5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英社数】 慶應大学対策法 【小論文】

1 :大学への名無しさん:04/04/20 22:47 ID:wf05JbzP
慶應対策スレです。

本格的にやらねば勝利はない。
英数社小論について語り合おう!




2 :大学への名無しさん:04/04/20 22:47 ID:1a2z6XQI
 

3 :大学への名無しさん:04/04/20 22:56 ID:i0Xcw9NC
スコスコスコスコスコスコスコスコスコスコスコスコピュッ

4 :大学への名無しさん:04/04/20 23:05 ID:3jivDeam
慶応って小論課すの多いから東大の併願減りそう

5 :でくぇ:04/04/20 23:51 ID:iUKckgT3
うおおおおぉ!!!
ぜってーー慶応受かってやる!!!!!

6 :大学への名無しさん:04/04/21 21:39 ID:Jtbanhm+
安芸

7 :大学への名無しさん:04/04/21 21:43 ID:YHY5TOHG
小論やるよりも他の勉強した方がいい。
小論は直前でイイから

8 :大学への名無しさん:04/04/21 22:01 ID:O1QVUnvy
小論て何してる?今からやらないと不安だ・・・

9 :大学への名無しさん:04/04/21 22:18 ID:YWoKeUzj
>>8
予備校の講座。
っていうか小論は直前じゃ無理無理無理無理。


10 :大学への名無しさん:04/04/21 23:00 ID:Jtbanhm+
乙会って使えますかね?

11 :大学への名無しさん:04/04/21 23:09 ID:YWoKeUzj
>>10
あれはレベルが高い。
小論文初心者にはお勧めできない。
(と、去年挫折した私です。)

12 :大学への名無しさん:04/04/21 23:45 ID:7mZqJfiC
>>8 小論文は対策しなくていいと思う 本番で初めて書いたよ

それより英社数あたりをやったほうがいい

13 :大学への名無しさん:04/04/22 01:46 ID:XfdWJZrT
そうそう。
小論に限らず、国語は直前でいい。
直前に古典は単語と常識を必死でやって問題をちょろっと、
小論は知識詰め込んで書く練習。
慶應に古典はないけど併願早稲田の奴も多いだろうし。

14 :大学への名無しさん:04/04/22 21:00 ID:peBsdaCV
やっぱ早稲田より慶応の方にいきたいよ。
憧れるよね〜「慶応」の響きに。

15 :大学への名無しさん:04/04/22 21:02 ID:EZTvLUAR
z会の小論やると、直前じゃだめだって事に気づくぞ。頻繁じゃなくても良いから時々勉強しといたほうがいい。

16 :大学への名無しさん:04/04/22 21:03 ID:HOBQ2TuK
小論やる暇あったら英語やれ
はっきり言って高校生の書く小論文なんて教授から見ればどれも同じ
大差を付ける事は普通ない。

17 :大学への名無しさん:04/04/22 21:06 ID:EZTvLUAR
まぁ慶応ならそうかもな。
東大後期とかだとそうもいかんだろうが。

18 :大学への名無しさん:04/04/23 20:41 ID:bRyBtsVL
age

19 :大学への名無しさん:04/04/23 20:59 ID:9skCDTQD
カフカ 

AGE

20 :大学への名無しさん:04/04/25 10:51 ID:SWoViTXF
あげ

21 :大学への名無しさん:04/04/25 11:01 ID:O/kye5ff
商学部のA方式の社会って、どれがいいと思いますか?

22 :大学への名無しさん:04/04/27 07:18 ID:B3M0ucxL
慶応最高!

23 :大学への名無しさん:04/04/27 22:55 ID:LScuw2Iw
弱小個人経営塾に通う新浪人です
塾に小論文の授業がありません
独学で学ぶのに良い参考書はありませんか?

24 :大学への名無しさん:04/04/27 22:58 ID:ILpy79ou
>>23
Z会はやめておけ。

25 :大学への名無しさん:04/04/27 23:05 ID:LScuw2Iw
時間的、経済的にも通信添削も今はやる余裕がないんですよ
やっぱり誰かに見てもらわないとダメですか?
できれば独力でやりたいのですが…
小論文って一年間ミッチリやらないとダメですか?


26 :大学への名無しさん:04/04/27 23:10 ID:0Gg1wQid
最初の二三回がつらいだけだ。
二三回みてもらえれば、あとは自分でやっていける。
とりあえずキーワード辞典とかで下地づくりでもせな

27 :大学への名無しさん:04/04/27 23:19 ID:r92G2/ow
みんなって選択は何選んでるんですか?
自分は経済志望で世界史です。
小論はまだ対策してないです。

28 :大学への名無しさん:04/04/28 12:18 ID:T0rf4mJS
age^^

29 :大学への名無しさん:04/04/28 14:43 ID:hYVtI3ip
俺も世界史だぜ

30 :大学への名無しさん:04/04/28 19:43 ID:WUtmV+VN
政経で受けられるところはありますか?

31 :大学への名無しさん:04/04/28 19:47 ID:/gZs2gKt
SFCを受ける人は併願はどこですか?早稲田も受けますか?

32 :大学への名無しさん:04/04/28 19:54 ID:d07Spbyt
早稲田の人間科学部

33 :大学への名無しさん:04/04/28 20:03 ID:WUtmV+VN
手持ちの駒が数学(TAUBVC)、物理、英語、国語(現・古・漢)、政経です。
これだと慶応でど受けられるところはありませんか?

34 :大学への名無しさん:04/04/28 20:04 ID:d07Spbyt
慶應のHP見ればいいやん。普通に載ってるし。

35 :大学への名無しさん:04/04/28 20:09 ID:BUerv2EW
慶應って体育の授業ある

36 :大学への名無しさん:04/04/29 00:48 ID:4xEaRQ4j
商と経済の数学ってなにやればいいかな?
やっぱ青チャート??
誰か教えて〜!!

37 :大学への名無しさん:04/04/29 01:09 ID:kB4pJXtN
チャートは難しすぎる。わかりやすいとかなんとかいう
黄色い奴のがいいよたぶん。応用より基礎

38 :大学への名無しさん:04/04/29 14:57 ID:VsM4Y/1R
suugaku わけわかめ

39 :大学への名無しさん:04/04/30 21:12 ID:gwt42iL0
慶應どいうしたら受かりますか?

40 :大学への名無しさん:04/05/01 11:05 ID:9rqiDniN
俺、経済学部の2年なんだけど、ひとつ言わせてもらえば、
英語は単語覚えて、訳さずに500word以上の長文を毎日を読み、
学部によってだが、英作文の参考書でもやっておいたら大丈夫。
文法問題はセンター程度のものはできないといけないけど、それ以外は落としても影響ない。
だけど、長文が文学部以外は選択式なのだから、商と経済に関しては1問も落としてはだめ。
世界史は、教科書読んで、サブノートの穴埋めやって、問題集やったら大丈夫だと思う。
小論文は、経験上、何も勉強せずに書いたほうがいいと思う。
書き方の本とか読んでも混乱するだけだし、中途半端の知識が一番よくない。
そんなところです。だけど、今の時期なら、慶應第一志望にするなら、
東大京大一橋狙ったらいかがですか。慶應なんて秋からでも間に合いますよ。

41 :慶応法志望:04/05/01 12:22 ID:fclxBce6
古文の読解の参考書と英文解釈の参考書でお勧めのものはありますか?

42 :大学への名無しさん:04/05/01 12:32 ID:9twvNm4z
長文一問も落とさないなんてムリポ

43 :大学への名無しさん:04/05/01 13:51 ID:GCNdhNvD
>>40
けど今の工房は主述の受け係りすら間違えることが多々(r

44 :大学への名無しさん:04/05/01 18:32 ID:9rqiDniN
>>42
僕も含めてですが、同じクラスの人なんかに聞いても、長文はせいぜい間違えても1問までです。

45 :大学への名無しさん:04/05/01 22:15 ID:c2mNdjMC
私立大学が1960年前後に入学定員の200%近い
水増し入学をさせていた結果

    役員率 上場企業役員数(2002年) 入学定員数(1958年)
1.一橋 50    219            440
2.東大 47    1040            2193
3.慶應 32    853            2680
4.京大 28    474            1665
5.東工 18     83             465
6.大阪 17     166             950
7.九州 12     151             1298
8.名古屋 11    106             930
8.神戸 11     144             1255
10.早稲田 9,3   540             5805
11.北海道 6,8   84              1243
12.東北 6,3    111             1757
13.立教 5,7    41              715
14.中央 3,9    138             3560
15.学習院 3,5   22             630
15.上智 3,5     29             840


46 :大学への名無しさん:04/05/03 13:20 ID:RBNoXV8R
ageeee

47 :名無し募集中。。。:04/05/03 14:50 ID:UhuscXr1
>>40
>小論文は、経験上、何も勉強せずに書いたほうがいいと思う。
>書き方の本とか読んでも混乱するだけだし、

これ俺だ_| ̄|○

48 :大学への名無しさん:04/05/03 14:54 ID:YsY1ZEN/
>>47
書き方本で混乱するのは当然。なぜなら、彼らもあまりよくわかっていないから。
基本的に、小論文はあるテーマ(問題で与えられる)、ある論点(疑問文で書け
ること)について、具体例で説得しつつ一般化していくだけ。


49 :大学への名無しさん:04/05/03 18:33 ID:UhuscXr1
>>48
おぉぉぉ、なんかとても納得しました。

50 :大学への名無しさん:04/05/04 00:26 ID:D2kRNYvu


51 :大学への名無しさん:04/05/04 15:58 ID:D2kRNYvu


52 :大学への名無しさん:04/05/04 22:30 ID:/EyeHwWU
ageageageeeeeeeeeeeeee

今の時代、慶應だぜ!!!!!

53 :大学への名無しさん:04/05/05 14:10 ID:EyUfEmx6
経済って数学受験やっぱ多いんですか?

54 :大学への名無しさん:04/05/05 15:07 ID:Um2c6hD+
世界史受験が多い。
入学後必須だから。

55 :大学への名無しさん:04/05/06 16:01 ID:zg4rdnOB


56 :大学への名無しさん:04/05/06 18:55 ID:lMz8DwvO
小論文はやっぱり元の日本語力がある香具師は勉強したほうがいい。
無い香具師は下手にすると混乱するが。

57 :O9:04/05/06 19:42 ID:I+VLqyP3
http://0.      ▓█     ▓█
http://0.    ▓▓██   ▓▓██
http://0.   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
http://0. ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███
http://0. ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███
http://0. ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███
http://0. ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
http://0.  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
http://0.    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
http://0.  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
http://0. ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
http://0. ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
http://0.
▽モナーがあらわれた

58 :大学への名無しさん:04/05/06 22:41 ID:0XCVdvQC
慶應って倍率から見ると早稲田に比べて
ものすごくおいしく見えるけど(3倍〜4倍とか)
実際楽なんじゃ?慶應落ちたって人あんま聞かないし。
個人的な意見ですた。

59 :大学への名無しさん:04/05/06 23:42 ID:3m2hZPPq
慶応法の合否は運で決まる。そうだろ?

60 :大学への名無しさん:04/05/07 00:48 ID:YzvI+fEZ
不細工はうからんらしいよ

61 :大学への名無しさん:04/05/07 17:57 ID:JKABKP6H
>>58
絶対楽。そして早稲田より得。
早稲田は10倍が普通だし。
慶應マンセー

62 :大学への名無しさん:04/05/07 18:09 ID:htPovl9Y
だよな。社会的にも評価が高いのは私立は慶応だし。
さらに倍率がおいしいときたら早稲田の超難問の現代文とか
やってる奴らがかわいそうに見えてくる。

63 :大学への名無しさん:04/05/07 18:13 ID:Mhgapf5x
工作員乙

64 :大学への名無しさん:04/05/07 18:14 ID:JKABKP6H
工作員とか意味不明だな。
早稲田の国語はマジで難しい

65 :大学への名無しさん:04/05/07 18:17 ID:JrIzS/j8
もうあそこまで行くと大学の講師の趣味の域だよな

66 :大学への名無しさん:04/05/07 18:20 ID:JKABKP6H
同意

67 :大学への名無しさん:04/05/07 18:38 ID:cCfP9wRN
>>56
小論文は、自分で書いて誰かに見てもらう必要がある。本は買わない方が良い。なぜかと言うと、
小論文は専攻によって書き方がかわるのに、自分の専攻に特化した小論文の参考書はないから、
別の専攻向けの解説が目に入る。これが混乱の元になる。

例えば、自然科学系の小論文は客観性が重要で,解答は大部分に通ったものにならんとおかしい
んだが、人文系は目立つ解答を要求する。これじゃ受験生は混乱するぜ。


68 :大学への名無しさん:04/05/07 19:51 ID:ZIaxly4U
さあ文学部いくならこのくらい訳せないとだめだぞ

Fly with me on a starlit sky
I'll set you free... Yes, it can be
A dream unchased is a life at waste
Never let them conquer your pride
Our love is warm here
Like the image of a distant sun
This star will always shine
And never, ever fade away

Fly on... Silverwing
Fly with me... Stay free... Silverwing

Seeking truths in spirit skies
Which one of you will guide me tonight?
The milky way tastes sour,
Has heaven lost its power?
So let us set sail on this sea of dreams
The moon gets lost in the morning sun
Just let the spinning wheel spin
And let your life begin

69 :大学への名無しさん:04/05/07 21:23 ID:3cDyhogw
早稲田の国語なんて予備校の講師が解いても
答えを一つに絞れないほど難しいのもあるからね
やっぱ慶應のほうが得だな

70 :大学への名無しさん:04/05/07 22:55 ID:htPovl9Y
倍率、国語科目とかよく見れば、
どちらが明らかにお得かわかるはず。
まだ5月なんだから志望をよく考えるのは大切だよ。

71 :大学への名無しさん:04/05/07 23:36 ID:95ngXOz1
予備校のテキストの要旨をコツコツまとめていけば
本番でも通用するだろうとか思ってる俺は甘いよね…
単科で論文対策取った方がいいのかな、やっぱ

72 :大学への名無しさん:04/05/08 00:03 ID:OZqt1+5H
>>69
そういうのは、難しいんじゃなくて試験問題としては不適切なんだよ。だからスーフリやるようなのが
間違っていっぱい入る訳だ。

73 :大学への名無しさん:04/05/08 02:03 ID:DwHVhvqr
>>68
要は妹属性は軽く喋るぐらいは新鮮で面白いけど

深く話を聞きすぎるとヤヴァイ、てことだろ?


74 :大学への名無しさん:04/05/08 20:41 ID:Gm4leXnK
>>68
詩としては出来が悪いな。

75 :大学への名無しさん:04/05/08 20:54 ID:DwHVhvqr
>>68
オナネタとしては最悪だ。
いったいどこで抜けばいいんだ??


76 :大学への名無しさん:04/05/08 22:42 ID:kG5abd9Z
良スレ


  指 定 校 は 裏 口 入 学  
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084015247/

【裏口】推薦入学者をリアルでハブるスレ【入学】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1080522743/


77 :大学への名無しさん:04/05/08 23:52 ID:kuPh3r6c
☆私立洗顔なら慶応☆

@とにかくお得です。早稲田に比べ倍率は半分以下の3〜4倍(早稲田は10倍以上がザラ)

A早稲田の超難しい現代文とは対照的に小論文だけでOK!(時間効率もずっと良い)

B清楚な雰囲気、社会的評価も私立No.1。


↑まぁ確かに合ってるね。

78 : ◆q9C1EfGxuU :04/05/09 08:27 ID:BYaKN9s2
あげ

79 :大学への名無しさん:04/05/09 09:58 ID:8nXm7En3
慶応お得age

80 :大学への名無しさん:04/05/09 14:52 ID:6Cc3IDxs









                推   薦   は   裏   口   入   学


 
          裏   口   入   学   者   は   人   間   に   非   ず












 
                     指 定 校 は 裏 口 入 学  
             http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084015247/
                【裏口】推薦入学者をリアルでハブるスレ【入学】
             http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1080522743/

81 :大学への名無しさん:04/05/09 21:59 ID:dwE5xG6t
慶應お得

82 :大学への名無しさん:04/05/09 23:45 ID:zFxnL+y1
早稲田受験者が暴れてるな。

83 :大学への名無しさん:04/05/10 01:51 ID:fmIclXdZ
1位、2位を早稲田が独占!!早稲田万歳!!
慶應も大健闘!!文系が3位
慶應の理系、SFCはともに圏外、ランクインせず。

http://dw.diamond.ne.jp/index.shtml
2004年5月10日発売 週刊ダイヤモンド

2004年度版役に立つ大学
1位 早稲田文系
2位 早稲田理系
3位 慶應文系
4位 京都大学理系
5位 東京工業大学
6位 一橋大学




84 :大学への名無しさん:04/05/10 01:58 ID:aqa00VWU
商学部86年のなんですけど

Wheather satellites launched by Space Shuttle will provide the
watchful eyes needed to track hurricanes and other powerful
weather systems.

ってどう訳しますか?をしえてくだはい。


85 :大学への名無しさん:04/05/10 14:23 ID:3rNnFJdL
>>68 なんだこの糞詩は?なんかの歌か?こんなの訳せても慶應の英語は読めるようにならないかと。
    英文レベルが違う。上智とかアホ学とか他のマーチのやつらの勉強方法ってこんなのか?w

>>69 慶應の英語は予備校によって模範解答にバラつきがありますが、何か?

>>84 「スペースシャトルによって打ち上げられた気象衛星は、ハリケーンやその他の異常気象に必要な
    情報を提供してくれやす」って感じでいいんじゃね? 
    
    ていうか、これ慶應の問題じゃねーだろ???

86 :名無しさん@慶應:04/05/10 14:59 ID:G5wB7Awi
>>84は易しいな。そうだ、夏は地歴の、というか世界史か日本史のわけだが、
近現代やっちゃえよ。そーしないと間に合わないと思うよ。

87 :大学への名無しさん:04/05/10 16:06 ID:lIKVMu0G
模範解答をシコシコ暗記

88 :早慶志望:04/05/10 18:03 ID:4nRCc/BE
あと高三です。世界史と日本史と政経のどれが良いですかね?

89 :大学への名無しさん:04/05/10 18:07 ID:FUJ5wlyq
世界史がいいよ。慶應なら。
早稲田ならそれ以外。

90 :大学への名無しさん:04/05/10 18:40 ID:RlPoSFXT
>>89
関係なくね?おれ日本史で法ー政治受かったし。90くらいとれた
俺はカタカナ覚えられないから世界史無理だったよw

91 :早慶志望:04/05/10 22:05 ID:Lq0pVQwe
政経の方がいいかなー日本史も世界史もまだ一度も勉強したことないんですよー。
早慶のどっちに行くかまだ決めてないんで何かアドバイスしてください待ってます!!

92 :大学への名無しさん:04/05/10 22:14 ID:FUJ5wlyq
教科に得意不得意がないなら>>89でいいと思う。
政経にすると併願がきつくなるね。
でも政経自体はいいと思うよ。

93 :大学への名無しさん:04/05/10 22:30 ID:/pQXUdpC
>>88>>91
マジレスしゃうけどちょっとやばいんじゃ。
漏れは馬鹿だって言われるかも知れないが、高3の今頃は日本史を結構バリバリやってたが。

94 :pppppppppppppppppppppppp:04/05/10 22:35 ID:Fp6w1u52
http://maskweb.s22.xrea.com/architecture/b_wasedaenpaku_1_4.html
慶応にはこんなのないよ

95 :pppppppppppppppppppppppp:04/05/10 22:37 ID:Fp6w1u52
http://maskweb.s22.xrea.com/architecture/b_wasedaokuma_1_1.html
こんなのもないよ

96 :大学への名無しさん:04/05/10 22:43 ID:zBvH74e/
どうして慶應だと世界史の方がいいんですか?

97 :大学への名無しさん:04/05/10 23:19 ID:QUqec5M/
>>94-95
別にいらね

98 :大学への名無しさん:04/05/11 18:25 ID:iNwKQhhU
>>96
だから好きなの選べ
興味もないのに世界史選んでも落ちるだけ
大学は入った後は世界史のほうがいろいろ楽だけどね

ていうか両方ともやったことがあり、本番で両方といて世界史のほうが簡単だったという
過去の東大合格者は別として
普通の市立洗顔がそんなこと気にしても何も意味がない
市立洗顔で両方やって本番に選んだ香具師などほとんどゼロに近い

99 :大学への名無しさん:04/05/12 23:28 ID:/UWE3yIx
世界史取って一緒に慶応目指そうよ。少なくとも入試においては早稲田より競争率は低いしさぁ、
政経って併願校ほんと限られてくるよ。

100 :大学への名無しさん:04/05/12 23:35 ID:ZgdasM+J
世界史がいいかはわからないけど、日本史がいいということはない。

101 :早慶志望:04/05/13 00:47 ID:9DOQAGXX
ものすごく悩んでます。。。慶応か早稲田にするか早稲田は国語がむずいし、慶応は世界史か日本史なので、、、日本史の方が中学のときまあまあ好きだったのでいいかなーみたいな
ぶっちゃけ偏差値45ぐらいなので早計受かるかもわかんないし。
みなさんは早稲田いけないで慶応専願なのですか?

102 :早慶志望:04/05/13 00:48 ID:9DOQAGXX
ものすごく悩んでます。。。慶応か早稲田にするか早稲田は国語がむずいし、
慶応は世界史か日本史なので、日本史の方が中学のときまあまあ好きだったのでいいかなーみたいな
ぶっちゃけ偏差値45ぐらいなので早計受かるかもわかんないし。
みなさんは早稲田うけないで慶応専願なのですか?

103 :大学への名無しさん:04/05/13 09:55 ID:7eyZ7ylk
一応早稲田も受けますよー。
ちなみに自分も早慶志望さんみたいな状況です。
世界史メインにやって数学もやります。

104 :大学への名無しさん:04/05/13 14:58 ID:8FzMjaAK
>>102
ぶっちゃけ慶應のお高いイメージが
難しく感じさせるだけ。実際は早稲田より慶應の方が
入試においては楽だと思うよ。


105 :大学への名無しさん:04/05/13 15:06 ID:HGhvQ1yp
慶應の方がムズく感じる…。


106 :大学への名無しさん:04/05/13 15:07 ID:8FzMjaAK
>>ガンガレ。

107 :大学への名無しさん:04/05/13 16:11 ID:DIatcpm8
ここで早稲田より楽とか言ってるヤシは
来年半べそかいて早慶法学部に落ちるんだろうな。

108 :大学への名無しさん:04/05/13 18:34 ID:TUCec31C
>>103
兎は二匹とも逃げました。

109 :大学への名無しさん:04/05/13 19:38 ID:JHrpRPYq
>>107
いやそんなん人によるでしょ。
俺今年早稲田と立教受かったけど学習院落ちたし

110 :(´・ω・`)平成生まれ! ◆MXIIkHsnCY :04/05/13 20:03 ID:BD+Xyrj5
世界史で盛り上がってるけど、数学が一番ラクだよ。
早稲田の社学とかも数学受験者有利だし。
世界史日本史は旧帝落ちで平均点が・・・

111 :大学への名無しさん:04/05/13 23:41 ID:Mp02B5u5
おまいら夏の対策どうするよ?
社会科学系小論取るか慶應経済小論とるか、
それとも取らずに他の科目に回すか悩んでる・・・。

112 :大学への名無しさん:04/05/13 23:44 ID:TUCec31C
>>111
小論は取らなくていいと思うよ。
他の科目を上げたほうが絶対いい。
あと気合いれて夏期講習取りすぎるなよ。
予習復習完璧にして消化しなきゃ時間と金の無駄だぞ。
時間を無駄にするのは学生の勝手だけど金を無駄にするのは、なぁ?
親の金だもんな。


113 :大学への名無しさん:04/05/13 23:48 ID:Mp02B5u5
>>112
慶應の方ですか?
とりあえず3講座くらいに収めてあとは
徹底的に復習に回そうと思ってるんですが・・・。

114 :大学への名無しさん:04/05/14 00:16 ID:/a7PJrok
俺の友達でも国語が苦手って理由で小論文の慶応を選んでる人けっこう多いよ。
自分に有利に受験できるようにみんな考えてるんだなと思ったよ。

115 :大学への名無しさん:04/05/14 00:28 ID:joL+eVhI
>>113
112じゃないけど、小論の講座取る必要は無いよ。
自分は冬に四日間だけ行って受験の日まで結局何もやらなかった。
私は文だからいまいち参考にならないかもしれないけど・・・
一学期と夏に頑張っておけば、秋からの勉強が楽になるから、頑張れ!

116 :大学への名無しさん:04/05/14 00:58 ID:RP60v4JC
俺は、模試で書いたのと、年明けの河合塾の慶應経済論文(2日間)、
過去門4年分程度、参考書一冊を小論文に費やしました。
参考書は主に、電車の中で読んでた。
多分、この程度が必要にして十分な量ではないかと・・・

117 :大学への名無しさん:04/05/14 10:16 ID:Y/KX7y5q
数学は入学してから大変だよ。
単位のことね。数学自体は必要だけど。

118 :大学への名無しさん:04/05/14 12:34 ID:dhsYlwng
もともと国語力があると小論は楽

おれも合計10回くらいしか書かずに法受かった

119 :大学への名無しさん:04/05/14 13:00 ID:NOBG/d1A
つか、実際、国語も対策いらないよな?
俺、国語無勉だけど国語だけ異様に偏差値高いもん。

120 :大学への名無しさん:04/05/14 16:39 ID:/a7PJrok
age

121 :112:04/05/14 19:16 ID:ofqH0c5r
>>113
大学の楽さにビックリしている慶応生です。
楽すぎる・・・なんであれで留年でるんだよ・・・


122 :大学への名無しさん:04/05/14 20:05 ID:tnxh9bJz
>>121
学部どこ?SFCは英語がツライっていうけど

123 :大学への名無しさん:04/05/14 20:18 ID:ivnuMkYB
>>121
どういうひとに合う雰囲気?
合う合わないってあるよね。

124 :121:04/05/14 21:33 ID:ofqH0c5r
なにこの食いつかれ方!?こんなに食いつかれたのはじめてだ・・・(嬉)

>>122
経済です。けどほんと楽なんだよ。試験がめっさ難しいとかかな?
>>123
遊びたい人には最高の環境だと思う。厳しいって言われる経済でこれだから
商とかはもっと凄いんだろうな。
遊ぶってか真面目体質が身に染み付いてるヤツには高校と比べて束縛されなすぎてキツイよ。

125 :121:04/05/14 21:35 ID:ofqH0c5r
チョトオカシイ文章書イチャッタネ
ゴメンネ

126 :大学への名無しさん:04/05/14 22:19 ID:RP60v4JC
>>125
俺も経済だけど、どこが楽だ?微積とか?
留年者は、やっぱり語学休みすぎたとかじゃねーかなー

>>123
内部がいるから(バカっぽい)、その点で国立より雰囲気が華やかな気がするよ。
しかしサークルが星の数ほどあるから、自分に合うところは必ずある。
発見できるかは別として。

127 :大学への名無しさん:04/05/14 22:45 ID:GwaGyufy
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)
俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)
これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)
信じられますか?この威力。


128 :大学への名無しさん:04/05/15 09:08 ID:gKqEib0Q
☆私立洗顔なら慶応☆

@とにかくお得です。早稲田に比べ倍率は半分以下の3〜4倍(早稲田は10倍以上がザラ)

A早稲田の超難しい現代文とは対照的に小論文だけでOK!(時間効率もずっと良い)

B清楚な雰囲気、社会的評価も私立No.1。

なんかこれ見たら慶應に志望変更したくなってきたんですが。


129 :大学への名無しさん:04/05/15 11:03 ID:el2EYRWb
SFC受けようと思うんですけど、現在高3でほぼ無勉です。
今から必死でやろうと思っているのですが、数学と英語どっちが早く仕上がりますか?

130 :大学への名無しさん:04/05/15 11:40 ID:GbUMC5YQ
>>125、126
俺も経済だが経済はマクロか経済史落とすと在日リーチなのが
厳しいと言われる所以らしい。
あと厳しいかどうかってのはは語学、必修の担当次第じゃない?
あと留年者の多くは内部か外部の数学まったくできない馬鹿だとさ。

なんかひさびさにここ来たけど受験シーズンとまったく雰囲気違ってビックリだわ。
あと慶應は人に自信をもって薦められるようないいところだと思うからみんながんばって。


131 :大学への名無しさん:04/05/15 11:47 ID:STfms7RI
【社会】慶応大生、91人が結核集団感染…横浜
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084525784/l50

★慶大生91人が結核集団感染 横浜市が発表

・横浜市は14日、同市港北区の慶応大矢上キャンパスに通う20代の
 男子学生が結核を発病し、別の男子学生2人が感染、ほかの学生88人も
 感染した疑いが強いと発表した。

 発病した学生と感染した2人はいずれも回復に向かっており、感染の疑いが
 ある学生は予防薬を服用する。
 同市衛生局によると、発病した学生は2月、医療機関で結核と診断された。
 その後、キャンパス内で接触した可能性のある学生を検診し、集団感染が
 分かった。
 市衛生局は「今後、感染者の増加も考えられる」としている。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000191-kyodo-soci


132 :大学への名無しさん:04/05/15 15:16 ID:Ewq6s3tO
慶應文学部の一年です。
小論文の対策には「MD現代文」いいと思います。
早稲田の現代文対策に買ったのですが、小論の勉強に使うにもとても的を得た内容で、
これを読み込んだことで慶應も上智の2次もかなり楽に解くことができました。
合う合わないがあるかもしれませんが…
参考にして頂ければうれしいです。

133 :大学への名無しさん:04/05/15 15:21 ID:mbhKrEtE
慶応に政経あればなぁ…。法しか受けたいのがないよ。

134 :大学への名無しさん:04/05/15 23:25 ID:tCN1bcUY
世界史に汁!

135 :大学への名無しさん:04/05/15 23:27 ID:q4JXYWwc
>>133
馬鹿っぽいなぁ…

136 :大学への名無しさん:04/05/16 16:43 ID:pcaZbbon
>>133
学部を名前だけで選んでいるのが丸分かりだねw

政治は法学部政治学科、経済は経済学部。
対応している学部学科はある。











まぁそういう漏れも特に考えず看板学部の経済にして今はジョンガラジョンだがな・・・・OTL


137 :大学への名無しさん:04/05/16 18:21 ID:XnfVUgu7
>>135-136
そっちこそアホか。折れは政治か法がやりたいんだよ。経済はいや。
だから経済学部商学部の選択肢は無い。で、法学部政治学科は知ってるが、俺が慶応に法学部以外に政経学部あって欲しい理由は受験チャンスが増えるからだよ。


138 :大学への名無しさん:04/05/16 18:23 ID:j6SoLRaI
ってか、あの英語解ける?

139 :大学への名無しさん:04/05/16 18:26 ID:M+Ut8uFc
経済あるんだから政経あるわけないだろ。

140 :大学への名無しさん:04/05/16 18:30 ID:XnfVUgu7
>>139
政治が出来る学部が独立してたらなぁって意味だ。

141 :大学への名無しさん:04/05/16 19:00 ID:pcaZbbon
>>140
政治学科あんのに政治学部があるわけないだろ?

142 :大学への名無しさん:04/05/16 19:02 ID:XnfVUgu7
>>141
だからただの希望だよ。

143 :大学への名無しさん:04/05/16 22:05 ID:HPutRqdl
ばかばっか


144 :大学への名無しさん:04/05/17 15:42 ID:21YlW9h7
もういいよ。俺はネームバリュー欲しさに勉強しますよ
そのネームバリューを手にして後悔するなら納得するけど
手に入らなかったらそれこそ死。

145 :大学への名無しさん:04/05/17 21:16 ID:CG1Z73Tb
たしかにブランドはあったほうがいいわな。

146 :大学への名無しさん:04/05/18 03:19 ID:32A8460/
たしかに、受験を乗り切るにはある程度動機が必要なんだよな

147 :大学への名無しさん:04/05/18 15:50 ID:GMQfpMfS
☆私立洗顔なら慶応☆

@とにかくお得です。早稲田に比べ倍率は半分以下の3〜4倍(早稲田は10倍以上がザラ)

A早稲田の超難しい現代文とは対照的に小論文だけでOK!(時間効率もずっと良い)

B清楚な雰囲気、社会的評価も私立No.1。



148 :政治1年:04/05/19 13:52 ID:8aLVCNv0
>>144
まあこの年齢でやりたいこと決まってる人すくないしね
不純でも動機はあったいい

けど慶應に期待しすぎると思ったのと違う感じがするよ
慶應といっても普通の大学です
個人のポテンシャルは高いけどね

149 :大学への名無しさん :04/05/19 23:49 ID:3/Q2XasY
てか小論文ネタはなそうぜぃ

150 :大学への名無しさん:04/05/21 16:27 ID:iGU4xqV6
agemasu

151 :大学への名無しさん:04/05/21 16:37 ID:N82O9lLe
小論対策ってみんなやってるんですか??

152 :大学への名無しさん:04/05/21 17:27 ID:HjM3jvmf
ttp://www.daiichi-g.co.jp/ron-net/はどうよ?
やってる人いる?感想聞きたいんだが

153 :大学への名無しさん:04/05/21 18:52 ID:Y+I24BCH
小論は雰囲気でなんとかなるって。
いくら小論のこと話しても結局最後は
小論を勉強する時間を他にまわしたほうが伸びが抜群にいいから、
「小論は勉強しない、しても型を覚えるくらい」
で落ち着く。

154 :大学への名無しさん:04/05/21 19:27 ID:bJ9vcMME
本気でやると予想以上に小論文は頭を使うぞ。

155 :大学への名無しさん:04/05/21 19:42 ID:yQmn8FkT
どーしょもない糞文しか書けない人は詳論本気でやっとかないとね

156 :大学への名無しさん:04/05/21 19:49 ID:bJ9vcMME
小論文が雰囲気とか言ってる香具師はたいていろくな文かかないだろうな。

157 :大学への名無しさん:04/05/21 20:21 ID:Y+I24BCH
才能あるヤツは大丈夫。

158 :大学への名無しさん:04/05/22 00:09 ID:KYNUHjhc
小論対策なんてやらなくても大丈夫さ

159 :政治1年:04/05/22 10:34 ID:y5dIe1Li
>>153 >>158
そんなお前らは落ちるよ

>>157
才能っていうか国語力があるやつね

小論ていうのは筆者の主張を理解して、
それに対して自分の意見を述べるものだから
好き勝手に書いていいわけじゃないんだよ

160 :名無しさん:04/05/22 10:36 ID:gujFPOy7
>>4
むしろ多いよ・・・特に現役で後期との併願の場合

161 :大学への名無しさん:04/05/22 21:49 ID:H+RhYhhl
鯖レベルダウン記念age

162 :大学への名無しさん:04/05/22 23:14 ID:cO3T14ao
いつから経済学部は地理でも受験可になったんだ?

163 :age:04/05/23 00:16 ID:0yHp0+qu
age

164 :大学への名無しさん:04/05/23 20:37 ID:EOxQK2UU
あげ

165 :153・157同一人物です。:04/05/24 22:58 ID:zpiToAiJ
>>159
もう既に経済受かって日吉通ってるよw

国語力=才能だろ。
そして才能は絶対音感しかり一年やそこらで身に付くものじゃない。

だ   か   ら

小論に時間を割くより他の科目に時間をまわしたほうが圧倒的に有効だんだよ。
分かる?

166 :大学への名無しさん:04/05/24 23:12 ID:UMUaZ/gg
よくわかっだんだよ。

167 :大学への名無しさん:04/05/25 03:19 ID:lgbShM0O
>>165
それは君だから合格できたわけで、君は国語力=才能
って思ってるかもしれないけど、実際そんなこと無いはず。
まして、経済の小論文は国語力より背景知識とかがあったほうがよっぽど解答しやすい。

だ  か   ら

一概に小論文に時間割くなら他科目に時間割けとか簡単に言えないんだよ
分かる?

168 :大学への名無しさん:04/05/25 16:03 ID:CszAN6kB
>>165
俺は法政治なんで経済部の詳論はどうか知らんが
法学部は国語力ないと落ちると思われるよ

国語力が才能とか言ってる時点で
お前は本とか読んでも内容が理解できないんだろうなw

169 :165:04/05/25 17:59 ID:6K3Jl8TV
>>167
お前の意見にも納得。それで、それならどういう勉強したらいいか提示してやれよ。
>>168
本よんで内容が理解できないやつが小論かけるかよw

「小論ていうのは筆者の主張を理解して、
それに対して自分の意見を述べるものだから
好き勝手に書いていいわけじゃないんだよ」>>159
『小 論 て い う の は 筆 者 の 主 張 を 理 解 し て』

俺は英語、数学が神がかり的にできたわけではない。
自分の発言に矛盾したこと言うなんて低レベルはことはしないでね^^

170 :165:04/05/25 18:07 ID:6K3Jl8TV
あ、168が159って決めつけちゃいけないな。
違ってたらごめん。

171 :大学への名無しさん:04/05/25 18:51 ID:Aj0ygDqA
筆者の主張どころか、問題文無い小論文もあるぞ。

小論文はたいてい問題の発見→解決法の提示→解決法の証明→まとめっていう一連の形式のことをさすんだろ。

172 :167:04/05/25 21:53 ID:lgbShM0O
>>169
ID見ろって

経済の小論は、確かに時間をかけるものではない。配点低いし。
一般的な慶應経済受験生が、対策するなら
「60分間で、文字を全部埋める」能力を身に付けられれば必要にして十分かと思う。
過去問題をあるだけあたってみれば、大抵身につく。(問1・2の要旨作る力とか)

俺は、小論文で差をつけるつもりだったんで、少し時間をかけてみた。
過去問題+河合講習(2日)+参考書+文芸春秋の本(知識を入れる為)
年明けからこれだけやったけど、結構な自信にはなった。
が、本番でかなり傾向変わって、7〜8割の受験生が書いたと思われるようなことしかかけなかったのが残念。
よかったことといえば、問題用紙配られた時点でページ数から、傾向変わった━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
って思えて、ある程度心構えが出来たこと。

173 :大学への名無しさん:04/05/26 21:27 ID:TQn4f1Sv
慶応楽
だす

174 :大学への名無しさん:04/05/28 06:40 ID:PFcBAy+7
慶応なんて楽すぎ。

175 :大学への名無しさん:04/05/28 07:50 ID:pk01F1dH
>>173
>>174

こういう奴に限って必ず落ちるw

176 :大学への名無しさん:04/05/28 10:09 ID:mkO9OamE
慶応の小論は対策しなくても合格点は貰えると聞いたのですが・・。

177 :大学への名無しさん:04/05/28 10:59 ID:pk01F1dH
>>176

看起來不討厭,主要把5句型做為中心,很好地預先記有的款
鯰汴 
說,初學者,很好地是有的例句哪個,必須殿
〃少背的也戰鬥?提心吊膽地吧。

首先, 幾句型和幾句型,如何記什
麼等的必要不太有,那麼不能使用。


178 :大学への名無しさん:04/05/28 13:52 ID:yeogz8Xi
>>177
けどそれだと、今年みたいに傾向が変わったとき終わりじゃん。

179 :大学への名無しさん:04/05/28 15:23 ID:pk01F1dH
>>177
請很好地尋找全體 快要能行了的學校喲。
只是偏差價值選的話危險。
看來擅長,仿真不擅長科目的分配點率。

兒子在國立裡(上)考中了,不過,是做(製作)每中央考試的愁
 F的分配點表出中央得分率討論 為慎重起見降低排位的應試。
每大學中央實際成績和2次偏差價值從餘領受在基本圖表化做。
從考試2周前當心 流行性感冒等請努力。


180 :大学への名無しさん:04/05/30 13:35 ID:tgpJAb/I
まぁ早稲田に比べたら楽っちゃー楽。

181 :大学への名無しさん:04/05/30 21:25 ID:L18r15rA
これ日本人なん?馬鹿じゃん。ほんとキモいわ、

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)