉強で高卒後市役所に入った。
高校時代の友人は高卒後県庁に入った。で、夜間で日大を卒業。
私は1浪後旧帝大目指すも失敗。総計の法学部に入った。
中学時代は1番。高校でもトップクラス。

そんな私は準備不足のため(バイトに四苦八苦)去年国2に落ち
た。入りやすさだけでなく資金的な面でも高卒で公務員になる方
が有利。バイトじゃ10万稼ぐのがやっと。予備校代稼ぐにはか
なりの労力が別途に必要です。教養だけなら余裕なんだが…。

160 :ggg:04/06/01 01:44 ID:h9GFcnjQ
age


161 :受験番号774:04/06/01 01:44 ID:uyQi4sTu
>>1は明日も仕事だから寝ちゃったのかな?
>>80も返事ないし、今日は終わりにするか。

162 :159:04/06/01 01:49 ID:I9t4vat6
ちなみに2週間で入った人は中学時代下から数えた方が早かった。
すなわち平均以下。その当時の高卒市役所の倍率は一次が2倍、
二次が2倍で最終的には4倍程度だった。
コネもあったみたい。
私もその市役所受けましたが、二次で落ちました。大卒区分の倍率
は20倍を超えました。高卒区分は10倍ちょっと。


163 :受験番号774:04/06/01 01:53 ID:uEI1PU64
例えば、生まれたときから県庁で働いて、>>1みたいな
生活ができると保障されていたとしても
そんな人生に魅力感じないやつが殆どじゃないか?

俺自身、大学にいったほうが、可能性が広がるという理由で
進学したんだが。

もっとも>>1みたいない気方を否定するわけじゃないが。

164 :受験番号774:04/06/01 01:55 ID:8KVs3hKb

マジレス

大学で死ぬほど遊んだ。
なによりかえがたい。

大学行かなきゃよかったっていうか
専門行って 資格取るべきだったかも。


165 ::04/06/01 01:56 ID:yJtosQC3
>>162
脳無しコネなしのお前には公務員は無理だってこったw

166 :159:04/06/01 02:00 ID:I9t4vat6
>>163
公務員の制度を知らないんですか?
国2の場合金融庁で課長(たぶん)になった人は高卒ですよ。
警察も署長の多くは高卒。
すなわち、大卒、高卒の差で出世にそんなに影響はないんです。
完全に実力社会です。それだったら間口の緩い高卒区分で入った
方がかなり得です。大学なんて夜間でも通信でも卒業できるし。
研修という形で大学院にだって行けちゃう。

167 :159:04/06/01 02:02 ID:I9t4vat6
>>165
先を読むという点では私の方が劣ります。
しかし、品格と生きる知識、風格では私の方がはるかに上です。

168 :受験番号774:04/06/01 02:10 ID:lSBx0N5o
>>166
金融庁のケースは高卒とはいえ国2だからじゃないの?
警察署長は良く知らないけど。
いずれにしてもソースが不明確。あと警察と国をいっしょにするあたりが…

169 :159:04/06/01 02:15 ID:I9t4vat6
>>168
金融庁の場合は新聞で大きく報道されてました。
従来は一種のみ(キャリア)のポストだったようです。
警察署長は常識です。親戚に警察官がいるのですが、ほとんどが
高卒じゃないのか?と言ってました。
県庁などでも二部で大学出てたりすれば出世はあまり変わらない
そうです。給料も同じ年齢でみればほぼ変わらないはず。
だったら高卒で公務員になった方がはるかに有利です。

170 :163:04/06/01 02:27 ID:uEI1PU64
>>168
おれの言った可能性ってのは、
公務員以外のこともできるってことだよ。
警察だとか云々じゃなくてさ。
たとえば大学行ってからでも、ミュージシャン
から総理大臣までめざせる。
だけど、高卒だと、
ミュージシャンはいけるかもしれないが
総理大臣は0%だろ?



171 :80:04/06/01 02:29 ID:piO5H58J
>>157
最善との意見はありがとうございます。
初級公務員として働く気バリバリの人間はもちろんすばらしい目標があるわけで、とてもいいと思います。
「後で後悔するかもしれないから大学にも行っておこう」という考えに断定するのがいけない。
そう思う可能性が低いだろうとの事だが、その通り低い方がいいでしょう。
後で後悔するかもしれないというネガティブな考えで大学に行くのはベターではなく、もっと高いところに
理想を置いたほうがいいということです。
将来がある高校生の皆さんは是非私のプランを実行しより良い人生を送っていただきたい。


172 :受験番号774:04/06/01 02:33 ID:I9t4vat6
>>170
しかし、現実的に考えてみてください。私のまわりにも総計卒で
フリーターの人がいっぱいいます。就職活動で40連敗したとい
う人もいます。
そういう可能性も広がるわけです。
大卒、高卒が本当に公平だとすれば、枠を区別するのではなく、
公平に受験できるようにした方がいいのではないでしょうか?
年齢制限で大学を卒業してしまうともう高卒区分で受けられま
せん。これっておかしくないですか?
もし受けられるのであれば私も高卒区分で受けます。バイトし
ながら公務員試験を受け続けるは非常にハードです。

173 :159:04/06/01 02:35 ID:I9t4vat6
172は私です。

174 :80:04/06/01 02:38 ID:piO5H58J
このプランを実行した数人の後輩はみなそのまま公務員をしているが、
大学に入る前にまず初級を受けて本当に良かったといっている。
大学ではさまざまな経験を通して視野や人的ネットワークが広がったと感じているとのこと。
勉強と仕事の両立は大変な面もあるがそれ以上に自分を成長させる面が大きい。
私含め上司もそのような経験をして一回り成長した後輩は頼もしい。
とにかく将来有望な高校生のみなさんは私のプランを実行することです。
その絶大なる効果を後に知ることになるでしょう。

175 :受験番号774:04/06/01 02:42 ID:uEI1PU64
>>172

採用制度そのものに対する意見になっちまってる。
そして、やはり視野が狭い。公務員ありきの考え方だな。

あえて言えば、総計卒のフリーターは多いが
社長や作家や運動屋もたくさんいる。もちろんキャリアも。
対して、高卒者では、後者の割合は相対的に低い。
合理的に考えて、その他の事情が許すなら進学したほうが
ベターだろ。


176 :80:04/06/01 02:43 ID:piO5H58J
>>175
私のプランが最善でしょう。

177 :159:04/06/01 02:45 ID:I9t4vat6
>>174
現行制度だとそれが一番の方法ですね。
大卒で今の就職難だと年収800万行く人の割合はごく少数だと思う。
そして女性で年収800万の割合はたしか3%だったと思う。
それが公務員になってしまえば誰でも800万に到達する。
民間ではありえない。


178 :受験番号774:04/06/01 02:47 ID:e/cOj4lx
>>80
そのプランの魅力もわかるけど、どうしてそんなに押し付けたがるの??

そのプランを選ばなければ自分を成長されないわけでもなく、それ以外にも方法はあるし、
どんな経験で成長するかは人それぞれだと思うのだけど。

179 :受験番号774:04/06/01 02:47 ID:uEI1PU64

悪くないかもな。
ただ、それがベストとは言えないね。
教祖にでもなるつもりか?

180 :80:04/06/01 02:48 ID:piO5H58J
>>177
賛同有難うございます。
現在このプランに欠点は見つかっていません。
間違いのない進路選択として高校生には是非お勧めします。

181 :178:04/06/01 02:51 ID:e/cOj4lx
×成長されない
○成長させられない

182 :受験番号774:04/06/01 02:53 ID:uEI1PU64
>>180
そう思うなら、高校生がいる所にいけよ。
少なくとも、俺は魅力を感じない。
第一、お前程度が考え付く事なら、なぜ
おまえがここまで喧伝しなければならないんだ?
それがベストならとっくに広まってるはずだろ?
気持ち悪い人生プランをいちいちageるなよ。

183 :159:04/06/01 02:57 ID:I9t4vat6
>>175
確かにキャリアや社長になれる割合は大卒がほぼ独占しているが、
現実を見ないと…。キャリアは東大がほぼ独占。
企業だって採用時点でほぼ将来の経営者候補は決まっている。中堅
の大学が採用段階で挽回する余地は今後極めて稀。20台後半です
でにその経営者候補の中での選考も終える。
起業するにしても成熟社会では相当の覚悟が必要。
会社が倒産する可能性も高い。そうすればパートに転落するわけです。

おそらく今後テレビで有名なアナリストが分析したように年収300
万円時代が到来するでしょう。その流れを生き抜けるには私にはすで
に公務員と難関資格(公認会計士、弁護士、医者のみ!)しか道は残
されていません。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)