5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生に目標がない奴は採用しにくい

1 :経営者:04/05/14 21:48 ID:74e9xWIz
自分が経営者となってからわかるのだが、
新入社員採用の面接をしているとき、
態度は良くても「とりあえず就職できればいいです」みたいな考えの奴は
まず採用しない。これはほとんどの経営者も同じことを言っている。

人生に目標とは、自分が興味ある仕事などの事を言うのだが、これが見つからない
人が若者を中心に急増しているのが現状だが、これはよくないぞ。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:51 ID:vWuOgBKf
>>1の会社にはまともな人が応募してこなかっただけ。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:53 ID:na/dQoLl
またオマエか・・・

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:55 ID:BOlWFQu7
>人生に目標とは、自分が興味ある仕事などの事を言うのだが、これが見つからない
>人が若者を中心に急増しているのが現状だが、これはよくないぞ。

再提出!親のハンコ忘れるなよ

5 :苫米地奨女 ◆Npm4/RRu9s :04/05/14 22:05 ID:OIMkyi4Q
20年後の君があなたの上司なのです。


6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:17 ID:3G0af9cp
じゃ>>1の会社じゃどんなヤツを採用してんの?
煽りとかじゃなくて身内に経営者がいるので是非聞きたい。

7 :170センチチビこの世で最も無能人間:04/05/14 22:22 ID:gNcLuEu9
俺の書き込みだけど
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1082824197/39
このヲタ顔面接官みたいなこと言ってるわけですか?

>「うちはみなこの仕事に情熱をもって仕事してます。
> 生きるためだから・・・という気持ちで働いてる人は
> 一人もいません。みなこの仕事が好きです。」

8 ::04/05/14 22:43 ID:74e9xWIz
>>6
自分が採用してほしい業界についてちゃんと興味があり、やっていく意欲のある人

>>7
まあそれに近いですかね。もう一捻り欲しいところですが

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:47 ID:xGiwYCm2
1が経営者かどうかは知らんが、確かにそうだよね。
取りあえず誰でも良いから結婚したいって奴に
結婚しようと言われても首を立てには振れないしなぁ。
例えが飛躍しすぎか。

10 ::04/05/14 22:50 ID:74e9xWIz
>>7
やっぱりそれは完璧です。いい会社ですね。

>>9
そういう例えでもOKですよ

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:55 ID:xGiwYCm2
>>10
でも、縦という字を間違えてしまいました。


12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:56 ID:3G0af9cp
意欲も興味もないやつ相手に面接ですか?
書類で落とせよ。
と釣られてみる。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:10 ID:JclGHN2Y
面接では、はったりが重要。例えば「〜に自信がありますか?」
と面接官に聞かれたとしよう。面接官はこんな質問を聞く以上、
答えは「はい。」という肯定の返事を期待してるわけだ。ここで
「いいえ。」や「わかりません。」と答える事は面接官を落胆させる事になる。
自信がなくても
でかい声で「はい。」と答えよう。


14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:18 ID:XI5V0b5V
人生に目標がありすぎると、
1年、2年の短い期間で辞められますよ。
「留学したいです」とかさ。

15 :苫米地奨女 ◆Npm4/RRu9s :04/05/14 23:24 ID:OIMkyi4Q
>>14
特に未婚女性に多いですよね。
スキルアップしたいとか。
会社でしないと意味が無いのに。


16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:38 ID:aZRX+wIK
1の言う事は尤もであるが、自分の場合、
実際人生に目的とか、強い興味とかないので困る。
上手く取り繕える奴がうらやましい。
やりがいや興味はは働いてるうちに感じていくものだと思う。
やったことない仕事を好きだとは言えない。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 05:04 ID:r6YKU+jv
人生の目標と興味の有る仕事を結びつける動機がわからん。
別に仕事の延長線上じゃなくてもいいだろ。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 05:46 ID:LIrH/vel
>「うちは皆この仕事に情熱をもって仕事してます。
> 生きるためだから・・・という気持ちで働いてる人は
> 一人もいません。皆この仕事が好きです。」
これを面接以外で言われたら「こいつ正気か」と思う。
でも、面接ではこれが模範解答。
利己的な本音を隠して、建前をはっきり言うやつが合格する。
入社すれば、自分がイヤな仕事でも収益のためにやらねばならないから。
それに耐えられるやつがほしい。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 05:56 ID:5vJ8yA5g
俺は、

『大前提』:食うために働く
→働くためには能力のある人間にならなければならない
→能力のある人間の「能力」とは、会社に必要とされる『能力』である
→俺は会社に必要とされる人間になりたい。

まぁこんなところ。


20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 10:03 ID:2+Ghowxq
目標
「自分がおじいさんになって趣味などが出来るゆとりのある
 老後を目標にしてます!」

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 10:28 ID:Sg48Xgza
親の力が全てだよ。 by 孝太郎

22 :170センチチビこの世で最も無能人間:04/05/17 16:33 ID:0INNnutL
俺的目標・生きる楽しみ。

仕事は生きていくために
好き嫌い関係なくやっていくもの。
むしろ仕事より休日を楽しみたい。
週休2日の週にはウォーキングサークルに参加し
存分に野山を歩き、日曜はゆっくり休む。
(仕事だけが目標だと思うな!ゴルァ!面接官!)

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:43 ID:r0k6ZpDX
趣味 = 仕事 = 遊び = 人生 な俺には理解できないな、、

やりたくもない仕事をしてて楽しいか?
俺だったらそんな仕事は5秒で辞めてるね。
やりたいことで金を稼ぐために、仕事を選ぶんじゃないか。


24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 04:08 ID:6zp5AnsE
やりたいことでカネが稼げればいいよ。 俺は、やりたいこと=金にならないこと だったから
そっちの方向はあきらめて「ニーズ」のあるしごとをやってる。。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)