5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店 レストランの正社員ってどう?

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 04:47 ID:vaWbkxDS
ピンきりだと思うけど、ジョイフルとかすかいらーくとか
どうでしょうか?

2 :pp:04/05/28 09:18 ID:1WyyQGWW
正直、待遇はよくないと思う。サービス残業は常識だし、の割に給与は大したことないし。

3 :通りすがりのすなふきん:04/05/28 09:25 ID:qGGkj5wQ
まじで外食でいいのか?

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 09:44 ID:1WyyQGWW
ファミレス系は社員さん大変そう。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:15 ID:RPWq1Cl4
ココスに店長候補の正社員で転職して半年です。
いい所・・平日休み。一人で出かけるには最高。
     バイトの女の子に少ないながらもかわいい子がいる。
     勤務時間が不規則なんで、生活がマンネリにならない。
     転勤が多く、人間関係が悪い職場でもすぐおさらば。
     昼飯を安く食える。

悪いとこ・・上記2
      休み少ない。現在週1。連休なかなか取れず。
     海外旅行は新婚ぐらい。
      バイトがそろわないと何ヶ月も無休てなことも。
      営業職なんで数字のプレッシャー。バイトの人材育成も負担。
      歳が一回りも離れた高校生に偉そうに説教される。
      正月・盆・GW・週末など、人が休みのときは狂ったように
     忙しい。
      柄の悪い客にどやされる。
      勤続の長い正社員は皆バイト上がり。この世界しか
     知らないので、宗教じみた考え方を持っている。
     よって考え方が合わない。
      手が荒れる。皮膚科の医療費がかかる。
      転勤が多いので生活が安定しない。

なんか悪いとこが多くなってしまった。
以前、スーパーで勤めてた経験を生かせるかと思ったが、
あちらの方がまだまともな仕事に思える。
特別にこの仕事をやりたいと思ったんでなく、正社員だからという理由で
選ぶとかなりつらい。



6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 16:04 ID:VfjCrisV
5>>
俺小売りだけど大体一緒だね
特に共感したのがバイト上がりの正社員が多すぎ。
まともな社会人経験がないので薄給なのに誰も疑問に思わない。
バイト上がり+バイトの集まりなので組織として幼い。
サークルや学校の雰囲気。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 05:04 ID:fKEdw1NC
>>5
転職とは関係ない話しで悪いんだけど、昔牛肉100%のココスビーフハンバーグってありましたよね?
気が付いたら、同名だがつなぎありのハンバーグに取って代わられてたんで、それ以来行ってないんですが
100%ハンバーグの復活って無いんでしょうか?出たらまた通うんだけどなぁ。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:46 ID:xeFrhx8/
一口茶屋(ピーターパンロココ)についてご存知の方
いらっしゃいますか?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:54 ID:m39c8YhK
>>7
私の入社前のことなんでそんなメニュー知りません。今後も分かりません。
>>6
そうですねえ。皆さん、雇用契約という概念がないですね。
正社員だからサービス残業や休日出勤も当然って言われることもあります。
正社員も同じ人間なんですがね。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:04 ID:2BboYVP/
すかいらーくは組織結構でかいよね?
ここは結構優良企業じゃない?

11 :名無しさん@引く手あまた :04/05/30 21:28 ID:yWM9Lwdh
紅虎の際コーポレーションってどうでしょうか?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:01 ID:jjp8R7KC
>>10
ひばり系はやめとけ。
DQN認定済み企業。
きちがい人間共の洗脳教育が待っている。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:08 ID:viENmJMd
昔 大和実業って言う会社にいました
丹波の山奥で研修したり
それはそれは楽しい日々でした


1年でやめますた

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 13:33 ID:sD4BaXX5
>>12 13
ファミレスに限らず、飲食系はきちがいじみた車内環境の
とこばかりですねえ。オウム真理教を思い起こします。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 14:28 ID:XF4FCl3P
一概には言えんけど、個人経営の小型店舗の方が
待遇や人間関係も良いし仕込みも大型チェーンみたいに工場で
するんではなく、1からするから技術も付く

行く店にもよるが

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 17:29 ID:wZf42GAt
>>15
そんな感じの店で働いてるんで、ある程度どの店に行っても
対応できる自信はあるので条件のいい大型店に転職したいんだが・・・
今の店なら、マズ首になる可能性もないし、潰れることもないので安定だが
このままだと一生週休1日の有休なしの生活だ。

大型店(チェーン展開してるような)の求人案内で時折、週休2日(だいたい隔週)、年間休日100日
以上、ホリデー10日、そして充実した福利厚生・・・今の自分の待遇から見れば給料以外(それもほぼ変わらん)は
よだれもんなんだが、あれって信憑性あんのかな? 時々、偽メールや2chのその店関連の評判を聞くと
大抵嘘っぱちなんだが、なかには大手勤務で100日以上休んで給料も自分よりもらてるケースも見る どこまで本当なんか
というか人が集まらないからといって、嘘っぱちの待遇は無責任に掲載しないでもらいたい。


17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:59 ID:jMV6JuSE
和食のレストランに契約社員(正社員候補らしい・・・)として勤め始めた
けど、着物だし暑いし下駄履きでたちっぱなしなので足の裏のタコが
すごいことになって、激痛。
従業員には空調は無駄と考えているらしく、裏は暑くて汗がダラダラ。
一日で疲れ切ってものも言えないような職場。
おばさん店員以外は椅子があっても暇でも座ってはいけないという
暗黙の了解がある。
一応週休2日だけど、2日連続休みは絶対ない。
おまけに定時は存在だけしていて、まったくの嘘。
退社時間が、出勤時間から時計が一回り以上するのは当然。
同時期に入った同僚が入社後2週間しかたってないのに全てやめた。
従業員は高卒後アルバイトから契約社員、それから正社員になった
という子がおおく、10代から20代前半が中心。
一方、勤続20年近くのベテランおばさん店員がお目付け役みたいにいる。
若い子は人間関係がいやだとかいうけど、若い子はサークルの乗りで
それなりにやってるようだし、前の勤め先ですごいお局にぶち当たった
私からしたら、どこが・・・?みたいな印象。
もっとも中途半端な年齢の私が浮きまくってて、つらい。
若い子が多いか、私と同時期に入った同僚が全てやめたせいか、
新人の私には上司(店長)はきわめて親切だけど、手取り足取り、時々事務所に
呼び出しては嫌なことはないか?とケアが丁寧すぎて「私がデキナイと
いう話を聞いたのか、馬鹿だと思ってるのかどっちだ?」と思わずには
いられない。今までの職場ではデキナイと思われたら、回復不能で自主退職
においこまれるようなところばっかりだったので、ありがたいか。
もちろん給料は激安の15万(手取りは13万ぐらい)

私もやめたいけど、大学は出ても頭は余りよくなかったみたいで、事務や
デスクワークできないんだ。

18 :15:04/05/31 19:02 ID:XF4FCl3P
>>16
2ちゃんで批判されている所は全てではないが大体当たっているのも事実
それ以外で探してみれば当たりも確実にある。でも大型の店舗は昇格が遅いし
独立したくてもなかなか経営の中枢に関われない
やはり最終的には自分がどうしたいかによると思う

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:33 ID:sD4BaXX5
>>16
「大抵嘘っぱちなんだが、なかには大手勤務で100日以上休んで給料も自分よりもらてるケースも見る どこまで本当なんか
というか人が集まらないからといって、嘘っぱちの待遇は無責任に掲載しないでもらいたい。」

おっしゃるとおり。私の会社も求人票には年間休日117日となっていましたが、
今月は休み4日でした。
「休みたいなら休めば・・。けど、どうなっても知らんよ」っていう世界です。


20 :16:04/05/31 23:43 ID:/Pxf8aBj
これを書くと駄目人間のようですが、私は腕には少々自信はあります。(小さい店ですが、板長やってました。)
フグ免許もありますし、寿司も握れます。
(2chでこんなこといっても誰も信じちゃくれませんが、更にいえばこの業界ではかなりレアな存在である一応大卒です)

料理が好きでこの業界に入ってきましたが、10年この世界にいて連休なんてとった事ありません。本当です。(求職中以外)
有休なんてもん獲ったこともありません。1番働いてた時期で、年間5000時間以上働いてました。
この業界ではなんの自慢にもならん、こき使われ秘話ですが・・・・
いくら大卒とはいえ、他の業種への転職はギャンブルですし、なにより引く手がないです。
貯金で開業という手もありますが、この不景気にそんな勇気もない。

仕事は嫌いではないですが、なにより人間らしい生活を送りたいです。
本当に完全週休2日で1日10時間程度の会社があれば、誰か紹介して下さい。
世間は広いから何軒かはそういう店あると思うんですが・・この際給料は2の次です。(といっても20万以下は無理だけど)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)