5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】松下電器産業の中途採用【家電】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 22:14 ID:6/BnIhly
最近、松下電器で300人クラスの中途採用をやってるってリクナビ
で見たけど、内定もらってる奴ってどんな人なの?やはり同業他社
ですかね?やっぱ一流大卒で超大手企業出身者以外は受けるだけ無駄?

2 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 22:23 ID:XfxQNR0L
>>1
ほんと??
チェックしよーー。

3 :松下社員:04/02/21 22:41 ID:mG773l3Z
>>1
>やっぱ一流大卒で超大手企業出身者以外は受けるだけ無駄?
んなこと無い。
松下は高卒社員も意外と多いし高卒課長(リーダー)や部長(GM)も多い。
やる気を見せれば合格する。受けてみそ。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 22:54 ID:6/BnIhly
>>3
レスありがと。でもそれって新卒だけじゃない?中途で入った人の情報ください。

5 :松下社員:04/02/21 23:11 ID:mG773l3Z
中途はけっこう幅が広い。
けど中途採用は今の松下にいない人(学歴ではなく職歴や経歴)を求めていると思うし、
素直にやる気や経験してきたことをアピールするのが一番だと思う。

しかし松下正社員の3割(特に50歳以上社員)はぬるま湯に浸かってやる気の無い人だ。
はよ辞めてくれや。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 23:17 ID:mQTNnxZM
>>5
俺も大手企業に在籍してるが、うちでは40歳以降が全然だめ。
なんなんだろうね。あの人らのやる気のなさは。。

7 :松下社員:04/02/21 23:28 ID:mG773l3Z
>>6
結局「ちょうどいいぬるま湯」なんだよね。
上司が年下なので仕事が出来なくても怒られないし、その年下上司も諦めている。
その上給料もそこそこ良いし(年収800万)世間体にも良い。
会社に来れば同じサボり仲間もいて退屈しないし適度に体を動かせる。
会社の休憩室が最高のサロンになってしまっていると思う。
こいつらを辞めさせてやる気のある新卒や中途者を採用をした方が
明らかに会社は良くなるはずだ。

(スレ違いの内容でスマソ)

8 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 01:32 ID:ta9ydabc
地方国立卒で、職歴多くても中途で入れますか?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 01:36 ID:2vVin9g3
学歴が必要ない なんてのはウソ

大企業は当然ながら学歴も職歴も重要視する

学歴の高い人間がウジャウジャ余ってるのに高卒や専門卒を採用する
馬鹿企業はない

10 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 01:54 ID:i2A0lfcm
ソニンにしとけ

11 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 01:57 ID:ta9ydabc
ここは学閥とかあるのですか?やはり京大や阪大などの超一流系が仕切ってます?
(関東系の一流企業にありがちな東大/一橋/東工閥みたいな)

12 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 08:03 ID:YzjQoYUD
>>8
ごちゃごちゃ言わんと受けろ、受けなきゃ入れない。
>>9
学歴が通用するのは新卒のみ。
新卒以外は職歴とやる気。
学歴あっても職を転々とする人やはやはり評価は低い。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 08:13 ID:x/IbTC35
いいと思うよ。
面接で落ちたけど
行きたかったな。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 15:22 ID:oE3Ts4iU
いいと思うよ。
書類で落ちたけど
行きたかったな。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 15:22 ID:9xFdtV4R
test

16 :名無しさん@引く手あまた:04/02/23 18:24 ID:v+5CtMXz
オレオレ、東工出て某超大手の家電メーカー勤務なのですが書類で落ちました。
くそー。別部門なら自信あるんだけど再応募不可?

17 :名無しさん@引く手あまた:04/02/23 20:45 ID:uqGipBZL
期待してリクナビ見たんだけど、募集職種限定しすぎじゃない?おれ一応
中堅のIT系でSEやってんだけどERPは触った事もないからな。Web系は無用
っすか?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/02/23 23:21 ID:xP/TO0hu
>>16
そんなどえりゃ〜〜エリートなのに残念だったね。
俺もここの知的財産部門受けたのですが落ちますた。
やっぱり,弁理士資格は必要だったのかな。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 00:53 ID:MJbJXrE0
>>17
まじれすすると・・・
WEBはたぶん無用。
ERP経験者か(SAP等)、
C++バリバリの制御屋が有利と思われる。(地上波デジタル等で有用)

20 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 22:46 ID:47+y1KdQ
ここって書類提出(あるいは1次面接)してから最短どのくらいで内定出るの?やっぱ大手だから
、きっちり身辺調査とかして1,2ヶ月かかるとか?

21 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 01:06 ID:6kgK5CyF
age

22 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 02:18 ID:5ioz6AgN
>中堅のIT系でSEやってんだけど
>
話にならない。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 16:30 ID:xAAc5EZw
書類で落ちる罠

24 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 23:05 ID:6kgK5CyF
1次面接で落ちますた。面接官とは最高に相性が良かったのに。。。
まさに「◆面接で好印象だったのにあっさり落ちる罠◆」でした。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 23:51 ID:41M70zop
>>24
漏れは書類で落ちたけど、面接で好印象で落ちた理由は
なんなんでしょうね?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 00:13 ID:VT4QH8pP
>>25
自分で言うのも何だけど謙虚さとかがなく人間性に問題があったのかも。(反省

27 :名無しさん@引く手あまた:04/02/27 02:20 ID:Df04uMnq
>>26
来週面接なのですが、時間とか雰囲気とか教えてください。現在、中堅
コンサル会社で主にERPの導入やっています。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/02/27 13:30 ID:llfyHwHi
>>27
30分くらいで、面接官2人に受験者1人だ。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/02/27 17:11 ID:wokQJKBm
今中小itで松下の仕事やってるんだけど受けてもいいのかな?

30 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 00:46 ID:sqZRuFmM
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040227-00000200-kyodo-bus_all

31 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 03:44 ID:lSR4nWjx
松下は割りと早いと思うよ。
面接2回で内定だすんじゃないの。
かなり対応が早いから2週間くらいだよ。
ただ、ピンポイント採用だから
よほどスペックが合わないと受からない
と思う。
このスレ見て、自分が書類通過したのは
割とすごいことなんだと感心してしまった。



32 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 10:06 ID:VKGqRZFI
>>30
当初3ヶ月だった賞与が、最近の業績悪化で2ヶ月に
そして、最大3倍の差をつけると称して1〜3ヶ月だったりして。
結局は原資削減。
1.5〜4.5とかだったらまだ納得もいくが。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 17:50 ID:Hv8bf0OG
>>31
人によって違うんじゃないか?知り合いは1ヶ月ほどかかったって言っていたよ。
それに面接1回だったとか。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 20:56 ID:9wYMINvz
実際のところどうよ?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 22:18 ID:30ylpQWq
総合住宅首位は松下電工がイタダキダ!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1068520378/l50

36 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 22:56 ID:jBGl0m2y
マジレス。
中途採用されまつた。
経歴は、
某宮廷工学部電子・情報系卒→大手SIer勤務4年、2X歳♂
プログラム言語はC++とJavaはOK。
資格は、ネットワークとエンベデッドシステム所持。
TOEICは760点(最高で)
業務では、携帯の組込みソフトやってたから
それが一番効いたね。
組込みは需要のわりに供給が少ないから転職楽だった。
SIerはもう疲れたのでメーカーに行きたくなったのだよ・・・

37 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 23:06 ID:H92wh6Bi
>>36
内定出るのにどれ位かかった?

38 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 23:13 ID:tL7mCyeD
>>36
年収は下がったか?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 23:20 ID:jBGl0m2y
>>37
一ヶ月弱くらい。
>>38
年収はたぶん同じくらい。

メーカーの方があってると思ったから
転職しまつた。
松下に骨うずめまつ藁。
幸之助マンセー。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 23:21 ID:H92wh6Bi
>>39
1次面接終わってから1ヶ月?

41 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 23:24 ID:tL7mCyeD
> 資格は、ネットワークとエンベデッドシステム所持。
> TOEICは760点(最高で)

結構高スキルだなぁ、うらやましぃ。
漏れはこれからだが、やっぱ履歴書が映えないとだめなのか?


42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 08:41 ID:lfvy+EOI
age

43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 19:38 ID:lfvy+EOI
やはり、かなりの難関みたいだな。家電のトップになって全国の注目の的
だからな。1年後に再度挑戦するか。幸之助マンセ〜!

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 22:39 ID:71DvOG0d
この前松下じゃない関西系家電の一面受けた。まあ無理だろうな・・・

45 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 03:07 ID:PhUiNlSW
今週面接だ。半導体系なのですが、ここで受かった人や面接受けた人がいたら
是非情報ください。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 09:03 ID:mtCkcwO3
>>45
職種は?ソフト?ハード?

47 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 01:21 ID:k1KONlZM
100%出資子会社でも待遇は本体と同じと詠っているんだけど、
実際はどうなんでしょ?

本体受ける資格も実力も無いし、仕事内容が一緒なら、まあ、拘る必要もないかな?
とか思ってしまいます。(最大の理由は勤務地なんだけどね)


48 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 01:34 ID:UI+oSYdx
まあ全く同じって事はないでしょうけど、普通の中小企業行くよりはずっといいと思われ。

49 :47:04/03/03 01:57 ID:wx+HYkTj
>>48ども。

んじゃ、ちょっと意気込んで面接行ってきまつ。
遠いんだ、これがまた。(交通費支給してくれるから感謝かな)
直ぐ隣が本体直轄部門だったりする・・・藁

スレ違い失礼。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:01 ID:j2/y+H5l
↑門真?

51 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 01:04 ID:rMl2xcov
>>49
どうだった?

52 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 23:17 ID:AYfa6bRS
みんなあまり進んでないのかな?

53 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 23:17 ID:n/SKSzHT
age

54 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 07:51 ID:Y12ANqm9
パナソニックモバイルが是非とも欲しい…と、
スカウター(ヘッドハンティング)経由で、友人が言われたらしい。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 19:28 ID:t+CI0A3T
へぇー!
その友人ってのはどんな事やってる人ですか?

56 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 22:57 ID:4VRHSTrD
結局、内定が出た人はいますか?

57 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 22:39 ID:3bC8EbuY
松下の子会社は待遇同じといいながら、昇給が違う。


58 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 11:34 ID:8ao04rfZ
過去最高の技術的圧迫面接でした。
何故か面接官に誤っている俺・・・

途中から切れ始めていたらしく、強気に謝っていました。
良い勉強になりましたわ。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 19:22 ID:Z4S8qIfp
うわ。キビシイのね

60 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 23:42 ID:l58U/6uR
age

61 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 11:38 ID:h3033QCv
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



62 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 23:13 ID:VAjwzUU3
誰か受かって蹴ったやついる?

63 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 23:26 ID:d8VAanbn
age

64 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 12:14 ID:2qfahURq
蹴るならどうして受けるのさって話になると思うけど。
仕事内容がやりたいことと合わないなら面接段階で
何となく伝わるから、向こうから落としてくるだろうしね。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 16:13 ID:HyKGUYVC
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 02:09 ID:zSvivO5K
リクナビネクストで、松下のキャリア採用セミナーの勧誘メールが来たんだが・・・

『エントリー受付中』というリンクをクリックすると、セミナー案内の最後に、

> 【申込み方法】 下部にある「参加申込」ボタンよりエントリーしてください。

って、あるのさ。
でも、そのページの下部には「×閉じる」ボタンしかないんだわ。


これって、手の込んだ嫌がらせか???

67 :66:04/04/02 02:14 ID:zSvivO5K
自己レス。謎は解けた。


閉じるボタンを押すと、セミナー案内のページが閉じられる。
そして、リンクもとのページの下部の右端に応募ボタンがあった・・・


もしかして、これくらい一発で見抜けないヤツは不要なのか!?

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 09:47 ID:74BxbX7Q
創業以来のリストラ前に
リビングのシステムが別会社になって
面接受けたけど

まったりしてたなあ。。。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 16:46 ID:WWmxT00B
ダメでした。
という事で、次は義弟の会社受けて来ますわ。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 18:38 ID:ulYnT/eb
今日の会社セミナーは、何だか変な雰囲気だったなぁ・・・

71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 19:29 ID:e19F6Gkr
>70
どんなだったのですか?

72 :70:04/04/18 19:49 ID:1NbOg2wr
>>71
なんというか、プレゼンテーションをしている人が、ぎこちなくて・・・
何のためにLinux技術者限定で人を集めてセミナーをしていたのか、
よく分からんかった。

誤解があるとまずいから念を押しておくけど、決して、不愉快なことが
あったとか、悪いことがあったというわけではないよ。礼儀正しい人たち
だった。

だけど、プレゼンを聞いていて、「これだったら、そのへんの新聞や雑誌に
載っている一般論と変わらないなぁ」というのが、率直な感想。

新卒相手のセミナーならともかく、ソフト開発で飯を食っている人間を
集めた会社セミナーにしてはちょっとねぇ、と思った。

「軽量のIPスタックを作りあげた」というあたりの実例は、興味も
そそられたけど、全般的にいって、技術者の好奇心をかき立てるような
なかったなぁ。他社との連携の話とか、いいことだとは思うけど、まずは、
「わが社は開発とは、こうだ! おまえらもウチにくれば、技術者として
いい成果をあげられるぞ!」と、自慢してもよかったんじゃなかろうか。

・・・などと、思ったよ。

自慢たらたらの会社も嫌だけど、今回の松下さんのセミナーは、おとなしすぎ。

プレゼンの後の質疑応答で、よっぽど、「で? 何がやりたいの?
俺たちに何を求めるわけ?」と、聞こうかと思ったけど、誰一人質問せず
静まり返っていたから、気後れして手を上げられなかった。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:30 ID:n9Pn108V
age

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 18:26 ID:FTPhzDCz
>72
まあ、大企業らしいつつましさですね。


75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:53 ID:XiayIYSU
松下グループ間で転職したことありますか?
電産からUターンで来る人多いけど。


76 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:09 ID:/HnnGQgc
age

77 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:21 ID:LdGtfMQG
明日のセミナーは、どうだろう?

78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:50 ID:Db4GSKc6
このタイミングで内々定が出てないやつはもうだめだからあきらめよう

79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:55 ID:5k7VwMKa
●菱さん、さよなら。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 03:31 ID:ukgHA2+F
>>78


81 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 11:20 ID:FvgMYe4g
あぁ、こんなスレあったんだ
マジな話今年の初めに松下への中途採用の内定貰ってました
でも、同時期に別の会社の内定を貰ったので、松下にはご免なさいのTELを...
で、4月からその会社行ったんだけど、あまりにも自分に合わなくて禿鬱
テスト採用が終わるのにあわせて辞める予定で次の職探し中だけど、
今更やっぱり松下に入れてくださいなんて言えないしなぁ...
何やってるんだか(涙)


82 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 12:01 ID:VRKlIuzS
そんなにここいいか?
給料安いし、官僚的でやりにくいし、残業多いし。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 01:56 ID:TNUUVL8C
オレおちた。
でもソニンうかた。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:35 ID:4dZ8L+0r
給料安かったぞ


85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 01:41 ID:BP7WjwGo
官僚的なんですか。
給料もそんなに安いんですか。

あああ

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:14 ID:eU8jVWVF
すみません松下じゃないんですけど。
フィリップスってどうですか?最強の皆様お願いします。


87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 16:19 ID:P3tWBfG8
給料安いのか?友達が社内結婚して辞めちゃったけど、
旦那さんのお給料が高めだと自慢げだったが。
一般職の給料は相当安いようだから、むりとそっちが退職理由かもな。

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 09:54 ID:BPLifHvJ
松下の中途採用選考フロー教えてください.
面接は何回くらいあるのですか?
書類選考の通る確率は?
面接まで進んで通る確率は??

体験談お願いします!





89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 03:53 ID:m7aAqTp5
給料安いんですか?
私は33歳、半導体のプロエンで、年収750万位です(残業込み)。
もし能力が松下生え抜きの方の平均程度なら、あまりアップは
見込めないんでしょうか。残業沢山付いて上がるくらいですか?

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 17:52 ID:jIZRv3sc
今度受けようかなと思ってますが、不安ですな。面接って何度受けても

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 17:33 ID:bmUKRDTm
>>89
多分そちらの会社の方が給料高いと思いますよ。
まぁ、役職とか査定にもよると思いますけど転職のリスクもありますからね

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 20:46 ID:jhVFxejN
プロエン??
なぜ松下??

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:28 ID:+TU2upfc
>>91
了解しました。私にはマネジメントの経験が無いため、
給料下がるような気がします。最終製品の幅広さには
魅力を感じるのですが、減給になったら悲しいので、
今の会社で頑張ります。有難うございました。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)