5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[復活!] ニューソン 

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:04 ID:gK/nS9pN
というわけで再開。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:09 ID:cojxi1jv
Aゲット
⊂⌒~⊃。Д。)⊃ タリー

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:18 ID:gK/nS9pN
思うに主力は全員辞めた。
主力といってもここにカキコしていた連中だ。(w

しかし、伝統の灯は消してはいかんだろ。

スレタイが短くて、気になるが、とりあえず、なんか書けや。



4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:23 ID:8FAkwIk+
辞めた奴ってどこ行くの?
行けるのか?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 00:35 ID:h06fPglk
また4月で組織改正があるのか?


6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 00:36 ID:h06fPglk
そーいえば
Jrの会社のリンクから
Newson はずれたね
いつのまにか

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 14:04 ID:oUJAVGUr
で今どーなってんの?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 16:21 ID:gYAPzoWJ
中小ITは止めとけ 11
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079016482/l50


9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 17:09 ID:8AwN+g2P
懐かしいねぇー。
そろそろ無くなった地方事業所もあるのでは?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 22:12 ID:TgLStidD
みなさんのところにはこんな上司はいますか?

[377]名無しさん@明日があるさ03/18 23:37
入社4年目で初めての結婚記念日の日。社内でトラブルが発生した。下手したら全員
会社に泊まりになるかも知れないという修羅場なのに、結婚記念日なので帰らして
くださいとは絶対に言えなかった。5時を回った頃、T課長が俺を呼びつけ、封筒を渡して、
「これをK物産に届けろ」と言う。K物産は、隣の県にある得意先で、今から車で出ても
8時までに着けるかどうかすら分からない。「届けたら直帰していいから」と言うが、直帰も
何も、K物産に届けて家まで帰ったら、きっと11時は過ぎるだろう。

文句を言いたかったが、「わかりました」と言って封筒を預かった。中身を見ようとすると
「中身は車の中で見ろ。さっさと行け!」とつれないT課長。不満たらたらの声で「行って
きます」というと、課内の同情の目に送られて駐車場へ向かった。車に乗り込み、封筒を
開けると、一枚の紙切れが。「結婚記念日おめでとう。今日はこのまま帰りなさい」と書か
れていた。会社に入って初めて泣いた。

その翌年、T課長は実家の家業を継ぐために退社した。送別会の席でお礼を言ったら
「そんなことあったか?」と空とぼけていた。T課長、お元気でおられるだろうか。



11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 00:49 ID:AQBxGiqV
職級が下の奴だけ残業代が出るようになるらしい。
しかし職級が上になれば裁量労働で残業代が出ない。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 12:28 ID:Rrv2FC+y
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 01:56 ID:vYh3rSXX
よく変わるよね・・

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 08:33 ID:jBjLiLtM
あげとく

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 01:26 ID:631iXcr1
残業付くからうれしいな!

16 :質問者:04/03/25 01:03 ID:kZ4iay8K
資格手当ても無いんだよね?
退職金って無いんだよね?

それとも
含まれてるの?


17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 13:35 ID:78CAfI0A
リストラしないのですか?


18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 23:12 ID:uppF66fD
>>16
資格手当、退職金

両方とも無し

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 23:17 ID:QMy7smR3
>>18
まじっすか?
それをみんなは知っているのですか?

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 00:13 ID:AFP7wXrS
残業つけるかわりに
基本給は減らされる
お得なのはどっち


21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 00:22 ID:ZpF/hgiE
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1063640018/897

どうした?
何をしたんだ?
だれかおしえてくれー!

>>20
漏れだったら
給与体系が頻繁に変更になる会社にはいないけどな(w

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 00:35 ID:yW/8fgWh
10>>

泣かせる話でつ・・・・・  。・゚つД`)゚・。

世の中こんな上司ばっかりだったら、ドキュン会社がもっと少なくなるだろうに・・・

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 00:40 ID:yW/8fgWh
リンク貼り失敗ちた・・・
>>10

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 08:16 ID:jF86jgLn
>>19
月給制のころからいるやつは知ってるらしい。
年俸制になってから入ったやつは ほとんど知らないんじゃないか?


25 :sage:04/03/27 01:08 ID:h7hBb4Ff
どんどん辞めていくな。
地方事業部長が辞めてるって話じゃないか。
マネージャーも職安で見かけるって言うし。

この会社の問題は、
問題があることを認識しておきながら、
何も起きてないと無理矢理に納得させようとする社風だ。

何か問題が発生しても組織改正の名を借りて
うやむやのうちに問題を消し去ったつもりに陥る。

問題点としてはこんなところか。

年俸制を採用しておきながら査定はおざなり。
客先の評価を全く信用しない。
意味の無い書類の作成(月報等)を重要視する。
孫請以下で満足する。
離職率を考慮せず社員数のみに着眼する。

やはり一番の問題は年俸制だな。
正しい評価をしない年俸制など会社自身にとって害にしかならない。
社員の不審を煽るだけだ。

月給制+残業分を払うのであれば、
現状年俸制のような、未アサインの奴と激務の奴が
同等に扱われるような理不尽なことはないだろう。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 02:19 ID:W87BLeS5
何人やめた?
何人やめる?

そしておまえはどーする?
そしておれはどーしよう?

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 17:30 ID:wO4VyCG6
さすがに居残る気なくなってきた。
今年度分の業績給をもらったら、水面下で活動を開始する予定。
今の現場のおかげで、いくつかの同業者と知り合えたから。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 21:12 ID:RhfC8GjY
業績給
もらえると思ってるんだね…


29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 01:46 ID:twYgtN2U
もらってからなら大丈夫
今、宣言すれば 1X0=0
業績給は無し 

掛ける所が凄いよ

30 :赤鯱 ◆WQ5EDC76eM :04/03/28 02:04 ID:V3JR48pU
>>ニューソン社員

お前ら光通信社員に比べたらまだマシなほうだろ?
考え直せ。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 07:18 ID:6VUbbg4a
上を見たらキリがない
下を見たらキリがない

現状に満足していなかったら行動に移せ
現状に満足していたら行動するな

それだけだ

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 16:48 ID:BnP2b7PW
まじ何人くらいやめるんだろ?
気になるな。


33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 16:55 ID:iA+SFFzr
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 18:53 ID:5CJAUWtk
おそらく4月から6月の四半期だけで、ごっそり辞められて、
10月からまた制度が変わる悪寒。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:02 ID:TbTYLGXW
>>34
半期に一度の制度&組織改変か?
なかなか行動力のある会社じゃないか?(w

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 06:16 ID:qczO9QAe
>>34
社内にポスターが貼られていますから。
「SPEED! FRESH! POWERFUL!」って(w

37 :36:04/03/29 06:19 ID:qczO9QAe
>>35

>>36>>35へのレス。

 回線切って(ry


38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 22:21 ID:x63MMGXj
復活ってことは、昔の板があるんですか?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 22:30 ID:A+ffhFk4
請負先で面接があるのは、自分の勤めている会社が偽装派遣している証拠。
請負だと、面接がないのが常識で、派遣だと面接があるのが常識。


40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 01:40 ID:DOojaJWG
>>34-36
SFPワロタ。
でも、これだけ頻繁に制度改変があるのはやっぱり異常だよな。
しかも、公布が施行の直前でバタバタするのな。内容自体も拙速な感じだし。

>>21
hateじゃねーの?犯罪がどうとか言ってるし。


あと、iofficeのスケジュールにサッカーやら野球の対戦カード書き込んじゃってる
バカチンはとっとと反省してください。んなもんは、おのれの手帳にでも書き込んどけ。
出先でスケジュールの確認してる時に、他社の人間に見られたら恥ずかしいっつーの。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 08:35 ID:oJ3QXOTT
また明日退職説明を
時間割りでやるのかなー?


42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:46 ID:u7AzjPCd
>>40

競馬書いてる奴もいたぞ。


>>41

早期退職者優遇制度でも始まったのか?
辞めるの早かったかな?

43 :sage:04/03/31 00:14 ID:OIRwdRSc
>>41
退職説明?時間割?
個人個人に説明してんの?
「かたたたき」とはちがうんだよね〜?

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:15 ID:OIRwdRSc
やべーーー ごめん、まちがえた。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:59 ID:ecxJnw9D
今日で退職する人
手をあげて〜!


46 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 02:17 ID:KJMixA+T


47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 01:39 ID:iLSrgnI5
>>46
お疲れ様でした。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 16:41 ID:MzuUpmIJ
新入社員の皆様!
入社おめでとうございます!

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 01:22 ID:3lSjopxP
退職宣言!

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 09:59 ID:BpR6OXB3
>>49
え?

51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 02:14 ID:s35xCWcQ
労基法を思いっきり自分の都合のいいようにねじ曲げて解釈しているな、この会社。
もう見切りをつけた。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 10:12 ID:5SL8aQgc
>>51
ん?
どーゆーこと?

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 11:58 ID:IewoFIKY
法的にはグレーと思われ。

それだけに労基署に逝っても動いてはくれんだろう。
かといって司法の場に訴えるだけの費用と労力は確実に
割に合わん。仮に訴えて社員代表の選出方法とかの問題点
が認められて勝ってもまた「賃金体系の変更」で漏れらにほとんど
メリットはない。

結局漏れらは泣き寝入りするしかないのか・・・


54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 16:51 ID:xozjlu0I
まあ、労基法自体が使用者側に有利な方向に向かってるしね。

裁量労働制に関しても情報システムの設計に従事する職種は認められてるけど、
その中でもプログラマは除外されてるはずだし、そもそも、労働者側に任務の遂行手段を
決定できる裁量が無い場合には認められないと思うんだが。
(うちって殆ど人材派遣みたいなもんだから、お客様の元へ派遣されちゃったらお客様の
指示に従うしかないしなぁ。)

役所をどうごまかしたか分からんが、これからは使う側と使われる側に二極化して、
使われる側は泣き寝入り。。。つーか奴隷みたいなもんだな。
多少収入が少なくても精神的・時間的に余裕があればマターリ生活ってのも良いと思うが、
給料は削られ、精神的にも追い詰められたら何のために働いてるのか見失うなぁ。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:58 ID:IewoFIKY
今後の見通し

評価⇒今まで通りか悪化。そもそもあってない様な評価システムだし。

業務内容⇒やりたい業務があってもその時にそういう案件がなければできない。
     単価の高い仕事があればそっちに回されるので計画的なスキルアップ
     を図れない。

勤務時間⇒裁量労働制を盾にサビ残させ放題。働けゴルア!

退職金⇒当然ない。働けば働くほど将来的に不利に。つーか定年まで勤めたら定年
    即首吊り、ってことになりかねん。

これらの内容を踏まえれば漏れらのとるべき道は・・・

56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:01 ID:u6MaJQtz
なにやってるかわからん人いるじゃん?
あーゆーのクビにしないの?
この会社もそーゆー人クビにできれば
まだ見込みあるのになぁ・・・

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:05 ID:u6MaJQtz
>>55
>勤務時間⇒裁量労働制を盾にサビ残させ放題。働けゴルア!

時間いくらで売られているでしょ?
残業代全部搾取されてるし。
んで、残業してそこそこ売上げてんじゃん。
結果月額3000〜5000円とかのUPじゃ
アルバイトのほうが年収多かったりするんだよな。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:26 ID:IewoFIKY
>>57

まあ、アルバイトの場合はアレだが友達のホストの方(週半分は休み)が
漏れより稼いでるのは悲しかったな。ハケーンの方が稼げる+スキル付くのは間違いない。

ハケーンの場合

評価⇒悪ければ即クビだがそれなりなら働いた時間数=評価。

業務内容⇒嫌な案件は断れる(収入はないが)。スキルの付く業務につければ
ウハウハ

勤務時間⇒マターリしたい人は定時でも可能。金ほしい人はバリバリ残業する。
退職金⇒やっぱりない。

列挙してみるとハケーンの方が有利なことが多い。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 01:12 ID:hD6CCZkN
>>58
いつ○○するかわからん会社にしがみついているよか
ハケーンオンリーでスキルUP+高収入でつか?
なるほどねー

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 01:27 ID:xLFPm6D0
>>59
まあ偽装派遣かハケーンかの違いでしかないのだが。やってることは同じ。
とりあえず会社員と名乗れるが激しく搾取されるのが現状。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 06:35 ID:j4FI8Iqy
ここに書き込みしている人たちに告ぐ!

いいかげんにしろ!
そこまでして会社の評判を落としたいのか?


62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 06:38 ID:j4FI8Iqy
言いたいことがあるのだったら
ちゃんと事業部長を通して言え!

こんなところでつまらんこと言ってるんじゃないぞ!

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 09:18 ID:xjj7c0QE
>>61-62
また来たか。
上層部が2ちゃんねるをウオッチしているってのは聞いているが、
メールでなくこんなところで注意するか?

人事・給与制度の問題はともかく、まずいことがあるとまず
2ちゃんねるで恫喝ってのは普通の会社の役職のすることじゃないぞ。
全社員へのメールで注意するのが先だろ。
会社全体が後ろめたいことやっているから、こんな形でしか
注意できないんだろ?

だいたい、事業部長に直接言えったって、結局恫喝してその場で
握り潰すだけじゃねえか。
だから下々はここに不満をぶつけるんだよ。

全くヤクザみたいな会社だな。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 11:47 ID:Xb6773tp
あーこんな会社入らなくて良かった。

面接には技術のこと表面的にしかわからないような
おっさん(50過ぎ)出てきて、えらそーに薀蓄たれやがって。
JAVAがどーのこーのって、お前は1度でもJAVAで
開発やったことあんのかよ!って感じ。
プラスの経歴よりマイナスの経歴にばかり目をやって、
完全な減点法だった。

挙句に「うちは派遣はやってません!」

んなこたない!!!

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 15:06 ID:arQITQ3V
>>64
入らなくて正解だよ。

残念ながら「派遣はやっていません」というのは事実。
あくまで「請負契約」に基づいているから。
IT業界の悪しき慣習だけど、あくまで「請負契約」で仕事をもらって、
作業場が客先に指定されているだけ。
事業部長は社畜だから、>>61-62が言うように、事業部長に不満を
言っても、恫喝されたり握りつぶされるだけ。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 22:18 ID:aRNZyJPP
ニューソンってそんなにひどい会社なのですか?
最近面接を受けたのですが、やっぱり行かない方がいいのでしょうか?
中堅社員がいないというのは本当なのでしょうか?

67 :間を置いてみる:04/04/04 22:45 ID:8JdVMKLQ
折り込み広告で「これは!」と思う会社を
数社絞っておく。二週間以上の時間をおいて連絡を
入れてみる。「あぁ、まだ募集してますよ。」との
返事がくればめっけもん。二次面だのなんだのと
うるさい会社にも高確率で即採で入れたりする。
この方法で、残業無しのまたーりした会社に
入れますた。転活厳しいけど、こういう方法も
あったりする。焦りは禁物やね。
こういう活動法してる人、成功談や失敗談を
きぼんぬ。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 19:22 ID:oM/KUXPc
>>61-62
おまいが辞めろ!
どーせ(ry


69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 07:00 ID:LRSSXBDZ
>>66

入っても1年しないうちに辞めたくなるよ。
未経験者ならとりあえず3年居て経験者と
言える経験年数まで我慢してから辞める
人も多いけど。

昔から居る人はそこそこ給料貰ってるから
古い人は居る。
新人もいつも募集しているからいる。
中堅は古い人になるまで待てないし、その
まま居てもスキルアップにならないのが
わかるので辞めていく。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 07:57 ID:MgDdX2j2
>>2ちゃんねるで恫喝ってのは普通の会社の役職のすることじゃないぞ。
2ちゃんねるしか言うとこないのは普通の人間のすることじゃないぞ。
あぁ、やだやだ、友達いない。先輩もいない。彼女もいない。
悲しい人?達の愚痴。



71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 08:25 ID:FMoggyPR
>>70
煽ってる?ageてるところからするとネタっぽいが、ネタにはなってないよね・・・。

「2ちゃんねる"しか"」って、そりゃあなたの耳に入ってこないだけでしょ。
無知は幸せで良いよな。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 21:25 ID:xQF/Slmt
にちゃんみちゃだめメールて
会社から出てるのですか?
なんか幼稚ですね。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 21:32 ID:JZVGFaRZ
>>72
今のところ、2ちゃんねるに書き込むなというメールは来ていない。
でも以前、部会で2ちゃんねる等の匿名掲示板に書き込むなという警告は出た(w

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 21:59 ID:qzyD8baO
(ニュートン + エジソン ) / 2 = ニューソン

しゃれだよな、な、だれかしゃれだと言ってくれ!
あっちゃー。マジだわ。
ttp://www.newson.co.jp/company/info/index.html

75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 22:29 ID:4er9uspT
>>72
といってもねー(w
そこまで規制してもムリだよなー(w


76 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 00:38 ID:UBqkKxoO
どーしよーもない会社らしいですね w

77 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 23:09 ID:dRaCy014
>>73
だから書き込み少ないのかな?


78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 00:54 ID:dGEwKCgE
ピアスくらいでガタガタ言われる
エンジニアになるな!

79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 00:57 ID:uX8xUCdI
>>78
ん?
おまいが、そーいわれたのか?
それとも、だれかにいってんのか?

意味わかんねーよ。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 21:12 ID:qvuYGFal
hate様
最近こないねー。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 02:22 ID:W5m/SoM8

280 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/06(火) 21:33 ID:pvbUWyCe
裁量労働制の会社って残業代払わなくていいの?


281 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/06(火) 23:10 ID:yqPixysK
>>280
裁量労働制の場合はみなし残業で予め何時間分かの残業代をやってもやらなくても支払っているかどうかで変わるよ
年間でみなし残業分を超えない場合はある特定の月が残業多くても支払い義務はないはず。
これを越した分は厳密に言えば残業手当を払う必要あり。
確か日立なんかは一般職も裁量労働制導入して30時間分ぐらいの残業手当相当額を予め払っているはずだけどこの場合はほぼ満額出ているので追加の残業代は多分出ない。


82 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 11:40 ID:yjOzLRhb
今どうなの?


83 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:18 ID:Uieijgo3
ほす

84 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:37 ID:UeWNY4BS

522 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/12(月) 22:58 ID:pBp6+Lha
はっきり言って一番しょうもないのは偽装請負会社の正社員だよ。
会社に縛られる正社員と不安定な派遣社員の両方の悪いところを集めたようなもの。
くっせー役職。意味不明の部課長戦略会議。くだらん派閥は一丁前。
内勤のためにあるような飲みにケーション。
待機中も確かに給料出るんだけど、大概待機にしないように
キーパンチャーとか誰でもできるオペレーターとかに当てられちゃう。
大手一般派遣会社の方が全然まし。


85 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:59 ID:ZOZRRz0I
何年も前のことですが、
パソコンのことなど全然しらずにこの会社に入社しました。
今は畑違いの仕事をしていますが
パソコンを使えるということが武器になります。
1年間の半分をアイドルで過ごしましたが
給料をくれながらパソコンを使えるようにしてくれ
てありがとう。

ニュートン+エジソンに感謝しています。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 03:08 ID:Gr9oqx1V


282 名前:280 投稿日:2004/04/10(土) 15:44 ID:RHctZ9Be
>>281
レスありがとうございます。勉強になりました。

>確か日立なんかは一般職も裁量労働制導入して30時間分ぐらいの残業手当相当額を予め払っているはず

その30時間分てのは年間ですか?月ですか?


283 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/10(土) 17:32 ID:fQFFrV1V
>>282
月だよ
毎月無条件に30時間分残業代相当額が給料に付く
ちなみに36協定では上限は一月40時間なんでみなし残業としてはほぼ満額


284 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/10(土) 21:17 ID:zNaF2COp
>>282
うちは24時間。
でも労働時間に差が有り過ぎで、
月に3時間しか残業しない人と50時間残業する人と・・・平等とは言えない環境です。


285 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/10(土) 21:21 ID:zv0J4gx/
>>278
使用者(事業主)には、労働者名簿と賃金台帳を調製する義務があります。
労働基準監督署に通報する時には、賃金台帳の提出を求めさせるといいかもしれません。




87 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 03:09 ID:Gr9oqx1V


287 名前:282 投稿日:2004/04/11(日) 15:30 ID:klLJJLll
レスどうもです。思ったんですけど、夜勤手当もそれに含まれるんですかね?



289 名前:284 投稿日:2004/04/12(月) 21:53 ID:hIx2T5n0
>>287
深夜残業(22時〜5時)は別途だと思う。うちは禁止になっているよ。


290 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/13(火) 00:51 ID:RFkH3jdo
深夜残業は指揮監督者であっても支払いの対象になりますよ
これはみなし残業とは別枠になる(割増率も違うし)



88 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:22 ID:O03anPIr
募集してんのか

89 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:30 ID:77BZCfvh
>>88

ええ。
面接して、これはと思う奴は速攻で派遣営業をかけています。
1ヶ月経っても買い手がつかなかった場合、不採用連絡を入れています。

採用担当者

90 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 11:49 ID:31ySMRE2
>>89
なるほど
仕事が決まってから採用するので
未アサインがないってわけだ。

91 :ニューソン:04/04/14 21:27 ID:jIsNDOuh
>>85
どういたしまして^^

92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 02:41 ID:HK4DITsi

547 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/13(火) 23:51 ID:Mmg948XZ
人売りはまず売られる人の値段が下がる
売ってる人間の給料は下がらんけど
ちょっと前までは給料の倍くらいで売れないとと言ってたが
今では給料の3倍くらいで売れないとというのがうちの社長
それよりもお前の売り方考えろといいたい
メールもろくに見ないから事前にネゴシエートしてないし
中途の新人なんてちょっと話し聞けば使えないのわかるのにJava経験20ヶ月だけでとってるし
5ヶ所も面談行けばどれだけ時間裂いてるかわかるだろうが
俺なんて3箇所も面談いかされて全部から来てくれといわれて断るのにまた出向いて時間使ってるし
無駄な動き多すぎ


93 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 02:42 ID:HK4DITsi


548 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/14(水) 00:41 ID:dEOGsfmq
えーと。

発注元

↓ 一億

元請 売上:一億/利益:二千万

↓ 八千万

二次請 売上:八千万/利益:一千万

↓ 七千万

三次請 売上:七千万/利益:五百万


一億の仕事で、計二億五千万の売上、三千五百万の利益。
ITの実体は水増し。。。。



94 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 02:42 ID:HK4DITsi


549 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/14(水) 01:23 ID:GQyEaid6
136 :名無しさん@引く手あまた :04/03/22 01:02 ID:1DpbBhz0
そろそろ客観的に見て止めておいた方がいい条件リスト作ろうぜ。

過去スレから重要そうなのを拾ってみた。
2chで有名なブラック企業で取り上げられるの定番を拾っても
あんま意味ないから盲点になりそうな”止めておけ”の条件を拾ってみた。

継続よろしく。

1.売上高が低い
  →一人頭の売上高2000万以下なら偽造派遣、下請け開発ばかり。
2.設立年数の割には社員数がやけに少ない。
 →離職率なんて所詮外からじゃ分からないからこう見た。
  収入面、人間関係何らかの問題あり。
3.ホームページの事業内容が抽象的過ぎる。
 →下請けでソフトのインストールや設定しかしてないのにあたかも自社でやっている
  ような表現でハッタリが見え見え。
4.組合の有無
 →ITに関してはこれ必要。
5.5,10年後もそこで居たいと思うか。
 →取引先へ派遣されればいつまでも年下へも頭をペコペコ
6.取引先が異様に多くIT関連の企業ばかり。
 →もろ派遣
7.福利厚生があいまい。
→手当てなんか無い。扶養手当や住宅、資格手当てなんかはまずでない。
8.共同開発を売りにする。
 →それでどれだけ売上伸ばしたか、市場を広めたかが出てない。



95 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 02:44 ID:HK4DITsi


579 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/15(木) 00:44 ID:6hYBm6Bx
>>575
ここで問題になっているのは
・努力しても報われない。
・上位の企業へ行けばたいした事してなく下請けばかりが激務に追われ苦労する。
 しかし収入や福利厚生は上位の方が上。
 さらに激務に追われた下請けは薄給の上、常に失業か心身に支障を来たす病の不安が
 付きまとう。それは実際、現実にかなりある。
・ろくに仕事してない管理職や経営者は遊んでばかりで年収1000万
 現場で激務に終われ苦労して稼いでいる奴は年収300万
・いくら頑張っても報われず、上司と飲みの席でご機嫌伺いの駄目社員が昇格する。
・本人は何も悪くないのに、会社の業績が悪ければ放置プレイ。

これは一例に過ぎないが、こんな現実みてどう思う?
これでもやる気でる?
仕事を選ぶ基準が楽かどうかでみてると思う?



96 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 02:45 ID:HK4DITsi
中小ITは止めとけ 11
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079016482/l50

97 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 01:18 ID:v5fyZp6a
退職ついでに保守

98 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 01:33 ID:jEXJ8SKo
こいつはアホだなw

>[377]名無しさん@明日があるさ03/18 23:37
>入社4年目で初めての結婚記念日の日。社内でトラブルが発生した。下手したら全員
>会社に泊まりになるかも知れないという修羅場なのに、結婚記念日なので帰らして
>くださいとは絶対に言えなかった。5時を回った頃、T課長が俺を呼びつけ、封筒を渡して、
>「これをK物産に届けろ」と言う。K物産は、隣の県にある得意先で、今から車で出ても
>8時までに着けるかどうかすら分からない。「届けたら直帰していいから」と言うが、直帰も
>何も、K物産に届けて家まで帰ったら、きっと11時は過ぎるだろう。

>文句を言いたかったが、「わかりました」と言って封筒を預かった。中身を見ようとすると
>「中身は車の中で見ろ。さっさと行け!」とつれないT課長。不満たらたらの声で「行って
>きます」というと、課内の同情の目に送られて駐車場へ向かった。車に乗り込み、封筒を
>開けると、一枚の紙切れが。「結婚記念日おめでとう。今日はこのまま帰りなさい」と書か
>れていた。会社に入って初めて泣いた。

>その翌年、T課長は実家の家業を継ぐために退社した。送別会の席でお礼を言ったら
>「そんなことあったか?」と空とぼけていた。T課長、お元気でおられるだろうか。

この会社にはな
物産なんて名の付く取引先は過去にも今にもないぞw
雑魚社員の結婚記念日なんて覚えてるわけ無いだろw
覚えていたら逆に危険だぞ
階段付近で手鏡もってないか注意してみておけ


99 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 01:42 ID:jEXJ8SKo
残業代残業代ってうざいな
残業代を満額もらえる会社は少ないぞ
それこそ、一流企業とかなら話は別だが、中小のこの規模だと、社員の犠牲は必須
俺たちが苦労する分大手社員は楽が出来る仕組みなんだよ
だから、大手から仕事がもらえているわけでもある

ニューソンどうのこうのよりも、この社会システムの仕組み自体がそうなっているんだよ
そんなに、残業嫌、残業代ほしいって騒ぐなら大手に就職してみろ
それすら出来ずに2チャンでしか文句言えないお前らって最悪じゃない?

社会主義がいいなら北朝○にでも行けば?w

ちなみに年俸には残業代はみなしで含まれてる
年収安いのはキミたちの能力不足なだけw


100 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 01:43 ID:jEXJ8SKo
2ちゃんに居るやつは俺を除いて落ちこぼれ組みねw


101 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 01:48 ID:XZDkGImM
>>99
正論のようだが、話が逆。
良くも悪くも、不満が世の中を変えるのさ。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 02:17 ID:zLwohoVI
>>99

まじでワラタ

大手だろうが中小だろうが資本主義社会では
経営者が楽して労働者が苦労するんだよ
社会主義じゃ官僚以外全員苦労するんだよ

楽出来る大手ってどこだよ?言ってみろ。

楽できるのは経営者 or 公務員 or 官僚

顔洗って出直して来いYO!


103 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 02:33 ID:jEXJ8SKo
>>102
あ〜疲れる疲れる
キミのように小規模な経験しか無いヤツは良くわかっていないんだろうが
大手はねキミみたいに70時間やろうが100時間やろうがお構いなしと言うのとは違ってね
残業に制限があるのよ
組合とか確りしてるし、残業したくても出来ないときもあるほどだよ
大手は段々とそういう風向きに進みつつあるね
でもさ、今までどおり仕事はしなければいけないわけで、コストも今まで以上に下げる必要がある
と言うところで、ニューソンみたいな下請けに安い金額で入札させ、キミたちに頑張ってもらうことになるわけよ

大手社員で漏れた部分は下請けにやらせれば金額固定だし
出来るまで責任を持ってやってもらえるわけだし
大手社員はキミたちと比べると遥かに楽なんだよ

その点、下請けは他社との競合で安く買い叩かれ、作業量の多い仕事が多いから
キミたちにサービスで残業してもらわんと生きていけんのよ
それが犠牲と言う部分だね

>>102
は良く判っていないながらの変な質問だと思うけど、もう少し良く考えてから質問しようねw


104 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 03:02 ID:Ugix5Tba
>>103
最近単価安くてね・・・

105 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 03:23 ID:TsU52A/b
>>103
残業したくても出来ないじゃなくて
会社が金払いたくないだけだろ。
気付けよ。

で、楽な大手ってどこだよ?
もったいつけないで教えてくれよ。

要は大手は丸投げできるから楽ってことが言いたいの?
そりゃ社長は楽かもしれないけれどね。(w

おまえ自身はどうなの?
丸投げできるから、年間休日150日以上あって
楽できて、中小買い叩いた金の分け前もらって
年収3000万位あるの?














良かったね

106 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 03:50 ID:jEXJ8SKo
>>105
あ〜やだやだ
自分がこの世で一番不幸だと思い込んでる後ろ向きなヤツ
キミ自身の心が病んでいるね

もう少しポジティブになろうよ
前向きに生きれば人生少しは楽しくなるさ

1度きりしかない人生なんだよ
キミはもう少し自分の人生の重みを理解してみよう

俺にとってキミ人生はゴミのような存在だけど
キミにとっては何よりも変えがたい人生だろ?

もう少し楽しい人生を歩もうと努力してみてはどうかな?
何事も、マイナス思考だと上手くいかないよ
プラス思考で頑張ろうよ

キミの人生でも心の安らぎが訪れる日はもう直ぐだよ
後もう少しだ、頑張ろうね


107 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 07:31 ID:nyCvptgx
>>106 は真っ当な反論を放棄して逃亡しますた。
お子ちゃまなので放置してあげてください。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 08:26 ID:7+VPJCBE
>>106
逆に君は楽観視しすぎ、もしくは楽観視できる立場にいるだけ。
>>100みたいな書き込みしちゃった後にどんなマトモなこと論じたって説得力ないよ。

あ、まともなことなんて1つも言ってないか。
だいたい、大手が楽なんて何年前の話してんのよ。
それに、大手が丸投げするのはコスト削減だけが目的じゃない。
これまでの丸投げが祟って自分とこで処理できないだけって事も多々ある。



109 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 11:54 ID:iS6pavuf
>>106
間違ってもニューソンには丸投げすんなよな












ぼられるから・・・

110 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 12:10 ID:AMeWyApN
社員数 550名(平成16年3月現在)

おや?去年は700名以上在籍してような気がしたが・・

111 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 16:04 ID:Uri8dEN3
もうじき500切るから 暖かく見守ってください

112 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 19:55 ID:X0fxUzgM
>>106
丸投げごときでギャーギャー騒ぐな。
すっこんでろ。


113 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 14:03 ID:fPXpxEAh
うーん。
相変らずここの社員は。。。



114 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 14:30 ID:QG8CStii
サービス残業を労働基準監督署に通報しようと
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1062938371/l50

115 :所属長:04/04/17 20:26 ID:S77P34As
貴様ら、何が望みだ?
言って見ろ

俺が何とかしてやるから、何が不満なんだ?
何も不満なことは無いだろ?
アベシと比べても遥かに高い年収
待遇はかなりよくしているはずだぞ?


116 :所属長:04/04/17 20:32 ID:S77P34As
落ちこぼれて、将来に希望が持てない現社員数名が
毎日毎日、暇と恨み妬み嫉妬でカキコしてるだけのようだな?

そんなに不満があるなら辞めれば?
なんで残ってんの?

愚痴愚痴言ってるなら、他の会社はよさがせw


117 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 01:27 ID:qhr6XJfC
>>115 >>116

釣れますか?

118 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 03:28 ID:BY9+lOm+
おい、おまいらhate発見しますた。2chに誘導しる!
http://search.mb.yahoo.co.jp/search?R=&sid=&M=g&p=i_hate_fussy_japs

119 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 20:52 ID:Bq1MrAiJ
誘導もなにも
文の最後のw
や文の内容で気づけよ
だからニューソナー

120 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:03 ID:S/vxqzVm
116は何者でつか?

121 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:43 ID:e5QtgzZ/
エジソンやニューソンの名を汚した
ニューソン君じゃないの?

122 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 22:47 ID:SrbAtRNZ
>>121
ワラタ(W

123 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 23:21 ID:Dhwd2MQt
まあ、エジソンなんかはけちだったらしいけどね。


124 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 23:37 ID:SrbAtRNZ
大学出るまでに3年遅れた上に1年就職浪人してたから4年遅れたんだけど
大学ストレートで出たことにされて就業年数引き伸ばし
学生時代に実習でDOSでBASIC使ってたといったらその期間VBで開発してたことになって
しかも客は大学で科学技術計算ソフトの開発
1年間病院で医療事務のバイトしてたと言ったら
電子カルテシステムの開発とスキルシートに書かれていた
そのあとも学生時代のバイトとか聞かれたけどしてないと言い張って
これ以上うそを書かせないようにした
他の人はレンタルビデオのバイトがPOSシステムの開発になってたし
初年度から上級SEとして売られたが実際には職について3ヶ月
客に完全にばれてた
2ヶ月で切られてクレーム来た時に客に言った言葉は
実は3ヶ月前に転職してきてPGとしては優秀だったのでと言い訳してた



125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 01:23 ID:9Pf7SqJn
話を蒸し返すのも何だが、楽な大手ってどこだ?
T○Sなんか、10時過ぎまで帰らないプロパーが多いぞ。
大手ったって、C○Kみたいな「偽装請負大手」もあるし。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 01:58 ID:mjQBXaLJ
>>125
CS○からさらに単価値切られ(ry

127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 02:55 ID:Fj31oEbQ
↑丸投げされるだけなのに、ネームバリューだけでんなとこに仕事出す奴はアフォ

128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:07 ID:VL4GRr5d
【怨念度数】憎んで恨んで退職した人達のスレ 2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077617727/l50

129 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 01:57 ID:pLhD8F4a
アウトソーシング
・自分のところで要因が不足している時に外部の会社に仕事を依頼する事。
・自分のところでやりたくない仕事を管理料などの名目でピンハネし、実作業と責任を外部の会社に押し付ける事。
・自分のところで技術的にできない仕事を会社の看板のデカさで、実作業を外部の会社に押し付け、自社の名目上の実績を得ようとする事。

130 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 02:05 ID:pLhD8F4a
> 42 の言うとおり
>
> 要因が不足している時にこの会社に仕事を依頼して、
> やりたくない仕事を管理料などの名目でピンハネし、
> 実作業と責任をこの会社に押し付け技術的にできない仕事
> を会社の看板のデカさで、実作業をこの会社に押し付け、
> 自社の名目上の実績を得よう
>
> とオモテこの会社に仕事を依頼したらしいんだが、
>
> 要因が不足している時には喫煙室でさぼりまくり、
> やりたくない仕事は文句たれてはねつけ、
> 実作業と責任を契約先の会社に押し付け、技術的に
> できない仕事を下請けの気楽さで、契約先のプロパー
> に押し付けてくるので
>
> 結局今はあぼーんした、と聞いたがほんとなの?


ワラタ

131 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:16 ID:puM6eTqG


132 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:36 ID:PvHhNYau
年取った時の予定を聞きたい。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 23:56 ID:cF8I55rh
>>132
意味わからんが・・

134 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:10 ID:smwUdzCx
月45時間以上の残業が3ヶ月以上続けば、自己都合退職でも
待機期間なしで失業手当が出る。ハローワークで相談してみなさい


135 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:45 ID:yT7fh267
別に残業なんか全くなくてもイジメられるとか適当に言えば
待機期間なしでもらえますけど。

知ったかぶるのもいいけど誰でも知ってること書くなよ。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:50 ID:8lxEsaCn
>>127
漏れの客先がそうだわ(w
○SKはかなりふっかけてきたらしいが、絶対に丸投げされた協力会社要員だと思う。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:38 ID:/HnnGQgc
             r全王圭圭ミミ三ミx
            k埜埜埜埜ミミx三ミミi!
           /州州圭圭州州ミ巡刻!
          /イ州州圭圭圭州川巡|!lリ!
          |/!///ノノイ!!lil!|!l!l!|!lil!lil!l| |!
          |i!l//イイ |li!|!ハ|!l!l!|リリ|!lli!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |i///| | !|li!| ||!lil!|ツノリシ  < 
          .!/ハ| | !|li!| ||!lil!|リノク    |. みなさんが幸せになるように
           !  ヽ--  /ヽ--  |!    |. 
        _,,,、入     !:.   ∧__  \_______
    ,、- '"   | | ヽ  、  -'  /| |\/ `> 、
   / |!     | |  \_  ̄__/  | |    |!  \
  /   |!     | |   il||||||li   //    |!    ヽ
../    |!     | |  il||||||||li  //     |!     |
.|     |!    ヽヽ  li||||||il  //      |!     |



138 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 09:27 ID:XvFWs9V2
カウントダウンメールうざいよ。

139 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 10:29 ID:vM+PadUB


140 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 07:04 ID:Khiq6KFr
ほす

141 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 20:02 ID:dx+MqJTy
使えないage

142 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 21:30 ID:5Gh9PNQ8
本社は株式公開の最終段階にあります。
そのため以下の事項を厳守してください。

@昼休みはモニタの電源を切る
A階段を使う
B紙は両面つかう
Cキャバクラで無駄な指名はしない

よろしくお願いします。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 19:35 ID:GQlT/cXD
>>142
Cにワロタ

144 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 21:13 ID:QSjCxlMP
禿げ同!


145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 00:46 ID:xGjuyqv4


819 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/04/29(木) 10:36 ID:CbOXnM3q
偽装派遣から戻ってきて初めて社内での開発に参加したけど酷いもんだよ。
時間がないから設計しない、DB定義書はあるけどデータモデルすらない、ずるずる遅れるスケジュールでカットオーバーが何時かさっぱり分からん、
担当部分が不明確でよってたかってソース変更、本来の納期を軽くオーバーしているこの時期にまだDB変更がある、ついでに運用設計は全く手つかず、
そもそもプロジェクトの進捗管理が機能単位ってどういう事だ、どこがクリティカルパスかさえ分からん、リスクの分析もやっていない、無駄と無理、
非効率と長時間労働。
気が狂いそうだ。
狭い領域で優秀なエンジニアと無能なPMという組み合わせは最悪だ。


146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 08:40 ID:dSeRAga1
株式公開かぁ・・・
そういや、そんな話もあったんだよなぁ・・・。


147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 23:30 ID:/SwHswNL
能力の細さから、あまり良い人生を歩んでいないのがいぱーいいるね?
ここはニューソン辞める勇気もスキルも無いアホのたまり場ですかぁ?
なんでやめないんだろうね?w

出世も出来ない恨みから私怨ですかぁ?
スキル細いのばかりだからこうなるんだよねw


148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 00:18 ID:pjNg8Wtv
hateキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 11:07 ID:9U78RSG1
>>148
他の会社で雇ってくれないからって、自分の不満を会社の性にする厨房が多い会社ってここですか?
どうせ行くとこないんでしょ?
頭悪くスキル細いのは仕方ないけどさ、人に迷惑掛けちゃ駄目だろ?w
早く自分に合った他の会社見つけたほうがキミのためだぞwww

給料安い、残業代くれないって何?w
どっちも、キミ達の能力が細いからじゃないの?w
残業多いってのは要するにアレだろ?
スキル細くて1人前の仕事ができなかったって事だよね?w
自分が悪いんだから自己責任だよな?
それで、文句ばかり言ってるなら辞めたほうがいいし、会社にとっても荷物だなw
そんな使えない技術者は必要ないしね

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 11:10 ID:9U78RSG1
>>148
>hateキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
高卒?w
あ、ごめん厨卒かw
大学ぐらいは出てないとねw


151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:11 ID:mjf6ev2m

82 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2004/05/01(土) 14:27 ID:Sz4CQc1n
プロジェクトが始まるからってんで、
どこぞの営業に「こんなひと欲しいんですけど」と言うだけで
お望みのスキルや経験を持ったのがやって来ると思うほうが
間違っている。



152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:50 ID:9U78RSG1
>>151
コピペかよw
お前2ちゃんのルールわかってんの?
こんなのが居るから困るよな
2チャンやる前にルールぐらいはよく読めw
仕様書見ないで勝手に作る馬鹿ってキミのことかな?w


153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 20:35 ID:jPANpZqs
細井君?

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 01:01 ID:oJS1jsDD
IP付き過去ログが2chで買えるようになったのは本当でつか?
会社の情報流した椰子を上層部がどーのこーのと話してたが

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 01:54 ID:sWQzOStx
http://japan.cnet.com/interview/story/0,2000050154,20052427,00.htm

2ちゃんのIPログがあれば裁判起こしても相手が特定できる可能性が高いね
今までのカキコも含め
今後会社に不利益になるような書き込みがあった場合、その本人に対して損害賠償請求を
起こすことも考えられるし、ここにカキコしている人はそのあたりをよく考えた上で行っ
たほうがいいんじゃないかな?

400万の賠償請求の前例もあることだしね


156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 02:28 ID:oJS1jsDD
名前の欄に『地空海川山崎渉水石谷気』と書き込めば
【1850】とか【4803】とか記録が出ます。
数値は書いた日付とか時分秒とかレス番号で反映され0〜10000くらいまでありますよ。。。
意見が割れた時にジャンケン代わり使ったりお暇なら遊んでください。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 20:57 ID:nX/oGick
そんなに暇なのか?

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 00:35 ID:xZLfIGkq
だいぶ、このスレも大人しくなってきたようだね
段々と頭の良くない厨は自らのレベルに気づいて退職
質の向上という意味では、良い事だよね

今後は、質の高い社員を多く残していって欲しいね
2ちゃんねらーは、コンビニ店員がお似合いかなw


159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 01:21 ID:Xga3rGtq
>>158
>だいぶ、このスレも大人しくなってきたようだね

大人しくもなにもゴールデンウィーク中だからね。
みんな遊んでんじゃないの?
休み中に2ちゃんって悲しいよな・・・マジで。

悲しいからあげときます。(合掌)

160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 01:21 ID:Xga3rGtq
さげちゃった!

あげなおし

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 01:42 ID:11XoqS7M
ばかたらがw

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 08:08 ID:xZLfIGkq
このスレは馬鹿が多くて最高だねw
>>161
>ばかたらがw
ゲホォゲホォゲホォゲホォゲホォゲホォゲホォゲホォゲホォゲホォゲホォゲホォ
なんか、風邪気味かなw


163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 23:35 ID:khUeuMwX
連休ボケのダメ2ちゃんねらー社員さんたちお元気ですかー?( ・∀・ )
とうとう君たちへの捜索が始まったみたいでつね


164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:34 ID:3nzl9/u0
2ちゃんクンは、
大抵、童貞でコボラーでオッサンなんだよねw
ん?俺以外ねw


165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 22:55 ID:cUZA970v
>>164
藻前もな( ´,_ゝ`)プッ


166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 23:47 ID:96q47gLZ
この会社の良いところ自慢できるところなどを3つ教えて!

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 01:51 ID:eUj/HLqs
>>166
給料が高い
環境が良い
飲み会がただ



168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 09:42 ID:eUj/HLqs
ニューソンはそんなに悪い会社じゃ無いと思うけどね
そんなに高いわけじゃないけど給料は平均的な会社よりも高い方だし
一流企業の社員と比べたらそりゃ、低く見えるだろうけど
この規模の会社としては平均的か、平均以上だと思うけどね
それより、一流企業の給料を基準に考えている2ちゃんの人たちの感覚が意味不明
一流企業に入れるスキルも学歴もないのにね
何考えてんのか・・・

環境的にも、仕事無いアイドル中でも1人1台PCが与えられるし、メールアド、ファイルスペース
グループウェアなどなど、殆どの事務手続きはインターネットを通して行われるし手間要らず
自社開発が多いから、転勤などは皆無に近いよ

外勤社員にしても、自宅からの勤務地考慮で、大体1時間以内の場所に決まるしね
社員全体のスキルも高いから、色々な面で身に付くこと多数だしね

未経験やスキルミスマッチで入社した人たちから見れば、給料安くて、残業多くて、待遇悪く見えるだろうけど
それは、本人の問題的な部分が多いと思うよ
残業多いにしても、未経験者なのだから、無知な場面が多く、その分時間掛かりすぎている
場合が多いし、給料にしても、未経験に対してそんなに高い給料払うわけ無いでしょ
平均以下になるのは当たり前で、少し考えが甘いね

社員数が減ったけど、別にこれは良い事だと思うね
居なくなった殆どの人たちはやはり、能力的な問題を抱えている人たちが多かったし
ニューソンとしても、株式公開を考えて無謀に未経験者を多く取りすぎた感じだね
そういう人たちって、文句は多くても実力がない場合が多いんだよね
自分が上手く出来ないのは、人の性にしてしまう事も多いしね

別に皮肉で言ってるわけじゃなくてこれらはマジ話だよ
社員数減ったに比例して2ちゃんの内容も変わってきているしね
ニューソンもこれからは質の向上を考えたほうがいいね


169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 21:36 ID:xCLzsGUm
>>168

> 社員数が減ったけど、別にこれは良い事だと思うね

この点は賛成。
一時期は無駄に多い気がしていた。

ただ最近、マネージャークラスの退職が多いのが変。
マンションまで買ったマネージャーが、突然「故郷に帰る」と言って辞めてったのには驚いた。

170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 00:19 ID:csDL9pUE
今、リクナビで募集かかっているよ。


171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:53 ID:SdhSkrKR
しかし、あれだね
やっとこの会社も2チャンから脱したね
このスレが多分最後のスレだね

172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:39 ID:R7tENMLp
ブラック丸出しやね。
今どき2ちゃんもできねーようなネット初心者しか応募しないと思われ。
少しはブラック隠せよなぁ(藁

173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:34 ID:uIz9Q5Nm
ここ半年ぐらい前受けたけど、あまりのDQNぶりに面接から帰ってすぐ辞退メールだしたよ

・面接官が暗く、しかも偉そうで、挨拶もろくに出来ないようなオッサンだった。
・会社の他の人間もなんかおかしい。へんなおばさんの事務員がいる。
・待遇がびっくりするぐらい悪い(残業代、休出手当なし、派遣)
・待遇の悪さに関して(法律違反なのに)悪びれる様子もなく、居直っている。

こんなクソ会社、無くなってしまったほうが世のためだよ。
中小ITは、社長の愛人のマンション代を捻出するためだけに存在しているようなもの。

わたしは、大手子会社に転職成功!
みなさんも早く抜け出しましょう。

174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 12:47 ID:4lImcQpK
面接受けただけで事務員までわかるとは!
只者じゃないな。

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:14 ID:m1yA6xs3
>>173
要するに?
何が言いたいのかな?
半年たってもまだ、落とされたことを根に持ってるんですか?

・面接官が暗く、しかも偉そうで、挨拶もろくに出来ないようなオッサンだった。
これは別に問題に見えないけど?
面接官も挨拶したくない相手だって居るだろうな

・会社の他の人間もなんかおかしい。へんなおばさんの事務員がいる。
たかだか数十分で数人にしか会ってないのに人間関係なんて分かるの?
思い込みが激しい方のようですね?

・待遇がびっくりするぐらい悪い(残業代、休出手当なし、派遣)
相手にもよると思いますよ
どうでも良いような、人が面接に来たらそれはそうなるでしょうね

・待遇の悪さに関して(法律違反なのに)悪びれる様子もなく、居直っている
社員でもない君が、一体、何が言いたいのか意味不明
この人なんか訳わかんない

この方本人に大きな問題が合ったようにしか思えませんね。
>わたしは、大手子会社に転職成功!
ここでは何とでも言えるよね

>みなさんも早く抜け出しましょう。
入れても貰えてないのに何を言ってるの・・・かな?w


176 :173:04/05/12 22:28 ID:uIz9Q5Nm
175はニューソン社員=DQN

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:32 ID:G370YADN
>>169
>ただ最近、マネージャークラスの退職が多いのが変。
>マンションまで買ったマネージャーが、突然「故郷に帰る」と言って辞めてったのには驚いた。

引き抜きかもね。優秀な派遣社員を正社員として引き抜くというのは良くある話。
そうすればコスト抑えられるし。
で、そうやって辞めていく奴は必ず
「故郷に帰る」って言うんだ。
間違いない!!

長井秀和

178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:22 ID:MbVyiTMk
>>173は元社員w

辞退というよりも首になりかけて自ら辞めたやつ
名古屋か福岡

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:33 ID:NZhtfxAn
>>178
それはキミの事かな?


180 : :04/05/16 12:54 ID:fw3vMad4
a

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:50 ID:9ap3bKpT
残業代がでるのって新卒のみですか?また、何年間ですか?

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:54 ID:3GIDpxRw
>>181
残業厨はウザ
ここ逝け
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1044373169/301-400


183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 01:11 ID:hshRC4a9
>>181
経験者いましたら教えてください。

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 02:39 ID:3x1zCK+/
>>183
ウザ


185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 15:37 ID:Fr87KAAZ
お前ら、あそこの新人研修受けただろ?
どーだったよ?

漏れは・・・

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:32 ID:9l5nrn0t
あなたが会社を辞めようと思った瞬間
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1056987755/552

187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:13 ID:myA38mnm
残業をするってことはさ
そいつ自身の能力が低いって事だろうし
全体で残業ばかりしてるチームは大抵マネージャの能力が低いって事だよね
計画性の無い人間でもあるんだろうし、人生も失敗の繰り返しだろう

残業多くこなした人間の年収上げるなら、上手くやりくりして、順調に終わらせた
人間の方を重視して欲しいぜ

残業代を支払う必要が無い会社は、残業を美化していく志向にあるが、これは大間違いだよな
コアタイムで帰れるとまでは言わないが、せめて定時に帰れる、計画性がマネージャには求められる時代だ
何時までも残業続きのチームは、結局何やっても、上手くいかないと思うな


188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:20 ID:myA38mnm
>>185
珍人研修は外向けの売り言葉っぽい要素が大きいね

真面目に確り研修やるなら

ベテランが1人は常時付いて半年間でも良いから、全員でパッケージ製品の1つでも作ってみないと
話せるレベルにならないだろうね

本当の研修は、客先で実際の開発を何年かこなしてやっと半人前だろうね


189 :業務連絡:04/05/21 02:14 ID:oyy8NYjJ
インデックスページ以前の場所に戻しました。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)