5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■特許事務所・企業知財部ってどう?PART2■

1 :ジーク転職板:04/01/01 20:14 ID:E5wsO4Xg
特許技術者、商標担当者らが勤める特許事務所って
どんな感じですか?
企業知財部の情報も大募集中!

前スレ
■特許事務所ってどう?■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1037978116/

2 :名無しさん@引く手あまた:04/01/01 20:16 ID:o6KCs97J
2get zuza- AAnashi

3 :名無しさん@引く手あまた:04/01/03 00:25 ID:bjd+1h2R
企業から特許事務所への転職成功の確率・・・約50%

転職者の半分は、数日から数年で特許業界を去っていくようだ

4 :名無しさん@引く手あまた:04/01/03 11:09 ID:3RATgsI+
漏れは半年で元の業界に復帰。
特許業界はもうごめん。変人の巣窟。


5 :名無しさん@引く手あまた:04/01/04 22:22 ID:3mYXZ6+e
事務所の良し悪しはすべて所長次第。
労働力を搾取する事務所もあれば、ちゃんと給料に跳ね返ってくる良い事務所もある。
変人ばかりの事務所もあるし、まともな人ばかりで雰囲気の良い事務所もある。

悪い事務所ほど、人が多く辞めていくので求人が多い。
そんなわけで悪い事務所に当たる確率は高い。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 23:43 ID:rLa+TJFx
化学系に強い事務所は変人率はマシだね。
技術者に女性が結構いるからね。


7 :名無しさん@引く手あまた:04/01/09 23:53 ID:NvoUamSk
変人がいようが、特許事務所の仕事は会話が全く無いから関係ないだろ。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 09:20 ID:QXIu7vIy
↑変人

9 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 10:06 ID:1OvP5bGQ
ビジ法電波って自分がキモくて事務所の雰囲気に打ち解けなくてやめたくせに
周りを必死で変人扱いしてるところが、もう人生の敗北者って感じ。
転職活動も失敗しまくりだし。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 12:52 ID:QXIu7vIy
↑試験に合格らないからって、そうカッカしなさんな
みっともないよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 13:10 ID:rd5yx6bc
事務所の場合、貴社・御社をどのように言えばよいの?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 18:53 ID:bm6ulRkx
顧客の某電器の担当者は
゛貴事務所゛
って言ってくるよ。
言いにくそうだけど

13 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 21:43 ID:oeahSURr
貴所 キショ!

14 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 21:50 ID:GW5umhgf
>>10
ビジ法電波の味方するアホ発見

15 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 22:23 ID:6Q1t6fM3
明細書書いてるならまだ救いようがあるけど、特許事務所で
事務やってるのほどつまらない仕事ってないね。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 22:56 ID:GW5umhgf
だから普通は事務員は女性だけどな。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 23:12 ID:7F9d72bg
マジで貴所でいいんか?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 23:57 ID:sN/Subi7
>>16
そうなんだが、このご時世で事務員を応募すると男性も多数応募してくるのよ。
時給1000円以上のパートなんだけどね。

この前、東大院卒の男性が応募してきたのよ。

どうしたかって?書類選考で不合格です。
所員一同「もったいね〜」が感想でした。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/01/11 00:27 ID:xM8hkbTW
>>18
東大院まで出てるのなら、明細書書きで応募するくらいの気概は欲しいよね。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/01/11 09:55 ID:8an/Aajz
>>15
うちの事務所は国際関係の仕事が多いので事務員は英語ができることが必須。
TOEIC900以上の人が多数。
普通の会社の事務職よりも遥かにレベルの高い仕事してるよ。
技術と無関係に生きてきた女性には働きがいはあると思う。

それでも男性、特に東大院卒出なんかがやる仕事ではないね。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/01/12 19:20 ID:l4a7snu8
英語はできるんだが、英語以外の基本的な事務(書類仕事)の心得が無い奴が多くて勿体無い。
採用時に見抜いてやればいいのに。


22 :名無しさん@引く手あまた:04/01/12 23:44 ID:QsmiDWK8
事務手続きは期限までに正確に処理しないといけないから
物事を整理するのが苦手な人は向いてないだろね。


23 :ジーク転職板:04/01/15 22:04 ID:StOSBjki
あげ

24 :名無しさん@引く手あまた:04/01/15 23:28 ID:AfmoEiII
年取っても事務やってられるので女性にはいいかも。
普通の企業だとお払い箱になりそうなものだけど、長く続けられる
かもしれない。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/01/15 23:38 ID:Vt/m9kNd
つまり弁理士は変人しかいないでいいの?
そういや管直人も弁理士だったな。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/01/16 12:04 ID:ikiSGEzX
>>25
変人のすくつがいやで政治家になったんだな 漢

27 :名無しさん@引く手あまた:04/01/16 19:51 ID:N+Lfp/PC
自分もかなり変人だってことに気付いてないがな。

営業力なさそうだし、結局奴も同じ穴の狢ってとこか。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/01/17 11:23 ID:HkiW7sBd
弁理士=変人って言いつづけてウサ晴らししてる負け犬がいて楽しいですね。
ボクはあっさり弁理士受かってしまったもんでね。



29 :名無しさん@引く手あまた:04/01/17 11:28 ID:0cGHhhV0

>>28
目を醒ませ!それは夢だぞ!


    /⌒\  /⌒\
  ((    ; 三    ,,))
    ヽ   (  /    ミ   マラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラマラ・・・・・・・・・・
     キ   .メ   ./
     乂____ノ       -‐、
    / ̄.| | |  `‐-------´  /
   (──┘ |__|   ____   ヽ
    `ー─┬┬─ ´     丶-‐´
     .━━┷┷━━

   (⌒ヽ、                  (⌒ヽ、
  (     )         , ⌒ヽ    (    )
  ゝ     ヽ      (    .'   (       ヽ⌒ヽ
(         )     ゝ    `ヽ(           )
 ゝ           `ヽ,(    (                `ヽ
(              )    )                 )

           ( ・∀・)( ・∀・) <チンポヘリがきたぞ!!!!!!   ノ~~^^~~~~~~~~~
〜〜〜〜〜〜〜| ̄〆 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ〜〜〜〜〜ヽ_ノ〜〜=〜〜〜〜〜〜ノ ̄ ̄
          ヾ〜〜〜〜〜〜ヾ                       〜〜〜〜

30 :名無しさん@引く手あまた:04/01/17 15:31 ID:Z/gssNFd
>>29


31 :名無しさん@引く手あまた:04/01/17 15:50 ID:hLtJgh5a
特許事務所は、給料・勤務時間・休日などは最高だけど
その他が最悪だからね。(息がつまりそう、地味、会話が皆無など)

32 :名無しさん@引く手あまた:04/01/18 00:43 ID:VYEA4Ioj
>>31
休日多いか?
うちの事務所は少ないぞ。
入所半年間は有休なし。半年後にようやく10日もらえる。
つまり1年半でたった10日。


33 :名無しさん@引く手あまた:04/01/18 00:54 ID:2b9uzA4k
>>31
うちの事務所は、若くて、かわいい女の子が多くて楽しいよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/01/18 10:51 ID:LQuiiFQe
>>33
どこ?ヒント頂戴。
転職したいから。

35 :知財部員:04/01/18 12:58 ID:swMgUBu9
>>31
それ最高。特許事務所に移りたい。会話なんてしたくないし、1日20時間ぐらいPCに向かうのは平気。



36 :名無しさん@引く手あまた:04/01/18 22:09 ID:tzaXPGNw
事務職の不細工なおばさんのヒステリックな苦情に応対しなければ
ならないから、会話が皆無ということはないはず...
何に対して苦情を申し立てたくて喚き散らしているのか理解不能な
ことが多く時間を浪費するばかりなので、もう少しまともな事務職
を雇用して欲しい。
パソコン出願ソフトを使いこなせずに、出願書類を文字化けさせて
オンラインしてしまう無能ぶりにあきれ果ててるので、無能な弁理
士が所長の特許事務所が淘汰されて、馬鹿なおばさんが公式文書を
改悪してしまう現状が改善されるまでは、特許事務所には転職しな
いほうがいいと思う。



37 : :04/01/18 22:53 ID:BXPGwj0j
>35
ドウイドウイ!
でも英語力がないとだめみたいだねぇ
とらば〜ゆとか見ても…

38 :名無しさん@引く手あまた:04/01/20 19:19 ID:T4bnDrpt
素養の無い奴に明細書を無理矢理書かせるというのもつらいね。

顧客を騙して強引に出願。良心の呵責で心がじりじり痛み出す。。。
そのくせ口調だけは稼ぎ頭気取り。まあ,整理された方がいいかもね♪♪

39 :名無しさん@引く手あまた:04/01/20 21:27 ID:Xe1pXSx1
>>36
おいおい、すべての事務所がお前の事務所と一緒に思うなよ!

40 :名無しさん@引く手あまた:04/01/21 22:28 ID:Mr57LxY7
知財関係者、特に、特許事務所員は、狭い世界に埋没して感情
を抑えることができないように思います。
メーカー研究開発職から特許事務所に転職したのですが、
最初に入所した事務所では、所長の感情の起伏が激しく、所長
の怒声が毎日のように事務所中に響き渡り、所長室から文房具
や書類束が飛び交って危険な状態でした。
次に入所した事務所では、ヒステリーを起こした所員からの体
当たりで体勢を崩して怪我をする等、身を守るために警戒心を
研ぎ澄まさなければならないという本来の業務とは無関係の事
柄に時間をとられて疲れました。
研究開発職として、企業知財部もクセのある人が多いとは思っ
ていましたが、特許事務所は予想を遥かに超えるすごさでした。
現在、再び研究開発職に復帰し、特許事務所での経験を活かし
て明細書の不備を細かくチェックしてます。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/01/21 22:55 ID:nH6BgzPB
>>40
色々だと思うよ。うちの事務所には変なのはいないし。
一方、前にいたメーカは、責任のなすりつけあいでピリピリしてた。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/01/22 03:13 ID:su7lmqII
ho○da地剤にいました。
地味ですが、かなりよかったです。給与も。
仕事は暇で残業なし(月に一回程度21時までが最高残業時間)
10年かけて便利氏めざせといわれますた・・・

43 :名無しさん@引く手あまた:04/01/22 23:49 ID:YvGm0FPl
うちの事務所は変な人がいなくていいけど、残業多くてしんどい。
21時でも人が半分以上残ってるかな。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 01:45 ID:ltlVti+1
>>42
その知財を受けましたが、落ちた者です。
弁理士試験勉強してると面接で話したら、
「毎晩10時ぐらいまで残業するほど忙しいから、続けるのは難しいですよ」
と言われた。これって脅し?

45 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 21:11 ID:vLB5+MlF
>>40
 笑ってしまいますた。
さすがに体当たりしてくる所員はいなかったなあ。
ほんとに事務所によって当たりハズレが多すぎ。
・・・ハズレの方が圧倒的に多いのかもしれんが。


46 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 22:00 ID:lH3tmnTZ
>>45
数的には当たりの事務所は結構あると思うよ。
ただ、ハズレの事務所の方が圧倒的に求人数が多いから
ハズレ引く確率が高いんだと思う。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/01/25 11:32 ID:YTXbqQMX
>>45
御笑読頂きありがとうございます。
手近に有った物を投げつける弁理士には遭遇したことが
あるということですか?
足の甲を剥離骨折して痛い思いをしたため、特許事務所
での仕事は断念しましたが、実験室での長時間作業と新
入社員の教育よりも明細書起案に魅力を感じていますの
で、当たりの事務所を見分ける判断基準があれば御教示
頂きたいと思います。



48 :名無しさん@引く手あまた:04/01/25 13:51 ID:N98P9Acx
>>40
その話を聞いて、学生時代に拳法で黒帯取っておいて良かったと思いました。

まだ体当たりされたことないけど
特許事務所で意外な技能が役に立ちそうです。


49 :名無しさん@引く手あまた:04/01/25 13:59 ID:N98P9Acx
>>47
当たりの事務所は君が当たりと思えばそれで当たりだろ。
人間関係、給与、労働条件、教育体制、事務所によってさまざま。

色々得られた情報をまとめると
・年がら年中求人している
・所長の家族が経営にからんでる
って事務所はハズレ率が高いね。


50 : :04/01/26 21:11 ID:ZSVNZlFF
そっか。
実際働いている人もここ見てるんだね。なんか嬉しい。
確かに一族経営はいやかも…


51 : :04/01/26 23:12 ID:fPwbKUD+
タムロンの知財ってどうよ。
ずっと募集しているからDQNの予感・・・。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/01/26 23:56 ID:Ix8JNy2n
・年がら年中求人している
・所長の家族が経営にからんでる

う、うちの事務所両方あてはまる…
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

>>50
この業界特許事務所から別の特許事務所に移るパターンが多いからさ、
働いてる人も見てるっしょ。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/01/30 01:52 ID:4Q42q7lI
最近開発職から特許事務所に転職しました。無資格。
事務所にはここで書かれているみたいな変人はいない模様。
受験勉強にも協力的で就業時間内にゼミなんかやってくれます。
年収は100ぐらい下がるけど、残業と歩合でカバー出来そう。
そこは公に求人していなくて殆ど飛び込みで入所しました。
ここで他の事務所の情報を見てるとラッキーだったかなと思いました。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/01/30 09:09 ID:0K/o1jq2
>>53
すごいラッキーなんでしょうね。おめでとうございます。
私はも開発職から特許技術職に転職しましたが、再び開発職に戻りました 笑

55 :名無しさん@引く手あまた:04/02/01 11:52 ID:cFP9JqEx
歩合性があるのって珍しいんじゃない?
頑張れ。私はもう足洗おうかと。

56 :(;´Д`)ハァハァ:04/02/01 12:19 ID:4fd2b5vb
なぜ足を洗うの?

57 :名無しさん@引く手あまた:04/02/01 15:48 ID:9WclKSGl
>>56
なんでおまいは興奮してるのかと。

58 :53:04/02/01 16:56 ID:PntOq4+M
>>54
どうもありがとうございます。
私は40超えてるので後戻りは出来ませんが、戻った開発職でも頑張って下さい。
>>55
無資格者の歩合って珍しいんですか?
月給は固定なんですが、ボーナスの方に歩合が入るそうです。
半年分の売上×12%と月給の2.4ヶ月分と比較して高い方が半年分のボーナス支給額になります。
月に4本ペースで大体半年で90万弱でしょうか。
頑張れば100万越えも出来そうですが、受験があるのでまあそんなところでしょうね。
とにかく資格取らないと先は無い感じなので頑張りたいと思います。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/02/02 06:41 ID:w+jYbnpC
>>38
例えばどんな人?

60 :無登録合格者:04/02/04 02:14 ID:yiclAS6o
利益を上げられる体制を構築できない特許事務所・企業知財部では
将来性を期待できないので働く価値がないと思う。
企業知財部はコスト削減のために特許事務所に手数料・成功報酬の
値下努力を強制し、特許事務所はそのツケを無資格者に押し付ける。
研究開発の技術内容を熟知して高品質な明細書等を提供できれば
価格競争に巻き込まれることはないと思うが、有資格者数の急増と
新規参入する特許事務所の増加に古参所長は焦りのあまりダンピング
に走っている。
よって、現時点での特許業界の労働環境は最悪なので、資格取得を
狙いつつ、ある程度淘汰が完了してから業界入りするのが良いと思う。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/02/04 09:04 ID:CnCSHk5v
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょーとまって!!! 今60がいいこと言った!!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


62 :名無しさん@引く手あまた:04/02/04 10:54 ID:VqCpXesL
>>60
ごく当たり前の淘汰が起きるようになっただけだと思う。
技術内容がよくわからないのに高額の手数料をふんだくり取ることの
方がおかしい。顧客も特許事務所を慎重に選択する時代だね。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 01:07 ID:LR8PitJX
特許事務所って文系でもOK??

64 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 12:40 ID:N5ZJ+mij
>>63
文系だと有資格者でも明細書作成者としては
入所させない事務所が多い。
事務職ならOKでしょ。

65 :63:04/02/06 18:27 ID:rWlVQdB1
某就職雑誌に特許事務所の求人がいくつか出てたんですが、
そこには事務って書いてありました。文系でも平気ですよね・・・。
ちなみに2004年新卒で職務経験ナシじゃキツイかな?
法学部ですが、あまり役に立たないかな?!


66 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 18:33 ID:oxrRYE6P
文系弁理士タンはさっさと意匠・商標を主体とした事務所に逝ってくれ。ただ、意匠ばっかだと喰っていけんがな。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 23:40 ID:njUCDYG2
>>65
事務は給料も安いし(300万以下程度)、生涯の仕事にはできないよ。


68 :63:04/02/07 00:24 ID:1ngYErnq
>>65
女なので、生涯の仕事にするつもりはありません。
ところで、事務所まで遠いと不利ですか??
うちからだと、1時間半ほどかかります。
ちなみに埼玉県在住。実家通い。

69 :63:04/02/07 00:25 ID:1ngYErnq

あっ、間違えました。
>>67さんへのレスです。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 00:50 ID:vVy9fZTD
>>63
事務所が何を求めているかはケースバイケースですが、経験者の欲しい事務所
なら、経験者優遇等の表示があると思います。
経験不問を前提として採用の基準となる点を挙げますと、
1.一緒に働いて不快感を感じないこと
(美人である必要はない)
2.3年以上は働いてくれること
(結婚や出産等の予定が当面ない、健康である等)
3.ちまちました単純作業をきちんとこなせること
(僕にとっては、ここが最も重要。)
4.PC操作ができること
5.残業をいとわないこと

これくらいでしょうか。
定時に出勤できるなら、通勤時間はあまり関係ないかと。
但し交通費には上限があるので、あまりに遠距離だと不利になる
可能性があります。
良い事務所に就職できたらいいですね。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 05:44 ID:aDLICEKe
>60
 淘汰って言っても、顧客に良い仕事を見極める能力がないから、事務所担当者の能力
低くて、明細書もろくに書けないのばっかの事務所でも、所長の商売上手やはったりだけ
で持っているようなところあるけどね。
 他の事務所も似たり寄ったり低いから仕方ない面もあるが顧客のレベルが上がらないと
本当の淘汰は進まないと思うよ。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 02:18 ID:6yKVgTFI
うちの会社では弁理士資格取った人は殆ど退職するようだが、
どこの会社もそうなの?

73 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 16:46 ID:cpWCbLbN
>>72
弁理士有資格者は
特許事務所で働いた方が金が良いし
自分より特許について知らない年寄り上司の相手は嫌だし
ってことで大概企業から事務所に行くね。
弁理士を優遇してくれる企業って少数だし

74 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 19:34 ID:JybFmfaC
>>40
それはとんだ災難に遭われましたね。昔から特許業界は変わり者が多いと言われて
きましたからね。企業の営業マン等みたいなまともな人達と接触していると、変人と一緒に
仕事するのって、すごいストレスになりますからね。

75 :60:04/02/09 16:14 ID:cCNhSlVc
召喚されてたみたいですね。
以前は、低レベルの特許事務所を淘汰したくても選択の余地が
あまりなかった。36条違反は所謂「弁理士の恥」だが、36条違
反の拒絶理由を解消できずに拒絶査定確定なんて事例も多かっ
た。よって、顧客のレベルよりも競争原理が導入されていなか
った業界体質に問題があったと思う。
せめて選択の幅を広げて欲しいという産業界の要望がようやく
実現して淘汰の時代が到来したのだから、この淘汰の嵐が止ん
でから業界参入する選択肢もありだと思う。

76 :名無しさん@引く手あまた:04/02/11 12:54 ID:E3WWGJ36
ダメ知財マン
1.平気で補正手続きでニューマターを挿入しようとする。
2.頭が切れないのでいつも怒鳴りまくる。
3.社内で悪さをしていて嫌われ者。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/02/11 19:26 ID:gqSxyi0T
>>76
2. と 3. は知財部門に限らずダメ人間だと思われ

78 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 01:37 ID:Xi5+rDW8
>76
>ダメ知財マン
>1.平気で補正手続きでニューマターを挿入しようとする。

 そんな知財マンいるのか?
審査基準読んでるか否か以前の問題だろ?

 おれ、特許事務所勤務だけど、俺が以前、

「〜とから構成される事を特徴とする○○装置」

ってクレームを書いた明細書を提出したら、その案件の
担当の知財マンがあとから電話してきて、

「「事」を「こと」とひらがなで書け!常識だ!!」

って怒鳴られた事あるよ。

 知財部員ってさ、発明者の抄録に沿って特許権が
取れる、言い換えれば拒絶査定を回避出来る明細書に
なっているか否かを見るのが仕事でしょ?
漢字かひらがなかなんてどうでもいいでしょう?
難しい特許用語使ってて、後から解釈に問題あるクレーム
書いた訳じゃないんだから。

 その電話受けた時、この知財マンはダメ知財マンだと思った。
(すいませんって謝って訂正したけどね)

79 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 12:54 ID:Wli5Tlhd
>ってクレームを書いた明細書を提出したら、その案件の
>担当の知財マンがあとから電話してきて、
>
>「「事」を「こと」とひらがなで書け!常識だ!!」
>
>って怒鳴られた事あるよ。

悪いけど、それは常識だよ。実体的な問題はないかもしれないけど、
ら抜き言葉を誤るとかに近い次元の話で、日本語のセンスは疑われる。
小さいことでも、その1つ1つをきちんとできない人は、他のことでも
いい加減な仕事をするのではないかという疑いは持ってしまう。
元々重箱の隅をつつくような仕事なんだから。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/02/14 21:18 ID:+QOcaOlH
>76
>ダメ知財マン
>1.平気で補正手続きでニューマターを挿入しようとする。

これは常套手段だと思うが..
あと、分割時におけるどさくさのニューマター挿入なんかもね。

こういったインチキ特許って、結構多いよ。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 00:00 ID:eklAKHbd
>>80
多いからやっていいって訳じゃないわな。
あと、要旨変更の頃の話だったら別にインチキじゃないし。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 01:45 ID:4LEFTYXU
>>79
俺も同じ意見。「出来る」なんかも良くみかけるね。企業にはさ、取扱説明書を書いたり
する部署もあるから、こういう言葉遣いは必ずチェックするよ。企業に送るカバーレターにも
最新の注意を払った方がいいよ。結構見てるから。

>>81
要旨変更の頃にやるならダメ知財マンじゃないよ。今やろうとするからダメな香具師なんだよ。


83 :82:04/02/15 01:47 ID:4LEFTYXU
要旨変更の頃→要旨変更ができた法律の頃

84 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 09:15 ID:eklAKHbd
確かに、細心の注意を払った方がいい。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 13:23 ID:6TPEDHj3
>>79
同意。

「〜とから構成される事を特徴とする○○装置」
とか書くような日本語できない奴に明細書を書かせたくないな。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 14:15 ID:KiPdTtA6
>>79 >>85
あなたがたからは明細書を頼まれたくない。
そのほうがお互い幸せだ。


87 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 14:45 ID:8W+lzeh3
「事」→「こと」への補正。
これって、要旨変更になる?

88 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 16:36 ID:yViDit0y
間違うのは誰でもあることだけど、向上心がないのはいただけないよな。
明細書書きってのは文章を扱う仕事なんだから、言葉の端々にはこだわりを
持つべきだと思う。
仕事の内容ってのは、得てしてそういう表面的なところで評価されがちだよ。
気をつけましょう。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 19:02 ID:4LEFTYXU
そうだね。最後のチェックを依頼者にお願いしているんだから、素直に聞くべきだろう。
いつも日本語、英語の明細書をチェックするのに時間をかけているよ。必ずミスって
あるから。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 22:31 ID:0Amfbkcl
なんで「事」って書いてはだめなんですか。
辞書には「こと」との区別は載ってませんが。
素人なので教えてください。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 00:33 ID:dUdzjhiz
>>90
今の書き方なんだよ。接続詞なんかだと、例えば、「又は」を「または」、「或いは」を「あるいは」
と書く。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 01:37 ID:0H+8DPa3
>>91
へぇー。知らなかったです。
ちょっと賢くなった気がします。

ひらがなで書くようになった趣旨と言うか背景は
なにかあるんですか?

93 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 09:38 ID:gHovJB+N
漏れは外野だけど、ほんとこの仕事って
重箱の隅を突っつくようなスケールの小さな仕事だな 笑

94 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 10:04 ID:3q84ugmn
>>93
そうだよ。そういう仕事を積み重ねていくうちにスケールの小さな
人間が育っていく。開発もそういう部分はあるんじゃないかとは思うが。
こまごました仕事が苦手な人間には合わない業界だよ。

95 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 00:59 ID:bK99hZd+
事務所に勤めている人にお聞きしたいのですが
明細書書きのアルバイトって時給どれくらいもらえるんでしょうか?



96 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 01:01 ID:CsHBcEkS
>>95
普通の事務所は、アルバイトに明細書は、書かせないよ。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 09:46 ID:m/6ukmpU
アルバイトが明細書書けるなら普通の企業はわざわざ事務所に頼まんわな。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 11:25 ID:l1p4S3Yl
「事務所→企業の知財・特許部門」
っていう転職は普通にあるもの?

99 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 16:22 ID:tz6vMqQx
あるよ。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 16:22 ID:Vscs+znz
ない

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)