5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 9-

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:06 ID:7BFcRg8M
常時AGEでいきましょう (`・ω・´) シャキーン

◎支援サイト

「履歴書メーカー」
履歴書・職務経歴書がpdfやhtmlに書き出せる
http://resume.meieki.com/

「封筒・名刺・はがきのハート」
履歴書・職務経歴書の中身を印字するプログラムあり
http://www.heart-group.co.jp/

「Microsoft Office テンプレート」
履歴書・職務経歴書・送り状テンプレ(Word/Excelファイル)あり
http://office.microsoft.com/templates/default.aspx

「しごとナビ」
履歴書・職務経歴書をpdfに書き出すコーナーあり(会員制)
http://www.shigotonavi.co.jp/

Vectorの「Windows > パーソナル > その他」
履歴書作成支援ツールあり
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/personal/other/

「ネットプリント」
セブンイレブン店頭のコピー機から文書ファイルを印刷できる
http://www.printing.ne.jp/

「履歴書貧乏撲滅プロジェクト」
履歴書一式の通販
http://www.rirekisyo.jp/

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:07 ID:+Pn1aD9k
おつ

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:08 ID:7BFcRg8M
前スレ

履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 8-
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077690572/

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:09 ID:7BFcRg8M
>>2たんありがd!

テンプレとかコレで大丈夫でしたか???

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:28 ID:FS3VwEgg
 
    
    (^-^)っ*・゜゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*>>1 ありがd
    ´只

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:33 ID:FS3VwEgg
5
あ、まだ前スレ終ってないからsageの方がよかったかな?
一安心しますた 感謝!

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 00:11 ID:sbqcc2Y7
>>5-6さんありがdです!
>>960さんあたりが立てる、というのは2chでの慣例?
みたいなものだと思うのでwあまり気にされることないと思いますよー

やっと職務経歴書完成しタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
昨日色々聞きまくってすみませんでした!皆さんの優しいレスのおかげで
DQNな私にもそれらしく見えるものが出来ました。
面接がんがってきたいと思います(`・ω・´)皆さんもがんがって下さい

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 00:31 ID:b0mcAI25
>>7 ガンバッテください。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:37 ID:dKtWPx+j
書いておかないと即死datオチしないか?
大丈夫か?転職板の場合は。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:37 ID:fl339iiV
>975
このスレで既に何十回も手書きについて書かれているにもかかわらず、
あえてまた書くのは、何か深い意図があるわけ?



11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:39 ID:fl339iiV
前スレで、また「履歴書は手書きorPC?」の話が出ているけど、
テンプレ作成したほうがいいかなぁ。


12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:58 ID:JXvVjO9p
履歴書は手書きがいい
会社によるけど

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 14:41 ID:xZD6YU6f
今の会社で何度か採用担当をしましたけど、
職務経歴書はPCでもいいけど、履歴書は手書きの方が良いと思います。
文字はその人となりを表すものだと思うし、きちんと書けてると好感が持てます。
達筆じゃなくても、読みやすい字を心がければ、しっかりと見えるものですしね。
印刷みたいな履歴書だと読む気にもならなかったし、読んでも内容が印象に残らない。
グラフィックデザインの会社でDTPもやりますが、そっちのスキルと履歴書は別物と思ってます。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:27 ID:ii9j7hDk
専門学校生です。
専門学校に通う前にフリーターやってたんですが、
つい「社員」と書いてしまいました。
当然厚生年金や社会保険には加入していませんでした。
バレバレですか?
何か対策はありますか?
ご教授お願いします。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:54 ID:Pm5/mWbk
質問です。病院へ履歴書を送る時、「貴社」「御社」に対する言葉として
何て書けばいいんですか?
「御病院」??すいません、常識かもしれないんですけどわからなくて。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 16:10 ID:Ye4j/Gmx
>>14
問われたら素直に訂正しましょう。
心配の通り厚生年金の手続きの際に分かります。
でもそれくらいでは問い詰められることはないです。
経歴詐称というよりは背伸びをしたいのだろうな、と思うことでしょう。

>>15
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=813310

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 18:08 ID:+LdeMvdo
病院の場合は医療法人だから御法人じゃないでか?


18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 21:56 ID:6GR54qKU
父が自営業をしていてそこで働いていてやめます。
履歴書にはどのように書いたらいいですか?
○○店 入社?
○○店 開業?
開業時からいるわけではないのでなんと書いたらいいのかわかりません。
どうしたらいいですか?

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:00 ID:i4C9UOZ/
入店でしょ

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:13 ID:175m6Z64
>18
家業である○○にて××(事務・営業など)に従事

21 :14:04/05/11 23:24 ID:ii9j7hDk
>>16
ありがとうございました。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 13:40 ID:1ipf1gaq
みなさん、履歴書メーカーなどのサイトでプリントアウトした履歴書を
A3用紙にコピーする時って斜めになったりずれたりしませんか?
どう工夫してます?

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 14:30 ID:1E03qr+5
>>22
A3?!


24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 17:04 ID:1ipf1gaq
あっA4ふたつはB4でしたっけ;;

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 17:23 ID:bvPSO2LR
他でも聞いてみたんですが、
無職四ヶ月になるので、現在派遣でアルバイトしていることにして(してないが)
その旨履歴書に書こうと思うのですが、余計なことは書かないほうがよい?
4か月ただだらだらしてたと思われるのを防ぐため。(実際は失業保険もらいながら
だらだら職探ししてた。)どう?工場の工員の求人なんでそんな神経質に考えんでも
いいかなと思ってるんですが。




26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 19:44 ID:PQRPMMW0
>>25
>工場の工員の求人なんでそんな神経質に考えんでも
>いいかなと思ってるんですが。

なら、なぜそんな嘘を書こうとするのか・・・



27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 19:51 ID:cgCPEp0h
>>25
求職活動していたで良いだろが。
そんなウソなぜつく?

あと職業差別的な考え(しかも自分が勤めようとしてるじゃないか?)は
相手に一発で伝わるぞ。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:30 ID:6eWHT/3r
履歴書って普通郵便でいいよね?
友達が配達記録で送ってしまったらしいが・・・


29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:10 ID:6Rwp3+H1
>>24
いや合ってるよ。A判B判はまったく別で、それぞれ単純に倍(半分)。
>>23が何に驚いたのかしらんけど・・・。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:47 ID:0gw8hFcP
B4タイプが普通という考えで、A3発言にびっくりしたんじゃないの?>>23
オレは市販のB4タイプの履歴書使ってるけど。
向こうが扱いやすいようにA3タイプの方がいいという声があったりするけど、
どうなんだろうね?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:51 ID:uozf641L
封筒の宛名もPCでしたいんですが、何か良いソフトは無いでしょうか?


32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 19:24 ID:6Bk+EGl7
>>28
おれは簡易書留で送った。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:11 ID:99VxfXGi
>32
簡易書留か・・・しまったOTL

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:52 ID:ijPC+4Px
履歴書に退職理由を書こうと思うのだがどうも上手くまとめる事ができない
どこかに文章を添削してくれるようなサイトはないものか・・・

35 ::04/05/15 00:31 ID:5crbcI0j
ウルセエしつこい氏ね

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 01:15 ID:gjMNnv7w
>>33
配達記録の方がやすいぞ

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:17 ID:TuFMm3Lk
履歴書に携帯番号も記入しておいたほうがいい?

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:49 ID:13DF4Cxr
携帯電話、メールアドレスは書いたほうがいいでしょ


39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:26 ID:LiAU8If9
役職でなんもない人はなんて書くんですか?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:27 ID:RJmMEngE
役職無し。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:30 ID:7j2neP+N
ヒラ

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:21 ID:oWC/bsN/
添え状は簡潔にまとめる方がよいのでしょうか?
それとも自己PRやら職歴にかるく触れたりした方が
よいのでしょうか? 

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:21 ID:+yU4XXn4
触れんでよろしい

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:39 ID:bF+w+ahf
自分の生い立ちから性癖まで詳しくに書いとけ

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 13:21 ID:PoLZVH2k
>>42
添え状だからといって、時候の挨拶や送付の旨だけで終わるのは良くない。
簡単な自己PRや熱意を書くと好印象。ただし長たらしく書くのは良くない。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 16:52 ID:+yU4XXn4
>>45
本気で言ってんのか

47 :45:04/05/17 18:35 ID:PoLZVH2k
>>46
何か間違ってること言ってるか?
ネットやら参考書やらで散々調べた結果なんだが。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:25 ID:D3iUEdoo
先週の土曜日、ある会社の第一次面接にいってきました。
その場で履歴書のコピーをとられて原本は返却されました。
何社か面接にいきましたが履歴書をその場で返されたの
ははじめてだったんで不採用確定だなって思ってたら
週明けの今日になって第二次面接にこいと電話が
ありました。
教えて頂きたいのですが履歴書、その場で返すって
世間では当たり前のことなんですか?

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:29 ID:dQckQ1Ch
>>48
そんなの初めて聞くな。
履歴書の返却が面倒だからかな。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:38 ID:pfUGwAsu
>>47
漏れもそれでいいと思うんだけど・・・ただの煽りかな?

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:20 ID:4f38btXM
漏れも添え状はいつも書いてる。
>47の言うように、自己PRや熱意に軽く触れとくのは
ベターだとは思う。とらばーゆとかに文面のサンプルも載ってる。
…でも便箋の罫が少なくて、そこまで書けないんだよねー

まあ、今まで添え状はあるにこしたことはないって
程度だったし。書類が通る所はなくたって通るし
通らない所は、30分かけて書いた添え状つけたって
通りゃしませんでした。(w

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 20:49 ID:O1BpxkW7
履歴書添付して送ったんだけどwordでも一太郎でも開けないっていうんだ。
Delなんでけどなんでだろl

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:33 ID:4bHpVNHZ
>通らない所は、30分かけて書いた添え状つけたって
>通りゃしませんでした。(w


確かに。



54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:56 ID:bqgGqM1n
過去スレ見ても分からなかったのでアフォな質問します。
学歴・職歴欄の年は元号・西暦どちらで書きますか?
新卒時から元号にしてましたが、最近は西暦の方が分かりやすくてよいのかな?と思い・・
外資系企業に応募で、英文CVではなく、ただ履歴書・職務経歴書送付とあり
手書き日本語の履歴書、WORDの経歴書を準備中です。
合否が決まるポイントでは無さげですが、好ましいのはどちらかなとふと思いました。


55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:33 ID:mZSHSeWs
職務経歴書を作ろうと思うのですがプリンタで印刷するための紙は
どういうの使えばいいのでしょうか?
普通のコピー用紙じゃ安っぽいし、みなさんどういうのを使ってますか?

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:46 ID:jxPmqRyO
>55
FAX用の高級なのはどう?
ちょっと厚みがあって良いかと

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 13:42 ID:4qY9hfCH
>55
100円ショップで売ってるインクジェット紙。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 15:43 ID:6hxrrIFM
>>55
普通紙で行きました。昨日採用されました。
無職歴2年、長かった。。。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 15:58 ID:RG09XV77
急な面接のためたったいま履歴書書き終えました
マジむかついたよ。トドールコーヒーで書いててでかいやつが横にきて動きまくるし
無神経な奴だ。殺してあげようかと思ったほどだ。マジです。タコ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 08:47 ID:4OxK1VpI
すいません。
履歴書送付の際、B4用紙(2つ折り)に履歴書+職務経歴書を
記載しているんですが、それに加え送付状も
付けようと考えています。

でも、送付状の用紙サイズはどうすれば。。。

アドバイス御願いします。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 10:44 ID:4yxyqg1j
何でもいいって
A4がセオリーとか何かで見たが。
紙の大きさもチンコの小ささも関係ない

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 20:12 ID:e8s5ce2c
用紙サイズはアドバイス出来ないが
チンコならカリの硬さが大切だぞ!!

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 20:20 ID:ESu1cadz
カリは柔らかくなきゃ痛いっしょ。
硬ければよいのはサオでは?

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:53 ID:ys3ZqNm2
職務経歴書・履歴書をメール添付で、できるだけ送るよう依頼が来た。
一般的に会社業務で送る書類はpdfがよく使われるようだけど・・・
履歴書もpdf化して送るべきでしょうか?

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 04:37 ID:xbkpSfmJ
pdf閲覧は激しく重いので止めれ。jpgにしろ。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 10:13 ID:dW+fYNwp
>>64
Wordはウイルスを運んでくる恐れがあるから嫌われてるであろうということを考えると
そうした方がよさそう。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:29 ID:U/Rjf/dG
>>64
pdfは重いが書き換えが出来ない利点がある。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:38 ID:FlpSPIju
>>67
会社が書き換える事なんてあるんですか?

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:07 ID:ys3ZqNm2
仕事でやりとりする文書はともかく
履歴書の場合は書き換える事は無さそうだな・・・
むしろコピペしたり、簡単に追記したり出来るので便利そう

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:45 ID:oR8UWTPp
>>25

こんなご時世なんだし、「探してた。」でも良いと思う。1年以上無職なら理由が必要かもしれんが、
数ヶ月なんて普通だよ。「生活の為にバイトしながら探してた。」、でいいだろ。


71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:28 ID:cMRTHbzZ
>>54 誰もレスしてないみたいだけど、基本は元号。外資系でも、同じだと思うよ。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:39 ID:4jATFcol
すいません。他の板で答えて貰えなかったので…。
ど素人の質問なんだけど、職務経歴書って見本見ると従業員数とか売上とか店鋪だったら店鋪の
広さとかその他細かく書いてあるんだけど、みんなそこまで書いてる?
行きたいところは本当に書類が通らないもんで練り直さねばと思って。
20代後半なんで最初の職場の当時のこと調べなきゃわからないんですよ。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:47 ID:dG0IB0Uz
漏れはさらっと書く程度で細かくは書いてない

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:54 ID:XuIOdLXU
よほどの大企業なら別だが、
相手側が自分がもといた会社を知っている可能性は低い(同業でない限り)。
ということは、あなたが前職でやっていた仕事もイメージしにくく、
あなた自身の力量もイメージしにくい。
よって、資本金、従業員数、業種などを書いてやると、ある意味親切。

ただし、それとあなたの能力とは別なので、そればかり詳しく書いてもだめ。


75 :72:04/05/22 18:12 ID:4jATFcol
>>73,74
ありがとうございます。
すいません、もうちょっとお聞きしたいんですけど、資本金や従業員数などは
今現在ではなく自分がいた当時のことを書くんですよね?
当時と今では大分違うんですが、当時のことわからないんですよ。。。

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:15 ID:XuIOdLXU
今だよ、もちろん。
あくまでもイメージさせるだけなんだから。

77 :73:04/05/22 18:46 ID:epD079ea
そりゃ今だよ。
前いたとこがどういう会社なのかを簡単に紹介するだけだから

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 14:25 ID:I/HK3ln5
体調不良の為に退職したんですが
職歴の所に退職理由
「体調不良の為、退職。」
って書いても平気?
それとも普通に
「一身上の都合の為、退職。」
って書くべきですか?

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 14:49 ID:Doq0vyDB
そんなバカ正直に書く奴いないよ。
「一身上の都合」で十分。つーか常識。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 16:59 ID:G72dfdJv
家のプリンタではA4までしかプリントアウトできないよね。
でも買った履歴書はA4サイズの紙が2枚で、一枚の見開きの構成の履歴書になってる。

みんなA4二枚分の見開き1枚の履歴書ってどうやって作ってるの?
A4一枚ずつバラのまま提出してるの?

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:01 ID:G72dfdJv
ひらめいた!!!!!!!!!
コンビニの印刷機でA4二枚を横にならべてコピーすれば
見開きの履歴書ができるじゃん!!!

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:10 ID:lcdzrLst
>>80
キンコーズとか24時間やってるビジネスコンビニで印刷してたよ。
必要なサイズ、紙質の用紙も売ってるから、家で文書作ってフロッピー1枚
持って行くだけで済むからね。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:34 ID:rXF5uaAg
>よって、資本金、従業員数、業種などを書いてやると、ある意味親切。

こういうことって採用する会社なら
H.Pで調べたりすると思ってるので
書いてないけど、そうしたほうがやっぱ親切?


84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:37 ID:+vM686R+
>>83
簡単に書いておいたほうがいい。
HPで調べる会社なんて殆どない

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:39 ID:9dcrjDr8
教えてください
カバーレターの文章で、○○会社は「貴社」と表現しますが、
○○事務所の場合、どう表現したらいいですか?

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:54 ID:+vM686R+
会社なら「貴社」でいいんじゃないの?

87 :85:04/05/24 18:03 ID:9dcrjDr8
説明不足ですみません
会計事務所に送るのですが、「貴社」でいいですか?

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 18:14 ID:4GNw2xPg
正確には「御事務所」もしくは「御所」。
別に「貴社」「御社」でも平気だと思うけど…。

89 :85:04/05/24 18:24 ID:9dcrjDr8
ありがとうございます
早速、作成にかかります

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:15 ID:KObCcz5d
以前、ある会社に請負で勤めていました。
業務内容は、資料の作成(取扱説明書とか)です。
そこを辞める際に、当社の情報を外部に漏らさないことという書類にサインをさせられました。

広告で、同業の会社が事務で募集しているので、受けてみようと思います。

いま、職務経歴書を作り終えたのですが、これはまずいかもしれないなと思っています。
製品の細かい仕様などは、もちろん書いていません。
が、仕事の流れ(○○社では、こういう方法でマニュアルを作っているとか)も書いてはいけないのでしょうか?
でも、そんなんダメなら派遣とか請負の人は、職務経歴書書けないような気もするし。

どうなんでしょう?

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 16:49 ID:2eRduyC6
先日面接を受けた
でも落とされたようで連絡もこなけりゃ履歴書も送ってこねえよ
履歴書を送り返すという義務はないの?
おもいきり文句いってやりたいんだが

92 :90:04/05/25 18:54 ID:ZY9409Yi
どうなんだろう?
送っちゃえ!

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:41 ID:RKe8YkQ8
>>91
というか履歴書を送り返す義務があるの?
オレはそっちの方が疑問。
今まで数社受けてきたが、履歴書送り返してきたのは
こないだ落とされたところが初めて。
そっちの方がびっくりしたよ。
大型の封筒で厚みがあるから内定承諾書用の書類でも入ってるのかと思った期待しちゃったよ。
まあ履歴書は使えなくても写真は再利用できそうだから有難いなとは思ったけど。

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:51 ID:2eRduyC6
履歴書を送り返してこない会社が多いのは知ってるよ
でも履歴書には個人情報が書いてあるわけだからね
法的にはどっちなのか それが知りたい

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:12 ID:6a+iVSQs
んなもん法的な義務が無いから返却しない会社が多いんだっつうの
写真代も馬鹿にならんし、返して欲しいのは山々だが。
個人情報つったって、コピーは取られてんだから
原本返してもらったところでどうしようもない。
一度ハロワに直訴したが、強制力は無いので・・・というような事を言われた

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:56 ID:cZ3/qUdJ
今日、内定をもらった。
大学院→大学に残る→出入りしていた出版社に言われるがまま就職
だったので、人生初めての就職活動だった。
履歴書を三つ折りせずにクリアファイルに入れるとか、
職務経歴書をどんな風にかけばいいかとか、全部このスレで学んだ。
お陰で、全くの異業種だけど、前から就きたかった仕事に就けた。
30過ぎて未経験だからもあきらめてたのに。
このスレに書き込んだ全ての人に。
ありがとう。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 12:44 ID:8ZE6CgSS
>>80
アプリケーションやプリンタドライバによっては、
複数ページを1枚にまとめて印刷できるよな。Wordも確かそう。

>>81
小学生でも気がつくことなんだろうけど、コロンブスの卵と言うべきか。

>>91
ない。
「応募書類は返送しない」という断り書きを付けるのは親切な部類。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 17:08 ID:1It/lmts
すみません、財団法人に対しての敬称って何でしたっけ?
どっかで見たことあるんですが
「関係ないや〜」とスルーしていたら
希望職種の募集見つけました。
でも、締め切りぎりぎりなので泡食っています。
(本局に行って速達出さないと間に合わないので)
誰か教えてください!!

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 19:01 ID:1b7R3V44
>98
後が会で終わっているなら、「御会」となります。
その他、電子電機工業会のような場合、「御工業会」
という言い方でも結構です。
その他「〜センター」なら「御センター」「〜機構」なら
「御機構」など、最後の言葉の前に御をつけるのが基本だそうです。


100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 21:18 ID:2/PJjwqL
100取っていい?

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:04 ID:uIVOimN6
契約社員だった場合どうかくの
平成○○年 株式会社○○入社 契約社員勤務
平成○○年 契約期間満了の為退社でよいの?

あと入社と退社の間に仕事内容書いてるんだけどOK?

102 :苫米地奨は女大好き ◆Npm4/RRu9s :04/05/26 23:07 ID:2AgPdEoA
>>99
嘘はいけません。


103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:16 ID:flQAFtjz
>>101
俺は
株式会社○○に契約社員として入社
と書いてる。
退社はそれでいいんじゃない?

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:20 ID:flQAFtjz
>>98
財団法人は貴財団
協会は貴協会
組合は貴組合

ってとらばーゆには書いてあるよ。

連投スマソ

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:21 ID:uIVOimN6
>>103
そうですか。
正確には
株式会社 ○○入社
一般事務員として契約社員勤務
ってかいてるんだけどいいかなあ?

なんか最近書き方わからなくなってきた

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:32 ID:dJ3QQwYl
契約社員として、なんていちいち書く必要ある?

「契約期間満了につき退職」って書けばそれで十分だと思う。
私はそうしてる。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:53 ID:BUSoBNyb
>106
書く必要はある<契約社員
バイトやパートで入ったと思われるかもよ。
>105
一般事務をやってた事は、行を変えて
そこに仕事内容として書けば良い。

私は
株式会社○○入社(契約社員)
と書いてる。
退職の記述は「契約期間満了につき退職」で桶。


108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 02:16 ID:iSHJ1Eep
>>98
文章では「貴法人」
口頭では「御法人」

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 02:29 ID:A4ND2MNJ
子供たちが〜空に向かい〜♪

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 03:09 ID:rmVjcb9f
>109
それは(ry

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 03:25 ID:5e7OeopA
すいません・・。
契約社員3ヶ月>期間満了後退職
契約社員3ヶ月>期間満了後退職
の後
フリーランスで7ヶ月
で体壊して1ヶ月休んで現在転職活動中なのですが、、
上記の期間の部分が面接でつっこまれまくります。

フリーランスでまとめちゃまずいですかね・・・。
あぁ・・どうしよう・・。
どっちも上司がDQN過ぎだったから3ヶ月耐えて
退職なんて言えないし・・。

助けてください。。

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 03:49 ID:rmVjcb9f
すいません、どこを突っ込まれているのかがわからないので、
答えようがありません。

期間満了退職、のことですか。
フリーランスのことですか。
そもそも、フリーランスって何ですか。請負ですか。プーですか。
フリーランスで上司がいるとは?
なんだか、すべてがよく分かりません。

…だから突っ込まれるのかもよ。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 04:17 ID:5e7OeopA
>112様、すいません。。
3ヶ月で期間満了退職のところで
なんで延長しなかったの?と突っ込まれます。
んで上司が両方ともDQNだったと。
フリーランスは・・請負って感じです。

>・・だから突っ込まれるのかもよ。
うわ、111の文章読んだらアホすぎでした。
すいません。

それで契約社員の3ヶ月x2の部分を
フリーランスで働いてたとまとめちゃ駄目ですかね。。
という質問です。

114 :98:04/05/27 09:38 ID:+CWRnjeF
法人の敬称について答えてくださった皆様
ありがとうございます。
何とか「翌朝配達」に間に合わせるのに本当にぎりぎりだったので、
「貴法人」と書いてしまいました。
もし面接に進めたら、「御法人」で行きます。
本当にありがとうございました。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 13:22 ID:rmVjcb9f
>112
その契約社員期間に、社会保険に加入していたら、
入社後にバレることもある。
詳しくは、経歴詐称スレをご参照あれ。

私だったら、任されたプロジェクト(業務)が終了したので、
契約延長はなし、と堂々と答えるけどね(堂々さ、がポイント)。
でも業務内容にもよるかも…。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 14:19 ID:YlZJCybt
履歴書に保護者の住所氏名を書く欄があるんですが、これって絶対書かないと駄目ですか?
未成年者の場合とカッコの中に書いてあり、俺は19でして、当てはまるのは承知なのですが、朝書いて貰おうとしていたのがうっかりしていまして親が仕事へ出かけてしまいました。
今日の16時から面接があるのですが・・どうしたらいいでしょうか。バイトだけど・・

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 14:41 ID:t5li7GE8
自分で書けばいいだろ

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 22:27 ID:OpCvEkSq
会社名が変わった場合、就業当時の社名じゃなく現在の社名を書かば良いの?

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 00:00 ID:v9lAeFQr
>>118
株式会社○○(現社名 株式会社○○)とかでいいんじゃね?

120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:31 ID:VrZulQBe
>>119
> 株式会社○○(現社名 株式会社○○)とかでいいんじゃね?
同意。
(現 ○○株式会社)でも可

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:52 ID:Rar28ycw
私の所も社名変更あったけど
私は
平成○○年 株式会社○○入社
平成○○年 株式会社△△に社名変更
て書いてるけど

122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 15:11 ID:tO577q53
履歴書に書く出身高校だけど俺の場合は私立高校だったんだけど
私立○○高等学校って書くんでしょうか?
履歴書の見本だとみんな県立○○ってかいてあるんだが。


123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 15:19 ID:S4ZCQR1T
自分の出身校の正式名称知らないのか?
学校法人○○とかあるだろ?

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 16:10 ID:sJ7SudvX
>>117 >>118
私立だと学校法人○○と書くのが正しいと何かに書いてあった。
漏れの場合は、学校法人○○学園○○高等学校××科になる。
でも、このまえコンサルに聞いたら、
君の母校は有名で皆知ってるから○○高等学校××科だけで良い、と言われた。

125 :124:04/05/28 16:12 ID:sJ7SudvX
げっ!マカエレがまた狂った。
正しくは>>122 >>123 スマソ

126 :80:04/05/28 16:16 ID:lpji7xwD
思ったんだけど、A3を買ってきて2枚に折って片面づつ印刷したらA4の見開きの履歴書ができるんだよね。
そうひらめいたから今日A3の上質紙を25枚買ってきた。
180円だった。

あと写真屋で写真撮ってきたんだけど、jpgのデータもらったから
家で何枚も焼きまわしできるようになったよ。

これで履歴書何枚かくはめになっても大丈夫だ!!!

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:29 ID:ESPMAbKQ
履歴書のサイズがB5(B4 2つ折り)なのですが、同封する職務経歴書も
B5の紙でいいんですよね?

128 : 122:04/05/28 19:31 ID:BnSXiJQZ
>>124
ありがとう。
ある人に訊いたところ俺も普通に○○高等学校××科でいいと
言われたんでそのように書いてしまった。
まあ地元に古くからある学校なら問題ないだろうな。

>>126
やめたほうがいい。
俺もA3用紙買って二つに折って印刷したが紙送りがうまくいかなくて
悲惨な結果になった。ちなみにエプソンのプリンタ。
最近のプリンタならいいのかも知れんが。

それにしても履歴書書くのすげー大変だ。
最初、A3用紙二つに折って印刷したが3回試しても紙送りがうまくいかなくて玉砕。
次に手書きで書いてみたら途中でミスって履歴書用紙2枚無駄にした。
うがぁー!となりつつやっぱPCで印刷するぜってことでA4用紙1枚で収まるように
印刷。途中PCがフリーズしたりしたがなんとか満足いくものが出来た。
が、日付のところに今日の日付を入れてしまってなんか納得いかなくて再度印刷。

今日一日かけて履歴書&職務経歴書は用意できたがその上添え状も
書かなければならないのか・・・
みなさん添え状書いてますか?


129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:44 ID:eaNIppio
一ヶ月半勤めて辞めてしまった職場を
きちんと履歴書に書いた方がよいのでしょうか?
雇用保険や、厚生年金はしっかり加入されていたああああああ。
次の職場を応募する際、どうしたらよいでしょうか?

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:52 ID:VX7ltgjl
>>129
社保つきのバイトでしたじゃダメ??
もれも三ヶ月の契約社員(本当は6ヶ月契約)
で辞めた職歴があり、社保つきのバイトといっている。
というか履歴書に書かずに職務経歴書にさらっと書くだけ。

131 :129:04/05/28 19:56 ID:eaNIppio
>130
レスありがとうございます。
履歴書にかかくても平気でしょうか?

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:58 ID:hvGFjO50
>>129
どのみち面接で「今何してんの?」って訊かれるだろうし、
正直に書かざるを得んのでは?
漏れはこれまで正直に書いて書類で落とされてるが、
次は志望動機書も自主的に付ける予定。
やっぱ後で辻褄合わなくなったり、言い訳がましくなるのいやだしな。
がんがりましょう、決めるまで。>>all

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 20:00 ID:VX7ltgjl
職務経歴書にだけ
1社目 云々。。。
アルバイトを経て
2社目 云々
って書けば自然じゃね?
とにかく面接まで行かないとダメだし、書いとけば詐称にもならんだろ?
調べられても社保つきでしたとかいえばいいし。
ダメ?
漏れは最悪契約事項が3ヶ月更新だと言い張ればよいのだが。。
社保つきだったし。。。

134 :132:04/05/28 20:05 ID:hvGFjO50
129さん「辞めた」っつってんのに・・・。
つくづく漏れ読解力無い・・・。(鬱氏

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 20:02 ID:VX7ltgjl
>>129、132
職務経歴書にだけ
1社目 云々。。。
アルバイトを経て
2社目 云々
って書けば自然じゃね?
とにかく面接まで行かないとダメだし、書いとけば詐称にもならんだろ?
調べられても社保つきでしたとかいえばいいし。
ダメ?
漏れは最悪契約事項が3ヶ月更新だと言い張ればよいのだが。。
社保つきだったし。。。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 21:22 ID:h7yu98xj
英文履歴書を書かねばならぬ。初めてなので、手間がかかる〜。
今勤めているのが特殊な業界なので、職歴を英語で表現するのが
まずムズイ(泣 



137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 21:29 ID:M5Gc6hy6
移管作業まだ終わんねぇのか?
>>134>>135タイムトリップしてるし。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 03:45 ID:JcDWXmYZ
>>二つ折りして印刷
過去スレでも書いたが、剥がれやすいテープで仮留めして
厚紙に出力すれば大丈夫(だと思う)。

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:47 ID:wn2f6EID
96>履歴書を三つ折りにせずクリヤファイルに入れるってなんで?郵送の時か?
教えてクンですまないが教えてください。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:55 ID:zq1xvUwK
今日、ある会社の会社説明会に出席してきました。
面接希望者は履歴書・職務経歴書を提出することになっていたんだけど、
そこで気付いたことがあります。それは、手書きでなくて、プリンターで
印刷した履歴書を出す人が多かったてこと。市販らしき履歴書に字だけ印刷
していた人と、線そのものも印刷していたひと。線もなく字だけ印刷してあり、
それに写真を貼っている人。様々でした。私は手書きの履歴書を提出しました。

確かに、企業からのメールには、
・履歴書を送付してください。
・履歴書(写真貼付)を送付してください。
・自筆の履歴書を送付してください。
と色々ある。こう考えるとフリーフォーマットの履歴書もありなのかな。
私は引き続き市販の履歴書に手書きで記入しますけど。
それにしても、プリンタで出力された無機質な履歴書にはびっくりした。

141 ::04/05/29 17:11 ID:CFML9S6J
マジでもうその議論はいいって
過去スレ読んで、各々で判断しろよ

142 :140:04/05/29 17:29 ID:zq1xvUwK
>>141
すみません。とにかくショックを受けたものですからつい書き込んでしまいました。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 18:09 ID:tFYqEEOS
140みたいなのが何度も何度も蒸し返すから、
次回はテンプレに入れるよ。

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 18:38 ID:ApauWpTN
クリアファイルなんていらないと思うよ

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 01:41 ID:1NcJMQeW
エクセルとワードは一通り使えるのですが、履歴書にP検3級取得と
ウソをかいてもばれないでしょうか。。ゆくゆくは本当に取りたいのですが。

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 09:35 ID:CPxHprBa
>>145
うそはよくない。
ばれることもないとは思うけど、
嘘が嘘を呼び引っ込みつかなくなったり、卑屈になるよ。
それだったら、使えるということを素直にアピールすべき。


147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:19 ID:81vXgsRO
>>145
俺も146に同意
よほどの悪人や神経図太い奴は別として
「ウソをかいてもばれないでしょうか」なんて言ってるくらいだから
面接で気持ちのマイナス面が出てしまってうまくいかないと思う。

素直に「P検3級の勉強中」と書いてもアピールになるよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 16:42 ID:r21ruK5v
>>145
ヤバイよ
自分は転職決まったんだけど所持している免許・資格のコピーを
入社日に持参して下さいって言われたからね。

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 00:25 ID:/PrWLqmO
俺も言われた

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 15:41 ID:YFJrszYi
今日ハロワにいって履歴書の書き方聞いたんですが
契約社員とかバイトとか履歴書に記入しなくてもよいっていわれたんですが
やっぱ書いた方がいいですよね?
私はずっと書いてきたんですが・・

151 :名無しさん@引く手あまた :04/05/31 16:20 ID:SXN5Emy8
履歴書&職務経歴書を定形外郵便(A4サイズ)で
郵送しようと思うんだが、郵便番号を書く四角がないんだが・・・
郵便番号は上の方に適当に書くしかないんでしょうかね。

それと「応募書類在中」って朱書きで書くみたいだけど
何色のペン使えばいいんですかね。


152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 17:10 ID:6S15JEqf
履歴書&職歴書&紹介状の発送完了(`・ω・´)シャキーン

>>150
長くやっていたバイトとか、応募する職種に関係しそうな物は書いた方が
いいと思いますよ。

>>151
枠が無い場合は封筒の上の方に書いておけば大丈夫です。
朱書き=朱色、一般的には「赤」ですね。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 17:37 ID:ZiCAlxaz
自己PRが書けません。助けてください。

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:36 ID:nGI8XX2K
頑張りなさい。


ある程度書いたらうpしててみ。みんなが、激しく突っ込んでくれる。
そのほうが、きっと役立つよ。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 20:24 ID:FmhgrMel
そうそう人に見てもらうのが一番だよ

156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:27 ID:V1LJvUSi
魅力のない人間は何をやってもダメ

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:52 ID:8yCKayUp
>>151
>>152が答えてくれたけど、いくら質問スレでもこの質問はないだろ。
郵便番号の欄が無いのなんていくらでもあるじゃん。
朱書きでっつったら大抵は赤系の色で書くだろ。
普通それぐらいは聞かなくても分かると思うんだが。
社会経験ないヤツか?それか世間知らずだな。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:55 ID:WGp9Hnm/
ガチガチのマニュアル型人間だろ
大成は間違いなく無理

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:24 ID:SXN5Emy8
>>152
どうもありがとうございます。
>>157
社会経験数年です。世間知らずですいません。


160 :名無しさん@引く手あまた :04/05/31 23:51 ID:kbvI0G/N
封筒に住所書きする時に一箇所だけ記入漏れがあった
例:浜松町→浜松
後で「町」だけ書き加えたが、書き加えがバレバレのとき
皆さんはどうします?

161 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 01:17 ID:nj2Rnlcj
もちろん書き直し。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)