5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【足切り】筆記試験について【不採用】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/02/05 18:50 ID:V5Uy9HNg
数学やら国語やらの筆記試験やSPI.って仕事に何の関係があるの?

特に数学とかの「一般常識」の点数が悪い人は、どんなに
仕事が出来ても面接で好印象でもバカの烙印を押されてしまう・・・
というのは考えすぎか?


2 :爆頭 ◆I2wz967WrQ :04/02/05 18:51 ID:B5kd4fJW
考え過ぎ

終了

3 :名無しさん@押す手あまた:04/02/05 20:50 ID:qeMs+bjc
バカの烙印というか、スレタイにあるようにそこで足切りする手段として
筆記試験の類があると思われ。

そういう意味では>>1の考えすぎは、当たらずとも遠からずに思われ。

4 :名無し@引く手あまた:04/02/06 13:34 ID:nsC7UBST
つーか筆記試験やめてくれ。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 03:41 ID:GTr2n0qB
考えすぎ。

短い時間で問題を解かせることで、
軽く追い詰められた状態を作り、
パフォーマンス測定をする

たいていはそういう意図があるらしい。

実際の基礎学力を見る試験なんてそうそうない。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 05:39 ID:8NEnHRy0
>>1
あんなの出来ない奴は馬鹿を通り越して池沼。

7 :名無しさん@押す手あまた:04/02/08 13:33 ID:le7bdeDq
>>5
つまり、その短時間で問題が解けない奴=パフォーマンスの悪い奴という
わけですね。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 13:43 ID:RMT69cUk
志望者の多い大手や有名企業なら足切りの手段としてのSPI、
技術系の適性検査で専門用語を問う筆記試験というのなら
しょうがないとも思うが、両者でもなさげな会社でも最近は
筆記をやらされるところが多いので辛い。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 13:46 ID:7RiDrEMM
SPIなどで足切りをクリアーする位、だれでも対応可能。
SPIが課されると分かっていて、その対策すらしない香具師。
そんな人に社命・社運を託せますか?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 14:05 ID:mmH2yRh1
マークシートなんてテキトーに回答しとけば何とかなるよ、とガキの発想で試験日を迎える香具師

11 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 14:07 ID:qUGhkJHr
中途採用で筆記なんかあるのか?
知らなかった。
知っても受けたくない!!!


12 :名無しさん@押す手あまた:04/02/08 16:12 ID:le7bdeDq
>>9は「ロク」な奴がこないことでストレス溜めた人事担当者?:-p

13 :名無しさん@引く手あまた:04/02/09 21:46 ID:NpOTy65b
SPIってどのくらいの得点がボーダーラインなの?

14 :名無しさん@引く手あまた:04/02/09 22:11 ID:qVAv7Thq
>>13
時間が5分余るくらい&ほぼ自身有りって感じじゃない?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/02/09 22:15 ID:NpOTy65b
>>14
時間が余ってて自信があればOKなのかよw
得点はどうなるんじゃw

16 :名無しさん@引く手あまた:04/02/09 22:36 ID:NpOTy65b
どうなんのかなあ…

17 :名無しさん@引く手あまた:04/02/09 23:12 ID:tgFKOKWM
得点より正答率が重視されるから
わからないところは空欄にしろとか言われるけど
どうなのかね実際。

18 :13:04/02/10 09:25 ID:y4hnW/J1
>>17
結構空欄にしといたんだけどね。
例によって言語のほうが自信あって、非言語は空欄が目立ってる。
言語・非言語合わせた正答率だろうから、50%はいってる。
50%でクリアしないかな。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 14:32 ID:5UPs3Y0l
age

20 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 14:58 ID:M09B8Kof
例によって非言語がダメだった(できなかった)のに、なぜか次の段階へ
進めたことがあった。
という事は、言語・非言語合わせてという可能性もあるのかな。

たまたま正確テスト、志望動機とかのアンケートの方を重視する会社
だったのか?そこ結局最終面接で落ちたけど。


21 :13:04/02/10 15:02 ID:5UPs3Y0l
今日これから昨日のSPIの結果がくる…
かなーり鬱だ。
もう落ちたものと割り切ってるよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 15:04 ID:tOlniw83
>>21
新卒ですか?

23 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 15:07 ID:Q9FRLHea
>>11
上場企業など大勢が受けるところは大体試験あるんじゃない?
零細企業ならなくても仕方ないかも知れないが(金がかかるからね)、
相応の規模の会社で適性をやらない会社は、社員を大切にする気が無い
からやらないんじゃないの?試験がある方がマトモのような気がする。

24 :13:04/02/10 15:13 ID:5UPs3Y0l
>>20
そこって業種は何?

25 :13:04/02/10 15:14 ID:5UPs3Y0l
>>22
中途ですね。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 15:15 ID:M09B8Kof
>>24
ゲームメーカー。職種は宣伝。

27 :13:04/02/10 15:19 ID:5UPs3Y0l
>>26
あまり数理的能力は重視されなかったのかもしんないね。

今日結果がくるところはIT企業です。
例によって言語のほうは自信ありまくり。
非言語は空欄が目立ちました。

28 :13:04/02/10 18:39 ID:y4hnW/J1
age

29 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 19:07 ID:uhj4GuV2
>>13
それは一概に言えない。
新卒対象でメジャーなとこは、ボーダー超高いとこイッパイある。
転職の場合はどうだろう、足切り用とか最後に迷った時の選択
といったレベルで使っていることが多いんじゃないかなあ。
一応目を通しておけば大概は問題ないんじゃないの?

30 :13:04/02/11 14:41 ID:DHmNZ99m
>>29
そこは、新卒対象でメジャーなとこじゃないけどね。
ただ出資元がメジャー。
うあーたのむ。

31 :名前はない。仕事もない。:04/02/11 15:05 ID:uHkIhlH1
SPIとかじゃなくて、ただ数字をどんどん足し算していく問題
だけひたすらやらされる所もあるけど、あれは一体
何の目的なんだろう?わかるようでわからん。

32 :13:04/02/11 15:07 ID:DHmNZ99m
>>31
それはクレペリン検査ってやつ。
やったことあるよ。ふつーに疲れた。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 09:22 ID:GZHNHtHd
月曜にSPI受けて翌日に結果がでるからと言われたものの、
未だにSPI通過か否かの連絡がこねー…
どうしたんじゃ。

34 :33:04/02/13 09:24 ID:GZHNHtHd
こういうときはTELで伺っても良いもんだろか?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 10:53 ID:gosdgxdg
>>34
やめといた方が無難。10日は待った方がいいと思う。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 11:00 ID:9IAHHrWc
クレペリン検査 (隣り合う数値を足してゆき、ある時間ごとに別の行に移る)
一心不乱に作業をできる性格か,それとも気が散って作業できない異常性格か
が分かるテスト。


37 :33:04/02/13 11:02 ID:GZHNHtHd
>>35
ヘタに刺激しないほうがいいってことだよね?
しかし翌日といっときながら空けすぎじゃないか?
「いつ頃に結果をいただけるか確認し忘れまして…」と
聞こうと思ってるんだが。
一体何やってんのかな?合格でも不合格でも連絡くれよ…

38 :33:04/02/13 11:17 ID:GZHNHtHd
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

39 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 11:03 ID:iIIPCxnP
age

40 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 11:06 ID:Bzr7BGQ3
SPI試験対策はがっつりやろう。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 11:10 ID:iIIPCxnP
前にテストセンターとかいう妙なところに呼び出されて、
PC上でSPIのような問題を解かされた時があった。
何だったんだろあれ。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 11:12 ID:Bzr7BGQ3
PC上でできるんならラクだねえ。
シートにマークすんの疲れるし。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 11:17 ID:iIIPCxnP
楽だったけど目が疲れた

44 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 11:22 ID:Bzr7BGQ3
IT系?

45 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 11:23 ID:iIIPCxnP
IT系だった

46 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 11:25 ID:Bzr7BGQ3
ORACLE MASTER試験みたいな感じでしょ?

47 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 17:54 ID:NgkLIDRF
この間、32歳にして始めてSPI試験受けました。
しかも、たった時給800円のバイトで・・・。

もちろん落ちたけど、くやしくなんかないです・・・(´・ω・`)ショボーン

48 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 18:13 ID:NfM50rxl
バイトでSPIって…
SPIの開発元でもあるあの会社?転職活動中の俺もお世話になりまくってるけど

49 :47:04/02/26 18:21 ID:NgkLIDRF
>>48
違います・・・。
某通信販売(?)系企業です。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 04:24 ID:4BEV7tHe
SPIって、低学歴の人に不満を抱かせずに落とすためだろ。
試験できなくて納得するから。
三流大学出身の人の解答用紙は、採点すらしてないよ。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 07:18 ID:kLcED62c
>>49
通販系、テレホンオペレーターはバイトでもその手の適性検査はあるね。
クレーム対応での適正も含まれてるんじゃないかな。
漏れもあっさり落とされたわけだがw


52 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 13:39 ID:7R1LJPbn
会社説明会のときに書かされるエントリーシートって何(万年筆orボールペンorシャーペン)で書いてる?

53 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 14:09 ID:7Ksgotzj
クレペリンは計算の作業量を競うもんじゃないらしいぞ。
行の右端を結んだ線が、理想とされる曲線に近ければOKとか。
まあ あまり作業量が少な過ぎても落ちるだろうけど

54 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 15:11 ID:1rhXiyF0
>50
それは内部告発があったときにヤバイんで採点まではしてると思われ。
その結果をどう判断するかは人事次第だがなー。

>53
その延々足し算していく検査って、書くスピードがいちばん結果に効くよな。
漏れは久々に鉛筆を持ったんで、頭の中では計算できても、めちゃ指が疲れて書くのに手間取ったよ

55 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 00:32 ID:CZLtYotg
くれぺりんあげ

思うけど、無職で時間あるなら、3日もあれば十分SPI対策とれる…ような。

56 :名無しさん@引く手あまた :04/03/15 21:55 ID:hSDjdVZw
クレペリンはかなり正確でるらしいですよ。
性格や社交性、異常か正常かまで判断できるらしい。
心理学のHPに行けば結果が載ってると思うよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 18:56 ID:CtpGCtVc
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


58 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :04/04/05 21:22 ID:oeTeLPyf


59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 23:43 ID:1oAhf+rP
俺も落ちた

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:11 ID:puM6eTqG
世の中不便

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:11 ID:P+d4ssHr
age

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 08:45 ID:Fji+18aN
こんなのどう?
適性検査で。
空想的、内向的、非活動的で、冗談言い合う仲間の輪に入れない性格だが、瞬発力も持久力もあり、
ワイワイ言い合うのが好きで、野心があり、地道に生きるより社会を引っ張る人生を歩みたい。
立身出世よりは、自分の世界の確立に傾倒する方で、他人とは変わった考え方をしているとよく
言われる。冷静な人より親切な人が好きで、あの人は義理堅いと言われるよりは道理のある人と
言われる方が尊敬されてると思う。
接客業の適性検査でマークした俺の性格だけど、こうしてみるとかなり矛盾してるような気がする。
でも、両方とも嘘じゃないんだけど、こういうのってダメなんだろうか?(心配)
面接、経歴が良くても、適性で不合格って、あるんだろうか?
俺のマークした性格って、変だと思う? 普通にあること?
誰かレスしてください!!

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 18:42 ID:fGdHufcb
読むのマンドクセ

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:15 ID:Jwl3M7BT
クレペリン検査をアルバイトの試験でやりました(常識テストと作文も!)。
途中で帰ってやろうかと思うほど苦しかった……
クレペリンは性格だけでなく、その人の将来かかる病気とかまで
わかっちゃうって聞いたよ。

>62
性格なんて皆矛盾してるものでしょ。
要は変かどうかより、あれってその会社の社風にあってるかどーか
知るためにあるんじゃないかと。正論すぎてすまん。


65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:43 ID:apDFT8kA
一次が面接受かって、二次がSPIだったんですが。普通筆記が先かと思ってた。
自信ない…。


66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 19:44 ID:+0yD0HxU
マンドクセ王国のホセ・マンドクセ王子の登場です。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 13:06 ID:zLnvttyF
30半ばの俺に英、数、国なんて無理だって
学校行ってから出なおせと言う事なのか?
予選落ち確定。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 11:00 ID:FjdABkCn
いい

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 11:54 ID:lbSWXiVq
SPI がっつりやりますた。模擬試験の点数は やるだけあがるね。
中学生に戻ってやるしかないでしょ。あれは。。
70%くらい出来ればOKらしい。それで半分以上の問題形式は共通だから
市販参考書 数冊マスターすれば 大体なんとかなるでし

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 13:30 ID:mUwtylOZ
二次面接前に筆記試験ありって言われた
SPIかな?とりあえず勉強しなくちゃ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)