5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色んな仕事を経験すれば適職がわかるのか!?

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 12:35 ID:p2rL+WNB
社会人なってからも、やりたいこと・向いてる仕事がわからなくて悩んでるは意外と多い。

その解決方法の1つとして昔から言われてるのが「たくさんの仕事を経験すれば見つかる・わかる」というもの。
しかしながら一方では、仕事を転々としてしまい経歴汚しで悩んでる人が多いのも事実。

そこで、このスレでは、バイト含めてたくさん職務経験のある人から、率直な感想・意見を求めたい。
カキコしてくれる方は下記のテンプレをコピペしてわかりやすく書いて欲しい。

【経験した仕事数】
【適職・やりたい事わかったか?】
【感想/アドバイスなど】

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 12:38 ID:BzN0Cj8V
2


3 :1:04/05/19 13:08 ID:p2rL+WNB
まず私からいきます。
【経験した仕事数】5
【適職・やりたい事わかったか?】まだわかってない
【感想/アドバイスなど】年齢や経験を積む事によって変わってくるから難しい。

大人しいから無理だと思ってた販売が3年半、テレアポも3年半続いた。しかも未経験から。
でも、適性があったというよりは、耐性があったから続いただけ。

やはり、性格に合うところに戻る気がする。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 13:48 ID:aebEVQji
【経験した仕事数】4 大工、営業、自動車ライン、販売
【適職】わからない 人と接する仕事がしたい
          車の整備(安すぎる)
          建築知識を無駄にしたくない
          営業無理(話す事は好きでも売り込めない)
          設計は嫌い(目があまりよくない)
          管理は無理(リーダーシップなし)
          販売はバイトなので・・
    福祉住環境コーディネーターなら経験を生かせそうな気がするが・・2級の資格はある
【感想】いい学校いい会社という将来を描いていたが仕事は自分が何を
したいか、できるかで選ぶ事が大切。自分をよく知る事!!(体力、知識、適正、素頭のよさ等)
その中で妥協しないといけないのかもしれない・・
親のDNA を受け継いでいたらある程度似たレベルの仕事に就いた方がよい。
自分は大工に戻るか。いや、福祉住環境をめざしあがいてみようか迷い中。
でも年齢が・・27歳じゃリスクが大きいし。
それに地方じゃ仕事ないから地元を離れないといけないし・・
だからもう無難に大工に戻り地元で余暇もそれなりに楽しもうとも思っている。

 
 

          

5 : :04/05/19 16:30 ID:KU2YS/Xj
>>4
親がアクチャリ持ってる漏れは施工現場の管理なんてドカタ仕事
やめたほうがいいですか?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 16:50 ID:aebEVQji
施工管理ってある意味営業並みの精神力が必要!
しかも専門知識、リーダーシップ・・様々な能力いるけどね
転職はほぼ同じ職種しかない
スパイラル覚悟でやってみれば?
俺も施工管理にいこうか迷ったけど(戸建て)、正直スキルつかない
ような気がする。ていうか結果が全てみたいなもんじゃん?
自分が人をまとめるのができるならいいかもよ。
(ヤンキー、ぼっ起ー多種多様を)俺には無理。
なんで建築がいいかていうと俺おおざっぱな性格だし頭悪いから職人
がちょうどいいと思うんだ!仕事終わったら仕事から縁切れるしね。
けど、やるからにはできる職人めざし将来独立予定。
アクチャリてなに?弓?

7 :名無しさん@引く手あまた :04/05/19 17:37 ID:bN3HQHUA
尊師の娘?

8 : :04/05/19 17:45 ID:Nxd+Psb/
>>7
年金数理管理人?保険の掛け金なんかを計算するとっても難しい仕事。
東大の数学科とかそういう人が受けるらしい。
自分はリーダーシップとかないし、精神力も強くないので押しつぶされるかなぁ。。
だけど田舎なのであまり仕事ない。免許とって大卒のトラック乗りになるか
(大学出してくれた両親にゴメン)。

9 : :04/05/19 17:57 ID:Nxd+Psb/
やっぱ人をまとめる力ってひっじょーに大事なんですかね。。<現場監督
クラブとかクラスで飲み会になると気づくとひとり冷静になって
ぽつねんとしている自分が多かったので。。
不適切な仕事上位ですかね?

10 : :04/05/19 18:02 ID:Nxd+Psb/
(ハロワより)仕事の内容 ・建設現場の管理業務  ←これって要は現場監督ですよねぇ

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:15 ID:aebEVQji
アーチャリーじゃなかったか?藁
へー大卒か〜!すご〜い。俺、高卒(建築科)
まあ管理でもいろんな人がいるからな〜でも努力しだいで身につくかもよ
正直ちみの力は分からないからなんともいえないが・・
俺、営業する前は論理的思考はできてもそれを言葉にして表現すること
ができなかったけど営業してから少しずつ言えるようになったんだ。
だから、もしかしたら努力でリーダーシップが身につくんじゃないかと
思ってるわけ
意識してやってたらそれが普通になっちゃうんだよ。
でもまちがってもゼネなんかいくなよ〜戸建てかリフォームにしとけ
自分の事よりチームでの事を考えるんだよ、どうみんなのバランスをとるか。
そしてチームをどう導けばいいのかを・


12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:31 ID:aebEVQji
人間的には必ず成長する。乗り切れば。必ず!!
つぶされたら知らないよ・・後に引き返さない覚悟でやればいいんじゃない

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:35 ID:stxqGEcl
uooooooooooooooやる気でた!

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 07:50 ID:tC+Px6E/
【経験した仕事数】15
【適職・やりたい事わかったか?】わかった
【感想/アドバイスなど】自分は大人しいから、営業系向かないのはよくわかったけど、バカだからデスクワーク系に就職出来なくて、結局向かない仕事してる。
その辺のバランス取るのが難しい

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 11:41 ID:edGMAOW0
>人と接する仕事がしたい

って最近よく聞くんだけど、具体的にはどんな仕事よ?
ほとんどの仕事は何かしらの形で人と接する事ができると
思うんだけど?

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 11:59 ID:lIfoVFNd
15サンへ 単に人に会うのではなく人とコミュニケーションを図りながら仕事をしたいんだよ
協力しあうというか・・な
14サンへ 15? まじで?デスクワーク系ならむくの?
むかないと思っている仕事がじつは向いてたりするんだよ!
隣の芝生は青いだろ?それとも年齢で妥協か?




17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 12:47 ID:Qy5tczNM
【経験した仕事数】6(バイト含む)
 ・コンピュータ保守、OA機器SE、量販家電販売、木材加工作業
 ・OA機器リサイクル作業、入院患者向けリース営業
【適職】
 ・なんとなくだが、物を相手にする仕事の方が向いてる気が。自分には営業系は苦痛だけで無理ッポイ。

【感想】
 ・長く勤めたいのなら、やはり自分の得意な分野だとか好きな分野に進むのが絶対いい。
 ・正直言って、会社の規模や個人の能力有無に関わらず営業系の会社は世間の落後者の集まりだと思った。
 ・転職を重ねるごとに採用される会社の質も落ちていく。
 ・昔、お客だった某国立大学の教授が定年直前に言ってたが、「自分は最後まで本当にやりたいことが分からなかった」と。


18 : :04/05/22 11:32 ID:Fyl7nXXa
自分は最後まで本当にやりたいことが分からなかった、か。
それで教授になれたのもすごい

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 21:44 ID:YTwa/yoT
age


20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 21:47 ID:YTwa/yoT
好きなだけでは無理やな。できな。
得意、向く仕事がいいんちゃう?得意なのに嫌いっておらんよな

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 04:27 ID:b6eZtr9I
age

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:07 ID:lip/wHiD
【経験した仕事数】
正社員 9 種
 電子機器メカトロ開発設計製造(4)、PC業界(1)。プログラマー(3)、サービスエンジニア(1)
派遣 3 種
 電子機器開発設計(2)、プラントメンテナンス(1)
請負 1 種 小口運送
クライアント直接契約 1 種 レースメカニック
アルバイト 9 種 ガードマン、皿洗い、食品工場(パン屋)、引越し屋、工場夜勤、
インチキラクター、オートバイ屋、工場,臨床検査補助(1)

【適職】
方向性は判ったったが、産業として成立していない(しつつある)
将来、スピンアウト技術が産業にフィードバックされると思う
ギャラ、待遇関係なしで、自分の内側から出てくる事は仕事になればラッキー!
貧しくても、明日の自分への投資ができるようになりたい



23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:09 ID:lip/wHiD
【感想】
§1 嘘吐き嫌い
・営業要素が強いのは漏れには無理っぽ。
・扱う物の品質が高い物の方が良い(プロユースの1品製作物とか)。
メンテナンスとかで”口で直す”(技術的に治らない場合)のには賛同できない
”設計者出て来いゴラァ”(まあ許容せざるを得ないレベルかも)
・良い方向に向かう意図のある嘘(方便)ならよいが、保身の為の嘘をつく奴は嫌い
漏れのプロジェクトをアボーンさけて漏れを叩き出し、そのプロジェクトで使った
外注への支払いは踏み倒す(計画的取り込みサギ)その嫌疑を漏れに押し付けた
(断じて許さん)
大方1年裁判して、何とか勝てたが
(某古参一部上場企業 vs 漏れ;象と蟻の戦い9割負けを覚悟していたが)
そのくせに会長は、NPOとかで援助とかしてる
(手メーの所の労働者助ける方がさきだろがぁ)
§2 卑しくない事
・別に職人(技術・腕で頂点の域)の人の場合、学歴とか、足し算しか出来なくてもok
(頂点の域に達した人は、卑しさが感じられない’野にして粗だが、卑ではない)
§3 何らかのポリシーがあること
・言葉と行動は食い違っていない事(食い違っているなら、それは真意ではない)
”便所が汚いので掃除当番決めます”といいながら、手メーは通路で痰はいてる(爆
§4 ある程度のスキル、教養レベルが維持されてること
・自分のスキルより”少しだけ”高い要求の所が丁度良い
 余りに落差(高過ぎ、低すぎ)でも自分にストレスが掛かる。
社員の8割が円の面積出せないとかは論外(マジであった)
・一概には言えないが、高学歴集団の方が無難だが程度もの
従業員6名で、漏れ以外全員ドクターで海外駐留経験あり、
前職は世界規模企業の主任研究員とか
(潜り込めたのはラッキーだが、1年で漏れが潰れた(鬱)マジで鬱発症
§5 部下個人の人格を認識してる上司が居るところ
面と向かって離しながら、漏れの名前を間違う(似た名前は社内には居ない)
1回程度ではなく、話の間中ズーット間違えたまま(爆
間違えた奴とは全く業務が違う(因みにこの上司部下は3人なのだが...)

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 07:40 ID:2h9b6ue9
いろんな仕事を経験すると、適職じゃない仕事というのは、
はっきりとわかりますね。でも、何が適職かはわかるものかどうか。
私は、働くこと自体に適性がないんじゃないかと思ったりしますが。
ダメ板に逝った方がいいでつね・・・。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 09:26 ID:3WLXgVRt
適職は、オレも見つかっていないから分からないけど、
合わない仕事だけは、すぐに分かる。

面接時の違和感とか、入社後、すぐに感じた感覚できめるべし!
自分の勘は、けっこう当たるもの。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:02 ID:ewLaEy+u
>>22

すごいですねえ

そのペースで職を探しつづければ、定年時には
ジョブマスターになれますよ

俺も全部で10種類くらいしかないけど
負けないように頑張ります

明日、東京ドームで
http://froma.yahoo.co.jp/info/cont/event/index.html?mp=1
fromaのフリーターズスクエアっていうイベントがありますね
行ってみようかな?
適職診断とか無料でしてくれるみたいだし

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:33 ID:RoBGQX9l
 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)