5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聞かせてよ!大手企業の現状を!!

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 20:15 ID:SSs130+N
働きたいけど、入れない・・・
辞めたいけど、辞められない・・・
大企業の一員と中小企業の歯車との比較・・・
ベテラン社員のリストラ、派遣でしか採用しない現実。
いろいろ聞かせて!

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 20:17 ID:071Nq4Bm
2

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 20:52 ID:rCZuqYMp
大企業の歯車社員です。
人数は3000人。
一人当たりの営業利益3千万円
こんな会社でも参考になりそうだったら質問ください。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 20:57 ID:H4SUlol0
最高で最強。派遣女を喰いまくり。縁談の話も沢山くるし。仕事は下請けのオヤジをイビるだけ。勝ち組を実感するね。仕事が楽しいよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 20:58 ID:6dqkvoA9
ll

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:02 ID:VPrsHTG/
産ませてよ!

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:07 ID:6dqkvoA9
弊社の場合は、出世しなければ、給料は思ってるほど高くない
管理職・マネジャーになれば、給料は高い!

あとは、財形貯蓄でけっこう恵まれてるかも
利率が全然違う
毎月の預入金の上限はあるが10%の利息がつく
これはデカイ
仕事は人数がとにかく多いので
1人あたりの仕事量が少ないかな

退職者もいるけど、転職もうまくいってるみたい
零細・中小にはネームバリューは威力あるみたいだね



8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:16 ID:rCZuqYMp
いまどき10%の財形なんてあるのか。
うらやましいな。
朝日新聞か?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:19 ID:8ey8IasF
最近中田が宣伝してる某メーカーです。
全然待遇よくないです。いじめもひどい。
転職します。でもリストラはないと思う。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:22 ID:wWsfz+cS
元大手企業です。
今は後悔の毎日。

世間知らずの漏れは、初めて現実を知った。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:37 ID:3B2ERMaE
>>4
妄想癖でつか。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:45 ID:ijjJkjMR
しかし陰謀やいじめも激しいことは知っておくべきだな。
特に名前の知られた大衆品はその通り。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:46 ID:YAKUSJO6
従業員4,000人以上のブラックの一部上場に居ます。
低賃金・サビ残の嵐です。
大卒の年収は、初年度260万程度で、毎年3,000円位の昇給があります。

伊達にブラックと呼ばれてませんね。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:41 ID:c8UbnAFD
リストラ一服

見渡す限り
派遣と
PCだらけ

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:54 ID:G6uLR6nW
また中国でもこんな光景を目撃した事があった。一九九七年の夏のある日、
あまりに暑かったので喉を潤そうと繁華街のホテルのコーヒーショップに入った。
するとそこは超満員の客でごった返していた。ところがいちばん隅のテーブルで、
ホテルの警備員と何人かの客が英語を使って口喧嘩をしていた。
客の姿格好や英語の発音からして韓国人であることは明らかだった。
おそらくコーヒーショップのウェイトレスをからかったために警備員が駆けつけたようであった。
警備員が注意すると、赤いポロシャツの男が「アイ・アム・ジャパニーズ!」と英語で喚き、
いっしょにいた仲間たちも大声を張り上げては相槌を打った
そのうち眼鏡をかけた男が「この中国人野郎、俺達が日本人だってことがわかってるのか?」
と韓国語のソウル言葉を口にした。やはり思った通り、本当は韓国人であった。
 私は一瞬、同じ民族として顔がまっ赤になるほど恥ずかしくていたたまれなかった。
自分が明らかに過ちを犯しても、その愚かな韓国人は「名分」を守るために、
躊躇することなく他の民族だと偽って責任を回避したのである。
まったく醜悪極まりない行為だとしかいいようがない。

韓国民に告ぐ!―日本在住の韓国系中国人が痛哭の祖国批判
(著者 金 文学, 金 明学)

韓国人に読ませたい資料(ソース)
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/siryou.html

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:56 ID:G6uLR6nW
また中国でもこんな光景を目撃した事があった。一九九七年の夏のある日、
あまりに暑かったので喉を潤そうと繁華街のホテルのコーヒーショップに入った。
するとそこは超満員の客でごった返していた。ところがいちばん隅のテーブルで、
ホテルの警備員と何人かの客が英語を使って口喧嘩をしていた。
客の姿格好や英語の発音からして韓国人であることは明らかだった。
おそらくコーヒーショップのウェイトレスをからかったために警備員が駆けつけたようであった。
警備員が注意すると、赤いポロシャツの男が「アイ・アム・ジャパニーズ!」と英語で喚き、
いっしょにいた仲間たちも大声を張り上げては相槌を打った
そのうち眼鏡をかけた男が「この中国人野郎、俺達が日本人だってことがわかってるのか?」
と韓国語のソウル言葉を口にした。やはり思った通り、本当は韓国人であった。
 私は一瞬、同じ民族として顔がまっ赤になるほど恥ずかしくていたたまれなかった。
自分が明らかに過ちを犯しても、その愚かな韓国人は「名分」を守るために、
躊躇することなく他の民族だと偽って責任を回避したのである。
まったく醜悪極まりない行為だとしかいいようがない。

韓国民に告ぐ!―日本在住の韓国系中国人が痛哭の祖国批判
(著者 金 文学, 金 明学)

韓国人に読ませたい資料(ソース)
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/siryou.html

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:02 ID:kmr+i0v6
オレも新卒で元大手メーカーだったんだが、世の中の会社はみんなこんな感じの待遇なんだと思いこんで軽い気持ちで会社やめ転職してみたら悲惨だった、家賃補助が7割あったのがゼロ、ボーナス6ヶ月弱が2弱へ、毎年1万前後昇給あったのがゼロへ、新卒の会社は辞めたらダメだ

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:20 ID:J70CYFQS
大手の奴はやめちゃいかんよ。
額面で見る給料以外に、諸手当や退職後の退職金・企業年金まで比較に入れると、
莫大な額が違ってくるから。
人間関係やいじめや仕事が面白くないなんてのはどこに行っても大小あれど結局一緒。
転職して一番違うのは金だ。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:27 ID:78J6XbA3
生涯賃金2億2千万
大手は40歳管理職だと
定年まででこの額稼げるぞw

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 07:50 ID:WWyJLCzN
大手と中小を交互に渡り歩いてきました。
やっぱり大手の方が適度な規律が保たれていて、(・∀・)イイ!!
中小の家族的な社風、人間関係はキライじゃないけど、
度を越してタメ口全開仲良しクラブのノリはいやでした。
財閥系大手はいいぞぉ

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 08:00 ID:SPXkdzdC
>>18
だよねー。大手なら人間関係やら色々あっても我慢しなきゃだめだよ・・。
仕事きつい、人間関係最悪でも大手。
仕事きつい、人間関係最悪で中小零細。

じゃあ前者選ぶでしょ普通はw

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 12:42 ID:P6GWUg+B
中途でも
平でも
大手定年
最高ッス

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 13:04 ID:iM7SijxF
起業するための修行したいのでもなければ絶対大手。

起業するなら、ベンチャもいいよ。


24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 13:28 ID:ZpIXTYeI
>>23
おまいは
まだまだ
現状知らずw
外部の人間。。。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:11 ID:+n0lQtDw
>>24

はっきりと言いなよ!
具体例もあげて!

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:22 ID:UHZQ0ue8
大手で自分に合わない仕事するよりは、中小で自分に合う仕事した方がいいでしょ。
大手で自分に合ってれば文句なしだが、そうもうまくいかなくて・・・。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:27 ID:QcCjFfXM
ここの人達って中学生?

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:33 ID:ZjL95WVa
>>26
わしみたいに、レールが引かれると速いけど
自分で道を開拓できないタイプは、
大手で働くことが自分にあっていることになるのさ。
中小という時点で自分には合わないの。
そういう人って多いんじゃない?

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:12 ID:MV3SypwP
半年ほど派遣で働いたが、雰囲気だけでも味わえたのは自分でも収穫だと思っている。
確かに大手企業の安定感はすばらしい!
でも・・・。

中途採用なし、終身雇用廃止、50歳で定年、嘱託、派遣、請負・・・・と、最先端の雇用情勢だった。
現実として、大手企業で働いても、正社員と同じ仕事しても、雇用情勢しだいでは、天と地ほどの差が出てくる。

サラリーマンって・・・
古き良き雇用体制は・・・

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:57 ID:gVFaNIlz
俺も雰囲気くらいあじわいたい 首からなんかIDカードみたいのぷらぷら
させてるでしょ あれしてみてー前いたとこなんか半分土方みたいなとこだからさ
DQN臭まるだしだが

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:53 ID:3WLXgVRt
大手企業から脱出して成功したこと聞かせて!

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 02:37 ID:sCFJ8HwI
大手に転職して失敗したことならいえるぞ。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 04:32 ID:bXP1jChv
大手は体質古いところ多いな
つかえないじじいに愛想振りまけるならいいんじゃないかしら

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:36 ID:3WLXgVRt
大企業で転職しない人ってどんな人?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:40 ID:AL7IcjRk
>>30
おれもそうだった。
今、おれの首には夢にまで見たIDカードが
ぶらぶら。
慣れれば何ということもないものなのだが。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:08 ID:evB20lrh
>>30
>>35
なんかよくわかりますその気持ち。
私の首にも、みんなが知ってる財閥マークのIDカードがかかっています。
ケースが丈夫なのでちょっと重くて、肩こりがひどい時はぶらさげるのも
億劫になります。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:25 ID:JKFbTGp0
大手なら社員バッチもあるべ
スーツのとこにつけるやつ

オレは恥ずかしくてつけないけど

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 02:07 ID:RoBGQX9l
いいかい?
大手企業は、ユニマットのコーヒーの白いカップは捨てても良いのだからね!
それから、パソコンは1人1台だからね!


39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 02:22 ID:/mv0EIuz
>>38
最近は一人2台が普通だと思うけど。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 09:07 ID:SuA3CYej
>>38
パソコンは無いけど車ならあるよ。
誰もが知ってる勝ち組企業の社名入りだけど。
仕事はマターリだよ。全然疲れないもんな(w
休みなんか多すぎて持て余しちゃうよ。
年間130日は休んでるな。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 09:11 ID:wGkLDkB4
【国際】「資源独占の恐れ」日中境界海域にガス採掘施設、欧米企業も参加−中国★4
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085826910/

【中国】(資源独占の恐れ!) 日中境界海域に施設(日本は調査予定なし)★2 [05/28]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1085792271/

中国が尖閣諸島周辺の国境付近で資源採掘を開始ししだしました
ガス採掘施設となってますが、それだけではなく

ここにはなんと、 「世界2位の規模を誇る原油」 が眠っています

そしてほとんど日本の領土側に眠っている資源が
ジュースのストローで吸い上げられるように中国に持っていかれます。

 こっから採掘吸い上げ全部中国へ
       ‖
       ‖|   
       ■|■■■■■■■■石油■■■■■■■■■■
       ■|■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
中国領土← | →日本領土

これがあれば日本は強力な資源大国になれます。
今の不況や失業など一気に吹っ飛ば、安全なバブルが到来します
この暴挙をみすみす許している日本政府と外務省、
国家の一大事であるにもかかわらず一切放送しないマスコミ
今声を上げないと、この国は終わるかもしれません。

42 : :04/05/30 09:37 ID:9FHC12Em
確かに2台だな。
デスクトップとノート。
事業所内は、無線LANで、何処でも接続可能。
会議室でも、皆ノートPC開いて、内職してる。
ちなみに、内線電話はPHS。
何処にいてもつかまります。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 09:50 ID:YJ5PNsax
一橋と慶応の女は明治と中央の男をまるで馬鹿にしている。
明治と中央の男は一橋と慶応の女を生意気だと思っている。
男は萎縮して発言しないし、したら徹底的にやられるし・・・


44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:31 ID:RoBGQX9l
パ、パソコンが1人2台???
え?会議でPHS?

ま、まさか・・・・

会社来たら、上着をイスにかけて、みんなで掃除して、湯飲みでコーヒー飲んで
デスクパソコンの順番待ちして、暑い日は窓開けて、風で書類が飛びそうになったら
ノートパソコンで飛ばないように、重りにする。
(一応は2台か?)
PHSなんて、電波入らないし、週2回2時間づつの会議で、電話ならしてたら
もう1時間は伸びる。基本的に携帯代は自分持ちだから、月2.3万は覚悟・・・

サビ残業は、毎日3〜4時間
休日は、年間50日程度

会社って、そんなもんじゃないの?
ウチのボスはそう言ってたよ!

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:45 ID:4jdstLmQ
質問させてください。
大手の求人ってなかなかでてないと思うんですが
求人を待つ他に、大手に転職する方法はありますか?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:51 ID:/mv0EIuz
>ちなみに、内線電話はPHS。
>何処にいてもつかまります。

有線の内線って、頻繁に組織改定がある会社だと、維持費がすごくかかるんだよね。
内線をPHSのトランシーバ機能で実現すると、かなり経費がやすくなるよ。

最近はIP電話を持ち歩く会社も増えてきたが。

47 : :04/05/30 12:15 ID:9FHC12Em
>>45
リクナビでも、結構出ていると思うが。
あとは、大手にいる知り合いに頼む事かな。
結構、外部に求人出していなくても、内々に探している事もある。
自分も、あと2,3人引っ張ってくるようにと言われているんだよな。。。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:22 ID:jEnsrB6C
>>47
こんな場所でなんですが。
私も候補になりえますか?
年齢は30代後半、営業経験十数年、
現在の企業は大手、
今は業務です。
能力は、人並み。(ちょっとだけ上かなと勘違いすることありw)
英語はTOEIC 600点以上。

やはり20代、技術職ですか?


49 : :04/05/30 12:28 ID:9FHC12Em
>>48
残念ながら。。
募集は、30才前後のソフトウエア設計技術者です。
(組み込み系)

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:29 ID:ztybzEq9
なんでそんなに必死やねん

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:35 ID:p7oDXW5d
そりゃ必死にもなるだろう

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:38 ID:Xt3sg6Z/
同じ仕事なら、大手の方がデッカイ仕事できるから、一度は経験すべき
だろ。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 13:16 ID:MZzo0n7m
>>38
そういえば給茶コーナーの紙コップ、一日に何個使っているんだろう。
マイマグカップを持ってきても、給湯のシンクに洗剤とスポンジがないから、
自分で洗えない→マイマグ持参する意味ないので、紙コップ使い放題。

>>43
男性社員は、消しゴムを投げれば東大早慶一橋にあたるから、マーチレベル
では肩身がせまい。
従業員1,200名の東証一部同業他社では、マーチ閥が幅をきかせていたけど。

54 :45:04/05/30 13:36 ID:4jdstLmQ
>47さん
ありがとうございます。
やはりコネクションって大事ですね。
もっと仲良くしておけばよかった・・・。

退職してから4ヶ月近く時間がたつのですが
いまさら、連絡してみて大丈夫でしょうか・・・?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 13:47 ID:6sxVHoXC
そんなの知るか馬鹿!

56 : :04/05/30 14:03 ID:9FHC12Em
>>54

仲が良いに越した事はないが、別に一緒に仕事するのが嫌な相手じゃなきゃ問題ない。(仲良い人の方が優先順位は高くなるけど)
それよりも、その転職先でやっていける能力があるかどうかの方が肝心。

あとは、知り合い程度で、相手が職を探しているかも分からないのに、いきなり、こっちから声かけられないのは確か。
だから、広く浅く「どっか人探している所あったら、連絡してね」と周りに周知するのが重要と思われ。


57 :40:04/05/30 14:14 ID:Z2HzjKTD
>>38
紙コップなんか何で洗うんだ????
そんな会社聞いた事がないぞ。
それなら初めから専用マグでも置いとけばいい事だろ?


58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 14:26 ID:22XugfEK
>>57
専用にすると自分で洗う事になるんで面倒。
女(だけ)にやらせると、男女機会均等の精神に抵触するシナw

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 11:07 ID:4eei844Q
紙コップじゃなくて、プラスチックみたいな白い使い捨てのヤツだよ。

使いまわしにする理由は・・・・
来客時にしか使わないのだけど、オフィスらしいからとか・・・

もう、あまり突っ込まないで!
書いていて、馬鹿らしくなってきたから・・・

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:13 ID:3I2DL0FL
おれ、中小企業の営業職からの転職だけど、ある程度の人員整理した後の
大手企業に入社した。
人員整理後の入社だから、年収はかなり低いが、すばらしい環境だと思う。

しかし、大手企業とは個人の仕事量が少ない気がする。
正直、物足りない気がするが、でも、なんとなく感じる違和感。
何と言うか、今までは割とすんなり仕事は覚えられたのだが、
今回はなぜか覚えられない・・・。
むしろ、イライラが増えた気がする・・・。

これって、大手企業向きではないと言うことか・・・。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:31 ID:4BKIBhNs
>>60
自分も「大手向きではないかも」と思って一度は大手企業を飛び出したものの、
なんの因果か再び大手企業に戻ってみて、「やっぱり自分には大手が合っている」
と思いました。
もちろん、中小には中小のよさがあるし、中小で自分らしさを出せた部分もありました。
でも、仕事のスケールやノウハウは、大手の方が断然勝ちですね。
仕事量が少ないと感じるのは、大手は分業化・システム化が進んでいるからでは?
うちは仕事量は決して少なくはないです 守備範囲は狭いけど、ひとつひとつの
業務が中小よりも緻密なので、それなりに頭を使います。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 01:44 ID:92jyv6Pu
大企業を退職する時って、家族の反対も大きいんでしょ?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)