5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の参考書・勉強の仕方part16

1 :大学への名無しさん:04/05/17 01:46 ID:RpZ0HcPn
物理の勉強法を話し合うスレです。
質問する前見ておくレス→>>2-15くらいにあります。

【的確なアドバイスを受けるには、次のことが必要です!】
1.高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。
※質問者はテンプレートを読んでから質問してください。明らかに読んでないくだらない質問は基本的に放置。

☆微積の要・不要についての議論は荒れる原因となりますのでご遠慮願います。(参考サイト:大学への物理の該当部分の参照を推奨。)
☆荒らしは放置でお願いします。


前スレ
物理の参考書・勉強の仕方part15
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1080802797/

2 :大学への名無しさん:04/05/17 01:47 ID:R4uUgcQJ
ダンス

3 :大学への名無しさん:04/05/17 01:47 ID:RpZ0HcPn
□□難関大□□□□□□□□□応用□□□□□□□□□□□基礎□□□□□□□□□初心者□□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■ はじてい
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□ わくわく
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□ 大原則
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□ エッセンス
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ ハイグローバル
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 名問の森
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 重問
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 難系物理

                                                               ▽ 微分積分が必要
■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 入門演習
■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ SEGハイレベル
■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 入試物理プラス
■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 物理の道標

                                                               ▽ 教科書・辞書的
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 物理教室
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 新・物理入門

□□難関大□□□□□□□□□応用□□□□□□□□□□□基礎□□□□□□□□□初心者□□

4 :大学への名無しさん:04/05/17 01:47 ID:RpZ0HcPn
理論物理への道標 エキスパートクラス (上)  【河合出版】
理論物理への道標 エキスパートクラス (下)  【河合出版】
名問の森物理 (力学・波動)  【河合出版】
名問の森物理 (熱・電磁気・原子)  【河合出版】
物理のエッセンス(力学・波動) 【河合出版】
物理のエッセンス(熱・電磁気・原子) 【河合出版】
新・物理入門 【駿台文庫】
新・物理入門問題演習 【駿台文庫】
橋元流解法の大原則・1 【東進ブックス】
橋元流解法の大原則・2 【東進ブックス】
橋元の物理IBをはじめからていねいに 大学受験物理 (力学編) 【東進ブックス】
橋元の物理IBをはじめからていねいに 大学受験物理 (熱・波動・電気編) 【東進ブックス】
わくわく物理探検隊 【東進ブックス】
難問題の系統とその解き方 【ニュートンプレス】
SEGハイレベル物理(1)力学 【SEG出版】
SEGハイレベル物理(2)電磁気学 【SEG出版】
SEGハイレベル物理(3)熱学・波動 【SEG出版】
SEGハイレベル物理(4)光波・原子 【SEG出版】
物理IB・II重要問題集 【数研出版】

5 :(。-_-。)ポッ@クレイシヴ ◆six9dGVrsY :04/05/17 01:47 ID:Erh8l0uE
3kana

6 :大学への名無しさん:04/05/17 01:48 ID:RpZ0HcPn
よく使われる略称

道標→理論物理への道標 エキスパートクラス
名問→名問の森物理
エッセンス→物理のエッセンス
大原則→橋元流の解法の大原則
はじてい→橋元の物理IBをはじめからていねいに 大学受験物理
わくわく→わくわく物理探検隊
難系→難問題の系統とその解き方
重問→物理IB・II重要問題集

7 :(。-_-。)ポッ@クレイシヴ ◆six9dGVrsY :04/05/17 01:48 ID:Erh8l0uE
[壁]・m・) プププ

8 :大学への名無しさん:04/05/17 01:48 ID:RpZ0HcPn
関連、参考サイト
大学受験板 --- // 物理の参考書・問題集の評価(暫定版) //
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/5593/physics/physics.html
大学への物理
http://doraneco.pos.to/physics/
微積物理の誘惑
ttp://fuse.pobox.ne.jp/science/jyuken8.html
物理参考書レビュー2003年度版
ttp://fuse.pobox.ne.jp/science/jyuken12.html
フェンリルの大学受験講座
ttp://members.at.infoseek.co.jp/fenrirCSZ/index.html
参考書レビュー
http://web.archive.org/web/20030501191142/www.ii-park.net/~crescens/butsuri.html

9 :大学への名無しさん:04/05/17 01:48 ID:RpZ0HcPn
【こういう質問の仕方は避けましょう】
下記のような質問の仕方は、返答のしようがありませんので避けましょう。
・「最強、最短、完璧、満点な参考書、勉強法を教えてください!」
…世の中に完璧なんてものはありえません。

・「参考書○周すれば…」
…回数よりもどれだけ内容を自分のものにしたかが大事。
 やった回数に自己満足することのないように。

・「偏差値△にするには…」
…個人差があるのでなんともいえません。

・「○○大学に受かるには…」
…まず過去問を買ってきて、自分でやってみてください。
 何をすればいいか知るには、それが一番手っ取り早いです。

・ 「○○(参考書名)ってどうですか?」
…「どう」って言われても…何が?

・ 「○○(参考書名)をやれば偏差値どこまで行きますか?」
…人によります。習得度合いによって個人差があるので。

・「 ○○大学に●●(参考書)は必要ですか?」
…だからまず過去問を(略)

・「●●(参考書)やったら○○大学いけますか?」
…(略)

・「○○(参考書)と△△、どっちがいいですか?」
…一概に言えません。参考書は人によって合う合わないがあるので。

10 :大学への名無しさん:04/05/17 01:49 ID:RpZ0HcPn
過去スレ
■物理の参考書スレッド■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1011/10118/1011884174.html
★★物理 最強の問題集★★
http://school.2ch.net/kouri/kako/1032/10322/1032288111.html
新・物理最強問題集
http://school.2ch.net/kouri/kako/1037/10371/1037109384.html
■物理の勉強の仕方■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1014/10140/1014099398.html
■物理の勉強の仕方part2■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1026/10266/1026650222.html
■物理の勉強の仕方part3■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1027/10276/1027694303.html
物理最強の参考書・勉強の仕方4  
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1045870227/
物理最強の参考書・勉強の仕方5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1048779754/
物理最強の参考書・勉強の仕方6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1051415309/

11 :大学への名無しさん:04/05/17 01:50 ID:RpZ0HcPn
物理最強の参考書・勉強の仕方7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1054330263/
物理最強の参考書・勉強の仕方8
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1059098511/
物理の参考書・勉強の仕方 Part.09
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1061391235/
物理の参考書・勉強の仕方part10
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1063278231/
物理の参考書・勉強の仕方part11
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1066776943/
物理の参考書・勉強の仕方part12
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1071056931/
物理の参考書・勉強の仕方part13
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074344218/
物理の参考書・勉強の仕方part14
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1078055861/

12 :大学への名無しさん:04/05/17 03:01 ID:3ED8EeCd
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

13 :大学への名無しさん:04/05/17 03:45 ID:b+ekREU6
>>1


14 :大学への名無しさん:04/05/17 15:51 ID:xJoBEugm
>>1

さっそくですが…一番網羅している問題集ってどれですかね?
エッセンスをやったのですが、もう少し網羅度が高いものをやりたいです。
それとも物理の網羅系はなく、2冊やって網羅するのでしょうか。

15 :大学への名無しさん:04/05/17 17:34 ID:N6Y2YoRL
難易度表追加されてなかったっけ?

16 :りゅーどべり。:04/05/17 18:11 ID:4WNR4uwI
難系に物理の全てが入っている

17 :大学への名無しさん:04/05/17 18:12 ID:pgtipo2Q
大原則と物理教室と模試の復習と過去門で東工大いけますか?

18 :大学への名無しさん:04/05/17 18:16 ID:ImEq8QR5
それだけではきついと思う。

19 :17:04/05/17 18:22 ID:pgtipo2Q
あと何が足りませんか?
オススメをお教えください。

20 :りゅーどべり。:04/05/17 18:26 ID:4WNR4uwI
せめて名門とか。俺も東工大だけど
難系全例題→難系の力学電磁気の類題→過去問でいくつもり

21 :大学への名無しさん:04/05/17 18:27 ID:ImEq8QR5
物理教室やらなくていいから
大原則やったら
名門、重問、難系のどれかをやる。
微積物理は今のレベルから考えて手を出さないほうがいいと思う。

22 :大学への名無しさん:04/05/17 18:38 ID:R3XJC6if
一浪、東大理1志望で大原則をほぼものにしたんですが、
次にエッセンスとハイグローバルどちらに進むか迷ってます。
残された時間が少ないのでこの二つの掛かる時間と網羅を比較して
できるだけ効率的な方を選びたいのですがアドバイスよろしくお願いします。

23 :大学への名無しさん:04/05/17 18:41 ID:ImEq8QR5
予備校は?
ハイグローバルなんて意味不明のやらずに
エッセンスやったほうがいいよ。解説作ってる人のレベルが
違いすぎる。

24 :大学への名無しさん:04/05/17 19:49 ID:4mbYumbJ
そのまえに東大志望でしかも一浪で大原則しかやってないって
今まで何やってたの?

25 :大学への名無しさん:04/05/17 21:16 ID:yCzL6C7U
エッセンスって電気の分野だけ、
解説が荒い気がするけど、どう思う?

26 :14:04/05/18 00:02 ID:xAEUEvhC
>>16
>>16は俺(>>14)へのレスですか?
俺はムズイ所は受けない予定なので難系はやりたくないでつ。エッセンスの上は難系重問名問しかないのですかね…。
じゃあ名問やってみるかな…。

27 :大学への名無しさん:04/05/18 00:15 ID:T6kZ48VE
名問はエッセンスの姉妹書だからつなぎやすいと思うよ。

28 :大学への名無しさん:04/05/18 00:21 ID:Bzrn/kPt
オイラーラグランジュ方程式を使おう。

29 :大学への名無しさん:04/05/18 00:43 ID:xAEUEvhC
>>27
ですよね。やるかな。

30 :大学への名無しさん:04/05/18 05:14 ID:7UIwuWTc
最近発見した本なのだが、中経のおもしろいほどの電磁気。
正直詐欺ですな。無駄多過ぎです。
もう少し紙を大事にしましょう。

でも独学者にはおすすめかもしれない。
まぁ本屋でみつけたら見てよ。



31 :大学への名無しさん:04/05/18 12:30 ID:/CL2v+fN
>>30
典型的な業者or著者っぽいレスだなw

32 :大学への名無しさん:04/05/18 16:18 ID:/CL2v+fN
エッセンス下巻P35にオッパイ2人分、P36にオマンコ

33 :大学への名無しさん:04/05/18 17:19 ID:KbtiayL7
エッセンスまじ分かりやすい。硬質の参考書じゃ俺みたいに予備校行ってない独学のやつにはいまいち分かりにくいし、こんなのがあったって知ってたらもっと早く成績伸びてたのに・・・。

34 :大学への名無しさん:04/05/18 18:24 ID:fTMbp1mC
>>28
いやハミルトンーヤコビの方程式を使おう

35 :大学への名無しさん:04/05/18 18:54 ID:6gDVUSDD
オイラーの方程式と
ラグランジュ方程式まぜるなよ。
第一ハミルトンヤコビの偏微分方程式なんて使う問題でてこないし。

36 :大学への名無しさん:04/05/18 19:00 ID:couXM82O
難系物理って微積つかってる?

37 :大学への名無しさん:04/05/18 19:01 ID:T6kZ48VE
難系の代わりに標準問題精講はつかえますか?

38 :大学への名無しさん:04/05/18 19:13 ID:8M+TX+SR
橋元の問題集使ってる奴いないのか?

39 :横浜浪人:04/05/18 19:22 ID:Q8FyuxYP
俺は現役の時からバリバリ橋元使ってます。初めて参考書見た時は、橋元先生が神だと思った。

40 :大学への名無しさん:04/05/18 19:59 ID:6gDVUSDD
おれも最初にはじてい見て神だと思って
東進でハッシーの授業うけたけど
苑田うけたら苑田のほうが神に思えた。

41 :大学への名無しさん:04/05/18 20:05 ID:4unfIl/B
Z会の難関大への演習の物理を使ってたや使ってる方いらっしゃいますか?
いましたら、どんな感じか教えてください。

42 :大学への名無しさん:04/05/18 20:38 ID:bQaCdZyF
苑田ってやたら評判いいけどどういう授業やってんの?

43 :大学への名無しさん:04/05/18 21:21 ID:WwurKqcn
>>42
数学

44 :大学への名無しさん:04/05/18 21:23 ID:B1ibrCTm
国公立文系志望でセンター物理受けるんですけど、大原則とエッセンスと必勝マニュアル極めたら後は赤本やるだけで九割いけるもんなんですか? 他にセンターにおすすめの参考書ってあるの? 

45 :大学への名無しさん:04/05/18 21:34 ID:ref9wHIb
>44
体系新物理Tb・U(教学社 下妻清 著)

46 :大学への名無しさん:04/05/18 21:51 ID:CDBDT3D3
>44
文系なら物理は7割で満足して文系科目やったほうがいいよ。


47 :大学への名無しさん:04/05/18 21:54 ID:WwurKqcn
>>46
7割程度で満足するならそもそも物理を取るべきではない。

48 :大学への名無しさん:04/05/18 22:19 ID:B1ibrCTm
現役時は理系で化学、物理選択やったんやけど今年から文転なんです。センターの結果が物理の方がよくて、予備校では物理選択してます。地学の方が楽とか聞いたけど、本当に変えたほうがいいんですか?ちなみに地学は全くやった事ない。板違いかもしれんけどよろしく。

49 ::04/05/18 23:17 ID:+2YNNfTI
僕は高3でやまぐちのスタンダード物理とってるんだけど、わくわくも併用しています。この二つで早慶理工対応できますか?あと、もしこれと相性のいい(足りないものを補ってくれる)問題集があれば教えてください。ついでにZ会基礎問題集とエッセンス持ってます。

50 :大学への名無しさん:04/05/18 23:52 ID:ipLxTq7I
>>48
85以上狙うなら物理か化学
地学は本が少ないし確実に高得点となると厳しいかも
ていうか予備校行ってるならエッセンスやればセンター物理は満点

51 :大学への名無しさん:04/05/19 02:53 ID:el8WOQyc
>>20
やっぱ東工行くにはそれぐらいやんないといけないのか。
俺は英語とセンターの点数が少し悪くなりそうだから理科で差をつけたいと思って
るんだけど、エッセンスと道標じゃ足りないかも。
この二冊は難系に比べては問題数少なすぎるから穴ができそうで心配。

52 :大学への名無しさん:04/05/19 05:06 ID:GCYkN4qa
新・物理入門の増補改訂版って最高じゃん!

53 :大学への名無しさん:04/05/19 09:52 ID:zTqJE1k6
>>苑田ってやたら評判いいけどどういう授業やってんの?
苑田は「トップレベル物理」「ハイレベル物理」「高校対応物理」と初歩から最上級まで幅広い講座を担当してる。

↓は実際に受けた人達の感想のコピペ。


・苑田 言わずと知れた物理教師の最高峰。
     かなり基礎的な事から教えてくれるため現在の物理の力はあまり無くても大丈夫だが、
     微積を多用するため数学の力は必須。
     早慶以上の学校を志望するなら受けるべし
・苑田 高等対応苑田は高校の授業とは全然別物。微積を使っている時点でまず違う。
    しかも、学校など広く一般的に使われている物理とは違い、応用が利くから高等学校苑田だけでも理科大レベルなら
    余裕で合格点まで届く。それは、パターン暗記ではなく、定義に忠実だから。
・苑田 高校対応の物理始めたんだが それなりに数学力あれば全然平気。
    最初の2講座で微積分で必要な知識説明してくれる。
    ベクトル、三角関数は自分で勉強しなきゃいけないけど、 教科書に目を通して公式理解する程度でも十分。
    でも解法パターン暗記授業じゃなくて「定義に沿って式を立てると自ずと結果が見えてくる」
    ような事を重視してるから、覚える事は多くないけど
    一つでも抜けている部分があると、チンプンカンプンだから復習必須。

54 :大学への名無しさん:04/05/19 21:22 ID:iJnmQjsG
リードアルファはどのくらいの難易度ですか?

55 :大学への名無しさん:04/05/19 21:44 ID:+xsPd7Tj
今はじてい終わってエッセンスやってるんだけど、エッセンスって何がすごいの?
解答の詳しさ?それとも説明文の分かりやすさ?
独学で0からやってるんではじていとエッセンスしかやってないから
他と比較できないんで聞いてみたんですけど

56 :54:04/05/19 21:44 ID:iJnmQjsG
高3です。真剣マークで偏差値70でした。東北工志望です。

リードアルファ→名門の森→難系

でいこうと思います。二次で5割とりたいです。アドバイスお願いします。

57 :大学への名無しさん:04/05/19 22:31 ID:5U46FtHZ
辞書代わりに使えるような参考書でオススメはないですか?これまで教科書と問題集で済ませていたんですが、
予備校の物理講師に買うようすすめられたもので。ちなみに志望大学は東北大です。

>>56
リードαは別に普通じゃないですかね?問題は今年一年で
リードアルファ→名門の森→難系な強行軍をちゃんとこなせるのかどうかかと。
っていうか2次で5割くらいならリードαを全部こなせればそのくらいいくのでは。

58 :大学への名無しさん:04/05/19 22:53 ID:eOX+GASl
道標使ってる方いませんか?
杉山先生ってまだお若いんですね。あの写真だと結構な歳かと思ってた。

59 :大学への名無しさん:04/05/19 23:00 ID:eOX+GASl
>>54
浪人生としてアドバイスすると、一年はかなり短いですよ。
だいたい計画の半分くらいしか出来ないものです。
そのへんも考えて一冊に集中した方がよいかと思います。

60 :54:04/05/19 23:24 ID:RL0miz75
実はリードアルファ物理IBは終わっています。物2はまだです。書き抜かしていてすいません。

>>57
今年は倒れる覚悟でがんばっていきます。お互い目指すのは同じ名の大学ですね。一緒に合格!!
>>59
重い言葉ありがとうございます。余裕があれば難系、という形にしたいと思います。59サソがんばれ!!

61 :大学への名無しさん:04/05/19 23:48 ID:cYNgz2rd
>>55
説明文の「分かりやすさ」というよりは「的確さ」でしょうか。
また、例題・練習問題の選び方。
なるべく無駄を省いて、本質的なところが分かるように工夫されていると思う。

62 :大学への名無しさん:04/05/20 13:11 ID:rwnSTJ7p
エッセンスって良いか?
俺はあまり良いとは思わなかった。
それより漆原の物理で解法身につけて
バシバシ問題解いてるほうがよかったよ。

63 :大学への名無しさん:04/05/20 14:26 ID:GubvgfMq
>>62
あう人とあわない人がはっきり分かれるタイプだよな。
絶賛する人もいるし、こき下ろす人もいる。

64 :大学への名無しさん:04/05/20 14:50 ID:kDJCYnMF
俺はエッセンスのおかげでなんとかできてる。
橋本はあんまり合わなかった。
でもエッセンスは電気んところが若干厳しい気がする。

まあ、自分にあうのを探せってことですね。

65 :大学への名無しさん:04/05/20 17:04 ID:aQo7TlLK
数学のチャートは物理でいうとなにですか?

66 :大学への名無しさん:04/05/20 17:06 ID:tAE/5bm2
>>64
エッセンスの電気のところ全く分かりません。
俺も電気だけは解説が少し荒い気がします。


電気の分野を補うのにイイ参考書ありませんかね?
エッセンスのような基礎から応用が身に付く物で。

67 :大学への名無しさん:04/05/20 17:08 ID:8ln7uHfK
>>65
難系

68 :大学への名無しさん:04/05/20 17:09 ID:8ln7uHfK
青チャ・赤チャなら

69 :大学への名無しさん:04/05/20 17:17 ID:aQo7TlLK
エッセンスってなんか網羅性が低い気がする
なんか数学なら青チャートやれば大丈夫じゃん
そんな感じの教えて

70 :大学への名無しさん:04/05/20 17:38 ID:GST5bf/p
例えばエッセンスの抜けは何?

71 :大学への名無しさん:04/05/20 17:42 ID:lGUJzBMI
>>66
漆原の物理TB・U明快解法講座+はじてい

72 :大学への名無しさん:04/05/20 17:52 ID:CaYdfQ8q
新物理入門やってたら自然と数学の理解も上がってきた。
山本義隆マンセ〜!
てか高校数学よりムズい数学でてくるし

73 :大学への名無しさん:04/05/20 17:58 ID:A9CNjZJZ
>>66
高橋の電磁気

74 :大学への名無しさん:04/05/20 18:06 ID:bitBNRgA
なぁ、難系って微積つかってる?

75 :大学への名無しさん:04/05/20 18:10 ID:IKCn+orW
>>66
「DO高橋の電磁気」がオレ的にはお奨め!
>>71のやり方もアリだと思うが2冊買わないとダメだしなぁ

エッセンスの電磁気やらなくてもDOだけで余裕で名問に繋げれるからサックリやってみれ


76 :大学への名無しさん:04/05/20 18:20 ID:SBdpeUfD
力学にかけた勉強時間ってほかよりおおいね
力学だけのほうが電磁気と波の勉強時間よりおおい
こんなもんみんな?

77 :66:04/05/20 18:23 ID:tAE/5bm2
DO高橋の電磁気を買ってみたいと思います。
物理は得意で5月の河合のマークで満点とったのですが、
電気はさっぱり分からず、挫折しそうでした。

DO高橋の電磁気と言うのは、
基礎の基礎から分かりますか?
マーチ理系志望で名門やらずに
エッセンスのみで仕上げよう思っているので、
エッセンスに繋げたい(エッセンスの内容を理解したい)のですが?

78 :大学への名無しさん:04/05/20 18:24 ID:8gyCmKQR
>>76
力学≧電磁気=その他×0.7ってとこじゃないか?

79 :大学への名無しさん:04/05/20 18:25 ID:8gyCmKQR
>>77
超基礎もあるけど最終的に重問レベルの入試問題で
力試しする構成になっている。

80 :75:04/05/20 18:33 ID:IKCn+orW
>>77
マーチ理系ならDO電磁機+過去問演習で十分だと思われ
どうせなら+「名問」or「重問」やって早慶狙ってみれ
科目の負担が気になるなら理科大でもよくね?
早慶>>理科大>マーチだと思うし・・・


81 :大学への名無しさん:04/05/20 19:30 ID:WferXD3V
>>78
つまりその他>力学≧電気ってことか?プッ。算数から勉強してこい。

82 :大学への名無しさん:04/05/20 19:35 ID:8gyCmKQR
>>81
波動+熱+原子
3つ合わせれば力学より多くたっていいだろ・・・

83 :大学への名無しさん:04/05/20 20:01 ID:WferXD3V
>>82
つまりその他ってのは波動や原子一つ一つじゃなくてその他の全部まとめてって言いたいわけ?けっ、普通そんな言い方しねーよ。ホントは間違ったから慌てて言い直したんだろ?

84 :大学への名無しさん:04/05/20 20:14 ID:jMRJtydN
>>83
くるな。荒らしとしか思えないので

85 :66:04/05/20 20:34 ID:tAE/5bm2
>>80
英語が微妙なので今のところはマーチ志望。
苦手な英語の勉強するときに心の余裕がほしいので
マーチで物理満点とるつもりなんですが、
エッセンス+DO電磁機+過去問演習で行けるもんですか?
やはり満点となると名問or重問が必須ですか?

86 :59:04/05/20 21:18 ID:9++yH7qv
>>54
ありがとう。2chであたたかい言葉をもらえるとは。
東北は後期に医を受けました。仙台に住みたかった、、、
是非がんばってください。(今年は地元しかダメみたいです。)
実は今年慶應理工受かってたので、もう少しそれらしいアドバイス。

自分はエッセンス→名問でした。
名問は模範解答を覚えるだけでなくて、同じ問題をいろいろな方法で解くと良いですよ。
例えばブロックに弾丸を・・・ってのは
運動方程式たてる、保存則使う、重心系でみる、相対的にみる、数学的にみる、
といろいろやれます。そうやって定理、公式の適応範囲とかを自力で確認していけば、
名問だけで十分力つきますよ。要は一問からどれだけ知識を搾り取るかが勝負です。

87 :大学への名無しさん:04/05/20 23:45 ID:GT058tYm
気体って少しやらなかったら忘れそうでこわいぜ

88 :ななしさん:04/05/21 00:45 ID:LDpYU5D3
神仏離入門と仏離教室以外で
たくさんの公式とその求め方が載ってる本をご教授ください
美席の有無はどちらでもよいです

89 :大学への名無しさん:04/05/21 01:30 ID:G4isvOfi
>>58
杉山は禿げてないよ

90 :大学への名無しさん:04/05/21 03:25 ID:qUPkHe4d
エッセンス、名門の交流分野は糞すぎ

91 :大学への名無しさん:04/05/21 14:29 ID:ROJg7HFH
コンデンサーはいい感じじゃないですか?エッセンス

92 :大学への名無しさん:04/05/21 15:59 ID:a5/oRHVn
なんだかんだ言ってもエッセンスが一番長く使える気がする。

93 :名無し募集中。。。:04/05/21 16:09 ID:s+5ssvi3
微積って本番で使っても減点されないの?
されないなら微積使った方が遥かに早く終わるから使いたいんだけど

94 :大学への名無しさん:04/05/21 17:22 ID:CeCyE/wS
記述試験でなければつかっかどうかなんてわからない。

95 :大学への名無しさん:04/05/21 17:24 ID:5FqbBxYQ
>>90
じゃあ何を代わりに?

96 :大学への名無しさん:04/05/21 17:39 ID:rIV5BMTX
確かに交流が親切な参考書すくないよなぁ

97 :大学への名無しさん:04/05/21 17:56 ID:zMfTyOCe
橋元の本てなんでどの本も全範囲網羅されてないの?

98 :大学への名無しさん:04/05/21 18:22 ID:flV2NZtS
たぶん橋元の本をやるように人には
そんな入試にあまりでない範囲のことなんかよりでそうなとこを
やって成績をあげるほうが簡単だから。

99 :大学への名無しさん:04/05/21 19:28 ID:VCC+B9Kt
エッセンス→難系とエッセンス→十問どっちがいい?

100 :大学への名無しさん:04/05/21 19:29 ID:lgnCqekA
グヲン

101 :大学への名無しさん:04/05/21 19:44 ID:Qc9Haiag
できるだけ短期間で物理2の基礎を身につけたいのですが、
何の問題集がおすすめですか?

102 :大学への名無しさん:04/05/21 19:46 ID:lgnCqekA
えせんす

103 :大学への名無しさん:04/05/21 19:48 ID:5IkFqTuy
エッセンスとアクセス両方やる必要ありますか??

104 :大学への名無しさん:04/05/21 20:56 ID:Hv75l0ZZ
>93
使えます。
ちなみに、ドット記号で自分は記述しました。

105 :大学への名無しさん:04/05/21 21:25 ID:W6Mu7upX
旺文社の基礎問題精講ってどうですか?

106 :大学への名無しさん:04/05/21 21:39 ID:VYGYjd/m
どうせ時刻で微分でないとこもドット記号つかったんだろ?

107 :大学への名無しさん:04/05/21 22:32 ID:Hv75l0ZZ
>106
使っていませんが、どうかされましたか?
おっしゃることが、よくわからないのですが。

108 :大学への名無しさん:04/05/21 22:34 ID:Hv75l0ZZ
あ、合格していますよ。ちなみに。

109 :大学への名無しさん:04/05/21 23:18 ID:rQ4SAvP6
>>93
よくそういう議論は数学でもされることなんだが、
指導要綱の範囲外のことを使ったからといって正しいことでも減点とかするような大学なら行かない方がいい


110 :大学への名無しさん:04/05/22 01:01 ID:A0QH0Hmt
新課程では何が削られて何が加わるの?

111 :大学への名無しさん:04/05/22 01:13 ID:ubgG15nO
>>3のやつで 慶應理工だとどの辺までやらないとだめっすか

112 :大学への名無しさん:04/05/22 01:55 ID:VGrUnxwn
新物理入門

113 :大学への名無しさん:04/05/22 12:19 ID:KTosKlLT
物理っていつ頃からはじめるべきなんですか?
漆原明快解法講座みたいなの(Doシリーズ)2冊は持ってるんですが。

114 :大学への名無しさん:04/05/22 12:37 ID:rWCmnOly
>>113
化学スレと同じこと聞くなよ。
いつ頃からって曖昧すぎじゃないか?

115 :大学への名無しさん:04/05/22 12:55 ID:KTosKlLT
スマソ でも、数学英語といった教科は早めにやれ。とは聞きますが、理科系はいつ頃からかあまり聞きませんので。
夏休みくらいからで十分でしょうかねえ?理科は一種の暗記科目だと言っている人もいるので…。

116 :大学への名無しさん:04/05/22 12:56 ID:rWCmnOly
【的確なアドバイスを受けるには、次のことが必要です!】
1.高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。
※質問者はテンプレートを読んでから質問してください。明らかに読んでないくだらない質問は基本的に放置。

117 :大学への名無しさん:04/05/22 13:00 ID:oVQv4Lt2
>>115
理科をなめるな、今から少しずつでもやっとけ。

118 :大学への名無しさん:04/05/22 13:02 ID:KTosKlLT
わかりました。
その一言が良い刺激になりました。ありがとう。
がんばってきまつ。

119 :大学への名無しさん:04/05/22 14:01 ID:iEL0ohYa
エッセンス終わりそうで
次に難系か名問か重問やろうと思っているのですが
どれがいいですかね?
東北大工学部志望の一浪野郎です

120 :大学への名無しさん:04/05/22 15:35 ID:sGSLOLAt
>>113
もうはじめろ。
漆原の解法通りにやると
わりと簡単ですぐ点も伸びる科目だが
来年受験ならはやめにやっとけ。

121 :大学への名無しさん:04/05/22 15:50 ID:5Uz7+0eo
東北の物理は東大以上に難問らしいんで難系は必携かと

122 :大学への名無しさん:04/05/22 15:51 ID:nda9q4D2
重問だけでも京大で合格点とれますか?

123 :大学への名無しさん:04/05/22 15:55 ID:c/cc5+rS
>>122
理解できるなら十分。


124 :大学への名無しさん:04/05/22 16:06 ID:mECUf+09
東北大と東工大は数学で入る

125 :大学への名無しさん:04/05/22 16:08 ID:nda9q4D2
>>123
Thanks.

126 :大学への名無しさん:04/05/22 16:31 ID:NXToQmDm
>>123
京大志望です、。
学校の講師に体系新物理を薦められて使っていたのですが、このままでいいんでしょうか?
講師はこれ以外に過去問と模試の問題問いてれば良いっていってたのですが。
ここにくると体系新物理の話など出ないし。
重問とかやった方がいいですか?

127 :大学への名無しさん:04/05/22 17:05 ID:mWnzCHhL
>>126
おいおい、あなたは
信頼できる講師と信用できない無責任な2chの意見
のどちらが頼りになると思う?

128 :大学への名無しさん:04/05/22 17:08 ID:GjNi7lHf
和田の本って人気ないんだね

129 :大学への名無しさん:04/05/22 17:08 ID:NXToQmDm
>>127
今、何か大事な事に気付かされました。
2chにも真剣に答えてくれる人はいると思いますが、自分を見てくれてる教師を信じます。
真剣に答えてくださって、ありがとうございました。

130 :大学への名無しさん:04/05/22 17:11 ID:oVQv4Lt2
両方の意見を聞いてから自分で決めればいいのに

131 :大学への名無しさん:04/05/22 17:18 ID:iNMpL7Wo
息子のカスタネットを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜカスタネットは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のカスタネットが何色であろうとも、カスタネットが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のカスタネットは高速で動いているか否か?
それはカスタネットの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、カスタネットは青かった。
よってこのカスタネットは高速移動をしてると言っちゃっていいの?

132 :127:04/05/22 17:20 ID:mWnzCHhL
>>129
がんばってください。
体系新物理の話題が出ないのは欠点がないからだよ。
だから話題にのぼらない。考えてみてごらん、これってすごいことだよ。
そういう問題集を薦めてくれた先生は信じてもいいんじゃないかな。
心配になる気持ちは分かるよ。でもだったら、一刻も早く
体系新物理を終わらせたら。重問はそのあとでも遅くないはず。

133 :大学への名無しさん:04/05/22 18:44 ID:ANiAJgkm
どなたか85をお願いできませんか?
最後まで気を抜かないように
マーチで奨学金免除を目標にしてます。

134 :   :04/05/22 22:04 ID:xWPHk0t8
鯖移転記念カキコ。

135 :大学への名無しさん:04/05/22 23:48 ID:0u7xP8Zc
代ゼミセンター模試で97点でした。偏差値はまだでていないのでわかりません。
早稲田志望ですが、名門をやっています。
やっぱり難系にも手を出しておいたほうがいいでしょうか?


136 :大学への名無しさん:04/05/23 00:37 ID:tXQOmOIh
>>133
余裕があれば名門

>>135
名門極めるのは大変だけど極めたら早稲田も余裕

137 :135:04/05/23 00:41 ID:qjNQAaOC
>>136
ありがとうです。頑張ります。

138 :大学への名無しさん:04/05/23 01:25 ID:YV6D5EEM
文系で物理センターのみで、学校では物理の授業はありません。
現高2、いつから物理を勉強するべきでしょうか?

139 :大学への名無しさん:04/05/23 09:12 ID:LxpdLBN2
>>126
体系は良問ぞろいだけど、自分は解説が詳しくないと思う。
俺は解説が詳しくない問題集はクソだと考えてるから良い本とは思わない。

まあ一意見として聞いてもらえれば幸いだ。

>>135
ホントに「名問の森」やってんの?
「名門」と漢字間違えてる時点で嘘くさいんだが。

140 :大学への名無しさん:04/05/23 13:42 ID:EvQwJPvt
>>138
高3からでも間に合うが、今からやれば楽。

141 :大学への名無しさん:04/05/23 14:07 ID:Wyz6kjoS
エッセンスの電磁気の51(2)の質問です。
ダイオードが導線になる所までは分かるのですが、
ABに上の電池の4Vしか、かからないのはなぜですか?
下の電池の12Vが少しはかかると思うのですが?

142 :大学への名無しさん:04/05/23 14:44 ID:npqMw5Fv
難系より演習問題の解説が詳しくて
名問とおなじぐらいのレベルで
問題数も演習を含めると名問と同じくらい
なハイグローバルを良いと思うのは
私だけですか?

143 :大学への名無しさん:04/05/23 16:58 ID:17cK7oyP
和田本って名門より難?

144 :大学への名無しさん:04/05/23 23:49 ID:npqMw5Fv
↑だと思うよ。

145 :大学への名無しさん:04/05/24 00:04 ID:LdwgS105
>>143

何々よりムズイって聞いてどうすんだ??どっちやっても3周すりゃ得意科目になってるよ。
偏差65ないならエッセンスやれや

146 :大学への名無しさん:04/05/24 17:16 ID:22PRxAHP
早慶はエッセンスで十分だよ。
名問やれとか言ってるやつは受験してないでしょ?

147 :LUPIN:04/05/24 22:37 ID:lmIn44Tq
数学の微積分を習った人で、まだ参考書などをやったことがない人は、物理入門+その演習+道標がいいと思う。

148 :大学への名無しさん:04/05/24 22:43 ID:/oQ5Z5qD
高2になって物理はじまって最初のテスト範囲のとこ問題集で復習しようと思って
学校でもらったセンサーってやつやったんだけどSTEP3がさっぱりとけません。
難関国立めざしてます。こんなんで大丈夫でしょうか?物理はひらめきだときいたんで
これより難しい入試問題がとけるようになるのか不安です

149 :大学への名無しさん:04/05/24 22:47 ID:hsce8/0o
単振動苦手なんですが詳しく載ってる参考書無いですかね?

150 :大学への名無しさん:04/05/24 23:40 ID:n+833Y86
>>148
物理はひらめきじゃないよ。たくさん問題を解いてれば
受験物理は解けるよ。ごくごく一部の人しか解けないような問題
もあるけど、合否には何の影響もない。
まあ、常識的な洞察力は必要だと思うが。
>>149
橋元流

151 :大学への名無しさん:04/05/24 23:58 ID:IPswPrlp
受験物理は数式を立ててそれを解くだけの単純作業だよ。
ひらめきなんかかけらも必要ない。
多少高校範囲外の数学が必要なだけ。

152 : :04/05/25 01:11 ID:6ukLUMhR
>>126
京大レベルの物理なら体系と過去問(実践とかも含めて)だけで良い
3周くらいやることが重要。基礎がすごくモノにできる。
結局、物理の入試問題なんて基礎を組み合わせただけだし

153 :大学への名無しさん:04/05/25 01:13 ID:mo9dNc27
>>152
いいこと言った。そのとおりだ。

154 :大学への名無しさん:04/05/25 17:07 ID:bpeDaUwP
国王 2004/04/28(水) 11:39:05
物理は初学者の人は・・・
はじめから橋本→浜島実況→エッセンス→難系
といった具合に分野縦断型で進める。
例えば、橋本の力学やったら浜島の力学、エッセンスの力学、難系の力学といった風に進める。
力学、電磁気、波動、熱、原子の順に進めたほうが最悪
時間がなくなっても、力学と電磁気をやってあればなんとか合格点には達する。
難系がすべて終わったら、過去問をやる。
また記述の練習がしたければ、駿台の新物理入門演習をやる。駿台の本にしては、微積は使われてないので安心。
ある程度学校で学習済みならばエッセンスからやるとよい。また、難系は難しいので例題だけ解ければよい。


155 :大学への名無しさん:04/05/25 18:03 ID:Grhk1cn4
エッセンスのみでいけるとかいってるやつは絶対おかしい
名門まではやっといたほうがいい
エッセンスで身についた知識を入試問題の中でどういかすかを学ぶためにも名門レベルの問題集一冊は必要だ


156 :ななしさん:04/05/25 18:39 ID:WYJE5RBD
>>141
エッセンス持ってないから適切なことは言えないかもしれないけど、
回路方程式に問題があるか、ダイオードが一方通行なことを忘れてませんか?

つーかみんなそんなにエッセンス大好きならだれか答えたれよ。

157 :大学への名無しさん:04/05/25 18:59 ID:I3PIjVL7
難系って力学35問くらいで力学マスターになれるの?

158 :大学への名無しさん:04/05/25 19:17 ID:Jcha5G+e
物理今までの授業あまりに聞いてなくて、今度のテストの音波・光のどこから手を付けたらいいかわかんないよ。ヽ(`Д´)ノウワァアァン
とりあえず、波の復習から始めてみたけどきついッス。持ってる参考書は漆原の明快解法講座&その問題演習編

こんな漏れでも物理をやりやすくなるアドバイスヽ(`Д´)ノクレヨ

159 :大学への名無しさん:04/05/25 19:18 ID:8172NLPJ
今高2なんですけど、どうやら今年度中にUの範囲まで終わらないらしいんですが
来年U初めても受験時にそれなりの学力ついてますかね?焦り過ぎ?
それと、今年ははじてい・エッセンスなどをやって、来年名門の森など難しい参考書を
やっても、受験までに間に合いますか?志望は、国立薬なんですが

160 :大学への名無しさん:04/05/25 19:23 ID:sKb5yrdX
>>158
波の表現を完璧に出来るようにする。暗記だけに頼らない。

161 :大学への名無しさん:04/05/25 19:23 ID:X6JLxhr8
数研のチャート式物理解法と演習ってあまり評判を聞かないのですが、
数学の青チャみたいなものでしょうか?
また同じ数研のチャートで新物理があるのですが、
前者とどう違うのですか?

162 :大学への名無しさん:04/05/25 19:25 ID:gwQC3JwT
>>159
焦りすぎ。普通は高3でUを学ぶ。
そのプランで良いと思うよ。
今年はエッセンスを極めるのに全力を注げ。できる限り何周でも。
そうすれば来年スムーズに名問につなげる。
今年からいろんな参考書に手を出そうとするなよ。

まぁ、今年からそこまで明確なプランを立てられるなら、
それで十分有利だよ。
あとはこなせるかどうか。

163 :大学への名無しさん:04/05/25 19:34 ID:Q+SeSofp
>>159
基本的に物理は偏差値60程度までなら
ゼロからやって半年で習得可能なので今年中に全範囲やれ。
今年中にある程度全範囲できるようにすればあと受験までバカスカ問題解きまくれるぞ。

164 :159:04/05/25 19:35 ID:8172NLPJ
>>162
2年までに、全教科全範囲の基礎力ぐらいは付けたいなと
思っていて、数学はVCも手を付けようとしてました(河合で)
やっぱり、焦り過ぎなんですね^^;
ちなみに、簡単な問題集も買わずにエッセンスを極めた方がいいですか?

165 :大学への名無しさん:04/05/25 19:38 ID:gEvpiq9E
漆原の問題集をやれ。

166 :159:04/05/25 19:47 ID:8172NLPJ
ん〜、実は大検で河合の付属校みたいなところ行ってて
物理に関しては、基礎コースと応用コースがあるんですが
応用は今年大学受験の人用で、基礎は0から〜って感じで
範囲は基礎の方は、Uが入らないらしくて、無理してでも応用が
いいかなっと思っていて、授業受けてみたら、わからない記号も
たくさんあって、基礎コースにしようと思うんですが
来年は大学受験科の物理を取ろうと思ってて、未履修のままUやっても(大受で)
ついてけるか不安で


167 :159:04/05/25 19:48 ID:8172NLPJ
最後の方、日本語変ですみません^^;

168 :162:04/05/25 19:49 ID:gwQC3JwT
>>164
俺の場合は、学校で配られた問題集(アクセス)を併用してた。
ただ、問題集やる場合エッセンスのほうが中途半端になるといけないから、
問題集併用はエッセンス2周目以降がいいかも。





169 :大学への名無しさん:04/05/25 19:58 ID:hL12LkLP
運動方程式ma=Fを時間で積分すると力積で距離で積分するとエネルギーですかね?

170 :大学への名無しさん:04/05/25 21:07 ID:ydGsqBal
>>166
はじていを20日間かけてまず終わらす。
まずは記号程度は知れ。

171 :大学への名無しさん:04/05/25 21:26 ID:nMQdLWFY
物理は全くの初心者なんですが何から始めればいいですか?

一応社会人です。

172 :大学への名無しさん:04/05/25 21:29 ID:sKb5yrdX
>>171
初心者だという自覚があるならテンプレの一番やさしいレベルの参考書くらい立ち読みしたんだろうな?

173 :大学への名無しさん:04/05/25 21:35 ID:gwQC3JwT
>>171

橋元の物理IBをはじめからていねいに 大学受験物理 (力学編) 【東進ブックス】
橋元の物理IBをはじめからていねいに 大学受験物理 (熱・波動・電気編) 【東進ブックス】


174 :大学への名無しさん:04/05/25 22:02 ID:nMQdLWFY
>>172
どれが一番やさしい参考書なのか分からなかったのです。

>>173
ありがとうございました。

175 :大学への名無しさん:04/05/25 22:44 ID:LWddDvFB
微積の物理と高校で習う物理って
全く別物なんですか?
それとも高校の物理やって微積やるとより深まるって感じですか?


176 :大学への名無しさん:04/05/25 23:03 ID:/+eoyiRk
>>175
微積使う物理が本物で、それらの計算結果を天下り式に「公式化」したのが高校の物理。

177 :大学への名無しさん:04/05/25 23:16 ID:TOsyffj4
>>175
力学に、まとをしぼると
力の数え方とか、運動方程式をたてるところまでは、同じ。
できあがった運動方程式は、微分方程式なので、これを解いてしまえば、
おしまい。数値解しか、存在しない微分方程式等は式変形させて
エネルギー保存や人によっては運動量保存の式にしてから、解く。
っていう、感じかな。
解き方も、色々できるようになるので考察も、様々な方法がとれる。
だから、一つの、問題で長く遊べるようになるよ。

178 :大学への名無しさん:04/05/26 00:28 ID:5IAF9tic
高3、内部進学予定です
文系ですが、授業で物理を選択してしまい、バリバリの理系クラスで正直ついていけてません…
はじていを買って少しは内容理解できたかと思うのですが、授業に比べて易しすぎる(抜けが多い?)のです
つい最近の中間でも平均の1/3という有様ですが、何をしたらいいのかさっぱり
エッセンス辺り…?
とにかく、はじていもギリギリな人間が応用(先生は意地の悪い問題ばかり出すし)に至るには
何をどうすりゃいいんでしょうか


179 :大学への名無しさん:04/05/26 13:41 ID:o5zIysd/
だれか等温変化での気体の仕事を出す方法教えてください。


180 :大学への名無しさん:04/05/26 14:56 ID:DghHT0zV
とうおん変化では
Q=U+W
において、U=0になるからQ=Wが成り立つ。
つまり熱をもらったら外部に仕事をするし、仕事をされたら熱が下がる。
おわかり?

181 :大学への名無しさん:04/05/26 15:10 ID:Hramednn
俺今仮面してるんだけど、大学でやる微分方程式は物理分野でかなり応用がきくぞ。まあ、高校の問題では使わんでもいいと思うが


182 :大学への名無しさん:04/05/26 18:37 ID:2GNrH9E1
〜の実況中継とかエッセンスって、傍用の問題集やって
理解できるなら必要ないよね?

183 :弱肉店長:04/05/26 18:43 ID:KrDqROWx
>>182
必要ないよ。
エッセンスは確かにいい参考書だけど
別に「ものすごい解法で入試を鮮やかに解ける技術」
なんてものはないし(あったら知りたいw)
浮気するべきではないね。

184 :大学への名無しさん:04/05/26 18:54 ID:589Amgwa
理解しやすい物理って予備知識ゼロでも独学できますか?

185 :大学への名無しさん:04/05/26 19:26 ID:xfFO8qoO
初学者は橋元か漆原のほうがいいよ

186 :大学への名無しさん:04/05/26 21:25 ID:8erDRxQ1
為近は参考書はどうなの?
今授業受けてるけど参考書見たら
問題数少ない気が…
使った方感想お願いします。

187 :大学への名無しさん:04/05/27 00:06 ID:lWAp3TWX
ハイグローバルのテンプレのレベルが違います

188 :大学への名無しさん:04/05/27 01:10 ID:MDUO1sbM
>>186
為ちか受けてるならまず講義を集中して聴いて後は復習。
それだけで十分。やつの参考書はいらんよ。
重問でも解ける、or理解できる、よーになるから後は
それを反復するだけだな。
それで今都立大だがな

189 :大学への名無しさん:04/05/27 09:50 ID:BOnZa2W8
>>186
本人もあんまり参考書のほうは薦めてないよ。
授業受けてるんなら、>>188が言うように授業中心でいったほうがいい。
あと、問題集はやるにしても為近さんの以外がいいと思う。
俺は為近さん尊敬してるけど、参考書はお世辞にもいいとはいえない。
重問とか名問やったほうがいいよ。


190 :大学への名無しさん:04/05/27 12:02 ID:TMZCbFJ2
物理の勉強は化学の知識がないとできないんでしょうか?今物理やってるんですが先生がやたら化学の話を入れてくるので不安です('A`)

191 :大学への名無しさん:04/05/27 12:08 ID:v9dLWHcy
>>190
全く心配イラン。
もちろんいろんなところでリンクしてるんだろうが、高校生には無縁な話だろう。

192 :大学への名無しさん:04/05/27 12:19 ID:TMZCbFJ2
レスどうもです
化学もやろうかとかんがえてましたが生物物理にします

193 :大学への名無しさん:04/05/27 12:21 ID:JFQwhObE
>>192
生物、物理ってどこの学科いくの?医学部?

194 :大学への名無しさん:04/05/27 12:22 ID:TMZCbFJ2
今のところ医学部を考えています

195 :大学への名無しさん:04/05/27 13:20 ID:KW3dnS3u
>>184
理解しやすいは予備知識ゼロでも独学できるが、不要なことも多いので、
はじていや橋元流、漆原の物理などでやればいい。
とにかく橋元の本で基礎をやったあと、
漆原の本に載ってる25個くらいの解法をマスターすれば
ほとんどの入試問題が解けるはず。
理解しやすいは辞書的な利用でOK。
教科書がないならそれを教科書代わりにしてもよいし。

196 :大学への名無しさん:04/05/27 18:03 ID:xbRfrkeh
生物物理…なんかたいへんそうだな。
化学生物とか化学物理なら共通点多いけど…

197 :大学への名無しさん:04/05/27 18:05 ID:f4FcGXy6
医学部志望で物理化学生物をすべて2まで学んでる浪人もいますよ。

198 :弱肉店長:04/05/27 18:26 ID:IX3XkVc2
>>197
そりゃただの自己満足だw

199 :大学への名無しさん:04/05/27 18:29 ID:bWyki+QK
来年からはセンター理科3科目になるんじゃないの

200 :大学への名無しさん:04/05/27 18:30 ID:TMZCbFJ2
本当は物理化学にしようと思ってたんですがやはり医学生で生物知らないのはまずいかなとゆうことで物理生物にしたんですよ

201 :弱肉店長:04/05/27 18:37 ID:IX3XkVc2
>>199
ちょい意見を言うと、
確かに京大とか北大とかは3科目の意思を示している。
しかし、一年計画でない人が淡々と実力を上げて受かるとは
思えないし、保険で勉強してるとしても
逆に可能性を縮めてしまってると思うね。
>>200
生物は経験ないけど、結構楽らしい。頑張れ。
物理は時間かかるけど得点源になるよ。

202 :大学への名無しさん:04/05/27 19:26 ID:E8gWXUh/
微積使ってある本で角運動量をくわしく解説してある本はないかな?
やっぱ物理板かな?

203 :大学への名無しさん:04/05/27 20:01 ID:vYx4Sjnw
>202
大学へのスーパー物理
現代の物理学 −力学編−
坂間勇 著

204 :大学への名無しさん:04/05/27 21:04 ID:ktYfL1o0
岩波書店の物理入門コース1の力学が物理の専門書だけど
簡単なレベルなので(新物理入門より全然詳しいけど)参考になる。図書館でかりればタダだし。


205 :大学への名無しさん:04/05/28 05:21 ID:LS4d9N0n
テンプレに旧課程と新課程のちがい入れて。

206 :大学への名無しさん:04/05/28 05:47 ID:/dyJt4Iz
エッセンスって新課程版出る予定ある?


207 :弱肉店長:04/05/28 08:05 ID:OrQgUdAW
>>206
今年の夏に出るらしい。

208 :大学への名無しさん:04/05/28 08:48 ID:wlXB9Yxp
>>207
やったー・・・でも知らずに旧課程の買ってしまったorz


209 :大学への名無しさん:04/05/28 18:18 ID:hY9cw8/x
これからはハイグローバル物理の時代。

210 :大学への名無しさん:04/05/28 19:27 ID:Ai3tYMei
はじていにある問題や公式を全て完璧にしたらどのくらいまで点数取れるんですか?

211 :大学への名無しさん:04/05/29 00:16 ID:r7nIeYuQ
>>210
ほんとにはじていだけしかやらなかったら、
センターでもせいぜい3割ぐらいか。
はじていに載っていることを基にして、いろんな問題を
解かないと意味がないよ。


212 :大学への名無しさん:04/05/29 00:58 ID:DcsCfIFA
難系やめてハイグローバルをやりなさい

213 :大学への名無しさん:04/05/29 01:17 ID:CRuPADyt
ハイグローバルはよさげだね。俺は、名門やったけどハグロでもよかった
かなと思う。

214 :大学への名無しさん:04/05/29 01:19 ID:HXOUqPD0
ハイグローバルって新課程用?

215 :弱肉店長:04/05/29 07:28 ID:ouz2wyet
>>213
>名門やったけど
やったなら漢字間違えるなよお。正式名称:名問の森
>>214
一応新課程狙いだけど問題は旧課程だから何も問題ない。
ただ、一問だけ「新課程予想問題」ってのがあるからそこは飛ばせばいい。
1B.2とかのの区別は書いてないからセンターだけの人は使わないほうがいい。
力学と電磁気は例題+類題、他は例題だけっていう使い方がオススメ。
(もちろん全部できれば越したことないが)
お求めはこちらw→http://rd.esbooks.yahoo.co.jp/index.html?l=/myshop/352454
ああ、あとハイグローバルは「粗い面での単振動」が無かった気がするから
そこだけ何か他の本で補うといいと思う。

216 :大学への名無しさん:04/05/29 08:08 ID:6d/OMM6S
>>179

>>180はただの馬鹿だから信じるなよ。等温変化で成り立つのは

内部エネルギーの増加量ΔU=0

よって外部から吸収した熱量をQ、外部から「された」仕事をWとすると、

熱力学第一法則から

0=Q+W

∴W=−Q

また、気体が外部に「する」仕事W'を求めるなら

W'=−Wより

W'=Qとなる。分かった?その足りない脳みそでも理解できるかな?

217 :大学への名無しさん:04/05/29 08:32 ID:C/O7AWin
エッセンスやればセンターでどのくらいとれますか?

218 :大学への名無しさん:04/05/29 08:38 ID:6d/OMM6S
>>217
センターがどの程度か知らないけど完璧に理解して解けるようになれば5、6割はいけると思う。良い問題が多いし。電磁気分野だけはエッセンスじゃなくて高橋の電磁気やるといいよ。そうすれば7割はいくはず。

さらに名問やればセンターレベルなら9割は余裕。

219 :大学への名無しさん:04/05/29 08:50 ID:45p403kT
エッセンスでもセンターなら八割はいくだろ
名門なんかやってもセンターにはいらない

220 :大学への名無しさん:04/05/29 09:04 ID:4oLNrKhv
>>218
おいおい、センターレベルも知らないのに何割とれるとか言ってんじゃねーよ。
センターならエッセンスで8割はいく。ちゃんとやればな。
センターに名問はマジイラネ。明らかにオーバーワーク。

221 :大学への名無しさん:04/05/29 09:08 ID:6d/OMM6S
>>220
センター程度なら過去問も対策も必要ないし。レベルなんか知る必要もない。レベル低いことだけ認識してれば十分。

222 :大学への名無しさん:04/05/29 09:23 ID:kiGAQsWq
負け惜しみかよ


223 :大学への名無しさん:04/05/29 16:33 ID:VYjMy2B2
だれかmg=T−maの公式をわかりやすく説明していただけませんか?

224 :大学への名無しさん:04/05/29 16:34 ID:Y3Y3jLgE
>>223
公式じゃないよ

225 :大学への名無しさん:04/05/29 16:41 ID:HXOUqPD0
ma=T-mgだろが!!

226 :大学への名無しさん:04/05/29 16:45 ID:23WOfdUV
鉛直上方向にX軸を取ると
ma=T-mg
鉛直下方向にX軸を取ると
ma=mg-T

227 :大学への名無しさん:04/05/29 17:39 ID:iJ0dKoqe
はじてい→エッセンスで全然OKですか?
もれ落ちとかあるのでは・・・?
カンカンドウリツ理系志望

228 :大学への名無しさん:04/05/29 18:40 ID:2IRRotvG
漆原やってるんですが、どうにも眠くなります。物理自体あまり好きじゃないからでしょうか。
何か集中力維持できる良い方法ありませんか?

229 :大学への名無しさん:04/05/29 18:43 ID:mqrzwBFO
 微積物理で出てくる高校範囲外の数学は何で学べばいいのでしょうか?

230 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/29 18:43 ID:IiQkAitC
ちんこを撫でまわしてコツンとやってください。
あ、射精はY座標ですよ。

231 :大学への名無しさん:04/05/29 19:15 ID:TlE2Bzev
>>216
馬鹿はおめーだ
何わけのわからん式たてて自己満足オナニーしてやがるんだ?
説明になってねえじゃねえか
本当の馬鹿か?

232 :大学への名無しさん:04/05/29 19:54 ID:6d/OMM6S
>>231
消えろや低偏差値。>>216の意味が分かんねー馬鹿なんかてめーくれーだキチガイが。つーかてめー内部エネルギーの増加量と内部エネルギーの違いも分かんねーの?>>180の説明とか馬鹿すぎ。全然理解できてねーよキチガイは。

エッセンスからやり直してこい童貞豚が。

233 :大学への名無しさん:04/05/29 20:45 ID:KZY4hcqp
ほとんどの参考書で交流ベクトル図で説明してるけど
普通に三角関数の合成で計算したほうが分かりやすくない?

234 :大学への名無しさん:04/05/29 20:51 ID:TlE2Bzev
低のうに低脳っていわれた(´;ェ;`)ウゥ・・・
腐っても東工大は行った俺が(´;ェ;`)ウゥ・・・
低偏差値は自分で理解できてるんだろーか。意味理解できないんだが。
っていうか理解に苦しむんだが。低脳の考えてるレベルはさかきばら程度だから困る(´;ェ;`)ウゥ・・・

235 :大学への名無しさん:04/05/29 20:58 ID:LGRJn0/w
エッセンスの交流とかあんまり良くなかったんで、
高橋の電磁気やろうと思うんだけどこれって結構量ある?

236 :大学への名無しさん:04/05/29 21:59 ID:6d/OMM6S
>>234
>>216の文章も理解できないアホのお前が東工大?妄想も大概にしろやハゲ。東工大の生徒がなんで大学受験板の物理の参考書スレを見る必要があんだよ?馬鹿じゃねーのお前?お前はいつまで経っても偏差値30未満の浪人生だよ。

237 :大学への名無しさん:04/05/29 22:05 ID:6d/OMM6S
だいたい気体が外部にする仕事とされる仕事の区別もつかないなんて・・・。低能すぎ(´Д`)プッ

238 :大学への名無しさん:04/05/29 22:05 ID:Y3Y3jLgE
雑談ならまだしもこういうスレならいてもおかしくないと思うが

239 :大学への名無しさん:04/05/30 07:22 ID:D5HpKv1x
別に僕は234なわけでもないが、
僕は東北大の修士課程1年生ですよ。
家庭教師もやってるからこういうとこはよくみてる。
むしろ受験の時にはみてない。(あったのかどうかも知らないが)
他にも大学生以上で見てる人はいっぱいいると思うよ。

240 : :04/05/30 12:42 ID:w7q/vxem
京大修士2年だけど
>>216が正解だな

>>180は仕事をされたら熱がさがる なんて言っちゃってるし

241 :大学への名無しさん:04/05/30 16:55 ID:wkjm6NJ2
ここは学歴を自慢するスレですか?

242 :大学への名無しさん:04/05/30 17:15 ID:HtiRMckS
エッセンス→ハイグロ→難系でよろしい

243 :大学への名無しさん:04/05/30 17:16 ID:ywhozS4L
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

244 :大学への名無しさん:04/05/30 20:14 ID:6h6tFgUk
京大志望高3
今必死に確認みたいな感じでエッセンスやってる
名門と何系で悩んでます

245 :大学への名無しさん:04/05/30 20:22 ID:RVIscfUa
物理が専門でない素人の作った本だが

価格だけは納得できるww  > ワダさんの「エログロ物理」


246 :大学への名無しさん:04/05/30 21:47 ID:V2f2EQ17
駿台の新・物理入門て新しくなったんだ。
立ち読みしたら例題がいくつか削除されてた。
数式の変形までいちいち説明されてるみたいだね。

247 :大学への名無しさん:04/05/31 13:22 ID:q8mUA4QU
どうもエッセンスが合わないので新体系か重問をやろうかと思ってます
解説はどっちのほうが詳しいですか?

248 :247:04/05/31 13:26 ID:q8mUA4QU
ちなみに早稲田理工志望です

249 :大学への名無しさん:04/05/31 14:14 ID:dbgJ+wq0
最近エッセンスマンセーの意見が少なくなってきたな。
一時期異常に多かったよな。


250 :大学への名無しさん:04/05/31 15:30 ID:PD8D3kn6
>>246
解説はどこか削られてた?角運動量とか

251 :大学への名無しさん:04/05/31 17:37 ID:qvSk13Sc
>247
新体系は説明詳しくないけど、原理を根本から理解できたりするんでいいと思う。
十問は時間かかるし、ムズイ。

252 :大学への名無しさん:04/05/31 17:48 ID:bd5OE6yS
だから、受験は体系で十分だって。
重問はなぜか毎年改訂されてうざい。
学校でやる以外あまり相手にしない方がよい。

253 :大学への名無しさん:04/05/31 18:17 ID:/IFAPkTd
いま名問やってるんだけど、これ簡単じゃない?っていっても正答率九割くらいだけどさ
これで早慶理系対応できるの?模試受けたことないんで自分の物理の偏差値はわかりません。

254 :大学への名無しさん:04/05/31 18:42 ID:Oon8q8II
>>253
全然大丈夫。
京大現役の友達も、ムズい問題も結構ある、とか言ってたし。
名問極めたら物理は余裕で合格点とれる。
ただ、満点狙うとか言うんなら難系やれば良い。

255 :大学への名無しさん:04/05/31 19:32 ID:/IFAPkTd
>>254
サンクス
いま気づいたんだけど、正答率はいいとして時間が掛かり過ぎだった
時間短縮目標に名問がんばる

256 :大学への名無しさん:04/05/31 19:33 ID:10nxziso
橋本のはじていと間違えて解法の大原則買っちゃったんですけどこれはこれで良いですかね?


257 :大学への名無しさん:04/05/31 19:47 ID:OiE1oBS7
良いよ。IIも入ってるし

258 :大学への名無しさん:04/05/31 19:58 ID:OS9vu2by
>>257
ありがとうございます。安心しました。

259 :大学への名無しさん:04/05/31 20:44 ID:T7ydHdiX
標問をやれば重問レベルに到達できますか?
京都工学志望で物理は合格点+α欲しいです。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)