5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【面接】前職を辞めてから何してましたか?【空白】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 10:51 ID:syxhtw3g
空白の期間、これが一番答えづらい質問です。
就活してたと言ったら、長期に渡りすぎて無能丸出しだし。。。
勉強してたと言っても、資格も何も取れて無し。。。

こんな悩みをお持ちの方、切り抜け、解決策を練りましょう。


120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:54 ID:8dl9c5g6
「前職を辞めてから何をしていましたか?」
「お前が納得のいくことをしてたんだよ!くだらねぇ事聞くな!」

121 :ウサマ・ビン・ラディン:04/05/13 02:02 ID:DuqvtP7h
「前職を辞めてから何をしていましたか?」
「それは個人のプライバシーですので、お答えできません。ところで、あなた
 だったら何をしたいですか?有り余る自由時間がうらやましくないですか?」


122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 02:09 ID:7enbvO+o
男、現在32歳。会社を辞めて2年経理の専門学校に行って簿記1級と税理士試験の簿記論を取った。
専門学校を卒業して会計の仕事に就きたいと活動して9ヶ月。全く相手にされません。
やはり実務経験がないとだめなんですね。「条件:3級」でも落ちるんですから・・・

2年半の自分の全てをかけた努力が無駄になるのは悔しいけれど会計の道は諦めるしかないかな。
でも前職がつぶしの利かない仕事だったからどんな仕事探そうか思いつかないや。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 02:19 ID:BHDgZqAm
普通自2種免を1発で取った。しかも教習費は裏技でタダだった。
地理試験にも1回で合格。
しかし、入社した会社が相当、いい加減な感じ。
テキトーで済む、お気楽な職場なのかも?と良い方に考えて
杜撰な会社ではないかと、過度に不安にならない様にしてる。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 02:37 ID:8dl9c5g6
「前職を辞めてから何をしていましたか?」
「はい、なるべくなら仕事したくないのでダラダラ過ごしてました。何か少しでも僕の気に障るようなことを言ったら、顔面が陥没するまで殴ります」
大抵はこれで黙ってくれるよ。皆も勇気を出して、一歩を踏み出して!

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 08:49 ID:LQ4auGCk
>>124
warota

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 15:56 ID:bFjIXJJL
すんまへん、なにもしてまへん。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 16:25 ID:zbe68/bX
無職歴5ヶ月。
2月に内定をとったのに、3月31日に業績不振を理由に取り消し。

それを昨日の面接で初めて言った。
同情されただけだった。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 16:38 ID:6F/rHIv3
それは仕方ねーな。
どんどん次いこ次。

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 16:47 ID:2hGoITv8
前職解雇だったから「生活のためアルバイトしてました。」
ってストレートに言うしかなかった。
そこはあんまり突っ込まれなかったんだけど、
それよりも何故この仕事なのかとかの方が細かく突っ込まれたな。

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 19:47 ID:Kpaq8GDA
一つお聞きしたいんですが・・・
給料が年棒制だと、退職金はないんですか?含まれてるってこと?





131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:24 ID:iXP3357W
>>130
会社規定によるだろ。

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 02:43 ID:ut9ta8Nj
>>122
やっぱ年齢32歳ではねられてるのかな


133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 12:36 ID:ZYvBtvgw
>>122
いっそのこと税理士の試験全部合格してみたらどう?

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 18:12 ID:H3xTe+8w
一年間ある病気で入院しておりました。
無職期間を正直に答え続け・・・落とされっぱなしです
入院していた事を隠しつつ空白の一年間をなんとか誤魔化したい
でもなんて言えば・・・
バイトだと源泉or市区役所から住民税の通知でばれてしまうのでしょう?

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 18:22 ID:2zslsHrx
>>134
零細に行けば、そんなの調べないよ。
入院は、後遺症がある可能性があるなら話した方がいいかも知れないけど、
半年以上バイトして完治している事にした方がいいと思う。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 19:00 ID:ikCP1Guv
>>122
会計系は実務経験を大きく問われるようです。
 うちの兄も、就職浪人して簿記1級とってたけど、実務経験がないとのこと
で結構はねられたそうです。
 早稲田の政経でてんだけど、就職浪人しないで、在学中にちゃんと就職活動
しとけばよかったとかいってた。


137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 23:47 ID:WQolAukM
私ももうすぐ、無職歴10ヶ月になろうとしてます。
前職を退職後は、医療事務講座を4ヶ月間受講してた
んですけど、医療機関以外を受ける場合は無意味なの
で、このことには触れずに、親戚の自営業を手伝いな
がら就職活動をしてることにしています。今のところ、
特に、突っ込まれることは無いですね。今後もこれで
行こうかと思っています。でも、親戚が自営業をして
るのは事実ですし、親戚も了解してくれています。

>>134

私も実は、体調を崩して辞めた会社があって、療養生活
しながら就職活動をしていたことにしたんです。当然、
今は健康状態に問題は無いと書きましたが、先方として
はどうも、「また、体調を崩して辞めるんじゃないか」
と不安になるようで、見事に玉砕しました。もし、日常
生活に支障が無いのであれば、135さんが書かれてる
通りに言われると良いと思います。あまり、健康問題に
難がありそうな書き方をすると不利みたいですよ。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 23:53 ID:VrdvGwe4
毎日オナニーしてまつた。
チンポだけじゃもの足りず
アナルまで。
おかげで指4本まで入るようになりまつたw
フィストまであと一歩。。。

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 23:56 ID:IO2BU/kI
>>136 早稲田の政経でてんだけど,
そんなこともわからなかったんですか?wwww

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 00:21 ID:B6anpRfX
>・バレたことを考えると怖いです
という書き込み多いけど、実際ばれた人おるんですか???

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 11:54 ID:C2/Ux1fN
>>139
学歴コンプ、カコワルイ

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 14:41 ID:dVu5Jr1l
利尻コンブ オイシイ

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 16:03 ID:MKSdQ6oz
>>136
最初から企業ねらうよりも、中小の税理士事務所の見習いとかの方が
もぐりやすそうじゃない?

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:55 ID:0uyVkk5X
入社してから源泉は必ず請求されるんでしょ?
これをなんとかするにはどうすれば・・・
働いていたのは去年12月までで確定申告は済ませました
といえば要求されない?

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:45 ID:o4660tuT
>>144
されない

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 23:34 ID:yQYyQYOX
>>144
アルバイトでも請求されるの?
俺、アルバイトも何もしてなかったんで「アルバイトしてました」って言って
切り抜けようと思ってるんだけど、駄目かな。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 15:12 ID:S9Oim7vs
>>138
面接官「1日8時間もですか?」

148 :136:04/05/26 15:13 ID:zl0hBnPq
>>143
紛らわしい書き方してごめんなさい。
現在のはなしではなくて、3年ほど前の話です。
今は、税理士事務所に勤めてます。その上で勤務後、土日とか学校に通っ
て税理士の資格勉強しています。
あと1教科で資格がとれるとかいってました。
残業とかは基本的にないらしいですが、日々勉強してるようです。
ただ、話をきいていると、基本的にある程度の年齢になると独立
するのが普通のようで、一生おなじところで働くのはあまりない
ようです。

149 :136:04/05/26 15:14 ID:zl0hBnPq
>>143
紛らわしい書き方してごめんなさい。
現在のはなしではなくて、3年ほど前の話です。
今は、税理士事務所に勤めてます。その上で勤務後、土日とか学校に通っ
て税理士の資格勉強しています。
あと1教科で資格がとれるとかいってました。
残業とかは基本的にないらしいですが、日々勉強してるようです。
ただ、話をきいていると、基本的にある程度の年齢になると独立
するのが普通のようで、一生おなじところで働くのはあまりない
ようです。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:05 ID:HMTrZf0Y
漏れは今年の三月まで学生だったんですが、卒業してから今までの二ヶ月間ずっと風俗嬢をしながら就職活動をしてました。
この場合、面接の際にはハッキリ「風俗嬢でした」と言った方が良いんでしょうか?
来週、漏れの希望ぴったりの会社(お堅い系)の面接が決まったんですが、何て言おうか悩んでます…

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 10:07 ID:RDfnHm+m
>>150
水商売でどうよ?

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 14:13 ID:G13B2qll
>>150
2ヶ月程度なら就職活動のみやってたと言って十分通用する期間。
聞かれもしないのに自分から風俗嬢と言う必要は全く無いかと。
働いていたと言うにしても、飲食店でバイトとか無難な方向で濁すとか。
厚生年金や雇用保険が絡むとあれですが…

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 00:55 ID:NQEs/Xr/
公務員試験に向けての勉強をしてました
だけでは2年の空白は埋められないかな?
それと
「それに公務員が駄目だったからウチを受けたのか」
と言った感じに嫌な印象もたれたりしないかしら?

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 03:11 ID:zOpZL1Fw
>>153
というか印象なら、「公務員試験の勉強」=「何もしてない言い訳」という図式に直結かと…
事実でかつ説得力ある説明ができたとしても、
>「それに公務員が駄目だったからウチを受けたのか」
>と言った感じに嫌な印象もたれたりしないかしら?
持たれるでしょうね。


155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:15 ID:cken+mWK
>>153
無職期間を埋めるには資格試験が一番。
ネガティブな印象だけど、まさかドコドコで働いていましたとは
いえないでしょ?
それならば資格試験と言うのが無難だよ。

156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:42 ID:d7X5g/lY
>>155
取れてもない資格試験のことを話してもマイナス評価だよ
2年間も同じ資格試験やって、合格出来ないって、よっぽど頭がおかしいやつなんじゃないかって
違う資格試験でも一貫性が無いと思われるだろうし
公務員試験は民間受ける時、いい印象は与えられないけど、
正直に言うのが面接の基本だと思う
普通の会社の人事なら、大抵分かるもんだろ

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:57 ID:QBSVNH5I
2年半空白があったけど年収700万で雇ってもらえたよ。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:03 ID:QUoUzFYM
空白の期間を埋める為に
辞めた時期、入社した時期を詐称してます。

一年の空白期間があっても、
退職時期、入社時期を5ヶ月づつ増やせば、
空白が二ヶ月しかないように見えるんで。

よく年金手帳でバレルって言うけど、
手帳を見てみたけど何も書き込みが無いんですが、
入社したら総務の人とかにはやっぱりバレテるんですかねえ?

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:03 ID:d7X5g/lY
>>157
ネタだろうけど・・・

それだけじゃ分からない
成功理由があるはずでしょ?それを書かないで結果論ばかり語られても参考にも何もならないよ
無職期間が2年半あれば普通の人はなかなか採用されない
これは常識だろうけど

160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:03 ID:d7X5g/lY
>>158
前職はばれます

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:11 ID:QBSVNH5I
>>159
まじな話だが。

国内の業界大手メーカーの営業で成果を上げた
司法試験目指すも不合格
外資系メーカーで内定。



162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:20 ID:cken+mWK
>>161
おー、外資かぁ。
景気の良い話は外資ばかりだにゃあ・・・。
成果が認められたというのは嬉しいね。
がんばれー。


163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:22 ID:d7X5g/lY
>>161
ありがとうございます
成功の秘訣が分かった気がします
司法試験も本気で目指していたように見受けられますし、
能力高そうな方ですね。
やっぱ実績⇒外資が挽回のチャンスなのかもしれないですね
がんばってくだはい

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:24 ID:QUoUzFYM
>>160
あ 前職だけは詐称しないようにしてます。
前々職とか、それ以前はバレないんでしょうか?

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:35 ID:IymcP8jh
1年、もしくはそれ以上の無職期間があってから
就職が決まった方々は「無職期間中何を?」という質問に対して
どのようにお答えしているのですか?

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:42 ID:cken+mWK
俺の場合は無職期間四年あったけど、学校と自営とバイトって答えた。
正直、そこにつっこむ所はあんまり無かったよ。
条件を同の項の言わなければ内定はさくさく出たしね。
「いくつか内定は頂きましたが、貴社ほど条件は良くなかった」とかでもよいしね。
要はその場でその場に合わせた切り替えしができるかどうかだと思う。


167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:52 ID:IymcP8jh
住民税で前年度の収入がばれると上記されているけど
90万強満たない(住民税を納めなくても良い程度)年収でも
昨年の年収は記載されてしまうのでしょうか?

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 14:31 ID:HU2Dqn1v
>>167
どうやってばれるの?

169 :167:04/06/01 00:28 ID:+1NwzMzv
>>168
23にそう書いてあるのでそうなのかなぁと・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)