5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金について

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 09:54 ID:zHEZOPNc
結局、国民年金は払った方がいいの!?
未加入者も多いってことはやっぱりデメリットも多いからじゃないのかなぁ。詳しいことは一切わからないけど。
もし老人になってからもらえたとしても払った額が百パーセント返ってこないわけでしょ?
しかももらえないかもしれないわけだし。
よくわからないけど詳しい人教えてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:00 ID:Y17j/mJ8
少なくとも払った香具師は払わない香具師よりももらえるのは確か。
もらえるとしたら、ね。

もらえない場合や革命がおきたら一蓮托生

3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:00 ID:AhLXxR6M
一億円くらいの資産があるのなら、払わなくても後々困らないでしょう。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:03 ID:Y17j/mJ8
まー保険のつもりで払えばいいだろ。

ってか、今のじじいどもがもらってる額とそんな変わらない額がかえって来るらしいで!
ただ、受給資格が上がるみたいだが・・・

ソースは知らん、自分でみつけれ

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:07 ID:HmVQZQKO
>>2
あくまでもらえたらの話でしょ。
もらえなかったら払ってない奴の方が断然得じゃん!!!
もしもらえなかったら払ってた奴ら怒るだろうなぁ。

もらえないという説もあるわけで・・・。


6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:07 ID:xk31hiS5
国年は入っておいた方がよいと思われます。
特に年収の少ない方

7 ::04/04/10 10:09 ID:HmVQZQKO
今払ってない奴もけっこういるんでしょ。
決して少ない人数ではなく。
ってことは払うのは無駄だと思ってる奴らもけっこういるわけで。

8 ::04/04/10 10:11 ID:HmVQZQKO
>>6
それもあくまで推測でしょ?
これからはどうなるかわからないというのが真相では?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:14 ID:AhLXxR6M
確実に言える事は、「払わない香具師は貰えない」

10 ::04/04/10 10:16 ID:HmVQZQKO
>>9
まぁそれはそうだねwそれは確実だな。

11 ::04/04/10 10:26 ID:HmVQZQKO
結局みんなあやふやなんだねw

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:29 ID:tpBUDTd6
ただ、金を払いたくないだけなんだよ、結局。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:31 ID:xk31hiS5
>>8
国年は既に国費(税金)が投入されています。
国が国年制度を崩壊させることはないと思われますし、
いずれ全て国費で賄われることになるでしょう。
国費が投入されているわけですから、保険料として払った額に対して貰う額は大きい。
勿論、額としては少ないが・・・

先が見えなのは厚生年金。

失業者の皆さん、大変でしょうが、なるべく国年は収めておきましょう。

14 ::04/04/10 10:32 ID:HmVQZQKO
>>12
うーんそれもある。
でも確実に返ってくれば払うけどね。昔なら絶対払ってる。



15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:35 ID:3uKkarGP
おでもあんまり分かってないんだが、
障害年金もかんでるんだろ?例えば車やバイクで事故って車いす生活、
民間の保険なら受給期限が来たらはいおしまい、これは一生もらえるん
じゃなかったかな?まちがっていたらすんマソ。


16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 10:35 ID:AhLXxR6M
国民年金は必ず貰える
ただし、昔より利回りが悪い

これが政府のシナリオ

17 ::04/04/10 11:03 ID:HmVQZQKO
>>15
それって条件が厳しいらしい。
知人で交通事故で片足なくなった奴は確かもらってないはず。


18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 11:23 ID:NNoqG1Ec
>>17
えっ!!そんなにきびしいの?
国の政策はいつも中途半端に生きれる人間はきびしいからな〜
国のやることは普段は調子のことばかり言って、
いざ相談すると実話...と後で条件が付いてくる。
ではこれも、メリットなしか...

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 14:16 ID:gi99jBlK
>>1
いや、払った額は返ってくるよ。

・それなりに長生きすれば
平均死亡年齢の伸び以上に、受給開始年齢が
勝手な都合で上げられるからね。
・今の1万円と、貰う時の1万円は同じ価値か?
物価の違いだけじゃなく、20歳の時と老人の時の
自分自身のお金の価値の差もある。

年金も健保も互助に基づくものだから、メリット/デメリット
は人それぞれ。だから"みんなのため"とか"国民の義務"と
CMしてるでしょ。長期計画的な税金と一緒なのよ、考え方は。

# 健保なんて1回(年度)も元取れてねぇぞ。
# 年取った時に現在と同等ならペイすると思うけど
# だと日本は破産するな。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 18:01 ID:QeyFg0mN
俺らの年代が老人になるころには平均寿命が短くなってるって説がある。今がMAXらしい。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 18:02 ID:QeyFg0mN
あとベビーブームに生まれたやつら、可哀想だね。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 07:38 ID:wjZPjCWW
age

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 08:39 ID:eOb1mo45
障害者年金と遺族年金を考えると払っておいた方がとりあえず安心できるんでね?

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:59 ID:dYbdUBwm
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 23:39 ID:gOB55PoO
>>23
安心は買えるよ。人生には負けるけどね・・

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 23:56 ID:BX7Yzeeo
国民年金は払う程のメリットはあると思えないが(自分で運用するより)
払ってもそれ程俺の資産形成に影響ないなと、
貯金が1000万超えた辺りで感じたので、払うようになった。
手始めに2年分滞納を全て一括で払って、
今年度4月〜来年3月の分は、前納1年分で払った。
とても清清しい気分だ。後ろ指差される事も無い。

え?払った理由がある程度資産を持っている人間が、
滞納すると差し押さえ対象になるからだ?

・・・フフ・・・そんなわけ・・・ないよ・・

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 22:16 ID:0Z1KPHZy
意味不明。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 23:46 ID:tQ+X2EzP
転職を何度かしている為、厚生年金にはいったりやめたりのくりかえしになっています。
国民年金は、ほとんど払っていません。
今の転職先に払ってないことがばれてしまうのでしょうか?
こないだ、国民年金払っているの?って聞かれ払っていると答えてしまったのですが・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:03 ID:tae87rvx
>>1
自分が障害負ったときのためにも払っとけ
年金を払わなかったために、障害者年金を受け取れない
悲惨な障害者たちが10万人いるらしいぞ

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:07 ID:WU2rYREC
って言うか、漏れ、江角マキコだけど。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:13 ID:Bzffy2m2
makiko!

32 ::04/04/13 00:19 ID:KWBXC7Lf
>>29
俺も障害者年金があるから払った方がいい気もしてきた。
でもこれっていざ障害者になっても対象が難しいんじゃなかったっけ?

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:24 ID:A0r6Z/kQ
別に>>1は無理に払わなくて良いよ。



俺は払うけどな。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 10:58 ID:GcT2PRKk
   _ _
    〃 ∧へヽ
    |  ノノノ))〉)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノリゝ`▽´)ゝ <  
   ノ/( |]つR」|]つ  | 年金払え!ボケ!
   ((/__][_ゝ   \____________
    (_/)_/)


35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 04:06 ID:puM6eTqG
すいません

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:26 ID:/HnnGQgc
    ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~



37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 02:04 ID:/Dhbu9Lz
>>32
特別障害者手帳が発行される等級の障害者であれば、(つまり
通常の就労が難しいレベル)それほど厳しくはない。
ちなみに障害者になった日から起算して、欠格期間が1/3以上あると
障害年金は支給されず、無年金障害者となる。
今日、26歳の誕生日(正確には前日)に障害者になったとすれば、
20歳からの6年間のうち、2年以上未納期間があれば無年金。
障害者になってからあわてて払っても(老齢年金には加算されますが)
障害年金は支給されません。

俺は交通事故で障害者になりましたが、たったの19日足りずに無年金です。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 11:38 ID:GMBshfyE
|  |
|  |∧_∧    ううっ・・
|_|´;ω;`)  えぐっ・・えぐっ・・
|悔| o o   >>2get 狙ってたのに・・・
| ̄|―u'  
""""""""""

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 11:49 ID:O7sZ0HmE
>>17
ということはそいつは1/3に満たなかったということ?
でも世間に後ろめたいから全額払ってたと嘘ついてるだけでは?
まぁ、あと寿命なんてその時にならないと分からない。
いくら周囲が早死にしても自分自身が長寿日本一になってしまったらどうするよ?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 11:51 ID:AbAUv3ep
考えれば考えるほど判らなくなりますね。

41 :名無しさん@引く手あまた :04/04/26 01:44 ID:1qUHJfdK
すいません、誰か教えて下さい。

最近就職が決まり5月から正社員として働くことになりました。
それまではフリーターで年金を1年間滞納しています・・・
滞納している金額が大きいので5月までに払うことはできません。
この場合、厚生年金への切り替えはできるのでしょうか?
そして滞納している国民年金はどうなるんでしょうか?
厚生年金へ切り替えてからも国民年金の滞納分を払えるなら
ちょっとずつ払っていきたいのですが・・・

年金のことよくわからないので教えて下さい・・・



42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 02:03 ID:vE0OBIPZ
払う気があるのなら、取り合えず地方役場(区役所とか市役所とか)
の国民年金の窓口へ行って相談してきてください。多分滞納分が
ちゃんと払えるような分割で支払う方法が取れると思います。
一定期間後過ぎた分は後追いで払えなくなりますので気をつけてください。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 04:13 ID:uuXlk7MX
>>41
切り替えは可能です。滞納分は遡及納付すれば良いでしょう。
遡及納付は2年までなので、2年以上経った未納付分は払えなくなります。
今日を起算日だとすると平成14年5月分からは払う事が出来ますが、それ以前の
未納分は払えません。払う意思があっても金額が大きくて無理なようでしたら
役所で分割納付を願い出れば、滞納分も一括ではなく月々納付に出来ますよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 08:30 ID:wv7+DUPu
国会議員も払え

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 08:58 ID:3bEKrG7j
>>41
督促うざくなかったですか?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 08:59 ID:I04JCBwo
年金未納問題:菅代表の釈明に厚労省が反論

厚生労働省幹部は28日夜、菅直人代表が国民年金保険料未納について行政上のミスを指摘している点について、
「今のところ誰が脱退の手続きをしたのか分からずなんとも言えないが、
通常なら(菅氏の)事務所でやる手続きだ」と語った。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20040429k0000m010165000c.html
菅の見苦しい言い訳が正しいのなら、歴代厚生大臣は皆大臣時代に国民年金未納の筈だが。


秘書給与詐欺の罪を元秘書の山本譲司さん一人に押し付ける菅直人さん。

国民受けを狙って公の場で他人の世襲を批判しながら、
自分は党首の立場を悪用して引き篭もりダメ息子を党公認候補にした菅直人さん。

国民受けを狙って公の場で他党の政治家の年金未納を批判しながら、
実は自分が悪質な未納を行い、しかもそれを他人のせいにする菅直人さん。
江角マキコの時、貴方、なんとおっしゃってましたか?

拉致実行犯の釈放活動をして北朝鮮の犯罪テロに協力しながら、
拉致被害者や国民に謝罪も賠償もしない菅直人さん。


47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 09:32 ID:CGbJ9vXa
国民年金って最低でも20年だか25年払わないとダメなんでしょ?途中で
これは通算で240月か300月間ってことでしょ?未納期間があるとそれ以前は
リセットとかされないの?
仮に国民年金19年、厚生年金19年の人は全く支給されないのかな?

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 10:01 ID:xhSWo/vb
>>47
別に60歳までに払いきらなきゃいけないわけじゃない。
足りないなら60超えても払い続ける事ができるはず。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 20:27 ID:0OgZYQYz
>>48 ありがとうございました。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 20:32 ID:YIsQ8oRN
俺も含め
こんだけ政治家にバカにされてもクーデターひとつ起きないんだから
情けない人種だよ。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 21:00 ID:9KFTgZ3X
確か未納があると、その時点でリセットじゃなかった?
24年間払い続けても、たった1月の未納が時効になると、その時点で24年間はあぼーんで消える。

でもほんま、馬鹿らしい制度だわ、
一度未納がある奴は、払わないほうが得ってことだな。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 21:35 ID:tgPgo9Gh
47さん、リセットされませんよ、厚生も国民も通産して25年あれば至急されます、ただし満額40年収めるより額は少なくなります、滞納が二年過ぎるとその分は収められなくなる、正確には納付期限は二年二ヵ月位になってます、健康保険と違って減免されやすいから手続きされてわ

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 21:39 ID:60RPlz8Z
>>50
とりあえず参院選は民主に投票するよ。
でも自民が圧勝なのかなぁ。
ここまできて自民に入れる連中ってどういう人なの?
田舎の土建屋とか、政官癒着を維持したい公務員連中とかなのか?

54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 21:42 ID:0OgZYQYz
>>52さんありがとうございます。現在社会人なので厚生年金を納めています。
以前フリーターだった時代に未納期間がありそれが2年以上過ぎていて
収められないと聞いて最近の年金問題が話題になり不安になり質問させて
いただきました。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 02:30 ID:mXSa797J
官僚さえ払っていない国民年金なんか廃止して民間が年金を運営すれば良い。
親方日の丸は国民が納めた大切なお金を箱物などの無駄な建築費へ湯水のご
とく使っているが、民間が運営すればもっと賢い使い方をするであろう。
親方日の丸が絡むとロクな事がない。NTT・JR・JT等も民営化されて
どんどん良くなった。国民年金も民営化すべきである。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 03:08 ID:veHWvHmf
だいたい、この国は終焉が近いだろ。
バカ政治家がイラク行ってプロレスやるだの、
年金未納でも自己責任ですから。。。って、それで済ませる幹事だしよ。
しかも、3兄弟だなんだかんだと言ってるヤツも兄弟だったし、、、
そこで官が辞職すれば神に変わったのにな・・・もったいない。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 03:34 ID:EGTIlinC
菅は辞めてほしかったなぁ。
ピンチをチャンスに変える
千載一遇の大チャンスだろ。
なんでこんなに政治判断が悪いんだ?
なにを守ろうとしてるんだ?

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 15:29 ID:wW1vVh06
韓は自民党のために働いてるんだね。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:03 ID:fiYOy+Rt
しかし、国民年金を払ったとたんに、
年金手帳に記載されますよね。
ということは、職歴を詐称できんじゃくなるという事ですよね。
それは困ります。


60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:05 ID:1EG5gyRK
年金手帳なんか持ってないけど なにか?

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:08 ID:ODFxlhnL
>>60
(プ

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:09 ID:fiYOy+Rt
国民年金の通算25年というのは高いハードルですね。
学生は確か免除だという事を聞いた記憶がありますが、
違いましたでしょうか。


63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:11 ID:Il099bK/
社保庁から通知キタ---------------!!
全額免除Gets!!

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:12 ID:wQmS4Qbc
×学生は確か免除

支払いの延期! 就職したら、さかのぼって支払う

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:13 ID:pi5U9/La
質問なんですが国民年金払ってないと国民健康保険に入れないというのは
ほんとですか?ほんとだったら とんでもねーなー 年金払わないやつは
死んでもしょうがない と言ってるのと同じだもんな

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:14 ID:2Knek7Jl
国民年金と国民健康保険は別!!!!!!!

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 16:15 ID:2Knek7Jl
国民年金と国民健康保険は別!!!!!!!

ただし、「年金払わないやつは 死んでもしょうがない」には同意 


68 :名無しさん@引く手あまた :04/05/01 16:22 ID:+6DZqc+F
菅さんには納めててほしかった、でもあの人ちょっとヌケてるとこあるから
許しちゃう、福田さんまで納めてなかったのにはビックリした、あの人の
鼻の下が微妙に長いとこが好きでファンだったのに、ちょっとショック。

話しかわるが、国民年金納めずに、将来は生活保護もらうつもりにしてる

69 ::04/05/01 16:46 ID:gvAmHdax
でも楽しみだな。
今回の江角事件のおかげで、
国会議員の年金の納付状況が拝見できるんだろ?

民主党って世襲議員が少なそうだから
意外と厚生年金からの切り替え忘れで
年金未納者続出の予感がするんだが・・・

いずれにしても管はやめた方が良かったな。
そしたらいい風が吹いたのにな

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 17:17 ID:veHWvHmf
例え、国会議員の未納が公表されされても、
1ヶ月もすれば忘れてしまう、国民にも問題はある。

選挙になっても、魅力ある政党がないのが現状。
しかも2大政党主体になれば、選ぶ側の権利にも制限がでるわけで・・・

もういい!!  

おまいら 新しい政党作れ! 2ちゃんねる新党
過去にもAV新党ができたように… 
ここ何十年もふざけた政治が行われたのだから…

政治学者だから国の舵取りがうまいわけでもないっしょ。
なんてね

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 17:55 ID:iItU0xRy
4月から失業保険の給付金の延長狙いで、埼玉の高等技専に通っています。

しかし、昨年の秋から払い続けるはずの国民健康保険税(毎月37,000円)が
情けないことに、生活苦のあまり1ヶ月分しか払えておりません。
最近では何度も督促状が自宅に舞い込んで来ています。
健康保険を辞めるにも、今住んでいる市から転出しないといけません。
・・ですが、引っ越すお金もありません。

そこで、「今の住まいからの転出届→実家への転入届→実家からの転出届
→今の住まいへの転入届」をそれぞれの市役所で行い、実際の引越しはせ
ずに国民健康保険を辞めるという案を思いつきました。

しかし、気になるのは毎月の給付金の申請の際に「転出・転入」で
引っかかって給付金が入らないということはあるのでしょうか?

どうか、お教えください。


72 ::04/05/01 21:45 ID:gvAmHdax
>71 マルチはやめれ!

・・マジレスする前に、国保の加入の手続きをしてしまったの?
生活苦で払えないのに、ネットで2chかー
肝臓でも腎臓でも売ってこいって言われるぞ (・∀・)

ちなみに変な小手先のことするより
役所の担当課で担当者に正直に話してみるのがいいよ

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 21:51 ID:M02OIoY0
>>71
ttp://www.asahi-net.or.jp/~qk7y-usjm/kokuho.htm

減免してもらえる自治体もあるようだから>>72の言うように相談した方がいいよ。


74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 23:00 ID:eX9mp8rD
>>63
免除といっても、追納しなければ受給額は減るぞ。
余裕あるなら払っておけよ

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 23:27 ID:Jt3C7g+L
「そういう(忘れた)事実が起きちゃったんだから、しょうがないでしょう」

            ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;! 「じゃあ罰則でも科しますか、今から」
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 23:53 ID:hlCEvNLu
少子高齢ではこの制度は破綻する。
老人だらけの未来・・・税収が確実に減るから年金に回せる金には限界がある。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 00:12 ID:VPy/XMgt
>>76
実際のところ、老人だらけの未来にはならないだろ

78 :41:04/05/02 00:18 ID:FmycIXwf
>>42-43
レスありがとうございました。お礼遅くなってすみません。
一度市役所に行ってみます!

>>45
督促見るといつも鬱でした。。。
20万ほど滞納してるんで。。。


滞納してる私が言えた立場じゃないけど
年金を年金だけに使わずに年金で議員宿舎建てたりと
国のやることはよくわからない!腹立たしいです。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 00:41 ID:6dwYV3DD
>>78
議員宿舎などはまだ可愛い。

到底採算が取れない保養施設の建設に、多額の保険料をつぎ込んでいる。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 00:58 ID:lL+AXBEI
>>41

>最近就職が決まり5月から正社員として働くことになりました。
>それまではフリーターで年金を1年間滞納しています・・・
>滞納している金額が大きいので5月までに払うことはできません。

会社は会社員の期間だけ関知する。
フリーター期間は自分で管理する。未納の1年分を後から払うか、失効させるかは自分の責任で判断。
今まで払った期間とこれからサラリーマンでやっていく期間が、25年以上になる見込なら無理して払わない選択肢もある。
国民年金は40年が満額の目安なので、1年の未納があるとその分減額になる可能性はある。

>この場合、厚生年金への切り替えはできるのでしょうか?

切替とは直接関係しないんじゃないかな?

>厚生年金へ切り替えてからも国民年金の滞納分を払えるなら
>ちょっとずつ払っていきたいのですが・・・

2年以内なら払込可能。社会保険事務所に電話すれば、すぐに納付用紙を送ってくれるよ。


81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 01:06 ID:lL+AXBEI
>>62
>国民年金の通算25年というのは高いハードルですね。
>学生は確か免除だという事を聞いた記憶がありますが、
>違いましたでしょうか。

>>64
>×学生は確か免除
>支払いの延期! 就職したら、さかのぼって支払う

学生は申請して免除になって、その期間が払込期間に参入されないだけでしょ?
奨学金じゃないんだから免除になった分を払う必要あるの?

社会人が申請して全額免除になった場合、その期間は3分の1の額を払った扱いになる。
25年以上申請を続けて、づっと全額免除なら、払込ゼロで3分の1の国民年金を受給できる事になる・・・


82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 01:16 ID:Ll8u74XK
満額払っても月6万くらいしか貰えない・・・。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 02:09 ID:3DdSp6/Y
その6万すらも将来はどうなるか。。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 02:53 ID:IhQ4m3ys
この前テレビでやってたけど、20歳で交通事故で車椅子生活になったヒトが、
たった数ヶ月国民年金を払ってなかったばかりに、障害年金がもらえないってやってました。

20歳になって数ヶ月さえ払っていれば、毎月数万円は貰えてました。
今の年金制度は腹が立つけど、払ったほうが良さそうですね




85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:47 ID:JcV4zPK6
うん

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:55 ID:7IWqDcoW
フリーターやってて4年ぐらい国民年金払ってたんだけど、
正社員に就職して厚生年金に切り替わった。

この場合払ってた国民年金は丸損?

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 14:14 ID:h2fpJ3C2
>>84
障害保険としては高すぎ。
年金辞めてあくまで障害保険にして支払い料金下げればいいのに・・・。
満額払っても月6万以下しか貰えないんじゃ意味がない。

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 21:21 ID:N0ohP3jq
>>86
丸損だったら誰もフリータは誰も納めんようになるぞ。
加入年数に充当される。ただし国民年金の支払い金額が
安い分、総額の面では下がる(厚生年金と比較して)けどね。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 21:24 ID:gfU+tNt9
>>81
>学生は申請して免除になって、その期間が払込期間に参入されないだけでしょ?
>奨学金じゃないんだから免除になった分を払う必要あるの?

免除ってのは猶予期間のことですよ。
10年以内に追納すれば最初から払ってたものとして扱われるし、
そのまま払わずに免除扱いになったとき、受給額3分の1期間として
扱われるってことです
(なんで3分の1かというと、3分の1が国庫負担、つまり税金だから)

>>86
厚生年金も基礎部分は国民年金なので、通算して扱われます。
国民年金だけの加入期間に相当する部分は満額納付で年約80万受給、
それプラス、厚生年金加入期間に相当する部分には報酬比例年金が
加算されるということですよ。

90 :86:04/05/02 21:39 ID:7IWqDcoW
勉強になりました。ありがとうございます。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:21 ID:rs9DuzDl
★安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083590276/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000279-kyodo-pol
http://www.asahi.com/politics/update/0502/006.html

4月27日→「払っていない人はもらえないのだから自己責任ではないか」
5月02日→「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。
        年金財政上も、その人には出さないからロスにはならない。
        報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//

晴れて自民党幹事長のお墨付き。
国民年金を納付するかどうかは自己責任だそうです。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:28 ID:lJPsMAQj
厚生年金、議員年金、国民年金、共済年金すべて一本化しちゃえば
年金払ってやってもいいと思うが、今のままだと国民年金が
一番損じゃん、だから払ってやらねぇ 

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:33 ID:fJ+N26JW
>>92
それをいったら厚生年金なんか二階建てで払ってるんだから
もらえる額が国民年金と同じだとそれも損と言う事になるな。

94 : :04/05/05 16:44 ID:fJ+N26JW
先月の24日から転職して働いているんだが
5月から厚生年金に加入と言われたがもう辞めたい・・・
今辞めたら厚生年金はどうなるでしょうか?
できれば未加入にしてほしい。


95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:47 ID:2hGhBvFN
年金は末計算だから、5月20日が退職日なら
5月から国民年金。
5月末までいるなら6月から国民年金。


96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:50 ID:dKD8F26W
>>94
本来なら4月から厚年になるはずだが、
まだ手続きしてないんなら、5月30日までに辞めれ

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:59 ID:6bjiE8qw
国民年金を払わなくて
事故とかで障害者になった場合、障害者年金(障害者になったときから
もらえる)の受給資格がないよ。

保険のつもりで払っとけ。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 17:00 ID:Ze4X5sqy
血縁者は全員払っていません

99 :94:04/05/05 17:03 ID:fJ+N26JW
>>94 95
有難うございます。
履歴書傷つかずにすみます。


100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 18:32 ID:1AbWHUfv
>>97
障害保険として13300円は高すぎですw

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)