5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【部長、ごめん】俺、転職します【今までアリガトウ】

1 :去る鳶 サスケ:04/05/19 16:57 ID:om5SE1yM
部長、今まで優しく接してくれたのに、ごめんよ。
俺、今の業務より、他のことしたくてさ
隠れて転職活動してたら、内定もらっちゃったんだよ・・・

辞めさせておくれ

ああ・・・この話切り出すの欝だ
円満退社マンセー


2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 16:58 ID:OluozKdP
2

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:04 ID:knU4yBLI
がんがれ


4 :部長:04/05/19 22:06 ID:GIU8e8jn

おまえが辞めてくれてホットした

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:22 ID:8GrTpGC8
>>4
それならまだいいほうで、最悪の場合、
部長が「裏切り者!」と言って1に向かっていく可能性もある。
(退職を邪魔される)
漏れの前職でも、内定が出てるのに退職を阻まれた人がいました。
その人は、数ヶ月粘ってなんとか退職できましたが。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 03:25 ID:bym2khcK
民法では、14日前に退職したいといえば、大丈夫なんだよね?
>5 みたいな場合、どうやって対処すればいいんだ・・?

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 03:31 ID:0UkjABN+
スムースに退社出来ないのは、大抵が中小かワンマン経営の弱小だな。
組織が大きい程、退社なんて驚く程事務的に進むしね。

8 :5:04/05/20 11:46 ID:2zWtgsel
>>6
確かに労働基準法ではそうなっているが、
現実的には難しい。

>>7
漏れの前職は従業員900人ほどだけど
ワンマン&同族。
社長が全国回っていちいち口出しする。

スムーズに退職できる7がうらやましいね。


9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 04:28 ID:Yar9bs4g
円満退社なんて、普通に「やめます」でいいじゃん
次の会社の名前言わなきゃいいだけ

で、2週間後から消える。

民法どおりいけよ

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 05:41 ID:RoIpnRH7
>>7
そうだねぇ・・・。

中小の場合、次の人間確保するの大変だからねぇ・・・。
ま、中小でもそういうところは妙にドライな会社もあるけど。



そういえば、この前漏れの勤めている会社でダメダメな労組大好きオサーンが
「転職するので退職します。法律に沿って、意思を伝えた今日から
2週間後に退職します。」って言ってくれたので、支店皆でお祭り騒ぎでつよ。

辞めてどうするのか聞いたら、「田舎で農民になる」んですと。
がんがれ、オサーン。農家には有休も時間外手当も定時なんて労働者に保障されてる
もの全てがないからな。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 07:45 ID:qJ5R/I5Q
「部長、ごめん」
そういう前に部長が辞めた。

「課長、ごめん」
そういう前に課長も辞めた。

「係長、・・・」
「@@@君、・・・」
・・・お前もかよ・・・


12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 11:16 ID:Z+HNpD22
そんなに部長にすまないと思うなら
その部下の課長級とか係長とかに転職に対する旨を相談をする。
「部長にはお世話になったらいいづらい」とか感謝の念を伝えるのを。
話がまわりにまわった時に、部長に相談。
んで、円満退社を狙え。

外堀から固めていくのが重要。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)