5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年齢差別をまじめに考える

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 00:45 ID:B3FluIV9
求人票とかにのっている何歳から何歳までって差別じゃないの?
欧米では履歴書に年齢をかかないのは、常識だよ。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 00:46 ID:e1E8qCWd
21

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 00:56 ID:qsQ2ZAqP
俺39歳。
せめて年齢制限は60歳くらいまでは無くして欲しい。
でないとどっこも受けられん。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 01:14 ID:ZcNHNJNz
私は34歳だが、実際のところよほどのスキルを身につけていなければ
かなりつらいものがあります。中途でも大体30歳くらいまでというのが
実際多いし。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 01:21 ID:ZcNHNJNz
>>4
年齢書き間違えました。35歳です。


6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 01:59 ID:vI2nzk2D
(IT系)
仕事をこなしてくれれば、別に歳がなんぼでも
かまわないんやけどね。

40過ぎると、老眼がつらそう。

Excelから印刷した資料の字が小さいとか
(A4, 100%だと、レイアウトがむつかしいんだよ〜)
人の端末に間借りしたときに、見えないとか
文句多すぎ。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 12:07 ID:5yVJWTPJ
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 12:46 ID:B3FluIV9
俺はあまり職歴がない30歳だけど、募集25ぐらいまでとかの求人でも
応募したいときが結構ある

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 00:30 ID:L7gtCZ92
>>1
でも日本にある外資系は年齢制限してるとこあるよ。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 00:39 ID:HoPio6VP
>>8
5歳程度のオーバーなら、事前に電話で言っておけば
応募できる可能性はあるぞ。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 01:10 ID:nsOkvT1P
年齢制限って、30才までの求人なら、上司になる人が30才なので、
それ以上の年齢の人だと、扱いなどに困るから、それ以下の年齢の
人を雇いたいということかな?と勝手に思ってました。
あ、これは一般的な企業じゃなくて、零細の個人事務所みたいな
ところでの話しですが。日本人は年齢による上限関係作るの好きだから、
体育会系のひとが、年下の上司につくなんて耐えられないんじゃないかな〜
っと。自分は文化系なのでよくわからないけど。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 09:04 ID:DNSEoqew
25歳までの求人だからって
昨日ハロワで見たところ20代後半風の
男の人が断られてた。
25までって、年齢制限きつすぎ。

カナダにいた人が
言ってたけど、向こうでは応募書類に
年齢書かせるのもだめだし、
写真張らせるのも違法。


13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 10:17 ID:v1Jl7ZDY
年齢制限なくすってことは、年齢給も亡くってよいですってことでよろしいでしょうか??



14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 13:06 ID:bt8K9jkM
りょうすれあげ

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 13:20 ID:XC26inJO
30歳位まで・・・この「位」というのがぬか喜びもの。
 現実29歳まで、30歳、31歳はベテランでない限り応募
してもムダ。(20代前半の応募者が多ければまずそっちにも
っていかれる。鬱)

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 13:23 ID:RPiaSMCc
履歴書はなんで返さないだろう。何かに使われてる

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 13:28 ID:J/rSnQ5x
>12
欧米では、性別も人種も、家族構成も書かせたらあかんよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 13:53 ID:Mf6PasgU
30過ぎで未経験スキルなしで採用してくれる正社員職種。
・いわずとしれた完全歩合制営業(ハードルの低さと
ノルマの厳しさは正比例。皆長続きしないから低ハードル)
・平均年齢が非常に高く、後継者難の職種
(30代でも若いと思ってもらえる、しかし、薄給、人使いは
かなり荒いのは覚悟すべし。)
・新聞販売店、新聞拡張員、風俗店員などのスポーツ
新聞の片隅に載ってる求人

30過ぎで何のスキルもなしで生きていくために必要な

・口のうまさ + 相手の心に土足で踏み込むくらいの
強引さ
・鋼並の忍耐力、体力
・闇に身を落とす覚悟


19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 14:12 ID:MmWo1yHS
京都大学数理解析研究所は
研究員採用での年齢差別をやめろ。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 15:43 ID:f6i1IHIF
>>18
そのとおりだな
人殺し以外なんでもやる覚悟がナイト
生きていけない時代だな

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 16:44 ID:vO/7nFT4
「敵さん」が徹底して差別を厳しく
するなら、我々も「経歴詐称」決行
するのみ!(できればやりたくなかった
なんてことはいっとれん。一刻も早く
内定とるために・・・)

内定取れたら、万一バレた時にそなえて、
会社、ないし社長の弱みを一刻もはやく握らないと
な・・・。保身のために・・・。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 17:06 ID:1hBOIVNG
入社したら応募書類取り返せばすむ話じゃん。
どこに保管してあるか、どのように管理されてるかを見て検討するべきかな。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 17:09 ID:vO/7nFT4
戦中戦後の食料難時代、
「勉強してる『ひま』があったら働け!」
といわれたそうな。

今の時代、「お勉強ができて、ハイレベル資格
スキルを持っていて」初めて「完全正義(真っ白)」
な人生が送れる・・・。

ガキの時分、「勉強がヤダ!」という意識が根付いた
→その時点で「悪」への入り口。
順風満帆レールから転げ落ちた。
→その時点で「悪」への入り口。

どうしようもない現実。



24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 23:41 ID:zSrEeves
年齢で制限してるのは、

入社したあとで、上司が年下だったり、
ほかの社員とのバランスを考えての、配慮

逆に年齢不問は、DQNのにほい




25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 00:23 ID:VPzVXVpm
日本は少し前まで、性差別もあった。実際は今でも事務は女しか取らないとか
平気で言う人事がいるけどな。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 02:26 ID:Dh6+1Fcz
http://www.roumuya.net/zakkan/zakkan12/nenrei.html
採用の「年齢差別」禁止に向かう

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 05:11 ID:vLX2MfS6
主婦の小遣い稼ぎのパートアルバイトにすら60歳という定年がある。
年金給付年齢上がるわ50代で早期退職迫られるわ繋ぎのバイトも事欠くわ。
踏んだり蹴ったり。


28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 07:11 ID:tR5BPlew
実は、厚労省としては年金改革に備えて、こういうことを考えていたり。
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt68/20031209AS1F0900K09122003.htm


29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 23:06 ID:qtdugT1R
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 12:21 ID:BzEYl2S5
上司が年下だろうがなんだろうが、その仕事に関しては先輩なんだから。

そんなことで「やりにくい、扱いにくい。」とか言ってる会社がDQN。
まあ現実、年くってる奴が年下にあーしろこーしろ言われるのがイヤというバカが多いからだけどね・・・

現在29歳、最後の挑戦。


31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 19:37 ID:XPZNQ71v
一番大きいのは年齢給だと思っていたが、
案外、年上の部下はやりにくいという理由かもしれないね。

腐っとるな・・・。


32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 23:17 ID:3myQq0qX
age

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 01:14 ID:zcDMNV28
>年齢で制限してるのは、
>入社したあとで、上司が年下だったり、
>ほかの社員とのバランスを考えての、配慮
>逆に年齢不問は、DQNのにほい

ブランド企業が不問にすればにほいなし

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 01:17 ID:8IXuYZQL
20歳なんですが逆に面接行っても若いからねぇ〜って軽くあしらわれておわり
もっと社会人としての経験が欲しい

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 01:20 ID:I35hvvYK
28で、あなた若いんだから、などと言われると暴れたくなる
あとがないんだよ、こっちは!

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 11:47 ID:i75ve7Oz
うちの会社履歴書(不採用分)ごみ箱に捨ててた・・・。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 12:29 ID:YBVDPSvw
年下が上司でも職場先輩だからな。
仕方ないだろう。
俺の上司は、年下です。意地も誇りも捨ててりゃーいい事だよ。

38 :某企業人事担当:04/04/07 12:46 ID:Pl4V9cDR
>求人票とかにのっている何歳から何歳までって差別じゃないの?
>欧米では履歴書に年齢をかかないのは、常識だよ。

男女雇用均等法のおかげで求人をかけるのに、女性がほしくても、女性のみとかけなくなった。
で、結局面接の応募もほしくもない男性がしてくるのだが、結局面接に来てもらっても始めから取る気がないから、とっとと帰ってもらう。

ということで、年齢を限定しなくなっても、応募はできても結局は30以上の人は取られないよ。
1が言っていることは、かなり非現実的だね。


39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 13:32 ID:LEfqIre5
>ということで、年齢を限定しなくなっても、
>応募はできても結局は
>30以上の人は取られないよ。

1面接時相手の顔が見えないようにする。
2応募資料から年齢を推定出来ないように限定する。
3年齢を推定出来そうな質問をしてはいけないように
 で規定。
4入社後もいっさい年齢を推定できる資料を提出して
 はいけない、とする
5応募者が労働基準監督署のようなとこに査察を要求できる。
6応募者が訴訟できるように法改正。

もし上をされたらどう対処されますか?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 13:39 ID:am/E6wFe
25は差別される?

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 15:26 ID:impQfF39
しかし年令差別って募集で差別してる人間自身、自分の年令を否定してる
ことなんだけどな
制限年令以上の社員が1人もいない会社ならまだ解るけど

よくある募集広告

「当社は完全能力制を採用しており中途によるハンディは全くありません!
 大卒 年令25歳位まで」

なんじゃコリャ


42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 15:56 ID:YBtJPRwr
>>38は理解していないと思うが
アメリカでは、履歴書に年齢を書く必要がないし
面接の際に年齢を聞いたなら、その会社は訴えられます。
ちなみ、履歴書に写真の添付を要求することは法律で禁止されています。
だから、実際に採用するまでは、その人物の年齢は分かりません。

日本はアメリカと比べ、様々な面で差別を「区別である」などどぬかし、
人の権利を奪い取っていると思う。

(現実にはアメリカ人の心に様々な差別意識があるから、その裏返しとして
 法律などで差別を排除するシステムが作られるわけだが…)

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 18:31 ID:Kzr/XDsk
表面上は差別禁止になっても
実質差別は変わらないんじゃない?
理由なんてもっともらしい理由つけられるしね。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 23:02 ID:YPreq8RY
>>42
確かアメリカは一定数以上の従業員のいる企業では年令、人種などが
偏っていると処罰の対象になったような気がする


45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:41 ID:n9Pn108V
age

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:35 ID:P+d4ssHr
age

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 02:30 ID:4SrNsdkp
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1078289006/181

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 02:34 ID:HfhPdMuN
>>1
普通に考えたらわかることだろアホ
おっさん雇って1から順に教えるのって
凄く扱いにくいだろが
常識考えなあかんでw

49 :45歳:04/05/04 02:37 ID:C88ctbS/
悩んでいます。思い切って今までの経験棄てて 葬儀屋さんあたり考えようかと
思っています。

50 :山崎 渉:04/05/04 02:40 ID:yBf0yVC9
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~| 

51 :30代慶應経済卒無職:04/05/04 17:51 ID:PCqvaFAs
>普通に考えたらわかることだろアホ
>おっさん雇って1から順に教えるのって
>凄く扱いにくいだろが

なんで扱いにくいの?


52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 17:58 ID:gJkWFj05
人間20代から脳細胞は退化するので
新しいことを覚えるのが生物学的に困難
になるということでないの。
環境もあるけど、中高年だとPC覚える
のも結構大変。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 18:13 ID:AeTmV9cP
>>52
その説はどうもあやしい。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 18:19 ID:NITbkWix
>>52
それはない。俺の叔父は東大卒で55歳。囲碁有段で無茶苦茶強い。囲碁教室で師範やってるよ。
そこら辺の若い奴より数段頭が切れるし物覚えも速い。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 18:29 ID:359tvV66
>>52
人間の脳細胞は生まれた瞬間から死滅している

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 18:38 ID:yqMl7urw
http://channel.goo.ne.jp/work/news/20010321/06.html

アメリカでは、1960年代に制定された性差別や人種差別などを禁じる
公民権法の一つの流れとして、雇用における年齢差別禁止法(ADEA)
が1967年に制定された。性や人種同様、年齢差別禁止法も、
個人の意志や努力では変えられない属性による差別を禁じる法律。
この法律の下では、定年退職制度、年齢差別による不当な解雇、
採用の際に年齢制限を課すことなどを違法としている。

 そのため、アメリカの求人広告では年齢制限などの記述は一切なく、
企業側がレジュメや面接などで年齢を尋ねることも許されていない。
求職者も年齢、性別、人種に関係なく、幅広い人材が募集している
ポジションに自由に応募できるシステムだ。賃金も日本に比べれば
全く年功的ではない。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 02:10 ID:KSpNx/RZ
差別じゃない区別

これから少子化、若さは商品になるね

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:35 ID:cmpFdQhT
age

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 19:52 ID:JclGHN2Y
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1059890&tid=gafnpc0a98ba4re1gqa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=1&type=date&first=1
年齢制限を撤廃しよう

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 19:58 ID:ztcbhbqM
アメリカでは年齢は聞かない

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 20:09 ID:frCHF7XY
アメリカいけ

62 :名無しさん@引く手あまた :04/05/14 20:11 ID:NQYraNvG
友人のアネキは42才で離婚して、ずっと専業主婦だったのと
年齢制限で正社員として就職できなかった、バイトで食いつないでいたが
収入が少なく、生活が苦しかったのと、バイト先で知り合った
アメリカ人のバンドマンから「アメリカは年齢で職業差別は無いよ」と
聞き、心機一転して英語を猛勉強、単身で渡米、最初は大変だったらしいが
今広告デザイナーになって働いているんだって、アメリカは本人の
やる気のみが求められる国らしい、やる気があれば門は誰にでも
開かれている国なんだって、その人は今49才、年齢制限なんかある
セコい国、日本には帰らないって言ってた


63 :30代慶應経済卒無職:04/05/15 17:24 ID:9JX8k41k
アメリカ行きたいです。でも、大卒ってだけで
ビザもらえるのでしょうか?

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 17:40 ID:a5uEn3J8
>>52
あるあるでやってたwけど、
記憶する力は衰えるが、ちゃんと海馬とやらを鍛えてきた人は
うまく記憶の引き出しから自由自在に引き出せるようになるんだとな
一つのことから芋づる式に出てくるんだと

若さマンセーで、俺は音楽好きなんだけど若者向けばかりやな
ザ・バンドみたいな爺がデビューせんかな

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:15 ID:S1QOYkDg
2chのスレは落ちては立ち、落ちては立ちしているが、
Yahoo!の方はずっと続いてるね。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)