5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化粧品会社を辞めた人いる?〜1人目〜

1 :化粧品業界はDQNだった:04/04/13 00:14 ID:e1LRyFqe
化粧品業界を知らずに入ってしまい、すぐ辞めました。
宗教的な雰囲気が合いませんでした。
ちなみに上司もDQNでした。
皆さんのところはどうですか?

2 :田□ 義満®:04/04/13 00:21 ID:TuFU9zgX
転職戦線異状なしのオレ様がAゲット

3 :化粧品業界はDQNだった:04/04/13 00:41 ID:e1LRyFqe
退職してすぐ人材バンクに行ったら、「なんであんな業界に入ったんですか?」
と言われました。その人も化粧品業界から転職したそうです。
会社名を言う前にこんな言葉が返ってきたので驚きました。
辞める人が多い業界なのかな?


4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 00:47 ID:/DVDVlIZ
はっきり言うと中身のない製品をいかにイメージで
売るかだけの実体のない商売だよ。
大手メーカーも中小無名メーカーも中身は同じだし。
後はコマーシャルや訪問販売、押し売り販売、ねずみ講販売。

業界としては食品業界のほうがずっとマトモだ。

5 :化粧品業界はDQNだった:04/04/13 01:18 ID:e1LRyFqe
確かにそれは言えてますね。
一番驚いたのは原価がないということ。
あとは社員にマインドコントロールしようとするところかな。
私はマインドコントロールされにくい人間だったんでしょう。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 01:24 ID:XG6FBStr
対面販売はマインドコントロールしなきゃいい仕事できないから。
売りつけちゃ悪いなんて思ってる人は売れないよな。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 01:26 ID:4JQ0JHQV
原価数円から数十円のものを何千円で売るのが商売。

ほとんどが広告費。あとは妄想という夢が付け加えられている。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 02:19 ID:iq09yWVr
それでホントに企業として成り立ってるの?
大手の資生堂なんかも化粧品・トイレタリー商品しか売ってないよね?


こう考えると、自動車とか電機メーカーってほんとマトモな業種だと思った。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 02:28 ID:KEOV8q9u
異国資本の化粧品にいましたよ。
若いときはそこそ楽しかったけど、おとこは歳逝くとつまらなくなるよね〜

10 :化粧品業界はDQNだった:04/04/13 10:34 ID:e1LRyFqe
化粧品業界の男は女以上に粘着質で、女っぽいのが多い、というのが私の結論。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 10:39 ID:/DVDVlIZ
そうそう、俺もしばらくいたから染み付いたかもしれないけど
業界の男って変わった奴多いよな、自意識過剰だったり
最初から女が多い世界に憧れてきた馬鹿とか。
俺は研究所だったんで学会や出入り業者で普通の人と
話ができるときホットしたよ。

12 :化粧品業界はDQNだった:04/04/13 11:45 ID:e1LRyFqe
>>11
自意識過剰が多いというのは大いに当たっている。
勘違い野郎が多い。

それでもって社会的な常識を知らない奴が多い。まともな社会人と話をしたら
絶対恥をかいて、バカにされるだろうな、というのが多い。
まあ私がいた会社なんて、新聞もまともに読んでない奴が上に立っていたもんね。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 14:11 ID:rGnKssnW
>>10
化粧品会社の社内SEですがなにか?
もちろん、他部署からはゴミ扱いされていまつ…。


14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 14:17 ID:ZvF84xAL
>原価数円から数十円のものを何千円で売るのが商売。
>ほとんどが広告費。あとは妄想という夢が付け加えられている。


 全然普通の商売じゃん。
 ディズニーランドの入園料を語るときに、アトラクションの実稼動費なんて
 語る奴がいるか?
 夢を売るんだから、その一材料である「物」そのものだけとりあげて
 原価を語るのがそもそもの間違い。
 客は「化粧品を買い、広告イメージを買う」。それでいいじゃないか。


15 :化粧品業界はDQNだった:04/04/13 14:45 ID:e1LRyFqe
>>13
社内SEのことはよく知らんが、私が語っているのは営業のこと。
女々しい奴が本当に多い。

>>14
遊園地の原価計算と製造業の原価計算を同じにして語っているところがDQN。
化粧品業界だって製造業。
加えて自動車業界や住宅業界だって夢を売る仕事だと思うけどね。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 15:37 ID:KEOV8q9u
そもそも原価計算に労働コストぶっこまない時点で・・・・w

17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 15:38 ID:KEOV8q9u
>16は>7に対して
失礼

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 20:36 ID:EjJfkZF9
たしかに水と油の錬金術ってこったな、この業界は。

19 :化粧品業界はDQNだった:04/04/13 20:59 ID:e1LRyFqe
それにしても給与は少なかったな。
退職した後時給に換算してみたら1,000円程度だった。

他の会社はどうなんだろう。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:02 ID:pROP7+UP
>>16
電化製品よりも高い値段で売ってる化粧品の労働コストって凄いんだろうね(w

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:14 ID:xNSWwLNa
電化製品ってそんなに原価高いのかな?
1円のものを120円で売ってる缶ジュース
500円ぐらいのものを10000円で売ってる服飾品

他にもコンタクトレンズやら何やら原価考えたら
馬鹿馬鹿しいものばっかりだな

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:21 ID:tsjvpJNk
>>21
どう考えても電化製品のほうが高いだろ。



23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 19:18 ID:Mxqyg0I0
それにしてもアホな業界。


24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 21:00 ID:vEKyQ+6b
今、アル○オン、K○SEの下請けDQN工場に逝ってるけど
ほんと北朝鮮みたいな会社です、、、
労働基準法、労働安全衛生法、薬事法、違反しまくり。
サビ残もオニのようにあります、、、


25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 21:16 ID:rrkJyM5X
女目当てで就職した人いるやろ。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 21:26 ID:086CnMSv
中小で、女しかいない事業所だけど最悪。
上司も最悪。
小さいところだからかな?
挨拶誰からも返ってこねぇっつぅの。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 22:05 ID:Mxqyg0I0
>>24
DQNの巣窟に法律などあろうはずもない。

28 :24:04/04/16 02:17 ID:eDDwpHhf
まさにDQNのスクツです、、、
大抵終わりは22時近く。休憩、めしぬき、サビ残。
たまに午前様。3時までやって朝は普通に8時からということもありました。
よその下請けも似たようなもんでしょうか?

早く脱北したいです、、、(;´Д`)


29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 21:08 ID:eDDwpHhf
age

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 21:52 ID:OVeQtIzt
クリスタルジェミーってどう?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:03 ID:+jbegt7u
俺も今現在、化粧品メーカに転職して約1年
もうやめてーよー


32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:08 ID:expiph9v
>>28
アナタ他社の人でしょ?
その工場はKと同じ製品は作らないし(Kは別工場)、夕食ちゃんと出てるよ。
みんな食堂でうまそうに食ってるじゃないか。
もしかしてアナタだけ嫌われてて夕食抜きされちゃったとか?
10時には工場しめちゃうし、3時まで残る人なんていないよ、警備のおじさんでさえ
帰る。
すごいなぁ、こういう嘘書いて良心痛まないなんてなぁ・・・・。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:12 ID:expiph9v
>>24
あとIDで個人限定されるのを避けてるのかもしれないが、
いずれにしろ、あんまり嘘ばっかり書くと2chは訴えないだろうけど
アナタの情報の提出は求められるかもしれないよ。
一応忠告。
ま、ほんとのことだったらいくらでも書いていいんだけどさ。
とにかくKと同じ物を同じ場所で作ってるという嘘は良くないね。
あ、私は元ラインで、今はここの人じゃないからね。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:19 ID:expiph9v
私がラインやってたときは忙しい時は夕食つきで8時位までだったよ。
車作ってるんじゃないんだから(w
そんなに作ったら大量に余っちゃうよ。
あなたラインじゃないでしょ?私の知ってるのと全然違うし。
あ、他社の中傷だから違うのはしょうがないのか。
それにしても偵察すらしないんだなぁ。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:25 ID:expiph9v
ま、そういう意味ではライン工の中では化粧品業界はオススメ。
金某でもいいし氏姓堂でもいいし。特にKでなくてもいいと思う。
車作るほどには体力要らないし、大量生産する必要もないので
そんなに残業ないし。ただ車と違って給料安いけど。
その分、誰でも無理なくできる簡単な仕事。

36 :24:04/04/17 21:33 ID:8n+PqJcf
>>32
みんなうまそうに食ってるのか。
普通でるもんだよなぁ、、、
うまいかまずいかは別として。

どこと勘違いしているのか知らないけど
折れが逝ってるとこは残業食はおろかジュースの一本すらでたことはないし
警備のおじさんなんて端からいない。警備員なんて雇う気はさらさらないと思う。
サビ残が多いのも事実であり時給にして換算するとパートのおばちゃん以下。

化粧品の製造を考えている人がいれば
下請け等ではなくこの人がいうように大本を狙ったほうがいいと思う。
下請けの全部が全部、こんなではないとは思うが
すくなくともうちの労働環境は劣悪といっていい。


37 :元ライン工:04/04/18 00:28 ID:F95xbLFa
>>36
そうなのか、私が行ってたところは大本だったのか(Kの子会社で、そこは
その下に子会社持ってないから結局一番下なんだけど)。
てか下請けがあること自体知らなかったよ。
でも同じ工場内なら他社の請負会社の人も同じ就業規則で働いてたよ。
AやKは自社の工場を持っていて、そこではちゃんと夕食出るし忙しくても
8時には終わるよ。なんせ大量生産しないのがウリだから・・・

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 21:26 ID:w6t4BGOO
SVは死ねる。代理店と店の犬になる覚悟がなきゃ勤まらないな。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 05:38 ID:puM6eTqG
聞いてください
以前、私が某企業で人事部長を務めていた頃の話ですが、営業部で一女子社員
に対するセクハラ的な嫌がらせがあると聞きました。

事の発端は36歳独身の営業課長A氏が、25歳の事務員・真由美さん(仮名)
に対して、四六時中、卑猥な言葉を浴びせ掛け、スト−カ−行為や迷惑メ−ル
挙句果てには2chでの中傷などをして精神的苦痛を与えているとの事でした。

著しく体調を崩した彼女がC部長に相談した処、「キスしてくれたらA課長に
注意してやる」と言ったそうです。彼女は二つ返事で断ったそうです。すると、
西田敏行似のC部長は「チキショ〜、このアマ!」などと言いながら自分の
ズボンをずり下げ、黄ばんだブリ−フまで脱いでモツ肉のようなイチモツを
指さし「じゃあ、しゃぶって〜!」と言ったそうです。

悩んだ末、彼女は私の元へ相談にきました。「噂は事実だったのか!なんという
卑劣な!」私は単身、営業部に乗り込み、まずA課長に右フックからの左ボディ
アッパ−、C部長には右ストレ−トからの右胴回し回転蹴りを浴びせてノック
アウトしました。

その後、当然、暴力沙汰を起こした責任を問われ子会社に出向。妻には逃げられました。
現在、真由美は私の妻です。若い肉体を毎晩、堪能させて頂いております。


40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:07 ID:iSW7DPB9
こんな分かりやすいネタも面白いもんだね。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 01:33 ID:uEKF+Y2c
化粧品なら外資に限る。
ただでさえ薄給なんだし。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 01:43 ID:YarnlOBF
外資ってそんなにいいの?

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:31 ID:eetpDK6V
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 01:18 ID:mB3bnESO
僕の同僚も大手外資へ転職していい思いしているな〜
勤務時間も給与も会社の雰囲気も最高だってさ
うちの会社も国内では売り上げ5位以内なのに・・・・

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 01:20 ID:bTlT35D3
外資もDQNなのかな?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 22:33 ID:CQnRGn83
age

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 02:59 ID:kcJr9Qfk
>>44
詳細キボンヌ。

48 :ma:04/05/09 17:44 ID:U41nM1n4
age

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 18:54 ID:jB1MKUR9
国内の五位以下のとこはどうですかね?


50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 19:19 ID:P7ywWjdE
化粧品ってもてそうじゃん。
そうでもないの?


51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 13:57 ID:OmlKu+ki
化粧品業界にいるような男はもてるどころか、オカマみたいのが多い。
もてるわけないじゃん。
一流企業に入れない奴が行く所だよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:46 ID:ZPn+rrwF
そうなのか。。。

53 :名無しさん@引く手あまた :04/05/11 21:17 ID:LikT1i+r
ド○タ○シ○ラボで販売で働いてる方いますか?
以前は、大手に居たんですが転職を考え中です。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 13:20 ID:dGpFoBXO
大手はもう辞めたの?
辞めてしまったら仕方ないけど、はっきり言ってシー○ボは今が旬なだけだと思うけど。
あと大手以外の化粧品会社はやめとけ。福利厚生がドンドン悪くなるだけだぞ。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 15:26 ID:TeFyXR2Z
卸の会社はひどい。
得意先100件位を担当で給与総額22万とは・・・
一応、全国組織の会社でしたが小汚い営業所でした。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 19:16 ID:dGpFoBXO
給与総額22万はいいほうではないの?
55さんは年いくつ?20代なら十分だよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:32 ID:JKinAvh0
サナはどうですか?


58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:44 ID:gvIJRExg
age

59 :M2:04/05/14 22:56 ID:9XH+X8rF
化粧品やばいんですか…。
化粧品研究職落ちまくって、あきらめて化学業界研究職に決めたんですが…
これでよかったのか、。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:44 ID:n/INW2KD
>>59
学校推薦か?

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:33 ID:G4DcExDJ
>>55さんヒントプリーズ。


62 :59:04/05/15 14:05 ID:o8x3XP2d
>>60
自由応募ですが。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:19 ID:mh9fuzJa
大手の子会社の営業ってどうなの?全国転勤有り

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)