5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 転職サイトについて語りつくそう! ■

1 :28歳独身失業3ヶ月目突入:04/02/11 16:37 ID:f4pRSlmz
人事サイドから見た転職サイトの良いところ
悪いところを語って欲しい。一失業者より。
まぁ、転職者側も大歓迎だけど。


リクナビ
http://www.rikunabi.com/
エンジャパン
http://employment.en-japan.com/
毎日キャリアナビ
http://career.mycom.co.jp/jobsearch/index.cfm
アット・タイプ
http://www.type.co.jp/
イーキャリア
http://www.ecareer.ne.jp/
U2B
http://www.u2b.co.jp/v3/
ハローワークインターネット
http://www.hellowork.go.jp/



2 :28歳独身失業3ヶ月目突入:04/02/11 16:38 ID:f4pRSlmz
てか、そんなことより、内定くれよ
 

3 :名無しさん@引く手あまた:04/02/11 16:46 ID:pDLkA15p
俺は何気にリクナビよりもイーキャリアのほうがいいと思うがどおよ?

4 :名無しさん@引く手あまた:04/02/11 21:51 ID:C6+VyIBC
リクナビは圧倒的に掲載料が高い(掲載料は1職種2百万程度)
だから中途半端なところの求人が少ないと聞いた 
他のサイトは1職種高くて数十万程度。職種数無関係のところもある。
 

5 :名無しさん@引く手あまた:04/02/12 12:56 ID:zuhA4xlw
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


6 :名無しさん@引く手あまた:04/02/12 20:31 ID:LABJS3+P
JobEngine
http://www.jobengine.jp/
ジョブダイレクト
http://www.jobdirect.jp/

7 :名無しさん@引く手あまた:04/02/12 22:21 ID:FyE9cvSN
オレはenの求人できまった

8 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 13:34 ID:ko4mQOn5
俺もenで決まったが、最悪な会社。
毎日暇してる。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/02/16 13:27 ID:18iUdeon
リクナビと円の二強体制ってとこ?
 
 

10 :名無しさん@引く手あまた:04/02/16 13:35 ID:18iUdeon
リンク集作ってみた

【広告費】リクナビNEXTで職探し23【かけ過ぎ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1075690066/l50
【en-Japanで職探し part2】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1075039506/l50
【DQN】毎日キャリアナビってどうよ【イパーイ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059203766/l50
イーキャリアでも見るか
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073290134/l50
ハローワークインターネットサービスpart3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1063933433/l50


11 :名無しさん@引く手あまた:04/02/17 02:55 ID:sbDdlqh0
アット・タイプの匿名スカウトに登録したら、第一次選考で57件も来たけど、普通?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/02/17 07:09 ID:y9jIarJD
>>11
それ、本当に選考してんのか?機械仕掛けじゃないの?

13 :名無しさん@引く手あまた:04/02/17 23:13 ID:pAY5DC0L
まぁ2〜3件しか来ないよ
 
 

14 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 16:12 ID:GSY1ENnR
やっぱ陸と円でしょ
掲載料高いから、企業も本気
 

15 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 16:20 ID:gGTSSQbU
職種によって、求人が多いサイトと少ないサイトが
あるな。
事務系特に経理とかだと、リクナビとエンはかなり少ないと思った。
逆に、毎日とイーキャリアは、事務系が多い。

営業系はどれも多いが、まあ営業はやりたくないんでパス

16 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 10:50 ID:A058qZs2
営業とSEばっかだよねぇ 求人

事務系ごときに掲載料高いリクナビやエンは使えないってことだろうか
 

17 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 23:25 ID:yUUiFlOU
転職サイトっていくらぐらいするの?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 15:41 ID:VW1znyv3
インテリジェンスはどう?

19 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 20:33 ID:pQUlbnM5
毎キャリの「適性診断」やってみたらボロクソな結果、、、



                             長めのロープ買ってくるか。



20 :名無しさん@引く手あまた:04/02/27 00:29 ID:Uw1KOuxk
俺、インテリジェンスかなんかの年俸診断みたいなのやったら600万位だった
実際は400万ちょいだったので仕事探ししたが現状維持がやっと
あれって適当だな

21 :名無しさん@引く手あまた:04/02/27 00:33 ID:vijsmjyz
リクナビの履歴書登録して、企業からの連絡待ちみたいなの登録したんですけど
コレやってる人いますか?ほとんど意味ない?

22 :名無しさん@引く手あまた:04/02/27 00:34 ID://9ku3su
転職屋も成功報酬だから、とりあえず頭数はめこんだものが勝ち
適正なんかどうでもいいのだよ。やつらにとっては。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 15:37 ID:0M+T0l9J
>>21
若手技術者や若手営業マンだと山ほどスカウトが来る
 

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 16:33 ID:HS73iBZS
3月4・5・6日にある学情の就職博って
転職者は無理なのかな?
やっぱり新卒のみ??

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 16:44 ID:apyvb+5e
地方だと、ハロワ以外は役立たず!
リクナビ登録したけど、一年以上まったく無し!

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 22:17 ID:HS73iBZS
mage

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 22:21 ID:HE7j/YNV
地方に職あるわけないだろ。東京だけがいっぱいあるよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 22:41 ID:jrHe90y5
履歴書作れる転職サイトってどこよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 20:57 ID:IU9WnUqJ
Find Jobってどうなの?


30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 22:27 ID:n8ZWQqFo
>>28
しごとナビ http://www.shigotonavi.co.jp/

>>29
IT系ならまあまあでないの?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 23:16 ID:ZrgOtYNE
というか
転職サイトの職務経歴やコメント欄うざすぎ。
履歴書書くより手間かかる・・

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/05 13:19 ID:JeK0lEbl
>>28
履歴書作れるサイトではないけど、俺はここの履歴書をちょっと改造して使ってる

http://www.cpn.ne.jp/how/howto_04.html

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 23:17 ID:suxsfdXd
たまに>>1のリンク集必要になるから、 あげておく

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 01:42 ID:rnFJXmKm
>>33
お気に入りに追加しておきなさいよ

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 11:57 ID:WDv/6rbK
レベルに応じて

 人材紹介>転職サイト>新聞雑誌求人>職安

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 16:22 ID:0cPl8aBA
リクナビと毎日キャリアナビ使い始めた
双方を比較した感想

リクナビ・・・情報量はこちらの方が多い。が、送っても結構待たされる
毎日・・・・・リクナビに比べ、情報量は少ないが、送ると比較的返事は早い

乗せてる企業の問題だとは思うんだけど、どうなんだろ

37 :質問太郎:04/03/14 01:54 ID:f6jcGJhd
製造現場系に強い転職サイト教えて頂けませんか。
よろしくお願いします。
ハローワークじゃ厳しくて。。。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 08:32 ID:pNplaMX6
>>36
リクナビは掲載料ばか高いから、大手で高飛車な企業が多いんでしょうね。

>>37
技術ならアットタイプだろうけど、
製造系ねぇ、、、毎日キャリアナビかイーキャリアぐらいかなぁ


39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 11:14 ID:4ninmsCV
転職サイトも勝ち組と負け組みの差が激しい
 

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 00:50 ID:kcE2U4GS
オオーこんなスレあったのか!!!俺も意見させてくれーーーー
結論から言うと、一番は陸ナビ、二番は円、三番はイーキャリア
理由・・・陸ナビ・・(私も含めて)賛否両論あるけどなんだかんだいって量が圧倒的で事実、転職を
     考えている人は結果的に一番注目・使用している(閲覧も含む)媒体だと思う
 
     円・イーキャリア・・・・情報量はまあまあだと思うけどやはりまったく新しい求人(更新時)
                 を比較するとやはり陸よりは少ない

ここからは俺の私見だけど、後者の方は案件のカラー(質?)が違い、たまーにマジで・・・っという案件
がでてるときがある。(あくまで自分の価値観です)

>39 激しく同感!ちょっと脱線しちゃうけど俺が6年前転職活動していたときは
    ネットを使わず雑誌だった。そのときは○ーイングと○ューダがメインだった
    当時から差はあったが現在みると負け組みと勝ち組の差が歴然としている。
    景気とかいろいろ関係してくると思うけど、後者は案件が圧倒的に減少している。
    HPを比較しても質感(機械オンチで適切な文言が出てこない)が全然違う。たった6年でこんな差がでてくるなんて・・・・・

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 11:11 ID:X5hpr9VE
掲載料が違うもんなぁ
バカ高リクナビに載せるときは気合が違うよ

42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 16:36 ID:aKmTj/+I
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 02:00 ID://aHfaBT
yahoo転職情報使っていたけど、変わってしまったぞ
リクナビ、毎日、en等の求人を一括して検索できて便利だったのに・・・

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 15:11 ID:NTUcNIPZ
陸と円がいいって評判だけど、求人企業は目くそ鼻くそでしょ
まれに良い案件もあるけど
それと、円の検索条件。使い勝手めちゃくちゃ悪いわ
希望職種を設定しないと検索できなし、そのポップアップメニューも見づらいし
5つまでしか選択できない

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 16:19 ID:KMzmJWTO
毎日も使いづらくないか。
あと、案件が少ない。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 16:44 ID:YiV5LNtB
>>43
同意、
ヤホーは全部検索できてよかったのに、ただのリクナビの下請けになって
最悪。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 16:53 ID:6m11EFor
>>46
はげどー。利用者が減るだろうな、ありゃ。
フリーワードで全部検索できるところはない?

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 08:17 ID:3CAWOxBY
うん?
ヤフーはリクナビのみになったの?
今までは全てのサイトの求人掲載してたの?
 

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 00:13 ID:IX1odtss
ヤフーはリクナビNEXTへのリンクだけ。infoseekの転職がずいぶん増えたみたい。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 08:07 ID:KoGQJyvM
前は毎日キャリアナビやU2Bなんかもリンクされてた気がする

51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 19:33 ID:tX7Iey5m
通年採用の会社が多いよね
(まぁいい奴きたら採用すっか、、、ってやつ)

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 20:11 ID:+K92GGi1
宗教法人 成田国際空港免税売店ヱムパイヤエアポートサービス
はDQNな会社だ!免税業協会の理事団体ではあるがやってることはオーナー(女)とH部長の
ワンマン芝居!やっちゃあいけない事なんかを下に押し付けて、営業の責任とらせて
解雇なんて当たり前!田町駅周辺で外部ユニオンのビラくばりしてるはずだよ!
免税店なんて所詮、JRのキオスクみたいなもんですよ!全く!

旅行会社は仕事が好きで出来る人にはDQNだとは言い切れないと思う。
仕事が出来ない椰子はよくDQN、DQN騒いでるようだが・・・・・・。
なにはともあれヱムパイヤエアポートサービスはスーパーDQN!!!!!



53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 03:57 ID:fzB8l2HY
>>51
その方が良い買い物が出来るからね。
衝動買いはやっぱり失敗するのさー。


54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 21:04 ID:ybPdkRU5
そういう応募に落ちたからといって気にするこたないってことだね

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 11:31 ID:bKKydUmU
そうそう、向こうは出物があったら採用するくらいの気持ちでいるからね。
また、半分、宣伝の為に募集もしていたりする。
ここらへんが解っていないとムダな玉を撃つことになっちゃうからね。


56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 23:58 ID:1ORtH7pC
エンは電車広告とかすごい出してるけど、載ってる企業は中小が多くない?
大手ならやっぱりリクナビ。新着の数も他サイトとは桁が違う気がする。
少し重いのが欠点か。

イーキャリア、毎日はその中間かな。
中途半端といえば中途半端だが無難。

後は最近出てきたグーグル型のジョブエンジンとか?
数多すぎだがリクナビと連動してて情報収集にはいい。

やっぱり2、3サイトを組み合わせて使うのがいいのかな。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:12 ID:QLPHyDhB
>やっぱり2、3サイトを組み合わせて使うのがいいのかな。

使えるものはすべて使え位が良いかと・・・。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 12:17 ID:KCzHZuVN
入社後に自費50万円で講習受講必須なんてとこもあった
それって完全に客寄せ求人じゃん


59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 18:24 ID:gm/pxKjT
ヤフーはリクナビのみ誘導
 

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 19:18 ID:m/q99+5p
今年に入ってからどの転職サイトもDQNのオンパレード
90%以上は嘘の募集内容かDQN企業

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 04:25 ID:puM6eTqG
今年に入ってからどの転職サイトもDQNのオンパレード
90%以上は嘘の募集内容かDQN企業
に一票

62 :匿名希望:04/04/20 09:43 ID:ZwbXaXjL
転職サイトのエンジャパン正社員募集なのに契約社員試用期間が最長1年。
1年以内に正社員になれるとのことだが、普通試用期間は長くて3ヶ月だろ!
本来雇用形態を契約社員として正社員登用有りぐらいの期間だぞこれは。
転職サイト運営会社がDQNな採用しててDQNな掲載企業に注文つけられ
るのか?


63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 15:47 ID:dgKkzcEY
>>62
素直にかくだけマシさ。

64 :匿名希望:04/04/20 18:40 ID:yOL2nzL2
>>63
エンジャパンさんですか?

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:39 ID:dgKkzcEY
>>64
違うに決まっているだろ。
IDで追ってみ。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 04:41 ID:/HnnGQgc
age

67 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 10:08 ID:QJFkCI8M
どの転職サイトもだんだん使えなくなってきたな

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 10:16 ID:/qJtk2M6
地域に根ざした転職サイトって作ったらはやるかな
 

69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 21:14 ID:NYiVd0Ws
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 17:20 ID:C21sl0fm
>>68
流行るかもしれない。
沖縄とかだったらイケると思う。
もどって来たい人が多いから。
如何にハローワークよりアドバンテージを
つくれるかだろうね。


71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 18:05 ID:tE6FflVh
賛同! 作ってくれ誰か 

72 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 10:15 ID:mcHvdtAe
イーキャリアって結構いいんじゃない? 職種多くて
リクナビやエンは職種少ない気がするけど


73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 11:11 ID:b9iFJNy0
○ーキャリ○は最悪
面接行ったところ全部非常識で馬鹿そろい
全く話しにならない。
問 題 外
○ーキャリ○って殆ど全てDQNだよ
DQN全集みたいだ

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 12:40 ID:Kue8oUY9
転職サイトのランキングというサイトがあったよ。

グーグルで転職サイトは山ほど出てくるけど、
ランキングをつけているサイトは少ないね。
All About Japan もサイトの評価までやって
いないので迷うだけ・・
ヤフー転職は終わったけど、Niftyがなんとか
使えそう。





75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 20:46 ID:u8mSOkiw
なんてサイトだったっけ
使い勝手がどーのこーの書いてあった えっと・・・

76 :max:04/05/12 22:01 ID:Kr1cCtUm
age

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:06 ID:c0Fb0gUq
根拠ない中傷はよくないね

まぁ金のある企業(一流またはおそろしくDQN)はリクナビ
使うだろうな。
貧乏なところはイーキャリア

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 10:06 ID:kLNsz//T
金のあるところは
リクナビ、エン、毎日、イーキャリア、アットタイプ、日経BP、U2B・・
全部使ってるよ

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 16:49 ID:e6hnkvni
リクナビとエイブリックって別物?

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:59 ID:C65a7Xdj
でも、派遣や請負ばっか

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 23:24 ID:tJO1qRLW
リクナビやエンで、
知ってる超DQN中小企業を見ると、
「こんなトコ載せるなよ」って思う半分
「営業の人も大変なんだな。やっと契約取れたんだな。」とも思う。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:44 ID:h/CDT12E

放送・マスコミなどに強い転職サイトってありませんか?

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 22:19 ID:Hd2PAIW3
毎日って・・・

84 ::04/05/26 22:25 ID:umPsudnJ
DQN業界のアパレルデザイナ−から一般事務員に転職しました
パ−トながらもエリ−トに囲まれて平穏な日々を過ごしてました
でも いよいよ薄給の我々にも手入れがはいりそう・・・・
もし クビになったら やっぱり今みたいな製造部門や設計部門の事務員がいいな
でも 年もとってしまったし・・・
つくづく アパレルなんて業界にいたことを後悔してしまう今日このごろです
今からどんなスキルを取得しといたほうがいいかお教え願います

すいません・・スレちがいだったかも でも よろしくお願いします

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 13:58 ID:e/LuJpbe
自分はなんだかんだでリクナビが中心なんだよな
あとこのスレ的にNEXTコンパスってどうなのよ?
既卒〜第二新卒向けのサイトなんだけど

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:59 ID:byOL1u5l
リクナビは転職サイト
エイブリックは人材紹介会社

営業がちょっと頑張ったくらいでリクナビにのせようとは思わないよ
高いもの 掲載費

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:07 ID:r+GtxXHY
社民党、党本部職員リストラ。雇用を守るを党の政策としてきたのに、この矛盾
旧管理職ユニオン等、が作った、リストランテ(居酒屋)は(リストラのあと閉鎖)
そして何の反省もないまま過ぎて行こうとしている。
所詮両者は口先だけの集団に過ぎない。

労働組合 新東京管理職ユニオンが誕生した事は偶然なのか?

新東京管理職ユニオンが、まだ何を主義主張として発足しているかは定かではない。

旧管理職ユニオンが今のままではダメだと考え行動した勇気はとても立派であり高く評価したい。

新東京管理職ユニオンのケンタロー&ヒナッチーさん達は現代の高杉晋作なのか?高尚な行動力、熱狂的
な熱情か、旧管理職ユニオンの悪名高き書記長に挑戦する勇気、書記長をはじめとする愚連隊のよう
な専従の東京管理職ユニオンの対応が見たい。
名古屋より愛をこめて







88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:35 ID:aWOnoEMP
転職考えてるんだが、30で年収450マソってどーなの?
普通か?

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:44 ID:cken+mWK
>>88
住んでいる場所と残業による。
良くは無いが、悪くは無いというレベルだと思う。

【高いか】平均給与448万円ナリ【低いか】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/job/1064243919/


90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:35 ID:Bw/kBpbF
土日休めて、残業も月30時間程度なら最高の職場じゃね?


91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 19:39 ID:QE7PZiyl
残業代100%支給って会社少ないよねぇ
全体の1割程度?
          

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 19:54 ID:gOkLns5g
>>91
もう少しはあるかな?
部署にもよるよ。
前の会社は営業所は残業は出なかったが、
本社勤務には出ていた。
本社は査察が入る為だってさ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)