5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接が鬼得意な人が集まるスレッド

1 :小害児:04/03/20 19:26 ID:cpm6KPrG
俺は面接だけ鬼のように得意で、4年間に転職を12回してきました。
たいてい書類選考で落とされるんですが、いきなり面接の企業などは
70%くらいで内定もらえます。
中小から一番大きい企業でサンヨーに内定もらいました。
しかし実際の俺は相当無能で、会社に入っても一ヶ月〜三ヶ月で辞職します。

こんな僕でよかったら転職頑張ってるみなさんに、面接のコツを教えて
差し上げます。 ただし入ってからは自分で頑張ってくださいね。


2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 19:27 ID:jWNKpnkk
>>1
まずコツを箇条書きにしてください

3 :小害児:04/03/20 19:28 ID:cpm6KPrG
ちなみにどんなに有能でも、キャリアでも、元気がなかったら話しなりませんよ
スキルがどうのより、基本的には元気です。新卒の就職活動と同じです。
印象の大事さは不変です。

4 :小害児:04/03/20 19:29 ID:cpm6KPrG
>>2
すみません。
質問がないと答えれない性格なので・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 19:31 ID:dxSFtWIm
志望動機思いつかないんだけど・・・

6 :小害児:04/03/20 19:31 ID:cpm6KPrG
面接官を尊敬した事はありますか?
面接と言っても所詮は人間の印象です。
面接官があなたを気に入ってくれたらいいだけです。
だったら面接官に尊敬の

おっと飯食ってくる

7 :小害児:04/03/20 19:36 ID:cpm6KPrG
>>4
はっきり言いましょう
志望動機は面接の最中に考えるのがテクニックです。
転職リーマンにこれといった志望動機があるはずがございません。
ましてはBe-ingやハロワの活字の情報だけで明確な志望動機が見えるはずがない
説明会があるなら話が別ですけどね。
続く


8 :小害児:04/03/20 19:44 ID:cpm6KPrG
つまり中途の面接とは説明会も兼ねてるわけです。
面接の際に面接官がまず簡単な仕事内容を説明するはずです。
志望動機を考えるのはこの時です。
1vs1ならチャンスです。
僕は面接官が仕事内容を話してる最中に、疑問などをぶつけます。
質問タイムなんか無視してください、面接官が一息ついた瞬間に
理解をしめしてるっぽい意見や、質問をぶつけ、さらに納得します。

「志望動機は?」なんて聞かれたら僕ならどぎまぎしてちゃんと答えれません
だからどさくさにまぎれて自分から志望動機もいいましょう
「〜なるほど、、それなら私の得意とする〜です。私は以前〜をやってました
是非やらせてください!

9 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :04/03/20 19:44 ID:bL9isZ+3
面白いこと書いてるね

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 19:48 ID:3qYHoMGd
実はこれ、同意。
漏れもこの手は良く使う。

自分のペースにしちゃうって奴ね

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 19:53 ID:dxSFtWIm
>>7-8
なるほどね・・・
c⌒っ*゚д゚)φ メモメモ...

>>9
ν速以外の板で見たのは初めてだ。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 20:32 ID:za5BuTn7
漏れも同じ方法で内定が出たよ。
つか、面接と言っても、実際は仕事上での打ち合わせと同じじゃない?
堅苦しく「自己PR」するよりも、雑談っぽくアピールしたほうが、イヤミじゃないし。

あまり面接準備をしないで、普通の打ち合わせと考えたほうが、良い結果になると思われ。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 20:48 ID:OZxrVEHN
>>1

なるほどね。

で、俺もいきなり面接の企業だったら7〜8割内定してて
>>1の言っている事には概ね同意。
面接って表情と眼力と応酬話法なんだよねw

でも、これってさ営業職オンリーじゃない?
>>1も営業職?

14 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :04/03/20 20:51 ID:bL9isZ+3
>>11
たまにきてる
http://www.ii-park.net/~age/hito.htm

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 21:01 ID:JP314zOH
>>7-8
面接が始まるなり「志望動機は?」と聞かれたらどうすればいいのですか?・・・

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 21:33 ID:6h0cDNQY
>>1
そのコテハンやめたほうがいいよ

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 21:50 ID:pYYm7vns
転職回数が多くて
そこばっか、突っ込まれます。
また、辞めるんじゃないの光線が突き刺さります。
その対策キボンヌ

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 22:06 ID:MfN+Vd3+
1は面接フェチということで、、、、、糸冬ア。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 14:21 ID:4uMTKX74
ネタか

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 17:37 ID:Vf0uLa1D
>>17
むしろそれは面接される側にとっては楽。聞かれる質問事項が決まっているから。
それならば転職回数に関する相手が納得する自分なりの説明を理論武装して披露
すればいいだけ。あんたの場合はその内容がわからないので今の段階ではそこまで
しかアドバイスできない。ようは「弱みは強みに変わる」ってことです。

ちなみに自分は29歳ですが既に5回の転職を経験しています。


21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 17:47 ID:hzKsKz+N
>>1
>たいてい書類選考で落とされるんですが、いきなり面接の企業などは
いきなり面接の企業はDQNだろ。
ちなみにサンヨーって、何をやってるサンヨー?


22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 17:50 ID:UuNU07u/
>>21
ラーメンのほうだろw

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 18:10 ID:huijjtoE
>>20
あなたの言ってることは最もだと思う。
弱みを強みとしてアピールすればいいんだもんね。
ちなみに、転職回数の多さに関しては、面接で
何と説明しているんですか?

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 18:46 ID:NQ0Drex8
>>23
それは私も聞きたいです。
私の場合、前の会社の退職理由が人間関係なのですが、
それを正直に言うと印象悪いですよね。
上手い言い回しがあったらアドバイス下さい。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 18:55 ID:4uMTKX74
折れも人間関係で転職3回してる。
よく考えたら精神的にモロイんだなぁ

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 20:43 ID:Vf0uLa1D
>ちなみに、転職回数の多さに関しては、面接で何と説明しているんですか?

簡単なこと。ノアの箱舟は公務員ぐらいしかない。そこで自分自身の
キャリアアップを求めて転職をしています。もちろん転職はあくまで
自分自身のキャリアアップの手段であってひとつの企業で自分自身が
キャリアアップしていけると考えれば転職は考えませんし。

20代のうちはそういうリスクを背負うのもひとつの手段、これからの
新しいキャリアアップの手法のひとつだと考えます。

こんな感じ。転職を前向きにとらえたアプローチで面接に挑む。


27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 20:53 ID:LmQCsi2Y
>>26

俺それと同じような事言ったけど、
「奇麗事いうなよ、正直に喋れ。」
「そういうのをズルイって言うの。」
って一喝されたよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 21:03 ID:hdj2V9H1
>>26
模範的な答え方だ。なるほど。
で、具体的にどんなキャリアアップが前職でできましたか?
と聞かれたら何と答える?それと、俺もあなたのような
答え方で話をするなら、面接官はけっこう怪しむみたいよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 23:57 ID:4uMTKX74
age

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 01:23 ID:coxl50q6
あー、私もだ。
この3年で転職5回したなー。
でもって、書類で落とされたのは片手ぐらい。なんてったって、職務経歴書を
合計(ヘッダーもつける)10枚ぐらいにして、製本して送ってた。
そこまでしてたから、当然相手は「やる気だな」と思って面接してくれる。
面接まで行って落とされたのは、本当に2,3社ぐらいだったと思う。

今の会社は3年は居ようと思う。その後は独立。

女だけど・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 01:32 ID:mAYTPNUm
一ヶ月か三ヶ月で辞めちゃってたら、キャリアップもクソもないんじゃないの?

あおりではなく、自分が面接官だったらまずそこ突っ込みたくなるから・・・。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 12:42 ID:rkON5kik
>>30
>でもって、書類で落とされたのは片手ぐらい。なんてったって、職務経歴書を
>合計(ヘッダーもつける)10枚ぐらいにして、製本して送ってた。
>そこまでしてたから、当然相手は「やる気だな」と思って面接してくれる。

へ〜。
職務経歴書10枚とは・・・。
2〜3枚が妥当だと聞いたけどね。
それ以上あると、読む気が失せる=読みにくい印象らしいが。


33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 15:19 ID:XE6ibjSl
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:21 ID:tRFubfvQ
>>30
文章簡潔にまとめる能力がないだけだろ

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 20:14 ID:nmsSSg7V
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



36 :\\ピース\\:04/04/01 22:17 ID:Bw6cyaZT
自己ピアールあわせて4枚はどう?
転職多くなればさ書くこと多くなるわけ。必然的に。言い訳とか。
そだ!技能職(大工)の場合、職務経歴何かいたらええんや?
墨付けとか?ボード貼りとか?

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 03:53 ID:3yHEBuwj
建てた家の写真を貼り付けろ!

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 20:06 ID:MPZWwTWr
漁すれあげ

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 20:27 ID:vL3cWfBF
>>1さーん、戻ってきてくれ!エッセイでもいいからよろしく!!

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 21:43 ID:vL3cWfBF
再呼びかけして寝る

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 23:14 ID:mY8no7hR
面接って受かるまで正しいのか間違ってるのか分からない。
だから難しい。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 00:06 ID:maZUCfQF
中身なしでも、小手先の喋りのテクが上手い人がいいのか
口下手だけど、熱意が感じられる人がいいのか

悩む

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:15 ID:gsF9Cc32
>42
もちろん会社のノリにもよるが、
人事やってた俺から言わしてもらうと、
小手先っちは一瞬こちらも「ころっ」とひかっかってしまうが、
結果としては「良い味出してきそうな口下手氏」を押す。
あとは職種にもよるね。
口先ばかりの軽そうな(頭はいいんだろうけど)人を
管理部門には入れたくない。
営業だったら、扱う商品や相手先がどんな感じを好むのかによると思うよ。


44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:03 ID:n9Pn108V
age

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 04:44 ID:P+d4ssHr
age

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 01:15 ID:ySVKKyrv
あげとこう

47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 01:32 ID:zds84noz
俺の場合は面接では緊張してしまうが、真面目さと誠実さが伝わると思うので
とくに対策は打たなかった。うまく話せなくても、ゆっくり丁寧に話せば
伝わるものだ。来月から新しい会社だ。仕事でがんばるよ。


48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 17:08 ID:jtGVRAdh

何回目の転職?


49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 17:21 ID:MCCuo/qZ
転職活動中の漏れとしては良スレの悪寒。 だ。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 18:14 ID:Ru3gkFcM
俺は失業中で金無いので実家で転職活動してて
両親にも毎月金も払っているんだけど
イムラ封筒っていう大阪本社の封筒屋に面接行った時
3人のこぶた、じゃない、意地悪そうなブタみたいな面接官3人にヤクザみたいな口調で

「あ?自宅通勤だぁ?親にぃ〜食わ〜あせてもらってるんだぁ?グシシシ(笑い)」

って言われた、こういう場合なんて言い返したらいいんだろうか。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 18:18 ID:6YthXAFd
>>47
私もまさしく真面目で誠実しかないんですが本当に口下手で
緊張してしまいうまくしゃべれずいつも惨敗です。
打開策はないですか。

52 : :04/04/26 18:45 ID:+NvjwODp
>>50
そういうところは入って働いても面白くないこと
確実なので適当にあしらっちゃったら?
無理してそんなところに入ることは無い。

53 :50:04/04/26 19:03 ID:Ru3gkFcM
>>52
同意
徹底的に理論武装してたので、その場は両親に生活費は払ってますといったんだけど
「どうせすぐ、会社ぁ〜辞めるんだろう?イヒヒヒ」
ますますエスカレートしてする一方だった、書ききれないぐらい。

一時的に圧迫で様子を見るならいいのだが、最初から最後までこんな感じだから
ただのパワハラオヤヂの嫌がらせなんだろうな。
俺が無抵抗な部下に見えてたのかもしれん。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 08:36 ID:YYW8Ycpr
昨日のこと。
面接を申し込んだら「今日ですと13時〜17時になります‥」と答えているのを
遮って「明日は?」と聞いてしまった。最初から明日と決め込んでいたので。
すると「は?」という感じで「明日だと13時〜‥(聞き取りにくい)」と言う
ので「13時から‥?」と聞くと「13時〜14時の間になります」との答え。
え? 何で明日だと13時〜14時なんだ?
もう、この時点で「終了」ってことがあるでしょうか?
しかも俺「では13時〜14時の間に伺わせていただきます」なんて言っちゃって
ちゃんとした時間指定しなかったんだ!
今になって後悔しまくっている。
以前、気合い込めて一番で面接に行ったら全然ダメだったんで、二日目を選択
したんだよね。
お聞きしますが、面接の申し込み態度も採用不採用に影響があるでしょうか?
俺の態度はどう思われますか?
今日面接なのに不安ばかりです。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 09:16 ID:ZxjNOXit
>>54
こっちがわざわざ出向いてやるんだから気にかけることな

56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 09:53 ID:z3kLnR2g
>>50
自分で「こういう場合なんて言い返したらいいんだろうか。」と書いといて
それに対しての>>52の返しに自分で同意って何か変じゃないか・・・

>>54
不採用だろな・・・
なんで向こうの答えが曖昧だからって「では13時〜14時の間に伺わせていただきます」なんだよ。
こっちがハッキリと「では13時に伺わせて頂きます」と言えばいいやんか。
会社側は、そんないつ来るかわからん奴に良いイメージ持つはずがない。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 10:19 ID:R9oax4RJ
>>56
>不採用だろな・・・
なんで向こうの答えが曖昧だからって「では13時〜14時の間に伺わせていただきます」なんだよ。
こっちがハッキリと「では13時に伺わせて頂きます」と言えばいいやんか。
会社側は、そんないつ来るかわからん奴に良いイメージ持つはずがない。

‥だよね。ショック!!
ひとつも気抜けないなあ、面接って。




58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 10:34 ID:z3kLnR2g
>>57
気を抜くというか、そういうのは自然に対応できないとしんどいよ。
まあ、これもひとつ勉強になったということで次頑張ろう〜


59 :50:04/04/27 10:38 ID:2Dy9xHMy
>>56
漏れの考えかたのフローを解説しまつ

1.俺の答えは結局エスカレートする結果になったのでもっとうまい返答は無いかと思ってカキコ
2.「無理してそんなところに入ることは無い」とのレス
3.そうだよな、無理して入ることは無いな、無職は辛いが。

変かな?

60 :56:04/04/27 10:46 ID:z3kLnR2g
>>50
そういうことね。親切に3Q。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 20:12 ID:hN//yY5/
面接の時、どうしても声が震えて妙なビブラートが
かかってしまうんですが、どうすれば止まりますか?

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 00:40 ID:XxfRqNdA
>>61
オブラートに包むといいって聞いたことあるよ

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 22:52 ID:05WD7zf2
面接に詳しい方々、この場面をどう思われます?
面接官が「さあ、どうぞお入りください」と内側からドアを開けてくれたので、
「失礼します」と言って俺は室内に入った。
すると面接官は凄く不快な顔でドアをゆっくり自分で閉めた。
これって、俺の方からドアを閉めるべきだったのだろうか?
あと、面接の終了時に面接官が「今日は遠いなか、おいでいただきまことにあり
がとうございました」と挨拶を始めたので、俺は慌てて立ち上がりながら「いえ、
こちらこそありがとうございました」と深々頭を下げたが、椅子を机にしまいながら
だったので、面接官の真正面でなく、斜め方向からの挨拶になってしまったんだ。
室内を退去するとき面接官の顔を見たら、面接時の温和な顔が凄く凄く不快な顔に
なっていた。
思い過ごしだろうか、それとも礼儀に無作法があったのだろうか?
それと、小説の才能を試すために3年間だけブランクがありましたと正直に話したら
何べんも「今度の職場のことも小説にするんですね?」とか言うんだよね。
これって、不採用の証明?
ジョークと思っていい?

64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 22:59 ID:cKViEMHs
思い過ごしです。
>「今度の職場のことも小説にするんですね?」
これは変った経歴だから同僚の間で噂してたのでしょう
ここが採用側の一番の不安懸念だろうから。



65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 00:02 ID:Al8f42Xv
>>64
>思い過ごしです。

そうですか、ホッとしました。
特に無作法はないのですね?

それと、やっぱり小説を書いてた3年のブランクって不安、懸念の材料なんでしょうね?
嘘でもほかのことにしておけば良かったのかなあ‥‥(不安)


66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 00:06 ID:8ZCUuN2O
さすが元文豪希望、国語が立派
応募した業界は出版マスコミっぽいね。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 22:10 ID:a2qDRpnN
>>61
一杯飲んでから面接逝け

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:17 ID:t8+8BgMA
おれ面接15回はしてるかな?

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:33 ID:nZLMOLwk
おいも10回は、面接受けているけど、やっぱり面接って嫌だね。

一度、生意気な人事の椰子(未だ若くて課長だった)と喧嘩になった事が
あったよ。もちろん放置プレーの後、問い合わせたら不採用だったが。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:38 ID:f4gfE13g
>>69
問い合わせたおまえの負け

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:43 ID:SsosbZau
おれも面接のときだけ、営業なら営業らしく
それっぽく変身できる。演技してるだけ。
テンションも普段の3〜4倍。
口調も顔つきも全然違う。
でも、入社してから、だら〜り。本性がでる。
んでもって会社転々。人事って、なんだかんだいって、
無難で、画一的な判断基準しかない、面白そうな人とか
絶対にとなら。そういうところをよく考えて面接に望めばよい。
人事はアフォ。おそらく会社の中でもアフォがやるんだろうと思う。

72 :苫米地奨女大好き ◆Npm4/RRu9s :04/05/08 21:52 ID:Jzt7K80O
いつも団塊世代にいじめられます。


73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:10 ID:d8hidhni
面接の最後に採用なら電話します、もし不採用なら連絡はしませんのでって
言われたら不採用ですかね?



74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 14:36 ID:Vhdw9g9s
>>73
不採用なら連絡はしませんのでって

DQNでしょ。いずれにしても電話はしないと。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 14:58 ID:XRiEqmmr
面接室に入ったとき最初に何言う?
学生の時は「○○学校卒、○○○○(自分の氏名)です。」
見たいなことを言った気がするが・・・

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 17:24 ID:PfERBs2u
>>75
挨拶くらいで何も言わなくても、向こうが勝手に話し始める。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 00:52 ID:8CL1pYk+
age

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 01:35 ID:vWqgHQdJ
転職活動中なんだけど、仕事の都合で面接予定日の前日に急きょ日程変更してもらったんだけどこれってやっぱり印象わるいよね…

79 :苫米地奨女大好き ◆Npm4/RRu9s :04/05/10 01:38 ID:nXwaoZDx
>>78
勿論です。もう内定はあきらめましょう。


80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 01:41 ID:ZKrf8SyC
履歴書やその他書類の書き方のコツがわかってきて、
超大手とかにも面接に呼ばれることが多くなってきました。
でも、未だに面接が苦手で、なかなか決まりません。
困ったなー。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 18:18 ID:r0wnjUzM
自分も求職中なので、あまり人助けとかしてる場合じゃ無いが、自分が覚えたコツ
見たいな物を書いてみる。

面接で、緊張してどもったり、声が震えて困るって人いる見たいだけど
本題を話始める前に「えー」とか「あ、それはですね」とかよく聞き取れなくても
大丈夫な言葉から話すと、結構ましに聞こえる。

あと面接官の顔のあたりを見ていて、少なくとも、自分の話の終わりと、相手が
話終わりそうな時には目を合わせると会話がスムーズにいって良いと思う。
(いつも見ているとうっとおしい時があるので要所で)
相手の目を見て話せないのは、論外だけど緊張してると以外とやってたりする。

それと根拠が無くても面接では自信持って無いとダメ
むりな残業、転勤以外は、「出来る」それか「出来る用に努力している」と
間髪入れずに答える。

例えば、トラックの運転手の募集で
面接官 「ゴールド免許?凄いですね」と言われて

自分 「でもペーパードライバーですし、道もあまり詳しく無いんですよ」

とか言ってたら100受けて100落ちる。

ウソをついてる様で不安はあると思うが会社が大きいなら、ある程度の誇張は
しても大丈夫じゃないかな。
逆に中小は誠実に言った方が良い場合も多いと思うが、どっちにしろ、
自分が面接官だったら自分を取るか?と言う事を常に考えてないと成功率は
上がらないと思う。

82 :名無しさん@引く手あまた :04/05/10 23:06 ID:fyiHys5l
>>78
向こうがDQNでなく在職中って分かってるんなら平気だよ。
仕事をほっぽり出す人なんてとりたくないからねー

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:52 ID:3EVBuSqw
これというパフォーマンスも生かせずに面接は終了しました。
「最後に、なにかお聞きになりたいことは?」にも「なにも、ありません」で
はい、終わり。
最後の質問って、以外に重要みたいなことどこかで読んだ気がしますが、ほんとに
重要ですか?
なにも考えず、思いつきもしなかった自分の能力のなさ、でしょうか?

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:58 ID:T+V0oNSA
私は面接中ずっと目を見て話しているが、うっとうしいのか?
でも、顔あたりを見るって難しくない?

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:38 ID:h1W5cyJo
大手運送会社ドライバーの求人 契約社員 正社員の途ありとなっているが
はたして本当に正社員になれるのか?


86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:45 ID:0CHOSDtf
>84
よく、相手のネクタイの辺りを見ると良いっていうよね。
で、話の要所要所に>81の言うように目を合わせたらいいのかも。

87 :81:04/05/11 23:44 ID:Ld00YtIX
別に違和感無いなら、ずっと目を見て話していても、問題は無いと思うけど、
ただ上がり症の人は、(自分もだけど)辛かったら、大きく目線を外すよりは、ましかなと。

>83
なにも無かったら、質問にかこつけて自己アピールに使うといい。
何かやりたいことが有って、それが御社で実現出来るかどうか?とか。

自分は転職回数が多いので、人間関係のトラブルで辞めたことは一度も無く協調性が有ること、
年下の上司でも問題なく仕事が出来ることは、かならず付け加えて、職務経歴書にも書いている。

今は社内で育ててくれる所は殆ど無く、未経験者歓迎でも、経験者から取られていくと思うが、
アピールするスキルに不安があるなら協調性と、仕事への積極性は気休めでも、
表現しておいた方がいいと思う。


88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 15:27 ID:2mXhPc+z
一般事務の志望動機って難しくないですか?

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 16:21 ID:ZQXsAuXU
>>81
>自分が面接官だったら自分を取るか?と言う事を常に考えてないと

これって何気に大事だなと思いまする。。。

これまで、浜崎並みのビブラート&張りのない声にも関わらず、
質問には馬鹿正直に答えてた自分にとって励みになります。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 16:58 ID:PZdX1Cjv
>88
難しいっす。今までやってた販売と違って、土日が休めて
座って仕事ができて、6時には仕事が終わるから、なんて
バカ正直に言えないし。困ってまつw

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:51 ID:FX5AwiDM
公務員とかも難しいよな、安定してるぐらいしか思いつかん。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 12:25 ID:xnw6I6Mo
年齢25歳の大体の平均年収ってどのぐらいでしょ?また実際どのぐらいもらってた??

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 12:43 ID:2DfXZpGX
面接直前に笑顔で爽やかな表情でを意識していた。

実際 面接官は女性。
綺麗な脚線美にみとれてしまった。
笑顔だったが、爽やかな表情が出来なかった。

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:42 ID:JAitP2xC
当方、独立を視野に入れての転職です。
今度Webデザイナーの面接に行くんですが、
で、もし面接のときに「あなたの将来のビジョンは?」なんて聞かれたら、どう答えればいいんでしょう?
正直に「ゆくゆくは独立したいと思っています」なんて言ったらまずいですかね?
「どうせすぐ辞めるのね」みたいに思われ、悪い印象持たれちゃいますかね?

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:11 ID:Cxm/4It7
私は転職活動初期の頃は面接下手でまったく自信がなかったのですが、ある本をきっかけに
して生まれ変わりました。その本を読んでからはまったく面接で落とされず、書類選考さえ
通れば内定が取れる自信がつきました。実際現在は第一志望の企業で働いています。
その本とは、「人生はオーディションの連続だ」中谷彰宏(PHP研究所)
私は学生の頃からの面達信者なので、この本も手にしたのですが、まあ良い本です。
「エントリーシートにワナを仕掛けよう。」や「オーディションに通ってからすることを、
受ける前にしよう。」など、結構ためになる内容ですよ。ぜひ、ご一読を。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:41 ID:8IKgFILO
今現在2連勝中!!書類選考通過すれば、何とかなるかな。
俺がやること。
@ 今まで仕事で成功した事を簡潔にまとめる。
A 前向きな応募動機。
B 前職の退職理由。(自分のステップアップの為に)
C 自分が会社で何が出来るか?
これだけ頭に入れば、後は枝葉の話よ。なんとかなる。
あと面接前に自分のテンションが上がる曲を聴く。
カッコつけた曲じゃなくて、自分が素直に良いなと思える曲。
拙者 高卒 30過ぎ

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:53 ID:66I6hMMW
本当に入りたいと思う会社には、テンションも上がるが、どうでも
良いと思う会社には、それなりの対応しか出来ない。
今は、入りたい会社も無いから、何となくダラけるのよね。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 10:24 ID:5wg+EZVM
履歴書を先に郵送した会社に面接に行く場合、
履歴書持っていかないでいいですよね?

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 10:29 ID:Sg48Xgza
公務員は以下に裏で金を渡すかが鍵ですよ。
今は金を渡すのが難しいから。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 10:30 ID:Sg48Xgza
ちなみに政治家の人はすぐお金を貰おうとして嫌ですねw

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 12:15 ID:bgh6iKyw
>98
よく分かりませんが、同じ履歴書を2回も渡す必要はありません。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 12:33 ID:+3JWG9g3
良スレだ。
明日面接だし、いろいろ参考にしよう。
ありがとう

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 12:43 ID:iQlmBy8I
一般事務や秘書の場合(女性)、志望動機より、顔で選ばれたりする。
顔も良く、感じも良く、志望動機もばっちりだったら多少、年取っていても合格する。
10年前にコンピューターのI○Mの秘書(派遣じゃないよ)を受けたとき、事務経験が無かったが、合格した。
その後も事務は全勝。ただ、車業界のコンパニオンは落ちました。
勝因は前もって受験する会社のホームページなどを見てきちんと企業研究をすること。
それも徹底的に。その会社のモットーと自分のモットーを同じにすること。あと、私も職務経歴書の作成には
力を入れます。又、面接後に担当者にお礼状を出すとポイント高いです。それ以外にもコツはたくさんあります。


104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:10 ID:tQGzhVJ1
志望動機とか、退職理由とかくだれねーこと聞くな!
食うためだよ

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:17 ID:3xM20fN+
結構使えるが、面接攻略関係の本、立ち読みぐらいしとくといい。
マニュアル本は、嫌ってる人も多いと思うが、オリジナルティなんてそうそう無いって。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:22 ID:+VBCMTqj
>103
HPもってない会社を受験するときは?
>モットーをあわせる。
上手く嘘つければいいけど、当日はイッパイイッパイで。
何言ってるか自分でもわからん。
暗いのに、明るい人演じようとすると余計にダメで
馬鹿っぽくなる。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:33 ID:zC7Qzx18
>106
嘘をつこうと思わないこと!普段から暗いのなら、逆に考えれば軽薄さが無く落ち着いている、とも言える。
それならその落ち着きをアピールすればいい。そうは言っても元気が無いんじゃ話しにならない。
客観的に自分がどう見られているか、第三者に指摘してもらうといい。私は、面接の練習何回もしましたよ。
自分は普通にしていたら優秀でも何でも無いタダの人だから、努力はします。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:09 ID:WHnYOcKB
まちがっても面接官より頭良さげに話さないこと。
           いい暮らししてること悟られないこと。
           反論しないこと。
           
 話していてDQNぽかったら、思いっきり嘘でも自慢して帰ろう!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)