5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり上場企業?

1 :転職@2ch掲示板:04/02/25 02:03 ID:koTkOiuZ
労働条件は総合的に見てやっぱ安心なの仮名

2 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 02:08 ID:GneA3x0l
自社株がちょっとでも下がると、社員に対して暴力ふるうワンマン社長が
いる会社知ってる。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 02:24 ID:koTkOiuZ
食品スーパーをやめて8日目
まだ第2新卒で通る年だが、他の業界には…。
上場してる食品メーカーから内定はもらったが、
結局スーパー並みの出勤の早さ。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 02:26 ID:QbTqb13k
メーカーってさ、流通の応援とかにこき使われない?
それだったら、流通の方がマシとか思うんだけど・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 02:27 ID:QbTqb13k
>1
甘い!大手ほど労働条件は酷い。
規模や上場は関係ないよ。

6 :5:04/02/25 02:28 ID:QbTqb13k
思い切り矛盾カキコすまそ。
1行目は無視してね・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 02:32 ID:EUlQEojq
まぁ一番信用ならないのはやたら高待遇をうたってる未上場企業なわけだが。
数字公開しねえからまったく状況が見えない。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 01:29 ID:HqgL+7yG
応募資格30〜50歳
給料20〜40万、昇給なし(空欄)、その他手当て無し、賞与4ヶ月

一部上場なのだがDQNっぽい?
年齢給じゃないんだろうが、最低が20万って・・・・

9 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 21:27 ID:vU08Mw7Z
上場って激務なイメージがあるのだが。
始業30分前には自主的に出社、帰りは終電間際とか・・・
多少給料少なくてもいいからまったりしたいよ。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 21:32 ID:5tdUfyx0
工場なら定時で終わるよ。
今まで、工場勤務と研究所の経験しか無いけど、時間だけは殆ど定時でした。
殆どは、一部上場かオーナー企業でも、超大手ばっかりだったよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 21:43 ID:Z/YFCzFE
一部上場メーカにおったけど激務やったでー!
「ん?残業、休日出勤なんて当たり前じゃーん」って感じ。
関東弁やったし更にムカついたわ(怒)
早く競合会社に潰されてしまってください・・・

12 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 15:08 ID:GbFRbJ/N
>>5
に激しく同意。上場企業の中にはやっぱ「あ〜いい会社なんだねぇ」というところもあることはあるかもしれんが。
(昔は多くあったのかも)
なんといってもこの時代もあいまって大手だの上場だのって関係ないよ。
むしろこの時代に絶好調な業績のとこだと怖い怖い。なにやってんだろうって感じ。
よほど、「あ〜なるほど」と今の経済事情を考えても納得できる事業やってるならまだしも
世の中全体が冷え込んでるのに伸びてるとか変。インフラとか景気に左右されないところ
で相変わらずの厚遇があっても伸びはない。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 15:34 ID:BUQUvkWg
上場といってもアイフルや武富士、軽貨急配はドキュソな事業を
大規模でおこなっているか否かって違いだけ。

結局先物が上場してようがしてまいがドキュソなものと同じで所詮
カエルの子はカエルの子


14 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 15:44 ID:30ylpQWq
(株) 小林洋行はいいね

15 : :04/02/29 17:51 ID:/0SKfdkE
店頭公開だがリ●ホールディングの
各グループ会社はやめとけ!
今年にはいって経理が3人も退職した・・・。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 17:58 ID:gz/HfqFD
金…売上順調の場合、経営陣次第。規模関係なし。大手でも辛い所は辛い。
  売上不調の場合、厳しい、中小の大半。
  売上がないと、高給は望めないが、利益率の為、低く抑える所もある。

労働時間…規模売上に関係なく、所属部署のボス次第。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 14:25 ID:fNILns0j
上場のメリットは生涯賃金くらいかな
でも激務な場合も多々あるから時給に換算すると変らんかもね

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 15:26 ID:Pf5yPhRG
でも、中小でも激務の可能性あるよな。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 15:37 ID:a/pqJ+NJ
ってきりがない・・・


20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 16:11 ID:QPifupq9
今はあんまり上場、未上場は関係ないかもね。
仕事内容が一番大切でしょ。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 16:26 ID:1nB+whOg
>>15
そうなんですか?私リクナビで応募したのですが・・・
詳細を教えてもらえます???

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 23:23 ID:lLwcRuIY
age

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 23:25 ID:bilmiMFY
贅沢は敵

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 01:39 ID:y5tTyBAU
おまんこ

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 20:03 ID:V4EwB4iX
>>24
どこよ、それ?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 20:15 ID:V4EwB4iX
>>24

25は誤爆

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 04:16 ID:07PK93Wf
あそこ

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 20:11 ID:5RCJvTrL
,mn

29 :電気 ◆pwjUA.Fuck :04/03/21 20:17 ID:lyoNLa+f
店頭公開企業はヤバイよ…。
同族、光系、在日企業のオンパレード。
いいトコも中にはあるんだが…。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 12:09 ID:KXS9Taak
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 23:07 ID:8fZIEnZJ


32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 13:40 ID:r3bMMsMn
2部上場企業で売上100億、従業員100人程度
ってどうよ?

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 08:03 ID:qeBK+Wg/
誰か答えて

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 10:36 ID:bi51F/8R
ああ系列子会社で給与待遇が同じだったんで
親会社のリストラ受け入れ先になったから
とっとと辞めたけど
今じゃ持ち株会やって公開上場目指してるよ
早まったな、トホホ。。。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 05:44 ID:n9Pn108V
    ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~


36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 04:36 ID:/HnnGQgc
age

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 15:12 ID:P8yEK9+Y
age

38 :名無しさん@そうだ登録へいこう:04/05/01 11:17 ID:3MROi3HV
1部上場だって
30歳で380マソです・・



39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 15:30 ID:K2ep525M
未だに一部上場とかに
幻想抱いているアホもいるんだなけっこう

学生に人気の博○堂だって一部上場してないし、
何の意味もねぇよな〜そんなの


40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 15:51 ID:fiYOy+Rt
上場に入れればいいけれど、中途じゃ難しいでしょう。
新卒しか採らないところがほとんどだし。


41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 10:15 ID:lyoN3vGA
東証一部上場社員数10000人超の会社ですが、転勤が比較的多いってこと以外は
良いですよ。有給も楽に取れるし残業代は100%出る(月平均30時間程度)。
自分の職場は運がよいのか真面目でいい人ばかり。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 10:40 ID:2oXi1B15
>>39
まあ、一部の例外を除いて一部上場企業はいい会社が多い。
特に福利厚生は世界一。
中小規模のメーカーでも、40歳で年収1000万は
ふつうに行く。
上場以外の企業は、十分調査していかないと危ない。


43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 11:19 ID:nAWRzW6S
>>42
東証一部上場に11年勤務していました。
短期間ですが組合活動してたので他メーカーとも話し合いました。
まず福利厚生はこの10年で保養所、社宅を売り払いましたので
上場の手厚さは過去のものです。
40歳で年収1000万円? 会社四季報に各社の平均給与が掲載されているので
まずお読みすることを薦めます。
私の経験ですが、上場企業(二部まで)なら、それほど酷い
待遇の会社はないでしょう、株主など世間体があるから。
ただし給与は上場しているから高いというのは幻想です。
あと上場企業→非上場へ転職は簡単ですが、逆は難しいことも
知っておかれたほうがいいです。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 11:36 ID:BZWEg5rP
一部上場企業勤務ですが、ボーナスなんて出ねェよゴルァ。
上場とその他を分けるなんてナンセンス。
上場してても株価が底辺の会社なんて、いろんな面で最低だぜ。
もともと、株買ってもらって資金にしてるんだから、景気のいい会社
でも上場してないとこなんていっぱいある。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 11:39 ID:38EiZiQc
中途半端にJASDAQとかに上場してるのって意味なさげに思う
つーかJASDQNって打ち間違えそうになる。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 11:43 ID:w2N18/Q3
>>42が一部を知ってるのは確かだろうが
どれだけ多数の企業を「十分調査」したのかと。

「一部の例外を除いて」という語り口ではその内容を信用しろというのが無理。

上場企業だからといって年収に関する基準も無い。福利厚生に関する上場基準など無い。
そもそもそんなものは上場するための要件に入っていないのだから百社百様なのがむしろ当然だ。

今後は本当に自分の知っている範囲だけでの正確な記述を要求する。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:01 ID:MXT/xZmb
上場企業の皆さんが11連休のためスレの消化が早くなった模様です。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:07 ID:Nn8H75v8
>>41
てゆーか、残業が月平均30時間程度ってのが最高にうらやましい。
そんな早く帰れるなら、むしろ残業代なくてもいいくらいw

>>42
98年くらいのデータでは、40歳課長で1000万超えてるの少なかったよ。
与太系、キヤノン、富士F&X、味の素くらいだったような…
明治製菓で850万くらい。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:29 ID:+7qOF/KV
          ,,.-────--、
         ノ          从 SEXして〜よ
        ノ           从
       ノノ)           从从
      ( i从 〓〓ノ   〓〓 从从
     从从 -=・=-   -=・=- 从从
     从从        l      从从)
     (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)
    (人人| ∴!  ー===-' !∴. |从人) 
     (人人| ∴!    ̄   !∴ |从人)
    (人人| ∴!        !∴ |从人)
    (人人人__________ノ人人ノ


50 :tortoise:04/05/12 21:57 ID:Kr1cCtUm
age

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:59 ID:A3z8QpOk
赤字の上場企業→茄子なし
黒字の中小→基本給少ないけど出る

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:16 ID:YW5pcxdo
>>43
そうでも無い
上場でもトンでもない会社はある
まあ2ちゃんで言ってる事は結構当たっているねw

上場でも酷いとこは酷いぞ
まともな人材少ないし


53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:07 ID:hZJSvSPn
age

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:27 ID:8C0ogq7I
株式の上場、非上場なんて関係ないよ。
トヨタの2次下請けくらいがバランスいいんじゃない?
学歴とか高卒で入れるしね。トヨタカレンダーで休みも多いし。
1次下請けはトヨタの都合で呼び出し食らいまくるのでチョト辛いな。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:49 ID:2c8qS6GI
>>54
俺も上場は関係ないと思うね。

たとえば、何でもかんでもサービス残業だのみで
ろくに業務の標準化すら進んでないようなヘッポコ企業でも
上場しようとしてる例はたくさんある。
逆に言えば上場してる会社でもシステムがうまくいってなければ
そういう悪循環に容易に陥るわけでさ。

上場基準調べたら上場自体と、労働環境の善し悪しとに
相関を取るのが難しいくらいはすぐわかるはずだ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)