5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●受験生に捧ぐ●大学受験に向けた心構え

1 :手淫:04/05/15 22:34 ID:EYQm/U3m
●このスレでは、志望大学を突破する上で、
どのような生活送り、何を心掛けるかについて語ります。

・はっきり言ってオナニースレです。私自身大した学歴じゃないし、
各教科の質問を受け付けるわけではありません
・とは言え、中には役に立つアドバイスもあると思います。
うまく取捨して、採りいれてみて下さい。
・少々話の方向がずれても構いません。
受験生として、または指導者として、溢れる思いを語ってください

2 :大学への名無しさん:04/05/15 22:35 ID:1amzI0FD
2

3 :大学への名無しさん:04/05/15 22:35 ID:SawBBcgl
またまた5げっと

4 :大学への名無しさん:04/05/15 22:35 ID:uqO1IC3Q
>>2だったら自殺

5 :大学への名無しさん:04/05/15 22:35 ID:+yIQ55YA
2

6 :大学への名無しさん:04/05/15 22:35 ID:kpcbFkRp
颯爽と1000げと

7 :2:04/05/15 22:37 ID:1amzI0FD
初めて2ゲットした
感動した

8 :手淫:04/05/15 22:52 ID:EYQm/U3m
国語:センス次第だと言われる科目だが、得点の伸びない人は、
それなりの原因を抱えている
@何だかんだで語彙力:成績はこれと相関関係があると言っていいだろう。
日頃から積極的に、教科書や問題集、小説等に溢れる未知の言葉に触れよう。
その際、その言葉だけ覚えるというのは得策ではない。
自分で例文を作るなどして、印象に残るような覚え方を。
また、覚えた言葉を実際に使用する習慣をつけよう。
「ためらう」ではなく「逡巡する」、「結局」ではなく、「畢竟」e.t.c.…
A読書:読書家の全てが国語を得意とするわけではないが、
活字を読まない人で得意な者は少ない
別に推薦図書のような硬い本でなくて構わないから、読む習慣を。
その際、筆者や主人公の価値観に徹底的に共感したり、
逆に徹底的に批判し尽くしたりと、自らも文章の世界に参加するといい。
Bセンター試験:毎年「どうにかなる」「どうせ取れないからそこそこでOK」
といったスタンスでろくに勉強せず、半分前後で泣きを見る者が多い。
あの緊張感の中、限られた時間で丁寧に文章を読み、
文章の趣旨や題意などを把握するのは、日頃から訓練しておかないと
結構実践できないものである。
文章が3ページくらい続いてたりすると、
行ったり来たりで集中力が飛ぶというのも怖い。舐めてはいけない。
また、漢文は徹底的な独学、演習で実力がつく。
一旦センスが付けば、満点が当たり前の状態になれる。
古文は…正直なんとも言えませんw
C記述:経験上、「文章構成力は訓練、及び題意の汲み取り能力」
「スラスラ書く能力は読書量・人生経験」が左右するだと思う。
自己の内面と向き合って悩み尽くした人、
社交的で、様々な人と接してきた人等、強いのではないか?

9 :大学への名無しさん:04/05/15 23:04 ID:pajJAN+b
古文は単語と文法が重要だよねぇ
多義語の暗記、助動詞むの識別、助詞の意味用法が特に

10 :手淫:04/05/15 23:15 ID:EYQm/U3m
英語:正直、人それぞれ合う勉強方が違うと思うが、敢えて一般化してみます

@発音記号:知らない人は早く覚えるべき。辞書に載っており、
それを確認しながら読み方を押さえていくと、特に記憶しようと意識せずとも
短期間で覚えられる。
読めない漢字を書くのが困難なのと同じ。
音を耳に残さないと覚えづらいし、覚えたとしても使いこなせない。
他人に教えてもらうまで、読み方がわからない状態が継続するのはまずいし。
慣れてくれば、発音を聞いただけでスペルの予測がつく。
A予習:私は予習反対派です。理由は
・授業がつまらなくなるから。
・知らない単語だらけになるであろう本番の試験に於いて、
推測する能力を培えないから。
・ただ単語などを調べただけで、勉強したとは言えないから。
内職派は別ですが、授業をきちんと受けるなら、予習無しで授業に臨み、
限られた時間内に筋の通った結論を出すのを試してみては?
その分、復習をしっかりするのは当然ですが。
B辞書:常に電子辞書を用いるのは良くない。あれは急ぐ時限定にすべき。
普通の辞書で少し手間をかけた方が、記憶に残りやすい。
辞書を引く様を想像することで、単語を思い出した人、少なくないと思う。
また、以前見たことのある単語は、安易に調べず推測すべき。
C英語力=日本語力:これには反論も多いと思う。
が、現行教育制度下では、英語の成績は国語文法の理解力、
作文力(流れから一通りの和訳を作ってしまう力)に左右されると考える。

一方、「英英辞典を活用し、思考回路を英語基準のそれにするといい」
と言う人も多い。
否定はしないが、これを実践するなら、徹底的にやるべきだ。
最低でも、毎日英語を勉強できる人でないと、難しい。
また、この方法で英語が神レベルになった代わり、
国語が平凡な結果に終わった人を多く見かける。注意。

11 :手淫:04/05/15 23:17 ID:EYQm/U3m
>>7
おめでとうございます
>>9
それ+現代語訳との照合、文章を読む際正確に区切る習慣も大切だと思います

12 :手淫:04/05/15 23:46 ID:EYQm/U3m
●数学
@日頃の成績と、本番での結果との違い
これはどの科目でも言えるのかもしれないが、数学は特に「違う」と思う
私はセンター模試でコンスタントに140〜160点を取っていたが
本番では110点と散々だった
当時は数学が初日にあり、2日目の科目にも少しずつ影響した
・数学の本試験は模試とは大分質が違う
・限られた時間、緊張感、貧しさ故に志望校1本勝負のプレッシャー
・所詮は、たまたま点数が取れていただけだった
ここらが原因だと思います
あらためて、自分の数学の実力が本物か、確かめてください
また、自分の性格をきちんと分析し、対処方法を考えておきましょう
A数学を取らない人
これは他の意見の中でもとりわけ私的な意見ですが、
受験科目に数学が無いからと、2〜3年時に数学を授業で取らない人
間接的にかなりの損をしてるんじゃないかと思います
B努力
その場で考えることの楽しさを追求した末に、
数学でまずい結果を出した身としては、「数学の実力は努力で培われる」
と言わざるを得ません
個人差はあると思いますが、頭の良さだけで大学入試は凌げないと思います
日頃からの反復作業と思考訓練が、
いざという時に冷静で正確な仕事をもたらしてくれるはずです
C問題&解答のみの勉強
思考力を求められる問題で、全く解放が思い浮かばない場合、
早速解説を見るのは控え、答のみを見て途中経過をもう一度考えてみましょう
結構思いつきます
この方法の実践者は多いでしょう
D2次の傾向
結構濃く出る科目だと思います
傾向の変わりそうな谷間の世代は不運ですが、
そうでない人は過去問を徹底的に分析しましょう

13 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/15 23:52 ID:73BbuqRi
すばらしいコテハン名や>>手淫
なんて男らしいんや(*´Д`)ハァハァ

14 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/15 23:58 ID:73BbuqRi
本番の数学の時間に手が震えて失敗しますた。
いったいどうしたら、模試のように緊張せずに
受けられますか?

15 :手淫:04/05/16 00:06 ID:yZds/a4g
>>14
私も似たような形で失敗したので…

緊張するのは、試験をそこまで大切なものとしているためである一方、
十分に努力してない、という自覚があるためだ、とも思います

また、時間配分の訓練は大切でしょうね
時間が無いから、と最初から突っ走ってテンぱる人や、
一つ一つ確実に行こうとして、後半後悔する人や…

他には、ちょっと邪道ですが、模試を最悪のコンディションで受けてみるとか

16 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/16 00:12 ID:i3WhQTV9
こんな説得力ないハンドルの奴の話を聞くと思ってんのか

17 :大学への名無しさん:04/05/16 00:12 ID:F5kZory7
いまいち受験勉強に身が入らない奴は大学を自分の目で見てこい。
行くと行かないのとでは気合いの入り方が全然違う。

18 :大学への名無しさん:04/05/16 00:14 ID:of20zQEf
今ものすごく眠いんですけど練るべきですか?

19 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 00:14 ID:E48/SABT
2ちゃんに来るな







俺が今思う最大のアドバイス
他のコテ達みたいになるよ





20 :○○社:04/05/16 00:15 ID:2EKumLQt
>>18
寝ろ

21 :大学への名無しさん:04/05/16 00:16 ID:NQlssiel
手淫はどこの大学?

22 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 00:21 ID:yZds/a4g
トリップつけてみました
>>18
軽く歴史の教科書でも読んでみて、眠気が続くなら、寝ましょう
>>21
大阪市立大法学部卒です

23 :○○社:04/05/16 00:22 ID:2EKumLQt
ああ、あの糞デカイ大学か。

24 :大学への名無しさん:04/05/16 00:23 ID:NQlssiel
へえ後期に受けようと思ってたとこだ。
後期の過去門小論文が我妻民法でビビッた

25 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 00:24 ID:yZds/a4g
●社会
@常に満点が当たり前くらいの心構えで臨むべき教科
たとえいつもよりいい点数であったとしても、
喜びこそすれ、これでいいとは思わないこと
A直前で現代社会などに逃げる人で、うまくいった人は少ない
他の科目にも悪影響
Bどれが楽か、ではなく、最も興味を持てる科目を選ぶべき

26 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 00:26 ID:yZds/a4g
>>23
広いほうですか?大阪府立の方が大きかったような…
>>24
どんな問題だったんですか?

27 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/16 00:28 ID:ZBDVOCJq
市大って最寄駅は杉本町だっけ?
医学部だけ天王寺にあるよね?

28 :大学への名無しさん:04/05/16 00:29 ID:NQlssiel
>>26
なんか「法律家とは杓子定規・・・」とかなんとかで始まる有名なやつ。
建築法を例にとって、なぜ自由に家を立ててはいけないのかとか論じる。
あんま覚えてない

29 :○○社:04/05/16 00:29 ID:2EKumLQt
東京の予備校逝ってんのに詳しいな。

30 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/16 00:32 ID:ZBDVOCJq
元は関西人ですから。
消防時に岸和田の久米田に住んでました。

31 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 00:34 ID:yZds/a4g
>>27
昔と変わってなければそうですね。未だ快速は停車しないのかな?
病院の立地条件はいいですね。維持費が大変そうだけど
>>28
有名なんだ…
いま本をめくってみたけど、見つけられなかった

32 :○○社:04/05/16 00:34 ID:2EKumLQt
も、もれの家の近くじゃん…
清風南海、岸高あたりですか?

33 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 00:35 ID:E48/SABT
久米田高校の野球部にアフロ頭がいた

34 :○○社:04/05/16 00:36 ID:2EKumLQt
>>30
すまそ、消防時代でしたね。

35 :大学への名無しさん:04/05/16 00:37 ID:NQlssiel
>>31
去年のだと思う。そこまで有名かどうか保証できんけど、
大学入ってすぐその文章がでてきて「あのときのあれかー」と思った。


36 :○○社:04/05/16 00:37 ID:2EKumLQt
>>33
漏れの家の近くの高校じゃん…
あそこに知り合いいたし。
最近大阪ベスト8あたりまで進んだ野球部の奴なら何人か知ってる…

37 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 00:38 ID:E48/SABT
○○社って南の方に住んでたのね
じゃあ鶴橋から学研都市線か

38 :○○社:04/05/16 00:38 ID:2EKumLQt
>>37
惜しい。
京橋からだよ。

39 :○○社:04/05/16 00:38 ID:2EKumLQt
清原の実家見つけて感動したよ。

40 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 00:40 ID:yZds/a4g
>>38
田舎出身の私にとっては、家から京橋に出るのは結構冒険でした

ところで、少しは私のレスを批評してくださいw

41 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 00:40 ID:E48/SABT
鶴橋と京橋間違えたがな(汗
久米田とは練習試合でやった
電気屋だね<清原の実家

高校は清風か?

42 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/16 00:41 ID:ZBDVOCJq
>>32
いえいえ、中学からは関西の別の地域に
引っ越したので全く違います。
消防の時、隣家の岸高生には
勉強とかよく世話になりますた。
その方はその後、確か市大法学部→大阪府庁と
エリートコースを歩まれたらしいが。。
今はどうしているのでしょうか。

43 :○○社:04/05/16 00:41 ID:2EKumLQt
>>40
ウンコー!

44 :大学への名無しさん:04/05/16 00:43 ID:b/ywhiv5
良スレの予感。

45 :○○社:04/05/16 00:44 ID:2EKumLQt
>>41
高校は言えません、それでなくとも今までの漏れの発言でほぼ特定されるのに…(汗
電気屋だね、清原の実家は。
んで、その前にあるガソリンスタンド最近潰れた。
>>42
そうですか。スマソ
大阪府庁…
やりますな、さすがコシノ三姉妹の出身校

46 :○○社:04/05/16 00:45 ID:2EKumLQt
ローカルネタスレの悪寒…

47 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 00:45 ID:E48/SABT
話題がローカルだw

48 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 00:46 ID:yZds/a4g
今は亡き、阪神受験研究会という塾を知っている人、います?
>>43

>>44
だといいですね

49 :○○社:04/05/16 00:47 ID:2EKumLQt
>>48
一瞬、タイガース応援団体かとオモタヨw

50 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 00:47 ID:E48/SABT
>>48
タイガースか?w

51 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 00:48 ID:E48/SABT
かぶるの〜

52 :○○社:04/05/16 00:48 ID:2EKumLQt
ケコーン

53 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 00:49 ID:yZds/a4g
>>49>>50
2人はよく、シンクロニシティしますねw

54 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 00:54 ID:E48/SABT
>>オナニー
君は現役?浪人生?仮面?社会人?

55 :○○社:04/05/16 00:58 ID:2EKumLQt
市大法卒らしいから、社会人か再受験のどっちかだと思われ。

56 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:01 ID:yZds/a4g
●定期テスト
@一般受験をするという前提で…
勉強をする習慣をつけるためのイベントという姿勢で臨む
できればそのまま、常に同じくらい勉強できるようにする
結果が良いに越したことはないが、定期テストで高得点を得るための勉強と
入試で結果を出す勉強とは異なる
A試験後
試験直後の方が内容を良く押さえていることがある
ハメを外す前に、もう一度復習をしておくと、その分野を確立しやすい
B試験実施期間は、意外と時間がある
この時期をどう過ごすかで、3年2学期終わり頃からの生活習慣が決まるだろう

57 :大学への名無しさん:04/05/16 01:02 ID:NQlssiel
定期試験とか無視でいいだろw

58 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 01:02 ID:E48/SABT
医者とか何かやりたいことあるのかな?
十分やっていけると思うんだが
○○社は理系?

59 :○○社:04/05/16 01:03 ID:2EKumLQt
>>58
大分前に言ったよ。
もちろん足手まといの理系です。

60 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:03 ID:yZds/a4g
>>54
半分引きこもり、塾講師のバイトです。暴露はこのくらいまでにしておきます

61 :○○社:04/05/16 01:04 ID:2EKumLQt
漏れの姉(立命卒)の友達の女の人も市大法卒で
塾講師だったな。


どうでもいいけど。

62 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:08 ID:yZds/a4g
因みに市大は、偏差値に比し、相当入りやすいと思います
結構効果的な滑り止めかも
イメージはあまり良くないですがw

63 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/16 01:08 ID:KPK8Cmai
着る服がないよぉおおおお'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、

64 :大学への名無しさん:04/05/16 01:09 ID:NQlssiel
市犬だっけ

65 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 01:09 ID:E48/SABT
俺は文系バカだから受験生に何ともアドバイスできんが
地歴は暗記に暗記を重ねて覚えた
英国は一日一日積み重ねないと成績あがらなかった
いじょ

俺の先輩も塾講師してる、
多いね

66 :○○社:04/05/16 01:10 ID:2EKumLQt
>>63
何だテメェー
>>62
漏れの中では最高にイメージいいですよ。

67 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:13 ID:yZds/a4g
>>65
どの科目もそうですが、一定のレベルまで頑張ってしまうと、
後は自然に実力がUPするという面はありますよね
特に言語科目
>>66
ありがとうございます
最近は、中核派が事件を起こさないのかな?

68 :○○社:04/05/16 01:14 ID:2EKumLQt
中核派って何すか?

69 :大学への名無しさん:04/05/16 01:14 ID:N/w4HVv1
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040515-00000035-nks-ent

70 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:15 ID:yZds/a4g
>>68
すいません、中革派でしたw

71 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 01:15 ID:E48/SABT
過激派の学生運動グループかと
共産系の

72 :○○社:04/05/16 01:16 ID:2EKumLQt
>>70-71
サンクスコ

73 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:18 ID:yZds/a4g
>>71
同じ左翼ですが、共産党とは不仲です
中革を抑えるため、「市大職員は、過半数を共産党員とする」という
人事の方針があるとの噂がありました

74 :○○社:04/05/16 01:19 ID:2EKumLQt
漏れも左翼です、共産党は嫌いですが。

75 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 01:22 ID:E48/SABT
>>73
なるほど〜
市大は昔経済学の講義にマルクス経済学採用してたらしいしね、

76 :○○社:04/05/16 01:22 ID:2EKumLQt
とまあ、こうして話題が少しずつスレの趣旨からずれていくのか

77 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:27 ID:yZds/a4g
>>75
そういうイメージのせいで、ちょっと社会学的な勉強をしていると、
「あのサークルは危ない」と、十羽一からげのイメージを持つ人が多かったです
>>76
時々、タイトルに合わせて書き込むようにしますw


78 :大学への名無しさん:04/05/16 01:29 ID:N/w4HVv1
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00020897-jij-spo
スパ小ハァハァな今日この頃 この中に 噂の 学習院落ち度会さん がいるらしい!

79 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 01:31 ID:E48/SABT
とりあえず文系の受験生に
最低限の単語知らないのに問題集手を着けるのはやめましょう
偏差値上の奴ほどアホみたいに基礎を繰り返してる

80 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:34 ID:yZds/a4g
●クラブ活動、運動

「受験の為に」と、1年終了時点くらいでクラブを辞める人がいるが、
あまりいいことでは無いように思う
クラブを辞めた分できる空き時間に、きちんと勉強できるだろうか?
自分自身に確認をするべきでしょう
実際、いい目の出る人が少ない気がします
結局、クラブで逃げた奴が勉強に立ち向かえるのか?ってことです
周囲が「クラブ辞めたんだから、成績は上がって当然」って期待するし…

体を動かすことで、脳をリフレッシュできるというのもありますし
折角入ったクラブなんだから、好きなら続けた方がいいです

81 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 01:39 ID:yZds/a4g
>>79
単語、品詞、文の成分軽視の受験生には本当に苦労させられます

因みに私は、単語帳嫌いです
現役のときは、頻度に応じて自分で作ってました
真似しろとは言いませんが、単語帳のみでの単語覚えは、
仮に覚えたとしてもアウトプットできないのでは?と感じます
あと、文中に出てきても気づけなかったり…

82 :大学への名無しさん:04/05/16 01:46 ID:Yen46a7b
>>79
自分もそれ思いました。
文法を細かくやっても、単語が分からないと長文どころか普通の文法問題も解けませんでした。
2ちゃんでも単語帳よりも文法文法重視の人の方が多いような気がします。
マーチレベル以下の学生は尚更、早慶以上は当然なのに。
微妙にスレ違いsage

83 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 01:47 ID:E48/SABT
>>81
う〜ん人それぞれだから何とも言えんですな
自分は古文単語帳 シス単 デュオ タゲ熟語 山川の世界史一問一答 
こいつらがページごとに分解するまでやりましたがこれだけで偏差値60は普通にいきました
あとは文法や問題集で覚えた知識の出題形式固めて70もたまに行くくらい。。。
結局三教科のみですが

84 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/16 01:50 ID:E48/SABT
>>82
文法や問題集重視だとすぐに頭打ちになるしね
60からさらに伸ばすなら基礎をどれだけしっかりやってるかだと思う

85 :山口県講師:04/05/16 12:03 ID:itiXI7cd
>>83
山川の1問1答はいいですね
私は教科書通読・精読と山川問題集でのチェックをメインに勉強しました
あと、気分転換に資料集で勉強するのもいいと思います

86 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 13:23 ID:8sRacIBy
●歴史の勉強
最後まで行ってくれない、または駆け足で何とか終わらせるような学校が多い
近代史は、早い段階である程度独学しておく方が良い

87 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/16 22:18 ID:KQBflXCL
●問題を解く順序(英国)

「先に設問に目を通して、ストーリーを裏口から推測しておいて本文を読む」
こういう取り組み方をする人もいると思います
まあ、あとか先かどっちでもいいとは思うのですが、
文章の途中で解答作業に入り、また本文に戻る、というのはまずい
文章は一気に読む癖をつけた方が、集中、記憶の面で大きく違う

88 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/17 00:41 ID:ijX7rJFR
次第に良スレに成りつつありますね。。

89 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/17 01:15 ID:NRCr0OvS
なんか、一気に書きすぎて疲れましたw
>>88
初回の模試の成績は、いい感じでしたか?
浪人って、成績を維持することしかできない気がします
勉強以外の面で成長し、本番で実力を出せるようになってください

90 :高3:04/05/17 02:22 ID:fsV2uOuq
はじめまして、僕は中1の頃から、ずっと夜型人間です。
朝7時に起きて、学校に行って、帰って夕方4時から夜9時まで寝て、それから朝4時くらいまで起きてそれから寝ます。
合計睡眠時間は8時間くらいですが、どんなに朝、昼に勉強しようとしてもまったくはかどりません。
夜型を一時期直しましたが、それでも夜のほうが全然効率が良かったです。
なんというか、朝、昼はまったく勉強する意欲が出ないんです。遊んじゃうというか・・・
今年の受験も夜10時ごろから明け方まで勉強するつもりです。
自分では効率いいと思っていても、実際だめなんでしょうか?
夜型生活を直して、無理にでも昼に集中出来るように変えたほうが良いんでしょうか?
ちなみに、夜型でも学校の授業は寝ていませんし、しっかり聞いています。
本やネットなどでも、夜型は絶対に直せと書いてあったので不安になりました。
現役生、浪人生の方アドバイスお願いします。


91 :大学への名無しさん:04/05/17 02:51 ID:AsYaJG09
>>90
夜型が合っているのなら夜型でもいいと思います。
ただ、睡眠時間は分けて取るのはあまりよくないので、
まとめて取ることをオススメします。
例えば、夕方4時から夜の12時まで通して寝るのが良いでしょう。
※分けて睡眠を取ってもかまいませんが、できれば七時間、
少なくとも6時間は連続で睡眠を取ることをオススメします。
ただ夕方4時に寝るような生活だと、試験の際、辛いと思うので
試験の時期が近づいてきたら、毎日少しづつ、徐々に寝る時間と起きる時間を
遅くしていき、夕方7時から8時に寝るようにすれば
問題ないでしょう。


92 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/17 02:55 ID:NRCr0OvS
>>90
専門家ではないので、経験則でしかものを言えませんが…

●治すとしたら、16:00〜21:00の睡眠から手をつけるのがいいと思います
人間の睡眠のサイクルは、一般に1.5時間単位なので、3時間にすることから
少なくとも、この時間に入浴、夕食を済ませたいですね
因みに、生活習慣を変えるには起床時間を固定することから、だそうです
●治らないなら、せめて試験前日は朝までそのまま寝た方がいいと思います

90さんほどではありませんが、私もずっと夜型でした
勉強面だけで言えば、自分が調子いいと感じる時間帯に勉強するのが
いいのではないでしょうか?

ただし、精神面、健康面では支障が出るでしょうね
人間は夜寝るようにできています
たとえ十分な睡眠時間をとっていても、昼夜逆転の生活が続くと
神経が参ってしまいます。更年期障害なんか、怖いですよ

93 :大学への名無しさん:04/05/17 02:56 ID:/9vEHugd
>>90
俺もお米は夜型のままでいいと思ふ

94 :大学への名無しさん:04/05/17 09:38 ID:AsYaJG09
>>92
何年も夜型の生活を送ることはたしかに問題だろうけど
大学に入ったら夜型の生活を続けることなんて無理なわけで
一年や二年ぐらいなら、十分に睡眠を取っておけば
夜型の生活でもいいと思うけどな。

95 :90:04/05/17 16:02 ID:fsV2uOuq
みなさんアドバイスありがとうございました。
このまま、今年は夜型を続けていこうと思います。
ペースが崩れるとやばいですしね


96 :大学への名無しさん:04/05/17 17:35 ID:/iDsLcS8
よく試験は朝だから夜型人間は昼型にしとけって聞くけど、
実際本番の日になったら眠いとか言ってられないし関係ないと思う

97 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/17 23:38 ID:ijX7rJFR
鬱な毎日をリフレッッシュしてやる気を出すには
如何すれば宜しいか?

98 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/17 23:51 ID:MycYuxSu
>>97
受かったときのことを妄想しといてください

99 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/18 00:13 ID:6AebCb3G
>>94
そうだとは思いますが、中・高校生も夜型生活は難しいのに
そうなってるんですよね、90さんは
>>96
確かに寝てしまうことは稀でしょうけど(ごくたまにいますがw)
変に体温が上がったり、集中できなかったりというリスクはあります
>>97
部屋の掃除、模様替え
勉強がはかどらないとき、部屋は大抵荒れています
>>98
それもいいってよく言われますね

100 :90:04/05/18 17:15 ID:81fwLZ+u
手淫さんは、いつもどんなこと考えてオナニーしてますか?
1日に何回しますか?僕は夜型なので1日2回します。

101 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/19 00:45 ID:zKHuHk/j
>>100
記念の100レス目が、それですか…w
『自慰行為がすんだら寝る』これ基本です
起きていると、2回目がやりたくなってしまうから

102 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/19 00:49 ID:0JpwH8WY
辞めた方がいいよオナニーは
大学生活始まってから頻度低くなって初めて違いを体感した
寝起きと集中力が非常に良くなる

受験勉強は何かとストレス溜まるから発散させる意味でも必要だと思うけどね

103 :大学への名無しさん:04/05/19 10:04 ID:z9aHLQkQ
高校行ってた頃はオナニーして風呂入った後学校に行ってた。
宅浪の今は朝起きて一発目、寝る前に二発目を抜いてる。
もちろん今恋人はいます。

104 :大学への名無しさん:04/05/19 10:12 ID:kyyetmtH
>はっきり言ってオナニースレです。
ワロタw

105 :大学への名無しさん:04/05/19 11:00 ID:Lhz7Fnlb
エロい刺激や妄想は頭の働きを活性化させる。

106 :90:04/05/19 17:14 ID:ThBrJeSv
>>105
なるほど!その要領で英語や日本史を勉強すればいいですね!
I like pussy!!!小野妹子の裸を想像したり!

107 :大学への名無しさん:04/05/19 17:17 ID:V5VlgoL3
釣られない!

108 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/20 00:22 ID:a3oRWVY7
>>105
エロい刺激が繰り返されると、道徳に関する感覚が麻痺して
「もうどうでもいい」状態になるそうです
勉強しなくなるので、やりすぎには注意ですね
あと、苦痛のイメージも記憶の助けになるそうです
ナポレオンの目に突き刺さったロゼッタストーンとか…
>>106
ダブルなんですねw

109 :大学への名無しさん:04/05/20 12:47 ID:GT058tYm
両スレあげ

110 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/22 00:34 ID:IolbZqoE
予備校の人口密度が高く異常に疲れます。
どうしたらよいでしょう。

111 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/22 00:35 ID:19nIEY0C
慣れるべし
耳栓して周り気にしないように
本番でも人口密度高い中で試験受けなきゃならんのだし

112 :大学への名無しさん:04/05/22 00:44 ID:et1IF/I0
小野妹子ゎ男だにょ☆

113 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/22 01:21 ID:FeWIh5UE
>>110
早く出かける余裕が無ければごめんなさいですが
席を物凄く前の方にするといいのではないでしょうか?

●お勧め掲示板
ニュー速+
荒れだすと、イデオロギーのぶつけ合いになって見ていられませんが、
社会問題に興味を持つのにいいきっかけになると思います
やり過ぎには注意
ある程度見ていくと飽きる時が来るので、その日はその時点で終了する

114 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/22 01:25 ID:IolbZqoE
>手淫さん
予備校は指定席なんで無理なんですわ。。
最前列が偶々空席なら良いのですが。。
大抵むりぽ。

115 :大学への名無しさん:04/05/22 01:29 ID:8XDToTiE
上手に遊べ。
だらだら遊ぶな。

116 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/22 01:31 ID:FeWIh5UE
>>114
指定席とはまた、息苦しい制度ですね
では、月に数度は完全自宅学習日にする

最近は、「人に教わる」スタイルばかりを経験していて
教科書もろくに読まない受験生が増えた気がするので…
もし市ヶ谷さんもそういう面があるなら、是非お試しを

117 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/22 01:34 ID:IolbZqoE
>>手淫さん
アドバイス有難う御座居ます。

118 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/23 09:32 ID:6TjxgxRH
やったー☆スレ復活〜♪

119 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/24 13:22 ID:vX5K8yjO
●カタカナ読み

経験則ですが…。
発音記号を用いず、単語の読みをカタカナ表記で覚える人は、
どうも、世界史や生物などに出てくるカタカナ用語との
区別がつけられなくなるようです

私の周囲の人間が語学センスを欠くだけかもしれないですが。

120 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/26 15:15 ID:M/g4SvYI
●リスニング
2006年1月のセンター試験に導入されることが決定しました
生の声を聞く機会が少ないと、どうしても立ち遅れます
「聞く」機会を積極的に設けましょう

昔と違って、NHKの英会話番組は結構充実していると思います
面白そうなものを試してみてください

それから、聞き取った内容を実際に口にすること
これも、リスニングには効果的だと思います

121 :大学への名無しさん:04/05/26 15:26 ID:mjlbSu9k
なんつーか昔気質な勉強方だな・・・
コレ見てる人はあまり鵜呑みにしないように。

122 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/26 15:31 ID:/JU04K5q
山県有朋をバカ正直に「やまがたありとも」と
覚えたら落ちるらしい。「やまけん
ありつきつき」と覚えるといいらしい

123 :大学への名無しさん:04/05/26 21:29 ID:CPSQbsIn
福井先生でつか?

124 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/27 03:42 ID:RHXII668
>>手淫
部屋の模様替えをしたら少しやる気が
出てきました。
ご助言、有難う御座居ます。

125 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/29 10:47 ID:186mKjfp
●最近利用していて、いいなと思うサイト→「CNN Radio」(無料)
単語というのは、一度聞き取れると、以降の聞き取りもOKになりやすいです

パーソナリティーが記事を読む時の区切り方に感覚がついていけるようになると
長文読解の際の読みのセンスに効果がある気がします

30分くらい聞いてて、聞き取れたけど意味を覚えていない単語を書きとめ
あとで調べたりする作業を毎日すると、意外に効果があります

ニュースの内容が数時間変わらないので、
同じ内容をもう何度か聞けます
>>124
それはよかったです

126 :コスモス=秩序:04/05/29 10:49 ID:klH4WkYm
部屋の整理ができないやつは頭の整理もできてないことが多いね


127 :カオス=混沌:04/05/29 11:41 ID:iOE335Ex
うか〜るやキットカットばっか食ってて願掛けしてるやつは肝心の勉強がおろそかでデブってることが多いね

128 :大学への名無しさん:04/05/30 21:58 ID:rMlX6WDX
>>126
俺、自宅勉強派だったから、部屋の掃除は必須だったよ。
整然とした部屋だと椅子に座った時とか背筋伸びるっつうか。

駅弁だけど orz

129 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/30 22:38 ID:Pab+NX11
最近重すぎ
移転先のサーバーが弱弱になったのでしょうか?

130 :にゃあ ◆4SG8PeosY. :04/05/30 22:45 ID:CX5KJko0
>>129
【鯖争奪】school4鯖をゲットしませんか?【脱出】

131 :大学への名無しさん:04/05/31 23:42 ID:VDdY75X/
●センター試験予想(英語)
H15年度の平均点が低めだったことを受け、H16年度は超易化
単純に考えれば、来年度は少し難化すると考えるべきでしょうが
私は、H16年度とさして変わらない難易度になると予想します
・センター試験作成者の頭の固さ
・全学年を通じての英語の易化傾向(1年くらいでは、戻せない)
・参考書が充実しており、指導要領の範囲内ではもうネタがない(相対的易化)
等が根拠です。
英語の得意なかたは、他の科目もしっかりやっておかないと、死にますよ
>>127
キットカットは2つ以上ないと、「カット」だからいけないそうですね

132 :手淫 ◆aFfy7ZRV3M :04/05/31 23:44 ID:VDdY75X/
あれま、名無しになってしまった

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)