5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職安に・・・。

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:41 ID:Ad5cNx9q
いい職なんてある訳ねーだろ。
もう諦めようぜ!

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:42 ID:8llkcg5/
あるよ
200件から300件に一件くらいは。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:43 ID:Ad5cNx9q
あと求人雑誌もリクナビにもいい仕事なんてねーよ!
いくら探しても時間の無駄。
もう無理。ダメポ

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:46 ID:Ad5cNx9q
>>2
ねーよ。
公務員や官僚の募集が、職安にあるか?
ソニーや任天堂や銀行が、求人雑誌で募集してるか?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:48 ID:DrzKZXRp
そんなに荒れなさんな。
いい会社もあるよー。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:55 ID:Ad5cNx9q
>>6
100歩譲って、極稀にあったとしよう。
何人応募するの?
50人以上は応募するんじゃない?
公務員試験より高倍率じゃんw

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:03 ID:DrzKZXRp
競争率はすごいだろうね。
受かる自信は?年齢は?
いい会社に入りたければ、努力すればよし。
ウンもあるけどね。

8 ::04/05/28 02:04 ID:8llkcg5/
>>4
あほか?どんな基準で話しとんじゃ?君は?まさか公務員、官僚、一流企業
レベルで職安で探そうとしてんの?と、いうかそうとしかとれないし、君の
発言w、=君のあたまは問答無用でおかしーねw

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:11 ID:nJRGIxSI
>>8 まぁ落ち着け。
地元の職安なんだろうから高望みすんなってことよ。
地元の企業でがんばろう。

そうできない奴は一番若い今のうちに
思う一流企業とか官僚を狙っとけ。

10 :1:04/05/28 02:14 ID:Ad5cNx9q
>>7
受ける気もないし、職安なんて行く気も無い24歳。
初体験は高三の春。ファーストキスは高ニの秋友達の彼女とディープで。
>>8
そうだよ。
職安なんて糞みたいな会社しか募集してねーじゃん。
俺のいう糞みたいな会社というのは、
給料20万以下。ボーナス無し。退職金無し。昇給無し。サービス残業有り。
年間休日100日以下。交通費5000円以下。とか数えればきりがない。
そんな会社で人生かけて仕事ができますか?


11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:23 ID:xrat1/tV
>>1
> もう諦めようぜ!

何を諦めるの?

12 ::04/05/28 02:25 ID:8llkcg5/
>>10
?なんだそりゃ?そうじゃないとこなんかいくらでもあんじゃん
給料20−25、ボーナス4ヶ月、年間休日124、交通費全額とか。
君、ほんとにさがしてんの?


13 :1:04/05/28 02:26 ID:Ad5cNx9q
>>11
就職。
もう奴隷以下の人生しか待ってないんだからさ。
打ちこわししようぜ!
面倒臭いから簡単に言うけど、
資本家や政治家とかむかつくじゃん。
無職が力を合せばなんとかできるって。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:27 ID:DrzKZXRp
おまえなぁ。
あれは嫌だこれも嫌だって言ってんなよ。
年休100日以下なんて、今のご時世ざらだろ。
オレは年休120日以上あるけど、仕事は激務だよ。
お金、休日、仕事内容、将来性、全部クリアしてる会社なんて
なかなかないんじゃないかい?
あっても、いい資質を持って努力した人間が選ばれるんだよ。
わきまえなさい。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:28 ID:liwAFrpN
1は地方在住なんでしょ。
悲惨な地方はマジで悲惨だから。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:29 ID:xrat1/tV
>>13
釣りなんだかマジなんだか分からんのでなんとも言えないや。

17 ::04/05/28 02:31 ID:8llkcg5/
>>15
東京に出ろ。一部屋月3で貸してもいいよ

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:34 ID:rqDrGx49
すいません、ちょっと子宮まで急ぐので通りますね
 
〜●         〜●       〜●
 〜●  〜●  〜●    〜●        〜●
            〜●
〜●    〜●             〜●      〜●
 〜●    〜●            〜●
  〜●       〜●  〜●    〜●      〜●

19 :1:04/05/28 02:36 ID:Ad5cNx9q
>>12
どんな業種だよ?
サラ金とかパチンコ屋店員?
あっても休日出勤やサービス残業が当たり前なんじゃないの?
>>14
>お金、休日、仕事内容、将来性、全部クリアしてる会社なんて
なかなかないんじゃないかい?
その通り。
>あっても、いい資質を持って努力した人間が選ばれるんだよ。
誰でもできるような仕事ばっかりなのにねw
>15
新潟。他の地域は知らん


20 :1:04/05/28 02:38 ID:Ad5cNx9q
>>13
半々。

21 :1:04/05/28 02:44 ID:Ad5cNx9q
おめーらは現実に悲観して、死にたくなった事とかないの?
この国に怒りが沸いてこないの?
それでもなんとか働こうと、職安とか行ってみても糞みたいな、
最低限かそれ以下の生活しかできないような仕事しかないんだぜ。
それでも妥協して、面接行っても落とされるんだぜw
せつねー!
ちゃんと怒ろうぜ!数は力だよ。


22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:49 ID:xrat1/tV
数集めて力を持って何すんの?

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:49 ID:liwAFrpN
まぁ、夢を見る場所は、日本じゃなきゃならんってこった。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:50 ID:nDwqvYkm
原爆があれば躊躇無く国会議事堂の真上で爆発させるけどな (w

25 :1:04/05/28 02:53 ID:Ad5cNx9q
>>22
デモとか、テロとか、色々できるじゃん。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:54 ID:xrat1/tV
>>25
で、やってどうすんの?

27 :1:04/05/28 02:58 ID:Ad5cNx9q
>>26
色々な意味で住み良い日本にするの。


28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:59 ID:liwAFrpN
日本にもついにプロレタリア革命か?w

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 03:03 ID:64wTXdCF
♪いざ立て 飢えたる同胞よ〜♪

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 03:06 ID:xrat1/tV
>>27
なるほど、ムリだよね。

31 :1:04/05/28 03:19 ID:Ad5cNx9q
>>30
なんで?
無職の半分が選挙に行くだけでも十分変わると思うけど。
フリーターと無職って全部で1000万人以上はいるんじゃないの?
日本は97%の弱者と3%の強者で成り立ってるでしょ。(俺が思うに)
それなのに3%の強者に有利なルールばっかりじゃん。
強者にいいように洗脳(教育)されてるからね。



32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 03:20 ID:CsR0UPaa
ひまやね。1さん

33 :1:04/05/28 03:20 ID:Ad5cNx9q
そろそろおまえらも目覚ませよ。
んじゃ俺は寝るね!

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 03:29 ID:PE2ZrAvI
まぁ〜君の言いたいことは俺はよく分かるよ。
実際、俺も今の就職に対する考え方は納得がいかないよ。
何で、新卒で入れなかったら人生終わりみたいに扱われるか?
勉強が糞程出来ても、喋りが一切下手で面接が苦手な奴は落ちてしまう。。。
一生懸命やってきたつもりでも、最後はその人の愛嬌や人相で決まる。。。
そんなトコロが俺は納得がいかない!

35 :1:04/05/30 02:31 ID:dg9w/oKa
反応悪いな〜。ここには負け犬しかいないのか?
考えてみろ。今の世の中は>>34のいう通り、
大抵の人間は『新卒で良い会社に入れなかったら人生終わり』なんだよ。
ここにいるほとんどの人間は人生終わってる訳よw
職安で仕事見つけて、やっとの思いで就職できたとしても、
人間として最低限度の生活もできないだろ?
家の一件も建てられないし、子供に満足な教育もできない(大学にも行かせられない)
老後の為の貯金なんてできる訳ないし、新車のマーク2すら買えない。
書けばきりが無いけど、そんな最低限の事もできないだろ?
一生嫁さんと共働きで貧乏生活だ!将来の保証なんてどこにもない。
職安にある仕事なんてそんな所しかないじゃん。
それなのに何で必死になって職安に通って、そんな会社の面接なんて受けてるんだ?
楽して稼いでる奴なんて山ほどいるんだよ?
もう世の中を変えるしかねーだろ?


36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 03:23 ID:lGcd8qNK
そして、具体的に有効な行動は何も起こさず、
有能な協力者も得られない、惨めな>>1だけが
残った・・・・・・。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 07:36 ID:lQprJ0xG
俺は1が結構好き。>>25とか>>33とか

38 :1:04/05/30 13:35 ID:kq0Fio2Y
>>36
>具体的に有効な行動は何も起こさず。
何かしたいのはやまやまだけど一人でやるとキチガイ扱いされるだけだからね。
協力してくれよ。俺間違ってねーだろ?
>有能な協力者も得られない。
無職ダメ板でも立てようかと思ったけど、あそこは本当に終わった人間ばっかりだからね。
就職する気のあるだけ、あんたらの方が有能かなと思ってここに立てた訳。
それでもここには牙も持ってない、奴隷にもなれない人間ばっかりみたいだけど・・・
くどいけど協力してくんなせや。
>>37
あ、どーも

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 13:41 ID:71I6v0no
>俺のいう糞みたいな会社というのは、
>給料20万以下。ボーナス無し。退職金無し。昇給無し。サービス残業有り。
>年間休日100日以下。交通費5000円以下。とか数えればきりがない。

おれこの春からハロワで見つけた会社で働いているけど
その上の項目ならすべてクリアしてるぞ
手取り20マソ前後 ナス年間2ヶ月 退職金あり 昇給あり サビ残なし
年休105日 交通費全額支給 有給全消化可能

まあ、わりと就職に恵まれた場所に住んでいるというのはあるのかもしれん

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 13:47 ID:uCTaOu81
>>38
正論だな。だが、「正論」にすぎない。
考えてもみろよ?そんなこと実際にやろうとする
人間がいったいいくら居ると思う?考えてはいても
行動に移らない人間ばっかりだよ。俺も含めてナ。
日本人はそういうの向いてないんだよ。
アメリカじゃ暴動。日本じゃ自殺。エネルギーが内側に
向いてんだよ。これ現実。向こうとじゃイデオロギーが違うんだよ。
何期待してんだよ。無理。あくらめろ。

だけど、お前みたいなやつは嫌いじゃない。

41 :1:04/05/30 13:56 ID:kq0Fio2Y
>>39
中々良い会社を見つけましたね。
ボーナス年間2ヶ月は安い気もするけど・・・。
どんな業種かわからないけど、それでも俺の言う最低限の暮らしはできなくないですか?
家建てられますか?
子供が二人できたとして、二人共大学へ行かせられますか?
老後の為に最低2000万は貯められますか?

無理でしょう。やっぱり夫婦共働きで貧乏暮らししかできないんですよ!
職安が悪いというより、日本のシステムがおかしいのですよ!!
日本は発展途上国じゃないんですよ。
誰かが不当に儲けているから、誰かが不当に損をしているのです。
破壊無くして創造無し!!
俺はこの腐った社会を変えたい訳であります。


42 :1:04/05/30 14:06 ID:kq0Fio2Y
>>40
潜在的にはかなりの数の人間がいると思いますよ。
失業者とフリーターを合わせても1000万人近くいるし、
正規の社員でも、サービス残業や賃金カットで不当に搾取されている人間も
かなりいると思います。
その一方でおいしい思いをしている人間も沢山いる訳です。
こんな社会は昔だったら、とっくに一揆や打ちこわしが起きてますよ。
ようは、ほんの少しの分かり易いきっかけがあればいいのです。
この国民は『赤信号皆で渡れば怖くない』ですよw

あと共産主義を薦めている訳ではありません。


43 :39:04/05/30 14:06 ID:71I6v0no
>>41
私の場合、大学を卒業してからふらふらしていたのですが、
実家が某田舎にあり、実家が土地、金等をもっているので
それらを引き継ぐために実家周辺で就職ということを第一条件として
就職活動をし、この条件で納得しました。
職場は家から車で15分のところにあります。
職種は工場の事務屋です。
両親が貧しかったら、この条件では厳しいでしょうね。

44 :1:04/05/30 14:30 ID:kq0Fio2Y
>>43
一人暮らしも厳しいでしょう。
家賃で給料の3分の1も持っていかれますかね。
大家なんて打ち壊しするべきですよ。

彼女が来たのでまた後で!

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 15:32 ID:PnK9rfBP
日本はまだまだましだよ
失業者の割合は、スウェーデン35.4%、デンマーク27.5%、ルクセンブルグ23.3%、スペイン20.8%、
ドイツ18.4%、フィンランド16.6%、オランダ16.4%、オーストリア15.1%、イタリア13.2%、ベルギー12.4%、
アイルランド10.0%、ポルトガル7.4%、イギリス7.4%、フランス3.1%となっている。


46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 15:34 ID:PnK9rfBP
日本もそのうち

35%くらいになるだろ

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 18:52 ID:qRi/k0qy
このスレのは面白そうだ、居つこうかな?

48 :1:04/05/30 22:11 ID:UBkCydgk
彼女帰った。
やっぱりさ、人間が動くのは不公平感、嫉妬からだよね。
けどここで俺が官僚がどうのとか、道路族だ天下りだ利権議員だのの言っても
あんまりリアリティーもないから、俺の身近な人の話をする。
まずA君の話からだけど、なんとA君の家は全員が公務員(父、母、兄、A君)
お爺さんは元町長。
父親は今50歳位なんだけど、高校卒業後にお爺さんのコネで町役場に入って
職場恋愛で結婚して夫婦ニ馬力。今は夫婦で年収1400万近く!
仕事内容は9時〜5時。土日休み。午前中はお茶飲んで新聞を読んでるだけらしいw
そして兼業で農業もやってるから、
その副収入だけで年に200万近く入るから合せて年収は1600万越えを越える。
それだけならまだ許せる話だけど、A君のお兄さんもコネで町役場職員w
もちろんA君もコネで町役場職員。田舎のお役所や消防署なんてほとんどコネらしいw
これはさすがにむかつくだろ?ボーナス年4回だよ?
年金も多くもらえるのよ?公僕の分際で労働組合もあるらしいよ?
仕事は一日で終わる仕事を三日かけてやるらしいぜ(笑)
親父の仕事は予算を使う事らしいw

それなのに俺達は糞みたいな職場を大勢で奪い合ってるんだよ!
苦労が多く後には何も残らないのにさ!俺はこんなの絶対に納得いかない。
こんな話、まだまだいっぱいあるぞ。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:30 ID:1VEYzKDB
>48
この話は非道いな。
1がここまでに至る経緯が分かった気がする。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:40 ID:fd9xjO6D
近隣と合併させれ。かなり情実人事減るぞ。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:41 ID:fd9xjO6D
近隣と合併させれ。かなり情実人事減るぞ。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:51 ID:1VEYzKDB
折れも1と同じ地方在住だが、400万あれば並レベルの生活は出来ると思うのだが。
中古か基本タイプの家とヴィッツ級の車と国公立大か専門学校行かせるくらいは可能かと。

53 :1:04/05/30 23:08 ID:UBkCydgk
>>49
俺の伯父さんは現在57歳で高卒(かなりの低レベル)で25歳位までプラプラしてて、
今じゃ本○技○で働いてるよ。新聞の求人広告で見つけたらしい!
年収は1000万以上。ボーナスは1回150万。年間休日は120日以上。
いい会社で働いてるけど、態度ばっかり偉そうでいい年して中身は空っぽ。
本○はリストラも無いらしいからね。誰でも入れるいい時代もあったんだね!
あの年代のおっさんは皆殺しにした方が世の為だよ。
>>50
合併しても、募集を減らしても今いる人員がリストラされる事は無いそうだよ。
>>52
それでも一所懸命に共働きで働いて、質素に暮らしてやっとかな?
夢も希望も無いじゃん。



54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 23:08 ID:T4IwyqWR
>>45
国によって数え方が違うじゃん。
日本は数に入ってない人がすごく多いよ。

55 :1:04/05/31 02:14 ID:/+0rbH00
おーい。
目を覚ませ。レスしろや〜!

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 05:42 ID:pfHasiZK
はいはい、いま起きましたよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 13:23 ID:m3Xhw+rB
age

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 14:42 ID:oxUbMcLG
オランダって3パーセントぐらいじゃなかったの?
ワークシェアリングが成功したときいたが。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 15:17 ID:6wRitFv6
俺もね、一人で1.5人分の仕事してるのが現状の今の世の中をきちんと一人分に出来るように
ワークシェアリングなんか成功するといいな、とは思うことはあるよ。
週40時間労働を徹底出切れば今の人数では回らなくなる所が結構あると思う。
そうすると人手が足りなく募集は増える。一方でそうするだけのゆとりが無い所は次々と
潰れるとも思う。そして一時的に給料も下がるだろう。
だが、こうなると時間にゆとりのある人間が増え、消費も多少は上向きに戻るんではないかと
痛みを伴う改革ってのはこういうのじゃないのかとすら思う。

全部妄想だし現実そんな事にすぐにはならないからこうやって今就職活動してるんだけどな・・・

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 16:36 ID:YaxSryNT
オレ(30過ぎ怪しい職歴のみ)は今70歳のじいさんの会社を時々
手伝っているけど、やっぱ感覚ずれてるよな

40近くまでプラプラしている知り合いを「ソニーの○○君に
頼んで就職させてあげたほうがいいかな」とかのたまってるし、
自作PCできる程度の知識のオレを「○○(一部上場のシステム
会社)でも行ってみたらどう」とかこともなげに言うしな

年寄りってのはいつの時代も邪魔者な訳だが、今のように
日本全体のパイが小さくなっている時に、既得権益を
譲る気のない奴らはマジ死んでくれ

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 17:45 ID:/KbE+blG
可愛いじいさんじゃないか。
本当の邪魔者はもっと他にもいるんじゃないのか。


62 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 01:54 ID:mRRZd+0X
その爺さんは、もうすぐポックリ逝きよるから、辛抱だ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)