5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外郭団体・独立行政法人・開発公社・団体職員

1 : :04/05/11 17:27 ID:QnihI0xB
公務員に準じるような賃金体系と勤務体制(完全週休2日)で
これら職員の殆どが縁故やコネで決まるとされている。
募集広告やハロワでも求人募集を見かけないのはナゼだろう。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:29 ID:t3XhGWu6
なんか類似スレがたくさんあるように感じるのは俺だけ?
2ん

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 17:36 ID:BZOe9MtZ
【組合】特殊法人はどうですか?【連合会】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1057449468/

【公益法人、最悪!】-Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1052912770/

●●●社団・財団法人へ転職Part5●●●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076327664/

【田舎で】農業法人への転職【マターリ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1061766701/

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 02:32 ID:fc5MHU9A
4かな?

5 : :04/05/12 21:54 ID:iORNtSxu
age

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:02 ID:9SzR8tDt
NEDO技術開発機構
http://www.nedo.go.jp/

ここって優良?ブラック?


7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:07 ID:9HZSOyth
財団法人日本経営者協会ってどう?
http://www.jem-net.org/top.htm


8 : :04/05/14 13:42 ID:nvnmdxEV
臨時職員・契約バイト等の形態が増えた。
補助金や助成金で潤っている団体もある。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:44 ID:yYA8v/cd
age

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:48 ID:JOZLnK2Q
いくつ類似スレ立てれば気が済むんだよ…。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:02 ID:tvHlBVvW
似てるけどちがくね?独立行政法人のスレってないじゃん?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:13 ID:qrk4KtNo
そんなもんどっかに書き込め。
って俺はどっちでもいいけど

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:31 ID:nOH7VqU1
今日、JNTOを受験した社会人いる?
有給とって行ってきました。
学生に囲まれて変な気分でした・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:53 ID:nsTm4QSc
>>13

JNTO受けた。
あっという間に、通過のメールが来た。
職歴のある人は、最初の試験、新卒で受けても中途採用に切り替えられるらしい。
不思議な採用方法だ・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 02:21 ID:wn2uiXpl
国際交流基金を受ける社会人の人、いませんか?
年齢制限ぎりぎりなんだけど、出したらオッケーでした。
週末筆記がんばります。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 03:46 ID:6I3pE9yd
独立行政法人って公務員試験から採用しているとこもあるよ

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 10:27 ID:UzeYETCp
特定独立行政法人の職員はコウムイソです。
特定つかないとこでも国と人事交流があるのでコウムイソ出身者がいる。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 20:21 ID:ryXuj/ct
外郭団体に関するスレはここだけ
ってことでいいのですか?
なら残しておきたいです。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:47 ID:8LNutREl
科学技術振興機構機構の実務経験者採用に興味あるんだけど、
情報ないかなあ。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:48 ID:G6uLR6nW
また中国でもこんな光景を目撃した事があった。一九九七年の夏のある日、
あまりに暑かったので喉を潤そうと繁華街のホテルのコーヒーショップに入った。
するとそこは超満員の客でごった返していた。ところがいちばん隅のテーブルで、
ホテルの警備員と何人かの客が英語を使って口喧嘩をしていた。
客の姿格好や英語の発音からして韓国人であることは明らかだった。
おそらくコーヒーショップのウェイトレスをからかったために警備員が駆けつけたようであった。
警備員が注意すると、赤いポロシャツの男が「アイ・アム・ジャパニーズ!」と英語で喚き、
いっしょにいた仲間たちも大声を張り上げては相槌を打った
そのうち眼鏡をかけた男が「この中国人野郎、俺達が日本人だってことがわかってるのか?」
と韓国語のソウル言葉を口にした。やはり思った通り、本当は韓国人であった。
 私は一瞬、同じ民族として顔がまっ赤になるほど恥ずかしくていたたまれなかった。
自分が明らかに過ちを犯しても、その愚かな韓国人は「名分」を守るために、
躊躇することなく他の民族だと偽って責任を回避したのである。
まったく醜悪極まりない行為だとしかいいようがない。

韓国民に告ぐ!―日本在住の韓国系中国人が痛哭の祖国批判
(著者 金 文学, 金 明学)

韓国人に読ませたい資料(ソース)
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/siryou.html

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:35 ID:YpCnVceG
あれだけ採用枠取ってても、それ以上の退職者が出てるようだ。激務なのか?
募集要項では門戸が広いようだが、院卒が多い模様。要英語力

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:41 ID:mAvQLFhO
>21
ありがと。退職者数とかの情報どっかから見られる?
筆記試験が適性試験と英語のみとなってる、確かに英語力いりそうだね。
この時点でダメか。
しかし、理系の英語力なんか。。。


23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 02:04 ID:nptX60bM
逆に文系だと学術的な事が全く理解できない希ガス

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 08:09 ID:nptX60bM
>>20
後で見るリストに258人登録だって

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 18:55 ID:kN03nfR7
日曜日に国際交流基金を受験する人いませんか?
学部の時に受けて、途中で今の会社の面接とだぶってしまって、お断りしてるんだけど・・・
年齢制限ぎりぎりなんだけど、受けてきます!

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 19:54 ID:YsHLeUc+
>>19
JSTはリクナビで募集かけてたね。
自由項目に敢えて「高校からの学歴をお書きください」
なんてあるのは、○△大学でMBA取ったとか、留学していたとか、
そういった経歴を書くスペースみたいな感じだね。
普通の経歴じゃ、採用側は興味ないかもね。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 20:03 ID:DKzvuQfa
>>26
先輩のモデルは全員国立院卒だしな
大卒は足切りの予感

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 16:37 ID:9oTluXLu
社団法人東京都トラック協会ってどうでしょうか? 歴史もあり緑ナンバー認可の仕事でマターリぽいんですけど。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:27 ID:SrF+nCVc
>>28
募集してないじゃん・・

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 18:20 ID:kwgqOigb
一覧
www.soumu.go.jp/hyouka/itiran.htm

募集しているのは非常勤職員ばっかりだな。
これって契約社員みたいなもの?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 19:58 ID:jZIIiu2B
このスレの対象の会社ってのは
やっぱ安定していると見ていいのでしょうか?

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 20:01 ID:7xA2BbWB
>>31

だから、給料も、勤務条件も、団体の状態も、それぞれで違うんだって。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 20:39 ID:FqANsiWO
>>31
例えば、田舎の地方公立大学職員と、有名な社団法人のエリア限定職。
どちらが良いと思う。
両方内定したらどちらへ行く?

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 20:45 ID:4kekM4Vf
>>33
俺だったら、田舎の地方国立大だね。
公立大職員は公務員だから安泰、社団法人職員は法人そのものが
将来何らかの理由で突然解散し、プロパー職員全員が路頭に迷うことだっ
てありえるからね。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:02 ID:FqANsiWO
>>34
じゃあ、公立大学ではなくて有名私立大学だったらどうかな?
社団法人は有名で今のところ、有望そうだよ。
何度も聞いてすまんこ。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:04 ID:7xA2BbWB
大学はたいへんだよ。
少子化が進んでるし、国立大が法人化されたし。
国公立なんて、専門で広報やってる人とかいなかったから、人材の偏りが激しいよ。
私立は私立で入学金返還やりはじめたら稼ぎどころがなくなってきちゃうし。
まあ、今まで高給だった面もあるんだから、これから、日本の教育のためにがんばってほしいものだ。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:10 ID:k/IxUxNv
危険地域にある日本大使館勤務って凄いの?
こないだ2年目で退職した知り合いがいるんだけど


38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:03 ID:FqANsiWO
>>36
その「大学は大変」の「大変」がよくわからないんだ。
仕事がキツイって事?
でも、一人がいくら頑張っても受験生がど〜んと増える訳でもないし
まさか、証券害社みたいにノルマがある訳じゃないでしょ?
例えば、専門的な単科大学、例として東京医科大学とか、
そういう単科大学でなおかつ、国の委託を受けてたりする所なら
将来性も安定性もそれなりじゃないかな?
くどくど聞いてごめんなさい。
周りに聞ける人がいないもので。
よろしくお願いします。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:13 ID:g05hWmO4
国立大は公務員じゃなくなったでしょ。
23日に団体職員としての初の一次試験が会ったじゃん。
これから、公務員じゃなくなって労働環境が改善されるかが問題。
公務員時代は御惨家の一つとして有名だった。
予算が決まってるから残業代が数時間分しか出ない。
残業時間は部署によって色々、ひどい所は午前様で休日も出勤してるよ。
ウチの近くの国立も正月とか働いてたし・・・
まあ、安定という意味では普通の民間よりかは遥かにいいと思う。
ただ、医学部系は病院事務も職員の仕事になるから止めた方がいい。

40 :39:04/05/29 22:15 ID:g05hWmO4
>23日に団体職員としての初の一次試験が会ったじゃん。
23日に団体職員としての初の一次試験があったじゃん。

間違った、すまん。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:37 ID:FqANsiWO
>>39
国立大ではないんです。
実名だせないんですけど…。
私立と国立の中間みたいな大学です。
でも、要は「事務屋さん」としては激務なんでしょうかね?
元金融関係なんで、ノルマとか良心を痛める様な営業が無い分、
惹かれますね。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 14:48 ID:N1AZQE/5
元金融って一流の銀行?だったら、私大でも元銀行員とかけっこう
多いよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 19:48 ID:5znYsZSA
>>38
まあ、東京医科歯科は単科ではないわけだがw

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 02:52 ID:Gl1oRgLJ
>>41
日本社会事業大学か自治医科大学のことか?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)