5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

採用選考時の身辺調査を語る

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:38 ID:8M83O0Eh
退職を願い出たら社長ともめますた。
次の職を受ける際に前職調査されたら悪い答えをされそうで怖い。

採用選考時における求人応募者の経歴・身辺などの調査について
使用者側・労働者側、双方からの情報をよろしくでつ。

・前職調査
・借金有無などのプライベートの調査
・経歴詐称の有無の調査
・求職者が過去にどの企業に応募したか 等々

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:46 ID:TjbRYxN3
前職調査とは具体的にどういったことを調査するのだろう。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:51 ID:8M83O0Eh
>>2
履歴書にある最後の職場に電話をかけて
「○×さんってどんな方でした?なぜお辞めになったのですか?」
などと聞き取り調査をします

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:57 ID:OaxgZe06
警察官とかの公務員採用採用でもあるよね。
でも、ごく普通の人なら関係ないことだよ。


5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:59 ID:OaxgZe06

違う。採用選考ってこと。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:07 ID:OaxgZe06
>「○×さんってどんな方でした?なぜお辞めになったのですか?」
などと聞き取り調査をします。

聞かれても、まともな会社は一切答えない。
答える会社は、本人に関係なく第三者に個人情報を提供するので、
訴えられたら、おしまい。例の竹藤とまではいかないけど。

社会保険事務局や御役所からならまだしも・・・・・
詳しくは、先方に直接足運んでから話す。
電話や来社の人だと、どこの誰だかわからんし。
名刺なんか当てにならない。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:11 ID:0BZWAJkB
借金の有無も調べられたりする?
おれは前職調査よりそっちの方が心配です・・・
(調べるだけ調べて別に気にしない、ってんならそれでいいんだけど)

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:14 ID:OaxgZe06
職業を調べてもらった時、実際とは、違う場合があった。
ウソの噂:公務員(区役所)→本当は:サラリーマン(一般企業・受託)だったからね。
近所での聞き込みが中心らしいけど、あまりあてにならない。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:16 ID:OaxgZe06
>>7
それは、金融業界共通のリストがあるので、調べるのは簡単じゃないの。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:27 ID:xgrhI5Az
調べられて前職の会社がDQNでひどいこと言ったり、あるいは借金があったりした場合って
内定取り消し?

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:44 ID:8M83O0Eh
>>6
>聞かれても、まともな会社は一切答えない。

DQNな会社は簡単に喋るよ。
そもそもDQN企業じゃなければ辞めることも少ないしね。

>>10
内定取り消す以前に、そういう香具師には内定出さないだろうな

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:33 ID:ZLlR7xjX
>>11
DOQな会社は、DOQじゃない人のことも自分の会社に都合の良いようにしか話さないからね。
 話がおかしいと思った。(こちらのことだけど・・・)


13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:42 ID:rEOe3c3T
使い込みで懲戒解雇とか、実際に在籍したかとかそのレベルじゃないのか・・・?

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 10:20 ID:g+AeoF2u
書類選考の段階で聞き込み調査をやってた米系生保もあって、
かなり色々調べてたことが後でわかった。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:54 ID:4anM61+y
応募者の履歴書のコピーを集めている個人情報会社があるそうだ。

会員企業の採用窓口から応募者の履歴書の写しを受け取りデータを貯めつつ、
その応募者が過去に別の会社を受けた際のデータがあった場合は渡す。

採用企業は、過去の履歴書と照合して詐称がないかとか、
以前どういった企業を受けたか、などを知ることができる。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:03 ID:SUIJVXwA
>>15
有りそうな話。
嫌だねえ。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 19:57 ID:7a3gE7be
>6 >「○×さんってどんな方でした?なぜお辞めになったのですか?」

実際あったよ! 最終面接落ちた・・・
前職の上司宛にTELがあったみたく〜には向いてないなどいろいろ行ってくれた
みたいだ。ちなみに、借金も懲罰もなく、円満っていってたくせに・・・
その上司は、部下が辞めたことで、自分の多少評価に関係してくるし、ひきとめを
振り切ってやめさせてくれといったから、言葉とは裏腹に恨んでるんだろうと思う。
地獄に落ちろ〜〜〜〜!



18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:23 ID:dzzu4sks
何が嫌かってこの身辺調査程嫌なものは無いな。
ある程度大手で身の固い所受けると、親兄弟の
状況まで知られていたしな。

実際、今の会社を辞めた奴の身辺調査の電話が
かかってくる。どこの会社に応募しているかが
社内でバレバレで、
「身の程知らず(プ 」
「あんな会社受けてるの?見栄切って辞めたの
に、落ちぶれたね」
等とネタになっていたりする。やな会社だ。

そういうのを知ると、辞めるのも怖くなるから
鬱だ…


19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:47 ID:2aSfA71V
age

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:13 ID:LTbiJtW1
ある会社に在職中に転職活動をしていた時があったが、市の職員を名乗る男が尋ねてきてアンタのことをいろいろきいて帰ったと管理人や隣の人からきいた、在職中の場合は会社に電話して聞くことが出来ないのでこういうことをするみたいだ

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:18 ID:2aSfA71V
>>20
どんな業界?
やっぱ大手企業ですか?

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:23 ID:NpLPoJ8f
そういえば小さい頃
変なおっさんに
となりの家の人のお兄ちゃんは
どんな感じの人?って聞かれたことあったなあ
確かやさしい人と答えた記憶がある


23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:40 ID:LTbiJtW1
>21
大手電鉄系旅行会社でつ

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:03 ID:2aSfA71V
>20
○たけ とか ○いそぐ ですか?
J○はしないですよね。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:03 ID:2aSfA71V
>20
○たけ とか ○いそぐ ですか?
J○はしないですよね。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:28 ID:mQkF61hJ
中途で面接受けたらその場で内定貰った。
調査するって言われたけど、
前社退職時揉めたし、身内が保護受けてたりで正直ありがたくない。
調べてみたらこの会社凄く評判悪いし、
蹴るつもりになってるけど、調査やめてくれるかな?

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:34 ID:c8UbnAFD
会社の人事間だと
勤務態度どうでしたか?
程度

興信所まで使うやつは
近所の評判まで入るから
俺最悪w

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:40 ID:mQkF61hJ
揉めたからなあ…
能力無いし勤務態度激悪だし、
お前なんかこっちから願い下げだ!!みたいに言われたよ。
>>17>>18も嫌だしなあ…
内定先は金余りなので、調査会社使われる恐れもある。
身内にまで不快な思いさせたくないしな…
クソ、馬鹿だったよ…あんなとこ受けるんじゃなかった。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:44 ID:c8UbnAFD
雇う側としては
仕事どんなにしても
金、時間、異性にルーズ
これが一番ダメ

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:57 ID:mQkF61hJ
どれもルーズな覚えはないが、
体調崩して休んでも責めらるようなDQN社長と¥不払いで揉めたから、
まず、あることないこと言われるな。
ついでにそいつ口も軽いから、社内で肴にされるなー。
まだつきあいある奴いっぱいいるのにみっともねー(泣)

すぐ断れば間に合うかな?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:02 ID:OxEZ4541
色々諸事情あると思うが、
きっちりと事情を説明すれば、理解のあるところは考慮するばずだと思うが、、、、
甘いかな

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:08 ID:kmr+i0v6
オレ昨秋退職直後車検があり金はあったが貯金を崩したくなかったんでカードローンでかりた、で就活はじめると軒並み最終面接まで行って落ちる、筆記、1次面、2次面通ってこれだ、普通最終面接なんて儀礼的なものだろ?借金だな原因は

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:10 ID:3S84QJvT
一応、揉めたことは言っておいたし、
保護とは言わなんだが実家の困窮は白状しておいた。
なるべく正直にと思って。
が、圧迫面接でへどもどしてたから信用されてないっぽ。
あがり症なんで…
内定先の会社でどんな評判になろうとかまわんが、
身内や知り合いにそんなん訊かれると思うと鬱だな。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:15 ID:3S84QJvT
>32
漏れも役員面接で落ちたことあるよ。ローン無し。
住民税とか保険とか年金とか滞納してっけど。
ワンマン社長に好かれなきゃ駄目なんだなーと思っていたが。
社長に気に入られた筈なのに(やっぱり即日採用された)
二週間でクビにされた会社もあるし(弱小)。
気になるなら最初にローンあること話してみれよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:15 ID:OxEZ4541
>32
オレも似たようなタイプ。
若干金つまんでいるが、もしかしたら調査されているのかも。
金融関係かな?

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:19 ID:OxEZ4541
やっぱり、気になる話題だよな、この手の関係は。
企業側からすれば、当然知りたい情報ではあると思う。
意見求めます。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:25 ID:78J6XbA3

調査される段階まで
残るのも大変だけどなw

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:42 ID:3S84QJvT
履歴書→一次面接でいきなり採用って言われたよ。
適性検査も時事問題も学力考査も実地試験も無し。
ハングリーさを買うだのやる気ある奴育てるだの言ってたが、
新卒も異常に大量採用だし、要は手当たり次第に入れて合わなきゃポイなんだろな。

身辺調査に関してお詳しい方いらっしゃいませんか?
銀行・証券・保険系はやるって話だが…
どの段階でやるもんなのか?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:42 ID:3S84QJvT
履歴書→一次面接でいきなり採用って言われたよ。
適性検査も時事問題も学力考査も実地試験も無し。
ハングリーさを買うだのやる気ある奴育てるだの言ってたが、
新卒も異常に大量採用だし、要は手当たり次第に入れて合わなきゃポイなんだろな。

身辺調査に関してお詳しい方いらっしゃいませんか?
銀行・証券・保険系はやるって話だが…
どの段階でやるもんなのか?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:52 ID:TKnjc9So
金で困って会社や客の金を…ってのはよくニュース
で見るから、それなりに気をつけるというのは判る。

外回りの営業マンは、サボるかどうかも見るかもね。

>>37
同意…


41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:54 ID:OxEZ4541
>39
どの筋からの情報だい。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:02 ID:3S84QJvT
実際それらに勤めた同窓生が近所に聞き込みが現れた(らしい)、
と言ってた。どの程度信憑性あるのかよくわからんが…

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:04 ID:OxEZ4541
ある意味、調査を受けるのは採用GOの直前だと思うよ


44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:10 ID:0jYtfKHR
>>42
同窓生とは???

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:29 ID:78J6XbA3

飼い犬を巡って
隣と陰険だから
近所の聞きこみ
ダメだわw

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:30 ID:3S84QJvT
同窓会で聞いたんだもん。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 02:09 ID:OxEZ4541
age

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:06 ID:eiBE3wn4
内定蹴っちまった。
早く働きたいから迷ったが、
他にも好感触な会社あったし、
結局、第一希望じゃなかったしな。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 17:17 ID:G3E07plh
age

50 :名無し@引く手あまた:04/05/27 18:18 ID:KRWvaWsg
経歴詐称してようがしてまいが企業の戦力になってしゃにむに働いてくれれば
問題ないだろ!!そんなちんけなことにいつまでもフニャフニャやってるから
だらだら雇用が改善されない

政治家も学歴詐称、公務員の公金横領、企業のリコール隠し、人の年金情報垂れ流し、
世の中は狂っているんだよ。だから経歴詐称ぐらいで人の人生を左右するな可愛いもんだ

本当に調査なんかしてたら晒してしまおうぜ会社名をよ〜違法だぞ!!
製造業の中小企業なんか普段は不良品も混じらせてるくせに仕事貰ってるところの
監査の担当人(コピー機最大手の子会社)が来たら毎日検査やってますだとよ!!

普段は数を上げることで頭が精一杯で絶対に不良率を上げるなと言われているのに
品質検査まで人手が足りてないなんて口が裂けてもいえないだろうよ
自分たちはしゃ〜しゃ〜と嘘ついて仕事貰ってきてる現実もある。
労災も隠してたな。とんでもない事故だった呆れて物も言えなかったよ

結局、会社は違法行為をすでに自分がやってる事が判っていない







51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 19:23 ID:cDDnUJ/H
実際問題としちゃあ中小零細はもちろんのこと上場企業でも
調査なんてほとんどしてないんじゃねーの?
調査があるとすれば大企業だがそれにしたって採用人数も多いから
一人一人やってたら金かかってしょうがねーだろう。


52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 20:22 ID:+r/UssU3
前職の会社に電話されて、人柄についてとか聞かれるのは結構よくある
みたいだけど、その会社の事業内容まで調べられたりするもんですか?

ぶっちゃけ、前職はエロゲ会社勤務だったので、調べられるとマズイんです
けど…。一応ソフト開発会社です(嘘ではないし)、と言ってあるんだが、
ネットで検索されたらすぐにバレる。
一般人から見たらエロゲ会社って風俗業界みたいなもんだろうし…
転職に不利になりそうで怖いんですが。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 21:19 ID:G3E07plh
嘘偽り無く、正直に書けば後先やっかいなことにならないと思うが.....

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 22:58 ID:oVGx890o
電話でしつこく聞いたりたまんね

55 :名無し@引く手あまた:04/05/28 00:00 ID:EqhZMj9d
警察よ盗聴して違法企業を検挙して成績上げたまえ

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:43 ID:GmEXuJrL
>>50
入社前から嘘をつく奴ってのは、入社してからでも平気で嘘をつくもんなんだよ。
自分のためなら、会社に損害を与えても屁でもないからな。

57 :名無し@引く手あまた:04/05/29 12:53 ID:TdOeUjmd
>>56
大袈裟ですね
会社がやってるだろ社会に損害あたえてるだろ
何をそんなに経歴にこだわるかね〜
ま〜自分のポジションが危うくなるのが怖いから芽を摘んでるようにしか見えんがの〜
人殺し企業のリコール隠しとかよ〜回転式扉死亡事故の責任たらいまわしとかよ〜
個人がどうの言う以前の問題だとおもうがな
世の中嘘つかない人間がいるなんて言ってること事態お前が嘘つき

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 03:17 ID:9Y2oMTlU
>>57
俺がどうこうじゃないんだよ。
会社がそう判断するって言うことだ。
雇う側からすれば、そいつが会社の金を使い込まないかどうか気になるところ。
だったら、企業が身辺調査するのも道理だろ。
そこら辺の思考回路を見直したほうがいいぞ。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 10:09 ID:9y7LEbVZ
基本的な疑問なんですが、全体の何%が前職調査するのでしょうか?
また、どの程度やるのでしょうか?あまり、前職の上司とはそりがあわず(DQN)
上司あてに調査が入ったら絶望的です。人事課あたりだったら問題ないのですが・・・

60 :名無し@引く手あまた:04/05/30 11:10 ID://gamd5h
犯罪の意識が少ない企業の割合だから結構多いかもな

そんな人の過去を全てほじくりかえしている時点で変だよな
そんなに企業の金が大事なら死ぬまで募集しなければいい
今、会社にいる人間が犯罪に絶対に手をださないと思っているならね

どんな綺麗な経歴を持っててもやる奴はやるしな
ニュースや新聞読んでれば毎日のように素晴らしい経歴の人が逮捕されてるけど
こんないままでの常識が通用しない世の中で違法調査してる会社が犯罪者なわけだが
ただ面接に来て全ての経歴を書かされてる人の全てを知ろうなど
思い上がりもはなはだしいそっちの思考回路を見直したほうがいいぞ 




61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:18 ID:HqVa2/xn
俺の経験だと前職調査してる会社は半分イカみたいだよ。会社の規模は関係無いみたい。

従業員1000人(1000億の売り上げ)・・有り
従業員1万人(1兆円企業)・・・・・・無し
従業員4000人(2000億企業)・・・・・無し(但し、面接日程を勤務先に直接電話して来た。)
従業員150人(100億企業)・・・・・・無し
従業員300人(100億企業)・・・・・・有り(必死になって問い合わせしたらしい)
従業員20人(5億の零細)・・・・・・・無し

昔の勤務先の総務課長が友達なんで、色々情報が入るよ。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:59 ID:9Y2oMTlU
>>60
身辺調査するような会社に入らなければいい。
面接で聞けば?お宅では調査してますかって?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)