5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懲戒解雇されて再就職した人いますか?

1 :1:04/05/26 11:50 ID:rxto1sRe
前の会社でハメられて、懲戒解雇処分となってしまいました…
納得いかなかったのですが、もう前の会社とは関わりたくなく、現状懲戒解雇を受け入れています。
これから新しく就職活動しなければならないのですが、すごく不安です。
誰か私のような経験がおありで、再就職できた方アドバイスをお願い致します。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 12:01 ID:VkOxJB5i
懲戒解雇なんて余程のことをしない限りありえません。今のままだと
>1さんは面接の度根掘り葉掘り聞かれて結局採用されない運命な気がします
変えてもらえるならなんとか変えてもらたほうがいいですよー
離職票提出するとき職員に相談されてみては

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:22 ID:ZsAGmyT+
>>1
どんな嵌められかたをしたの?

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 19:34 ID:aNH6XqNc
起業すればいいのに。 ふつうのリーマンが体験できないことやったんだし、ばくち打てるじゃん

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 19:49 ID:4ntKLCbe
ぜんぜん問題ないよ。

6 :1:04/05/26 22:28 ID:rxto1sRe
>3

私が新人をいい事に、上司のへた打ちの全責任をおわされました。
あと、時間外労働や脅迫まがいのおどしなど凄い辛い体験をしました。
私にも、落ち度があったかもしれませんが、それにしても、ひどい待遇でした。
もう本当に恐くて、精神的にまいってしまいました。
そのようなことが原因で会社に行かなくなったら、4日後、会社から懲戒解雇
通告が届きました。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 22:37 ID:IvtWXgc0
それじゃしょうがないね( ・e・)

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:42 ID:2DRe10nP
>>6
懲戒解雇の理由は何だと言ってるの?
無断欠勤に関しては解雇できるのは14日以上だから4日ではできないよ。
今からでも監督署に行って真実を話して会社の社長と話をしてもらい、
懲戒解雇は取り消しておくべきです。

9 :1:04/05/27 01:14 ID:eOZgIjnZ
>8

会社から、ワードで打った文で一枚通達が来ただけで、職業安定所などから
は、通達が来ておりません。そして、子供みたいなことを言って申し訳ございませんが
本当に恐ろしくて、前会社ともう関わりたくないのです。
監査は2度程入ってる会社らしいですが、うまく言い包めているそうです。
何回でも連れてこい!とかなり強気です。
理由は、僕の怠慢行為らしいです。(遅刻、書類紛失など)←どれも、過剰強制労働で
判断力が鈍ってしまい、ひきおこしました。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:22 ID:W66fciMB
徹底的に戦った方が後々考えてもいいような気はします。
ガンガレ

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:37 ID:kN03nfR7
詳しくはないのでアドバイスはできないけど、懲戒解雇っていうのはきびしいね。
後々ひびくと思うから、それだけは撤回してもらって、自主退社にしてもらうことを検討されてはいかがでしょうか?

あと、離職票はもらいましょう。
もらえなかったら、とりあえず、ハローワークに相談してみてください。

がんばってください!!!

12 :1:04/05/27 02:50 ID:eOZgIjnZ
みなさん御意見ありがとうございます。
本当に恐いのであの会社の事は忘れます。
入社半年の出来事なので、かなり社会の厳しさや、汚さの勉強になりました。

履歴書にその会社のことは書かないようにして求職しようと考えております。


13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 08:40 ID:3xhSX2/z
>>9
とりあえず職安で離職票が発行されてるかどうかの確認をして、
そこに書かれた退社理由を聞いておくべきです。
その際に相談してみれば良い考えも浮かぶかも知れません。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 14:17 ID:1M6jiuEB
>>12
偽装はバレたら即解雇されます、年金手帳等の記録でわかりますので。

15 :1:04/05/28 06:54 ID:Q+vYM8FO
>14
厚生年金は払っていません。社員と言ってもアルバイト扱いみたいな
もので、何の保証もありませんでした。
心配し過ぎですか僕…?

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 07:08 ID:CVun3Ui0
不正経理とか横領でクビになったなら組事務所に就職できるよ。
近所のスナックとかでそのことを自慢気に大声で喋っててみな、
筋者からすぐにスカウトがくるから。
うまく行けば支度金くれて泡のお風呂にも連れてってくれるかも。
興味あったらぜひどうぞ。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:23 ID:u6ad97/c
>1
懲戒解雇は会社が労基薯に届け出て認められないと成立たないはず。
(これはみやみやたらに会社が社員を解雇できないような仕組みなのだが)
会社の実態も含めて(タイムカードのコピー、その他書面など証拠物件があればなおよし)
労基に行ったほうがいい。
遅刻、書類忘れ程度(頻発していたかもしれんが)程度で懲戒解雇は出来ない。
単に会社から通達がきただけでしょ?
きちんとした手続きのもと発行されたものとは考えられないので
この件は気にしないほうがいい。
ただ、きちんと労基薯には行っておくべし。
懲戒解雇処分されているか確認しとくといいよ。
もしかしたら会社が好き勝手なことをいっているだけかもしれんし。




18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:59 ID:4I168sxI
1〉通常解雇ちゃうの?懲戒は余程のことをしない(認めない)限りありえない。自分がわるくなければ断固戦うべき。戦いながら就活するのをお薦めする。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:35 ID:ilVzEAJ7
なんか1もダメ人間っぽい
1が悪いってこともありそう

20 :1:04/05/28 21:11 ID:zTHIz19g
>19
確かに、社会人経験が未経験で新卒で入社した
僕ですので、落ち度がなかったとは言えません。
ですが、毎日、毎日、殺すぞとかひどい脅しにあったり、
やめたいといっているのに、やめさせず強制的に働かされたのです。
「お前、やめたら絶対再就職できないようにしてやる。」とも
よく言われました。思い出しただけで精神的にまいってしまいそうです。


21 ::04/05/28 21:01 ID:zTHIz19g
>19
確かに、社会人経験が未経験で新卒で入社した
僕ですので、落ち度がなかったとは言えません。
ですが、毎日、毎日、殺すぞとかひどい脅しにあったり、
やめたいといっているのに、やめさせず強制的に働かされたのです。
「お前、やめたら絶対再就職できないようにしてやる。」とも
よく言われました。思い出しただけで精神的にまいってしまいそうです。





22 ::04/05/28 21:04 ID:zTHIz19g
>19
確かに、社会人経験が未経験で新卒で入社した
僕ですので、落ち度がなかったとは言えません。
ですが、毎日、毎日、殺すぞとかひどい脅しにあったり、
やめたいといっているのに、やめさせず強制的に働かされたのです。
「お前、やめたら絶対再就職できないようにしてやる。」とも
よく言われました。思い出しただけで精神的にまいってしまいそうです。





23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 21:36 ID:dzjnavfV
俺以前クビになった会社
あとで離職表には退職勧奨になっていました。
これってクビではないのか?
もし居座りつずければどうなるでしょうか?
いすわり続けたひといますか?

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 23:41 ID:mbHymUYY
>23
退職勧奨は、会社側からのゆるい解雇な事だよ。
具体的な事例で言えば、
事業縮小なんかで社員を切らねばならない時に、
該当社員に対して、少しでも良い条件を提示して、
話合いをした結果の解雇、みたいな形をとる際に使う。
この場合、社員が悪い意味で退職したことにはならないから、
(あくまでも会社都合)
この条件を提示してきて、退職金なんかで優遇してくれれば
かなり良い会社。
だいたい話し合いをして、双方合意をしてから退職勧奨とするので
定めた期日以上居残ると、会社側が提示してくれた条件が無効になり、
退職勧奨からただのクビとなるそうだ。

ただ、話し合いもなし、突然の解雇通告であった場合は、
退職勧奨だろうが何だろうが、居残りたければ居残ってもいい。
その際は、きちんと会社側に退職勧奨を受けない事を通告する必要があるね

25 ::04/05/29 00:27 ID:UjYzsypg
重複書き込みで申し訳ございません。
>17
いいアドバイスありがとうございます。
精神的にまいってましたが少し気が楽になりました。
ただ、監査が入ってもうまく言いくるめるような手強い会社です。
一応、明日にでも労基薯に行って参ります。
まだ関わりをもたないといけないと思うと恐ろしいですが、何とか努力してみます。


26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 00:38 ID:7xA2BbWB
>>25

明日は土曜日だよ?
でも、とにかく応援してるぞ。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:04 ID:tscTToOt
何も会社に貢献できずに試用期間で辞めたいと申し出たら
社長が懲戒解雇扱いにすると言ってたそうだ。

当然、「無能・無貢献」では懲戒解雇にはできないので、
社長の言葉は感情を述べたに過ぎないと思われるが、
次の就職活動で前職調査が入ったときには何を言われるか怖い。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 08:05 ID:uC4IFnYa
1が会社と思ってるのは実は組だたとか。

29 ::04/05/29 14:25 ID:UjYzsypg
>28
と、思うくらい恐ろしい会社ですね。会社の人たちは、まともじゃありません。
入社して数ヶ月で会社の全責任をおわされるすごい会社です。
仕事を教えて頂けることもできず、わからずに自分で考えてやるとひどく怒られる…
意味が分からない会社でした。

30 :17:04/05/29 14:43 ID:XMGHXCP2
>25 (1)
労基署からの査察が入って是正指導をくらった会社に居たことがあるが、
是正指導なんて、あんまり意味はないのが実情。
会社の上層部が、労務に関する下手な知恵をつけるだけのような気がするよ。
(そしてドキュンスパイラルが始まる)

しかし書き込みを見ていると、かなり悪質な会社のようなので、
自分ががんばれる範囲で戦う事をお薦めする。
こんなクソ会社に負けているようでは、この先も他社で同じような目にあう。
怖いと思うがここが正念場だ。
結果、何にもならないにしても、行動するのとしないのでは、気分的にも随分違うし、
悪の会社に対して行動したことは、次の会社へ行った時に役にたつ。
場合によっては、面接時に正直に話をするのも良い。

労基署へ行くなら、今まで会社で起きたことを時系列にして
書類にまとめておくこと。
自分のメモ書きや記憶をたよりにして書く。
あとは会社から来た書類を全部ひっくりめて
(入社時の雇用契約書とか、規定その他ある限り)
持っていく事。
これだけでも基準署の職員の態度は変わる。
手ぶらで行って「助けてください」じゃ、むずかしい。
彼らもかなりの数の相談を受けているからね。

書類でなくても、言われた事(誰がいつ、どこで)も記録にしておくべし。
がんばれ



31 :1:04/05/30 08:27 ID:e5kh2W2q
>30
本当にありがとうございます!
結構落ち込んでいましたが、勇気がでてきました。
今後の長い人生挫けずに頑張って行きます。


32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 09:03 ID:DZnUSMa9
懲戒解雇されたS、ひどかったな
遅刻から始まって無断欠勤、挙句の果ては空出張
商品に手をつけて売りさばくは、夜中にエロサイト見るは・・・・・
会社にサラ金からの督促電話とスナックの請求書

次にもぐりこんだ会社からも「懲戒解雇メール」が3ヶ月で来たね
ご関係者各位 私○○商事社長 ○○はSを3月1日現在で懲戒解雇し
今後は一切当社と関係ありません・・・・
死ぬしかないよな、こんな香具師


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)