5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ DUOを使う人々のスレ SECTION 4 ☆★☆

1 :大学への名無しさん:04/05/13 16:07 ID:zPYzEsDP
過去スレ

★★DUO(非セレクト)を使う人々のスレ★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1057267627/l50

☆★☆ DUOを使う人々のスレ SECTION 2 ☆★☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1071576775/l50

☆★☆ DUOを使う人々のスレ SECTION 3 ☆★☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1078996083/

2 :大学への名無しさん:04/05/13 16:09 ID:agms34jc
2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :大学への名無しさん:04/05/13 16:28 ID:W7+lkRaS
DUO最強

4 :大学への名無しさん:04/05/13 16:54 ID:NZ/gYb2i
3週目突入〜

5 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/05/13 17:09 ID:D3AK4U3M
5

6 :大学への名無しさん:04/05/13 17:30 ID:zadJdFHL
>>1


7 :大学への名無しさん:04/05/13 17:35 ID:Ev23O/nL
>>3
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

8 :大学への名無しさん:04/05/13 17:40 ID:BRMQRpkY
AAはイラネ

9 :前スレより:04/05/13 22:44 ID:h85hXQpf
【DUOの特性】
まずDUOというのは一つの例文に頻出単語・熟語が5〜6語程度入っています。
その例文が560あり、単語1600熟語1000をカバーしています。
別売りのCDがあって基礎用・復習用とあります。

【基礎用と復習用どっちが良い?】
このスレでは復習用を最初から進める人が多いですがどうでしょう。
浪人生だったり、既に一冊単語帳を終えているのなら、ある程度の語彙力を持っているので、
それでも良いと思いますが、高1・2の人にはきついかも知れません。

【CDは買うべきか】
それは人それぞれですが、買うことをオススメします。
CDを使ったほうがDUOを進めやすいことは確かでしょう。
CDあってこそのDUOだと考えてる人が多いです。

【DUOを始める前に最低限やること】
文法:(中学英語の文法)分詞構文、関係代名詞、仮定法、時制

【DUOやったらどこまで行けるか】
使い方次第。

【DUOをやったら**大学受かりますか?】
ご自分でお考え下さい。ここはDUOについて話し合うスレです。
大学批判等は他のスレでどうぞ。

10 :前スレより:04/05/13 22:45 ID:h85hXQpf
【DUOの進め方モデル】
1周目はかなり辛いものだと思って割り切って気合入れて時間を割いたほうが良い。
560例文を1週間で終わらせるつもりで。もちろん覚える必要はない。
だから1日80例文をただ和訳する作業だけでとりあえず1周。
派生語には目もくれないで訳せたら次に進む。1時間以上かかるけどね。
和訳を読んでから英文を読んでも良い。
1周に力を注いでも忘却曲線を考えても定着率は悪いし非効率。
だったら1周にかける時間を1週間にして、何週もしたほうがいい。
1周目こそ時間はかかるが2周目は1度和訳してから1週間しか経ってない状態だから
1周目よりも当然早く終わる。2周目は必ず英文だけ読んでみて和訳が浮かぶか確かめる。
浮かぶものは記憶になってる。浮かばないものはもう1度訳しなおす。
3週目あたりからどの例文も英文見ただけで訳せるようになってる。訳せない奴は3〜5回だけ音読するようにすればいい。
4周、つまり1ヶ月で大体8部暗記(細部までは暗唱できないけどなんとなく例文を暗記してる状態)
くらいにはなる。これであと1ヶ月、つまり合計8週すれば完璧に極められる。
1週の所要時間が減るにしたがって派生語も見るようにしていけばいいし、
CDを併用するとかなり楽になる。復習用CDで聞き取れるようになれば、
1日につき10分ほどリスニングすればいいだけになる。(例文の確認だけなら)
ほとんど単語帳というより例文を暗記してしまう感じだがこれがもっとも効果があがる方法。
例えばeruptという単語が試験で出てきても、4周くらいしていて大雑把に例文を暗記していれば、
「volcano erupts」と例文から思い出せば、例え丸暗記していなくてもすぐに噴火という訳が思い出せる。
とにかく辛いのは1周目だ。2週以降はどんどん楽になるし、
次第に朝起きて15分DUO読む×1週間で1周まわせる状態になる。
派生語は例文を暗記していないと効率が悪いから、まずは見なくてもいい。
なんなら派生語は覚えないものとして、他の単語帳でカバーするもよし。
とにかくDUO使うならこの方法で例文だけは暗記するべき。

11 :前スレより:04/05/13 22:46 ID:h85hXQpf
【DUOの進め方モデルその2】
1)まず560ある例文を等分する。この1つが1日分のノルマになる。
 俺の場合は14ずつで40等分したが、 復習CDでの復習のしやすさを考えると
 セクション毎で分けた方がいいかもしれない。

2)俺の今までの経験上、市販の参考書などを手にとってやるのには相当の
 エネルギーを必要とするし、Duoのには同じページに英短文も和訳も両方乗っているので
 純粋に暗記するのには適さない。そこでノートを使用することにする。
 ノートを見開きにして左のページに和訳、右のページに英短文を書き写す。(1ノルマ分)
 もちろんボールペンで書いた方がいい。 字があまりにも汚い人は
 ワードでも使ってプリントアウトした方がいいかもしれない。
 (俺は字が汚いので少し非効率だとも思ったが、全部打ちこんでプリントアウトした)
 これだと自分が作ったものだから、全然愛着度が違う。
 俺の場合、愛着が湧き過ぎて全く勉強する気にならない時でもこれだけは開く気になる。

3)まず初日のノルマをノートに写し(貼り)、CDを聞きまくる。そして音読しまくる。
  これで耳で覚え、舌で覚えるからなかなか頭から抜けなくなるはず。
  特に音読は絶対に必要不可欠!定着率が全然ちがってくる。
  この際、3例文をワンセットぐらいにしてノートの左ページの和訳をみて
  英語にできるかどうかを声に出してチェックする。それができたら次の3例文に移る。
  そしてここでお勧めしたいのが1日の中でもスイッチフルバックを取り入れること。
  計6例文覚えたところでまた最初の文からチェックしていく。
  この続きはもう書かなくても分かるだろう。最後に1日分の総チェックで完璧。

12 :前スレより:04/05/13 22:46 ID:h85hXQpf
4)2日目。まず初日覚えた分のノートの和訳をみてチェックする。
 ここ順番が重要。まずその日のノルマを覚えてから復習するんじゃなくて、
 その前に復習する。なぜかと言うと、新しいことを覚える方が復習よりも遥かに労力を要するからだ。
  「今から覚えるのかー」と億劫な気持ちになって何もしない日があったんじゃ話にならない。  
 最悪でも復習だけはして、一度頭の中に叩き込んだことを意地でも忘れないぞ!ぐらいの気概が欲しい。
 それに復習してやったことを全部覚えていると、なんか嬉しくなってやる気も出てくる。  
 この勢いでその日のノルマを征服してしまおう。

5)同様の方法で5日目までやる。もちろんここまではスイッチフルバックで。
 この時点で初日の内容は5日連続でやっていることになる。
 ここまでくるとそう簡単には頭から抜けないはずだから、毎日復習する必要はなくなる。
 最後に復習した日の日付をノートに記入しておいて、まずはその3日後に復習すればいいと思う。 
 次はその日から1周間後に復習といった感じで定期的(最長でも10日以内)に復習する。

6)6日目は2〜5日目の復習と6日目のノルマ。
  7日目は3〜6日目の復習と7日目のノルマといった具合に続けていく。
  ただし過去4日以外の範囲でもなかなか覚えることができなかった例文はしつこいぐらい復習する。

7)この先のモデルプランを示すと
 8日目→1、4〜7日目の復習、その日のノルマ
 9日目→2、5〜8日目の復習、その日のノルマ
10日目→3、6〜9日目の復習、その日のノルマ
11日目→4、7〜10日目の復習、その日のノルマ
15日目→1,8、12〜14日目の復習、その日のノルマ
 記憶力を過信して復習のインターバルを開け過ぎないようにしよう。

8)このペースで順調に進めると最短で40日で終えることができる。
 まあ、普通はそこまでうまくいかないだろうから最悪2倍の80日もあれば完璧ってところかな。
 何度も繰り返すが、新しいノルマにチャレンジしない日でも必ず復習だけはしよう。

13 :前スレより:04/05/13 22:47 ID:h85hXQpf
9)ここまで来るとあとは記憶の保持だけだ。
 毎日10分の1ずつ復習しよう。俺の場合は日付を利用してやってる。
 例えば今日は3月3日だから3、13、23、33日目の復習ってな感じに。
 完璧に覚えると1ページ1〜1.5分ぐらいで復習できるから、
 最終的にはたった1日5,6分の復習で560例文を保持できるはずだ。
 俺はこの方法でずっと記憶を保持してる。

ここまで読んでくれた人なら、
  死に物狂いで一周する(しかもうろ覚え)
→自分の記憶力に恐れを抱きながら2週目に突入する
→案の定、覚えたつもりになってたことのほとんどが忘却の彼方に葬り去られていることに愕然とする
→なんとか根性で覚え直す→以下、忘却と覚え直しの無限ループ
→(゚听)ヤッテランネ
というパターンになる可能性が高いひたすら何周も繰り返すという方法と
スイッチフルバック方式を応用したこの方法とどちらが優れているか判断頂けることと思う。

14 :前スレより:04/05/13 22:50 ID:h85hXQpf
進め方モデルがなかったみたいなので、はらさせて頂きました。


15 :大学への名無しさん:04/05/13 22:52 ID:2YFoI6Mk
単語帳って、
ターゲットのような赤シートでかくしたりして、ひたすら覚えていく『昔ながらタイプ』と
DUO・速単のような文と絡めて読解と記憶を一緒にやっちゃお〜っていう『まとめてタイプ』とで二分してると思うんですよ。

前者の場合、簡単なただ覚える作業であるから、英語初学者にも向いていると思います。
後者の場合は、文法とある程度の単語力がないと、進みにくいと思います。

以上をふまえて、提案します。

条件:@基礎文法をマスター A中学レベルの単語力(=英検3級程度)がある

@が足りない場合⇒α:足りない部分をフォレストやマスタリーなどの文法書でかいつまんでやる
                ※このとき、練習問題もやって理解する(インプットとアウトプットね)
Aが足りない場合⇒β:『昔ながらタイプ』の基礎単語・必修単語の部類に属する単語を覚える

@とAが足りない場合⇒αとβをやる

@とAが備わっている⇒『まとめてタイプ』(DUOのスレなのでDUOを推奨)

16 :大学への名無しさん:04/05/13 22:53 ID:qW2t0ZeC
勝手にDUOの進め方なんか決めてんじゃねーよカスが。
DUOの最初に書いてあるだろ。
それがDUO考案者が考えた最高の方法なんだよ。
自分がやってるからって他人にまで押しつけんじゃねー。

17 :大学への名無しさん:04/05/13 22:53 ID:u1K2SEAi
これも貼るよ、多いけど

DUO人物プロファイル   レギュラーメンバー編  (< >内は例文番号)
 
【Bob】 〜薄幸の運命に翻弄される、DUOの実質的主人公〜
<10> 主人公らしく人物として一番初めに登場する。しかしいきなり錯乱しているという基地外ぶり。
<124> 故障している自販機にぶち切れる。
<125> 直後、空腹と披露で気絶する。実にボブらしい。
<146> 「それには反対だ!」と言って会話に割り込むが、全員に無視される。
<147> 順番をわざと飛ばされる。
<148> いじめの現場を目撃するが見て見ぬふり。
<179> 偶然会った女性に優しく、頭がいいと褒められる。しかし外見については触れられていない点がポイント。
<180> modestでconsiderateな甥がいるという事実が判明。
<181> 付き合い始めた(?)女性の両親に紹介され、気に入られる。
<182> ここで「人は外見ではなく中身で判断されるべきだ」という謎の格言が入るが、
    これは暗にボブの外見がぱっとしない男であることを匂わせている。
<183> 「大切なのは肩書きじゃない、絶対そうだ!」とexclaim。だんだん調子に乗ってきたようだ。
<186> みんなに激しく軽蔑されていることが判明。
<187> 馬鹿な間違いを繰り返し、笑わずにはいられないとまで言われる。懲りない男のようだ。
<188> さらに厄介なことに、他人に迷惑をかけていることに自分では気づいていないようだ。
<189> 慌てていて、手袋を裏返しにはめてしまう。なお終盤でも同じようなミスをすることから、これは彼の癖のようだ。
<195> 根は怠け者で、仕事をしばしばさぼるらしい。
<196> なんとここで女性と同居していたという驚愕の事実が判明! 同棲か!?。相手はジェニファー。
    おそらくセクション16でボブと出会ったのはジェニファーだったと推測できる。
<197> マンガが好きらしい。
<204> 歩道を行ったり来たりする謎の言動。気でも狂ったか?
<210> 自分のmoral principleを曲げず、正直でいれば最後には報われると信じているらしい。意外に真面目?

18 :大学への名無しさん:04/05/13 22:53 ID:2YFoI6Mk

                / jjjj     ___<I'm soaked with sweat.
              / ノ       {!!! _ ヽ、
             ,/  ノ        ~ `、  \
             `、  `ヽ.  ∧_∧  , ‐'`  ノ
.     プ━━━━━  \  `( ´_ゝ`)" .ノ/━━━━━━ン!!
                 豸.  ``Y"   拜
               ;": :: i. 、   ¥   ノ .":∵ :‥: :.
            ; .;: :∴: `、.` -‐´;`ー イ   ': .;∴;": :. . 
        . ': .;".;":    i 彡 i ミ/    . ': .;".;":  ;": :
      : .;"∵;": ::″: ;  /     `\   : .; "∵: .;": ::″: ;
   : .;".;":: :.;".;":   /   /ヽ、  ヽ  ; "∵;": ::″.;":: :.;".;": 
                                          ヽ( `Д´)ノ  <Stand Back!You stink.
                                           (  )    Take a shower.
                                           / >



19 :大学への名無しさん:04/05/13 22:54 ID:u1K2SEAi
<211> 仕事で失敗したのか「I did my best」と言いショボーンとなるが、
    女性(ジェニファー?)に「Cheer up! You can start over!」と励まされる。
    ボブには珍しいハートウォーミングなシーン。
<283> 女性(ジェニファー? それとも別の人?)とデートするつもりが、残業でパア。
    このあたりからボブの恵まれない男モードが高まっていく。
<284> 残業の理由は、損失の見積もりを金曜までに提出しろと言われた為らしい。
    どうやらこれは同僚(?)のニックが引き受けなかった仕事分のとばっちりを受けたようだ。
<355> 女性から200ドル借りていて、返済を催促される。しかし金欠で返せず、呆れられる。
<356> しかも借金はかなりの額になっている事が判明。
<357〜365> どうやらこのあたりの描写から、ボブはセクション24での大規模なリストラに合い失業していたようだ。
<366> 再就職の面接がうまくいったらしい。ボブ復活か?
<367> と思いきや、与えられた指示がさっぱり分からないなど相変わらずのボブぶりを発揮。
<369> しかも職場の女性にちょっかいを出していたらしく、同僚にたしなめられる。
<370> 同僚のボブに対する忠告。
<371> しかしボブはあまりにchildishだった為、誘惑に勝てずちょっかいを継続。
<372> ついに女性ぶち切れる。この後しばらく、ボブは姿を消す(また解雇でもされたか?)。
<479> 久々の登場かと思いきや、肖像画を上下逆さまに額に収めるというやっぱりマヌケな行動。
    美術関係の職にでも就いたのだろうか。
<499> パーティーにて女の子から何かをほのめかされるが、ほとんど理解できない。鈍い男のようだ。
<500> 女の子の前でからかわれて、恥ずかしい思いをする。
<501> さらにあいまいな返事をしてしまい、女の子をいらいらさせる。
<502> 実はとても臆病で、女の子とおしゃべりすると赤面してしまう性格だった事が判明。シャイだったんですね。

20 :大学への名無しさん:04/05/13 22:57 ID:u1K2SEAi
<504> 上のことがあってか暗い顔をしていたらしく、女性に不思議がられるが、
    「ほっといてくれよ。君には関係ないことだ」と逆ギレ。
<505> ボブ最大の奇行! なぜか変装して登場。しかし一発でボブだと見抜かれるところが彼らしい。
<506> 今度はトレーナーを後ろ前に着ていてくすくす笑われる。直後の「Oops!」はボブ最大の名ゼリフ。
<512> なんとここでボブの趣味が判明! それは昆虫観察であった。
<520> 他人からは、どんなことでも受け入れるとタイプだと見られているらしい。
<531> 「ジェニファーにだまされた!」とぶち切れる。
<524> ジェニファーに振られ、友人に同情されるが何とか平静を装う。
<535> ボブ、どこかへの旅立ち? 勿論ジェニファーは見送りに来ない。
<536> 「一人で生きていくなんて拷問だ!」とすすり泣きして言う。ついに本音が出たか…
<538> ところが完全には切れてなかったらしく、付き合ったり分かれたりを繰り返しているようだ。
    友人には「そろそろ落ち着いたらどう?」と言われるが…
<539> さすがのボブも、ここでジェニファーにすっとだまされてきた事に気づく。
    友人も「なんてうぶなの!彼女の本性が見抜けなかったの?」としか言えない。
<540> ジェニファーが他人と付き合っていることを認める(悟る)が、まだ未練は残っているようだ。
<541> ここで急展開、ボブとジェニファーがついに結婚!?
<542> 「大変なことがあったり落ち込んだりしたときはいつでも、私があなたのそばにいるわ」とジェニファーのセリフ。
    しかしこれは彼女の本心なのか…

21 :大学への名無しさん:04/05/13 23:00 ID:u1K2SEAi
<544> やはりDUOナンバーワンのDQN女ジェニファーがこれで終わるはずは無かった。ボブを散々罵倒しているらしい。
    だが、今回の原因はボブにあるようだが。
<545> 友人の「利用されているだけよ」というセリフに、ボブは「うるさい!」としか言い返せない。
<547> ボブが一人で乗り越えなければならないordeal。
<556> ジェニファーが実業家と婚約。すなわち、これはボブとの離婚を意味するのだろうか…
<558> 辛いこと続きのボブ。見かねた友人はやさしく接しようとする。
<560> ボブが同僚の女性に夕食を奢る。ここで未完の大作DUO3.0はひとまず幕を閉じる…

尚、続編にあたるDUOセレクトでもボブは相変わらずのボブぶりを発揮してくれる。
最初こそ生物学を勉強しているが、その後はリサに拒絶され続けたり、自らの年収の低さに気づいて鬱になったり、
あいかわらず話に割り込んだり、しまいには宇宙人扱いされたりとその勢いはとどまるところを知らない。
そう遠くない未来に出版されるであろう4.0では、彼は幸せになれるのだろうか…

以上。しかしこれも改良の余地ありそうだなとDUOを進めるうちに思ってきた

22 :大学への名無しさん:04/05/13 23:10 ID:W7+lkRaS
ナオミに一目惚れしてプロポーズして振られたのもボブじゃないかな

23 :大学への名無しさん:04/05/13 23:46 ID:ePxKi9OT
>>18
最高!w

24 :大学への名無しさん:04/05/14 00:30 ID:xmWjHap8
you've got to do を 〜しなきゃ と訳してるのなんかやだな。
これって辞書にも載ってないよ。
辞書にはhave got to doで載ってる。
DUOオリジナル。
DUOってこういうの多いよな。
勝手に作りすぎ。

25 :大学への名無しさん:04/05/14 00:31 ID:8bWjUCGn
( ゚Д゚)ポカーン

26 :大学への名無しさん:04/05/14 00:32 ID:9mhxCKqd
>24
どこが違うのか説明してくれ

27 :大学への名無しさん:04/05/14 00:33 ID:SV/Ctj2A
DUOは一定レベルの英語力がないと向きません

28 :大学への名無しさん:04/05/14 00:36 ID:LUQEai3s
香水の匂いを漂わせた女性と擦れ違ってex-girlfriendを思い出したのも
きっとボブだろうな。

29 :大学への名無しさん:04/05/14 00:37 ID:snfyY+Lu
>>24は何を言いたいんだ・・・?

30 :大学への名無しさん:04/05/14 00:48 ID:MxMtQ6rH
>>26
いや、なんで主語がyouで固定されてるのかと。
俺が辞書引いてなかったらそのまま覚えてたよ。
しかも調べる前は自分が「〜しなきゃ」なのかと思ってたよ。
相手に呼びかけてるとは思わなかった。

31 :大学への名無しさん:04/05/14 00:49 ID:MxMtQ6rH
まあ、DUOのやわらかい訳はけっこう好きなんだけどね

32 :大学への名無しさん :04/05/14 00:54 ID:TZr2b0F/
YOUって一般的な人をあらわすYOUじゃないの?

33 :大学への名無しさん:04/05/14 00:58 ID:jMMy/fm5
>>30
オマイ,たぶん英語向いてないよ。

34 :大学への名無しさん:04/05/14 01:22 ID:MxMtQ6rH
>>33
英語に向いてないもくそもないよ。
暗記科目だし。
ドキュソでも勉強すら出来るようになる科目。

35 :大学への名無しさん:04/05/14 01:23 ID:+64UY0r4
暗記科目って・・・
単語以外どこに暗記するものがあるんだ?

というか34にとってはどんな科目でも暗記科目になるんじゃないか?

36 :大学への名無しさん:04/05/14 01:26 ID:MxMtQ6rH
>>35
単語が暗記。

37 :大学への名無しさん:04/05/14 01:29 ID:ZCdvmFqc
勉強すら出来るってなんだよ・・勉強すら出来ないならわかるけど・・・
まずは英語以前に日本語が問題だろ。

38 :大学への名無しさん:04/05/14 01:30 ID:MxMtQ6rH
タイプミスぐらいでいちいち突っ込むなよ。
それぐらい訂正なしでも理解出来るようになれ。
すら→すれば

39 :大学への名無しさん:04/05/14 01:39 ID:HVgBHHtJ
個人的にはニックにうける

40 :大学への名無しさん:04/05/14 02:30 ID:SV/Ctj2A
これって辞書にも載ってないよ。
辞書にはhave got to doで載ってる。
DUOオリジナル。

41 :大学への名無しさん:04/05/14 03:29 ID:riHYykXD
英語の暗記は 文法・単語・熟語 だと思う。
これに読解力つまり英文解釈がプラスされると受験英語になると思う。

42 :大学への名無しさん:04/05/14 04:06 ID:S73vRU91
個人的には「構文を暗記」ってのも付け加えたい
「文法・語法を暗記」ってのと被るけど

43 :大学への名無しさん:04/05/14 15:50 ID:Klq252XN
>>42
そこでAIOですよ

44 :大学への名無しさん:04/05/14 21:35 ID:KD38Cbf9
31 名前:大学への名無しさん 本日のレス 投稿日:04/05/14 00:49 MxMtQ6rH
まあ、DUOのやわらかい訳はけっこう好きなんだけどね

45 :大学への名無しさん:04/05/14 21:43 ID:lORr2mXN
have got = have 
なんて1秒考えれば納得できませんかねぇ

46 :大学への名無しさん:04/05/14 22:53 ID:iL83VA1g
>>30が英語ができるかはわからないが、頭が固いことは確かだ

47 :大学への名無しさん :04/05/15 01:15 ID:Q8b5F4Pv
95本目の例文
They are working around the clock looking into the cause of the clash
のlookingはどういう役割というか構造になってるんですか?workの目的語
と考えても不自然だと思いますが・・・


48 :大学への名無しさん:04/05/15 01:20 ID:2ffd2h0K
>>47
仮定法

49 :大学への名無しさん:04/05/15 01:23 ID:5SJP6EiP
>47
分子構文

50 :大学への名無しさん :04/05/15 01:47 ID:Q8b5F4Pv
ああそうか・・レスサンクス

51 :大学への名無しさん:04/05/15 14:05 ID:tVR3M3Jt
みんなはカバーはずして使ってる?

52 :大学への名無しさん:04/05/15 14:51 ID:sVnVPHT3
うん。

53 :大学への名無しさん:04/05/15 15:56 ID:VAaVwLW2
ううん。

54 :大学への名無しさん:04/05/15 16:01 ID:CNup7AbM
どっちやねん

55 :大学への名無しさん:04/05/15 16:03 ID:sVnVPHT3
本書の達成可能レベル

TOEIC 600〜780点
大学入試 偏差値58〜65
英検 準1級

56 :大学への名無しさん:04/05/15 18:45 ID:NitjAjR4
309ばんめの例文

can I get back to you later?

これの訳が「あとで君のところに行くよ」になってるんですが
ほんとは許可を求めてるんじゃないの?

57 :大学への名無しさん:04/05/15 19:15 ID:BBV2UHEy
B:『後で君のところへいくよ』 の前の文は 
A:『食事の邪魔をして悪いんだけど、ちょっと内密に話がしたいの。』 になっている。

>>56が言う『後で君のところへ言ってもいいかな』という許可を求める意味だと
AがBに頼みごとをしているから、Bが許可を求めるのはおかしい。

フォレストを見ると Can I ...? の意味は 「〜してもよいですか?」と「〜しましょうか?」の2つの意味がある。

前者でないので、後者で当てはめるとわかるのではないだろうか?

can you ...? は あなたが可能になってくれませんか?→〜してくれませんか?
can I ...? は、私が可能になりましょうか? →〜しましょうか?
って感じで考えると言いかも。 (わかりにくかったらごめん。)

58 :57:04/05/15 19:20 ID:xAOcix0L
わかりにくいから最後の3行は無しでw

59 :大学への名無しさん:04/05/15 20:22 ID:6GSK/MoE
>>55
この数字は適切か?
英検準一級なら少なくとも東大の二次で合格点+α取れる実力じゃないかな。


60 :大学への名無しさん:04/05/15 20:27 ID:FZ3Wnfua
>>57 最後の3行目

canを普通に〜出来るって意味で考えると、

can Iの場合は
「私があいにいくことは出来ますか?」って意味になると思うんだけど。

61 :大学への名無しさん:04/05/15 20:28 ID:FZ3Wnfua
>>59
DUOがそういってるんだからそうじゃねーの?
偏差値は駿台全国ってことで

62 :大学への名無しさん:04/05/15 20:49 ID:K+a9b7v6
隅々まで全部覚えたら余裕で到達出来る数値だろうけどまず無理だな
ちょっとおおげさな広告みたいなもんだろ

63 :大学への名無しさん:04/05/15 21:17 ID:+LagHJ4b
DUOをやって一番頭に残ってるのは、ボブはいかした奴だということだ

64 :大学への名無しさん:04/05/15 21:29 ID:xAOcix0L
英語板にもDUOスレあるんだけど そこではDUOやっててで準一級とったって香具師いたみたいだよ
DUOだけやっていくとは限らないけどね。

65 :大学への名無しさん:04/05/16 01:38 ID:HgAtC6AU
Can i help you?

66 :大学への名無しさん:04/05/16 01:48 ID:s7RYojYR
Oh,Lisa. I want you to help me.Please suck me!

67 :大学への名無しさん:04/05/16 05:00 ID:Cx0ouZ9N
例文328の内容が今まさにって感じでびっくりした
それだけ

68 :大学への名無しさん:04/05/16 08:34 ID:Mk7iWBSA
>>34はヒッキッキ

69 :大学への名無しさん:04/05/16 12:39 ID:+J95HbI0
>>59
むしろ 東大二次力>準1 だと思うのだが・・・・。

70 :大学への名無しさん:04/05/16 12:41 ID:+J95HbI0
間違えた・・・。
むしろ 東大二次力<準1 だと思うのだが・・・・。

71 :大学への名無しさん:04/05/16 13:54 ID:W3W5SsW/
selectやってから3.0にいこうと思ってるんだけどどう?

72 :大学への名無しさん:04/05/16 13:57 ID:XRbUVPll
>>71
はじめから3.0の方がいいと思う。

73 :大学への名無しさん:04/05/16 14:00 ID:W3W5SsW/
>>72
サンクス




何も知らずにselect+CD買っちゃった_| ̄|○
もう金無いよー

74 :大学への名無しさん:04/05/16 14:12 ID:t/S45nYl
お勧めは小冊子。ある程度英語読めるなら、小札子だけでボキャブラリー増える

75 :大学への名無しさん:04/05/16 14:14 ID:Z3Kdz10S
>>73
親に頼め

76 :シャムロック:04/05/16 14:16 ID:ER3l2/6E
まあせっかく買ったんだし、とりあえずがんばって覚えてみれば?

77 :大学への名無しさん:04/05/16 14:40 ID:W3W5SsW/
いや、それがその・・・親に金出してもらったから・・・昨日・・・

78 :シャムロック:04/05/16 14:43 ID:ER3l2/6E
参考書買うって言ったら金なんていくらでも出すだろ

79 :大学への名無しさん:04/05/16 14:46 ID:W3W5SsW/
昨日3.0の話をしたら「selectが終わってから」って言われたんでどっちにしろ無理ぽ
でもこの薄さなら半月もあれば終わりそうだから6月に頼んでみるかな

80 :大学への名無しさん:04/05/16 14:47 ID:x692pXTC
買ってもらった参考書って使わないと後ろめたいのは分かるがこれも自分の為だ

81 :シャムロック:04/05/16 14:49 ID:ER3l2/6E
ふむふむ、まあセレクト終わっても定期的に復習しないと効果が半減するからガンバレ!
つかセレクトの単語って3.0と被ってるんだよな?意味なくね?

82 :大学への名無しさん:04/05/16 14:52 ID:W3W5SsW/
>>80
うん、でもやっぱ恐ろしくて言えない。うち、ただでさえお金が無いから。

>>81
文が変わってるってどこかで見たから
色んなバリエーションがあっていいかなと思ったんだけど。

83 :大学への名無しさん:04/05/16 14:56 ID:LNZ5lSIA
>>82
言う勇気も必要だよ
「遊ぶためじゃなく勉強のためにお金出してって言ってるんだよ。
本来なら勉学に励む息子をもって誇りに思うべきだろ。」とでも言ってやれ

84 :大学への名無しさん:04/05/16 15:02 ID:W3W5SsW/
>>83
とりあえず言うだけ言ってみる。

DUO3.0 基礎CD 復習CD
のうち3.0と基礎CDまでが限度だと思うけど復習CDは後でも良いかな?

85 :大学への名無しさん:04/05/16 15:04 ID:R+Bp0q2Z
そこまで貧乏だと悲惨だな。
上手い飯も食ってないんだろう。

86 :大学への名無しさん:04/05/16 15:05 ID:R+Bp0q2Z
>>84
基礎用CDは高いから止めておけ。
復習用だけでも勉強出来る。

87 :大学への名無しさん:04/05/16 15:12 ID:W3W5SsW/
米はコシヒカリだったりするw
うちは両親が共働きなんだけど母ちゃんの方が体調良くなくてで仕事休んでるんだよね。
だから父ちゃんの稼ぎだけが頼りだからあまり派手にお金を使えない。

selectの基礎CD聴いてみてスロースピードで読む例文が聴き易かったから
できれば基礎の方がいいだけど・・・

88 :大学への名無しさん:04/05/16 15:18 ID:Y3f/NElo
>>87
パソコンで聞けば復習用でもスロースピードに調整できるじゃん?

89 :大学への名無しさん:04/05/16 15:20 ID:LNZ5lSIA
>>87
親戚からお金はもらえないのか?
俺は誕生日、正月、お盆、こどもの日、クリスマスに(親戚から)もらったのを使わずに
財布に入れて貯めて自分で参考書買ってるけど

90 :大学への名無しさん:04/05/16 15:24 ID:VlRMH7r4
貧乏ってヤダネ
貧乏のほうが苦労してるから頑張って勉強していい大学いくのかもね

91 :大学への名無しさん:04/05/16 15:26 ID:W3W5SsW/
>>88
ゴメン、パソの知識は無いに等しいw

>>89
親戚は沢山いるけどお金くれる人はあまりいない。しかも額が少ない。
年始に新聞なんかでお年玉調査やってるけど小学生に負けてるからw

92 :シャムロック:04/05/16 15:27 ID:ER3l2/6E
>>87 まあコツコツ小遣いなり何なり貯めて頑張れ!あんまり母親に心配かけるな!

93 :大学への名無しさん:04/05/16 15:34 ID:W3W5SsW/
>>92
トン!親には迷惑かけてきたから早く大学受かって就職して安心させてやりたいよ。

94 :シャムロック:04/05/16 15:35 ID:ER3l2/6E
>>93のような奴にこそイイ大学受かってもらいたいよな。
志望校はどこですか?

95 :大学への名無しさん:04/05/16 15:38 ID:W3W5SsW/
>>94
そんなの恥ずかしくて言えないよw
中学高校と繋がりがある大学、とだけ言っておきます。

96 :シャムロック:04/05/16 15:43 ID:ER3l2/6E
>>95ふむ、エスカレーター式ですか。まあ気合入れて勉強してください。
(´Д`;)俺も勉強しますから

97 :大学への名無しさん:04/05/16 15:47 ID:W3W5SsW/
>>96
ありがとう。そしてお互い頑張ろうね。

あまり居続けるとスレ汚しになるんでそろそろ消えます。失礼しやした。

98 :大学への名無しさん:04/05/16 15:50 ID:QSNhxm4T
>>97
貧乏仲間キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
とりあえず返品してみれば?

あとCDについては
sumomomomomomomomonouti@hotmail.com
をメッセに登録してくれ
いいことありますよ

99 :大学への名無しさん:04/05/16 17:55 ID:+J95HbI0

パソでスロースピード再生音程修正機能付きソフトって何がありますか?

100 :100:04/05/16 17:58 ID:4dF4acIM
>>99
nvplayer

101 :大学への名無しさん:04/05/16 18:22 ID:+J95HbI0
>>100
さんくす!!!

102 :大学への名無しさん:04/05/16 21:51 ID:39hnaXmr
ここはアットホームで暖かなスレですね

ボブを暖かく見守る心がないとDuoは使いこなせないということか…

103 :大学への名無しさん:04/05/17 00:05 ID:lnzRX7CL
4月の中ごろに初めてようやく例文100までいったよ。
ペース遅いかな・・・?

104 :大学への名無しさん:04/05/17 00:27 ID:zETdumZn
>>103
そのペースだと単純計算で残り5〜6ヶ月かかるしそりゃあ遅いんじゃないか?

105 :大学への名無しさん:04/05/17 00:27 ID:NJj54v2v
>>103
DUOって一気にやってあとはひたすら繰り返すパターンじゃないの?
1例文ずつ完璧にしてから次へ行くんじゃなくて。

106 :大学への名無しさん:04/05/17 00:55 ID:h1iygucZ
今例文115で一日最低15例文やって来月までに一通りやって、夏までに2.5回を目標にしてるんですけど、少ないですか?やっぱり3回はできた方がいいでしょうか?

107 :大学への名無しさん:04/05/17 08:17 ID:1U8FUHWW
みんな復習何日に一周してる?
200周くらいしたと言う人がいるが10日に一周だと受験までにむりっぽい
まあ記憶の維持ができればいいんだから周回数にこだわってもしかたないんだが

108 :大学への名無しさん:04/05/17 15:07 ID:j+GBtcYd
俺まだ300例文とちょっとしか進んでないが、このペースでも十分だと思ってるよ。
DUOの単語覚えたらあと英語でやることなんて限られてるし。

109 :大学への名無しさん:04/05/17 18:27 ID:xJlroPZt
質問
セクション21の251
A devastating earthquake hit the state capital,leaving tens of thousands of residents homeless.
,leaving〜は結果用法の分子構文で

,leaving   tens of thousands of residents   homeless.
  V          O              C

leave OC で「OをCにする」で
数万人の住民=家のない
という構造で読んでいいのか?

110 :大学への名無しさん:04/05/17 19:47 ID:Bj9Opyn5
語彙力が確実に不足してる私ですが、DUOの復習用CDしかありません。
やはりここは基礎用CDを購入して、巻頭部分の勉強方法を実践すべきでしょうか?
ただいま高3。
大矢の英語の読み方入門を一周、代ゼミTVネット今井の英文法入門を進行中で
文法力・読解力は順調についてきてると思います。

111 :大学への名無しさん:04/05/17 22:43 ID:LjDkUMGT
はじていの熟語まだ完全には覚えてないですが2週はしました。
DUOをやるべき?それとももう一週すべき?

112 :大学への名無しさん:04/05/17 22:44 ID:zETdumZn
>>110
俺も基礎用も使って覚えってったけどあれ使うと恐ろしく時間かかるし
日本語のところ消さないと自分の訳がウマく頭に入らなくなるんで
いまからやる分にはあんまりおすすめ出来ないですね。

113 :大学への名無しさん:04/05/18 06:04 ID:e/qbGQ++
resume:履歴書

これってなんでアクセント記号みたいなのついてるの?
付けなきゃいけないの?

114 :大学への名無しさん:04/05/18 08:28 ID:CL//1bmk
>113
ついてなかったらリズームと読んで…を再開する
という意味になるって解釈してたけど違うかな

115 :大学への名無しさん:04/05/18 16:01 ID:ZzjJstg2
>>114
動詞と名詞で同じスペルの単語なんて山ほどあるじゃん・・・
なんでこれだけ?

116 :大学への名無しさん:04/05/18 16:34 ID:ANEmO4XJ
フランス語の流用だからだと思う

117 :98:04/05/18 20:20 ID:hY8zKNAe
貧乏さんもういないの?

118 :大学への名無しさん:04/05/18 21:49 ID:hed0vMIH
っていうかセレクトってなんのためにあんの?>

119 :111:04/05/18 23:13 ID:YmDEDQ+t
誰か答えて下さい、たのんますm(_ _)m

120 :大学への名無しさん:04/05/18 23:20 ID:kVL8hhlH
>>119
熟語ならべつにいいんじゃない?DUOで使われてる文法がわかってれば例文理解できるし、
わからなければここで聞けばいい
はじてい見たこと無いけど、はじていって名前ならそれに載ってる熟語は当然覚えるべきだろうけどDUOと被ってるかもしれないし
被って無いならもう一度はじていやれば良いよ。DUOやったあとの方が理解が深まったり…はしないかもしれないけど

121 :大学への名無しさん:04/05/18 23:20 ID:oupjWytz
どんなことでもそうだけど中途半端にしておくのはよくないと思うよ。
2週したならもう残りもすぐ覚えれるだろうし
はじていの熟語完璧にしてからでいいと思う。
てかそんなこと質問してる間に覚えれるはずだよ

122 :大学への名無しさん:04/05/18 23:23 ID:BOmFqnjK
>>119
自分で決めることだと思う・・・

123 :大学への名無しさん :04/05/18 23:24 ID:pI8J2ybG
「途中でやめるのならやらないのと同じだ」と教諭に言われたよ俺。
DUOに限らないけど。難しいものはやっぱり投げ出したくなるんだよね

124 :大学への名無しさん:04/05/19 00:07 ID:dASFxhl5
復習用CD買っちゃった。毎日聞こっと…

125 :大学への名無しさん :04/05/19 01:55 ID:M7mNCD0v
a little learning is a dangerous thing

126 :大学への名無しさん:04/05/19 18:45 ID:F9gaDTKT
今日河合の成川にDUOは無理やり単語あてはめてるから
だめって言われたよ〜。・゚・(´Д⊂グスン

127 :大学への名無しさん:04/05/19 18:53 ID:vJxeb1LF
みんなDUO一週するのに何日ぐらいかかる?
俺は1ヶ月以上たってるけどまだ1週も終わらない。
遅い?

128 :大学への名無しさん:04/05/19 19:53 ID:vmS1ObKD
>127
1周目は時間かかっても仕方ないでしょう
ちゃんと復習しとけばね。最初のほうはもう3,40回は繰り返してるだろうし

129 :大学への名無しさん:04/05/19 19:57 ID:1FBpdcnW
1週したら逆走してる

130 :大学への名無しさん:04/05/19 20:07 ID:vJxeb1LF
>>128
1週目はどんくらいかかるのが普通なの?

131 :大学への名無しさん:04/05/19 21:38 ID:b9vgo7Am
>130
人によるとしか言いようが無いな。俺は2ヶ月ちょっとで終わらせたが

132 :大学への名無しさん:04/05/19 23:29 ID:J7gVg40B
>>126
それ言っちゃうと、速単なんか
ひどすぎだよな

133 :大学への名無しさん:04/05/20 05:36 ID:EWKUoPC1
>>126

河合の成川はどの単語集すすめてるの?

134 :大学への名無しさん:04/05/20 06:18 ID:We1iPWq2
DUOの例文は無理矢理なんかじゃない!
単語をつめこみ、かつ自然になるように15人のネイティブたちと協力して1年かけて作ったんだ!
パーフェクトな参考書なんだよ!

135 :大学への名無しさん:04/05/20 07:02 ID:P2O+yxFq
昨日担任(英語教師)が「おすすめ英単語集」を紹介したんだが
DUOが一番いいと言っていたぞ。
他には速単とかターゲットとか。

136 :大学への名無しさん:04/05/20 07:16 ID:LU9bX4+d
人によって良いものも悪いものも違うからね。
講師とはいえ人間だから参考程度に聞いておけばいいよ。

137 :大学への名無しさん:04/05/20 07:24 ID:nlmAPukd
317番目の例文で、
I'm afraid (that) を「もしかしたら〜かなぁ」って訳してるけど、
これって辞書にも載ってないよ。
英英辞典にすら載ってないし。
英英辞典にはI'm afraid (that)=「恐縮ですが・・・」みたいに書いてある。
こういうので熟語数無理やり増やしてるの見ると不安になるんだど。


138 :大学への名無しさん:04/05/20 07:26 ID:nlmAPukd
DUOって熟語にしなくても余裕でわかるだろ!みたいなくだらない熟語けっこう多くね?
まあ、ネイティブが結構頻繁に使う表現だから載せてるんだろうけどさ、
こういうの抜いたらけっこう収録単語数ショボイのかも。


139 :大学への名無しさん:04/05/20 07:33 ID:5BA2LzYk
I'm afrid that 悪い事柄
は割りとポピュラーかと

140 :大学への名無しさん:04/05/20 07:35 ID:nmO0I57D
>>139
それは「恐縮ですが・・・」のほうだろ?
「もしかしたら」って訳はどうなんよ?
おかしいだろ。

141 :大学への名無しさん:04/05/20 07:38 ID:nmO0I57D
IDがオーイチゴーナナ

142 :大学への名無しさん:04/05/20 07:45 ID:5BA2LzYk
いや、I'm afraid that で「〜ではないかと思う」みたいな訳だろ
「もしかしたら」のニュアンスも入ってるし問題ない

143 :大学への名無しさん:04/05/20 07:54 ID:nmO0I57D
「ではないかと思う」って訳になんでなるんだよ?


144 :大学への名無しさん:04/05/20 07:55 ID:33ovjwML
だからDUO3:0は駄目なんだ
みんなセレクトに汁!

145 :大学への名無しさん:04/05/20 08:00 ID:nmO0I57D
セレクトは語彙が足りない

146 :大学への名無しさん:04/05/20 08:07 ID:5BA2LzYk
なんでって言われても外人のafraidの使いどころをみて日本人が日本語に当てはめようとして候補にあがるのが
恐れるであったり〜でではないかと思うであったりするだけで

147 :大学への名無しさん:04/05/20 08:09 ID:nmO0I57D
↑英英辞典には「ではないかと思う」のほうは載ってないよ。
そんな意味あるのかよ。英英辞典がのせてないっつうのに。

148 :大学への名無しさん:04/05/20 08:11 ID:33ovjwML
速単>>>>>>>>DUO

149 :大学への名無しさん:04/05/20 08:48 ID:1m7LDW5w
afraidはthat節といっしょになると残念ながら〜ですみたいな感じかな
まあたまにですのところを思うで訳してるのはあるけどね。

150 :大学への名無しさん:04/05/20 14:16 ID:U0Qlpq5p
>>147
IDがO-157・・((((゚Д゚;)))))

151 :150:04/05/20 14:23 ID:U0Qlpq5p
しまった。141で既出だった。。orz

152 :大学への名無しさん:04/05/20 17:38 ID:SNtXYwPV
persuaid A to do = 「Aを説得して〜させる」

この訳間違ってるよね?
説得して〜させることを意味してるわけじゃないんでは?
この訳だと使役動詞じゃん。
説得することがメインでしょ?
「〜させるように説得する」が正しいと思います!

153 :大学への名無しさん:04/05/20 17:45 ID:1m7LDW5w
スペルが間違ってる時点で論外だカス。

154 :大学への名無しさん:04/05/20 17:51 ID:B6dWr65L
>>152
Good morning everyone.
を 良い朝みなさん。 としか訳せないドアホ

155 :大学への名無しさん:04/05/20 18:04 ID:2DIbsREH
>>153
ワロタw

156 :大学への名無しさん:04/05/20 18:07 ID:KrTSQwzj
persuadeな

157 :大学への名無しさん:04/05/20 18:47 ID:HtMt6f1/
>>152
「Aがdoすることをparsuadeする」じゃないの?

158 :大学への名無しさん:04/05/20 18:50 ID:KrTSQwzj
convince

159 :大学への名無しさん:04/05/20 19:36 ID:c2vM4oIa
>>157
そうだよ。
でもDUOの訳だと、「Aを説得して〜させる」になってる。
これだと、Aを説得したのは過去で、そのことをAが今やっている、という意味になるじゃん。

でも本来の意味は、「Aに〜するよう説得する」でしょ?
説得している場面に焦点を合わせていて、Aがその後実行したかどうかは関係ない。



160 :大学への名無しさん:04/05/20 19:42 ID:a8OwpZxA
だめだこりゃ

161 :大学への名無しさん:04/05/20 19:43 ID:c2vM4oIa
例えば、

My mother is persuading me to study English.

>>159の上の意味で解釈すると、
「母は私を説得して英語の勉強をさせている」
となるよね?

下の意味で解釈すれば、
「母は私に勉強しろと説得している」
となる。


このように「させる」に焦点を置くか、「説得する」に焦点を置くかで意味が違ってくる。
DUOは訳を間違えた!これはガッカリ。

162 :大学への名無しさん:04/05/20 19:46 ID:B6dWr65L
だからさ〜w




ま、いいや

163 :大学への名無しさん:04/05/20 19:56 ID:B6dWr65L
すまん、やっぱり言わせて。

〜するよう説得する なら
argue, coaxなんかを使って、

説得して〜させる  なら
persuade, convince, talk
なんかを使う。

辞書ひいても疑いが晴れないなら、
英語圏出身の人つかまえて聞いてみ。

164 :大学への名無しさん:04/05/20 19:59 ID:a8OwpZxA
何で本のほうが間違ってると思うんかね。

165 :大学への名無しさん:04/05/20 20:07 ID:HtMt6f1/
ていうか両方OKじゃないの?よくワカンネ

166 :大学への名無しさん:04/05/20 20:09 ID:HtMt6f1/
いやだめなのか

167 :大学への名無しさん:04/05/20 20:09 ID:8XMAUc5m
まぁ、おまいらどんだけ英語得意なのかシラネェけどよ。
ネイティブ15人に米国大学教授3人だっけ?そいつらの訳と2ちゃんねるで文句言ってるようなおまいらの意見。
どっち信用しろってよ。
おまいは出版関係をナメすぎてる。10000回吊って死んで来い。

168 :大学への名無しさん:04/05/20 20:15 ID:a8OwpZxA
まだまだ狭い世界に生きてる年齢なのです。

169 :大学への名無しさん:04/05/20 20:28 ID:c2vM4oIa
あ、ごめん。
俺が間違ってた。
リーダーズひいたら、>>159の上の意味が正しいようです。
下の意味の場合は try to persuade A to do と書くそうです。

でも、なぜ俺がこんなところに疑問を持ったかは理由があって、
例文324の全体の訳と、単語の訳が違うから。
だからどっちかが間違ってると思って、なぜか俺は間違ってるのは単語の訳のほうだと妄信していた。

例文324の全体の訳は、
「外科医に説得されて、彼は臓器移植手術を受けることにした。」
となってるけど、これは下の意味で訳してるでしょ。
「受けることにした」って、意思を固めたってことじゃん?
その後手術を受けたかどうかはこの訳からはわからない。
上の意味で訳せば、
「外科医に説得されて、彼は臓器移植手術を受けた。」ってするのがいいんじゃないの?

つまりDUOは訳を間違えた!
ネイティブを15人も(ry

170 :大学への名無しさん:04/05/20 20:34 ID:8XMAUc5m
>>169はこれで妙な自信をつけて、大学に堕ちるに5000000000ペリカ

171 :大学への名無しさん:04/05/20 20:41 ID:KrTSQwzj
だれかEnglish板で聞いてきてよ

172 :大学への名無しさん:04/05/20 20:45 ID:a8OwpZxA
時制が変わる

173 :大学への名無しさん:04/05/20 22:21 ID:08Acgl67
>>169
来年も頑張れよ

174 :大学への名無しさん:04/05/20 22:30 ID:ipIkENjs
漏れの学校のDUO使いはウザイやつばっか

175 :大学への名無しさん:04/05/20 23:21 ID:ytHDo5VN
> ID:c2vM4oIa

まずは辞書を10冊くらい読んでから
出直した方がいい。





176 :大学への名無しさん:04/05/20 23:43 ID:5BA2LzYk
カチッと英単語と日本単語を一対一で対応させようなんて無理なわけで

177 :大学への名無しさん:04/05/21 00:13 ID:HHCRk4hi
テンプレに書いてある1週目って紙に書かないで軽く訳す程度でいいんですか?

178 :大学への名無しさん:04/05/21 00:25 ID:CpdcTE24
知らない語は「読め」「書け」「聞け」

179 :大学への名無しさん:04/05/21 00:29 ID:w2+7gvz+
書くな 読め

180 :大学への名無しさん:04/05/21 00:31 ID:d5ARb40D
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)

これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)

信じられますか?この威力。


181 :大学への名無しさん:04/05/21 00:57 ID:yFtBjhWV
DUOは約5年で200万冊出荷している。
DUOを真似て文系で構成している単語帳も続々登場している。
DUOが一通り終わったらそちらのほうへ移行してもいいと思う。
たとえば、ぱらっと見て題材が面白いそうなのがたくさんあるとか

182 :大学への名無しさん:04/05/21 01:49 ID:kaM2GP9V
>>169
よくそんな細かい違いに気付いたな。
なんか恐い・・

183 :大学への名無しさん:04/05/21 12:05 ID:74BpAGeu
なんつうか、浅はかなことを言うと受動態とかそんな関係じゃないかなとか

184 :111:04/05/21 13:28 ID:OiWgsaRA
>>120-123
ありがとうございますm(__)m

あと少しではじてい3週目終わるのでそのあとDUOに移行します

185 :大学への名無しさん:04/05/21 13:33 ID:pOJwNxsj
ほほう

186 :大学への名無しさん:04/05/21 17:39 ID:jOXKZYIS
>>182
おれは>>169はバカって事に気付いた。

187 :大学への名無しさん:04/05/21 18:10 ID:lomYPwpG
>>169
を読み始めた瞬間、
ぼ前素直でいいな、と思った




・・一瞬だけ。

まあなんだ、再来年も頑張れ

188 :大学への名無しさん:04/05/21 19:45 ID:jOXKZYIS
今日なにげに職員室行ったらおもろい英語担当教師の机にDuoが置いてあった。
ちょっとうれしかった。
開いてみたらdismalが○で囲ってあった。

189 :大学への名無しさん:04/05/21 19:52 ID:628pcOjh
>>188
うちの学校の指定単(熟)語帳DUOでしたが何か?

190 :大学への名無しさん:04/05/21 20:24 ID:HRgxaYEe
>>189
で?

191 :大学への名無しさん:04/05/21 20:41 ID:L8XFXIG8
で?

192 :大学への名無しさん:04/05/21 20:46 ID:628pcOjh
でつ?

193 :大学への名無しさん:04/05/21 21:03 ID:Oy4aifnR
ひつ

194 :大学への名無しさん:04/05/21 21:36 ID:0gReCEkY
どつ((ミ゚o゚ミ))

195 :大学への名無しさん:04/05/21 22:09 ID:bagj100L
>>192
スヌーピーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

196 :大学への名無しさん:04/05/21 22:29 ID:IKGkr1hZ
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)

これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)

信じられますか?この威力。

197 :大学への名無しさん:04/05/21 22:31 ID:Ynxswzzm
練習用CDは最初に聞きますか?
それとも目を通してから聞きますか?

198 :大学への名無しさん:04/05/21 23:24 ID:7sr/FpNo
duoの収録単語を決めるにあたって参考にした文献は、全て大学入試とは関係の無いもの。
かといってその単語が入試で役にたたん、っていったら言いすぎ。
微妙なとこさ。

199 :大学への名無しさん:04/05/22 11:15 ID:pqipxGtx
売れてるだけあって、単独単語集としては、信じられないくらいレス伸びてるねw

200 :大学への名無しさん:04/05/22 11:41 ID:DqlqaldQ
なんでセレクト買う前に人の意見を聞かなかったのか小一時間問い詰めたい

201 :大学への名無しさん:04/05/22 17:21 ID:V8rVwyJd
今日ブックオフで初代DUOが100円で売ってたんで
やるつもり全くないがコレクションとして買っちゃった。

202 :大学への名無しさん:04/05/22 17:57 ID:/+EUdsC0
>201
ボブとか出てるの?

203 :大学への名無しさん:04/05/22 18:51 ID:KTosKlLT
251番目の例文について説明して頂けますか?
特にカンマ以下
数万ってtens of thousandsでよかったんでしたっけ?(;´Д`)
基本的な部分が抜けてる事を露呈してしまた。ショボーン

204 :大学への名無しさん:04/05/22 18:55 ID:iGue+WNm
tens of thousands of で数万。
tens ofで数十と、thousands ofで数千をかけただけ。

205 :大学への名無しさん:04/05/22 18:58 ID:oebVXcZU
微妙なニュアンスまで表現してくれたら神認定するのに・・・
日本語訳同じだけどニュアンスがかなり違う単語が同意語とか
書いてるのがとてももったいないな。
それ分けてくれたら3000円でも買う。

206 :大学への名無しさん:04/05/22 19:00 ID:KTosKlLT
>>204
トンkス
leaveで失うなんて意味あったですか?

207 :大学への名無しさん:04/05/22 19:01 ID:s+MP3Fwt
復習用CDの購入はnyで落とすのに比べてどんな利点があるんですか。
小冊子が付いてくるっていうのは知ってるんですけど。。。他にあります?

208 :大学への名無しさん:04/05/22 20:47 ID:YiF/4orQ
京都府警に問い合わせてみろ、ボケ

209 :大学への名無しさん:04/05/22 20:48 ID:cy2rVa0k
>>206
leaveは使役動詞

やっと書き込めた・・

210 :大学への名無しさん:04/05/22 21:05 ID:H5S6gVBC
常駐してたスレがここのみになってる。何故だろう

211 :大学への名無しさん:04/05/22 21:05 ID:y7Zk1eqq
>>202
固有名詞キャラは誰もおらんかったけど似たような文にHeとかSheとかが当てはまってたよ。

212 :大学への名無しさん:04/05/22 22:02 ID:Ha5OLpOv
>>208
京都出身の方ですか?

213 :大学への名無しさん:04/05/22 23:13 ID:H5S6gVBC
>211
やっぱ名前付けたほうが熱中度が高まると考えたのだろうか
面白い例文があったりしたら書いて欲しい。でもそんなに変わってないのかな?

214 :大学への名無しさん:04/05/22 23:57 ID:y7Zk1eqq
>>213
いや〜一通り見てみたけどこれといった面白い例文はなかった。
大爆笑したのがお坊さんではなく花嫁だったくらいかな?
会話文もほとんどないしガチガチな真面目な文ばっかだよ。
しかも文と文に繋がりがほとんどない。
やっぱ3.0は初代よりかなり進化してるよ。初代の見るとよく分かる。
ただ訳が直訳なところは3.0よりいいかもしれない。

215 :大学への名無しさん:04/05/23 01:45 ID:g35lNgWi
図書館スレ立てました よろしく

http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1085243968/l50

216 :大学への名無しさん:04/05/23 02:05 ID:fT9SI4pd
DUOで英作文の勉強もできますか?

217 :大学への名無しさん:04/05/23 02:10 ID:g35lNgWi
>>216
できない。

英作文の勉強の参考資料にはなると思う

218 :大学への名無しさん:04/05/23 07:30 ID:WZYri30h
>>216
can

219 :大学への名無しさん:04/05/23 08:06 ID:7y/zqYzD
>>216
DUO自体には英作文の指導はないけど、
例文暗記して英作の基盤を作ることは出来ると思う。

220 :大学への名無しさん:04/05/23 12:40 ID:s+K9F9HR
例文の意味を理解する→復習用CD聴く→和文見ながら英語の例文を口に出して言う
この方法でSECTION5までやったんですけど時間のわりに覚えが悪い気がします。誰かアドバイスお願いします。

221 :大学への名無しさん:04/05/23 12:45 ID:ig0lRQn9
日本語と英語の造りがほとんと違うから和文見ながら英語を言うのは難しい

222 :大学への名無しさん:04/05/23 14:52 ID:ODKO642P
さっさと通しでやって繰り返せ。初めにこだわると挫折する。

223 :大学への名無しさん:04/05/23 19:31 ID:ExvL30M8
DUO最高っす。これのおかげで成績は伸びてません・・・

224 :大学への名無しさん:04/05/23 22:35 ID:C6wg8C3D
なにこれ?買ったけど全然だめじゃん。

225 :大学への名無しさん:04/05/23 22:41 ID:0c4NJMN4
DUOってどのレベルの大学の志望者に適しているんでしょうか?
下位駅弁レベルではオーバーワークですか?

226 :220:04/05/23 23:38 ID:s+K9F9HR
>>222 
あんたのその言葉を待っていたのかもしれない。諦めないでやってみるよ。

ところで、通り過ぎた女性の香水の匂い嗅いでex-girlfriend思い出したり、友達に借金しようとして断られたのもボブなんだろうか。



227 :大学への名無しさん:04/05/24 00:06 ID:zpIINn0O
ボブが錯乱したのも直前に臭いから近寄るな!と言われたからだと思う。

228 :大学への名無しさん:04/05/24 00:59 ID:ldG66x9M
ボブぼろかすじゃんwせめてボブを褒め称えた1文があってもいいと思うけど

229 :大学への名無しさん:04/05/24 01:42 ID:omAHe97b
ボブってデブでドジなんだっけ?

230 :大学への名無しさん:04/05/24 05:22 ID:Xx3JXq3T
例文434の訳し方がわかりません
特にandの前

He got down on his knees and prayed for the souls of the deceased.

ここで使ってるget down onって熟語じゃないよね。
get down と on his kneesだと思うんだけど、
get downってどう訳せばいいの?

「彼は下にひざまずいて得た」???

231 :大学への名無しさん:04/05/24 05:56 ID:+7ZNkt7o
GET OUT NOW!!!!

232 :大学への名無しさん:04/05/24 11:48 ID:URvelCHJ
>>230
辞書にはget down on one's knees でひざまずくというふうに載っていた
get down に降りる、とかかがむっていう意味があるようだから、まあそんな感じのニュアンスで捉えておけばいいんじゃないかな

233 :大学への名無しさん:04/05/24 12:49 ID:xA3OLFBp
くだらない質問ですまんが、DUOと速単を単語レベルとか単語数で比べた場合、
速単必修<DUO<速単上級くらい?
現在速単上級をやってるんだけど、「文脈の中で」とか看板ぶら下げてるくせに
単語ページの単語の半分が文脈に出てこないから、効率悪いなぁと感じてて、
DUOはいかがなものかなぁと。イディオムもついでに鍛えられるみたいなんで。
アドバイス頼む。

234 :大学への名無しさん:04/05/24 14:18 ID:Jtv0rthy
>>233
何がききたいんだかようわからん・・はっきり書けや

235 :大学への名無しさん:04/05/24 15:06 ID:TENGMOI4
>>225キビン

236 :大学への名無しさん:04/05/24 15:06 ID:TENGMOI4
キボンの間違いです

237 :あwせdrftgyふじこlp; ◆GK5OFZ/oCY :04/05/24 18:00 ID:ndNoCdJE
>>229
それはでいぶ

238 :大学への名無しさん:04/05/24 18:00 ID:eDirjpO+
>>233
DUOの熟語も語数に入れるなら単語数では
速単上級<<速単必修<<<<DUO

単語のレベルでは
速単必修<<DUO<<速単上級

239 :大学への名無しさん:04/05/24 19:24 ID:CdL4Eht3
一日80例文やる方法、最初はつらいけどなかなか良いな

240 :大学への名無しさん:04/05/24 19:39 ID:+7ZNkt7o
DUOだけで満足するお前らでもあるまい

241 :大学への名無しさん:04/05/24 19:39 ID:lKCC8ZIZ
select の 例文133
People respond better to praise than to critisism.
ってどういう構文なのか良く分からないのですが…。
なにぶん新中3なもので。

242 :大学への名無しさん:04/05/24 20:13 ID:Xb+NdxeK
>>59
折れ準一もってるけど
東大の問題とケネーよ
膣が違いすぎる

243 :大学への名無しさん:04/05/24 20:15 ID:M70uMfYU
この程度のがわからんならやめとけ。中学生には必要なかろう。


244 :大学への名無しさん:04/05/24 20:15 ID:uvVGN4Y7
>>242
膣?

245 :大学への名無しさん:04/05/24 20:20 ID:Xb+NdxeK
質か膣か
どっちか忘れた

246 :大学への名無しさん:04/05/24 20:21 ID:laXO/UlK
>>241
おとなしく中学単語ターゲットやってな。

247 :大学への名無しさん:04/05/24 20:43 ID:zpIINn0O
>>241
BよりAにrespond

248 :大学への名無しさん:04/05/24 22:46 ID:YYi5XWYy
1日80例文やりたいが、1日30例文もできねぇ・・・もうだめぽ('A`)

249 :大学への名無しさん:04/05/24 23:08 ID:4RIPu6uB
例文196の
jennifer was at home absorbedin silly soap operas

で、at homeとabsorbedinのつながりはどうなってるの?

250 :大学への名無しさん:04/05/24 23:43 ID:/Sd017Hy
>>249
absorbedinって最初何かわかんなかったよ。
ちゃんと書こうぜ。

俺もよくわかんないなぁー
at homeが副詞なのか、absorbedが過去分詞で実はなんかの文法でそういうのあるのかも。

251 :大学への名無しさん:04/05/24 23:50 ID:xL78txEt
例文434のgot downはどういう意味を含んでいるのだ?

252 :大学への名無しさん:04/05/24 23:59 ID:4RIPu6uB
>>250
ごめん
absorbed inだった

at homeとabsorbedの間に and があったら疑問に思わなかったんだけどなあ

253 :大学への名無しさん:04/05/25 00:06 ID:EEew+Gma
at home は副詞句だから基本的にどこに配置してもいい。
家でTVを見る。
TVを見る家で。
TVを家で見る。 

254 :大学への名無しさん:04/05/25 00:07 ID:B2Z8iBpf
section8の例文の流れに禿藁w

255 :大学への名無しさん:04/05/25 00:14 ID:zF1DqNul
460の例文、なんでwhen使ってるんだ?

256 :大学への名無しさん:04/05/25 00:37 ID:zF1DqNul
478の例文解説キボン

257 :大学への名無しさん:04/05/25 00:37 ID:hEUtShWu
duoって三ヶ月ぐらいで全部読めそう?

258 :大学への名無しさん:04/05/25 00:43 ID:1gHP0VCN
>>256
どこがわからないかいわないと説明出来ないと思う

259 :大学への名無しさん:04/05/25 00:50 ID:zF1DqNul
ジェットは〜〜を認めた じゃなくて ジェットが認められた になっているのは何故ですか?
受身表現ってコレでよかったっけ?

260 :大学への名無しさん:04/05/25 00:56 ID:8CCpWkbG
>>259
credit A with B
のAが受身で前にきてる

261 :つじもとなつmy:04/05/25 00:59 ID:pdZJThRQ
大学に行ってTOEICとるときにもDUOにお世話になるだろうから
受験生のうちにDUOとお友達になっておいたほうがいとおもった

262 :大学への名無しさん:04/05/25 01:58 ID:9GXjDMXj
すいません、英文の524の後半
I came across Nick passionately embracing a woman. の
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
傍線部のところは文型どうなってるんですか?


263 :大学への名無しさん:04/05/25 02:09 ID:jWT2ZE7c
>>262
embracing は分詞 came across =V Nick=O Passionately以下C

264 :大学への名無しさん:04/05/25 02:20 ID:3B/Tw1Ha
>>228
DUOselectの119にこんな例文が
We used to look down on Bob, but now we look up to him.


265 :大学への名無しさん:04/05/25 02:27 ID:3B/Tw1Ha
DUOの青文字のとこを覚えるだけでも中堅大学に受かりますか?

266 :大学への名無しさん:04/05/25 02:28 ID:fqQ1XKHn
すんごい 使いこなしていたのに、最近 開いてみたら愕然とするほど分からなかった。頑張れ 受験生!24歳 OLより。

267 :大学への名無しさん:04/05/25 07:56 ID:OdoewBnS
この程度の英文で質問してるような奴は文法からやり直せ

268 :大学への名無しさん:04/05/25 08:57 ID:qjO2PzO3
>>267
質問しても別にいいだろ。
ここはみんなで助け合うスレだ。
お前みたいなのは邪魔になるだけだから文句言うだけなら来なくていい( #` A´)

269 :大学への名無しさん:04/05/25 11:13 ID:BZASH9LG
ふと思ったんだけど
例文411の pang of って何で熟語で載せてるわけ?
pangだけで載せない意味はなんかあるの?

270 :大学への名無しさん:04/05/25 13:06 ID:EEew+Gma
その pang of のように、熟語扱いしてるものは、別にpangを辞書で調べてpang ofの下辺りに書くといいよ。
look at 見たいな感じで ネイティブでは決まり文句のようなものなんだと思う。


271 :大学への名無しさん:04/05/25 14:48 ID:H2b3ihWp
俺参考書に書き込みたくないタイプだから。
てか、自分で質問しといてあれだけど、たぶんpang単体で使うことはないってことなんだろうな
ほとんどの場合にpang ofとして何かの苦しみという感じで使う、と。

272 :大学への名無しさん:04/05/25 15:26 ID:q4Xqn77s
>>266
付き合ってください

273 :大学への名無しさん:04/05/25 18:29 ID:ru1OYK7s
でつ

274 :大学への名無しさん:04/05/25 19:24 ID:QPQw4A5G
>>266
今24歳の人が大学受験するときに使ってたって事はかなり昔からあるんだね
すげぇやっ!!

275 :大学への名無しさん:04/05/25 21:44 ID:EEew+Gma
>>274
初版の日を見てみろ。
3.0は2000年

276 :大学への名無しさん:04/05/25 22:01 ID:Tdtx7nt7
24のOLが童貞だらけのこのスレに来る=性器提供の対象となるのだ

277 :大学への名無しさん:04/05/25 22:40 ID:QPQw4A5G
>>275
3.0じゃないってことか

278 :大学への名無しさん:04/05/25 22:48 ID:9GXjDMXj
>>263
遅くなりましたがありがとうございます。

279 :大学への名無しさん:04/05/26 19:07 ID:AaQdaD5G
おいおい、藻前ら。
変な方向に話を持っていくな。ヤリマンはジェニファーだけで十分だ。
エールを送ってくれた良い人を辱めるなよ。

280 :大学への名無しさん:04/05/26 19:59 ID:wXK1OFoO
>>279
激しく同意

281 :大学への名無しさん:04/05/26 20:38 ID:lQQuDKLD
そんな昔からDUOがあるなら25歳の英語の先生も使ってたかもしれないんだよな・・・
先生(*´д`*)ハァハァ

282 :大学への名無しさん:04/05/27 05:38 ID:1f3FGCEo
例文450の
what wii become of ってどういう風に考えたら「〜はどうなってしまうだろう」ってなるんですか?
このままだと覚えにくくて・・・

283 :大学への名無しさん:04/05/27 08:08 ID:p14AM5nO
>282
君は例えばif it were not for をどういう風に考えたら「〜がなかったら」という意味になる
と考えてたりするのか?
分からなければそのまま覚えていいんじゃない?何度も繰り返してればそのうち覚えられるだろう

284 :大学への名無しさん:04/05/27 08:15 ID:Y7Ttasgz
>>283
僕は熟語は覚えやすいように、意味を考えながら覚えています。
そっちのほうが明らかに早く覚えられるので。
たぶん今のままだと、かなり繰り返さないと覚えられないでしょう。
だから意味のつながりを考えたほうが効率がいいと思うのです。

285 :大学への名無しさん:04/05/27 09:21 ID:Y7Ttasgz
例文460でなんでwhen使ってるんだろう。
>>255でガイシュだけど答え出てないよね・・・

286 :大学への名無しさん:04/05/27 14:13 ID:nx+8nT3g
Itの構文なのになぜWhenか?誤植・・・じゃないよな?

287 :大学への名無しさん:04/05/27 14:16 ID:U5NDGxkx
どの例文?

288 :大学への名無しさん:04/05/27 14:21 ID:nx+8nT3g
セクション38の「その著名な心理学者が〜」って例文。

289 :大学への名無しさん:04/05/27 14:24 ID:nx+8nT3g
It took us all by surprise when the noted psycholigist
was accused of kidnapping.

290 :大学への名無しさん:04/05/27 14:27 ID:U5NDGxkx
2.0には載ってなかった…_| ̄|○

291 :大学への名無しさん:04/05/27 14:32 ID:nx+8nT3g
2.0?だいぶ古いの持ってるんだね・・
もう売ってないでしょ。

292 :大学への名無しさん:04/05/27 14:39 ID:U5NDGxkx
3.0買おうかな…(´・ω・`)
ちなみに2.0だと、To my surprise,the noted〜となってます。

何がおかしいのか分からない私はおかしいでつかね(´・ω・`)ショボム

293 :大学への名無しさん:04/05/27 17:20 ID:xlBhNwVi
仮主語とかじゃなくてitはwhen以下の事柄をうけたただの「それ」って意味なんじゃないの?


294 :大学への名無しさん:04/05/27 18:18 ID:VOsEwohb
皆さん派生語ってどうやって覚えてます。漏れはただ、見る漢字なのですが・・

295 :大学への名無しさん:04/05/27 23:55 ID:R6lsgc71
根性でスルー

296 :大学への名無しさん:04/05/28 13:05 ID:ykMg6TEx
DUOの例文毎日読んでたら、
センター試験は190点以上、東大英語も90以上取れるようになって欲しい

297 :大学への名無しさん:04/05/28 13:56 ID:plLuOCM8
もれも2.0やってる

298 :大学への名無しさん:04/05/28 16:16 ID:ORxQRAa5
DUO完璧にすれば偏差値55はいくっしょ

299 :大学への名無しさん:04/05/28 17:11 ID:BoGj9Gys
偏差値55なんてどこも受からないじゃん。

It took us all by surprise when the noted psycholigist
was accused of kidnapping.
 
 これ訳が間違ってるだと思う。

300 :大学への名無しさん:04/05/29 00:37 ID:zTcl1Zqg
>>10のやり方で進めてて2週目二日目に突入したんですが、全然例文頭に入ってない上、
だるくなったり、眠くなったりしてすごく効率悪くなってます。
こんな私を元気付けてください。ていうか、2週目だったらまだまだこんなもの?
単語も全然読めないし。
不安になってくる・・・。現状打破したいなぁ……。

301 :大学への名無しさん:04/05/29 04:02 ID:417judoR
>>300
大丈夫だよ(・ω・ )
>10にも、1周目は覚える必要無いって書いてあるしね。
何回も何回も繰り返してやれば、そのうち嫌でも頭に浮かぶようになるさ。

ちなみに私は受験から離れて4年経った今でも、DUOの面白い例文は忘れてないですよw
DUOマンセーヽ(´ー`)ノマンセー

302 :大学への名無しさん:04/05/29 12:16 ID:lYx6WPs+
とりあえずDUOが1周終わったよ
1ヶ月くらいかかったかな
これから例文が体に染み付くまでどんぐらいかかるんだろう
誰か問題出してくれない?
こんな風に

It took us ( ) by surprise when the ( ) psychologist was accused of kidnapping.

303 :大学への名無しさん:04/05/29 12:29 ID:rWmmUYAy
( ) ( ) ( ) the ( ) ( ) the ( ).

304 :大学への名無しさん:04/05/29 12:31 ID:Cnk0nLqO
>>302
一周に時間かけすぎじゃないか?

305 :大学への名無しさん:04/05/29 12:31 ID:lYx6WPs+
キター
そういう奴絶対出てくると思ったw



306 :大学への名無しさん:04/05/29 12:33 ID:Cnk0nLqO
粘着してたのかw

307 :大学への名無しさん:04/05/29 12:33 ID:lYx6WPs+
>>304
一日に4セクションくらいしか進まないからな
どうもやる気がおきなくてね

でも、軽めの1周じゃなくて、重めの1周だったつもり
けっこう復習しながらやってたから

308 :大学への名無しさん:04/05/29 14:53 ID:rWmmUYAy
俺なんて1日1セクション

309 :300:04/05/29 15:07 ID:t9y0hc/C
>>301
元気出てきました。アリガトン
また自分に自信が無くなったら来ます。マタネ

310 :大学への名無しさん:04/05/29 18:44 ID:buoWN+ig
>>309
俺も二週目セクション33だが、例文読んでも日本語訳思い出せないのが
けっこうある。。特に単語だけで見たら全然無理。
ただ3週目四週目はましになるだろうと信じる。
一緒にがんばろう(`・ω・´)

311 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/29 18:45 ID:qBAKcUdm
きょう、DUOを買いました。

312 :大学への名無しさん:04/05/29 19:02 ID:cd30GFFP
DUOだけで2006年度から始められるセンターリスニングへの準備になりますかね?
やっぱり、それ用のもの買った方がいい?


313 :386:04/05/29 21:51 ID:Y73t7Met
                / jjjj     ___<I'm soaked with sweat.
              / ノ       {!!! _ ヽ、
             ,/  ノ        ~ `、  \
             `、  `ヽ.  ∧_∧  , ‐'`  ノ
.     プ━━━━━  \  `( ´_ゝ`)" .ノ/━━━━━━ン!!
                 豸.  ``Y"   拜
               ;": :: i. 、   ¥   ノ .":∵ :‥: :.
            ; .;: :∴: `、.` -‐´;`ー イ   ': .;∴;": :. . 
        . ': .;".;":    i 彡 i ミ/    . ': .;".;":  ;": :
      : .;"∵;": ::″: ;  /     `\   : .; "∵: .;": ::″: ;
   : .;".;":: :.;".;":   /   /ヽ、  ヽ  ; "∵;": ::″.;":: :.;".;": 
                                          ヽ( `Д´)ノ  <Stand Back!You stink.
                                           (  )    Take a shower.
                                           / >


314 :大学への名無しさん:04/05/29 21:56 ID:Kd4/Pgiv
>>313
ワラタ

DUOやらないと・・
3年ぶりに手に取ったけどかなり忘れてる。
今セクション36くらいだけど息切れしてる。

315 :310:04/05/29 22:36 ID:buoWN+ig
>>313
あ、この例文だけはAA何度も見かけたから完璧に覚えてるw

316 :大学への名無しさん:04/05/29 22:54 ID:LLMtIgUh
いろんな例文のAAができたら結構いい感じに覚えられそうなんだけどなw

317 :大学への名無しさん:04/05/29 23:02 ID:ZhJwoODK
DUOの例文はおもろいの多いからほんと好き

318 :大学への名無しさん:04/05/30 01:21 ID:yeQEohmi
1ヶ月で一周目を終わらせるようなヤツは一日の英語の勉強は全部DUOにあててるのか?
自分はかなり復習を綿密にやりながらまだ35セクションなんだが,既に3ヶ月ほどたとうとしています。
勉強時間は通学の電車内のみ(往復1時間)ですが,小テストの対策もやらなければならないので
一週間にDUOれるのは少ないのですが。。。それでも遅すぎるかな。

319 :大学への名無しさん:04/05/30 01:38 ID:VEvTSQgV
↑1日の英語の勉強は全部DUOだね
ていうか勉強自体DUOばっかりだね
一日2,3時間しか勉強してないのだけど

320 :大学への名無しさん:04/05/30 02:12 ID:U6Iaxnxw
高1のときから使ってぼろぼろになったDUOは俺の勲章だ。
ありがとうDUO





って来年の今頃このスレに書き込む予定

321 :大学への名無しさん:04/05/30 07:20 ID:NrFAtN3w
DUOの例文を全暗記しろっていわれたけど、
例文を見て意味がわかるくらいじゃ駄目なのかなぁ。
全例文を暗記するなんて、俺死ぬかも。

322 :大学への名無しさん:04/05/30 07:34 ID:AJkAh9xp
>>321
例文は意味があるんだから、理解してれば読んでれば芋ずる式に出てくるじゃん。

323 :321:04/05/30 07:44 ID:M4MmqDex
>>322
ごめん、なに言ってるか分からない。

324 :大学への名無しさん:04/05/30 07:48 ID:AJkAh9xp
馬鹿にすんなゴラァ

325 :321:04/05/30 07:51 ID:Nd3ny5fj
バカにするつもりで言ったんじゃないよ。

326 :大学への名無しさん:04/05/30 07:53 ID:AJkAh9xp
だから、
例文のイメージをつかめば、暗記も結構楽になるじゃん。

327 :大学への名無しさん:04/05/30 07:56 ID:AJkAh9xp
全く意味のない単語を、5つ並べてその順番まで覚えるのと、
例文になってて意味を理解しながら覚える方が楽じゃん?

328 :321:04/05/30 07:57 ID:Nd3ny5fj
ああ、やっぱり暗記しなきゃ駄目なんだ。
頑張って暗記するよ。
アドバイスありがd

329 :大学への名無しさん:04/05/30 08:00 ID:rWWwQMsB
俺は日本語訳みて全部英文書けるようにしてるから
一日10個ずつやってる。

330 :大学への名無しさん:04/05/30 10:23 ID:1jJ0USpZ
>>322は結論言わないで理由言うからわかりづらいな。
>>321は理由なんて求めてなかったと思う。

331 :大学への名無しさん:04/05/30 11:36 ID:vtITq/rD
掲載単語が微妙っす。無駄な単語が多いような。


332 :大学への名無しさん:04/05/30 17:09 ID:Z9aLBEL7
>331
まあそれが唯一の欠点かもしれない
以外と出ないだろこんなのってのが出たりしてそういうときは嬉しくなる

333 :309:04/05/30 17:28 ID:9+chhHju
>>310
一日80例文のやり方でつか?
あれ、結構しんどいですよねぇ。(;´Д`)デモガンガルヨ

一日80例文やってる方、アドバイスや注意点、体験談なんかあったら聞きたいです。

334 :大学への名無しさん:04/05/30 17:38 ID:PO0Rp3Bk
>>333
眠くなったら大人しく気絶するべし

335 :大学への名無しさん:04/05/30 17:47 ID:GYhc1LvH
109をスルーしないで…

336 :大学への名無しさん:04/05/30 17:58 ID:9+chhHju
テストや気乗りしなかったりで一日80例文できずに終わってしまっても、そんなに必死こいて遅れを取り戻す必要ありませんか?
なんかもう、ズルズルしちゃって時間ばかり…。

337 :大学への名無しさん:04/05/30 18:58 ID:PMDJ54YR
1日80例題経験者です。
1文ずつ理解し復習用CDで発音を確認、何度も音読(8回前後)していき1日3時間前後かかった。
80例題終わったら寝る前あたりにCDでさらっと復習。
起きたら昨日の分をCDでさらっと復習。
こんな感じで1周、それからはCDだけで10周くらいまわした。
このあと1ヶ月くらいほったらかしてしまい、久々にDUO音読してみるかと思いやり始めたらほとんどスラスラ読めなかった。
1読して意味がつっかえなくなるまで音読して修復作業。
それからは、CDを使わず音読でやるようにしました。
以上経験談。

2〜5周目がポイントになると思います。
CDに頼り過ぎるとできた気になりやすい気がする。
発音が頭に入ったら音読で周を重ねるべき。CDだけで何周もするのは危ない。
CDはDUO本が読めない通学中や部屋でBGMのように流したり
寝る前に再生させて知らないうちに寝てるという使い方が適してると感じる。
以上DUO愛用者数百万人のうちの1人の戯言でした。

そして、DUOは永久に不滅です。 thank you .

338 :大学への名無しさん:04/05/31 14:56 ID:/LG6F39Y
ところで時間が無くて、DUO出来ない日ってあっても大丈夫ですかね?
2週間くらい。
無理すれば多少出来ないことも無いけど、キツイですが。
漏れも80例文してます。

339 :大学への名無しさん:04/05/31 17:50 ID:oGGagP6l
漏れは1日10例分、読み書き聴きでがんがってる

340 :大学への名無しさん:04/05/31 21:20 ID:DEqF/Ko0
age

341 :大学への名無しさん:04/05/31 22:01 ID:HNImmSXx
みなさんは
書く作業のときって、
例文を書いて覚えてますか?
単語欄を書いていますか?
私は、後者の方なんですけど・・・、
前者の方がいいですか?

342 :大学への名無しさん:04/05/31 23:23 ID:e4ddSbkQ
まず書くな

343 :大学への名無しさん:04/05/31 23:25 ID:Q8UcTVbe
>>341
英作文の練習にと考えるなら例文書いてもいいんじゃないでしょうか。
700選スレでもDUOの例文は700選の代替になりうるんじゃないかという話しもあります。
私も700選とDUOの両方やる気力がとてもないので、DUO覚えようかなと思ってます

344 :大学への名無しさん:04/06/01 00:30 ID:X7ZPdQQ+
>【DUOを始める前に最低限やること】
>文法:(中学英語の文法)分詞構文、関係代名詞、仮定法、時制
↑これの分詞構文ってなんですか?

345 :大学への名無しさん:04/06/01 00:32 ID:mL1aYZBH
>>344
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

346 :大学への名無しさん:04/06/01 00:37 ID:X7ZPdQQ+
>>345
ご・・・ごめんなさい(´・ω・`)
でも教えて下さい・・・ダメ?


347 :大学への名無しさん:04/06/01 01:08 ID:eselikBc
>(´・ω・`)

困ったらかわいくなるのっていいね。

348 :大学への名無しさん:04/06/01 01:46 ID:3nQLepqQ
「あっ、これはDUOで覚えた構文だ、ラッキー」
みたいなこと思う機会は、実際入試では無かったような…

知らない所で実力が上がってたって事はあるかもしれないけど

349 :大学への名無しさん:04/06/01 01:46 ID:fR5T7jIK
文法書嫁

350 :大学への名無しさん:04/06/01 02:58 ID:fySRdMWn
>>344
接続詞と主語を消して動詞を現在分詞にする。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)