5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一発】 医者しかないよ 【逆転】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 18:51 ID:DHybtczG
転職失敗してDQNスパイラルに陥ったら、そう簡単には
抜け出せない。
一生くすぶって終わるか、思い切って医者になるか。


2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 18:54 ID:H/T/8lvr
>>1
例え新設校の私立でも難易度は2get

3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 19:05 ID:DHybtczG
>>2
難しいのは百も承知だよ。でも、DQNスパイラルから抜け出せる
と思えば受験勉強くらい乗り越えられるよ。
ここにいる奴らは20代後半〜30代くらいだろ?
年齢制限付公務員試験や、センスの求められる司法試験(そして失敗
したら一生を棒に振るという噂・・・)
合格しても食っていけるかわからない税理士よりかは確実だよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 19:22 ID:j1lyGXTQ
仮に国公立受かったとしても在学中、どうやって生計立てるの?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 19:25 ID:e432cKVU
私立医大行ったら元取れないよ

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 19:34 ID:jMwJtUk5
医師も供給過剰だよ。甘い夢みるのはよしたほうが宜しい。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:39 ID:e1L0o7FT
田舎に行けばまだまだ供給不足だろ?

8 :ボンボン:04/04/27 21:41 ID:xvGJqkVq
なーにいってんだ!医者ならナンボでも食い扶持ありまんがな!




なれるんならねw

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:43 ID:+R4iTsZj
ないよ

10 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:03 ID:5Lcs7jS5
東洋医学なら追求したいと思うが、
オイラは西洋医学に挫折したからなぁ。
人として人間らしく生きることよりも
単純に命を長らえさせることが重視される。
3ヶ月、好きなことをして死んでしまうのと、
3年、病院で検査、手術、チューブづけになって、拷問されるがごとく生きるのと
どっちを選ぶか?
後者なら医者になっても挫折しないと思う。
前者の人間は志の途中で絶対考えることになるぞ。
あと、一般人のほとんどが病院で死にたいのと違って
医者のほとんどは家で死にたがる。
その理由は一般人は治療や検査の苦しみをほとんど知らないから。
医者は実のところその痛みや苦しみを知っている。

永井某氏もそうだが、結構そこのところで考えて挫折(というか
方向転換)する人が多い。

だが、人の命を助けようという志はやはり尊いものだ・・・(と思う)

11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:12 ID:jMwJtUk5
>10
元医者?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:17 ID:QOH0lW4L
ちがうでしょ

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 07:52 ID:bulwaObj
医師過剰説はあるけど、それを言うならどれもこれも過剰じゃないか?
在学中の生活費は、この豊かな日本だからどうにでもできるだろ。
40、50と年齢があがるにつれ、選択肢は狭まってくるんだ。
今のうちになんとかしなきゃ。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 08:31 ID:rw5OwRJg
職がないから医者にでもなるか…。
いや弁護士にしようかな。



あほか

15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 08:45 ID:/ey68zrp
医学部に逝く金が無い。
普通の学部より一桁多いからな。
貧乏人が医者になるには防衛医大があるけど、
こっちは年齢的にアウト。
しかも軍事訓練に耐えられる体力がない。
(防衛医大は軍事訓練もある)

16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 09:01 ID:bulwaObj
一度きりの人生、80年。
どこかで死ぬほど努力しないと、一生不完全燃焼で終わりそう。


17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 09:24 ID:bdJ2L5em

いいこといた

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 10:18 ID:NzftG/98
薬剤士になりたいのですが、大学の費用はおいくらほどかかりますかね?

19 : :04/04/28 10:30 ID:57YvM1Zc
なんだかんだで奨学金で何とかなるらしいぞ、国立は。


20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 12:28 ID:5jDOUR39
ただし、高校のレベルではなく高校の成績が悪いと無理。
体力的にハードな部活ばっかやってて成績良くなかった
奴はどんなに貧乏でも借りられない。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 22:53 ID:ecFJb0jX
自分も20代だけど、国立医大にはいるなら
これから4年くらい勉強しないと無理。
そのうち、2年くらいは働かないで、1日
10時間とか勉強しないと。1さんの気持ちは
よくわかる。自分は働きたい業界あるけど
不安定な世界だし、50とかになったら不安。
それなら、この4,5年勉強して確実な道選ぼうとか思う。
他すれで30代から医者めざす板ある。参考になる。
要はこの5年がんばれるかで、人生復活は夢じゃない。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 23:02 ID:T/NtZA3/
再受験は奨学金出ないんじゃない?

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 23:03 ID:9WEv4d8y
俺もあと10歳若かったら医学部目指したね。
私立でも慈恵医大だったら初年度300万。
慶應もそれくらいだが、何せ難易度が半端じゃないから。
体力に自信があれば、30代でも何とかなるだろう。
奨学金制度もいろいろあるから、金銭的な面で諦めることはないと思うよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 01:32 ID:dU9PniO6
医者が過剰なんていうとんでもないものがあるが、そんなの
新聞みたらうそだとわかる。
現在はものすごい医者不足になりかけてる。国の基準を満たせない
病院が地方で激増中で国が緊急避難的に一時的に規制を緩和した。
(そうしないと、国の基準を満たせない病院が続出して、診療ができなく
なりパニックになるから)

25 :6:04/04/29 02:03 ID:gjSVc5g9
>24

折れの大学予備校生時代のセンセイ(灯台文学部卒)は予備校講師しながら
何年も浪人して地元の国立大学医学部を出て、今はめでたく内科の医師になっているが、そのセンセイから
「医師は過剰供給だ、特に内科とか神経科など体力的にハードではない
医局は人気があるが、こういうところは優秀な女性の進出が目覚しく、
並の男ではなかなか入れない」と言われたよ。
(外科とかは長いオペとかで24時間以上拘束されるのも珍しくなく、
体力的にもキツイ。且つミスったら即生命の危険に直結する責任重大な分野なのであまり人気がないようだ)

「でも朝日新聞とかでは地方では医師不足と言われていますが…」と問うたところ、
「確かに地方では不足しているが、我々医師も今や“一種の技術職”なのだから
キャリアを積むためには様々な患者や珍しい病気を30代までに診ないと
ついていけなくなる。それには医療情報も豊富で人脈も拡がる都会の有名な総合病院が一番手っ取り早い。
地方なんかに行きたがる医師は殆ど居ない」とのお答え。



26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 02:43 ID:l8hgDQH6
学部6年、臨床研修2年、博士課程4年
18の少年が30になっちまうんだから、医学はなかなか大変なんだよ。

あと薬剤師は4年でなれるのは来年度入学生まで。
再来年からは6年かかるようになるのでご注意。
私立の学費は年間150から200万。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 19:51 ID:v+QPKMDM
>再受験は奨学金出ないんじゃない?

受けられない人もいるが受けられる人もいる。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 20:28 ID:lEB5HiQ+
産婦人科の先生になってマムコイタズラしたい・・・
出産は血が出るから見たくも無いが・・・嫌、綺麗な人なら見るだけなら許すが、
余り深入りはしたくない・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 20:28 ID:t+41PqU4
検査しに来るヤリマンのまんこ見たい

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 23:43 ID:b+WWQSDC
>28,29
お前ら馬鹿なこと言ってないで、ハロワに行け。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 03:39 ID:fG7SpgiU
age

32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 04:06 ID:Jfk6W1wj
転職活動で挫折してるような奴が過酷な医者へのステップに耐えることなんて
できるかよ。妄想もたいがいにしろ。職安いけや。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 04:19 ID:Q6nwxYBx
院内感染にかかりたくないよね・・・。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 04:20 ID:Q6nwxYBx
エボラとかが流行らなければいいね・・・。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 04:52 ID:EmMUfB8k
看護士とかはどうよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 04:53 ID:Q6nwxYBx
未知の病原菌が流行った時、
一番コストパフォーマンスが悪い・・・。
医者の方がマシ・・・。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 07:04 ID:YIsQ8oRN
東海あたりは社会人枠(編入枠)増やすらしいから、やりたい人はやればいい。

学費ピカイチだけどね。

あとは6年で医局で出て、コンタクト、検診、美容で稼ぐなら、30からでもとりかえせるんじゃない。
と事務方で多くいわれてること。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 09:55 ID:qBhQYMLQ
医者はグロいもの慣れてるよな。
俺はあんなの無理。
頭も悪いし、糞、小便、血、内臓・・・
考えただけでもぞっとする。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 17:39 ID:WwVBOB+U
>>37
コンタクト?検診ってなにやるんですか?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 21:01 ID:92HxeA+8
俺もグロイの嫌い。

でも綺麗な人妻や検査に来た女子高生のマムコはイタズラしたい・・・

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:22 ID:b7Jzcknv
マムコいたずらの為に莫大な時間と金を掛ける気はあるのか?

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:25 ID:mkMqzMe6
わざわざageる必要あるのか?

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:27 ID:XrHfWZZS
気はあっても頭がないとな

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 17:08 ID:63eYtn+E
短絡的だな。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:08 ID:xqXFnXyV



46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:10 ID:KHFbu8l0
ageる必要あるのか

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:36 ID:nlsaJOTt
2chネらには医者かホームレスしか選択肢ないの多いからね。
結局どっちにもなれないんだろうけど。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:47 ID:BdqPTHFj
医者になっちゃえば何歳からでもエリートだからな。
社会も認めるし。

なっちゃえば?

国立医学部出れば特にエリートだよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 18:12 ID:OUlCTW9o
>>47 良いこと言った
マジでそれが事実

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:07 ID:8GEFAW4x
医者よりも弁護士のほうがいい。
医者は医療ミスでやられそう、しかも病院勤務だと夜勤日勤大変。
家に帰れても患者急変で呼び出し、ゆっくり酒も飲まれない。
12時間以上の勤務もあるらしいし。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 05:17 ID:loVt8rZH
85 名前:ブッタ ◆fZBUDDcgJo 投稿日:04/04/30 19:36 ID:JeJb7B3p
美容外科医はどう?
美容外科医になるためには審査上日本の医師国家試験をパスしていることが必要ですが、
自由診療である美容外科においては、単に海外の医師免許を日本のものに切り替えるだけですから、
こちらの方が無駄な受験勉強の労が省けます。
外国の医師免許はお金次第でどうにでもなります
例えば中国のものであれば数万ドルで取引されてもいます。
医大に在籍したことにして卒業証書を発行してもらい、
英語で中国の医師国家試験(日本の看護士試験のレベルです。
年二回あります)にパスすればいいのです。


52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 23:34 ID:7LHipEm0
学生時代、受験勉強マニアだったような高学歴無職や塾・予備校関係者
なら医学部再受験は不可能ではない。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 03:54 ID:CKCn26Wr
>>50
司法試験のほうが難しいよ。
医学部なら底辺国立でよければセンターたった660〜680/800
取るだけで十分受かるし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)