5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハロワの職員に言われたムカツク一事

1 : ◆1e61wUKJAM :04/03/06 02:34 ID:F1Tvu6XO
DQNハロワ職員に言われたムカツク一言について語りましょう。


2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 02:35 ID:quaQ/pId
ぬるぽ!って言われました

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 03:48 ID:P/n8cSUD
B-ingとリクナビNEXT掲載と同時に職安にも求人票を出す予定で、申し込みにいったのですが、
摘要欄に「B-ingとリクナビNEXTにも詳しく載っています」と書いてリクナビのURLも
書いて持っていったら、「自社のホムペのURL以外のものは載せられません。
「B-ingとリクナビNEXTにも詳しく載っています」の一文も載せられません」といわれ、
削除されそうになり、担当者の態度もひどく高飛車だったので、職安に求人票を
載せるのはやめました。

職安側は、求職者の方には、あくまで職安の求人票とその会社のホムペしか情報を
提供しないスタンスのようです。
求職者の方の間口を広げようと思ったのに残念です。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 11:09 ID:SoAuRLTX
>3
本気でいってる?

学生援護会発行の「DODA」に「(リクルート社の)B-ingとリクナビNEXTにも
詳しく載っています」って載せろといってOKすると思う?



5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 13:59 ID:S6EhRwpQ
「こんな年まで何やっていたんだ?」
って言われましたがなにか?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 14:06 ID:Da7SrR2Q
「32以上の女はみんないらないっていうけど?」
っていわれましたがなにか?

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 14:22 ID:lPXs9jQe
>>5
その歳まで何やってたんですか?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 14:31 ID:RSmSiPDD
雇用保険を貰うための最後の認定日に
『お大事に』って言われた。
なんかすげぇ〜むかついたよ。
無職は病気なのか?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 14:33 ID:6pF5ZgoC
>>2
ガッ!ってやりました

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 17:40 ID:S6EhRwpQ




11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 17:44 ID:HwPb7fdh
女の子はお嫁に行けばいいじゃない、と
ジジイに言われた。だったら紹介してくれよな。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 21:56 ID:1m3fyo+T
age



13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 22:04 ID:VpF6DbyS
>>11
画像きぼん

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 20:16 ID:lAEKXevd
age

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 21:33 ID:fInqm8qC
ハロワ職員は国2・3の底辺職場

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 22:02 ID:Y5de0JqI
「オマエみたいなやつが来たら、こっちが困る。
おまえがここにきても就職はないよ」
と言われたこと。
さらに
「これだけ求人があるのに職につかないのは、
失業者に会社を見る目がないから。
失業者の責任だ」と言われたこともある。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 22:21 ID:0HmynNta
「もっと痩せたほうがいいですよ」

余計なお世話じゃ!

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 22:21 ID:7AfBnX5D
ハロワ職員「あらゆるものを見てヒキコモリを連想してしまう俺、
        たとえば、カタツムリをみて、ひきこもりを連想し、
        テレビゲームに興じる子供をみては、ひきこもりを連想し、
        「引きこむ」という言葉を聞くと、やはりひきこもりを連想してしまう。
        寝ぼけた顔はひきこもりの顔によく似ており、毎朝、自分の顔をみては爆笑してしまう。
        ああ、俺のこころはいま、ひきこもりにとらわれているのだ。
        少し前までは、ゴーマニズム宣言に心を奪われており、
        さらにその前はロンブーのがさ入れに代表される『尻軽女』だった。
        しかし、それらはいま、すべてが過去のことである。俺はいま、ひきこもりという
        奴らの存在に心をとらわれてしまっている。ああ、寝ても覚めてもひきこもりのことを考えてしまう。
        誰かなんとかしてーーーーーーーーー」
        

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 01:57 ID:Wi4hxX3d
おお、憂さ晴らしの良スレ発見
まあ、オレもだらしないわけだが。。。

今日(正確には昨日)も採否連絡なし。。。これで最終面接から15日目・・・1週間〜10日で採否連絡すると言われたのに。。。
ハロワの求人だったので、ハロワに電話で相談してみたら、ハロワでも3月4日に採否結果を会社に確認電話入れていたみたいで、
その時はまだ選考中との連絡だったらしい。
「今日もう一度、確認していただきますか?」とお願いしたら、「この間確認したばかりで督促しているみたいで電話しづらいから、
ご本人から電話してください」と言われた。
「この間確認したばかりって、もう1週間も経ってるし、もう一度お願いできませんか?」と再度お願いしてみたのだが、
「なんで、自分で確認できないんですか!!いい加減にして下さい!!」とハロワ職員(おばさん)が切れて怒鳴りちらして言うので
「すみませんでした。自分で確認してみます。」と電話を切った。
ハロワの職員だったら事務的に聞けるだろうし1週間も経過していたら、この間確認したばかりとは思わないのにな・・・
所詮、求職者の気持ちなんかこれっぽっちもわかってくれてないんだろうなと感じた。言い方も横柄だし。。。
とにかく不愉快感と自分に対するふがいなさ、苛立ちでやりきれなくなってしまった・・・


で、今日(正確には昨日)、結局、自分で確認はしなかった。不採用と直接、電話で言われる気がして怖かった。。。。
もうついでだから、とことん待ってみるつもり。。。
勿論、他の行動を続けながらでつ。


20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 01:59 ID:tAr3UUoi
こちらも精神的な余裕がないからさ、ちょっとした言葉使いでもカチンと来るよね。
ハロワの職員さんもそのあたりのことは理解しておかないとダメだよね。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 02:00 ID:tAr3UUoi
もちろんハロワの職員に八つ当たりはダメだけど。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 02:05 ID:Wi4hxX3d
>>20
そうそう、精神的に余裕なんかないから、イラついちゃうんだよね。
>>21
八つ当たりしてました(^^;
ハロワ、ババア氏ね!おまえみたいな使えねー奴はハロワ職員やるな、むいてねー
って、叫びました。
もちろん、電話切った後ね

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 02:07 ID:xjnO/ZvD
ある都内の保険申込窓口のおっさん
大人気ないとは思うが
一生忘れないから覚えときな


24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 02:24 ID:EHbldYx9
漏れ退職理由が自己都合だから給付制限がつくんだけど、
その制限を職員が「ペナルティ(罰則)」とかいいやがった。
頭着て軽くゴルァしたけど、皆様の見てるとたいしたことないな・・・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 02:56 ID:hC1lPyb3
まぁこの先公務員も人員削除の対象になるだろうし
真っ先に見直すのはハロワの職員だと思う。
あんな数イラネー

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 11:05 ID:rUtr02Ey
ハロワの職員が電話で聞いた事をメモって俺に渡した時に「俺って親切だろ?」とかぬかしやがった。ムカッ!あの舐めた態度を隠しカメラで撮って全国の皆さんに教えてあげることはできないのだろうか?

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 11:38 ID:Wi4hxX3d
>>26
何ぃ!(▼皿▼#) カチーン!!
人ごとながら、頭にきた!!
晒してあげなさい!

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:25 ID:FjWeLctO
>>19
電話をヤガル職員居るよね
俺はこの前窓口で2件電話をしてもらい
2件とも断られたあとに
もう1枚出して紹介をお願いすると
2件までしか電話出来ない規則ですから
勘弁して下さいとキレぎみに言われた
今まで当った職員さんはやってくれたので
それが当たり前と思ってた俺が悪いんだが
もう少しソフトな対応が出来ないかと思ってしまった
若い女の職員 お前のことだよ

>>25
同感
たいした仕事もしてないくせに


29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:45 ID:Wi4hxX3d
>>28
>2件までしか電話出来ない規則ですから
>勘弁して下さいとキレぎみに言われた

そうそう、そういうマニュアル通りの融通きかない香具師いるよね。
人がたくさん待ってて対応しきれないのらまだしも、相談窓口は俺以外誰ーもいなかった状態で、それ言われた事あるよ。
もっと親身になって仕事汁って言いたい!!

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:50 ID:znSRFTym
富山県の人材銀行の○島にはかなわないだろう

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:56 ID:grEBew8q
124 :名無しさん@引く手あまた :04/02/19 08:40 ID:+C6r50hE
335 :名無しさん@引く手あまた :03/11/07 20:51 ID:RKppwzj7
ハローワーク富山であった実話
オレ、とある士業(国家資格) 前職・経営コンサルみたいな感じ 一番最初の会社は一部上場企業で 世界市場
戦略等を経験。ハロワの女 電話で(オレ 目の前で聞いていた)
「○○という人が面接を希望しているんですが、管理職ではないんですが プロジェクト・マネージメントをしてた/事業
再構築をしていた っていうなんか「ワケわかんない事」言うんですよ。
はい....はい....★ダメですよねやっぱりこんな人★。はい、どうもご迷惑おかけしました。」
実話。(電話をとりついだ 女の名前を書いてもいい)
結 論
 @ まず あこにすわっている「テレフォンオペレーター」は ほとんどが職歴がないので「スキル」の評価が
   出来ない以前にスキルの言葉の意味すらわからない。(危険!!)
   * たとえば会計士、診断士、外資系コンサル、 ⇒ 意味がわからない
   * 何もしらないクセにヘンなプライドがある。
   * 女が 男の仕事を理解できる ⇒ 不可能!!。
 A ヘンな事いわない方が無難。⇒ 期待しても100%無駄。アホにアホ扱いされる。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:57 ID:grEBew8q
336 :名無しさん@引く手あまた :03/11/07 21:03 ID:RKppwzj7
もうひとつ 富山人材銀行での出来事 (オレ、企業案内見てたら他の40くらいのオヤジが入ってきた)
オヤジ: すみません、先週登録したんですが ちょっと職業相談に乗ってほしいのですが
五島 : 「そこ(ファイル)見て アンタに出来そうなん 適当にさがして」
実話
おれがいる間、あこにいた職員 全員ゴルフの話とか 「東洋ガスメータの話/これがスゴい」とか
人材銀行経由で入社して一日で退社したヤシの話(会社名とその人物名、退社理由と)とか 全員でしてた。
オレのホカにもう二人いたのに お構いなしに そんな会話が飛び出していた。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:57 ID:grEBew8q
125 :名無しさん@引く手あまた :04/02/19 08:41 ID:+C6r50hE
467 :名無しさん@引く手あまた :03/11/17 15:30 ID:7UhmCGaL
富山人材銀行のおねーたん もしかしたら ここのスレ見てるかもしれん。
おねーたん 「そうですか....面接キャンセルの理由教えてください」
拙者    「なんかこの会社の事 いろいろ書き込まれてるんですよ。」
おねーたん 「あっ(笑)、そうですか。 よくない事とか噂とか聞こえてきたんですか(笑)」
二人でニヤリ
しかし厚生労働省の人間がそんなので笑ってたら マズいだろう。
先月も とある会社からの面接リクエストもキャンセルに行って 同じような会話のやり取りがあったし。
アコは若手職員は絶望感いっぱいで仕事してると思う
天下り職員はハナほじったり 体操したり(オレがいた間 体操してたオヤジがいた。)
毎日毎日人生をエンジョイしている

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:58 ID:ZV8QfdjJ
>>28
そんなの文句ぐらいいえよ。
おれも態度の悪いおばんがいたから、「なああに〜〜」
って低い声で脅したら、びくってなって敬語に戻ったぞ。
態度に出そう。


35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:58 ID:grEBew8q
143 :名無しさん@引く手あまた :04/02/20 09:14 ID:gZV1PQy1
>>137
「初めて」人材銀行に いわゆる登録に行った日の出来事  生涯忘れない
オレ:登録をしたいのですが...
女 :すみません、今 手がはなせないので....「○○さん、ちょっと対応してあげてください。」
オレ その○○さんというオヤジ、というかジジイの前に行く
オレ       :すみません、登録したいのですが.....
五島ではないジジイ: ↓↓↓↓↓
★ (大声で)アンタ、これ見たのか?(そいつの机の下に引いてある透明なシートのなかの紙を指差して) ★ 
分かりやすくいうと 怒られた。ここはオマエのようなヤツがくる所ではないといった趣旨で。
しばらく 何がおこったか分からず オレ ぽかーんとする。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:59 ID:grEBew8q
158 :名無しさん@引く手あまた :04/02/22 10:02 ID:aAnrvyNh
★面接の申し込みに関して★
ハローワークや人材銀行に関して(まぁ民間の人材派遣でも職業相談所でもいい)なんだが...職業相談にのってくれる、
「先方に電話してくれる」担当者が誰か、これ凄い重要、メチャメチャ重要。上の 124 はオレなの。「おい、なに言って
んだ この女...」と思って 女が電話している途中で帰った。 ★ この 教訓 → これが例えば五島のような人物に
「本命の会社等」求人開拓してもらったら「どんな結果」になるか想像出来るだろうか...
ハロワの職員や人材銀行の職員のブラックリストも掲載する必要あり。その該当する人物に当たったら「すっぽかして」もう
一度受け付けしなおしてもいいくらいの覚悟をした方がよい。それか「★あの相談員にお願いしたいんですが★」と
受け付けで言おう。個人的には工業地域の求人状況が見たくて一度行ったことのある「新湊のハローワークの職員」が
全体的に一番質が悪い。(テレビドラマの話しまくっていた窓口の女、2時間、窓の外だけ見まくっているオヤジ)
オレの知ってる「いい、というか まともな職員 ( ★ こんど名前書いてあげます。参考にして下さい ★ ) 」
ハロワ富山に2人。(男1名 女1名。女は「上級」相談員。女は「サプライチェーン」の意味がわかっていた。この人かなり賢いよ)
富山人材銀行に1人(メガネの若いあんちゃん、彼が人事とかなら オレ1時間でも2時間でも話してるな。話しやすいよね)。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 13:01 ID:grEBew8q
【110万人の ダラ】 富山県の会社 チャプター5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076393600/

感動するかも

38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 13:02 ID:5qPbUX6m
ハロワで働きたい。
給料禿げあがるほど良いし週休2日だし。
で、無職の人を見下したい。今現在自分がされているように・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 13:10 ID:ypW0R834
270 :名無しさん@引く手あまた :04/03/03 19:43 ID:mZ5+wMIz
富山人材銀行
先週 「面接のリクエスト」をお願いしてきました。すごく丁寧に対応してくれました。
面接ではないですが ヒアリングみたいのをして 自分のプロフィールを紙に書き出してくれました。
(自分が本等で知っている 転職エージェント/再就職支援機関 みたいな感じの対応)
しかしアコ、組織としておかしい。自分がいた一時間の間に見てたら
@まともに仕事してるのは「若い」人だけ
A年配者...これね、オレ厚生労働省にいい加減チクるけどヨタ話してたり大沢野の温泉にいった話してたり
「ここにいれば毎日こんな事してお金があたる」みたいな話を自分がいたのに平気でしてた
(要するにする事がない。役にたたないから)普通民間企業(特に営業所・店舗など)だったらあんな事してたら絶対に
対外的にマズいのだが。感覚が麻痺してるのだろうか。
自分のリクエスト先は人材銀行に過去一度も求人がない会社ばかり。(というかおそらく中途実績がない会社)

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 13:15 ID:Wi4hxX3d
>>34
いや、それやっても絶対に譲らない香具師もいるし、今後、行きづらくなるから、そこまではできん。
>>38
俺もハロワで働いてみたい。
でも、俺は無職の人を見下したりはしないよ。
無職の人の気持ちが痛いほどわかるし、それなりに人生経験も積んできたので、各種業界の知識は広く浅くはわかる。
無職の人の要望はできる限りの事を聞いてあげたいし、早く職に就けるように誠心誠意、全身全霊を持って業務を遂行するよ。
俺だったら、ハロワで融通の利かないバカ職員の何百倍も役に立つ自信はあるよ。

まあ、所詮、戯言なのだが・・・

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 13:58 ID:OSIHZhR0
ハロワ職員が今まさに人生の栄華を謳歌している
様子が見て取れて微笑ましいですね。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:12 ID:Wi4hxX3d
ハロワ職員は無職歴がある社会人経験10年以上の人にやってもらいたい。
そうじゃないと無職の人の苦労、気持ちが絶対にわからないし、ある程度、社会人経験ないと
業界知識とか専門用語とかがわからないしね。
今みたいな香具師らに対応させてるのがそもそも無理がある。
まあ、中にはいい人もいるが。。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:14 ID:pC7Ed6j0
>>42
禿げ堂。まさにそのとおりだよね。
体験者じゃないと、しかるべきアドバイスは
できないはず。おれがあいつらの代わりに
カウンターの向こうに座ったほうがいいんでねえかと
まじでこないだ思った。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:16 ID:SaYhXy5d
お役所仕事だから・・・。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:24 ID:ArVcvdG6
中国人っぽい女性が日本に留学して卒業したのでハロワに
来ましたみたいなのが今日いた。

職員「都合のいい日はいつですか?」
アジア女「bhくぉ(ずれたことを言っている)」
職員「わかねんかなあ、面接するのに都合のいい日教えてもらわないと
   面接できないでしょ、都合のいい日だよ!」
アジア女「??」
職員「(嫌な言い方でわかりやすく説明)明日大丈夫ね?」
アジア女「ダイジョウブデス」
職員が会社へ電話
で、「だめだってさ」
アジア女「・・・アリがトウゴジャイマシタ・・」

可哀相になったよ
外国へ来て就職するなんて難しいことだ。
ナントか日本語もマスターしてるよういだったし。
俺が外国へいって就職活動するなんてまず無理だろう。

簡単にあしらうハロワオヤジ職員
酷いと思った。


46 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:32 ID:mFVQuFAb
失業給付もらうための受け付け以上の価値は無いやろ
あんなA5の用紙の半分もうまらん内容の求職申請で
何がわかる?
あの内容だけで職を紹介できると考えとる事自体、異常
としか言いようが無い

47 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:40 ID:ArVcvdG6
>>46
しかしあれ以上詳しい案内もない

48 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:43 ID:ArVcvdG6
基本給の額
社員の男女比
細かな加入保険
休日日数
労働組合の有無
残業時間
募集人数
応募人数
手当ての種類

求人誌ではここまで細かくはわからない

ま、実際にどうかは別として


49 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:53 ID:syIsZtzA
>>45
どこのハロワだろう・・・ひどいな。

自分の地元はアジア系の人が多いので、ハロワの中に中国・韓国語の
案内がある。自分は外国語が読めないので正確には分からないが、
その案内には外国の人は別の窓口を設けているので、そちらに行ってくれ、
というような内容と地図が書いてある。

居住地の問題があるのかもしれないが、ハロワの中の人も
そういう情報を提供すれば良いのにな。
ハロワ同士の情報交流って無いのかな。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 14:55 ID:syIsZtzA
>>48
46は求職票(俺らが提出する用紙)の事を言ってると思われ。A5だし。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 15:12 ID:yoQQNbCl
ログ見たら結構ひどい。みんなよく我慢できるね。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 15:25 ID:ArVcvdG6
>>50
あ、そうか
死のう・・・

53 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 15:41 ID:eZGi8Fae
ハロワの職員ってどうやったらなれるの?あれって公務員でしょ?
たま〜に若い人も居るが殆どジジィとババァだと思う。
もう隠居してその席、私に譲れ。
おまいらに無職の苦しみがわかるかっつーの。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 16:08 ID:Wi4hxX3d
>>52
そんな事くらいで、死ぬな(^_^;)

あと、求人票の方だが、ボーナスが何ヶ月出るかもわかっていい
本当かどうか別として

55 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 23:09 ID:mFVQuFAb
>50
そうです

>52
死ぬほどのことでは無い
求人票の方はコンパクトにまとまってるけど、
同じ内容が二ヶ所に出てくるのはどうにかな
らんかな(職員打ち込みと、直筆の原稿)
その分他の情報に使えよと思う

56 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 18:34 ID:q7RarIQk
>>45
最低だな、その職員
涙でそうになったよ

57 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 21:46 ID:KLtL7NgE
ハロワ職員に限らず、公務員はDQNに弱い。
職員にムカついたらとにかく大声で怒鳴りつけろ。
こちらをDQNと思わせたらしめたもの。相手は必ず下手に出てくる。
大人しくしてると舐められるだけ。強気で押し通せ。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 22:05 ID:kCU+zoy6
失業経験のある人にハロワの職員して欲しい


59 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 22:06 ID:Jdnr2+Ll
>>58
同意

60 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 22:07 ID:KWfe9U62
あんまり暴れると逮捕されるよ。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 22:07 ID:93KC5qwF
ハロワの人に「あなたと交代しよう」と言ってみたら?

62 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 22:45 ID:c777Cy1n
ハロワの窓口でも、雇用保険関係は正規職員がやってることが多い。
職業紹介関係は正規職員と嘱託職員(企業で人事などやってて定年退職した人など)がいる。
態度が悪いのはどっちなのかは判らないが・・・
正規職員は公務員試験2種と3種の人なので、最高で28歳までしか受けられない。
給料良いって上で言ってた人がいるけど、初任給は2種で、額面17万程度。
その給料で、ずっと窓口で精神不安定な無職の相手はきつくない?


63 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 02:48 ID:JH+Dg/Pa
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://a1234.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


64 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 16:17 ID:jUxUhOv4
ハロワ職員は自分の仕事を失業者に譲ること! まずはそこからだよな。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 21:30 ID:i8PeGblu
>>64
それだ!

66 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 22:00 ID:jLtaFwfc
>>65
でも、自らの仕事を譲ったハロワ職員たちはどうするよ?
まともな人材もいるぜ。礼儀正しさとか物腰とか。
人の目もろくに見ないし、ただ企業に電話するだけの
男連中はどうなってもかまわんが。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 22:14 ID:i8PeGblu
>>66
>でも、自らの仕事を譲ったハロワ職員たちはどうするよ?

もちろん、検索して下さい(w

>まともな人材もいるぜ。礼儀正しさとか物腰とか。

そういう貴重な存在は勿論残って下さい

68 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 22:51 ID:/Gyttfnd
バカ女「今は厳しいですけどね・・・」
俺  (んなことは、分かってんだよ!)
バカ女「まぁ、とりあえず、やるだけやってみますか」
俺  (応募前から、俺のテンションを下げてんじゃねーよ、ボケ!)

マジで切れそうになった。
ハロワもこんなバカ女を雇ってんじゃねーよ。
つーか、俺を雇え!

69 :ハロワ職員:04/03/14 22:58 ID:o6+wl2C8
死ぬ思いで勉強してハロワ職員になった立場からみると
自業自得で無職になったDQNなんて見下されて当然ですよ?

ハロワで働きたかったら試験に合格して採用されてくださいね(^^
28-29歳が上限ですが。


70 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 23:21 ID:i8PeGblu
プ 死ぬ思いで勉強だって
死ぬ思いで勉強してハロワ職員にしかなれないのか
あわれな人生ですなぁ

71 :ハロワ職員:04/03/14 23:32 ID:o6+wl2C8
そうですよ?
人より頭悪いからハロワ職員ごときになるのに人の3倍は勉強しました。

だからこそ自業自得のDQNがなんの努力も無しにハロワで働かせろなどとほざくと
だからおまえは無職なんだよ・・・って思っちゃうんですよねぇ(^^:

職がほしいのなら普通の人の5倍くらいの努力はしてくださいね(^^
若いうちに楽してた代償だと思って。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 23:38 ID:bOgEn7c0
>28-29歳が上限ですが。
物事を知らないやつだな・・・下っ端よ。


73 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 23:50 ID:i8PeGblu
ハロワ職員には何の試験を合格したらいいんだ?
何を勉強したらいいんだ?
教えれ
エロイ人

74 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 00:54 ID:5qi0oJE1
まずは自分で調べることから始めよう

75 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 01:01 ID:tNH9nry3
>>69>>71
お前むかつく!


76 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 01:23 ID:YQ8RluMs
>69
検索コーナーで番号シート
求職者に渡してるひと?

77 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 03:37 ID:UyT/VRVv
でもやっぱり68とか75みたいな人は職が決まらないのは
自分のせいだと思いますが。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 08:14 ID:ahnGHY0Y
ハロワ職員っていっても、正職員は少ないからな。
現状、パートと職員の見分けがつかないのも
問題。パートも職員も一生懸命やってる人も
いれば、楽な仕事だから、別に失業者の事
なんて眼中にないっていう感じの人もいる。

そんなのは、一日中、ハロワの中をあっち
行ったり、こっち行ったり。おしゃべり
したり、コーヒー飲んだり、タバコ吸ったり
してる。

職員はどうせ長いことそこにいないのは
わかっているから、そんなのもあまり注意したり
しない。パートの方が、そこにずーっと
長くいて、人間関係も濃厚だから、反発
くらうとヤバイってのもあるかも知れない。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 19:09 ID:R6oEook/
都市部の利用者の場合は、自分の在住区域のハロワの職員と
折りあいが悪いなら、隣接するハロワを利用するのも一つの手だと思うが。
私の場合は自分の在住区域のハロワの職員と、どうしても
相性が悪かったので、そのハロワはを利用しなくなりました。
隣接するハロワを利用しましたが、こちらのほうのハロワの
職員さんとは不思議と相性が良かったので、こちらを利用しています。

残念だが、ハロワの求人の質は良いとはいえない。
(これは良識的なハロワの職員も認めていました。)
このままだとハロワの利用者が減ると思う。旧国鉄の
赤字ローカル線同様、利用者が減るということは、
ハロワの統廃合→職員削減もありうるので、ハロワにも
抜本的な対策が求められると考えるのは私だけでしょうか・・・。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 22:43 ID:vSr2KNnK
そのうちハロワって派遣業者紹介所になりそう。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 16:10 ID:RTRrHtIB
こっちのはとっくになってるけど。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 19:03 ID:u9h6nZKS
>>79
ハロワの統廃合したら、まんどくせーから、もっといろんな地区に分室を作ってほしなー、オレとしては
できるだけ、住んでるとこから近くにあったらいいなー、職員を採用する事によって失業者対策にもなるしね
どうせ、オレの場合、職員なんかアテにしてないし、企業に直接、自分で連絡してるからさー
事務的にソツなくこなす香具師で十分
まーそれすらできない香具師が多いのかな?

83 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 19:07 ID:O7RNMK2c
今勤めてる会社あるならいいでしょう、
今のままいたほうが・・・
転職希望してんのに相手にされなかった・・
何のためのハロワ?

84 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 19:59 ID:u9h6nZKS
>>83
失業者のため^^;

85 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 21:17 ID:Dm05y5Tr
いつも無愛想に座って検索カードを
渡すだけの受付の若い女も正職員なのか?
あんなのパートで十分だよな





86 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 12:43 ID:AZqRKuX5
えらそうにされた

87 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 12:55 ID:X2YfaANj
しょうがないよ、みんな無職じゃん。
最下層の人間に丁寧に接する人なんて居る訳ないじゃん
だってメリットないもん(・∀・)


88 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 16:11 ID:cmEjlSsW
前にハロワの非常勤の求人が出ていた。
条件は、月給12万で月20日勤務。
ただし、優遇なし・交通費なし・社会
保険なしで良ければ、是非応募してみた
らいかかですか?
あと、3ヶ月契約更新なのでいつ契約を
打ち切られるかわかりませんよ。


89 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 16:13 ID:cmEjlSsW

給与は勿論税込みです。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 00:07 ID:MnDFVLRS
>>77
お前はどうなんだよw

91 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 02:23 ID:1hM4hrdN
ハロワで職を探すようになったらもう人生終わりって印象がある。
そういう状況に陥った人ってよく生きる気力あるなぁと思う。
俺なら死にたくなるんだろうなきっと。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 02:32 ID:ZrPUkCAT
>>91
マジレスすると
大都市に居てハロワで職探ししてるヤシは終わってると思うよ
けどね、地方都市で何にも基幹産業ないとこは求人も少ないから
ハロワも検索対象にならざるを得ないのぐらいはわかるだろ

93 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 08:20 ID:fdhh/5nK
>>92
じゃあ、大都市に居るやつはなにで職探しをすればいいわけよ?

94 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 08:40 ID:dgGcHj/G
リクナビとかは大都市向けだろうけど、地方向けではないよね。
あそこの求人はちょとでも経歴汚れはパスだもん。
ハロワは地方には必要。

95 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 09:00 ID:a32swweD
>>88
どこのハロワも海星不足なのでよほどのことがない限り
途中で契約打ち切られることはありません。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 09:16 ID:sr3aKR9U
リクナビとかは首都圏だと使えるけど、
関西、中京レベルになると営業以外求人件数が低くなる(東京のへたすりゃ10分の1以下のヒット数)
それ以外の地域は(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル



97 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 20:46 ID:YJZ2w0Vz
>>88さんへ
そんなに安月給じゃ普通の人は生活できないじゃん。
どっかのスーパーのパートでも探ししている、オバハン
ぐらいしか応募者はいないな。
そんな奴に、自分の将来を賭けた相談するのはアホみたい。
でも、いくら人手不足でも対応が悪いと評判が悪ければ、
やっぱり更新されないんでないの?
頭に来たら、名前を聞いて所長に怒鳴り込むのに限るな。



98 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 21:04 ID:x+O0qeHy
>>87
それが公務員の仕事だろ。
民間の意識でやってもらうと困るな。

99 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 03:55 ID:cIhHYOT3

頼むからでかい声で電話しないでくれ

恥ずかしすぎるから

100 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 03:59 ID:+nekdG6K
その年で、結婚しないでどうすんの?
仕事より先に彼氏探したら?

といわれた。。。余計なお世話もいいところだ。

101 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 22:46 ID:4xOBNpd4
職員が茶髪だと妙にムカつくんですけど

102 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 21:04 ID:bJoIfblN
ぺちゃくちゃしゃべってんじゃねーよ

チャイムが鳴ったらそそくさと片づけてんじゃねーよ

ぼけーと座ってんじゃねーよ

税金の無駄だから減らせよ職員

新宿

103 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 21:31 ID:SzVelEbh
1人、ホストみたいなおにいさんがいるよね、新宿…

104 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 15:20 ID:v8+tAP8L
ハロワの連中は試験に合格しただけ頭がいい(若いヤツ)
でも人間的には最悪。たしかに正しいことをやっているが
話し方からして最悪。見下しているのは確実。
世の中、逆恨みって言葉がありますから注意してください。
僕はスクールの求人や人材紹介会社で就職しますが、
認定日に行くとちょっとヤバイ人もいますよ。
 ハロワって楽な仕事だよな〜と思う。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 16:17 ID:SNBN21zT
帰り際 ご苦労さん!と言われた時

106 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 19:53 ID:XKsVkCql
>>103
横浜にはあゆみたいなのがいるぞ。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 21:33 ID:OlZHEG7p
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



108 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 22:16 ID:OYak5jx3
先日手続きに行ったときのこと。
先に手続きをしていた結構年のいったおじさんがいた。
失業保険の振込先を記入していたようで、
「支店番号はわからないのですが・・・」と、明らかに
年下と思われる女性職員に申し訳なさそうに言った。
女性職員は鼻で笑いながら「そんなの通帳見ればわかると思うんですけど」
と、あっさり言い放った。
確かにそうだし、その年にして知らないほうがおかしい!って言う人は
必ずいると思うけど、やっぱり言い方ってものがあると思うんです。


109 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 23:01 ID:dfhw8Fe7
108
そうだすな・・・なんかアフォすぎる人とまともな人のオンパレード


110 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 00:08 ID:mAOoMDr0
全国のハロワ職員よ団結せよ!自治労国費評ガンバローガンバローガンバロー

111 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 00:13 ID:AAEt8jJh
>>108

言い方によりますよね。ハロワの連中は正しいことをやっている。
でも、言い方ってもんがあるでしょう。と言ってやりたい。
おまけに、職業相談員は就職事情を知らなさすぎ。
もっと勉強しろ。
なんかハロワの職員って、金曜日にみんなで一杯引っ掛けるな〜んて
ことあるのかな?なんかまっすぐ家に帰って、奥さん子供から隔離されて
定年までやっていくのかな?
 安定もいいけど生きがいもほしいと思うよね。
早く国からの委託って形で保険業務、紹介業務とも民営化してほしい。

112 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 11:04 ID:/hcunJsd
ハロワの職員に言われた一言と言うよりも、やり方にムカツク。
サービス行政と前面に掲げているが、利用者の選択権が皆無であり、
情報の閉鎖性・ワン・ストップサービス(たらい回し防止)が徹底
されていないことにある。
受付に行くと、じゃあ○○番窓口へと回され、長く待った挙句、
『それはここではないからと』言われ、結局監督署へ行ってく
ださいと言うことがあった。
電話で苦情を言うと、『今後このような事がない様に・・』と
マニュアルどうりの答えしか返って来ない。
真摯に対応をしてくれる職員もいるが、長く時間をかけて相談
する事が上から禁止されているらしく、じっくり相談したいが
出来ないと言われているらしい。
結局長くやっても、短くても同じ1件であれば、実績が数字と
して残す方針としているとの事だが、これってどこかおかしい
のでは?
公共機関としての役目を果たしていないのが現状では、不満が
募るのは当たり前。





113 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 11:12 ID:AAEt8jJh
>公共機関としての役目を果たしていないのが現状では、不満が
>募るのは当たり前。


名前だけ、カタカナで親しみやすくってね。騙されたよ。
でもハロワって自分の無職状態がどれほど、恥ずかしいか情けないかを
知るという意味では、役割を担っているのかもね。
もちろん皮肉だよ。


114 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 11:34 ID:AAEt8jJh
もしもハロワに参入規制緩和でライバル民間企業ができたら。
利用者激減でしょうね。
 社会主義だった旧東ドイツの国営自動車メーカー(社会主義だから独占販売)
も統一後は旧西ドイツの自動車メーカーとの差が激しく、売上が前年比45%ってことだった
らしいよ、やっぱり競争が必要だよ。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 20:54 ID:qTx7x6ls
>>114特区構想の一環として足立区で官民共同窓口を立ち上げリクルート
が名乗りを上げました。リクルートは民間ですから利潤追求です。足立区
から1人就職させて20万円以上の金をもらい運営しています。しかし、
ロクな求人もなく(派遣登録をすすめられる)今では月の登録者は10人
程度。失敗です。そして、手間ばかりで就職できそうもない人には
ハローワークに行くように勧めていて苦情の嵐。
 つまり、完全に民間でやるためには求職者も紹介を1件受けるのに多額の
手数料が必要になります。自分の力で(求人広告など)探すことが
できないならやっぱりハローワークは必要じゃないかな


116 :みんなで職探し:04/03/30 21:13 ID:02Cxe0I/
土日こそ開けるべきなんだが、

117 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:17 ID:ST8e4Oav
年中 土日みたいなもんだろ

118 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:18 ID:+agJI000
検索カード渡す若い女も正職員。
何で知っているかって?
チョクセツキイタカラサ!!
給料は聞けなかった。
予想・・・月手取り18マソ
     茄子年間5か月分
事実・・・年間120以上休み
     ほぼ毎日17時上がり、24歳女性     

119 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:19 ID:ST8e4Oav
女性キャリア

120 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:51 ID:qTx7x6ls
>>118
どこのハローワークかわからないが、昼休み時間帯とか朝一とかじゃ
なければ基本的に職員は配置しませんよ。

121 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:53 ID:qTx7x6ls
>>116
今でも土曜日に開けているとこは大都市中心にあります。
でも、会社がやってないところが多くて意外とそれも問題。
職員も代休をとることになるので、平日はその分手薄に。
警察とか税関みたいに何百人も人増えたらできると思うけど。

122 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:06 ID:1gYIKUT8
全ての企業は人を募集する際、ハロワで募集しなければならなくして、
民間業者が一人就職させたらハロワを通して企業から報酬をもらう。
こうすれば情報を業者が得る時も手数料
就職成立の際も手数料
失業保険だけで運用している危うい状況から脱出できるし、数や営業時間も増やせてとてもいいと思うが。
ハロワは銀行並みに数があって24時間営業して欲しい。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 02:11 ID:xZHbDbP4
ハロワ廃止でいいよ。って言っても紹介部門は残さないとやばい人もいるから
雇用保険業務は民間委託で紹介業務はカタカナの名前から
「雇用・能力開発機構職業紹介所」に変えてね。親しみやすくて騙されやすいからさ。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 14:27 ID:h/R8D9BG
>>114
トピの話題からずれて申し訳ない。
そしてその自動車(「トラバント」)を作っていた東ドイツの国営会社は
あっさり潰れた。
「トラバント」のボディはボール紙orプラスチックで固めたヤツだったし、
エンジンは軽自動車並みの排気量で、しかも2サイクル。しかも
燃費はすこぶる悪い。モデルチェンジも発売から30年近くほとんどなかった。
それでも代替品がなかったので、納車までかなり待った。
しかしベルリンの壁が崩壊すると、旧東ドイツの市民はフォルクスワーゲン、
アウディなど西側の中古車を買った。しかも性能もトラバントの比ではない。
そりゃ潰れるわ。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 09:57 ID:4SDaKdGR
てゆーか転職活動始めてハロワ行こうと思う発想が理解できない。
自分で動いた方がよっぽど良い会社入れるのに・・
その他人に頼ろうとする姿勢がずれてるのでは??
気分害した人には悪いと思うけどホントにそうだよ。

ジョブエンジンとかジョブダイレクトと言う名前の転職サイト
あるから使ってみては?

それを使って3社ほど内定もらったよ。4流大卒だけど。


126 :山田:04/04/01 10:09 ID:goreQLbV
窓口の職員とか、パソコンのそばで立っている職員はすべてバイトだと思う。
だから、求職者から、文句を言われるのはバイトとなると思う。
国家公務員は見えないところにいると思う。
バイトは盾(たて,シールド)。
以上すべて推量です。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 10:10 ID:T4kY6lgW
>>125
そういうところで相手にされるだけまだ幸せなんだよ。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 01:35 ID:CKu9opqm
窓口が全てバイト、ということは無い。
しかしたくさんいる職員のなかで正職員の占める割合はかなり低い。

129 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 03:58 ID:Qjzjuewc
おい、I、情報くれてやったのに何も挨拶がないのは
どういうことだ。御礼ぐらい家、
おまけに自分だけ、いい思いしやがって
お前を中心に学校があるんじゃ寝円だぞ

130 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 04:31 ID:n9Pn108V
age

131 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 01:14 ID:49ECK0Ar
パソコン講座の教育給付金をだまし取った疑い、9人逮捕
http://www.asahi.com/national/update/0420/037.html


132 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 16:42 ID:OXzMUFCJ
白髪のおじさんは定年前後にスカウトされた(勿論、縁故)バイト。
 一年更新で交通費、賞与は無し。月15日勤務や20日勤務を選べる(らしい)。
 給料は十数万程度と安い。(地方の事務の給料並)

30代〜40代の男性はまず間違いなく本職員。
年功序列で肩書きがつくと奥の方で仕事するしね。

全体的には(地域にもよるが)アルバイト職員の方が多いんだよ。
同じ仕事していても本職員の方が給料高いしね。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 23:22 ID:z7IN+xX6
何日か前に「給与・社会保険、労務職務」みたいな求人があって
職業相談しました。ちなみに私の前職は、総務4年ほどです。
で、担当の人がその会社に
「あの〜。未経験の方が来られてるんですがどうでしょう?」なんて言ってるので
びっくりして「総務ってかいてるんですけど!」って言ったら
「総務なんて書いてるから…」って言われた…
個人的にはかなりショッキングな出来事だったのですが、こんなものなのでしょうか?


134 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:50 ID:y4dD40Zw
はろわの職員の相談という仕事は電話掛けるだけだからね。
適当に電話して、日にち決めたら終了で、はい次の人って感じ。

きっとパッパとやって少しでも時間内は暇でいたいんだろうね。

ハロワの仕組み

・昼になれば一斉に昼休み、検索のみOK、相談不可、電話しても1時過ぎに電話してくださいという。
「今昼なんで、難しい話は昼過ぎにしてくださいます?」

・4時になったら、問答無用で本日の受付は終了しましたの看板、受付係は終わるまでおしゃべりタイム

・検索機のないハロワでは時間内にファイルの整理を始めてしまい4時以降は見たくても見られない。

・5時に利用者よりも先に帰る職員もいる。

在職者はほぼ利用しにくいしくみになっている。



135 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 21:24 ID:yipvRVhI
よさげな求人があったので、紹介してくれと
持って行くと何だかんだと理屈を付けて紹介
してくれない。
何のためのハロワクなんだ?札幌西?

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 02:12 ID:4dZ8L+0r
手続きをハロワの職員が間違えていたのに、申請の仕方がちがう。
ちゃんと呼んでねおじさんといわれたわ


137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 02:23 ID:Ge0beopW
ハロワも場所によってずいぶん違うんだな。
新宿とかてきぱきしてたし、応対もよかったよ。
女性職員は。
ハロワって、おやじ連中のほうが言動も鈍いし、
やる気が感じられないんだよ。キャリアシートの登録で
飯田橋にいったとき、向こうのおやじ職員はやり方わかってないんだもん。
おれたちがカウンターの向こうに座って、求職者の相談に乗ったほうが
いいと思わないか、おまいら?

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 14:59 ID:c+Do/Rul
あげ

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 11:22 ID:PNOR/T84
>>69,>>71
おまえ、失業者ばかにすんじゃねぇ。
おまえのIDおしえてもらって
おまえ名前、おまえのいる職安公表しる。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:34 ID:mklLQbWf
川越の職安は堂かな?結構生意気
な職員いると思うんだけど?

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:11 ID:DUXymKLp
ハロワの職業紹介の担当者は


ほとんど パート


オレの時なんか
「○月×日 面接、自分」と机に 自分の予定を貼り付けていたハロワの女がいた



ハロワに来た仕事の面接にいくハロワの受付女

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:59 ID:Rp7eArDc
あげ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)