5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験からのSE・PG-再び-

1 :えびんさん:04/03/30 21:05 ID:A/3Q3F2p
お久しぶりです。

未経験のための情報交換すれ再臨



2 :えびんさん:04/03/30 21:16 ID:A/3Q3F2p
基地害女さんは無事なんだろうか、気になります。

思えば1年前情報交換用として立てました、このスレ。
基地害女さんひきいる安置海老に罵倒されつつも、結局はこんなに続いた
SE職。しみじみ・・・

1年たった感想としてはやはりSEは不動産よりも全然ラクです、ラクなんです。
有給使いまくりで年間130日は休んだ。不動産じゃありえない。

だからDQNスパイラルにはまってる同志よ!SEはいい!スパイラルから抜け出すならば
SEになれ!立てよ国民!

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:20 ID:KNDeIJHn
温かくなってきたから、またボウフラが沸いてきちゃったよ〜〜〜〜〜

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:22 ID:ST8e4Oav
ボウフラ? 無職の人のことですか?

5 :えびんさん:04/03/30 22:27 ID:A/3Q3F2p
意味わからん


6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:49 ID:prGnJ+GK
26歳IT営業→SEって成れますか?

7 :えびんさん:04/03/30 23:29 ID:A/3Q3F2p
全然なれる!不動産からなった俺が言うんだから間違いない

だがITはSEよか営業の方がラクそうだぞ、勉強しないで遊んでばっか
うちの営業さん(あとジジばっか)

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:35 ID:4hryzFxi
>>6
なれる
1人倒れ、2人倒れしていくSEを尻目にやらせてください!と言えば
とりあえず次の人が見つかるまで・・・
という感じで仕事を覚えていっていつの間にかSE


9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:50 ID:Hk3t7LKl
35過ぎてもできますか?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:55 ID:LgMADKlj
>>9
なれる

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:31 ID:6Yx/h++a
既卒でもなれますか?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 01:07 ID:JRMvg4xy
>>11
なれる

13 :えびンさん:04/03/31 09:30 ID:fO4RYAmd
結論としてはダレでもなれる、同じダレでもなれる不動産屋にだけはなるな

14 :えびンさん:04/03/31 09:31 ID:fO4RYAmd
元気があればなんでもできる

コノヤロコノヤロナンダコノヤロー!

ボヌス確定

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 12:47 ID:783iKujP
大手どころでは未経験可って無いですよね。
中小は多いけど。

16 :えびンさん:04/03/31 13:35 ID:RMBvEzRt
んで大手にステップアップできりゃ上出来よ

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 17:47 ID:6Yx/h++a
Word,Excel,メール,インターネットが出来ます。
SEになれますか?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 18:03 ID:SYUa3+Ex
>>17
     |  ○    /   ____ | |
  __|__   /|         /   ──   /
     |    /   |      /           ノ  
 /   |  \      |     /\         ノ
/    |   \     |   /    \     _/

19 :えびンさん:04/03/31 18:07 ID:QUoKpw36
>>17
それしかできないのなら無理無能


20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 23:01 ID:dyBZvRHC
簡単になれるけど続かないこれIT業界の常識!

21 :えびんさん:04/03/31 23:08 ID:FKHJY4e+
>>20
君 未経験なら簡単にはなれんぞ!新卒なら簡単になれるが

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 23:11 ID:3wNzPD9Q
エクセル使えるならOKって
どのくらいのこといってんの?
VBAとか当たり前レベル?

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 00:55 ID:0sEkvlX0
最初は誰でも未経験だ
気にするこたぁない

でも、未経験と未勉強は別だ。
学部不問で募集している会社もあるが、そんなのはDQNだ。
頭数だけそろえたいと思ってる会社だ。

情報工学系を出たか、独学で勉強したんじゃないとダメだ。
独学っていっても、入門書を1つ読破したくらいじゃだめで、
シェアウェア、つまり金とれるくらいのものが作れないとね。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 02:06 ID:BVf5kOGs
>>23
のいう事は本当の意味では正しく、
誰でもなれるSEってのは、本当の意味のSEじゃ無いよ。
だって、
システム工学の知識無し、
開発理論や基本的なアルゴリズムの知識無し、
もちろん経験無し。
こんなんでも大丈夫な所は、雑用するだけのDQN会社。
もちろん給料も安ければ、待遇も最悪。

はっきり言って、
長時間労働・薄給でIT土方なんて嘆いてる香具師多いのは、
ホントに無能な誰でも出来る未経験土方だからだよ。

まあ本当に優秀な奴が2〜3人居て頭脳となって、
IT土方を手足として長時間働かせてもそれなりの成果は上がるが・・・


25 :えびンさん:04/04/01 09:21 ID:I42BHry8
>>23
それはPGだろ

>>24
>はっきり言って、
>長時間労働・薄給でIT土方なんて嘆いてる香具師多いのは、
>ホントに無能な誰でも出来る未経験土方だからだよ。
同意、有能な奴は知識がなくても立ち回る、まあそれは影で勉強してるってのもある
だろうけど、できない奴は専門卒だろうが、ヲタクだろうが、心を病んで
去っていく、そんな業界。

>まあ本当に優秀な奴が2〜3人居て頭脳となって、
>IT土方を手足として長時間働かせてもそれなりの成果は上がるが・・・
これが本当のSEな気がする、建築業でいったら現場監督と職人の関係。


26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 09:31 ID:rFvz/8sf
>シェアウェア、つまり金とれるくらいのものが作れないとね。
ここまで出来ないとダメなの??

27 :えびンさん:04/04/01 09:32 ID:+mn9ww0y
>>26
そーいう会社ばっかじゃないぜよ
一概には言えん

でもシェアウェア作れるくらいで中小言ったら偽装派遣の餌食になりそうね
経験ウン年として派遣されそ

28 :えびンさん:04/04/01 09:35 ID:+mn9ww0y
むしろ未経験歓迎、研修やっとりますよ!
という会社がいい気するわ
派遣会社も中にはそーいう研修きちんとしてから出すとこもあるみたい

ただ求人に前職飲食業だったけども(なんちゃら)というのを前面に
アピールしてるのはヤバイな、きっと。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 09:56 ID:uVo8HnCX
>>28
>ただ求人に前職飲食業だったけども(なんちゃら)というのを前面に
>アピールしてるのはヤバイな、きっと。

確かにこういう会社はやばいと思うけど、そういう事書いてない会社でも
やばいとこ死ぬほど多いけどね。「当たり」の会社なんて中小ITにあるのかなぁ・・


30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 09:56 ID:rFvz/8sf
26です。
餌食ねw
しょぼい資格を持ってても何かを作れるわけでも無いので
どうなのかと思いましたので。
この業界って偽装派遣ってのが横行してるそうですから
その辺も見分けないとダメですよね。

>むしろ未経験歓迎、研修やっとりますよ!
きちんと研修してくれる会社なら良いですけど、
一ヶ月本を読ませただけでそれそこ経験ウン年とかで
売り出すとこもあるみたいですしねw
本当に気をつけないと。

>ただ求人に前職飲食業だったけども(なんちゃら)というのを前面に
>アピールしてるのはヤバイな、きっと。
そういうのも見かけますね。
やたらと大半が異業種の出身ですとか。
一度、元パチプロとかも見たなw

とにかくレスありがとうございます。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 12:37 ID:wTwDu7Q5
>シェアウェア、つまり金とれるくらいのものが作れないとね。
秀丸レベルの立派なものを作れるような香具師は独立する香具師も多いよ


32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 01:42 ID:JF3lvdLv
>>25
>>>23
>それはPGだろ

いや〜、
ちょっと働いた会社では
社会学部、文学部、経済学部、教育学部...出身のひとたちがいました。
SEという職種でした。
しかし、「エンジニア」というか「渉外窓口」って感じでしたが。

そこでは
PGのほうは専門学校卒が多かったなぁ


33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 02:29 ID:dvIYqlnd
じゃあ求人募集してる未経験可は9割方DQNと思ってていいの?

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 03:06 ID:93NXSAzC
残業代全てちゃんと出してくれれば、IT系の人もやる気は出ると
思うんだが・・

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 03:23 ID:qpSOqyq+
>>33
人材使い捨て会社が多いのは事実。
>>34
残業代全部出しとったら会社があぼ〜んしてしまうだろ。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 10:53 ID:8NaK+R37
>>33
99.9%と考えていいかも。

>>34>>35
たいていはプロジェクトの予算をオーバーする。
お客さんは払いすぎるし、それでもPGの残業代をカバーしきれない。
いわゆる赤字プロジェクト。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 23:37 ID:Z6F26z5y
age

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 01:22 ID:0VCno1qW
やっぱりプログラミングできないとSEといわないのでしょうか・・・。
当方、最近CEからSEになりまして、サーバー構築、運用、管理で検証、
既存のシステムの提案(サーバにMeta Frame入れて、ネットワークの負荷
軽くして、アプリケーション公開したり、その他、オラクルでデータベース
作ってすべてのクライアントから見れるようにする仕様を提案したり・・・)
実際に構築、運用、管理してますが、プログラミングはUnixのシェルスクリプト
をちょっとかじった程度なんですが・・・。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 01:27 ID:WT7SQHJg
ウチにもいるよそんなかんじのSE 
まあ大抵PGにしわ寄せがくるんだけどね

つうかIT業界ってPGにくるしわ寄せ多すぎ!
おい営業のKてめぇ〜何考えてんだ

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 13:23 ID:OaoJtH7u
プログラミングしない人が設計しちゃうと、
ろくでもない仕様書があがってくる。

セキュリティや同時アクセスが忘れられてたり
HTML4.0なのにテーブルにスクロールバーが着いてるとか。
できなくはないけど、とても時間がかかりそうな処理がさらっと書いてあったり

ちょっとはやっとけ。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 15:59 ID:PL7xva8i
プログラムなんて、時間があれば誰でもできるけどね。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 16:42 ID:dpyhCdUo
むしろIT営業の方が誰でも出来ると言っていいだろう

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 17:11 ID:Lm1gJs8l
>>42
あなたの営業方法=飛び込みで話だけして帰ってくるのでは
売上になりません。すぐクビです。


44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 17:34 ID:JCbcORoT
ゲームのプログラムならまだしも
たいして要らんシステムのプラグラムなんかやってて鬱にナルだけ
未経験OKてのは用は使い捨てにしか会社も考えてない、やめておけ!
間違いない!

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 01:24 ID:VdMmSuI8
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 16:51 ID:nWLA1U9S
パソコンできる位の26歳ですが、私でもなれますか?ほんとにパソコンで
きるだけ


47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 18:45 ID:kB9LfF6x
>>46 PGなら余裕。ただしはじめは苦労する。
    未経験なのにインチキ経歴でイキナリ現場に偽装派遣かまされたりする。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 22:20 ID:f/yP1M1d
中途採用なのに未経験可。
そんな会社は100%やばい。

中途は即戦力を期待しているものだ

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:21 ID:puM6eTqG
ポイ捨てされるだけだ、気をつけろ

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:11 ID:P+d4ssHr
age

51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 01:41 ID:15Na+S52
>>46
パソコンで何ができますか
あなたがつかってるアプリケーションは、あなた自身で作れますか

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:35 ID:tjcUiRci
漏れも未経験からPGになれたが、
インチキ経歴、いいかげん面接で現場で働いてた。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 00:42 ID:SdSLoYHE
Perl,PHP,Java(Servlet,JSP),ColdFusion,ASP.NET,
ActionScript,JavaScript・・・
基本レベルしかできないんじゃ、無理?
未経験、無職だけど。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 22:16 ID:GrGglmIm

なにをもって基本レベルというのよ??

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 22:29 ID:/7jBkv68
>>53
Webアプリ開発の基本は知ってるってことですか?

うちの会社の文系卒のねーちゃんでも半年ぐらいで
ガンガン開発してるぐらいだし、それぐらい知ってい
れば、なんとかなるんじゃないかなぁ…年齢次第だと
思いますが…

56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 22:45 ID:yhfE6MtG
SEってなんですか?

57 :53:04/04/26 10:27 ID:bIB7q4ep
>>54-55
即戦力にはならないが、Webアプリ開発の基本は知ってるつもり。

SJC-P, ColdFusion MX Developer , 基本情報技術もってる程度。
無職歴2年、21歳。

つーか、ITやめたほうがいいかな・・・_| ̄|○

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 11:18 ID:hfdJPsVD
>>57
ITには来ない方がいいよ。他の業種を考慮した方がいいと思う。
選択肢がITしかないのであればしょうがないけどね。年齢が若
いのにITに行くのは勿体無いと思う。この業界、DQN体質だよ。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 11:36 ID:t3E0poMb
>>58
ほとんどの職種はそれぞれのスレ行くと似たようなこといわれるけど・・・。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 11:45 ID:hfdJPsVD
いや、IT業界は本当に人身売買の世界なのよ。ITには行かない方いいよ。
安く買い叩かれるだけ。35歳までに管理職になれなければ人生終了なの
ですよ。どこにも行き場所がなくなる訳。この業界から離れるとね。
つぶしが利かないでしょ。そして変なプライドだけはあるから異業種へ
の転職も躊躇してしまう訳。20台だったら行くべきじゃない。そして現役
の香具師も32歳くらいまでに脱ITしなければ転職は難しいじゃないのかな。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 22:32 ID:gLInvtbW
当方31歳業界未経験です。スキル(らしきもの)は
 ・PC自作経験
 ・ネットワーク設定 なんとか
 ・Word、Excel 人並み
 ・HTML かじった程度
 ・Photoshop 我流
 ・JAVA 教本読んでかじった程度
 ・その他

といった感じです。こんな私でもIT業界にもぐりこめるでしょうか?

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 22:32 ID:cqzzc/K9
あの〜、IT業界って何歳からが適任なんでしょうか・・・

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 20:50 ID:9qewFQa2
>>61
21歳とかならOKかもしれないけど、年齢的にすでにアウトかなぁ。
(正直それだとスキルとは言えないです;スマソ)
その歳だともう、グループリーダー程度の業務をこなせてないと
いけないし。そんな俺は同じくらいの歳でただのPGだけど…(´Д`)オサキマックラ

64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 21:07 ID:whzCvC78
>>61
その程度なら返って反感買いそう・・・
むしろ面接時に意気込みを前面に押し出した方が可能性はあるよ。
それでも厳しいだろうけどな
もしくは今から一年くらいがんばっていろいろ資格とってみて、来年職探すとか。
まあ、役立ちそうな資格と言えば、オラクルのゴールド以上、ソフトウェア開発あたりかな。
ソフトウェア開発が厳しいなら基本情報で。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 21:18 ID:L16TmD+D
良スレハケーン

66 :名無しさん@引く手あまた :04/04/28 21:26 ID:1nAR2gER
>>61
漏れは>>64の意見とは違うけど、31歳でも偽装派遣会社であれば
採用してもらえるかもです。ただし、適正テスト(簡単な算数)で
高得点を取り、かつやる気が買われればですけど。でも入社出来
ても正社員にはなれないと思います。それでも良ければ、ガンガル
ってください。プログラマー希望だったら、資格を持っていなくて
も大丈夫だと思います。むしろ資格より簡単な物でもいいから自分
でソフトを作って持ち込みする方がいいです。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 04:02 ID:tCR+io8j
便乗でお聞きしますが簡単なソフトってどんな類のなんでしょうか?

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 00:48 ID:8bqXYfV7
Windowsアプリか、Webアプリ(JSP+Servet)

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 01:21 ID:wR+/XSjt
日本プログラミングスクール ってどうですか?

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 09:30 ID:cPxmn44/
あの〜過去レス見てるとPGにはすぐなれるみたいな事が書いてあるんですが
PGでも基本情報処理の資格やある程度の言語が分からないとやっていけない
ような気がしてるんですが、実際未経験で入られたらどんな事をやるんでしょう?


71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 09:41 ID:1nBQHUYs
>>68
WEBアプリってどうやってもって行けばいいの?
JSP,Servletなら、動作確認するのに手間かかりそうだけど、
それでもいいの?


72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 20:51 ID:BtNCFRE7
>>71
localhost

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 21:20 ID:L7tGRuqY
>>71
仕様書も作って持っていけよ

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:28 ID:cmpFdQhT
age

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:46 ID:ujAO63oz
今職探しの最中の既卒ですけど
やっぱ実務未経験だと厳しいのですか?

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:15 ID:S5Pe/r6E
>>1
住商の子会社の仕事は続いているのか??
上司にばれたのではないのか?

不動産営業→インチキPCインストラクタ→住商の子会社という香具師は限られているからな。

特定される前に、削除依頼出しとけよ。馬鹿。

77 :えびんさん:04/05/15 15:06 ID:jmDwkhWP
>>76
バカはお前だ、リアルとネットの区別もつかないワーカーホリック。。
ウソをウソと見ぬけないひとは掲示板使うのは難しいって、ひろゆきも言ってるだろう?
いいかげん大人になりなさいよ、、(あんた基地慨女さんでしょう?)
そんなんだから派遣されてばっかなんだよ、あなた、いらない人間なのよ、
常駐できない側のね。

ってか、特定されるってゆーならまずはお前が特定してみろよ、基地害。
その住商ってとこに迷惑だけはかけんなよww

*だいたい”上司にばれる”って何だよ、カタハラ痛いわネット坊 ププ

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:14 ID:itStiQoV
ここはヴァーチャな釣堀ですね。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:53 ID:nNN7Gq+z
出た!アトヅケ釣り発言(爆笑

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 17:36 ID:i5HpCIXl
ここってさ、優しい事書きすぎだよ。
サーバ保守担当が失踪したり、課長が過労死したり、
有給休暇なんか取ろうものなら同僚に口聞いてもらえなくなる。
仕事が無くならないのは良いことかもしれないが、余裕が無い。
若手は数ヶ月で退職、高齢化が進む->仕事が進まない
こんな馬鹿げた会社もあるんだよ。残業代が出るのは唯一の救い。
荒らすつもりじゃないけど、こういう会社もあるって理解してほしい。

81 :80:04/05/16 17:42 ID:i5HpCIXl
未経験からPG入るのって、覚悟が要るよ。
記憶力と適応力、パソコンが好きじゃないとダメだね。
Excelを仕事で書類作成に使いこなせているレベルなら目指しても可かと。
将来的にはVBやC+なんてお手のものにならなきゃいけないんだから。
そういった将来に対する構想があればなんとかなるでしょう。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:16 ID:2L0QH1zH
>>80
>ここってさ、優しい事書きすぎだよ。

同意。

>>81

おいおい。お前が一番甘い。人生考え直せ!!

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:24 ID:kCG8Kytp
>>81
あんまり記憶力はいらない。多少の論理力がいる程度。
パソコンが好きでなくてもいい(別にパソコンの仕事をするわけではない)
Excelくらい、高卒ねーちゃんでも平気で使いこなせる(高卒でもというのは失礼だけど)
将来的にはVBやC++(C+なんてない)以外のものもどんどんできるようにならなきゃいけ
ない。言語や開発環境なんてあくまでも手段。


84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:46 ID:rvv6RLr/
>>83
おまえは何も判っていない。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 08:55 ID:C493S0SG
わかってないとか言う人は、ちゃんとその事を説明する義務があるとおもうんだよ。

ただ一言

>おまえは何も判っていない。

なんなんだよ、それは。こまるんだよ、そういうの。

「大人は何も判っていない」ってな思春期の中学生じゃないんだからさ。
おまえもただ構ってほしいだけの、ニキビだらけの暗黒青春か?

言いたい事は言えばいいじゃねーの。
自分の意見も言わないで「判っていない」
ああイヤラシイ。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:27 ID:JVs+B1K0
暇だから、相手してやるよ。

まずは、こっちから質問だ。
>>85は、この一年間で、どんな仕事をして、何を学び取ったんだい?
エンドユーザーは誰で、自分のスキル、権限、チーム構成にも言及し、簡潔に述べよ。


87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:23 ID:xBWdIicy
>>86
自分からまず言えよ

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 07:55 ID:9rWJ+yaj
>86 はスルーの方向でヨロ


89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:44 ID:qFG7Mj6G
>>86
空気読めよ。

ここは、店頭公開以下のDQNな孫請けに勤めている>>1が、
もっと馬鹿な香具師をいじって優越感に浸るためのスレッドなんだよ!!

まともな社会人をやっている>>86は出ていけ!!

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:57 ID:T57+o0vf
>>89
おちけつ。。。

たぶん>>1は言語を覚えて有頂天なんだろ。よくある話。長い目でみてやろうぜ。
2年目はおまえさんも、そういう感じだったんじゃないの?

とはいってもさ、>>1って痛いよな。
普通の2年目って24〜26歳。
>>1って28か29ぐらいだろ。

言語を覚えて、浮かれてここに馬鹿なことをかきこんでいる暇はないだろ。
業界の先輩に対する、失礼な口の聞き方も相変わらずだしな。本当にいたいやつ。
所詮、元不動産営業。底がしれているな。

91 :えびんさん:04/05/19 22:38 ID:cR5oE3zT
>>90
その痛い奴ですこんばんわ!w

でもちみは1年たってもまーだ進歩してないのね〜馬鹿ぁ?
>業界の先輩に対する、失礼な口の聞き方も相変わらずだしな。
ネットと現実の区別もつかないのですかい?前前から言ってますが。

>本当にいたいやつ。
区別がつかないオマエガナ(ダハハ

んで、近況はというと、現場は国の仕事してまっ
更に入って一ヶ月だというのになぜかリーダー(そこらへんE加減な会社だなあと。。
偽装派遣会社の労働者をとりまとめてました。言語の能力ってよりもドキュメント作成や
連絡係り羞恥、いや周知係り、会議ばっか、こういうSEありなんかなとオモタよ
まあそれはそれで楽しい且つ勉強になりました。

>>90
年齢の事はいっちゃ駄目〜
でもまあ偽装派遣でピーピー言ってる香具師にくらべりゃ
給料福利厚生が全然いいので、こういうまったりSEもいっかなーとか思ったり。

*偽装派遣の香具師ラって、月例えば160時間以上働かないと給料マイナス、
200超えないと残業無し、もち有給の概念無し、って想像した以上に過酷だよねえ。。
下についた香具師ラと仲良くなったけども、ほんとうに悲惨。。

ちなみに常駐先で(どうなる事かと思ったが)彼女みっけれた、
不動産と比べると女子すくないのは確かに悲しい。
あと先輩とか同僚もぱっとしない人々が多い、普通な感じ(コンパだなんだと騒ぐような)
の人々はちょろっとしかいない、そーいう香具師ラとは仲良くなれるんだけどね〜
あと>>86は釣人きどった馬鹿だから無視(だれが個人情報詳細に書くんだっつの!!爆ワラ)

92 :名無しさん@引く手あまた :04/05/21 16:19 ID:7PWDqAQ7
中小ITでのトライアル雇用(SE)ってどうですかね。
経験者尚可みたいな感じで募集があったんですが、経験者こいってことなのかな。

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 19:55 ID:2GPem5dD
トライアル雇用ってなんでしか?

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:17 ID:daHycNWT
79 :名無しさん@引く手あまた :04/05/16 12:53 ID:nNN7Gq+z q+z q+z q+z q+z q+z q+z q+z q+z q+z
出た!アトヅケ釣り発言(爆笑


95 :えびんさん:04/05/21 21:46 ID:MR98foMG

オイオイ
大丈夫か?こきつかわれすぎて脳が逝っちゃったか?(爆笑

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:59 ID:PXo1FNyx
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1051112274/43

97 :えびんさん:04/05/22 10:01 ID:QmgIIfoe

オイオイ・・・
同情するぞ、その必死さに・・・(ププ

「エビンてどうよ?」「エビンてどうよ!?」「エビンてぇ〜!!むきぃーーーー!!」
と発言するもかまってもらえずの繰り返しにはワラタ

無生産的な事繰り返してストレス溜まりませんか?
他にもっとする事はないのでしょうか?不思議です。。

ってかなんでその重症とかいう会社になってるのかが謎すぎ!!(爆

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 10:15 ID:QmgIIfoe
>>83

あんまり記憶力はいらない。多少の論理力がいる程度。
パソコンが好きでなくてもいい(別にパソコンの仕事をするわけではない)
Excelくらい、高卒ねーちゃんでも平気で使いこなせる(高卒でもというのは失礼だけど)
将来的にはVBやC++(C+なんてない)以外のものもどんどんできるようにならなきゃいけ
ない。言語や開発環境なんてあくまでも手段。

はげしく同意!!
未経験には言語スキルなど求めてない、なぜなら入社後に教育するから。
社内文書やISO文書はほとんどエクセルかワードだから使いこなせるレベルなら
ポイントタカシ。
オルトタブやウインドウズDを日常で使用するくらいだと尚良し。

99 :エビン酸:04/05/22 10:16 ID:QmgIIfoe
あ、上はえびんね

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 16:50 ID:tQS7+ISp
>>98みたいな人たちに入ってもらわないと土方が居なくなるから
どんどん入って欲しい

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 16:52 ID:tQS7+ISp
土方の割にはJavaがでてこねーな。

102 :学生:04/05/23 20:25 ID:Q84JWcgn
ルーチンワーク

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 22:03 ID:ZXH/zduc
>>100
おまいは馬鹿か、香具師らはそのドカタを使う側だろうよ、エクセルなんちゃらって
言うくらいだからな。

ドカタってのは誇らしく言語極めて、なんもわかってない>>98みたいなのに
使われる悲しい人種の事やろ?

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 22:06 ID:tQS7+ISp
>>98みたいな上級土方が>>103みたいな下級土方をこき使う。
ブルーハーツの歌を思い出した。

Excel使ってるくらいで土方じゃないと思ってるとはおめでたい。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 22:21 ID:ZXH/zduc
>>104
まあ一緒だろうな、仕事下ろされる側も監督も、ドカタって位置は。
(建築でいったら現場監督と職人。)

ってか設計もドカチンだろうし、ドカタじゃないSEってどのポジションだと
思うよ?

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 15:49 ID:Pc3yMuzp
未経験ですが、現在SE・PGへの転職活動開始しました。
前職は販社の営業職です。
1年弱の社会人ブランクがありますが、
先日1社から内定をもらいました。
ただ、研修なしの偽装派遣っぽい気がしたので辞退しました。
その後の就活状況は面接落ちが数社。

>>えびんさん
前スレ見てました。
その他の方も含め、いろいろと教えてくださるとうれしいです。

希望としては、荒らさず煽らず
またーりとスレ進行していただければ幸いです。
差し出がましかったら申し訳ありません。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 16:05 ID:lcdzrLst
>>106
未経験、異業種からの転職ということで雇う側としては1から教育することになりますが、
現在の年齢はいくつですか?
また、1年弱のブランクの間と現在は何か勉強などはされていましたか?

SE・PGとのことですが、どちらを希望しているのですか?
仕事の中には営業経験が役に立ちそうな位置もあるSEと取りあえずコーディングできないと
話にならないPGでは大分違ってくると思います。

108 :106 ◆hL3rHIFAbs :04/05/24 16:39 ID:X2rp66jT
トリップテスト

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 16:46 ID:X2rp66jT
>>107
現在は25歳です。
PC販社で1年強働いていました。
ブランクの間は、職業訓練校(専門学校の委託)に行って
CとSQL、コンピュータサイエンス(のホントに基本)を勉強しました。
レベルとしては、それぞれ入門書1冊分のレベルです。

その後は、恥ずかしい話ですが、怠けてしまいあまり勉強はしていません。
基本情報は落ちてしまいました・・・。

ただ、PCは嫌いではないので自作PCを組んだり、
独学でHTMLをマスターしたりはしました。

110 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/24 16:49 ID:X2rp66jT
>>109続き
(トリップテストしたのにトリップ入れ忘れてしまいました)

>SE・PGとのことですが、どちらを希望しているのですか?

将来的には提案・問題解決ができるSEを希望しています。
ただ、現在はプログラム作成経験がないので、
PGとして受け入れてもらえるところがあれば行こうと思っています。
営業をやっていましたので、人と話したり提案するのは
嫌いじゃないです。

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:37 ID:lcdzrLst
>>110
PGの募集で「将来的にはSEに〜」と言っているところへ、PG→SEを期待して入っても
実際にPGから抜けるのは難しい。特に大手の会社になるほど。

将来的にSEを希望しているのなら、明にSEを募集していて未経験可の会社を選んだ方が
いいんじゃないかな。年齢的にもギリギリのようだし。

例えばこういう募集のところ。
https://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=1796697&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000721674&f=cp_s00710&__m=1085387261402-5070152100793535199


112 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/24 17:50 ID:X2rp66jT
>>111
アドバイスありがとうございます。
PGとしていくよりも、未経験可SEとして募集しているところに
行った方がいいんですね。
PG/SEとして並行募集しているところはどうなんでしょうか?

リンク先の求人は以前にチェックしました。
あまりにも大企業過ぎて相手にしてもらえるものかと
萎縮していました。
こういう求人にもチャレンジした方がいいといいうことですね。
頑張ります。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:05 ID:TQweaV3x
>>112
PGなら中小ソフトハウス(派遣)で経験を積む事をすすめる、というか
もはやそこしか逝けない。ただそこで3年がんばれば下手に販売員してるよりも
年収は恵まれる、たいして変わらなかったら自分に非があるのだろう、スキル的な
面とアピールの面両方で(別に会社変わってもいい、そこらへんの世渡りの上手さ
も必要)

SEになりたいのなら情報処理の会社じゃないところがお勧めだ、
情報処理会社はどうしても派遣PGとなってしまうからだ(のちのちSEにランクアップ
できるできない抜きに)メインの業務を持ってる会社の情報システム部や、
〜会社100%出資子会社(親が情報系以外)が望ましい、親会社、グループ会社との
連携が取れていて悪いような扱いは受けないからだ。しかも業務も
あくまでもメイン事業のシステム化や、その保守、カスタマーサービスで
ある場合が多いのでマッタリしている、有給消化率も良いし、定時で帰る事も
できる。リスクとして、身に付く業務をできずに、さぼればさぼった分だけ
転職不可能、その業務システムと心中となってしまうがな。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:06 ID:TQweaV3x
>>112
PGなら中小ソフトハウス(派遣)で経験を積む事をすすめる、というか
もはやそこしか逝けない。ただそこで3年がんばれば下手に販売員してるよりも
年収は恵まれる、たいして変わらなかったら自分に非があるのだろう、スキル的な
面とアピールの面両方で(別に会社変わってもいい、そこらへんの世渡りの上手さ
も必要)

SEになりたいのなら情報処理の会社じゃないところがお勧めだ、
情報処理会社はどうしても派遣PGとなってしまうからだ(のちのちSEにランクアップ
できるできない抜きに)メインの業務を持ってる会社の情報システム部や、
〜会社100%出資子会社(親が情報系以外)が望ましい、親会社、グループ会社との
連携が取れていて悪いような扱いは受けないからだ。しかも業務も
あくまでもメイン事業のシステム化や、その保守、カスタマーサービスで
ある場合が多いのでマッタリしている、有給消化率も良いし、定時で帰る事も
できる。リスクとして、身に付く業務をできずに、さぼればさぼった分だけ
転職不可能、その業務システムと心中となってしまうがな。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:07 ID:TQweaV3x
連続かきこ失礼

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:32 ID:H/I5ZnWx
中小ソフトハウスの派遣に25歳実務経験なしで飛び込んだとして、
3年でどうにかなるか疑問。
派遣先が育ててくれるような好条件に巡り合えるかどうかも…
3年後の28歳PGといったら、自分で開発業務もこなしてサブリーダー位の
ことはできるようになってないと不味いでしょう。

さらに将来SEをやりたいなら、30歳、35歳と歳を取ったとき自分にどんな
スキルや経験が身に着いているか想像してみるといいよ。
25歳実務経験なしの現在の方が望みがありそうなら、中小ソフトハウスにPGで
入るのはやめるべき。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:54 ID:EuK6bpJV
いやいや、中小は育ててくれるつもりで入るんでない。
どうせ実戦投入しかされないが、
実戦が一番とゆうのも否めない。
それとこの業界は経験内容より経験年数
3年は良い値段がつく。
売り込み方はその人次第
たいしたことやってなくとも転職ならなんとか脚色できる
あとは都落ち作戦、
地方に転職するだけで年収はあがるし羨望の眼差し。
まあ売り込みは前職そうだったらしいし
なんとかなるんでない?

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:11 ID:HPArI1Ct
>>117
>それとこの業界は経験内容より経験年数
>3年は良い値段がつく。

それは派遣営業のPGの売り込み方じゃないか。。。

◆hL3rHIFAbsが望んでいるのはそういう未来じゃないと思うが。

119 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/25 00:58 ID:qTXhtoUB
みなさん、ありがとうございます。

>>113
中小ソフトハウスにしか行けないというのは、自分でも覚悟しています。
そこで2年なり3年なり経験を積む必要性も実感しています。
現在、100%出資子会社に1社エントリーしています。
書類選考が通るように祈ってるところです。

>>116
同じ派遣で放り込まれるのなら、初期研修だけでもしっかりしているところに
入るつもりです。
基礎だけでも固めたいという思いがあって、
そこからは自分で独学でやっていこうと思っています。

120 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/25 01:01 ID:qTXhtoUB
>>116(続き)
>さらに将来SEをやりたいなら、30歳、35歳と歳を取ったとき自分にどんな
>スキルや経験が身に着いているか想像してみるといいよ。

もう少し、詳しく教えていただけませんでしょうか。
未熟なため、どんなイメージをすれば良いのかわかりません。すいません。

>25歳実務経験なしの現在の方が望みがありそうなら、中小ソフトハウスにPGで
>入るのはやめるべき。

正直、年齢的にかなり焦っています。
実際に未経験可で募集があるのは、中小ソフトハウスばかりなもので、
このまま決まらずに時間が経過するのが一番怖いです。

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 01:10 ID:s/ZztDDb
未経験の香具師は、4年または5年後に転職考えても、年齢や条件が厳しくないぐらいの
若い人にしかすすめられないYO。
23歳以下くらい?

122 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/25 01:11 ID:qTXhtoUB
>>117
私も、実戦で経験を積むという選択肢しかないので、
まずはどこかに潜り込まなければと思っています。
ステップアップするには、経験3年は必要ということですよね。
私は東京での勤務を考えていて、地方勤務は考えていないのですが、
「自ら売り込む」ということは参考になりました。

>>118
はい。PGではなく、いずれはSEへとステップアップしたいと考えています。

みなさん、アドバイスありがとうございます。

話は変わりまして、面接時の私の開発経験はどのように説明するのが良いのでしょうか?
正直、入門書に書いてある簡単なプログラムがCでいくつか組める程度で、
シェアウェアとかフリーウェアとかはまだまだ先の話なんです。
面接で聞かれたときに、うまく説明できないで悩んでいます。

123 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/25 01:17 ID:qTXhtoUB
>>121
現在25歳(大卒)です。
やはり、相当厳しいのでしょうか。覚悟するしかないみたいですね。

明日はバイトがあるのでそろそろ寝ます。
夜にでもまた来させてもらいますね。
明後日に一社面接があります。
みなさん、ありがとうございます。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 06:35 ID:phU85vPh
>>122
それを開発経験とは言いません。

125 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/25 07:50 ID:qTXhtoUB
おはようございます。

>>124
はい。わかってます。
表現が変でしたね。すいません。

「どのくらいまでプログラミングはできるの?」と聞かれたときに、
うまく説明できないんですよ。
どんな風に言えばいいんでしょうか?

では行ってきます。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 08:20 ID:UD16+5zT
それは未経験ならば「VBAでマクロ組むレベルです」
とか「Cの入門書一冊勉強中です」
くらいでいいんでないかなー
未経験なら家に開発環境があるわきゃないし
むしろある奴なんかとらんし
上記レベル以上の発言をしてうかるようなら
最初からその会社の求めるものが違う
入社即派遣で基礎研修無しのヨカンて感じ

5年の経験が意味ないいうてる椰子もなんだかなあ〜
どうゆう環境にいるんだか…
販売員のショボ年収(300くらいか?)なんぞ3年いりゃすぐ越えるだろう?
5年やっててそれ以下って
かなりのマイノリティリポートだろ

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 22:35 ID:LC9d2+C5
相談がある。

EJBでパフォーマンスに問題が発生したのだが。
どうも、鯖側のDiskのI/Oが想定外に多い。
diskキャッシュは問題ないとおもうのだが、他になんか原因が考えられる?
とりあえず、トレース取っていくしかないのか?

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:00 ID:tbc8c+Rk
馬鹿発見!(W

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:11 ID:S+4frQjr
自分との闘い・激務薄給・確実にホームレス・他人の不幸が一番の幸せ
= PG・SE

ドキュソな客との闘い・激務薄給・もしかしたらホームレス・客の笑顔が一番の幸せ
= サービス業・小売り

一生闘い知らず・マターリ平均的給料福利厚生充実・悠々自適な老後・嫁と子供・孫の笑顔が一番の幸せ
= 公務員

おまいら、PG・SEよりはまだ小売り・サービス業のほうがマシですよ!

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:05 ID:0RWtTBw4
>>127
結構根が深そうな。。。。
トレース取っても判らないかも。実装の問題ではないかもしれない。
単体テストのエビデンスとなるものとパフォーマンスモニタのログは取っといたほうがいい。
VMの問題等の可能性も考えながら、平行して作業をしたほうがいい。

ところで、「初心者は逝け!」と罵って悪かった。帰ってきてくれ。

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:13 ID:T+nFeyWi
【毎日会社で】独学放置プレイ研修【本と睨めっこ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1085570752/

姉妹スレ

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:22 ID:LjD9luCp
>>127
天然ならば激しく板違い馬鹿、釣りならばかなりの真性馬鹿、他逝けよ馬鹿

>>129
小売の現状も知らない世間知らずな香具師だな、おまい
オリンピクピク=月5日休み、毎回終電
SE=年間120日休み+有給、たまに終電
一目瞭然、俺の周りの話ね

>>130
誰に向かって言っているのだ???

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:25 ID:0RWtTBw4
>>132
PGなら、この程度の話についてこれないと、ダメでしょうね。

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:30 ID:3RGTMUkX
えびんってEJBわからないんだな。おわってるな。28歳。。。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:50 ID:gVok1ncR
プリント基板設計歴5年の工卒DQNですが、
ココってどうですか?
未経験でもやっていけるんでしょうか?
高校時代にCとアセンブラかじった程度なんですが・・・。
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=0571803&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000761278&f=cp_s00450&__m=1085586319737-8143880949267125131

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:57 ID:LjD9luCp
>>133
>>134
そろいもそろって板違い。
お前、ここは”転職”板だ、日本語よめまちゅかー?(w
こちら↓へどうぞ(激ワラ

http://pc5.2ch.net/prog/subback.html

137 :海老海老夫:04/05/27 01:15 ID:LFMFe1O1
こんばんわ 皆のアイドルエビンくんです
盛り上がってますね

EJBなんざ知りませんよ
なんで業務に関係ないフレームワークなんざ
知ってなきゃいけない(笑)
あんたそれじゃ単なるPCヲタクじゃんよ(W
(まあ知恵を絞って俺が知ってなさそうな線をついた努力がまたおもろいです、
いろいろ考えたんだろうなあW)

もう眠いから寝ますね
またらいしゅ〜

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 02:04 ID:f7XTLHAA
>>135
>請負先/神奈川県川崎市武蔵小杉

ここまで通勤できんの?

139 :135:04/05/27 03:17 ID:KI7XQNzo
>>138
東急東横線沿いに住めれば、可能かと。。
(今は地方在住)
でも貯蓄が30マソしかないんで・・・(-_-)ウツダシノウ
レオパレス21にでも住むしかないでしょうか?
辞退したほうがいいんでしょうか?

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 06:27 ID:cA2ZvJPx
>>139
辞退した方がいいとかは、あなた自身が決める事なので
こんなネットで言われたから辞める!ってのはちょっとどうかと。

まぁ面接で勤務地はどうなりますか?とか色々聞いたほうがいいと思うよちゃんと。
せっかく1人暮らし始めたのに会社についていけなくて辞めちった、じゃ話にならんからね。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 00:11 ID:kcm3a6bm
すいません、オラクルマスターなどのデータベース系の知識を持っていて、それを
生かそうと思ったら、やはり、職種としてはSEやPGしかないんですかね?

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 03:05 ID:EyaBMSRu
>オラクルマスターなどのデータベース系の知識を持っていて、

知識をもっているってどういうこと?
オラクルシルバーを持っているということですか?
オラシルなら、初心者とほとんど変わりません。
職種は自由にどうぞ。不動産営業がおすすめですね。

143 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/28 03:30 ID:6fNiAY+4
みなさんのアドバイスを参考にして活動していたら、一社から内定をもらえました。
中小ですけど、派遣なし・自社開発を行っている会社です。
正直、売り上げはそんなに多くはないんで、
そこに行くべきかどうか悩んでいます。
自社開発に携われるってのは魅力なんですが、一人頭の売上高を考えると
将来性はあるのかな、と思ってしまって・・・。

あともう一社。
>>119で書いた、ある企業の100%出資子会社の書類選考が通りました。
ここも規模はかなり小さいのですが、企業体力のしっかりしている親会社向けの
システム構築オンリーのようです。
面接の結果すら出ていないのが現状ですが、
この二つのうちのどちらかで、就職活動を終わらせようと思っています。

>>113のアドバイス(良い面と悪い面)が気になっています。
未経験で入社してスキルをつけるには、会社の教育資金力なども考えると、どちらを選ぶのが得策だと思いますか?

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 09:44 ID:0mezk6p4
オラ汁なら初心者とほとんどかわりませんてすごい発言やな!(笑)
>>143
そのもう一社てまさか…
親が通信の会社でないだろうね?

145 : ◆hL3rHIFAbs :04/05/28 10:31 ID:6fNiAY+4
>>144
いえ、違います。
詳しくは書けないのですが、通信の会社ではありません。
企業の情報通信部門が独立した会社のようです。

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:19 ID:kA7Yfxv6
シルバーなんて初心者どころか入門者だろ

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:20 ID:kA7Yfxv6
>137
EJBとPCヲタクがまったく結びつかないのだが、本当にSEなのか

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 09:17 ID:x1kIerON
シルバーはDBAの科目が追加されたので入門用ではない
それを言うならfellowとかいうやつでしょ

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:03 ID:rA+4WmLs
いちいち面倒だな粘着。
業務外の事を極める必要性がどこにある?
その興味が仕事の範疇を越えた瞬間、
自己満足を満たすだけの知識に成り代わる。
これがオタク性。
他の言語に置き換えてみたらいい、
VBの開発現場でVB以外を勉強する必要性があるの?
業務に支障はきたさないの?
お前の与えられてるポジションは何なの?
良く考えてみるがいい、
お前はほんとにSEなのかと言う前に、
お前はほんとに社会人なのかと聞きたい。

例外として次の現場で使うとわかってりゃいいがね、
でもそれにしたって就業中に勉強するんだから、
請負・派遣ならお客を裏切ってる事になるがな。
することないんなら早く帰れっつうの。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:35 ID:SSpfjAUk
>149
言ってる事わからんでもないけど何か変だよ。
釣れたよ! とか言われたくないんでもうこないけど。


151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:38 ID:rA+4WmLs
釣りでもなんでもない
なんか変なのは己の直感でわかるが、
どこがどう変なのかを表現する、いわゆるコミュニケーションスキルを持ってないとは、
情けないですね。

派遣PGならジプシーのように外界を旅するから、
それこそ重装備しとくんだろう、
君はそうゆう人種。

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:51 ID:P9njZSOy
>>143
>中小ですけど、派遣なし・自社開発を行っている会社です。

どういう基準でそういう会社選んだかアドバイスしてください


153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 02:57 ID:Af3t0jmL
SI 企業ってどんなことをする会社なの?

154 :なぎさっち@マ板住民 ◆PaPa/WTtJE :04/05/31 13:06 ID:1rb5gjJj
記念マキコ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1082160562/748

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 14:18 ID:j5mp93eP
喧嘩に負け、親につげぐちし
仕返しを頼むガキのようでかぐわしい
親も息子が恥ずかしいので
相手にしてないのがワラタ(笑)

久々にイイやりとりが見れたよ。

156 :ななし:04/05/31 17:03 ID:5S2XQb7d
もう4社も落ちてる。・・・・・

適正試験かなぁ?ネックなのは

1部 aabbaaccaa 次にくるのは?
2部 図形みたいなやつで次に来るのは?
3部 算数の問題
っていうやつ。

こういうのやった方います?情報処理技術者適正試験っていうやつらしいですが・・・・
今まで受けた全社問題一緒っぽかったし。
必勝法の本とかって売ってますか?
適正無しと思ってこの業界はやめたほうがいいですかねぇ?
でも志望をあきらめきれない。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:18 ID:AXW/jb+6
このスレッドは
「VBしかつかえない28歳が勝利宣言するスレッド」になりました。

他のまともな言語をつかえるエンジニアや、将来のある25歳以下の人は書き込みをご遠慮ください。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:31 ID:9CR0+qAv
>>156
僕もその適性検査、嫌いなので最後まで点数が悪かったですが、
なんとか内定もらえました。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891120517/ref=br_lf_b_4/249-4203281-5177918
↑こういう本に似たような問題が載ってますよ。

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:40 ID:WxUACVat
特徴その1 『居丈高』

これは韓国人の討論文化が未熟なためである。

朝鮮は儒教社会だったから、少しでも相手よりも年長で高学歴だと目下の者は目上の者に従うことが習慣だった。

日本でも似たような傾向がある。しかし韓国人の場合その程度が異常でありしかも歪んでいた。
江戸時代の日本では、喩え武士の行為でも非があれば町人の言い分を認めてもらえた。
しかし朝鮮では目上の者に絶対服従、白を黒と言えば逆らえない社会が何百年も当然だとして行われていたのである。
ほんの20年前までそうだったから、これは今でも生活に根ざしてしまっている。

韓国人は年長者に対して礼儀正しいことを自慢することが多いが、年長者が年下に対して寛容かというとそうでは無い。
そのことが討論にも影響し、最初に相手よりも格上だと宣言すれば相手が黙り込んで唯々諾々と従うのが当然になっているのだ。
ではそれで礼儀正しいかと問えば、それはまた別の問題だ。
現に、このように悪用して相手の言論を封じる手段として使い、無理難題をふっかけ、無茶でも納得させる。



160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:41 ID:WxUACVat
特徴その2 『質問返し』

自分が知らなかったり都合の悪い質問されると、逆に質問し返して誤魔化す。


特徴その3 『話題逸らしの誤魔化し』
韓国人は都合が悪いと自分の非を認めずに徹底的に誤魔化す。

それにつき合っていると、討論自体が無駄になる。こういう場合は話を誤魔化されずに本題に戻ることが大事。

特徴その4 『根拠のない決め付け』
自分が討論で負けそうになると、その話題から飛躍しつづけて、

最後は砂漠の砂粒を一粒残らず数えさせるような泥沼にして、討論自体を腐らせるのが狙い


特徴その5 『罵倒』

自分の主張が破綻し、誤魔化しも出来なくなると、相手を罵倒するだけになる。
特に頻繁に使用される罵倒用語が『捏造』『歪曲』『勉強不足』であるが、

どこがどう捏造で歪曲で勉強不足なのかはいっさい説明しない。

一方的に決め付けて、論理的な会話はここに終結する。

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:42 ID:WxUACVat
特徴その6 『一人で勝手に勝利宣言』

まるで子供のような行為であるが、ネットでの韓国人は本当にこういう行動をする。
この韓国人の行為に直面した日本人は、相手が小学生か中学生ではないかと思って戸惑う。



ネット韓国人最後の段階 『逃亡』

あまりに戯画的でにわかに信じがたいことではあるが、韓国人はWeb上の討論で不利になると決まって同じ行動をする。
それはまるで同一人物が多人格を演技しているかのようだ。

『話題逸らし誤魔化し→罵倒→勝手に一人で勝利宣言→逃亡』

この韓国人の黄金パターンを知らないと、正常な討論に慣れた日本人は戸惑うことが多い。



162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:52 ID:/ElUnUzf
このスレッドは
「VBしかつかえない28歳が勝利宣言するスレッド」になりました。

他のまともな言語をつかえるエンジニアや、将来のある25歳以下の人は書き込みをご遠慮ください。

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:07 ID:4ua+owik
「〜言語は使えます」


というにはどのくらいの腕前が必要でしょうか?

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:33 ID:/ElUnUzf
>「〜言語は使えます」
>というにはどのくらいの腕前が必要でしょうか?

腕前を評価する公正な基準はないです。
2000年×月〜2002年×月まで、〇〇企業の〇〇系システムの構築を〇〇の立場で行った。
と書ければ、一応評価できますが。

学習歴は「意欲がある」以上の評価ができません。
初等の資格も同様です。
とにかく、業務経歴を積むことを優先してください。

というわけで>>1は人間性下劣な男ですが、とにかくまともな企業にもぐりこむことを優先したのは評価できますね。

惜しむべきは、頭が悪いことと、性格がわるいことと、28歳であることに加えて、
いまの職場で人間関係を構築することに失敗していることでしょうか?

とにかく、腕前よりも業務経歴です。

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:39 ID:4ua+owik
>>164
ありがとうございます


どうやら職歴なしには辛いようですね
まぁ、覚悟はしてましたが

166 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:01 ID:Ko/lEIss
韓国人限定にしてるのがなんともほほえましいなw

167 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:04 ID:mJhR+uQh
>>165
辛いですね。転職を1回で済ますのは辛いでしょう。

5年計画で、
(1)とにかくどこかにもぐりこんで経験を積む(2〜5年)
 できれば、マネージメント経験があればなおよい。
(2)まともな企業に転職。

最初の転職は待遇的に辛いでしょう。がんがってください。
今年がIT景気の底だとおもいますよ。

168 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:21 ID:mJhR+uQh
>>166
勝利宣言ですか?

169 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:53 ID:ErRCIw7e
なんで>>1を目のカタキにしてるのか理解に苦しむな。
そんな非があるようには思えないがな。

荒れるからどっかいってくれ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)