5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書スレ

1 :大学への名無しさん:04/05/16 16:25 ID:BpIL37vF
本は心の友!は言い過ぎかもしれませんが、本を読む事によって
得る事は大きいはず。忙しい受験生だからこそ本を読むべきではないでしょうか?
最近読んだ本の感想やオススメの本などの情報を交換しましょう。

2 :B級哲学者たけし:04/05/16 16:25 ID:sifxudtR
5月と言えば書物に限るな

3 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:25 ID:bdsBfDOB
こういうスレを待っていたYO。

4 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/16 16:26 ID:WAlLpU26
椎名誠

5 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:26 ID:bdsBfDOB
ピーター・メイル。
マジでお勧め。

6 :大学への名無しさん:04/05/16 16:27 ID:/ZK1ybtc
村上春樹が好き

7 :大学への名無しさん:04/05/16 16:27 ID:hCc4jhCN
高校生なら中島義道の本がお勧め。

8 :KOS-MOS ◆o/OlOm.sII :04/05/16 16:27 ID:15KBYgnH
本って何の本だよ

9 :大学への名無しさん:04/05/16 16:27 ID:WVogQmTe
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>1がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |   http://jbbs.shitaraba.com/movie/2490/
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>1
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪

10 :大学への名無しさん:04/05/16 16:27 ID:gbjUT2eT
孫子

11 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:28 ID:bdsBfDOB
毛沢東語録

12 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/16 16:28 ID:WAlLpU26
参考書も一応本でしょ

13 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:29 ID:bdsBfDOB
そんな事よりあのヘボ床屋を殺してくれ。

14 :KOS-MOS ◆o/OlOm.sII :04/05/16 16:29 ID:15KBYgnH
漫画でいいじゃん(^^)

15 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:30 ID:bdsBfDOB
ゼノギアスが売ってない・・・・・

16 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/16 16:30 ID:6NFw2Qs0
マンガを読みましょう。

17 :大学への名無しさん:04/05/16 16:30 ID:WVogQmTe
        , ' ' ´ ` :,
       ;'       `,
       ;  .:,';' .,:';  :,'
       ,:  ´   ´ ,;
       ;:   `'  ; ' / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,'  ;,',','  ,;' <糞スレはhttp://jbbs.shitaraba.com/movie/2490/だぞおめーら
      ;  ´´ , :'   \__________
     ,'   , ' '
    /    \   
   /   ∧ ∧ \
  |    ○ ○  |
  |     )●(  |
  \     ∀   ノ
    \____/

18 :大学への名無しさん:04/05/16 16:31 ID:tIsl7Lyv
ヘミングウェイ、フィツジェラルド

19 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:32 ID:bdsBfDOB
おまけにスレも立てらんない。
助けてください助けてください。

20 :KOS-MOS ◆o/OlOm.sII :04/05/16 16:32 ID:15KBYgnH
ゼノギアスは少し古いからね、どこにでもあるってわけじゃない
京都ではニノミヤとかで売ってたよ

21 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/16 16:32 ID:WAlLpU26
セルフカットだろ男なら

22 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:33 ID:bdsBfDOB
パイプカットだな男なら

>>20
京都行く金で新品買えますがね(´・ω・`)

23 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/16 16:33 ID:6NFw2Qs0
>>20
ニノミヤにも行くんですか?(  ̄ー ̄)ニヤリ

24 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/16 16:34 ID:6NFw2Qs0
ゼノサーガはもうプレイしたんですか?

25 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:36 ID:bdsBfDOB
プレステ弐式がナイ・・・・・・・・

995 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/16 16:04 ID:6NFw2Qs0
あ、前から言おうと思ってたことがあります


26 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/16 16:37 ID:6NFw2Qs0
>>25
|彡サッ

27 :1:04/05/16 16:40 ID:BpIL37vF
さて、雑談もそれくらいにしてそろそろ本題に入りましょうか。

>>4 「全日本食えば分かる図鑑」は読んだ事があります。てかあの人
   食べ物以外についてなんか本かいてますか?

>>5 誰でしょうか?外国文学には疎いもので。

>>6 村上春樹は僕も好きです。物語風の小説よりも日記みたいな奴。「風の歌を聞け」とか。

>>7 難しそうな本を読んでいますね。特に面白い本などあったら教えてもらえませんか?

>>11 一昔前ならメジャーでしたね。

>>18 ヘミングウェイはあまり面白くありませんでした。1冊しか読んでいませんが。

28 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:41 ID:bdsBfDOB
>>26
壁| ==(;´Д`)――⊂( ゚∀゚)

29 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/16 16:41 ID:WAlLpU26
椎名誠は「あやしい探検隊」がおもしろかったな

30 :メイ:04/05/16 16:42 ID:ytCues6F
老人と海(・∀・)イイヨ!
ヘミングウェイではそれしか読んでないけど

31 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:42 ID:bdsBfDOB
ピーターはプロヴァンスの紀行文つかエッセイみたいのかいてる人だね。

俺、そういう本の担当になるわヨロシク。

32 :KOS-MOS:04/05/16 16:44 ID:15KBYgnH
今読んでるナノテクの本読み終わったら「ヒルベルトの挑戦」読むよ

33 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/16 16:45 ID:6NFw2Qs0
「ご冗談でしょうFeynmanさん」

34 :大学への名無しさん:04/05/16 16:46 ID:yE3xEca5
メイはネナベ 氏ね

35 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:47 ID:bdsBfDOB
>>34
お前このスレとか似合ってるよ。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084691335/l50

36 :大学への名無しさん:04/05/16 16:47 ID:yE3xEca5
メイはネナベ 氏ね


メイはネナベ 氏ね




37 :1:04/05/16 16:49 ID:BpIL37vF
>>30 同じく「老人と海」読みましたがちょっと退屈でした。周りの人に聞いても好き嫌いが分かれるようです。
>>31 エッセイみたいのですか。ちょっと立ち読みでもしてみようかな。
    そういえばさくらももこのエッセイはおもしろいですよ。
>>32 全く分からんです。あ、でもヒルベルト空間て聞いたことある・・・

嵐が去るまでしばらくsageでいくとしますか。

38 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:53 ID:bdsBfDOB
>>37
さくらももこかぁ・・・・
何か恥かしくて読んでないんだけど、面白いなら買おうかな。
まあエロ本は恥かしくない訳だが。

39 :大学への名無しさん:04/05/16 16:53 ID:FFi1wBG1
懲りずに質問。
情報処理科に進みたいんですが都内に良い所ってないですかね?


個人的には星進一のショートショートですね。

40 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/16 16:53 ID:6NFw2Qs0
ヒルベルトは20世紀最大の数学者の一人で
ヒルベルト・プログラム(数学を完全に形式化(記号化)し数学全体の無矛盾性と完全性を占めす試み)
を提唱した人です。

41 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :04/05/16 16:56 ID:bdsBfDOB
>>39
星(・∀・)イイネ!
でもマルチ(・A・)イクナイ!

スレ立てるまでもない質問スレで聞くといいんじゃないかな。

42 :KOS-MOS ◆o/OlOm.sII :04/05/16 16:58 ID:15KBYgnH
>>37
俺は小説系より評論系よむです。
ヒルベルトの挑戦はどっちかっていうと評論系です。

43 :B級哲学者たけし:04/05/16 16:59 ID:sifxudtR
面白い本ねーの?
別によまないけど 

44 :恋鉛筆:04/05/16 17:04 ID:ytCues6F
取り合えず、『貧しき人々』は
面白いし読みやすいしドストエフスキーだしオススメ

45 :1:04/05/16 17:13 ID:BpIL37vF
>>38
さくらももこは面白いというか、くだらなくて笑えます。
恥ずかしいですか。そうかもしれません。でも話のねたにはなりますよ。

46 :B級哲学者たけし:04/05/16 17:14 ID:sifxudtR
>>44
へー

っと もうこんな時間だ

47 :大学への名無しさん:04/05/16 18:11 ID:lIjDoCVB
ソフィーの世界読んだよ。
想像してたのと全然違う話だった

48 :大学への名無しさん:04/05/16 18:20 ID:Yen46a7b
宮部みゆきと横山秀夫と重松清が好き。
こんな自分が主流すぎてツマラン…。

最近読んだのは福井晴敏の終戦のローレライ。自分の持ってた戦時のイメージと違う所為か、中々読み進めない…。亡国〜は面白かったんだけどな。

49 :大学への名無しさん:04/05/16 21:14 ID:fUtyO/e8
安部工房の本って読んだ後に残る少し気持ち悪い感覚が好き

50 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/16 21:33 ID:cR4GGduV
養老猛司『死の壁』が熱い
仏教的だ


51 :ぱてれんイェイイ ェイ(Ψ▽Ψ°*) ◆DOmY.Lb.HI :04/05/16 21:33 ID:J5gfL8vs
宮部みゆきってええな。文章に魅力がある。

52 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/16 21:35 ID:cR4GGduV
>>47
ソフィーの世界は哲学入門書ですよね
ほとんどの哲学を網羅して小学生にも分かりやすく紹介

53 :大学への名無しさん:04/05/17 09:56 ID:fBCtXTx9
宮部みゆきの火車と安部公房の砂の女は名作

54 :大学への名無しさん:04/05/17 09:57 ID:08KvTsiF
真保裕一

55 :大学への名無しさん:04/05/17 10:08 ID:Vcs7eTbB
>>54
奴の良さが分からん。
正直ツマンアイ

56 :大学への名無しさん:04/05/17 10:27 ID:eyJPXNR4
宮部みゆきと言えば火車もいいけど蒲生邸事件も好きだ。
思春期の倦怠感の真っ只中で何に対しても無感動でいた時期に読んだけど、ラストのセリフに強く心を打たれた。
主人公が受験で全敗してる設定だが、こちらはそこまで共感するものでもない。

57 :大学への名無しさん:04/05/17 15:24 ID:ktzN3wUG
確かタイムスリップする話だったよね、
宮部みゆきには珍しいんじゃない?

58 :大学への名無しさん:04/05/17 20:32 ID:eyJPXNR4
>>57
タイムスリップ自体は他になかったけど、超能力なら結構なかったっけ?
龍は眠る、魔術はささやく、クロスファイヤ…あとは知らんけど。
違ってたらスマソ

59 :大学への名無しさん:04/05/17 21:03 ID:2iJ3djsm
宮部みゆきはいいね。本人ゲーマーだしw

ところで、造物主の器っていう本知ってる香具師居ないか?
木星の衛星が舞台の話書いてた外人の作品だけど。

60 :大学への名無しさん:04/05/17 21:04 ID:2iJ3djsm
>>58
龍は眠るの主人公と超能力者が出会うとこらへんは映像ではっきり記憶してる…

61 :終わりなき悲しみ ◆2vs0gDJMxA :04/05/17 21:09 ID:TIjWBHLe
昨日「世界の中心で愛を叫ぶ」読み終わったけど,

途中らへんは読んでて鬱...
後半は読んでて思った.
愛なんて所詮一時的なものでしかないと・・・



62 :大学への名無しさん:04/05/17 21:17 ID:2iJ3djsm
>>61
最後は死んだ彼女のことをほっといて新しいのとできてんでしょ?w

63 :終わりなき悲しみ ◆2vs0gDJMxA :04/05/17 22:03 ID:TIjWBHLe
>>62
そうそう.最後のほうでいきなしただ「彼女」とか出てこられても・・・
私的にはあの展開はどうかと思う..._| ̄|○

64 :大学への名無しさん:04/05/17 22:19 ID:vtUA0Adm
星星の船

感想:悲しいやら辛いやら…


65 :名前紛失 ◆TVvuAkFg3c :04/05/17 22:21 ID:CGHPSBi7
何度読んでも『砂の女』はいい!

66 :大学への名無しさん:04/05/17 23:16 ID:Ahm3biTA
所詮片山ですから。なんで彼奴の本が売れてるのかわからん。特に見るべきところがあるか?

67 :大学への名無しさん:04/05/18 04:35 ID:5yxbi3fh
デール・カーネギー
「人を動かす」「道は開ける」
読んで損なし

68 :大学への名無しさん:04/05/18 17:06 ID:J0kYTfON
>>67
あの大富豪の?

今日は村上龍の「イン・ザミソスープ」を読んだ。
なんだか過激な事いってんな。要するに結論は「くずは死ね」でいいのかw?

69 :陳宮 ◆rAn7/bbpIQ :04/05/18 21:28 ID:hO7yDHOC
スマイルズの「自助論」がおすすめ

70 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/18 23:57 ID:lRgFRx3f
海辺のフカフカ

71 :大学への名無しさん:04/05/19 06:07 ID:BkSKKQe8
世界の中心で愛を叫

んだけもの

72 :大学への名無しさん:04/05/19 12:32 ID:88QNieSk
エヴァってまだ連載してんのか?

73 :大学への名無しさん:04/05/19 19:05 ID:lqLFP4yQ
太宰が好きです。
高3になってから太宰しか読んでません。

74 :大学への名無しさん:04/05/19 19:06 ID:88QNieSk
自殺間近だな。

75 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/19 23:58 ID:HK2Vqs6+
(┐´ A`)┐ さいきん気になる本がたくさんあるのに
        お金がない

76 :大学への名無しさん:04/05/20 01:01 ID:CtQpPvUp
リンク
「国語」の教科書〜忘れられない一編〜その3 【一般書籍】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1071251341/l50

77 :大学への名無しさん:04/05/21 13:20 ID:EA5n8w0Q
漱石の明暗・・・続きが知りたい。なんで死んでしまったんだ(つд`)

78 :大学への名無しさん:04/05/21 13:28 ID:UXtef6JO
>65

砂の女、どういうところがいいのかよくわかんなかった…
だれか解説してくれ〜

79 :大学への名無しさん:04/05/21 13:30 ID:XYXx7LuV
世界の中心で糞を垂れる

80 :大学への名無しさん:04/05/21 13:36 ID:UXtef6JO
遠藤周作(かな?)の沈黙オススメ

81 :大学への名無しさん:04/05/21 16:24 ID:iDCLIchS
草莽の志士と花神まだ読んでねえや。時間が無い(´・ω・`)ショボーン

82 :73:04/05/21 17:51 ID:qu8pndUg
友達が「太宰ばっかりじゃなくてたまには他のも読んでみたら?」
と芥川の短編集を貸してくれました。
これから読もう。

83 :大学への名無しさん:04/05/21 19:23 ID:bJ9vcMME
(┐´ A`)┐

84 :大学への名無しさん:04/05/22 21:44 ID:H+RhYhhl
(┐´ A`)┐ 鯖が重くなった。。。

85 :大学への名無しさん:04/05/22 21:54 ID:H+RhYhhl
鯖レベルダウン記念age

86 :大学への名無しさん:04/05/22 22:56 ID:mqpj66Lz
筒井康隆好きの人挙手!

87 :大学への名無しさん:04/05/22 23:24 ID:QMHRI15C
エッセイでなんかおすすめありますか
宮沢章夫と土屋賢二が好き
今読んでるのは内田百閨u百鬼園随筆」、太宰の「もの思う葦」
エッセイはちょっとずつ読めるので息抜きにもなってとても(・∀・)イイ!

88 :大学への名無しさん:04/05/23 22:06 ID:R07hlyGY
日々の泡(うたかたの日々)を読んだことある人いない?

89 :1:04/05/24 00:24 ID:NZ78dYO7
皆さん結構本を読んでいるようですね。
ここに挙げられた本を読むだけでも大変そうです・・・
暇なんでこの一週間に読んだ本の簡単なreviewなどをしてみます。

○『69』(村上龍) ★★
題名の通り古き良き1969年、筆者が17歳の頃のの自伝的小説。
学校の様子が、体罰ありバリ封ありと、今とは違います。
メチャクチャで痛快で読んだあとスッキリします。

○『共生虫』(村上龍) ★
うーん、なんと言うか最初からのめり込めませんでした。
引きこもりになった少年のお話。彼の体には「共生虫」が寄生しています。
人間の行動に影響を与えるという「共生虫」が、一体彼に何をさせるのか・・・

○『国境の南、太陽の西』(村上春樹) ★★★
村上春樹らしい作品です。
小学生のときに転校してきた「島谷さん」とは誰よりも親密な関係でした。
時間が経つにつれて自然に離れ離れになっていきますが、ふとしたきっかけで再開します。
主人公は恋をします。そして「私には中間と言うものは存在しないのよ」という島谷さんを取り、
家庭を捨てる事を決めます。
だが一晩をともにした後目を覚ますと・・・
ただの不倫小説ではありませんよ。


今はヘルマン・ヘッセの「車輪の下」
それから下のスレで薦められている村上龍の「愛と幻想のファシズム」を読んでいます。
【屁理屈ぬきで一番おもしろかった小説は?Part6】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1082525868/l50
ずいぶん長くて電車内で読むことは不可能なので、読み終わるには時間がかかるでしょう。
上で進められていた中島義道の本を買って見ましたタイトルは「働きたくない人のための本」
これらの本を全て読んだら『海辺のカフカ』を読みたいです。

90 :大学への名無しさん:04/05/24 00:29 ID:XANIn7mh
来年のセンター国語予想してくれ。


91 :大学への名無しさん:04/05/24 05:58 ID:NZ78dYO7
>>89
訂正:働きたくない人のための本→働くことがイヤな人のための本
失礼失礼。

>>90
山田詠美の「僕は勉強ができない」て出題元になった事ありませんでしたっけ?

92 :大学への名無しさん:04/05/24 09:20 ID:lPkVDYpQ
親の私は、2ちゃんと井上ひさしと筒井康隆好き、
今年K中学へ入った息子は、宮部みゆきと安部公房好き。
去年の夏休み(つまり小6ね)の読書感想文では
「安部公房『砂の女』とカフカ『変身』の共通点について」
というテーマで「不条理」について書いていた。
当然、担任はお手上げで、読書感想文コンクールには選ばれなかった。
息子は「公立小教師の馬鹿ヤロー」とむくれた。

今年、受験界を驚かせたKの国語入試問題、
解答欄を全部埋められた数少ない小学生だったろう。
Kでは必修課題の「読書感想文」を有料貸し出ししているらしい。
息子は中間テストの今日も、
文庫本をポケットに突っ込んで家を出た。

93 :大学への名無しさん:04/05/24 10:13 ID:q2eHCDEh
>92
スレ違い

>>86
筒井康隆読んでみたいんだけどどれから手つけていいかワカラン
とっつきやすいおすすめあれば教えてください

94 :大学への名無しさん:04/05/24 14:27 ID:TmabKjkp
ドストエフスキー「罪と罰」「悪霊」「カラマーゾフの兄弟」
カフカ「審判」「城」
スタンダール「赤と黒」
が好き。


95 :大学への名無しさん:04/05/24 14:34 ID:EB2DItNj
教養としての大学受験国語

はなかなかおもしろいぞ。

96 :大学への名無しさん:04/05/24 14:36 ID:CRVYRTWw
>>95
実用的だしね。現国出来ない人の大半に役立つと思う。
俺もお薦め。

97 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/24 14:38 ID:RS+03n10
甲村記念図書館に行きたいよう

98 :大学への名無しさん:04/05/24 14:42 ID:PqsIUWAa
安部工房の本読んだ後のモヤモヤした気持ちが好き

99 :大学への名無しさん:04/05/24 14:53 ID:7Z7N7ncA
アナザヘブンは下巻まで読む気力が起きなかった…。

100 :大学への名無しさん:04/05/24 18:52 ID:UMUaZ/gg
>>89
車輪の下は読んだ。弟子入りしたり、耽美っぽかったりするのしか覚えてない…

101 :大学への名無しさん:04/05/24 18:59 ID:YnON0Phs
何か胸キュンな本を教えておくれ。
春の熊のようなかわいさを持った感じの。

102 :大学への名無しさん:04/05/24 19:01 ID:CRVYRTWw
リアル鬼ごっこ

103 :大学への名無しさん:04/05/24 19:47 ID:P3J8mPfg
スタンドバイミー スティーヴンキング
ゴリオ爺さん バルザック
異邦人 カミュ
老人と海 アーネストヘミングウェイ
日はまた昇る 同上
武器よさらば 同上
華麗なるギャツビイ スコットフィツジェラルド
ファウスト ゲーテ
クリスマス・カロル ディケンズ
復活 トルストイ
青年時代 同上
精神分析学入門 フロイト
夜の樹 カポーティ
冷血 同上


なんでもいいんだよ、面白けりゃ

104 :大学への名無しさん:04/05/24 19:50 ID:MLpQw3iZ
漱石はやはりすごい、おもしろい。
三島も潮騒と憂国と豊饒の海は読む価値が有る。
上の方で教養としての大学受験国語というのが挙げられているが、
それの姉妹本、大学受験のための小説講義もオススメだ。
筆者は石原千秋、ちくま新書だ。小説が解けない奴は読むと良い。
あと、中島らもはどのエッセイもどの小説も面白すぎるから是非読むのだ。

105 :大学への名無しさん:04/05/24 20:18 ID:Tecp3dUZ
なんでゲド戦記が出てこないんだ?

106 :1:04/05/24 20:40 ID:NZ78dYO7
>>93
筒井康隆なら私もよく読みます。
長編の七瀬シリーズは全部読みましたが可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
短編はちょっと逝っちゃってますよ。全部オススメです。
特にお気に入りは『群猫』でしょうか。書き出しが秀逸です。ぐいぐい引き込まれていく感じが好き・・・
あとは『乗り越し駅の刑罰』とか好き。後はドタバタ系が笑えますよ。
マニアの間では『家』という作品が人気のようです。

見ていると安部公房の人気が高いですね。
教科書で読んだ事がありますが難しいですね。訳分からん。面白いとは思いましたが。
>>95-96は気になりますね。最近読みたい本が多すぎて困ります(幸せなのかな?)

107 :大学への名無しさん:04/05/24 20:43 ID:UMUaZ/gg
うちの学校に、毎日本を何冊も読んでるやつがいる。すげぇ本好き。百科事典のような芥川全集全冊1週間で全部読みきってきやがった。
でも本人は数学が得意で、文書くのは苦手。変だ…。

108 :大学への名無しさん:04/05/24 20:50 ID:k58WO+c/
太宰いい。中2の時からハマリ。

>>102
面白いですか?リアル鬼ごっこ。
なにが面白いのかよくワカランかった。
人によって評価が変わる本なのか。

109 :大学への名無しさん:04/05/24 20:53 ID:VfIv+FXX
ってかライトノベルって読まねぇの?

110 :101:04/05/24 20:57 ID:YnON0Phs
七瀬シリーズは最後のやつが格別に訳分かんない感たっぷりでいいよね。
最後のほうなんか笑ってしまったよ。おいおい母さんwって。
しかも読みやすいしね。

引き続き胸キュンな小説探してます。読んだあとにクゥーってなるような。
最近読んだ中では東野圭吾の秘密がかなり胸キュンでよかったです。
これかなり読みやすし。
あまりにアッサリ読めたので、小説としてはちょっと物足りなかったけど。

111 :102:04/05/24 21:06 ID:JSwexlrl
>>108
あなたは至って正常ですよ。

112 :大学への名無しさん:04/05/24 21:11 ID:q2eHCDEh
>>106>>110
手始めに七瀬シリーズ早速読んでみようかな。
短編も見てきますね。ありがd


リア鬼は別の意味で面白い
「二人が向かった先は地元で有名なスーパーに足を踏み入れた。」

113 :大学への名無しさん:04/05/24 21:14 ID:UMUaZ/gg
だまし絵みたいな言葉だな。

114 :大学への名無しさん:04/05/24 21:14 ID:q2eHCDEh
>112は>>93です

115 :101:04/05/24 21:23 ID:YnON0Phs
>>112
そんな変な日本語の一文があんのぉ!?w
どうりでamazonでめっためたに言われてるわけだ。

今は春樹の「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」の上読んでる。
この人の本読んでいつも思うのが、女の子のキャラが凄くいい。
ノルウェイの森の緑なんか、どう表現したらいいのか分からんが、とにかくいい。

と、それと平行して読書ってかんじではないんだけど、
龍の「13歳のハローワーク」買って好きなとこだけ読んでる。
2000円以上もしたけど、正直そこまでの価値はない。

116 :大学への名無しさん:04/05/24 21:39 ID:SmSmi3q1
ゴールディングやドストエフスキー、ヘッセみたいに、 人間の本質(汚い部分)を鋭くついた作品を書く最近の日本人作家って誰かな?

117 :101:04/05/24 21:56 ID:YnON0Phs
夏目のこころ、武者小路実篤の友情

118 :1:04/05/24 22:06 ID:NZ78dYO7
>>115
春樹読者キター
てか、ノルウェイの森読んでみようかと思ったけど堂々と帯に”恋愛小説”です
て書かれると読む気がしない・・・
ただの食わず嫌いで読んでみたら面白いのかもしれないけどね。

>女の子のキャラが凄くいい。
あーそうかも。みんな頭いいよね。頭いい女の子って凄く魅力的。
実際の世界にあんなに魅力ある人なかなかいないよなぁ・・・
てか、こんな事言ってる自分がキモくなってきた

119 :大学への名無しさん:04/05/24 22:10 ID:c8ztBps0
ゲッツ板谷が最強。あれほど笑える本はないと思う
それと田山花袋の布団はまたやばい。嫉妬の極地という感じ
夏目のこころは先生と遺書?ぐらいが良かった
最後はやはり司馬遼太郎の燃えよ剣。楽しすぎて上下を2日で読んでしまった

120 :大学への名無しさん:04/05/24 22:10 ID:JSwexlrl
はじめて村上春樹を読む人にお薦めの本はなんですか?

121 :101:04/05/24 22:13 ID:YnON0Phs
恋愛小説が苦手だとしても、それ差し引いてもあれはイイよ。
ナルシストになりそう。
>>1タンにはハズレ本だったらごめんよ。

春樹は全然まだ未開拓分野なんだけど、なんかオススメある?
今読んでるの終わったらそれ読む。

122 :大学への名無しさん:04/05/24 22:23 ID:c8ztBps0
つーかさ
純粋に平凡な恋愛小説ってない?
誰にでもあるような恋愛を書いた感じの本


123 :大学への名無しさん:04/05/24 22:28 ID:7Z7N7ncA
司馬遼太郎なら燃えよ剣と峠。

>>118
確かに恋愛小説とか書かれると読む気萎える

124 :大学への名無しさん:04/05/24 22:29 ID:wsyw5MKt
女なら結川恵
男がいいなら辻仁成

結川は短編なんかは全部同じ話しみたいに思えてつまらない。
恋愛偏差値(ドラマ)の原作で、ドラマはおもしろかったけどね。

125 :101:04/05/24 22:31 ID:YnON0Phs
>>122
じゃあハーレクインじゃん?
あれ読んでる女は彼氏いない説をお母さんが唱えていたがw

126 :大学への名無しさん:04/05/24 23:12 ID:P3J8mPfg
>>118
ノルウェイの森は恋愛小説じゃないと思うよ。
便宜的に「恋愛小説」と呼ぶしかなかった って著者自身が全集の解説かなんかで書いてたし

127 :大学への名無しさん:04/05/24 23:20 ID:P3J8mPfg
>>120
やっぱり処女作から順番に読むのを薦める。
「風の歌を聴け」「1973年のピンボール」「羊をめぐる冒険」は3部作で、「ダンスダンスダンス」はその続編
ノルウェイの森は文面上は、いわゆる<春樹ワールド>が抑えてあって、完璧なリアリティー小説になってるから、読みやすいといえば読みやすい。
ねじまき鳥クロニクルは3部作でかなり長い、好みが分かれる。
世界の終わりとハードボイルドワンダーランドも結構長いけど、読み応えがあるよ、人気もある。

128 :大学への名無しさん:04/05/24 23:27 ID:JSwexlrl
>>127
丁寧にありがとう。参考になりました。

129 :大学への名無しさん:04/05/24 23:37 ID:M4AsWu0U
ねじまき鳥クロニクル高三のとき読んだけどすごく面白かったなぁ
あれの影響受けて未だに煙草ショートホープ吸ってるよ

130 :大学への名無しさん:04/05/24 23:43 ID:M4AsWu0U
鷺沢めぐむの「帰れぬ人々」は面白かった。彼女の本は大抵面白いけどこれは格別よかった
いろいろ考えさせられる本だね



鷺沢さんなんで死んじゃったんだよ…

131 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/25 00:26 ID:nunfDO6C
「皇帝の新しい心」「心の影」 ロジャー=ペンローズ 


132 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/25 00:37 ID:6qUROFOc
村上春樹先生のアンダーグラウンドを読んでみたいけど
途中で投げ出しそう。

今、海辺のカフカ下巻読んでる。

春樹先生の恋愛小説だったら『スプートニックの恋人』
あたりを読んでみたらいかが??

133 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/25 00:50 ID:nunfDO6C
ロジャー・ペンローズは、現代を代表する数学者、理論物理学者で
専門分野は一般相対性理論と宇宙に関する理論的な研究です。
スティーブン・ホーキングと共同であらわした「ペンローズ=ホーキングの特異点定理」や
「事象の地平線」などの論文を通して、ブラックホールの基本的性質を明らかにしました。
また宇宙の構造に関して、一般相対性理論と量子力学を統一した量子重力論を展開し、
「ツイスター理論」を提唱して、宇宙とはどんな全体像なのか、その再構築を試みています。
上に挙げた本はそのペンローズが「人間の意識とは何か」について書いた本で
理学部、工学部に進む人にはお勧めです。

と、言いつつ自分もまだ読み始めたところだし、分厚いので途中で挫折しそうですが。。。


134 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/25 01:18 ID:6qUROFOc
新刊で『スティーブン・ホーキング未来を語る』って出たよNE。

135 :大学への名無しさん:04/05/25 01:27 ID:Q2U4FiMx
存在の耐えられない軽さ

136 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/25 01:40 ID:nunfDO6C
>>134
一般向けと言いながらかなり難しかったです。
「宇宙を語る」の方も機会があれば読んでみたいです。

137 :大学への名無しさん:04/05/25 05:07 ID:7mYLznr4
高校生なら
教養本数冊(現代文スレ参照)+官能小説(フランス書院)でOK

138 :大学への名無しさん:04/05/25 05:07 ID:nCW21m87
我が輩は猫である

139 :大学への名無しさん:04/05/25 05:21 ID:0+xyyOEZ
速読できる人っている?

140 :大学への名無しさん:04/05/25 05:34 ID:OH8GsJfr
『痛快!経済学』中谷厳

141 :大学への名無しさん:04/05/25 06:07 ID:QVLyQz/K
村上春樹の小説、雰囲気は好きなんだけど主人公がみんな聡明で、なんとなくモテて、女とセックスしまくる
のが許せない


142 :100番1000番@度会かわいすぎ! ◆4ZivL1F9UI :04/05/25 06:08 ID:fWgM1upo
       Λ Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
 おちんちんしゃぶらせたい…しかし誰に…


  ガバッ! Λ Λ    ハッ!!
    ((  ( ・д・ )-、 ひょっとして度会がやってくれるんじゃ!?
       ,(mソ)ヽ    i
       / / ヽ ヽ  l 
 ̄ ̄ ̄ (_,ノ ̄ ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄

143 :myoh:04/05/25 07:48 ID:y2vpbdwD
>>135
昔、映画化したときちょとした流行語になったよね。
「不滅」は面白かった。

144 :大学への名無しさん:04/05/25 19:47 ID:vlT4E2XP
妖精物語について読了。
滅茶苦茶難しい本だった。
こんなの読解問題で出されたら解けねえよ・・・

145 :大学への名無しさん:04/05/25 20:54 ID:7st9kl/Y
読書age

146 :大学への名無しさん:04/05/25 22:18 ID:Dff4pHyp
京極、魍魎のハコで挫折したまま…

147 :大学への名無しさん:04/05/26 05:02 ID:ozLiDp4m
クンデラいいなぁ

ところでお前らカルヴィーノはどうですか?

148 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/26 21:22 ID:+o9H5bA+
村上先生の真髄はねこ。

ねこかわいい

149 :1:04/05/26 22:18 ID:0B0Bx3Jr
>>148
何か本が出てましたよね。村上春樹とネコの話って。
村上春樹では>>127と大体同じで、特に「風のうたを聴け」が一番好きですね。
羊をめぐる冒険は残念ながら図書館に置いてないです・・・
3部作ならやっぱり「鼠」は出てくるのでしょうか。

車輪の下を読みはじめた事を後悔しつつあります。勉強したくなくなっちゃうよ。
一文一文に納得しながら読んでいるので時間がかかる・・・

夜中に読書するとどうにもやりきれない位寂しくなります。
いや、だからどうということもないんだけど読書をしていると孤独を感じる事ありません?

150 :大学への名無しさん:04/05/26 22:52 ID:Z42+o7Zk
俺は日曜の昼に河の土手で読書してる
受験を忘れて一時の安らぎ…最高

151 :大学への名無しさん:04/05/26 23:12 ID:tXhkyvqt
いいな。近所に川があって。

最近は京極夏彦の「絡新婦の理」を読んでます。
つーか本重すぎ。辞書かよ。

152 :大学への名無しさん:04/05/27 12:06 ID:/l9DS/Bs
うちは近くに川あるけどものすごいくさいよ

自宅でユリシーズの2巻読了

153 :大学への名無しさん:04/05/27 20:20 ID:IbJMCw+Q
>>149
車輪の下なつかしー!!
小6ん時、中学受験終わってから読んだけど、ムズすぎたな。
なんか軽く鬱になりそうだよね。
読書は家ではあんましないかな。電車の中やカフェが多い。
家で読んでると音が無いのがイヤでしょうがないんだ。
でもテレビつけると雑音としては邪魔だし。

154 :大学への名無しさん:04/05/28 01:56 ID:NJ3zh/q2
>>153
見事に鬱になりました

155 :大学への名無しさん:04/05/28 02:10 ID:YwWU77Yg
車輪の下に塩狩峠、天使の卵、人間失格そんでもってノルウェイの森を続けて読みましたが
その後しばらく生きる意欲を失って過ごすことになりますた
逆に夏の庭とか阿弥陀堂だよりとかクリスマス・カロルよんだら(ry

156 :大学への名無しさん:04/05/28 02:32 ID:TcTB0iJN
>>7で早速なかじまよしみち出てたのワラタ。
 別に難しい本じゃなくてね、「誰も言わないなら俺が本当のことを言ってやる!」みたいな。
 なんかまぁ、すごいよく人のこと観察してる人だとは思うよ。文体も面白いし。大衆ウケしそうな「戦う哲学者」

 最近何読んだかなー。この一ヶ月で読んだの列挙。
 ・若きウェルテルの悩み(何気に読んだことなかった。確かに名作。おもしろかた。)
 ・ショーペンハウアー周辺(自殺について、読書について。興味ないなら読まないほうがいい。)
 ・Surely you're joking Mr.Feynman(物理学者ファインマンの世間話。気合で英語にTRY。英語の勉強にも)
 ・夜回り先生(水谷かっこいい!1時間で読めそうなでかい字が印象的。面白い、かな。)
 ・モリー先生との火曜日(しょーもな。泣ける人は泣けるらしい。)
 ・安部公房周辺(カンガルーノート、燃え尽きた地図。やばい面白い。)

157 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/28 02:35 ID:u5liWCmE
エドガー賞受賞した麻生先生の『OUT』って日本の
江戸川賞も受賞しているんだよね。。

内容忘りた

158 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/28 02:46 ID:oUUgH9yz
「困りますよ、ファインマンさん」R.P.ファインマン


159 : :04/05/28 23:12 ID:xCjr+7HE
星進一さんを読んでる。
どれも短くておもしろいから勉強の合間にいいよ。

160 :大学への名無しさん:04/05/29 06:22 ID:EJC3Nfmw
だからSSといえば星じゃなくてユアグローなんだってば

161 :大学への名無しさん:04/05/29 08:35 ID:qWOQD3IT
人の趣味にケチつけるのイクナイ

アフォリズム集(っていうのか?芥川の「しゅじゅ(変換できない)の言葉」みたいなやつ)
でおもしろいのない?

162 :大学への名無しさん:04/05/29 09:31 ID:EJC3Nfmw
>>161
そうだな>>159ごめん

アフォリズムなら普通に芥川の晩年の作品でいいんじゃない?
或る阿呆の一生とか

163 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/29 18:05 ID:qBAKcUdm
M氏は激怒した。


      ―― 星れメロス

164 :1:04/05/30 01:03 ID:V2f2EQ17
>>163
星新一のデビュー作は一行・・・
という嘘。

中島義道を読み始めました。車輪の下の次に読むのきついんですけど・・・
海辺のカフカ読みてー。図書館に入らないかな〜

165 :161:04/05/30 01:47 ID:dq9aLPCQ
>>162
(・∀・)イイヤツ!
或る阿呆の一生もアフォリズムなのか
早速読んでみますありがとう

166 :108:04/05/30 13:25 ID:Ys1wfOPF
>>156
水谷先生、オレも好きだ!!


167 :大学への名無しさん:04/05/31 17:54 ID:uGODmj+o
age

168 :大学への名無しさん:04/05/31 21:09 ID:iuuZiZvV
>>167
IDが神だな

169 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/31 21:13 ID:lfTks4hC
>>164
カフカくんは、相変わらず冴えないのにモテマス。

170 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/31 21:16 ID:lfTks4hC
高松の甲村記念図書館に行きたいなあ!!

171 :大学への名無しさん:04/05/31 21:28 ID:n1yFhGEx
海辺のカフカはイマイチって思ってたけど今、メロ本君のカキコとか
『悪の読書術』読んで思い出したら面白かったような気も…
どっちにしても、カフカ側の話よりも星野君の話のほうが(ry
明日学校帰りに図書館で『少年カフカ』借りようかな

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)