5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人と関わりたくないけど営業できます?

1 :無口:04/03/09 09:31 ID:Ouu+C4F0
「また、人と一緒にいるよりはひとりでいることを好むほうで、周囲をまきこんで仕事を進めることにはほとんど関心を示さないところが特徴で、相手につくすことにはほとんど関心を示さないほうで、ビジネスの仕組みを考えることにはほとんど関心がないほうでしょう。
」こんな私は営業できますか?

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 09:34 ID:DKDUfWep
>>1さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険です。
SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのPC内の情報が他人に見られる恐れがあります。

SGしておけば、どんなにスキルがある人でもリモートホストを抜く事が不可能になります。
登録する方法は、名前欄に『fusianasan』と入れる。これだけです。

fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々は、アメリカの学生達の間で、チャットの時のセキュリティを強化する為に開発されたシステムです。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 09:36 ID:qQNCK+Oz
2>>
親切な人ですね

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 10:08 ID:iLd+ZAXQ
>>2
そのネタ秋田

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 10:10 ID:Rn9GWhql
>>2
俺もそれで助かったよ

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 10:32 ID:vmpCu82x
1がエイズや白血病の特効薬開発したり、
二酸化炭素を燃料として酸素を排気するエンジン開発したら
どんなスタイルの営業でも客が向こうから頭下げて買いに来るぞ

7 :参考になるかな:04/03/10 03:52 ID:naDph7Ty
1>俺は、営業経験13年だが、営業に転職しようと思った時に、周りは皆な
 お前に向いてない(社交性がない、消極的な性格)と言われたよ。でも、俺は
 スーツ姿で商談する姿に憧れて営業職になったよ。始めは人と話せるか不安だっ
 たが、実際に営業をやってみると、強制的に人と話をしなければならない状況
 (ルートセールスだった)で、1年したら人見知りしない性格に変っていたよ。
 もちろん社交的にもなってよ。でも、性格は1さんと同じ、他人と関わりたく
 なく、一人でいる方が好きな性格です。だから、一人でできる営業は向いているのかな
 と最近思います。営業の時(お客と会うとき)だけ、急に営業スマイルになり、
 無理に(自然に)に明るく社交的になりますが、普段はあまり友だちと飲んだり
 しません(一人でいる方がいいのです)。
 でも、営業成績は悪くありません(社交性無くても、礼儀と、信用される誠実さ、)あ
 れば、なんとかなると思います(もちろん、営業のほんはを買って勉強はしてね)

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 03:56 ID:sphhTJEy
ちょっと>>1とは違うんだけど、
嫌がる、ウザがる人に押し付けはしたくない、
けど人に喜んで貰える仕事が出来たら嬉しいなって人間は
営業出来ますか?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 03:57 ID:Eax4PlqM
>>7
ルートセールスって普通に話せれば問題ないの?
押しで無理やり売ったりしないの?
飛び込み営業とかって押しが強くしつこくないと無理って言うじゃん。
ルートはどうなの?

10 :8:04/03/10 03:57 ID:sphhTJEy
完結に言うと、打たれ弱い、人に良く見られたい、根性無しに営業は
勤まりますかって事です
鬱ぽ

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:03 ID:8BSPrKmu
俺18から6年営業してるけど人間大嫌いだよ。金が発生するから話してるようなもの。携帯のメモリーは彼女、友達4人だけ。それでも月収70くらい。あんまり関係ないと思う。それとどうせ営業するならルートはやめな

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:04 ID:Eax4PlqM
>>11
なんでルート止めたほうがいいの!?
ルートの方が楽なんでしょ?
ちなみにどんな営業やってるの?

13 :11:04/03/10 04:09 ID:8BSPrKmu
僕は訪販。ルートが悪いというわけじゃないので誤解しないでね。どうせやるなら飛び込み、アポ営業の方が転職有利だよ。僕は24で転職6回だけど全部上司、部下の紹介で年々所得も多くなってる。ようするにきつい環境で売る技術があればずっと良い条件で食っていけるってこと。

14 :11:04/03/10 04:12 ID:8BSPrKmu
後7さんがいうように人が嫌いで一匹狼的な性格の方が向いてると僕も思うよ。いつもしゃべって笑顔振りまくより客先だけそうしてたらいい。僕もよく仕事聞かれて「営業」っていうと「そんなんで売れるの?」って言われるよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:16 ID:Eax4PlqM
>>13
同い年だ!転職6回もしてんだ!!
ってことは辞めた会社は仕事取れなかったの?というか月収70万って俺からしたら神だよ!
なるほど確かに飛び込みの方がスキルは上がるね。
俺は営業職(飛び込み)で入ったのだが仕事取れなくて三ヶ月で辞めてしまった。
それでちょっとトラウマになってる。
でもまた営業やりたいと思ってるので参考にしたい。


16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:18 ID:Eax4PlqM
でもさぁ訪問販売で教材とか浄水器売るのは抵抗あるわ。
というか無理だわ。

17 :11:04/03/10 04:20 ID:8BSPrKmu
辞めたというかヘッドハントでもないけど辞めた上司からこっちの会社へ来てくれないか??みたいな。もちろん前の会社よりいい条件でね。飛び込みは商材によってかなり成績が左右されるから気にしなくていいと思う。何の飛び込み??

18 :11:04/03/10 04:24 ID:8BSPrKmu
16今はそう思ってても一回やってみたらいいよ。いろんな掲示板で訪販はたたかれるけど中に入ってみたら価値観変わるかもよ?百万超えるものを売ってもふかぶかと「ありがとうございました」って言われるよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:25 ID:Eax4PlqM
>>17
じゃ優秀なんだよ元々。俺とは違うな・・・。
俺がやってたのは水道管の洗浄の営業。
一件も取れなくて精神的に狂いそうになった(悲)。
ちなみにどんな商材がいいんですかな?アドバイスお願いします。

20 :参考になるかな:04/03/10 04:26 ID:naDph7Ty
9>ルートセールスは、普通に話できて、ビジネスマナー(本屋に行けば売っている)
 があって、後はかけ引き(自然と身に着く)ができればOK。ただ、短気をおこしたり
 、嫌な得意先(嫌な客→絶対に何人かはいる、わがままで理不尽な客)にも、我慢して
 付き合わないといけない。ルートセールスは、人と世間話しが好きで、社交的の方が向いて
 いる。一匹狼で人とつるむのが嫌いなタイプは、訪問販売や新規開拓の方が向いている
 と思う。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:28 ID:Eax4PlqM
>>18
いや話きいてると君は営業職が向いてるんだよきっと。
この仕事向き不向き大きいし・・・。
いいなぁ漏れも営業スキルがほしい。


22 :11:04/03/10 04:29 ID:8BSPrKmu
水道洗浄は点検商法でしょ?あれは今規制も厳しいから騙される奴はいないよ、時代遅れの商材だね。だから全然気にしなくていいよ。今なら教材とか広告、不動産がいいんじゃないかな??

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:32 ID:Eax4PlqM
>>22
最初に無料で点検しますよって言って後から進める仕事。

>今なら教材とか広告、不動産がいいんじゃないかな??

それ2ちゃんでも叩かれまくってないか!!
教材なんか絶対売れんでしょ!
まぁプロは売るんだろうけど。


24 :11:04/03/10 04:33 ID:8BSPrKmu
営業に向き不向きはないと思うよ??言葉で表すの難しいけど売る為だけでなくもっと違う部分に気づいたら誰でも売れるよ。基本は商材の事をあまり話さない事。ちょっとコツを言うと相手の悩み等をとことん聞く、会社の話をいっぱいする事かな。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:33 ID:sHyrNnIY
営業やったことない人は、やってみないとわからないってことかな?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:36 ID:Eax4PlqM
>>20
ありがとう。
そうか漏れは人間嫌いなだからな。ルートもダメそうだ・・・。
かといって飛び込みも向いてないしな。
どうしよう。

27 :11:04/03/10 04:37 ID:8BSPrKmu
いやここでたたかれてようが関係ない。教材、広告、不動産は需要が絶えないと思うよ。教材は子供がいる限り売れる。広告はスペースのとりあいだから相手に気に入られれば勝ち。不動産も絶対住居はいるんだからこれも相手に気に入られれば勝ちって事。

28 :11:04/03/10 04:40 ID:8BSPrKmu
25そうだね。長い人生のたかが何カ月なんだから一回営業やったらいいと思います。26向き不向きはないよ。強いていうならそのマイナス思考かな〔ごめん〕多分トラウマが響いてるんだろうね…浄水器、リフォーム、布団はもうすぐ終わりだよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:40 ID:Eax4PlqM
>>24
そうかコツかぁ。全くコツがわからんよ。
漏れの場合、一回断られると悪いとおもって引いてしまうんだよ。
なんかしつこくすると迷惑かなぁと思ってしまって。
商品知識ってそんなになくても出来るの?
それと今の個人宅の飛び込みやってるんでしょ?
やっぱりしつこく押し強くいくの?

30 :11:04/03/10 04:42 ID:8BSPrKmu
27今は会社からアポが出てるよ。相手が引いてるという事は売りが全面に出てるんだよ。ようするに相手の警戒心。飛び込み営業で売るのは今かなり難しいから一回アポ営業いってみたら??

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:46 ID:Eax4PlqM
>>30
いや俺が自分から相手に悪いと思って引いてしまうという意味。
すぐ諦めちゃうのね俺の場合。
あのアポ営業って何?


32 :11:04/03/10 04:50 ID:8BSPrKmu
ごめんよく読んでなかった…。ようするに商材に自信がなかったんでしょ?売るならやっぱりこれがないと困るとかここに住んだらいいのにとか自分で商材に自信を持たないとだめだと思うよ。アポ営業っていうのはテレアポがとったり自分でとったりする営業

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:53 ID:Eax4PlqM
>>32
アポ営業かぁうーん。やるなら不動産の営業がまだいいかなぁ。
やっぱり11がやってる商材は教えてもらえないの?w
さっきからこの質問には微妙に避けられてるしw
それと今はもう飛び込みやってないの?


34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 04:54 ID:Eax4PlqM
>>32
商材に自信はあるようなないような感じでしたw


35 :11:04/03/10 04:56 ID:8BSPrKmu
ごめん…。言ったら叩かれる…。中○出版とか言われそうだし…。〔違うけど〕ばれたかな??飛び込みは置き薬しかやった事ないよ。だけど置き薬は訪販じゃないからね…

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 05:07 ID:Eax4PlqM
>>35
なるほど。
飛び込みじゃなくアポ営業をやってるってことね。
勘違いした。
色々アドバイスありがとう。検討してみます。

37 :11:04/03/10 05:10 ID:8BSPrKmu
そうです、ではまた。ちなみに訪販業界で70なんて他の人に比べたらクソだと思うからもっといろんな人に話聞いた方がいいかもね。僕もちょくちょくここへ来てみます。おやすみ。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 07:38 ID:s94MSH9J
訪販会社を見極めるコツみたいなのは、ありますか?

39 :11:04/03/12 12:14 ID:/BzUT5iT
見極めるコツとかいうのはなかなか難しいけど営業未経験なら最初は少なくても固定がある会社の方がいいと思いますよ。最初から変な会社に入ってしまうとトラウマになるからね…

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:23 ID:CNdXdDyS
俺も未経験で営業ではいっていきなり飛び込み
やらされてトラウマになっちまったな。
内向的な人間はやめておいたほうがいい。
2年間毎日苦痛で仕方がなかった

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:42 ID:36cnm01z
苦痛をお金の快感が上まるといいんだろうと思うんですけどね。
そんなに甘くないのかなぁ?
儲かるなら、みんなやってるだろうし。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 12:51 ID:CNdXdDyS
>>41
俺も最初はそう思ってた。
でもそれは間違いだった

43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 16:08 ID:LwVS37pD
>>42
2年のうちで、良かったっていう点や出来事はなかったんですか?

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 16:22 ID:4xbz7O5+
営業にも色々な商材があると思うのですが、営業未経験者が営業を始める場合、
どんな商材がよいのでしょうか?リフォーム関係の営業はやめとけって
知り合いには言われました。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 16:24 ID:Hvl9GopC
>>44
賃貸不動産はまだマシって聞いたことがある
教えて関係者の人

46 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 16:34 ID:foMKMo+y
♀だけど 人と関わるのが苦痛なので敢えて営業やってたことある。 社内女子社員達に気を使わなくていいので。 昼間は外出。お昼も社外で悠々自適。 初対面は得意なので 客先での苦痛はなかったよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 17:10 ID:LxD+oHTu
るるるコールの営業は超簡単だったよー


48 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 17:54 ID:Hvl9GopC
人から断られたり、キツい事言われると
へこみやすい漏れは営業向いてませんか?


49 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 18:03 ID:tec87PnL
11かっこいいなぁ。プロだね。
正直営業って馬鹿にしている部分もあったけど見直したよ。


50 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 18:10 ID:wXAu/QSv
客を人とおもうな、金のなる木とおもいなさい。
客に頭を下げず、商売に頭を下げなさい。


51 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 19:43 ID:J6LS9tAL
>>46
いいなぁ。社内女子苦手だ。。。
でも、営業は.........

52 :11:04/03/13 00:19 ID:gAFwRxVB
正直訪販は下火なんだがその中でも一番難しいのリフォーム、布団、浄水器かな…その三つは乱立しすぎだしもうやり方が古いよ…。賃貸はあまりやっても意味ないような気が…

53 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 00:28 ID:6TjEv/5m
社内に強くなくて、営業できるわけ無いだろ。
営業は情報とって、社内ソースを生かして顧客の要求に
こたえるんだから。君らDQNすぎ。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 00:32 ID:K2qXPBcz
>>1
無理。

■■■■■■■糸冬 了■■■■■■■

55 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 00:36 ID:6TjEv/5m
ただ、営業には自己完結した奴が非常に多い。

よって、人の使い方に長けて、かつ嫌われることをよしとすれば、
営業はできる。ただし、居心地の悪さをものともせず、ある程度
頭がよいことが必須だけど。あと、物怖じする奴は絶対無理。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:02 ID:EM/1t7km
会社内でも営業的なことは(基本的なことね)は必要だと思う。
事務にしたって、管理にしたって、会社外の人と話したり取り組んで
行くことがあるんだし。



57 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:44 ID:44vTb+mD
>>31
よくわかるよその気持ち。俺も最初は自分から遠慮してた
でもあんまりにも上司がうるさいから、開き直ってお願いしまくってたら
数字がよくなったなー。結局自分に合う方法を見つけりゃいいんじゃないか
11さんとかすげーな。年下とは思えんよ
>>55
物怖じって具体的にいうとどんなこと?

58 :11:04/03/13 01:45 ID:gAFwRxVB
それと未経験の方は金があればいろんな会社に入ってあわなければ一日で辞めたらいいと思う。無理して一つの会社にこだわる必要なし。それと俺が認めてる「営業」とは訪販だけ。個人的な考えだが。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:47 ID:0PMg/VBs
訪販は、できる奴はいくらでもとってくるんだよな。

60 :11:04/03/13 01:51 ID:gAFwRxVB
49、57ありがとうm(_ _)mそんな大した人間じゃない。中卒で学歴ないから訪販しかやる事がなかった…。それといい会社を見つけるのは運もかなり左右すると思う…

61 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:51 ID:5JQai3+Q
人並みのつきあいができれば、営業やれる?

62 :11:04/03/13 01:54 ID:gAFwRxVB
61さんどんな営業をやりたいか知らないが訪販なら人づきあいは必要なし。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:01 ID:+4Wl/qwm
>>52
布団って古いの?これから下火でやばい?
前職と違って営業の仕事についてちょっと考えてるんだけど、
一つ検討した会社が布団販売の営業を募集してるところなんだけど、
ちょっと営業の種類(?)理解してないんだけど、
訪問販売ではなくて、固定の客へPR販売する職域訪問だかなんだか言ってるんですが
これってどうなんですか?
元々この会社見たの、地元の職安で事務職募集で見つけたんですけどね。
HP見たら営業の募集しか書いてないんで、営業ってどうかなと思って。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:04 ID:7YJVbsbs
布団の販売なんて大昔からあるじゃないすか。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:05 ID:+4Wl/qwm
あ、あと聞きたいのが・・・・・・・・・・・やっぱり営業って忙しいんですか?w
11さん月残業ってどれくらいあります?
帰るの午前様とか・・・・・・。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:06 ID:7YJVbsbs
訪問販売で営業なんてきついとおもうよ。家に突然人がやってきて、あなた布団買う?

67 :11=52:04/03/13 02:07 ID:gAFwRxVB
布団は多分「順番にクリーニングきましたー」ってやつでしょ??俺はじいちゃんばあちゃんを騙すのが嫌だからやらない。下火というのは普通の人間だったらまずひっかからないと思うから必然的に爺婆を騙すしかない。爺婆を騙しても心が痛まないならいいと思う…

68 :11:04/03/13 02:08 ID:gAFwRxVB
残業なしの直行直帰。実働5時間ぐらいかな??

69 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:12 ID:uvK/u+BO
とある地方の電車に乗った窓から見える景色に気がついた。
屋根にソーラーの付いてる家がかなりあってワロタよ。
手当たり次第開拓したのかと実感。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:21 ID:+4Wl/qwm
>>67-68
各種団体に所属している会員や各種団体の施設を相手に
自社商品を展示したりPRしたりして契約する営業みたいです。
向こうから要望でもない限り一般の個人訪問はやらないみたいです。

残業無しで直行直帰・・・・・。うらやましいですね。
上の方で運も左右するって言ってますがそれもありますよね。
今自分が職に就こうとしてるタイミングと
いい会社が自分のような人材を欲しがるタイミングがマッチすれば最高なんですけどね。
世の中そううまくはいかないですよね・・・・・。
実働5時間って羨ましい・・・・。

71 :11:04/03/13 02:26 ID:gAFwRxVB
69ソーラーって飛び込みで売るの?凄いな…あんな鉄の塊…70その会社って固定??

72 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:35 ID:+4Wl/qwm
>>71
団体から推薦・指定をもらっていてその客相手に販売をするらしいです。
↑で言ったように展示したりして契約し、前々から付き合いのある相手は
それまでに買ってもらった商品のアフターサービスをしたり・・・・・、
新規の相手ができる場合もあるみたいですけど。

HPのタイムテーブルでは綺麗に17:00までの流れ書いてありますけど
実際そううまくいかないもんですよねw

73 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:36 ID:bkioWK6t
かか

74 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:40 ID:7YJVbsbs
どうなんでしょうね。HPみてみたいっす。

75 :11:04/03/13 02:40 ID:gAFwRxVB
アフターサービスは上乗せして売るというのはわかるが初期売りのシステムがわかんないな…。布団は展示会では売らないと思うし…。まぁまぁまともな会社なのかな??歩合はあまりつかなさそうだけど…。得意先ばかりなら接待とかうざい事がありそうだね…

76 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:46 ID:+4Wl/qwm
>>74-75
HPは本部(?)はまともですが、営業所はちょっと
ノリが軽すぎないか?って感じでこの会社どうかと思いました。
ただ資本金に関して言えば億はあって従業員も500以上はいて、
まあこの数字を見る限りではまともなのかな?と思ってるんですけどw

営業の仕事についてもまだあなmり分からんし、検討してるところなんで、
これ以上の公開は控えたいと思いますw

77 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:56 ID:7YJVbsbs
本部と営業所でHPが違うの?メーカーと販社なんじゃないの?

どこのなんていうとこなのかはっきりすりゃ一発解答できることもあるんだけどね。
まぁ実際に自分がいこうかなとも考えてるんだから、言いにくいわな。ども、おせっかいでした。

ただブッチャケうさんくさいにおいがプンプンするので気をつけてくださいね。
社員に直接きいたりしたらどう?俺ならそうする

78 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 03:05 ID:+4Wl/qwm
>>77
いや、製造・販売全て自分でやる会社みたいです。
本部というかその会社のHPの他に各営業所の拠点地リストがあって
一部の営業所だけ独自にHP持ってるんです。
その営業所のHPがやたらと軽いノリで・・・・・w

2chでもいろいろ検索してるんですが見つからなくて
いまいち実体掴めてないんでヤフーなりグーグルなり社員に聞くなり
いといろと確かめて見極めようかと思います。

79 :マタリ簿給3流国立大:04/03/13 03:07 ID:lBiZ3G1H
勤務時間8:30〜17:30(週1回〜18:30会議)
公務員じゃないけど準公務員みたいなもん
給与18万有休15日
週休2日、ボーナス3回(全部で今45万鬱)、社員460人
給与あがっても21万まで…
正社員300万時代

80 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 05:21 ID:JANkf+kD
>50

その言葉をモットーにすれば、営業を出来そうな気がする。
面接申し込んでみるよ。thx

81 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 05:52 ID:vvS5hPyD
俺の会社、飛び込みと、その客のルート営業の二通りあるんだが、
飛び込みはその場限りの会話ですむので気楽な反面、成績が上がらない時は辛い。
ルートは門前払いがない気楽さはあるが、売るために客とコミュニケーションをとる必要がある。
毎回同じ会話してるわけにはいかないからね。(自販機の補充とかなら別だけど)

俺の会社でも鬱で辞めていった奴は何人もいるが、同じルートを新卒が廻って「何が大変なの?」
ということもある。
人の資質ってのは差異があるからな。
断られたときに、「社会に必要じゃないものを売って歩いているんだな」なんて思ったら次に行けなくなる。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 08:19 ID:nLWLYeDJ
俺自身、(電話とかアポなし訪問してくる)営業が大嫌いなんだけど
募集職種の職務内容には営業が含まれてる
(企画営業という事なんだけどw)
さてどうしたもんか・・・

83 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 14:31 ID:9JZW78dY
アポ済みだと、だいぶ違ってくる?

84 :11:04/03/13 20:57 ID:gAFwRxVB
アポ済みの方が断然いいよ。ただ軽いアポだと「なにしにきたんですか?」とか言われるけど…。アポインターが完備されてて営業のアポ全部とってくれる会社がベストだね。そんな会社なかなかないと思うが…

85 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 21:16 ID:0PMg/VBs
どっちにしろ、そんな仕事は仕事じゃない。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 21:25 ID:0PMg/VBs
訪販は、ルートにしろ、新規にしろ、DQN企業が多すぎ。

87 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 21:39 ID:UGb9WPK7
まじめまして、DQN企業ってどうい意ですか?

88 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 21:40 ID:0PMg/VBs
社員の辞めて行く数が極めて多い会社です。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 22:20 ID:44vTb+mD
じいちゃんばあちゃん騙してる営業はクズ

90 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 23:36 ID:xdn0BA0s
>>86
確かに。年中募集してるしなあ。入れ替わりが激しいってことだよね。
でも稼ぐ奴は稼ぐし、企業も何十人に一人そういう奴が入ってきてくれたらって
感じだろう。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 23:50 ID:MnTCb5X9
負け人生確約のような自分が、一発逆転するには、これしかない。
負け犬で終わりたくない!

この決意が1日経つとしぼんでしまう..。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 00:29 ID:bxwsOLQZ
>>91
一発逆転の確率は、そう、1000分の1くらいかな。
それもやる気のある奴限定にしても。
やる気と能力とあつかましい性格が伴わなければ長期の成功はない。

93 :11:04/03/14 01:49 ID:h7jOHRie
はぁ今日は疲れた…。訪販は変な会社多いから運だね…。成功する確率も運なのかな!?

94 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 10:42 ID:w4t6ADjw
訪販で成功するかどうかは、1週間で十分。何十人に1人くらいは
やたらすごい。それ以外は、ぼちぼちかぼろぼろ。締められたあげく、
辞めて行くのがたいていのDQN会社。その会社を仕切っているのが、
何十人に一人の集まり。

95 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 11:07 ID:bxwsOLQZ
若いが仕事のできる奴が最近辞めたんだけど、そいつの顧客情報に
「おばあちゃん、死という言葉に弱い」って書いてあった。
仕事振りが窺える。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 11:40 ID:w4t6ADjw
そもそも訪販の会社は潰れてほしい。もっと、マーケティング、広報力
をつかって、顧客が自分で選択してサービス、商品を購入してほしい。


97 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 11:41 ID:7XUOdnv2
俺は人と関わるの大嫌いだが営業やってます。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 12:29 ID:w4t6ADjw
そんな人に営業はやってほしくないよ。

99 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 12:30 ID:oGNrKWbj
俺は人にチン○触られたくないが営業やっています。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 12:32 ID:w4t6ADjw
はいはい。

101 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 13:06 ID:AbBHf2CM
愛嬌があってイジられやすいけど、社交的じゃない人間って営業に向いてると思いますか?

102 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 14:23 ID:AIYwiqXy
法人へのNTT関連機器の販売業務っていう営業がやたらあるんですけど、これって
難しい営業なんでしょうか?それとも簡単で儲かりすぎて人手が足らないから
募集してるのかな??

103 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 17:31 ID:q1Bi8ezd
>>103
人がいっぱい辞めるから募集してんだろ。


104 :103:04/03/14 17:33 ID:q1Bi8ezd
>>102でした。間違えた。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 18:19 ID:0IU4sHmV
誰でもできます。ばかばかしくてみなやる気なくします。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 00:38 ID:c0/xxhv4
営業は慣れですか? 実力ですか? 運ですか?
全部とかかもしんないけど、しいて言えばどれですか?


107 :11:04/03/15 00:55 ID:FOkyPc3J
強いていうなら運

108 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:44 ID:5uyI1ajS
あげ

109 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 23:10 ID:UnZiiuQl
運があるか分からないんですが、営業の世界に飛び込んでみました!
まだ営業活動はしてないんですが・・

110 :11:04/03/16 23:29 ID:WFy3USfW
109さんどんな業界??

111 :109:04/03/16 23:33 ID:UnZiiuQl
自動車業界です

112 :11:04/03/16 23:52 ID:WFy3USfW
109いいと思う!

113 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 02:08 ID:FWzSbMKJ
補聴器の営業ってどう思いますか?
相談会開いてそこで売るらしいのです。今はデジタル式が主流らしく両耳で50万。
ノルマは月250万。これって厳しいでしょうか?初めて営業やるもので。。。


114 :11:04/03/17 02:37 ID:ZKilCdgp
反響でちゃんと客が集まるならいいんじゃないでしょうか?ただ騙しの部分が半分以上あると思いますが…。訪販業界はもう少ししたら終了でしょう。僕はもうしばらくしたらスパッと辞めるつもりですよ。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 10:40 ID:FTJWnmTF
>>114
じゃ訪販業界ダメじゃんw


116 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 13:02 ID:xBWcFiOC
>114
どういう理由でもう少しで終了するとお考えですか?
インターネットの普及?

117 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 14:56 ID:oQ8fje03
>>116
テレビで訪問悪徳リフォーム特集等を放送してる為消費者が訪問業者に騙されにくくなっている。
キャッツ社長逮捕がさらに追い討ちをかける
訪問業者に騙されてもクーリングオフで解約が出来る事を消費者が知りだした

118 :小枝:04/03/17 16:18 ID:GylgmQN0
ちょっとお聞きしたいんですが。今求人情報誌に中途採用で、ホンダベルノ
営業職を募集しているのですが、車販売の営業ってやっぱり大変なのでしょ
うか?自分専門卒で七年間ある手に職の世界にいて25歳、まったくの知識も
ない偉業転職なのですが、未経験者歓迎とか色々書いてありますが、採用に
は経験、学歴とか関係があるんでしょうか?小さい頃から車が好き、人と接
する仕事がしたいと素直に思っているのですが、それだけでは難しいんで
しょうか?営業職に詳しい方、アドバイスをお願いします!!

119 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 16:54 ID:oQ8fje03
>>118
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079199325/l50
ここ読んで決めた方がいいかな(´・ω・ `)

120 :11:04/03/17 17:32 ID:ZKilCdgp
各メディアで訪販は敵だ!ぐらいでやってるからもう騙されないよね。僕ももう後2年ぐらいで辞めるつもり。車みたいな適正価格で売ってるものはいいんじゃないかな??

121 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 17:35 ID:FTJWnmTF
>>120
訪販や飛び込み営業はクソでしょ。
まともな職じゃないよ。
辞めた後なにすんの?

122 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 17:47 ID:FTJWnmTF
>>11
過去ログ読んだら11が言ってることおかしくないか!?
訪販はいいとか言っておきながらいきなりもう終わりだとか・・・・。
言ってることを統一しろよ。

123 :11:04/03/17 18:08 ID:ZKilCdgp
訪販辞めたら法人相手の商売をするつもり。今単純に稼ぐ分にはいいが10年後までがっつり稼げるほどの業界ではないという事。規制もどんどん厳しくなってるし。そんなに怒らなくても。

124 :11:04/03/17 18:18 ID:ZKilCdgp
つけくわえておくが訪販業界はいい!なんて言ってない。下火だと書いてあるはずだ。

125 :118:04/03/18 13:11 ID:HlM3xvL6
この不況の中で長く生き延びていける職業ってやっぱり公務員くらいしか
ないんですかね・・・。
何かおすすめな職ありませんか?

126 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 14:46 ID:/Jt+/+/4
<<123-124

つまり営業という職業は、生活していく(食っていく)中でその場しのぎにはふさわしい仕事だが、一生やる仕事では無いということなんでしょうか?

また、もしずっとその業界に残っていく人がいたとしても、それはごくごくわずかな人数でしかない、ということなんでしょうか?

127 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 16:52 ID:VE9fBUIE
営業は自分で仕事を作る仕事だから、
与えられた中で仕事をこなすのとは訳が違う。
能動的に動ける人は営業が楽しいし、
与えられた仕事をきっちりこなす事が好きな人は
何して良いか分からず辛いだけだよ。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 16:52 ID:56Xv0SMU
銀河計画

129 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 17:11 ID:9ixwDl6O
親会社がガンガってるから
おれは比較的ラクにやっていけてます。

130 :11:04/03/18 17:36 ID:Ux0uH5qh
<126今から一生っていうとちょっと大変かもしれない。前にも書いたけどテレビ等うるさく消費者も騙されない。適正価格で売ってる物ならいいんじゃないかな??車、住宅etc訪販なら教材が一番よいかな?(やってるからだけど…)

131 :11:04/03/18 17:39 ID:Ux0uH5qh
だけど教材業界でも最近つぶれる会社いっぱいあるしハッキリとは言えないかな…。大変は大変だけど頑張ればなんとかなるんじゃないかな??

132 :連続ごめん11:04/03/18 17:45 ID:Ux0uH5qh
それと訪販でもきちんとしたシステム、研修が整ってる会社にした方がいい。個人的に「先輩から盗め」的会社は好きじゃないし考え方も古いと思う。そうゆう自分でどうにかしろ的会社はつぶれるのも早いと思うけどなぁ。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 22:19 ID:+NP5wyAT
126です。

大変参考になりました。お返事ありがとうございました。

134 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 00:58 ID:Lx69r6hw
まあ、今はメーカーでも年齢給廃止してるところも多いからね、日産とか。
どこも安泰とは言えない。
まあ、歩合でないだけいいか。

135 :80:04/03/20 00:23 ID:0b8o0Pex
このスレを読んで営業の面接を受けたら、一発で採用されました。
かなり大変そうな職場だけど頑張ろうと思います。
一応、報告でした。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 11:40 ID:ZhTaD5ef
頑張れよ。
営業は入るのは簡単、続けるのが難しい。
どこでも、入社させてからふるいに掛けるんだから、心構えが肝心だよね。

137 :11:04/03/20 13:15 ID:eNiCseCf
135頑張って。もうだめだと思ったらすぐ辞めたらいいよ。無理してやって三ヶ月はもっても1年はもたない。また報告よろしく。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 15:35 ID:rr4+xSjC
>>135
仕事内容を教えてください。

139 :80:04/03/20 17:28 ID:0b8o0Pex
>136
 有難う。頑張ります。

>11
 私はもう後が無いから、多少無理してでも頑張るつもりです。

>138
 具体的な事は勘弁して下さい。
 今の所判っている仕事の内容は、

 ・午前はテレアポに専念(100〜200程度はこなすらしい)
 ・午後はアポイントを取れた客先へ出向いて営業

 という流れがあるという事だけです。
 会社の規模の割りに採用人数が多いです。それだけ人が辞めるという事なんだと思います。
 DQN会社臭がしないでもないんですが、給与は固定給+出来高でかなり良いと思います。
 結局、出来高次第なのですが・・・

 面接を受けに行った時、軽くテストを受けました。
 その時に後ろの方からテレアポ活動の音が聞こえたんですが、想像以上の激しさに吃驚しました。
 私と一緒に面接を受ける方が居たのですが、テスト時間中二人してずっと引いてました。
 面接が終った後、一緒に面接を受けた方は採用されても辞退するかもと。
 実際に働いてないのにこういう事を書くのもおかしいですが、ある程度の覚悟は必要だと思います。

 来週の月曜から早速仕事なので、余裕があったらまた報告しにきます。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 18:30 ID:OZxrVEHN
>>139

なかなか厳しそうな職場のようですね。
頑張って下さい。
個人的にも>139さんの転職に関心もってますので
またレポートお願いします!!

141 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 20:07 ID:rr4+xSjC
>・午前はテレアポに専念(100〜200程度はこなすらしい)
・午後はアポイントを取れた客先へ出向いて営業

うわっ!もろDQN営業ど真ん中だな。
まぁすぐ辞めても構わないんだと思うから経験としてはいいかもね。


142 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 22:55 ID:69ngeDlV
でもなんだかんだ言ったって、営業なんか
『これいりませんか?』
『いやいらない。結構です。』

終了


たったこれだけだろ?
本人の努力なんてどうしようもないじゃん。
営業ノウハウだとか、営業テクニックなんて言ってるけどさ
相手がいらねーっつってるもんはもうどうしようもない。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:04 ID:OZxrVEHN
>>142

営業職やったことないでしょ?
同じ商品でもメチャ売れる人と全く売れない人がいるんだよ。

最初はもの凄い拒否反応示していた人やクレーマーが
上得意になったりリピーターになったりするんだよ。


144 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:12 ID:69ngeDlV
>>143
でもおれはあんたがどんな努力しようが
いらないものは買わないよ絶対。
オレだけじゃなく、世間のみんなそう思ってるよ。
あんたが買わせたんじゃなく、必要だから買ってるだけさ。

『いる時はこっちから買いに行きますから。』

これ言われたら終了だな。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:17 ID:OZxrVEHN
>>144

うん、確かにそういう人もいるんだよね。
どんなトークでも買わない人。

ただ、ちょいと押せば買ってくれる人や
営業トークによって気が変わる人が購買層の1〜3割はいる。
これを取りこぼさないようにするのが優秀な営業マン。


146 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:18 ID:VXyvrnyd
>>144のような人は営業職は出来ないでしょう。
営業という仕事は必要のない物をお買い上げ頂く仕事ですから。必要な物が売れるのは当たり前で、そんなのは仕事じゃない。
必要のないものを売るには何が必要か?まずは自分自身をお客様にお買い上げ頂くことが重要です。
その人が勧めるから買うって客がいる営業マン程好成績を生む

147 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:40 ID:ZhTaD5ef
>>144
それは、営業ではなく販売だね。
販売にしたって、いろんな店があり、どの店で買うか選択肢がある。
必要性だけで、人は物を購買するんじゃないからね。
物を買う気にさせるという要素はいろいろあるんだよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:41 ID:4xXKulbH
>>146
それが営業だよな

149 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:45 ID:yJBlxmDz
テレアポじゃないですが、私は訪問販売に悩まされています。

(1)インターホンを押した後、間髪いれずにドアをノックする。
(2)早口でベラベラ何言ってるのかわからないことを言った後、最後に
「玄関先に出てきてくれませんか。」という。
(3)その販売員のギャグや言うことが余りに寒いため、ドアを閉めようとしたら
そのドアを掴んで閉められないようにする。その後、10回以上「帰ってください」
と言っても帰らない。当然ドアも話さない。大声で文句を言うと「大きな声を
出さないでください。周りに聞こえますよ。」とか言ってくる。いつまでたっても
帰らないので、携帯をとりに部屋へ入ると、そいつは玄関まで入ってきて、私の
部屋を見渡し、「結構キレイに片付いてますねえ。」などといっている。
最後には何とか帰すことができた。警察呼ぶべきだったか?

(3)は論外にしても、(1)(2)は多い。目的はなんなんでしょうか。
だいたい(3)の奴は「コンプライアンス」を知らんのだろうか。
途中から、明らかに目が怒っていた。悪いのは自分なのに。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 00:01 ID:yu2CvYgc
>>149
悩まされるほどしょっちゅうあるんなら、ここで公表すれ。

151 :11:04/03/21 01:50 ID:FTEw66Qg
じゃあ142は営業やらなきゃいいじゃん。142が俺の客だったら無視する。営業マンにも相手を選ぶ権利がある。142は昔営業でトラウマか何か?

152 :11:04/03/21 01:53 ID:FTEw66Qg
135萎えさせるような事言って悪いが今テレアポはかなーりきついよ…。昔みたいに話だけでも聞いてくれる人いないみたいでほとんどガチャ切りだって。健闘を祈る。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 09:07 ID:pfgmBDjP
>>146
お前みたいな営業ってホント迷惑なんだよな。気付けよ。
「いりません。」って言ってるのに
「いや、自分の営業ノウハウできっと・・・」なんて信じ込んで
しつこくやってくる。ハッキリ言ってジャマ。こっちも忙しいんだよ。
お前の自己慢アドレナリン解消のために、人が忙しいとこへいちいちやってくんな。
「自分の努力で買わせてる。」なんて幻想持ってる時点で
洗脳されてる宗教っぽいんだよ。


154 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 09:11 ID:pfgmBDjP
>>143
>営業職やったことないでしょ?

ちょっと否定的意見見ただけで
相手が営業職未経験と決め付け・・・
もう、こういうとこがすでに新興宗教っぽい。
営業やってる奴の中にもそういう意見持ってる奴いても不思議じゃないと思うが。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 09:18 ID:pfgmBDjP
>>151こいつも狂ってるよな。
自分の意見がすでにおかしいって事に気付いてないし。

>142が俺の客だったら無視する。
「イラネー」つってるもんはお前の客でもなんでもねーだろがアホかよ(w

何が「そんな客は無視する。」だ。
相手にあしらわれると今度は「無視する」かよ。
無視されたのはお前だろ(w
そういうとこ改めないと、いつまでたってもDQN営業だよ。

156 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 09:24 ID:scLAVRQD
>>155
おまえ釣りだろ

157 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 09:44 ID:JWGFInaL
海外営業をやっています。年に3−4回、一週間程度の海外出張以外は
ほとんど会社にいて社外の人に会うこともほとんどありません。
普段のやりとりはe-mailがほとんど。取引先はうちの代理店なので
ハードなネゴは少ない。
給料は少ないですが(年収450マン、4年目)まあまあ満足しています。
ちょっと退屈かも。英語力?英検2級あれば充分です。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 13:50 ID:W1jebR2l
私でもできるかな?と思っちゃう人はその時点で営業無理や。

159 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 19:47 ID:scLAVRQD
>>13
ルートでやってきた人はまたルートセールスに転職すれば問題ないのでは?(求人は新規営業より少ないけどまだルートの方が安定してる)

それにルートセールスの営業のやり方と飛び込み営業のやり方は違うでしょ。

ルートの顧客に飛び込み営業でやるような押しの強いやり方で営業したら客を怒らせてマイナスになるだろうし。




160 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 20:07 ID:tPzhm2gM
相談です。
現在メーカー営業をしています。基本はルート営業。
メーカー営業は納期・カスタム対応・クレーム対応など、人間関係・調整力が重要
な能力の1つになってきます。
現在、転職活動中で、人間関係が少なく、結果主義の営業を行える企業への転職を
考えております。自分で、色々な事が決められ、自分の努力が自分の結果に返って
くる仕事への転職です。基本的に社内にいる時間が少なく、営業に周る時間が多い
営業です。
しかし、そのような企業の現状が掴めず、悩んでおります。
現在、そのような企業で働いていらっしゃる方はどのような感想をお持ちでしょうか?
また、メーカー営業と両方経験した方がいらしたら、比較してどうかを教えて頂きたい。
よろしくお願い致します。


161 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 12:01 ID:7aFZvdig
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


162 :80:04/03/24 22:32 ID:t5j/+xLp
一区切りついたので、ご報告です。

月、火曜日は販売する商品を製造しているメーカーへ出向いて、商品についての新人研修を受けました。
今日、水曜日はテレアポの研修でした。
とは言っても、基本的にはテレアポを行っている方の横で座って聞いているだけ。
途中から内線を使っての盗み聞き(客の声も聞こえる)になりましたが、どうしろってんだ?とか思いました。
しょうがないので、色々メモりまくってました。明日から実際にテレアポを行うかもしれないのですが、かなり不安です。
上記の事でやる気が↓になりましたが、研修の最後に出来高についての詳細な説明があってやる気が↑↑↑です。

>141
確かにかなりDQNっぽいのですが、労働環境は良いと思うので頑張ろうと思います。

>11
研修の時に横で聴いていた限りでは、即切りはあまりありませんでした。
法人向けだからなのかな?


当面はアポを取れた先には出向かないで、テレアポ専門要員になりそうです。

163 :274:04/03/28 15:42 ID:YRQq6ZzX
>>162
乙です。
その後どうですか?

164 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 20:15 ID:nmsSSg7V
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



165 :11:04/03/29 21:05 ID:iLzbfDxE
即切りがないということはもしかしたら商材がいいのかな??

166 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 00:55 ID:7y39nuG/
おれもかなり人見知りするけど
割と営業できるもんだよ
余談だが、対面より電話の方がずっと辛かった。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 16:14 ID:EYvqTOUg
ひきこもりの方が営業上手いよ。

168 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 01:54 ID:icm0qkkU
>>167
マイペースで相手のこと考えてないから?

169 :妄想野郎:04/04/12 03:19 ID:Hq1+CtlX
前職は同族経営DQN会社のルート営業だった。
自分で言うのはなんだが、得意先の受けも良く数字の達成率もよかったので、その点では優秀だったと思う。
ただ営業中は愛想がいいけど、社内では上司や同僚と必要以上に関わらないようにしてたら
(飲み会不参加率ダントツ、恒例の社内旅行不参加、休日のゴルフもお断り)
いつのまにか会社の評価は最低に近くなっていた。
だって、ひきこもり性質なんだもの・・・
得意先での愛想よさはビジネスと割り切ったもの。
なんでそれを身内である上司や同僚相手にせにゃならんの?

いや、それが社会人だというのはわかってるんだけどね。

俺なりの結論。
人と関わるのが苦手な人でも、仕事へのプライドがあれば営業は出来る。
でも評価は別。
社内営業も仕事だと割り切らないと、仕事へのプライドもなくただ社内営業だけやってる奴よりも評価されない恐れあり。





170 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 13:27 ID:BBVioq6U
パソコン周辺機器の営業ってどうでしょう?
取引先は大手量販店とかPCショップみたいですが、大阪支店だけで西日本
全てを管轄するって求人要項に書いていたのが気になったんですが・・・
激務ですかね?

171 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:49 ID:n9Pn108V
age

172 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 04:56 ID:a+gvJY26
>>145
確かに押しが弱い人っているからな。そういう人にいかに商品を売るかが営業マン
として差がつくのかも。
ただ、押しで売らなきゃいけない商品って大抵がクソだけどな。
本当にいい商品なら、黙ってても売れるもの。

173 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:17 ID:P+d4ssHr
age

174 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 23:24 ID:vTqFqVRY
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

175 :HOHO:04/05/09 14:57 ID:09B7pnW9
age

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 15:02 ID:a0HK+Vc9
心底人とかかわりたく無い性格だが演技力で営業は出来た。金のためと割り切れば割と平気。

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 15:06 ID:toqfgWfV
>>169
オレも似たような感じだったなぁ。
直属の上司が休日も遊んだり旅行したりするのが好きな人で、本当に迷惑だった。
前もって用事を作って断り易くしていたが、段々風当たりがキツくなっていった。
最後の方は「アイツは誘っても来ないから誘わなくていいんじゃいの?」と聞こえるように言われた。
結局、折り合いが悪くなって仕事も適当になっていき、自暴自棄に陥って辞めてしまった。

今思えば、自分が全部悪かったということで納得してる。今度はイヤでも付き合おうと思っている。

178 :176:04/05/09 15:06 ID:a0HK+Vc9
但し、社内営業だけは全く出来なかった(苦藁

179 :176:04/05/09 15:11 ID:a0HK+Vc9
良く見たら同じ書き込みしてる人がいた。結構いるんだな。

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 10:50 ID:cmpFdQhT
がんばりましょう。

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:04 ID:0Z/skI/E
金にならなければ笑顔を見せないということか・・・

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:21 ID:8uEi1rHP
人は好きだけど人間関係不器用な人間は営業駄目ですか?

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:24 ID:qhHpjkm2
人は嫌いだけど金は好きです

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:28 ID:66I6hMMW
本当に人が好きな人は営業には向かない・・・・・

DQNの所で洗脳でもされない限り、自分の所の製品には「絶対」に自信が
持てないからなww

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:20 ID:8pKaEoyD
私も少し前まで一人でいる時間が好きで
製造業ということもあり自分ワールドに浸るのが至福の人間でしたが
コミニケーション能力が著しく低下してることに気づいて
ここらで何か手を打たないと妄想人間21号になると思い立ち
営業職へ転職して無理やり自分を変えようと思ってるんですが
そんな理由で転職考えてる人います?

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:27 ID:RJmMEngE
ノシ

187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:39 ID:+90S5oXn
営業やってコミュニケーション能力向上するものかな?

結構マニュアルがはやってるから、想定問答のエンドレスをやってる奴も
いるぞ・・・・・・。

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:44 ID:F4nTY19i
キャバクラ嬢に言わせると、同じリーマンでも営業は直ぐ分かるってよ。
自分から会話を作っていくとか。分かる気がする。仕事の習慣は私生活にも確実に波及する。
まあ営業といってもケース・倍・ケースだけどな。

189 :テレマユニオン準備会:04/05/17 04:45 ID:VPlSmnrY
>>188

んー、俺はどっちかというと逆だな。キャバクラだのテレクラだの
でトークを鍛えてテレマに挑戦!てな感じだな。

んで、キャバクラの方はどうなったかというと、一日中電話で話して
いて、もうこれ以上、話したくないってわけでw
逆にリアルな人とかかわりたくなくなりました鬱。

190 :テレマユニオン準備会:04/05/17 04:56 ID:VPlSmnrY
自慢じゃなくて、どうも件数とかインセンティブはそこそこ
取ってるらしいのだが、売り込みについては特に工夫はして
ないんだよね。

商品じゃなくて自分を売れって話があるが、半分当たってて
半分は間違ってる気がする。電話トークの場合は、信頼関係
を作り上げていく暇がないので、人柄はあまり関係ない。
かといって、商品自体は各社似たり寄ったりというか、もっと
安い会社はいくらでもあるというものを売っている。


191 :テレマユニオン準備会:04/05/17 05:04 ID:VPlSmnrY
では、同じものを売って、なぜ、人によって差があるのか?
これは正直、よくわからない部分だけど、売り込みをしない
のも一つの方法じゃないかと思う。

「件数取ってますね?何か努力してますか?」「してません。」
てな感じなんだけど、モノってのは売り込みをするから売れる
のではなく、売らないから売れるのではないかという気がする。

売り込みをしない→買う気がない客はスルー→無駄なトークを
しなくてもいい。→チェンジチェンジ→買う気がある人をゲット。

てなパターンもあると思う。恋愛でも、追いかけたら逃げていく
とかさ。なんでもかんでも押せばいいというものじゃないと思う。

192 :テレマユニオン準備会:04/05/17 05:17 ID:VPlSmnrY
なぜ、こういうことを思い立ったのかというと、ツボだのを売っている
霊感商法をやってる宗教には勧誘では同じ人と5分以上、
話してはいけないというルールがあるらしい。

つまり、効率を考えると最初の5分で決断できない人と話をしても無駄
だというんだな。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)