5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働基準監督署行ったことある香具師スレ その2

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 07:39 ID:0dSRM9j7
 前スレはこちら
  http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1047830150/
  

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 08:49 ID:3wElMmLK
◆◆◆重要な問題は必ず専門家に面談してご相談ください◆◆◆
本スレは労働基準監督署に行った経験のある人が書き込むスレです、
質問等で詳しい方の返レスが期待出来るかもしれませんが、それが必ずしも正しいとは限りません。
(本スレは不当解雇トラブルが多いようです)

【関連スレ】
解雇経験のあるヤツが書き込むスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1061257831/

法律勉強相談板
労働法のスレ  (セクハラ等の他の範囲ではこちらがいいかも・・・)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1077889519/


【解雇されそうな方は以下のサイトを参考にして下さい】
◎労働相談個人マニュアル
http://www5.justnet.ne.jp/~tsudax99/tebiki/kaiko/kaiko.htm

◎労働相談Q&A
http://www.pref.yamagata.jp/sr/roudou/qanda/qanda_top.html


【外部労組】(労働組合の無い法人に所属している人の為のNPO法人等です)
◎首都圏青年ユニオン :http://www.seinen-u.org/

◎ネットワークユニオン東京 :http://homepage3.nifty.com/nu-tokyo/

◎東京管理職ユニオン :http://www.mu-tokyo.ne.jp/

◎全国一般東京一般”お助けねっと” :http://www2s.biglobe.ne.jp/~otasuke/


3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 08:54 ID:3wElMmLK
>>1
乙です

「お助けねっと」に一部異論の声があったようですが、とりあえずテンプレに入れときました。


4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 10:14 ID:bam6uKP7
テンプレって何ですか?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 10:31 ID:vSLqYrKx
>>4
聖堂騎士

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 14:23 ID:YoZmooJ1
前スレで「年末調整の還付金払って貰えない」旨の
質問をした者です。
国税局に電話して聞いたら、
「明らかに資金繰りに流用していると思われるので、最寄りの税務署に
 相談すれば指導しますよ」とのこと。

しかし、労基署の指導すら聞かないのに
税務署の指導なんて聞くはずがない・・
罰則なけりゃ、法を守る必要がないと思ってる部類の人間だから。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 16:07 ID:/GiLrJ6u
http://www.hpmix.com/home/toku/E36.htm
刑事告訴の仕方


8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 16:11 ID:/GiLrJ6u
日本の労働環境を変えていくために、一人一人が行動していくことは
非常に重要な事だと思う。面倒くさいからとか、あまりお金が取れないからとか
いって受身的な姿勢で行動しないといつまでたっても日本の労働環境は変わらない。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 16:57 ID:S/ZnEkHB
>>8
サヨ工作員が必死だな

10 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 20:06 ID:3wElMmLK
>>6
罰則を課すことは出来るのさ、手順がかなりまんどーなだけ。

>>8
禿同

11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:26 ID:P9PUHSYY
刑事告訴して、徹底的に経営者を追い詰めて
何が残るのか・・・
辞めるつもりならそれも良いだろう。
在職中にやったら、会社にはいられない。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:57 ID:0hGmrwKV
>>6
逆だよ。逆。
会社にとって労基署なんて寝言みたいなものだが、
税務署はある意味警察よりも怖い。
今すぐ税務署にGo。その後、もの凄く面白い事になるの間違いなし。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 10:13 ID:8MvaTXqF
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


14 :6:04/04/06 10:18 ID:PvRHU95c
>>12
そうですか。
なにげに社長に「税務署に電話して聞いてみたんですよ」って
言ったら、急に態度変わったから税務署の方が怖いのかなとは
思ったんですが・・
とりあえず近い内に、払うって言っていましたが
平気で嘘つく社長だから、また先延ばしにされるんでしょう・・

15 :6=14:04/04/08 16:24 ID:oBSow7pq
おかげさまで、昨日返してもらえました。
他の人はまだなのに、なぜか俺だけ・・

16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 17:05 ID:tbuQ+eFF
>>12
税務署に何をちくればいいの?

17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 21:28 ID:Ps0HBVWJ
こっちにも書かしてくれ。

求人説明時に提示のあった本給が、実際支給額は1万少なかった。
問い詰めた能書きは「家族手当を含んで、どーのこーの」埒があかなかった。
終いにゃ「それで合ってるんだよ(怒)」 だと。

労基法違反1 定時9:00〜17:30 掃除のために定時30分前から半強制出社。
労基法違反2 金曜日は19:00が定時、土曜出勤すると週40時間オーバーするが残業扱いにならない。
労基法違反3 休憩は12:00〜12:45と15:00〜15:10 労働基準法では合計60分の休憩。
労基法違反4 深夜残業後の明休を知らない(フリ?)
労基法違反5 社内規定が置いてない
労基法違反6 残業代単価の計算方法を知らない(フリ?)為に、年齢によっては残業代単価は余裕で最低賃金額を下回る。
労基法違反7 何回か労基から是正勧告が出てるが、その度に(長を変えて?)のらりくらり。

他には 
隔週土曜休み→土曜休みは月1回取れればいいほう。

会話をICレコーダで録音したものを持って労基に行って話を聞いたら
まだ入ったばかりだったから
労基「そうゆう事情なら雇用契約の強制解除ができます」
漏れ「そうします」
割とウエイトあった仕事してたからザマーミロって感じで文書通達してやった。


二回書いて少しすっきり。お邪魔しました。

18 :12:04/04/08 21:37 ID:umPUg0oa
>>16
金の動きがおかしい事。
6の場合は本来、従業員に支払われるべき還付金を経営者が着服していること。
6の会社の場合、他にもバレルと困る事(脱税、裏帳簿)があるので6にだけ素直に還付金を払ったと想像される。
16はどういう事で困っているのだろう?

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 23:08 ID:tbuQ+eFF
俺、社長と社員全員の給与明細持ってるんだけど、それを税務署に
送れば何かばれる事(会社にとり不都合な事)ってあるのかな?

20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 23:13 ID:rXOZPJu+
ない

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 23:16 ID:+JBTmXrk
>>11 ドキュソ企業を一つ潰した歴史的意義。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 12:42 ID:dfi31tk8
>>21
そのとおり。ドキュソを潰す意義はある

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 08:34 ID:BZxwe4sQ
先日、働いていたアルバイトを、都合により数日で辞めました。
その時店長から、その間の給料は出ない、と言われました。
後で会社の方に確認の電話を言われましたが、ぶっきらぼうに
「その期間では出ません。聞いてなかった?」のようなことを
言われました。
今まで短期でやめたアルバイトも、その間の給料はしっかりと
支払われていたので、まさかこんな制度がある会社があるなんて
思いもしませんでした。こんな制度、法律的に通用するのでしょうか?
最も、ここで労働基準監督署等に相談すると、事が大きくなりそうなので、
諦める方向で自分の考えの中ではいますが…。

24 :テレマユニオン準備会:04/04/12 08:40 ID:wZf/1KSr
>>23

つーか、とっくに事が大きくなってるだろ?
23の中では給料未払いって小さい事なのか?

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 08:49 ID:tTvZYUXL
>>23
諦めたらドキュソ経営者がつけあがるだけ。きっちり払わせた方が君のためにも
その他の従業員にもいいに決まってる。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 08:56 ID:EQ7K8hMi
>>23
事が大きくなりそう...って君は気が小さいな。社会勉強と思って
労働基準監督署にいってみろ。支払い督促とか小額勝訴とか他の
方法もあるので調べるように。何事も逃げていては駄目だ。

27 :23:04/04/12 09:58 ID:yeiFZSmP
その関係のスレ以外では書かないつもりでしたが、実は私は鬱状態と診断されて
いて、そのことも踏まえ、親と相談した結果、「この事で時間や手間を費やすの
は自分にとってもよくない。」という結論に達したのです。
>>24
いいえ、小さいことではありません。例え1日であろうとも、労働者に賃金を支払う
のは会社の義務だと思っていましたので、電話であんな言い方をされたときには、
怒りを取り越して呆れてしまいました。
>>25>>26
私は余り法律に詳しくなく、理由がいろいろあるとはいえ、数日で退職して、シフトに
穴をあけてしまったと言う引け目がある私としては、労働基準監督署に相談して、もし
賃金が支払われたとしても、「そんな会社」がその後どのような行動に出るか…たとえ
数日間とはいえ、少なからずお世話になった人もいるので、その人に迷惑がかからないか、
そういうことを考えてしまうのです。

そういうわけで、色々御回答は感謝していますが、自分としてはもう少し考えたいと思っています。
本当は相談にくらいは行った方がいいのでしょうね。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 10:11 ID:EQ7K8hMi
>>27
そんな行動力がなければ最初から相談するなよ。君の親も気が小さいみたいだな。
自分の権利を主張するというのは非常に大事な事だぞ。練習だと思って
やってみろ。逃げてばかりいるな。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 10:20 ID:P74myYWu
でも、不当だろうがなんだろうが、解雇したくなるヤツっているんだよ。
強酸等とか相化楽界とか。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 10:21 ID:OlG2YRFl
最近TVCMやってる悪名高い人材派遣の会社1日で辞めた。
給料日に給料入ってない。催促したら、会社に来いっとの返答。
労基署に相談すると「とりあえず当事者同士で話しをされては」の一点ばり。
おいおい、監禁されたらどうすんねん。。。

で会社に逝けば雇われ社労士による説明で
社会保険と労働保険の月額が日給以上になるとのことで
おいおい、年金手帳渡してない中年。手続きもしてない保険料何で払うのよ?

結局引き返したが、今なら弁護士に知り合いもできたんで裁判するぜw

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 10:36 ID:EQ7K8hMi
小額裁判なら弁護士いらないよ。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 10:40 ID:EQ7K8hMi
http://www.kazu4si.com/HP/kaisyuu/nakami/syougakusosyou.htm
小額訴訟

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 10:49 ID:EQ7K8hMi
http://www5f.biglobe.ne.jp/~saigyou/siharai.html
支払督促

34 :23:04/04/12 14:39 ID:JO+JZ4BI
とりあえず電話相談をしました。色々雇用条件等、話したところ、
給料はもらえるようです。とりあえず、給料支払日を過ぎてから、
手紙に「いつからいつまでの給料を何月何日までに支払ってくだ
さい」(コピー必須)の旨を書いて送付して下さい、との事。
他に方法はあるみたいですが、私はそうすることにしました。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 17:37 ID:tTvZYUXL
精神的にキツイのは同情するけどやはりもらうものはもらおう。主張するところは
主張しよう。経営者の中にはタチの悪い香具師も現実いるのだ。社員、従業員を奴隷
か家来とでも思っていいようにこき使えるなんて考えてるクズもいるのだ。
抵抗する人が増えれば香具師らも好き勝手出来なくなる。心のケアも充分にね。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 02:12 ID:qVOiMPdX
>>35が労働者が戦う意義を全部答えてしまったか?w
で、保守

37 :転職歴25回 ◆09SquFN9wU :04/04/15 02:31 ID:dFA8UnT1
>>30 最近TVCMやってる悪名高い人材派遣の会社1日で辞めた。

それはもしかしてテクxサービスですか?

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 02:43 ID:WHZTdRNJ
クリスタルじゃないのか?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 12:30 ID:e8KdnUYI
労働基準監督署の人に、未払い賃金を支払うように行政指導をしてもらったら、その結果は何日でわかるのでしょうか?
またその結果は何か連絡がくるのですか?それともまた自分で労働基準監督署に行って結果を聞くのですか?
これからやってもらおうと思うのですが、かなり不安です。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 21:27 ID:MaI4udBD
>39
前スレ969だったりしますが。
自分も、未払い賃金を支払うように行政指導をお願いしています。
私の場合、結果は指導日当日に電話がきて、
どういった会話をしたのか、相手がどういうことをいっているのかなどを教えてくれました。
ですが、監督署ではあくまで「指導」であって、強制する権利は無いそうです。
ので、私の場合はのらりくらりと社長が「○○日に払います」と言い逃れ続け、
未だに未払いが続いています。
就業中で電話に出れなかった時もあって、担当の方に電話をすることもありましたが
その場合も教えてくれます。
ただ、17時以降は電話は繋がらないので、
担当の方に「いついつにココへ電話をください」と伝えておくと、確実です。

監督所も最初は電話で指導をするようですが、
悪質(居留守等)だと、直接会って指導となるそうです。

お互い、早く未払い分が払われるといいですね。
私は明日の返答次第で、弁護士さんにお願いする事になりそうです。

41 :39:04/04/16 00:11 ID:HOAOmmt1
>>40
 どうもありがとうございます。
 無料法律相談に行ったのですが、私の場合は、未払い賃金数万円程度なので、弁護士費用がそれを上回ってしまうようで、引き受けてくれる弁護士がいないようなので、もし裁判となれば弁護士不要の小額訴訟がいいと言われました。
 また、少額訴訟の前にも支払督促・調停そして少額訴訟、次に通常の訴訟となるようです。
 それと、私は使用者(私を雇った人)に暴行受けたり脅迫や名誉毀損もあったので、裁判の場合は、慰謝料が何円かを考えて、慰謝料を請求するかどうか、警察に被害届け出すかどうかを考えてます。

42 :39:04/04/16 00:17 ID:HOAOmmt1
41の続き
 そうなるとかなり長期化しそうで、これを弁護士に頼まず自力でやるとなると、法律(労働基準法・民法・刑法)を勉強しないとかなり大変。
 でも許せないから何とかやってみます。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 00:28 ID:hK5rRXca
>>42
上司になぐられ病院にいったとか、精神的に不安定になり
精神科にいったとかだったらかなりのお金をせいきゅうできそうだけど、
何にもなかったら簡易裁判で140万とれるぐらいじゃない?
でも証拠とかあるの?簡易裁判は弁護しいらないし、法律は自分と
関係ありそうなことをネットで調べるだけでよい。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 12:03 ID:HOAOmmt1
>>43 
 何にもなくても140万円もとれるんですか?
 しかし証拠と言えそうなものは手帳に書いたメモくらいで、
精神的には不安定だったけど、精神科にも外科にも行ってないです。
 まあ、140万円も欲しいとは思わないので10分の1の14万円くらいでいいかな。
 なるべく少額訴訟でやりたいので。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 12:14 ID:7cUaGNot
>>44
損害賠償請求については、因果関係が重要になりますよ。
つまり、○○によって▲▲という損害が発生したと。
あと、基本的に裁判は証拠主義なので、証拠がないと訴えが退けられる可能性もあります。

これは私見ですが、納得がいかなかったり、腑に落ちないと思うならば、妥協せずに徹底的に争ったほうがいいと思います。
下手な仏心は最悪の結果を招くことがあります。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 20:48 ID:oB+8EhKB
もっとな〜、労基署の職員10倍くらいに増やしてタチの悪い経営者思いっきり取り締まって
ほしい、本当に。言っても少したしなめる程度じゃ↑こいつらなんとも思わないよ。
マジ犯罪者になっても仕方がないくらいむかついてる人相当多いんじゃないの。
小林多喜二が訴えた事って今でも変わってないんじゃないのか。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:17 ID:UABEGRHx
たぶん出来ないんじゃない?
同じ厚労省管轄のハロワから猛反発買いそうだから
大体ブラック企業紹介し杉

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:49 ID:0dxTqrX6
>>47
おいおい、常識的に考えて労基署が増えて困るのは経営者だろ。
あきらかな誘導は反発をうむだけだぞ。
労働者を馬鹿にするな。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 00:39 ID:4kTDSt8b
アルバイトとして7日間働いていたのですが、事情により辞めました。

現金書留で一週間後に給料分送りますと言われました。
しかし、一週間しても送られず不安になり、電話して聞いたところ、今忙しくて郵便局に行けないけれど給料は送る。と職場の人が言いましたが、
今で三週間目突入。

自己都合で7日間働いただけなので、給料踏み倒されようとしてるんでしょうか。





50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 00:48 ID:4kTDSt8b
訂正
自己都合のより短期間で辞めてしまったので

51 :転職歴25回:04/04/17 00:57 ID:UelC7eiw
>>49
それは払ってもらうまで戦い続けたほうがいいよ。
俺は昔3日間タダ働きになった事がある。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 01:07 ID:LIA+GRgT
http://homepage1.nifty.com/domonsaito/houritu7.htm
刑事告訴

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 01:12 ID:4kTDSt8b
給料は支払われると言われたので安心していたのですが
このままでは本当に踏み倒されそうです。

自己都合の上、短期間で辞めてしまった場合でも給料を請求しても構わないですよね・・?



54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 01:12 ID:pxYy12O8
>>49
内容証明送りつけろ

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 01:13 ID:pxYy12O8
>>53
労働の対価だから当然請求シル

56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 01:19 ID:4kTDSt8b
レス感謝です。
明日、もう一度アルバイト先に電話して聞いてみます。
こんな事ってあるんですね・・


57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 01:44 ID:PpXsn/V4
>>48
おいおい、漏れだって労働者だぞw
ハロワに紹介ノルマみたいなのあるの知ってるよな?
多分こうなると思うが・・・

監督官を増し取締りを厳に汁→当然DQN企業が減る→DQN企業が大半を占めていたハロワの求人も減る
タマ減らすんじゃねー(゚д゚)ボルァ!!とハロワが怒る、と同時に求人数が減り失業率もうp汁、厚労省もおよび腰になる

現実問題として上意下達を期待するんじゃなくて、漏れ達労働者が労基法を学んで武装して
安易なリストラや錆残を事業者側にやりにくくするほうが建設的かと思う、今までの漏れ達が無知杉たのさ

おまいの周りの仕事仲間に聞いて味噌、どのくらい労基法に興味持っているかを
おそらくそんなに居ないはずだ。


58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 02:31 ID:sFdj1Jsw
棄民党、構成ロードショー的には、
「景気が悪いんじゃない、求人が少ないのではない、
求職者がワガママなだけだ」
…ということにしたいのさ。
だから求人倍率のノルマが有る。思いっ切り有る。


59 :補足:04/04/17 02:32 ID:sFdj1Jsw
求人・求職の「ミスマッチ」
という名の自作自演劇。


60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 07:45 ID:xAOF6cBa
>現実問題として上意下達を期待するんじゃなくて、漏れ達労働者が労基法を学んで武装して
>安易なリストラや錆残を事業者側にやりにくくするほうが建設的かと思う、今までの漏れ達が無知杉たのさ

そのとおりだと思う。具体的に何条の何項がどうのこうの分からなくても不当な目に会ったと思ったらその都度
労基署に訊いてすぐ経営者に文句言うとか。辞めた後2年は未払い賃金請求出来るから給料明細、源泉徴収票とか
取っておくとかして証拠揃えて請求するとかね。そういう人が増えれば経営者も好き勝手やりズ楽なる。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 11:48 ID:RdL74T5o
でもね、ずる賢い経営者は叩けば叩く程レベルアップして行くよ。
俺も散々労基署へ行って、最初はびびってた社長も
労基署は最終的に指導ぐらいしかできないと知ったら、
もうやりたい放題。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 13:57 ID:ZBHYe5BI
経営者がやりたい放題なら、こっちも裁判所でやりたい放題やればいいのでは?
支払督促・調停・少額訴訟・通常の訴訟がある。
裁判所は強制執行や差し押さえができるし。
裁判費用の問題もあるけど、法律扶助協会が裁判費用を立て替えしてくれることもあるらしい。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:04 ID:/UTMqjOq
>>57
めちゃくちゃ誘導してるやん。ほんとに労働者か?
普通の人は「労基法を自分で勉強して」なんて考えないだろ。
監督署が強くなればそこに行けばいいんだし。そのほうが楽だし。
62の意見みたいに監督署が強くならなくても裁判機能が充実すればそれでもいいかな。


64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:07 ID:ZBHYe5BI
>>63
そんな他力本願じゃダメ。
雇われになるのであれば、労働法と年金の知識は持っておかないと。
この二つは、ずっと日本にいるなら、
勉強しといて損はない。
経営者になってからも役立つよ。
監督署は何にもしてくれません。
外部ユニオンか外部労組に頼むのが良い。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:25 ID:+OHxYxVB
>>63
>めちゃくちゃ誘導してるやん。ほんとに労働者か?
>普通の人は「労基法を自分で勉強して」なんて考えないだろ。
>監督署が強くなればそこに行けばいいんだし。そのほうが楽だし。

恵まれてる人はね。
自分も、DQN企業に入ってから初めて労基法とか詳しく読むようになったけど、
労働者のための保護法なんだから、労働者自身が知っておいたほうがいいのは
当然だよ。知らなければ泣き寝入りっての多い現状なんだから。
辞める直前から労基法知ったって、過去のタイムカードとか保存きかないでしょ

66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:30 ID:ZBHYe5BI
>>65
タイムカードは保管義務は経営者側にあるから、労働者が持ってなくてもいい。
ただ、持っているに越したことはないけどね。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:35 ID:+OHxYxVB
>>66
DQN企業なら写しはかならず持っておくべし。
裁判のときに記録改ざんされてたら負けるぞ
現にうちの会社は提出しなかったからな

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:39 ID:RdL74T5o
みんな強気だけど、
散々焚き付けるだけ焚き付けて
会社行ったらショボーンとしてんじゃないでしょうね?

実際に在職中に裁判までやった人いるの?

69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:46 ID:+OHxYxVB
>>68
裁判ヤルなら辞めてからになると思う。
在職しながら裁判ってのはよほどのパターンじゃない限り厳しいかと・・・

70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 17:26 ID:XOBjjIZ1
タイムカードはコピーしていましたが。
うちの職場のタイムカードには
年度と月が記入されていないからどうでしょう?


71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 17:49 ID:xAOF6cBa
>>68
裁判はやった事ないけど漏れは錆び残、有給休暇未払いはやらせてないよ・
「間尺に合わない事やったら労基署に垂れ込む」って上の奴に言っておいた(もっと
やんわりした言い方だけど)ら有給も取れてるし賃金未払いもない。給料明細、源泉徴収票
もっとてあるしね。未然に防ぐことだって十分意義がある。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 18:55 ID:sFdj1Jsw
>>67
フィット惨業は堂々と改竄していた。
勤怠表の写しは必ず自分で持っとけ。


73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 21:48 ID:ttCcBAcH
「労基署に垂れ込む」ぐらいでビビるような社長なら
楽でいいんだけどな。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 22:56 ID:xAOF6cBa
>>73
けっこういるよ。上の者に給料明細、出勤記録のコピー見せたら「こいつには下手に
接するとやばいかもしれん」って顔してたよ。リストラしたいのかも知れないけどそれも
やりにくそうな感じ。勿論仕事はしっかりやってるよ。

75 :25回:04/04/18 00:16 ID:YZjqK3pG
タイムカードのコピーって言ったって、IDカード、磁気カードになっている
会社gaあるでしょ?
どうすればいいの??

76 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 00:22 ID:8UqCCB/J
>>75
日記つけろ。誰かに確認印ももらえ。一応有効とされているはず

77 :名無しさん@引く手あまた :04/04/18 04:15 ID:Oc/oVISk
>75
自分で出勤記録つける。それだけでOK
労働時間の記録/保持は会社の義務なので、それ見せられれば嘘はつかんだろ

78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 11:05 ID:mLHnH2FH
うちは零細だから明細も手書きなんだけど
しょっちゅう計算間違えるからタイムカードのコピー見せて説明したら
「なんでそんなもん持ってるんだ?」
『会社が信用できないから』
って言ったらイヤ〜な顔してた。
有給も今年から廃止するって言って、みんな言う事聞いてるけど
きちんと書面で届け出出して、控えのコピーまで取っておいたら
なぜか俺だけ有給もらえる。

従業員なんて何も知らないと思ってるから、ハッタリかませば
言う事聞くと思ってるおバカな社長。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 20:35 ID:rTYc4X7T
>>78

>有給も今年から廃止するって言って、みんな言う事聞いてるけど

誰にそんな権限あるんだ。たかが経営者風情が国の法律曲げてテメエの都合のいい様に
就労規定作ってイイなんて労基法に書いてねエゾ。他にも「疾病、冠婚葬祭以外は有給
使ってはいけない」なんてのたまわってるクズもいるけど>>78の言うとおりそんなもん
従う事なんかねエゾ。

>従業員なんて何も知らないと思ってるから、ハッタリかませば
>言う事聞くと思ってるおバカな社長。

確かにバカ社長だが逆に言えば世間の労働者の意識がそれだけ低いって事だ。
このスレでも人に訊くでも本でも漫画、小説、映画等でもいいから知識と気構えもとう。
ふに落ちない事はそのままにせず労基署、法律相談所でも訊いて合法かどうか確かめよう。
少しの手間と金は惜しんではいけない。



80 :78:04/04/18 22:32 ID:xUBBRn/t
>>79
でも正直、大変。
隙あらば辞めさせたいみたい。解雇予告手当払いたくないから
向こうから辞めろとは言って来ないけど
「そんなに会社のやり方が不満なら辞めたらどうだ?」って
ネチネチ言って来る。

こんなロクでもない会社辞めたいんだけど
歳も歳だし、なかなか次が見つからなくてね。
みんな違法なのはわかってるんだけど、
労基署へ行って指導されても言う事聞かないし、諦めムード。
もっと歳行ってて妻子持ちだったりすると
迂闊なことすると生活して行けないから我慢してるみたい。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 22:36 ID:zFHAesGn
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1079955604/l50
労働法スレ

82 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 00:47 ID:3Qo7b14y
>>18
去年の9月から給料が払われてません。
勤務2年目の会社です。
今年1月いっぱいで退職いたしました。
年末調整をする用紙にサインをして会社に渡しましたが、9月以降いまだにこちらには金が一切入ってきてないのでこれは、
税務署にいったほうがいいんでしょうか?
未払い賃金に関しては労基に申告済みですが、相手は金を払ってきません。


83 :フィット惨業:04/04/19 06:04 ID:XKOPhz2d
>82
まずは内容証明郵便かな。時効を止めろ。
金額に依るが、簡裁逝って小額訴訟に訴える。
同時に税務署にもタレ込む。
労キショは「全く」役立たず。税金の無駄。


84 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 13:24 ID:6mZKeO6j
>>82
退職したなら遠慮はいらない。
83の言う通り、内容証明、それで払わなければ裁判所だ。
労基署は行くだけムダ。

退職すると、毎日顔合わせないのをいいことに
知らん顔する経営者はいる。そういう奴はダラダラ引き延ばすだけだから
訴訟が一番。
給料が貰えないってことは、会社自体がやばいんだから
放っておくとあぼ〜ん。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 18:51 ID:8924u/HE
>>82
時効は2年だからまだまだだけど、
相手に証拠隠滅などの時間を与えるのはよろしくないです。
急いで証拠固め(タイムカード、雇入れ通知書など労働条件分かるもの)。
内容証明で債務承認を求めるか、裁判所で支払督促申し立てシル。
ただし、訴訟するなら長期化&勝訴してもカネが取れない事態は要覚悟

86 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 19:44 ID:qkdBxFkR
>>84
整理解雇日が一刻迫っている場合、解雇日が過ぎても、監督署に行くなり、
訴えるなり出来ますか?

87 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 19:52 ID:8924u/HE
>>86
もちろん出来るけど、何を訴えるの?
不当解雇無効って??

88 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 20:09 ID:x/wSsZkw
>>82
支払い督促とか少額訴訟も難しいね。
そういうのに慣れていない経営者なら
すぐ払ってくれるかもしれないけど、ゴネたら結局通常訴訟。
でもやらないよりはやった方がいい。

>>86
何を訴えるのかわからないと・・

89 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:16 ID:fwIUVgz6
給料が支払われず、一ヶ月経ってしまったのですが、
退職した身なので、有耶無耶にされてるんでしょうか

一ヶ月経ってしまっても給料を請求できますか?

90 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:22 ID:W4ddLvo1
>>89
できるよ。年率14.6%の遅延損害金も含めて

91 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:31 ID:fwIUVgz6
>>90
ぐぐってきました。
2年間有効らしいですね。希望が見えてきたようです。
ありがd

92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:35 ID:bUbT4Ipj
支払督促で異議申し立てがあったときはどうなるの?
自分から再び訴訟手続きを行う必要があるの?


93 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:38 ID:W4ddLvo1
>>92
手数料とか追納して提訴手続きになるんじゃ?

94 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 10:30 ID:ESbcDyKJ
あくまでも給料だからね。ゴネるっていっても
支払方法だけだと思うが・・

最後は分割ってことで和解案出されて終るだろうけど
それでも払わない奴はどうなるんだろうか?

95 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:21 ID:jwhi96nw
>>94
払わないDQN会社は最後まで払いませんよ。
資金隠しされたら差し押さえすらできない・・・

96 :春も栗拾い:04/04/21 00:31 ID:rhw8c2Z+
取引先の売掛金
法人名義のトラック・重機・車両類
関係団体に預託・積立している保証金等
貸事務所ならその保証金、敷金等
業種によって違うが、なんなりとあります。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 01:06 ID:49ECK0Ar
電話を差し押え


98 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 01:15 ID:49ECK0Ar
パソコン講座の教育給付金をだまし取った疑い、9人逮捕
http://www.asahi.com/national/update/0420/037.html


99 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 07:17 ID:XbVK69al
>>96
保証金の類いは、差し押さえできても手元に入らないよ。
契約とかが切れて保証金が債務者にもどる段になるまでは・・・

100 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 09:58 ID:3BnGhkaj
労働委員会に行ったことある人いますか???
少額の未払い賃金なんですけど、弁護士に相談したら労働委員会に行くよう勧められました。
労基署にはすでに行きましたが、解決しませんでした。
タイムカード等の証拠は何もありません。メモだけです。
証拠が無い場合は、裁判よりも労働委員会が良いって言われました。

101 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 10:26 ID:VAuk5YIY
「払う気持ちはあるんだけど、今は払えない。金ができた払う。」

これうちの社長の得意技だけど、払う気持ちがあったって
いつ払うのかわからなかったら、もう詐欺だよな。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 12:00 ID:1+4BpCcP
>>101
クソ経営者の常套句だそんなもん。かまわねえからガンガン法的手段使って払わせろ!

103 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 13:57 ID:Z3xcA3ki
>>100
なんだかうちと似たような状況ですね。
金額は140万超えるかどうかぐらいですが・・・
ろうきでは解決できず刑事告訴準備中です。
無料法律相談の弁護士では、刑事告訴の意思があるならすれば、相手が支払うかもということと、
その次の手段として裁判所の調停を進められました。
証拠はタイムカードのコピーがありますが過去すべての分はそろってません。
まぁ詳細状況によって裁判所か労働委員会がいいのか変わるのかもしれないが、
労働委員会はいったことがないが、わたしも気になりました。
労働委員会って命令は出せれるみたいだけど、これって強制力(強制執行)あるのかな?
あと組合の場合と個人の場合では違うような・・・個人の場合は斡旋のみって聞いた。この命令ってだせるのかな?
結局話し合いの間に入ってくれるだけじゃないでしょうか?

104 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 14:08 ID:VZofqJ+m
ハローワークに求人出すと、その企業は国から補助金が出るってハナシ
ほんと??
 とる気もない奴を採用して、いじめて追い出すことと関係あるの?

105 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 15:05 ID:A1rgeaPs
>104
ハローワークさんに聞いてみたらいかがでしょう?
多分、その辺りの事は教えてくださると思いますよ

いじめて追い出す⇒求人⇒採用⇒補助金ゲットだと 
国はお金がいくらあっても足りないかと・・
で、そんな企業はガッポリもらっているのかな?
補助金は採用後○年勤務後に支払いますって事にすればいいのに。
補助金だすのに一般人に公表してるのかなぁ?(社員数をリストアップしてるのかな?) 
聞いてみよう

ある程度のキャリアの人を整理解雇して新卒を採用すると、
人件費が安くなるってのは聞いた事あるけど。
いじめて追い出すと外部に履歴が残るから企業はイメージダウンだと思うんだけど。

106 :春も栗:04/04/21 18:40 ID:KiZmj/Hd
>>99
 差押を受けた保証金は、保証金としての担保能力を失うので、
追加で保証金を入れろということになる。しかも保証金の差押は
全額に対して及ぶため、例として不払賃金が25万であっても、
保証金が一口100万ならばその全額の払戻請求権が差押となる。
当然、第3債務者はその後も別の差押が来る恐れがあるので警戒する。

 結果として、不払賃金分を払うのが最も妥当となるんです。
それこそ、敷金等を差押えられて家主に追い出されたら、引越費用のほか
膨大な費用がかかるでしょう。契約継続のため払わざるを得なくなるよ。


107 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 19:32 ID:9DRn6Syu
>>104-105
補助金詐欺があるのは確かだけど、最近は厳しくなってるんじゃないかな。
でもまあ、数年前までは給料台帳など数点の書類でOKだったような・・・。
あと、過去に一定数以上の離職者を出してる会社はもらえないとかの
規定もあったはずだけど、
会社設立→解散→名前変えて設立とかであっさりもらえたり。
ザルだね・・・

108 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:54 ID:M8az5zQA
お、栗さんお久しぶり。

109 :春も栗拾い:04/04/21 23:19 ID:xqlhVRlZ
>>107
会社都合の退職等(解雇、勧奨退職)の場合、ペナルティがあるはず。
次の助成金申請時に、過去6箇月以内に解雇等の退職者がいる場合、
申請が認められなかったと思います。
つまり、自己都合退職なら問題なく申請できるはずだよ。
助成金制度がなくなると、職安の存在意義も…(ry

>>108
ありがと。しばらく書いてないけど、定期的にROMはしています。
一応、スレ立てしたとの立場上、dat落ちしそうならカキコします♪


110 :フィット惨業:04/04/22 03:59 ID:YDJQcrSd
ウチの会社はハロワでばかり求人しては、雇用助成金を貰ってます。
しかし特定派遣会社であるにもかかわらず、社員に給料は払わず
「無給」で放置します。生活出来ないので文句言うと、強制的に
辞めさせられますが、離職票は送らず、ハロワには彼は在職中だと
嘘を付いています。助成金の出る期間が終ると勝手に「自己」都合
退職扱いにされます。失業保険とか不利ですし、「会社」都合なのに
書面上は自己都合退職なので、ハロワには平気で求人を出し続けて
います。労基暑に告発しても改善命令を軽く無視しています。
現実はこんなもんです。

http://science2.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1074417151/
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068156946/


111 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 23:49 ID:mcI0+N+N
うちの会社も高齢者ばっかり雇ってるけど
ああいうのも助成金出るんだよね?

だから俺が文句言ってもクビにしないで
「辞めたらどうなんだ?」って言って来るわけか・・

112 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 07:25 ID:Ur4HXjcG
高年齢者継続雇用給付で高い給料もらいながら、
同時に年金も受け取れるじいちゃんたちは勝ちぐ(ry

113 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 10:39 ID:kbYbeaUw
うちの場合、おじいちゃん達はタダ働きみたいなもんで
おいしい思いをしているのは社長だけ。

114 :BigFRIDAY on BBS:04/04/23 15:46 ID:WbJWGCNJ
 私の場合、不当解雇の疑いが濃かったので(というか、今も
そう思っている)、

  職安 → 労基署 → 県庁内の労働局

 この流れで「労使紛争」をやりました。お金の要らない、簡
易裁判みたいなやつです。相手が、名前だけは知れている企業
なだけに許せなく、あとあとの影響も気にせず行動しました。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:04 ID:eEOlphiv
大阪の西N田労働基準監督署のO済って人が担当になったけど、
正直うっとおしい。

「明日連絡します」と言っておきながら連絡なかったり、こっち
が掛ければ30分近く話してる。

今日は出先からだったので「手短にお願いします」と言ったにも
関わらず長話。

その人は「逆に言えば」「逆に言えば」って何かにつけて言っている。

ただでさえ苛立っているのに、さらに苛立つその言葉。
電話の受け答えもきちんと出来ないのか。

もうすぐケリは付くけど、担当変えて欲しい。
行った時、すごくいい対応だったんだけどね。

スマソ。
愚痴でした。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 13:29 ID:pwQy56VK
「役に立たない監督官」をここで晒せばいいんじゃないの?
実名出してやばいなら、せめて監督署の名前だけでも
晒さないと、腹の虫が収まらない。

税金ドロボーめ。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 20:16 ID:Wiobv8ZU
筋通らねえ事やってる腐れ経営者の肩持つDQN監督官っているんだよなけっこう。
「そんな事言ってたらどこにも勤めれませんよ」「これからの事考えてそんなこと忘れましょう」
「仕事一生懸命やった方があなたの為ですよ」「もっと大変な事情の人もいるんですよ」
「日本で働きたい外国の人だっていっぱいいるんですよ」・・・・
お前ら問題すりかえてるんじゃネエゾ、税金にたかるハイエナが!!
東京都内の労基署の監督官の電話対応だけど↑事言って挙句一方的に電話切りやがった。
クソ経営者もそうだがこういうクソ監督官も何とかして欲しい。別の監督署に電話した時も
やる気無さそうな対応しやがったから「お前らはこの世で一番要らねえ人間だ」って罵倒してやったけど。

118 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:30 ID:sGWN+WIW
そうなんだよね、給与遅配で行ったら
「あくまでも遅配で未払いじゃないですからね。
 中には1年も貰えないっていう人もいるんですから・・・」

119 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 00:42 ID:J/51jyvs
>>115-118
何歳ぐらい? 課長とか肩書きある人?

120 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 07:27 ID:nydpFsyS
>>117だけど最初の方に書いた言い草は60歳以上の人間ぽかった。漏れが罵倒した
香具師は40〜50歳くらいか?肩書きとかは分からないけど。
けど違法な事やってる経営者に注意勧告指導する立場の人間がそんなんじゃクソ経営者
いい気になって慕い放題じゃねえか。犯罪者捕まえない警察みたいなもの。国が率先して
労働者に理不尽な仕打ちしてるようなもの。人心の荒廃もこういう筋通らない行政とかも
関係ある。

121 :長岡ナターシャ親衛隊:04/04/25 08:43 ID:/6CkmHAs
とりあえず、労働基準監督署は法律違反がないと動けないからね。
しかも、基本的には行政指導が中心らしいので。

結局労働基準法でも罰則があるものについては、刑事責任を問えるけど、罰則がない場合には行政指導しか出来ないのが現状ですね。

122 :115:04/04/25 09:46 ID:gY+29rjj
>116
行ったのは大阪・JR西九条駅近くの西野田労働基準監督署。

直接行って相談しに行った時はすごくいい対応してくれたので
信用出来ると思ったけど、実際に会っていない人が担当になって
いるから信頼関係も築きあげる事も出来やしない。

ケチ臭いけど、本当に電話代返せって言いたくなるよ。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 11:40 ID:mi1dyW2l
東京の老人ホームだかの経営者が労基法違反で逮捕されたのは去年のことだったっけか?実はこの事件を取材した記者さんのお話をサシで直接お伺いしたことがある。


その人によると、労基法違反で逮捕されたのは飽くまで方便に過ぎなかったらすい。というのは、元々逮捕する意思はなく、
経営者がお上に恭順の意を示せばせいぜい勧告くらいで済むところだったのが、アホな経営者が反抗的な態度をとったのでお上が怒って逮捕に至ったというのが事の真相らすいよ。

労基署はホント税金の無駄遣いですな。。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 08:49 ID:wuWFGJ/g
結局経営者に不利な法律(罰則等)作ると国も不都合な事多いから(経済的に)あまり
権限与えないようにしてるんだろうな。カバチタレなんか見ると本当にこうなって欲しい
話し書いて歩けど実際そんなにうまく逝かないし。漏れは日勤パート(福利厚生はある)
で働いてるけど今の所賃金カット/未払い、有給休暇取れない等ないけど担当の社員に
「間尺にあわない事やったら労基署に垂れ込む」って逝ってあるのが効いてるのかも知れない。
けど、タチ悪くてある程度法的な事も精通してる香具師ならどこまで効果あるか疑問。
とりあえず労働行政省庁の存在、労基法等覚えておいて筋通らないと思ったら法律相談所とか
利用する癖つけて早め早めに対処するしかない。考えてくとこの国の卑怯ぶりがわかる。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 10:43 ID:k4iTTXuw
同じ問題が解決しないで何度も労基署行ってると
途中で担当変わったりして、その度に
最初から同じ事説明させられるのは勘弁してくれ。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:27 ID:i5iAoe8w
東京、足立労働基準監督署は糞だな。
何人かと話したけどみんなやる気ない。
特にM崎、
「もうお手上げです」ってなんだよ!
一方的に打ち切りやがって。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 07:43 ID:SW5lw3vB
労基署の監督官も当たり外れある。むしろ少し金かかるけど労働問題に力入れてる
法律相談所とかに相談した方がいいと思うよ。
あんまり厳しく取り締まらないようにしてるんだろうな。それやると大げさに言えば
今の社会に都合悪いから筋通らなくても労働者には我慢してもらおうって思ってるんでは。
小林多喜二が批判した社会、風潮も結局変わってないんだろう。
別府さんみたいな人が出てくるような社会を変え様としないくせに、まっとうに生きよう
なんて言っても説得力全然なし。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 10:07 ID:EA7Vv2/I
国会議員が年金払わないで
「払わない人はどうせもらえないんだから、自己責任」
とか言ってる時点で終り。

129 :115:04/04/29 23:00 ID:9SVY99i9
122からの追加報告。

27日に西野田労働基準監督署に再度電話掛けて、責任者らしき
人にO済って人の対応の不味さを言ったら、その人はちゃんと聞
いてくれた。

家から遠いので今までは電話で済ましてたけど、直接行って話し
た方が早いと判断し、その人にO済さんの予定を聞いて28日に行
って来ました。

もちろん「逆に言えば」って言葉は連発してたので、「余計に
訳わからなくなるからやめて下さい」と言ったら、本人も気を
付けて話すようにしてくれた。

やっぱり直接行って、担当者ときちんと話した方がよかったと
思う。
特に私の場合、鬱で2か月休職してたもんだから、有休とかで
退職日が定まらないなど非常にややこしく、今どこまで会社と
話をしているのか、またこちら側が言い忘れていた部分とかも
思い出す事も出来たし。

若いお兄ちゃんやったからそういう口癖が出てしまうのは仕方
ないのかな、とも思ったけど、休職した分の給料は会社側が返せ
と言われても返さなくてもいいという債務法(法律の専門科じゃ
ないんで詳しくはわからないけど)とかも教えてくれた。

私の場合、運がいいんだと思う。
それでもまだ残業代の未払い分に計算に時間が掛かりそうだけど、
労働基準監督署に行くという事は、かなりの精神力がいる事だと
つくづく感じた。

長文申し訳ないです。

130 ::04/05/02 02:30 ID:pYSjjOmO
宮◎さんは、管理職です。
大◎さんは、将来ある若手です。
管理職はピシバシと、若手は生暖かい目で見守ってやってください

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 23:37 ID:xu0FrYm+
>>130
わけわかりません・・

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 00:37 ID:mMr9zbMf
わからないことがあるのですが。
例えば私が監督署に行って、サビ残賃金の請求をしますよね。
そうすると自動的に、他の労働者(同僚)のサビ残賃金も支払われるのでしょうか?

今の会社に腹が立ってて、退職の際には、監督署に行くことも考えてるんですけど、
あんまり事を大きくもしたくないし。
武富士の数十億円の支払いみたいになったら困るし・・・。

監督署に行ったことがある人は、
「私の分だけで良いです。」とか言いましたか??

133 :春も栗拾い:04/05/03 01:16 ID:ZY+CxyoH
>>132
「私の分だけ」にすると、あなたが労基にチクったのがモロバレ
それでもよければ、申告(労基法104)としてあなたの分だけ処理。
名前が出れば困るなら、調査名目で処理して全員分を清算となる。
匿名性を保つなら、退職時期の前にタレ込んだほうがいい。
会社が邪推して、離職票の交付や退職金手続を遅らせる恐れあり。

134 :春も栗拾い:04/05/03 01:18 ID:ZY+CxyoH
言葉が足りんかった。
退職時期のしっかり前がいい。
退職後なら、支払対象者から漏れる恐れがある。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 06:21 ID:0oHPJsjN
だけど辞めた後ならばれても構わないんでは?
そこまで恐れる理由ってなんかあるの?ヤクザ系とか?

136 :115:04/05/03 07:57 ID:R/R36x0j
私の場合はとにかく会社に対して憤りを感じてたから「告発」みたいな
感じで行ったので、「私の分だけ」というのは言いませんでした。

ただ私の分の残業代をもらった後の労働基準監督署(いろいろ指摘はして
いるみたいですが)の動き、会社側の対応がどうなるのかはわかりませんが。

あんまし役に立たないレスで申し訳ないです。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 08:05 ID:QHeNKFCc
役に立たない

138 :132:04/05/03 12:47 ID:mMr9zbMf
>>133-136

レスありがとうございます。
退職金は、在籍3年以上が条件だから私は該当しないので、それはOKです。
離職票に関しては、職安通じてプレッシャー与えると大丈夫かな、と。

私の会社は、某サービス業なのですが、従業員数が正社員で300人ぐらいです。
みんなサビ残しまくりなので、全員分支払うと間違いなく億単位行くはずなので。
それで少し行動にびびってたんですけど。。。

参考にさせてもらい、今後の行動プランを練ります。
ありがとうございました。

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 19:19 ID:2zx4EvE0
>>134
>退職後なら、支払対象者から漏れる恐れがある。
何で?

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 21:19 ID:0oHPJsjN
>>138
全額合わせて億を超えるくらい未払い賃金あるならなおの事やってやれば面白いんじゃない。
漏れだったら労基署、税務署、法律相談所とかフル活用してやってやるけどね。

腐れ経営者にも天誅食らわせる為にも是非やってもらいたい。漏れが代わってやりたいくらいうら
やましいぞ。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:40 ID:GTProgHR
俺の会社でも億単位の金払ってたぞ。
その分ボーナス減らされるという憶測も流れたが、そんなことはなかったな。
社長はマジ切れだったらしいが。

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 14:03 ID:Gy0i1jCX
>>132
俺が労基署で聞いた限り、どうしても金を出させたければ
実名で「○○さんに払いなさい」という指導をしなければ
図々しい経営者は出さないって言ってました。

俺も最初は匿名だったけど埒があかないので実名で申告し直した。
でも、やっぱり言う事聞かない・・・


143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 14:24 ID:BHoR5IxY
セブンイレブンのサビ残業を申請した人はいるの??

144 :春も栗拾い:04/05/09 04:40 ID:SF8rsUjV
>>139
う〜ん 経験則…かな。

145 :tortoise:04/05/12 03:19 ID:Kr1cCtUm
age

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 09:07 ID:7JcDpvBR
退職した人間には会社は冷たいよ。
転職したらそうそう、取り立てに来られないからね。
うちはずっと遅配が続いてるけど
去年の11月に辞めた奴はまだ全額払ってもらってないって。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:23 ID:+8jnldI6
------
| 110 |
------

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:18 ID:ys8AO5n6
x+1k+1x+1

149 :136=115:04/05/14 22:46 ID:5zuZsqXy
昨日だったかな。

他の人にもサビ残した分払われるんですか?って聞いたところ、
「本人から言われない限り勝手に出来ない」って言ってました。

うちは40人程の中小企業なんですが、私は告発をすれば会社全体
に及ぶものだと思っていたので、拍子抜けしてしまいました。

他の部署で100時間のサビ残している人がいて、その人たちには
お世話になったからせめて残業代を支払うようにして欲しかった
んですが、残念です。


150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:13 ID:9yShUB0/
そもそも労働基準監督署が労働しない所だからな。
甘々の大阪淀川区周辺管轄に所在地の有るDQN企業に
気を付けろ!


151 :136=115:04/05/15 02:36 ID:AI2DhAWA
確かに職員の数も多いとは言えないしねぇ。
余りにも後手後手に回り過ぎて、こっちが電話する事が
多くて、今月の電話代怖いよ。

直接会社の者と話をすれば事が早く運ぶのかな。

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 03:48 ID:zoiHKdjU
>136=115
書き込みすごい参考になりました。
私の場合は逆に自分の分だけを請求したいという状況
(企業規模が大きいので会社全体だと新聞に載るかも)なので。
とりあえず相談に行ってみます。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 09:11 ID:gfcZymU9
>>151
貴方の最初の書き込みを見てずっと思ってたんですけど
「告発」は無理ですよ。
ドラマのように、告発→摘発→社会的制裁を受ける
なんてのは無理。
労基署ってそういう所だから・・。
ニュースに出て来るような所は極一部で、
個人の告発程度では何も変わりません。

やるならある程度人数集めて、デモ起して、マスコミ利用して
取引先まで巻き込むようなやり方にしないと・・


154 :153:04/05/15 09:16 ID:gfcZymU9
そういう俺も最初はかなり労基署に期待して行ったんだけど
見事に間抜けなお役所でした。

まずは自分の分だけ取る事を考えた方がいいです。
他の人より先に自分が貰う、ぐらいの気持ちでないと
取れません。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 09:39 ID:oCoKT8nG
個人で動くより集団、できれば組合を作って行くと全然対応が違うよ・・・
連合や地区労なんかの担当者経由で話してもいい
役所って肩書きに弱いからね

156 :フィット惨業:04/05/15 11:27 ID:9yShUB0/
それでも動かない。
そもそも派遣・請負会社だと皆、職場がバラバラで
組合なんて事実上作れないし。

それより取引先(顧客)から攻めるのが効果的。
労キショ逝くより裁判所逝って、取引先からの
入金を強制差押え。これくらいしないとDQN派遣会社
から給料は貰えない。


157 :136=115 :04/05/15 22:27 ID:AI2DhAWA
>153さん
そうですか‥‥。
私の認識が甘かったですね。

新聞とかで「残業代未払い」とか見出しがあったから
そうだと思ってました。

>152さん
私は1人で労働基準監督署とやり取りしてますが、鬱も
入っているせいか、肉体的よりも精神的にかなり厳しい
です。

特に担当する人に当たり外れがありますので、「こいつ
あかんなぁ」と思ったら上の人に言い付けるのもいいかも
知れませんね。

また動きがあればカキコします。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:04 ID:pn3A8ENC
明らかに法律違反を犯しているのに
なぜ我々がこんなに苦労しなければいけないのか・・
なぜ我々がこんなに手間暇掛けなければいけないのか・・

労働基準法って絶対間違ってる。
そう思いませんか、栗さん?

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:17 ID:S5pyGu5K
労基署なんかあてにしちゃイカン。
弁護士に相談しなさい。
会社にいながら1年分の未払い残業手当を払わせてやったよ。
当然、その後退職しましたが・・・

160 :夏も栗拾い:04/05/16 14:50 ID:zcskTevm
>>158
 法の趣旨は間違っていないけど、欠陥品なんです(笑)
例外規定や適用除外規定、猶予措置がある一方で、古い通達などの改訂や
廃止が遅れている。世の中の動きに後手を踏んでいるとの印象です。
さらに、使用者に対する取締規定ですが、確信犯的な脱法行為を考える者を
規制しきれない。やはり、ベースが性善説的なんです。

 しかも、労基法は賃金を時間で考え、現在の事業者は利益で考える。
現実に即していない法律であると言えば、労基法からはボロが出る。
そして事業者側も経費節減、効率化の余地がありながら、その努力をせず
人件費削減をする…最も簡単でスグに効果が出るからね。

 現状では、産業界の意図と利権好きの議員、公務員嫌いのマスコミにより
労基の人員が手薄で、法の施行が上手く進まない。組織内の問題点もあり、
職員の質も当然、変化しています。周囲の環境要因に弄ばれてる状況かな。


161 :夏も栗拾い:04/05/16 15:09 ID:zcskTevm
>>149
例として、申告人の未払サビ残の金額が、50万円
他の社員約40名のサビ残の総額が、1,000万円とする。

 法的な構成要件では、50万円の申告人は請求行為をしています。
しかし他の社員は労働基準法第37条を構成する請求行為をしていない。
請求があれば払っていたという抗弁が成立します。

 次に、全員の分1,050万円を是正勧告することになったとして、
会社の資金に余力がないと、全員に長期分割払いになったとか、その後に
事業が停止、破綻した場合、立替払の対象にならないこともある。
それ以前に事業者が「払えん!」と行政指導に従わないことも充分ある。

 すると、50万円の申告人は怒ります。
「なぜ、請求もしてない香具師と漏れが同じ扱いなんだ、ゴルァァ」
「漏れが全額回収できないのは、労基が勝手な勧告したからだ!」
「他の香具師はどうでもいい、漏れの分だけどうにか汁!」
ってところです。だから、申告人の分だけまず、優先解決となる。
労基監督官で粘着質の申告人に名前晒されている香具師、いますから(笑)
あれは、イヤだと思うよ。

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:14 ID:PUwRSt5/
採用され、正社員として働く事になり今月末締めまではアルバイトとして時給1300円で計算する、という事で話が決まった。(口約束)

そして働き始めたのですが、理由によりその会社を2週間で辞めてしまいました。
2週間分の給料は、着払いで送る、と言われたので待っていたのですが一ヶ月経っても来なかった。
不振に思い、電話すると社員の人が「今忙しいので、今週中には送ります」といわれた。でも、来ない。
もう一度、電話すると同じ事を言われ、ではこちらから伺いますと言った。しばしの沈黙の後、経営者が電話に出てきた。

「今忙しくてね」
自分「そうですか、でしたらこちらから給料を取りに伺いますが・・・」
「・・・・・・・・君、大した働きもしてないのに何度も電話してきて図々しいねぇ。それなのに本当に君に支払うとでも思ってたの?」
自分「・・いえ、でも着払いで支払うと言われたので電話を何度もしたのですが・・・」
「図々しいよ、それに口約束だったでしょ?支払うとしても言ってた金額は支払わないよ」
自分「労働基準局に相談したら口約束でも支給されると聞いたので」
「・・・・そんな電話会社に掛かってきてないよ・・・」
自分「相談だけでしたのでそちらに連絡はされていないと思いますが」
「・・・・・・わーかりました(嫌味他らしく)。・・・・で、君、次の就職先決まったの?」
自分「はい、一応・・。」
「・・・あ、そう。君見たいな人よく雇ってくれたね、ま、せいぜい頑張れば?」
中傷じみた言葉を言われたけれど、
二日後、給料は送られてきた。しかし、時給は1000円で計算されていた。
けど、もういい。あのような会社、辞めてよかったと思おう・・・・。



163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:22 ID:PUwRSt5/
長くなって申し訳ない。
しかし、怖かった。あのような体験は二度と体験したくない。
ちなみに「労働基準局に相談した」というのは、でまかせだったりしました

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:13 ID:mMQPOKJE
>>162
2週間で辞めてしまったのは、確かに印象は悪いですね。
でも支払い義務はありますから、どうせ辞めたんだし
貰う物は貰わないとね。

165 :149=136=115 :04/05/16 21:18 ID:YjgZXN7t
>栗さん
ほぉ〜。
労働基準法なんて全然わからないから勉強なりますね。
私個人的には潰れてもいいような会社なんですがね。(藁

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:06 ID:VI0G4sOb
時給1000円にされて泣き寝入りするな!
次の人にも同じことするだろ。
労キショに「告発」しる!
簡易裁判所行って督促手続きしる!
延滞利息14.6%と付加金2倍も請求しる!
DQN会社をのさばらせるな!
次の人の迷惑。


167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 09:25 ID:WXtUOK8V
みんな言う事だけは威勢良いんだけど..

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 09:28 ID:LIrH/vel
>167 ワロタ


169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 20:33 ID:yeeiARdc
実際に裁判起こしたけど何か?

170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:00 ID:Ss7xvf3q
そう、結局、裁判に訴えないといけないくなるんだよね。
何の為に労キショが存在するのか?あんな役立たずは
税金の無駄以外の何物でもないから潰して、その分
失業給付金に回すとか、いっそ労働者にタダ配りする
方がマシなくらい。それくらい役に立たない。
所轄にも依るみたいだけど、大阪淀川は全く駄目ぼ。


171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:17 ID:0RfXFM5Q
役に立たない労基署をなくして
もっと簡単に刑事責任を取らせられるようにすればと思う。
交通法みたいに点数制にして、ひどい場合は
有無を言わさず、罰金・営業停止。
交通刑務所ならぬ労働刑務所作ってぶち込む。

これを徹底すると会社潰れて、労働者も困るかもしれんが
死なば諸共というか、とにかく労働者だけがバカを見る制度は
早く改善した方がいい。
罰則が緩すぎるよ、今の労基法は。

172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:52 ID:SzeECygk
>>171
それ、社会主義なイデオロギー

173 :149=136=115 :04/05/17 23:53 ID:HHnyH6xC
>170-171
禿同。

今日、労働基準監督署って本当に役に立たないって
実感した。

2月末か3月始めに労基署行って、サビ残の事を相談し
「残業手当を会社側に請求して下さい」と言われたので
請求したものの、1か月経っても返事がなかったので
再度労基署へ行き、違法という事で1週間程で担当が
決まるので待っていて下さい、と言われ、待つ事1週間。

4月8日に担当者が決まって、話はとんとん拍子でいくかと
思いきや、社長が東京にいるということもあり、なかなか
話は進まないし、間接的に会社とやり取りをしているから
ますます話は進まない。

それからもう1か月半経とうとしている。

正直精神的にも限界が来ていて、せめて4月分の給料だけでも
振り込んで欲しい。

労基署って仕事がとろいんやね。
一応ネットで「だから労基署は役に立たないって言われる
んですよっ」と言ってやりましたが。

こんなんだったら紛争調整委員会の斡旋を受けた方が早か
ったような気もする。(チャンスは1度だけだけど)

愚痴で申し訳ないです。
かなり精神的に疲れてきてるのでメンヘル板に逝ってきます。

174 :フィット惨業:04/05/18 00:07 ID:vhfPPNtl
そうだね、DQN企業に捕まってしまうと、
メンヘルをやられてしまうね。

ちなみに紛争調停委員も、他所はどうか知らんが、
関西のは駄目。労キショと同じくらい役立たず。
双方の言い分の中間値を取って、どうですか?
と提案するだけ。支払いが遅れた上に、半分の
時給で働かされた結果になってしまう。

裁判に訴えて、付加金と、延滞利息を請求すべし。


175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 02:38 ID:Zvaj1dpk
以前、労基署に仕事させるには「相談」ではなく「告発」にすれば
いいっていうレスがあったね。
もちろん違法行為を立証する明確な証拠がある場合だけど、
受理されると、取り調べと報告の義務が労基署に課せられる
から、役人も動かざるを得ないっていう。
これってどうよ?

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 10:09 ID:kI8qwLTP
>>173
俺の時もそんな感じだった。
とにかくやることがトロいし、緩い。

>>175
「告発」って刑事告訴するってこと?

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:48 ID:u62X/4u7
労キショ逝くと「相談ですか?」と、どうしても
「相談」で済ませてもらいたそうに、聞いて来る。
その時「いいえ、告発です。」と答えれば良い。

「相談」だと話聞く(フリ)だけで終ってしまう。
調査・報告義務の有る「告発」でないと、話す
だけ時間の無駄。


178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 09:34 ID:SZwydKhE
>>177
相談も告発も同じ事だよ。
調査・報告義務ったって、本気で調査なんてしてないし
所詮指導するだけ。
適当に返事しておけば、監督官はそれで経営者が理解したとみて
お仕事完了。
どっちにしても労基署は時間の無駄。

刑事告訴しないと。

179 :149=136=115 :04/05/19 19:02 ID:tG9lIdBU
>174
そうです。
うちはメンヘルでなくなった人、躁鬱になった人とかいてた
らしいです。
昼休みも取れる時もあるけど、取れない日もあるし。
とにかく何もかもDQNです。(T-T)

>177-178
私たぶん「告発」って言葉使ったような気もするんですが‥‥。
記憶が曖昧で申し訳ないです。

たぶん1人だと単なる相談で、例えば武富士のようなケースに
なると集団で労働基準監督署に訪れた結果が「告発」という
形になるんでしょうか?

とにかく一人で労基署に逝くのはオススメしませんね。
今すごく胃に来てます。
抑鬱の上に神経性胃炎かぁ。

本当にお役所というのは税金泥棒です。
あ、昨日電話で言ってやりましたけどね。(藁

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:42 ID:J+649lQG
だから告発状書いて提出しなきゃ。

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:15 ID:RXRQ84hA
「告訴状」だと思うんですけど・・
>>169さん
告訴した時の経緯を教えて下さい。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:19 ID:u62X/4u7
169じゃないけど、
別に告訴状等、書面の類を書く必要は無くて、
労基法違反の証拠(勤怠表で十分)を持って、
「相談ではなく、サビ残の告発です」って
言えば良い。


183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 23:25 ID:u62X/4u7
もちろん告発しても、会社に「あかんでぇ」って
電話するだけなのだが。相談だとそれすらしない。
話聞いて「ハィハィ、ヨチヨチ」と追い返されるだけ。

経営者がマトモだと、労働基準監督署から電話が
掛かって来たというだけでビビッて改善するかも
しれないが、ウチ(FIT)のような常習犯だと「はい、
分かりますた、ガチャン」と電話切って軽〜く
あしらわれて終り。


184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:36 ID:2QtMyEOZ
刑事告訴して「あかんでぇ」で終わりなの?

前スレでは告訴状書くって誰か言ってたが・・
で、起訴されて有罪になれば見事社長は犯罪者。
って話だったけど?

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 19:27 ID:3nKK+NCy
当事者なら告訴で第三者なら告発ですな。
告訴状がなくても告訴は可能なようだが、書いたほうがキキメがあるようで。
労基は「所」じゃなくて「署」だから司法警察権を持ってる。持ってるからには
仕事をしてもらわないと、って思うけど。

誰か実際に刑事告訴した猛者降臨きぼんぬ。

俺は告訴状の書き方について労働局の非常勤相談員に聞いて調べ、
いつでも告訴できるよう準備してるぞ会社に伝えたら、まもなく会社が
未払いの支払いと解決金を提示してきたので、告訴までは至っていな
いんで。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 20:08 ID:p+fuhEz0
>>181
経緯は特定される可能性があるのであまり詳しく書けませんが、いわゆる「不当解雇」ってヤツです
当時はこのスレはおろか、2chも知らなかった為に対応に苦慮しました

この状況に陥ったときに助け舟を出してくれたのが直属の上司だったのですが、同族会社のワンマン社長は勿論
聞く耳は持たなかったようでした
解雇された翌日、その上司よりTELがあり自宅へ招かれアドバイスを受けました
「労基はアテにならないから、○×君にその気があるならば簡易裁判所で労基法違反で訴訟を起こせ」とのことでした
自分はもう、あんなDQN社長に使われるのはゴメンだったので、支払いを拒否している「解雇予告手当て」の請求に切り替えました
勿論、私の勝ちでしたw

手続きは想像していたよりも簡単で、法務局で法人の登記簿の取り寄せ(収入印紙代8000円だったかな? 当時)
それと訴訟状(正式名称は忘れました(^^;)に記入する文面は、裁判所の方に該当する違法条文を教えてもらい
自分で記入しました、司法書士いらずですw



187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 11:47 ID:NqYhY2NU
社長の娘が司法書士やってるから、こいつに頼むかな・・
おもしろくなりそうだ

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 13:02 ID:Ie+BCjo1
残業が月に80時間くらいあります。
でも残業代の制度自体がありません。
一方、こちらも朝の時間に関しては緩く、9時定時のところ、だいたい15分前後は遅刻しています。
こうしたこちらにもスネに傷持っていると、訴えることは難しいでしょうか?

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:23 ID:NCsBK8P+
>>188
ガタガタぬかしたら、遅刻分は返すから
残業代払えって言ってやればいい。

ただ、社内でどう思われるかはわからん。
「遅刻するくせに偉そうなこと言うな」って思われるかもしれないが。

190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 07:29 ID:622PIz6+
民事で勝訴、その後の差し押さえが成功したから良かったが、
差し押さえが空振りに終わってたら刑事告訴するつもりだった。

告訴・告発は口頭でも出来たはず。
もちろん書面で詳しく書いたほうがむこうも動きやすいが・・・。
役所が怠慢で動かないときは、その上部組織に言うことだね。
それでもダメなら監督不行届きでさらに上部組織へ、と

191 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 08:54 ID:b0GO1t9L
差し押さえって弁護士に頼まない場合は自分でやるしかないのですよね?
そこまで行くと大変そう。

それがわかってるから、DQN経営者は開き直るんだな。

192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:35 ID:oTsjre3A
差し押さえを簡単にやれる方法はないもんかな?

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 21:14 ID:3wBnDiiO
保守

194 :某スレ224:04/05/24 20:05 ID:APWZRphU
俺は告訴状出したぞ。
民事はまだですが、いまのところ調停が有力ですが、債権が200万超なのでまよってます。
小額訴訟分割でいくか、簡易裁判所の満額で分割するか、地方裁判所で一括で行くか、
金額が確定している基本賃金について支払い督促出して、残りの残業代を請求するか。
いづれにせよ会社つぶれかけなので、仮差押からしておいたほうがよさそうなんですが、
弁護士に頼むと強制執行と裁判で勝利することは別々なようで、それぞれ別の事件として扱われて、手付金と成功報酬が2度かかるようです。
一応弁護士会斡旋を依頼して今度あうことになりましたが、自分で全部しなければいけないのかなと考えてます。

195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:23 ID:pAXXqhip
今回、小泉の外交能力が問われてるけど
反体制派の俺でも、同情したよ。
同級生なんか会う度に「それは労働基準法に違反してるよ」
「労基署行けばすぐ解決するよ」「おかしいよ、オタクの社長」
色々言われたよ。
開き直ったバカにそんな理屈は通用しない。
武力で解決するかどっかで妥協するか、それしかない。
退職後なら武力(刑事告訴?)で徹底的に戦う方法もあるだろうが
在職中だとどこかで折り合い付けないといけない。
かといって、こういうバカに甘い所見せるとどんどん付け上がる。
ギリギリの状態で交渉しないとならない。きれいごとでは済まないから
社長を軟禁したこともある。

他人事とは思えない。かわいそうになってきたよ、小泉が。
世の中普通に生きてればなかなかああいうDQNには出会わないからな。
普通の人には理解できないのもしょうがないが・・


196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:43 ID:1KWQB/jE
今日スタッフサービス、大阪労働局にはいられたね・・・
派遣会社が、社員酷使して入られちゃまずいでしょ・・・
前代未聞だわ

197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 03:32 ID:auY476Tc
188にもあるが、うちの会社も残業制度自体がない。
おまけに就業規則もない。10名以上は義務付けられているはず…
給与規定が改定されたが、精神論的なものばかりで法的な中身がない。
給与規定には明記がないが、口頭で、成績の悪い人は正社員から業務委託
に「降格」しますとかいってる。実質上の解雇ちゃうんかな?
これってなんとかならんかなぁ。
教えてエロイ人。


198 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 16:06 ID:KS6ed1Wq
>>196
派遣会社なんて皆どこも同じようなもの。
逆に今まで表沙汰にならなかったのが
どうかしてる。


199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 16:31 ID:+biagl6z
>>198
まぁ、ポーズの意味合いもあるんでしょうな
労働関連の役所が有名所を刺して、「ちゃんと仕事してます」ってな感じでやるのは常套手段。

200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:55 ID:PP+JH6KK
>>199
いや今回の場合は
大阪のほうでスタッフサービスの副支店長が
過労で自殺した事で家族が労働局に訴えた事がもとらしいから


201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:29 ID:qtSSvLXe
死人が出ないとお役所は動かないんだな・・

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:39 ID:easCWnfO
アルバイターなんですけど
労働基準監督署に相談に伺ってもいいでしょうか?
消費生活センターにはいったことあるんですけど
あんな感じで応じてくれるんでしょうか?

203 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 07:15 ID:rzfpWtU7
>>202
雇用系態に関わらず働いてる者なら労基署に相談に逝っていい。けどここの書き込み
読んでて分かると思うけどあまり役に立たない事も多いんで出来るだけ証拠(給料明細
源泉徴収票、出勤記録、契約書等)もって相談する事お勧めします。だめならいっそ訴訟
起こしてやるくらいの気持ちで法律相談所逝ってもイイかと。筋の通らない、間尺に会わない
事はこれからも抵抗して行こう。

204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 09:18 ID:idonb+kD
>>199
うんうん、TVのニュースを見ててその辺の話の下りは知ってたけど
こう妄想してみたわけで・・・・

遺族:訴え出す<労働局:「ハァ?過労の自殺なんて今時珍しくねぇよ、まァアレだ、一応ドコの会社やねん?」<
遺族:「SSです」<労働局:おっ、宣伝派手にやってるとこじゃねーか!(☆∀☆)キラーン  アピールにはもってこいだな ニヤリッ

労働局:おめーら!!SSのクビとりにいくぞゴルァ!!!! オオーー!!(AA略



邪推のし杉??


205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 09:33 ID:sjNPsktm
>>194
やっぱり弁護士に頼むと金掛かるんですね。
200万も債権あればやるしかないけど
数十万ぐらいじゃ泣き寝入りするしかないのか・・

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 11:51 ID:fXTjDxLa
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4426231167/qid=1085539542/sr=1-8/ref=sr_1_10_8/249-1487231-9609168
訴訟は本人で出来る
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756907784/qid=1085539726/sr=1-20/ref=sr_1_2_20/249-1487231-9609168
日本一わかりやすい弁護士いらずの少額訴訟 アスカビジネス


207 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:05 ID:Dg1HPAYi
>>205
俺、簡裁に60万の請求出して自分で差し押さえまでやれたよ。
やる気ならおまいもガンガレ

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:59 ID:fXTjDxLa
>>207
差し押さえのやり方はどこで勉強した?

209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:05 ID:Siolp3BJ
>203 ひとつだけ訂正。
>証拠もって相談する事お勧めします。だめならいっそ訴訟
「相談」では駄目、話聞いて終り。何もしない。
「告発」すること。DQN会社には蛙の面に水だが、一応
「ゴルァ」電話を入れてくれる。電話するだけなので
役に立たないことには変わりないが、一応、何か対処する
義務が有るので。

>208
簡裁の書類記入スペースで係官捕まえて聞けば教えて
くれる。執行はともかく申請は至って事務的。自分でも
本屋に逝ってソノ手(債権回収)の本を読んでおくと良いかも。


210 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:51 ID:4ayqPCmi
以下、実体験に基づく労働基準法違反内容
他にも多数情報あり。
1:残業代単価の計算方法を知らない(フリ?)
2:長時間深夜残業後の明休を知らない(フリ?)
3:隔週土曜休みがほぼ確保されてない
4:土曜勤務すると週40時間超えるが残業扱いにならない、代休もない
5:社内規定が何処にあるかわからない
6:残業しているのにタイムカードを一部の上司が勝手に押す
7:提示雇用契約内容と支給金額が違っても「じゃあ辞めれば?」
8:労働組合作ろうとした香具師はクビ同然

俺は残業扱いになる未払い分と、計算違い(?)の残業代単価不足分を取り戻した。
案外労基署は話し聞いてくれて、会社に掛け合ってくれた。
皆、立ち上がるべし。




211 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 08:21 ID:5/JBFVeh
>>210
>皆、立ち上がるべし。

労基署、法律相談所何でもいいから未払い賃金等請求しよう。確かに簡単に逝かない事も多いけど
行動しよう。在職中に請求しづらかったら辞めてから2年間は請求出来るから辞めた後でもいいから
請求してやれ。会社の言いなりになんかなる事ない。

212 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 09:17 ID:SbDcTWmo
>>210
うちもそれに近いな。残業手当は一応出るけど割り増しつかないし
細かい所まで考えると、何一つ労基法守ってない。

全てを一度に解決するのは無理なので、とりあえず残業手当だけでもと思い
うちの会社から俺も含めて何人か労基署行ったけど、告発した人間にだけ支払う。
しかも、支払うのはその時だけで、労基署の目が離れるとまた元に戻る。
再度労基署へ行く、またその時だけ支払う。イタチごっこ。

それを何度か繰り返してるうちに、
監督官が「おたくの社長はもう手に負えません、これで終わりにさせて下さい」
労基署が役に立たないのがわかると、社長はもうやりたい放題。

213 :テレマユニオン準備会:04/05/27 09:55 ID:KXCYSl3s
んじゃ、今度は簡裁に民事訴訟だな。

小額訴訟なら一年に十回できるし、通常訴訟なら回数の制限がない。

214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 10:27 ID:BKzwosAF
有給休暇の取得拒否も未払い賃金?
労基署は動くかな?

215 :フィット惨業:04/05/27 14:58 ID:MQypAtJa
>212
>監督官が「おたくの社長はもう手に負えません、これで終わりにさせて下さい」
漏れも、大阪淀川労キショに言われた。
…ガキの使い以下。
世界一高い税金取ってる癖に。


216 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 16:27 ID:fkThkA8m
>>61
言えてる!!
違反をすることじゃなくて、違反をしてどんなペナルティーが
あるかを考えるろ!!と怒鳴ってた。

自分がDQN会社でエラい目あったんで、
次世代の人達には同じ目にあわないで欲しいよ。

217 :実は前スレ天麩羅屋:04/05/27 19:14 ID:x9mZKiRT
ども、2-3です
最近仕事が忙しく、来ていなかったのですが
こんなに伸びているとは。

正直なところ、このスレはあんまり伸びない方がいいんですよね
それだけ悩んでる人が少ない証拠になるんですから・・・。

ちなみに解雇スレは落ちてしまったようですね、あのスレのコテで「よし語るぞ」氏は
自分も応援していた人なので今どうしてるのやら、いい職場に就いてるといいなぁ・・・。


218 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 20:28 ID:x6SUPoTc
今日、給料明細とタイムカードを持って労働基準監察署に行って来た。
本来はまず本人から会社へ「サービス残業代払えや」と連絡を入れる
らしいが、それをやると会社が労基署が来る前に証拠隠滅を図ること
があるらしく、今回は労基署の方で調査&請求をしてくれるとのこと。
実際にサービス残業分が貰えるかどうかは分からんが、労基署がちゃ
んと話しを聞いてくれたこと、会社側に明らかに非があるということ
が確認できただけでも、行って良かったと思う。

219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 00:44 ID:j7JuK2st
今日、会社に未払いの残業を請求した。
運送会社なのでタコグラフから残業数が分かるので
社外に持ち出しコンビ二でコピーした。
それを見た社長は「会社の物を勝手に社外に持ち出した」
とか言って、警察に突き出すと騒ぎ出した。
ぼーぜんと眺めていたが、やはりこんなDQNな会社辞めて正解なんだろうな

220 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 07:25 ID:flO6ie+C
>>219
辞めて正解だね
関わって精神か体壊すのが関の山

221 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:07 ID:vy7lP09V
>>219
安心しろ、ウチの支社長も同じようなこと言っていたが、
返り討ちにしてやったぞ。
裁判になったら、負けるのは向こう。徹底的に戦うべし。
戦わざる者、給与得るべからず。


222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:25 ID:jiCEQ6i0
うちの会社では同業他社(IT派遣)に転職すると退職金ゼロにされる
規則があるのですが、これを不服とする場合、労働基準監督署に行けば
いいのですか?それとも小額訴訟の方が手っ取り早いですか?

223 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 08:29 ID:xTbNR2oL
>>222
その規則自体、妥当じゃないから簡易裁判もしくは通常の裁判で退職金を請求したほうがいいよ。
簡易裁判だと140万までしか請求できないけど。退職金というのは本来もらえるはずの給料から
会社が差し引いて、こつこつと積み立ててていく物だからもらえないと馬鹿馬鹿しいな。


224 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 08:39 ID:xTbNR2oL
しかしそういう会社なら退職してから仕事を捜すか、うそを言って他業種に転職すると
言ったほうがいいかも。

225 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 08:41 ID:3q/gRfGG
労基法無視して勝手に都合のいい就労規則つくる度キュン経営者には徹底的に抵抗汁!

226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 09:28 ID:kdvQkj2B
>>222
そんなの黙ってればわかんないじゃん。
とりあえず、ウソ言って貰っておけば。
バレて金返せと言われたら、その時裁判でもなんでもやればいい。

227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 09:37 ID:DAOYBSGc
>>222
転職する場合は一般的に同業他社になるのは普通です。
同業他社に転職を理由に退職金ゼロは違法です。
そもそも「職業選択の自由」は日本国憲法でも保障された事。

228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 02:55 ID:2cAhF3Rl
5月31日をもって退職する筈でした(退職届提出・受理済)が、24日付で解雇されました。
この場合は解雇手当は貰えますか?ちなみに即日解雇でした。

229 :夏も栗拾い:04/05/31 03:02 ID:f/podzi1
>>222
 退職金規定に「同業他社に転職した場合、退職金=0」との内容の
規定がないのに、退職金を支払わない場合、労働基準法第24条違反。
つまり、退職労働者に請求権があるから、退職金不払となる。
労基に行くべし。

 もし、退職金規定に「同業他社に転職した場合、退職金=0」との内容の
規定があり、それに従い払われない場合は、退職労働者に請求根拠がない。
よって、労働基準法第24条違反(退職金不払)を構成しない。
この場合は民事訴訟で請求し、この退職金規定の合理性を争うこととなる。
スジははっきりしているので、少額訴訟の30万円の枠内に収まらなくても
簡裁の本人訴訟で十分できると思います。
ご健闘を期待しております。

230 :夏も栗拾い:04/05/31 03:03 ID:f/podzi1
 ごめん、ageてしまいました。逝ってきます。

231 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 12:13 ID:ji0huGyD
普通に退職するんですが、有休を使わせてくれません。
グダグダと言い訳ばかりで話になりません。
こんなのでも労基で相談のってくれますか?

232 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 15:36 ID:B4DqHSSp
給料が半年以上遅れていたので退職しました。
未だに遅れた分を払ってもらっていません。
今月の25日には必ず払うと手紙ももらったのですが・・貰ってません・
入ってないじゃないかと電話をかけても明日払うから・・の繰り返し。
これって労基で相談のってくれるかな?

233 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 16:12 ID:8olQbzFc
>>232
相談に乗ってくれますが余り期待しない方が良いでしょう。
一応、労基署から払うよう指導してもらって、それでダメなら
法的手段に出た方が早いです。

こういうケジメのない経営者は労基署の指導なんて守りません。
まして半年も遅れてたということは、まとめては絶対貰えません。
今回、多少払って貰えても、次回がいつになるかわかりません。
在職中なら仕事を盾に払わせることも可能ですが
退職した人間は常に顔合わせるわけではないので、いくらでも誤魔化せます。
我が社には去年の11月に退職して未だに精算してもらえてない人がいます。

234 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:21 ID:FmhgrMel
>>222
かなり厳しい
退職金・賞与は法的な権利ではなくあくまで就業規則によって払われるもの

235 :某スレ224:04/05/31 22:46 ID:sFdBsdFW
つい先ほど告訴告発スレッドにも書き込んだのですが、
労働基準監督署に提出した告訴状ですが、正式に受理されてるのか確認する必要がでてきました・・・。
まぁそれはおいといて、私の場合、給料残業代未払いの債権は300万、時効を入れても200万。弁護士が100%勝てるとする手持ちの証拠で証明できる範囲でも
120万円といった状況です。額は大きいのですが、会社側の支払能力が不明。むしろ他の社員にも払っていない。従業員3名程度の株式会社。
労働基準監督署の指導にも従わず、ばかげた損害賠償請求を私にするといっています。(ばかげていることは3人ほどの弁護士と相談した結果で確認しました)
といた状況なので、弁護士に依頼をしようにも、依頼をお願いしようとする本人から、回収される見込みが少ない上に弁護士費用を払うぐらいなら本人訴訟したほうがいいといわれる状況です。
ここの書き込みで回収できたというのを聞くとうらやましい限りです・・・。やっぱりそういう方はそれなりの規模の会社なのでしょうか・・・。
回収できないとわかってて(まったくの0ではないにしろ)本人訴訟をするのは精神的につらくなりそうです。

236 :某スレ224:04/05/31 22:49 ID:sFdBsdFW
>>235追記
告訴告発スレッドに書いたのは民事以外の部分だけです・・・。マルチではないです。

237 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 02:08 ID:Yjaa/Rmw
就業規則のコピーとか、出勤簿の写しとか
下さいって会社に言ったら、「何のためだ?」と
聞かれた。

正直にいったほうが言いのかなぁ…

会社って拒否できるの?

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)