5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高1・高2の勉強法

1 :大学への名無しさん:04/05/05 16:14 ID:y3DiXgrw
高1・高2はいったいどうやって勉強したらいいのか、と言うスレッドです。

どの問題集・参考書がいいとか、こういう勉強の仕方がいいとか、
そういう話をしてみたいと思いませんか?

2 :愛犬実家:04/05/05 16:15 ID:6Tws4yI9
 

3 :大学への名無しさん:04/05/05 16:15 ID:T/I26uzO
>>3だったら焼身自殺

4 :大学への名無しさん:04/05/05 16:16 ID:Y+oLmIj7
3 :大学への名無しさん :04/05/05 16:15 ID:T/I26uzO
>>3だったら焼身自殺

5 :陳宮 ◆rAn7/bbpIQ :04/05/05 16:22 ID:RK7h1GyP
凄惨なスレだな。

6 :大学への名無しさん:04/05/05 16:22 ID:gM7q3/vA
高1・高2は進研ゼミでもシコシコやっとけ。

7 :大学への名無しさん:04/05/05 16:23 ID:RQbgdZXL
高1で現代文がめちゃくちゃ苦手なんですが
現代文対策って何をすればいいんですか?

8 :大学への名無しさん:04/05/05 17:11 ID:v3e+sJMc
>>7
オナニー

9 :大学への名無しさん:04/05/05 17:25 ID:Rerb61Up
>>7
いっぺん生まれ変わって
幼少から本と触れ合うことだ。

10 :大学への名無しさん:04/05/05 17:27 ID:iGbedFlC
毎日新聞を理解しながらよめ

11 :大学への名無しさん:04/05/05 17:27 ID:UKqE9nPn
>>7
受験の現代文はとても味気ないものだということを理解しておけ。

12 :大学への名無しさん:04/05/05 17:28 ID:UKqE9nPn
高1高2なら先生に相談するのもいいぞ。

絶対に過去問には手をつけるな。
変わりに市販の問題集をやれ。

13 :大学への名無しさん:04/05/05 18:24 ID:iG1Hhl4n
数学はどうすればいいでしょうか。

14 :大学への名無しさん:04/05/05 23:01 ID:UKqE9nPn
>>13
もしも、理解できない部分ができてしまったなら、
参考書など使うなりしてなんとかする。
それと、既習分野は時間たつと忘れるかもしれない(特に文系)。
こまめに問題集やるといいよ。


15 :大学への名無しさん:04/05/05 23:33 ID:LAxcONJm
>>12
眺めるくらいはしといたほうが良いんじゃないの

16 :抜作先生 ◆MGAtAkoPoA :04/05/08 20:03 ID:sGysIm+q
>>7
とりあえず、『田村のやさしく語る現代文』(代々木ライブラリー)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4896804236/natsunosyohyo-22
を読んでごらん。

>>13
授業の予習・復習をきっちり。教科書の例題・類題は自分で解けるようにする。
あと、
長岡亮介『本質の研究数学1A』(旺文社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4010332115/natsunosyohyo-22
あたりお薦め。

17 :大学への名無しさん:04/05/08 21:55 ID:dMVjQbpp
国語も数学もいいからさ、英語はどうやんの?

18 :抜作先生 ◆MGAtAkoPoA :04/05/09 17:22 ID:9tkXzHQm
>>17
いま新一年生だとしてお話しします。
まずは教科書の予習・復習。準拠のリスニングCDも買って聴く。それと平行して、
『英文法 初級用 書き込み式20日間完成』(日栄社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4816804013/natsunosyohyo-22
および
伊藤和夫『ビジュアル英文解釈』(駿台文庫)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796120017/natsunosyohyo-22
を毎日コツコツと。

19 :大学への名無しさん:04/05/09 17:24 ID:LmxitMuN
1、2年生におすすめの英語勉強法

【 教科書丸暗記法 】

まず教科書半ページ〜1ページ分のテープorCDをリスニングする。(5〜10回)
→聞き取れなかった箇所を確認する。
→音読をする(20回くらい(目安))←丸暗記できるまで

次の日の勉強始めに前日の書き取りをする。(復習チェック)
→新しい箇所に入る(前日の方法で)

参考文献 『超』英語法 野口悠紀雄

受験のみならず生涯にわたって使える英語力が身に付きます。

20 :抜作先生 ◆MGAtAkoPoA :04/05/09 17:46 ID:9tkXzHQm
>>19
あれは挫折率が高いので万人向けではない。(つーか向いてる人のほうが少ない)
↓参照
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1080803815/

21 :大学への名無しさん:04/05/09 17:55 ID:+FQqvbnO
2chくるひまあったら教科書よんどけ

22 :/) ◆MoonKGiLX2 :04/05/09 18:16 ID:yxfd6LFn
暇な奴は漢検とか英検とっとけ
微妙にだが役に立つ

23 :大学への名無しさん:04/05/09 19:29 ID:7Fc8YIHj
進学校の奴は学校の授業の予復習(復習だけでも良いかも)しっかりやって

定期考査ちゃんとやっとけば少なくとも旧帝は全然イケル。

最初から参考書をがりがりやるのはすすめられない。

独学より教えられたことをきっちり覚えていくほうが効率がいい。

心配なら予備校でも通信添削でもやればいいが、あくまでどれを優先するか決めておいたほうがいい。

24 :/) ◆MoonKGiLX2 :04/05/09 20:20 ID:iYsWxnED
理科社会についてはよっぽど教師が糞じゃない限り真面目に授業を聞いとくのが得だぞ

俺の経験だが、ああいう暗記教科の場合、
人から教わるほうが独学より印象に残る。

それを軸にして、あとは自分で知識を増やしていけばいい

なに、今から慌てなくても理社なんて2年の後半からでも間に合うさ

25 :高一理系:04/05/12 21:34 ID:euZXyabG
65くらいの進学校に通うものです。
英語→はじてい上下、仲本の英文法倶楽部(まだ未着手)
数学→青チャ
あと、学校の予習復習してるんですが、高一はこれくらいで
全然OKでしょうか?

26 :大学への名無しさん:04/05/15 23:28 ID:tCN1bcUY


27 :大学への名無しさん:04/05/16 20:36 ID:tSqQQtJ/
神戸の法学部志望の高一です
中学の復習ができ、今後にも役立つ(予習ができる)参考書を教えてください。
できれば全教科教えていただきたいのですが、特に英語と数学をお願いします

28 :大学への名無しさん:04/05/16 21:08 ID:46tnvRIG
>>27
中学の復習よりも予習を中心にやるべし

英語は「基礎からベスト総合英語(学研)」
数学は「赤チャート(数研出版)」

から始めてみては

29 :大学への名無しさん:04/05/16 21:11 ID:tSqQQtJ/
>>28
レスありがとうございます。
でも中学であやふやな部分が少しあるので復習したいのです。
なにかいいのはないでしょうか?

30 :/) ◆MoonKGiLX2 :04/05/16 21:59 ID:xA4UBCy5
>>25 全然OK
>>29 わざわざ復習しなくても、>>28のやってれば足りない部分があれば分かる

31 :大学への名無しさん:04/05/16 23:47 ID:6RnqSuGr
>>27
>神戸の法学部志望の高一
なら、数学「赤チャート(数研出版)」はオーバーワークだと思われます。
青チャートで十分かと。
詳しくは、■統一--数学の参考書・問題集--【Part31】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1083069484/l50
で聞くといいと思います。

32 :大学への名無しさん:04/05/16 23:51 ID:fUtyO/e8
中学の復習はいらん。高校の勉強でわかんないとこが出てきたときだけ調べればよろし。あと俺的には基礎からベストはおすすめできない。はじてい+日栄の薄問を一気にやればいい

33 :大学への名無しさん:04/05/17 16:58 ID:CtMj/OBe
>>31
英語は>>25がやってるヤツ+単語集(有名所を適当に)でOKだと思う。
英文解釈したいなら>>25極めて解釈教室入門やってみれば?

34 :大学への名無しさん:04/05/17 22:37 ID:giY545eh
京都大学法学部志望の高1です。
全教科とも基礎から固めていきたいのでオススメの参考書及び勉強法を教えて下さい。


35 :大学への名無しさん:04/05/19 22:12 ID:t8nlLaM5
>>34
英語は単語と文法書(英語スレで聞け
国語は田村のやさしく語る〜でも読んどけ。
数学は進度に合わせて黄チャやれば完璧。

理社は授業聞いて定期考査でいい点とるよう頑張る。
理社は2年からで全然余裕

36 :抜作先生 ◆MGAtAkoPoA :04/05/21 21:52 ID:+k1sbdd5
>>25
あと、新聞に目を通すようにしましょう。三面記事は見なくていいよ。

>>27
英語は、林野滋樹「たのしい英文法」(三友社出版)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883221024/natsunosyohyo-22
がお薦めです。
数学は、岡部恒治「体系数学」(数研出版)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4410216317/natsunosyohyo-22
を1からやっていきましょう。

>>35
数学は、岡部恒治「体系数学」(数研出版)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4410217917/natsunosyohyo-22
のシリーズをコツコツやりましょう。わかんないところ、納得のいかないところには線を引いて、調べたり人に聞いたりする。
英語は、>>35 さんのいうような単語と文法をひととおりやったら、伊藤和夫「ビジュアル英文解釈」(駿台文庫)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796120017/natsunosyohyo-22
をやりましょう。やりかたは、前書きに書いてあります。この本が合わないと思ったら、別の英文解釈書に切り替えってことで。

37 :大学への名無しさん:04/05/23 19:47 ID:g5TJMgso
現在高2の理系で、進学校に通っております。
渋谷・恵比寿近辺〜東横線武蔵小杉あたりまでで数学の塾だか予備校だかに通おうかと思ってるんですが、
オススメってありますか?

今はZ会の東マス東大理系数学+東大数学か駿台のスーパー数学かあたりで悩んでます。

ちなみに、数学はそんなに得意ではありませんが、苦手って程でもありません。


あと、文転も考えてるんで、文系の場合も含めてご教授いただければ幸いです。

38 :37:04/05/24 00:36 ID:xKjomHOp
実はココ過疎の悪寒… ('A`)

人の居そうな別スレ逝ってきま

39 :大学への名無しさん:04/05/25 02:20 ID:55p6AwtR
高1,2年は遊んどいた方がいい。
そして普通に授業聞いて、普通にテスト勉強して、普通に
○○っていたりしてればいい。
そうすれば成績も3年生になるころには見違える。

40 :大学への名無しさん:04/05/25 02:30 ID:RkuKlstz
>>31
神戸法といわず東大文1狙っていけ




41 :大学への名無しさん:04/05/25 14:46 ID:o/Gm7tOj
>>37
得意じゃないのにZ会の東大マスターは無理だと思うけど。


42 :37:04/05/25 22:06 ID:x6g8X2M6
やっぱ無理ですかね  (´・ω・`)

中華、他のスレでも質問しちまっただ   ('A`)
とりあえずは秋まで独学でやっとこうかと (`・ω・´)

43 :大学への名無しさん:04/05/26 14:44 ID:+2O7ex66
高2で英数国が65、55、67なんですが、これじゃ一橋無理ですか?
学校には数学が63はとれてないとダメっつわれたんだけど


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)