5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●日本史総合スレッド-part7-●

1 :大学への名無しさん:04/05/17 20:20 ID:Da3o2B9F
参考書・教科書・独自の勉強法・質問など
日本史に関係あるなら何でも書き込み可です。

テンプレ・過去ログ・関連スレは>>2-10あたり。
書き込む前に読んでおきましょう。

2 :大学への名無しさん:04/05/17 20:20 ID:Da3o2B9F
【過去ログ・関連スレ等】
●日本史総合スレッド-part6-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1077805862/
●日本史総合スレッド-part5-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1071811342/
●日本史総合スレッド-part4-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1066398172/
●日本史総合スレッド-part3-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1059639595/
●日本史総合スレッド-part2-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1053702717/
日本史総合スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1046947722/
日本史統一スレッド
http://school.2ch.net/kouri/kako/1002/10026/1002621595.html
日本史統一スレッド 弐
http://school.2ch.net/kouri/kako/1005/10057/1005722880.html
[simple is]日本史スレ[best]
http://school.2ch.net/kouri/kako/1036/10368/1036815327.html
!!!日本史最強ゴロあわせ法!!!
http://school.2ch.net/kouri/kako/1008/10084/1008497409.html
☆日本史の初心者が集うスレ☆
http://school.2ch.net/kouri/kako/1016/10162/1016287644.html
センター日本史対策
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1048397660/

3 :大学への名無しさん:04/05/17 20:21 ID:Da3o2B9F
【必須教材】
○詳説日本史 山川出版社―教科書
○日本史B用語集 山川出版社―用語集
[史料集]
○日本史重要史料集 浜島書店
[図説]
○総合資料日本史 浜島書店

【基礎知識】
○石川日本史B講義の実況中継(1)〜(5) 語学春秋社
 ※(5)は文化史    
○はじめる日本史50テーマ 増進会出版
○日本史用語集ちゃーと&わーど 駿台文庫

【演習】
○実力をつける日本史100題 増進会出版
○入試精選問題集14日本史B 河合出版

【補充】
○速攻Z会 日本史年代 10日間 増進会出版―年代を覚えるならコレ
○日本史でるとこ攻略法 文英堂―重要事項をゴロで覚える

【発展】
○攻める日本史 近・現代 実戦演習80 増進会出版
○早慶大日本史 河合出版
○日本近現代史問題集 山川

他にもよいものがあれば各自でこのスレに報告してみたり、補充したりしてみて下さい。

4 :1:04/05/17 20:22 ID:Da3o2B9F
新スレ立ってなかったんで立てときました。

5 :大学への名無しさん:04/05/17 20:29 ID:eyJPXNR4
>>1


6 :大学への名無しさん:04/05/17 22:24 ID:NgQwNOss
ノ 質問!

日本史初心者なんですけども、
日本史の勉強はまず最初に教科書を読み込むべきでしょうか?

7 :大学への名無しさん:04/05/17 22:32 ID:PT6iHlsz
>>6
それはないと思うよ。教科書ってある程度勉強した人が読むにはよくまとまっててイイらしいが、初学者にはよく分からないものなんだと聞いた。
だから予備校の授業を受けるか、実況中継を読み込むのがいいかと。

8 :大学への名無しさん:04/05/17 22:40 ID:bfmuJeHP
石川でいいだろ

9 :大学への名無しさん:04/05/17 22:45 ID:TPX6iLe6
>>6
まずは石川読んどけ。
んで自分で範囲を決めて(今回は縄文〜弥生とかって)
そこまでやったらテンプレにある演習系の問題をやる。
演習はできなくても気にしないで復習をきちんと。(だから問題集は解説が充実しているもの)

もちろん一周じゃ覚えられないから何周も。

こうやって解説と演習の繰り返しが定着させる一番の近道だと思う。
もし石川みたいな読む量が多いのが嫌であれば羅列られてるタイプで暗記する方法もあるが
流れで覚えれないし今の時期ならまだそんな詰め込んで覚えるほど急ぐ必要はないから実況中継をオススメする。


>>1
乙。
久しぶりにこのスレに来たけど俺が去年作ったテンプレがまだ使われててちと感激。

10 :大学への名無しさん:04/05/17 22:59 ID:4bReWEDE
石川は本屋で立ち読みする程度でもいいでしょうか?
今は教科書+用語集で勉強していて、予備校の授業も
受けています。
日本史はセンターと私大(関関同立)で必要です。
ちなみに初学者(高1のときだけ選択してました)です。

11 :大学への名無しさん:04/05/18 07:51 ID:M91fdBMX
本屋で立ち読みかよw

12 :大学への名無しさん:04/05/18 07:56 ID:LPQI01Hu
   / ̄ ̄ ̄ ̄\    10歳で鏡を見るのをやめた。  
   ( >>11人____)   12歳で恋愛を諦めた。
    |ミ/  ー◎-◎-)   13歳で妄想の世界に住むことに決めた。
   (6     (_ _) )   負け惜しみを言うのはいやだった。
  __| ∴ ノ  3  ノ   だから愚痴はかみ殺してた。
 (__/\_____ノ     「無理なものは無理」が口癖。
 / (   ))      )))   15歳でゲームやアニメの女の子を見つけた。
[]___.| |  FF命 ヽ    自分を相手にしない日本女は糞以下だったと気づいた。
|[] .|_|______)    言えば僻みになるから負け惜しみになるからダサいから、
 \_(__)三三三[□]三)    ずっとかみ殺していた。
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|      でも言ったら最高に笑えた。
 |Sofmap|:::::::::/:::::::/       「 生 身 の 女 は 糞 以 下 ! 」
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___[)_[)         本当に心の底から笑えた。


13 :大学への名無しさん:04/05/18 16:03 ID:Vuk66XGf
>>10
ってゆーか予備校の授業受けてるんだったら初心者って言わないじゃん。

むしろ日本史なんて覚えてるか覚えてないかだから初心者も糞もない。
未習か既習かだ。

ちなみに立ち読みでどうとか言ってるのはネタだろ?甘く見すぎてない?
多分お前落ちるよ。
関関同立は日本史は難しい。
立命館大なんて日本史は難しくて有名だしね。

14 :大学への名無しさん:04/05/18 17:03 ID:mpv5NekN
別に本屋で立ち読みしても一緒じゃないか?
何週も立ち読みしたらいいわけだし。

15 :大学への名無しさん:04/05/18 19:46 ID:iSt6svnQ
本屋に迷惑

16 ::04/05/18 19:51 ID:zZDDcPhw
>>7-9
実況中継と問題演習ですね、わかりました。
チャレンジしてみます。

ところで、ある程度勉強すると教科書はどのように読めるように
なるのでしょうか?
例えば、織田信長とかの人物名や年代が出てきたら、
その関連事項もいっしょに思い出せるようになるとか。
そんな奇跡がおきるんでしょうか?

17 :大学への名無しさん:04/05/18 19:57 ID:hSQAdTGE
教科書と用語集だけでも出来る人はいる。

18 :大学への名無しさん:04/05/18 20:31 ID:1vIBV0PR
関関同立なら石川と乙会100題プラス正誤判定問題集でいけるとおもう。
ってか実際オレはそれで関関立受かった。同は未受験。
予備校には通ってなかった。4月の日本史の偏差値は35くらいだった。
早稲田は死んだけど。



19 : ◆hNCx62prg6 :04/05/18 20:31 ID:w84rdWt8
教科書要約これ最強。

20 :大学への名無しさん:04/05/18 22:42 ID:zIZ0at0m
菅野と石川どっちがいいんすか?

21 :大学への名無しさん:04/05/18 22:44 ID:7ovdeM+A
>>18
俺も同じ立場なんで質問。

目安として、夏までに石川と100題できたらいい感じですか?

22 :大学への名無しさん:04/05/18 22:47 ID:zIZ0at0m
>20付けたし、閑閑同率死亡DEATH

23 :山川の教科書:04/05/18 23:10 ID:OBfZLojv
新課程と旧課程どっちがイイ!の?

24 :大学への名無しさん:04/05/18 23:19 ID:fax+KrHN
引きこもってないで
自分で見比べるのが一番いいと思う

25 :大学への名無しさん:04/05/19 18:30 ID://fsjo8L
おい!日本史は石川の実況中継と一問一答と実力をつける100題で
十分じゃねーじゃ!!

日本史スレでは、すっげー量の参考書が上げられていたが、あんなに必要なかったぞ。
あぁ、信用しないで良かった。

早稲田だって軽く合格点取れたぞ!悪問なんてほとんど出ないじゃん。


26 :大学への名無しさん:04/05/19 18:38 ID:SLN/b3NW
山川旧課程のを書いた教授達は殆どが既に故人。
新課程の方を書いた教授達が今は実際東大の問題とか作ってる。

27 :大学への名無しさん:04/05/19 18:40 ID://fsjo8L
>>26
平気でそんな嘘つくなよw
まずなんでお前が んなこと知ってんだよw

28 :大学への名無しさん:04/05/19 18:42 ID:/FlRu86p
>>25
情報に流されない、あんたえらい

29 :大学への名無しさん:04/05/19 18:47 ID://fsjo8L
>>28
俺の言ってることも、2ちゃん内の一情報に過ぎないかもしれないけどな・・・
でも事実だ。信用してくれたら嬉しいよ。
わざわざ受験版に戻ってきた甲斐があるよ

30 :大学への名無しさん:04/05/19 18:53 ID:/FlRu86p
一問一答って金谷の?

31 :大学への名無しさん:04/05/19 18:58 ID://fsjo8L
>>30
いや。なんか山川の白黒のやつ。
あれだけでも結構マニアックな知識はつくよ。教科書外の問題もでてたり

石川もかなりマニアックな問題載ってるしね。
あれを流れを掴むためだけに使うなんて、もったいなさすぎ。


32 :大学への名無しさん:04/05/19 18:59 ID:/FlRu86p
石川実況を流れだけに使うのはもったいないな。



33 :大学への名無しさん:04/05/19 19:02 ID:fM1rir3B
石川のってCDついてるやつだよね?

34 :大学への名無しさん:04/05/19 19:04 ID://fsjo8L
たぶん参考書ばっかり買ってる奴って1冊をやりこんでないな。
俺は夏なんか石川読んで、100問をひたすら繰り返しただけだけどな。

夏休み前は石川読んで、一問一答を繰り返した。
きちんと隠して、紙に書いてた。
500枚入りのコピー用紙(200円くらい)が役に立ったよ。
ルーズリーフより安上がりだし

35 :大学への名無しさん:04/05/19 19:06 ID://fsjo8L
>>33
あのCDはけっこう使える。
講義を聞いてる感じで・・・まぁ気分的な問題だと思う。
石川を『飽きるまで』読む!これが最強。

36 :大学への名無しさん:04/05/19 19:06 ID:/FlRu86p
はじめる50はやってないの?

ベースは石川5まで、演習は100題+問一のみ?

37 :大学への名無しさん:04/05/19 19:11 ID://fsjo8L
>>36
信じるかどうかはあんたに任せるが、マジだよ。

友達が「河合の文化史〜(忘れた)が必要だって!」なんて言ってたけど、俺は必要なかったな。
結局、流れ掴んだらあとは暗記だもん。
史料問題も石川で十分。いや、十分すぎる。

38 :大学への名無しさん:04/05/19 19:27 ID:/FlRu86p
オウ!!信じるぜ。

石川飽きるまでやった後、はじめる50やろうと思ってたが、俺も100題から入るわ

39 :大学への名無しさん:04/05/19 19:32 ID://fsjo8L
>>38
はじめる50より、石川のほうがレベル高いよ。
あと、一問一答もやれ〜

40 :18:04/05/19 20:03 ID:PEraPmhv
>>21
遅レスすまん。
オレは国公立併願だったから、この時期は数学やらなんやらで大変だった。
正直言って日本史は最後まで未完成だったよ。だから早稲田で死亡。
>>18に書いた本プラス過去問でマジで関関同立はいけると思う。
早慶関関同立は単純に語句を書かせる問題も出るから書いて覚えた方がいい。
オレは早稲田を目標に勉強してたから関関同立に余裕で受かったわけで、
実際第一志望に受かるのは難しいと思う。まだこの時期だから、
目標は高く持って頑張ってください。


41 :大学への名無しさん:04/05/19 21:00 ID:ZR0a7Kv1
ていうか予備校いってる奴はそれで良いんじゃないの?

42 :大学への名無しさん:04/05/19 21:23 ID:y44keD2N
用語集って絶対必要ですか?

43 :大学への名無しさん:04/05/19 21:44 ID:PEraPmhv
>>42
絶対必要ではないけどあったほうが絶対便利。

44 :大学への名無しさん:04/05/19 21:49 ID:PLgZ/nTR
センターだけで石川やるのはオーバーワークですか?
そうだとしてもCDだけ聞こうかなと思ってるんですが・・・

45 :大学への名無しさん:04/05/19 21:49 ID:y44keD2N
>>10そーですか…
山川用語集とテンプレにある駿台のチャートワードってやつと
どっちがいいんですか?

46 :大学への名無しさん:04/05/19 21:50 ID:y44keD2N
>>43さんへのレスですスマソ

47 :大学への名無しさん:04/05/19 22:29 ID:Vr3yz9RD
一問一答ってどれがいいんだろうか?
とりあえず金谷が東進から最近だしたのはどのくらいのレベルなのか知りたいんですが。
まだ大して勉強してないんで自分で良本なのか判断できない。

48 :43:04/05/19 22:45 ID:PEraPmhv
>>45
オレは山川の奴を使ってたよ。駿台のは見たことないからワカンネ
実際に本屋で見てみて、自分がいいと思ったのを使えばいいと思う。
お金は惜しまないほうがいいよ

49 :大学への名無しさん:04/05/19 23:00 ID:7NB411bI
現高三で山川の教科書を買おうと思っているのですが、新課程と旧課程のものはどう違うのですか?
本屋には新課程らしきものが一種類あっただけなのですが旧課程のものを手にいれたほうがよいでしょうか?

50 :大学への名無しさん:04/05/19 23:33 ID:m91EA+hb
山川の教科書と用語集は装丁がイイ。
それだけで山川のを使う価値がある。
たぶん、受験が終わっても一生大事にする。
でも、書き込み教科書とノートは…ダサ。

>>49
新課程は今年の新高1からでは?
間違ってたらスマソ

51 :大学への名無しさん:04/05/19 23:39 ID:y44keD2N
>>48
サンクスです。
教科書とおんなじやつの方がいいんかなやっぱ
とりあえず本屋で見てみますね!

52 :大学への名無しさん:04/05/19 23:40 ID:pKKSpIPF
>>49
途中までしか書いてないけど
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/tsuka/kyoukasyo.html

ところで、講談社ブルーバックスで日本史の論述対策本が出てる
んだけど、正式名称を知ってる人、教えてください。
ぐぐってもわからないんだよー。

受験生じゃないからZ会の「日本史論述のトレーニング」は薦めないで
ください<(__)>

53 :大学への名無しさん:04/05/20 00:32 ID:1OuNDwi9
乙会の攻めるシリーズはどこらへんの大学が対象でつか?俺は一応早・上智・同志社・立命あたりを狙ってるんだけどやった方がいいでつか?誰かアドバイスよろ。

54 :大学への名無しさん:04/05/20 00:56 ID:wO/jVI1W
実況中継1巻を2週くらいまわしたんだけど2巻入っていいですか?
それとも100題で1巻の範囲の演習したほうがいいんですか?

55 :大学への名無しさん:04/05/20 01:47 ID:enhUZXUb
石川の実況中継は、1冊をどの程度やったら次にいったらいいんでしょうか?
1冊ほぼ完璧にしてから、次に移るのがいいんですかね・・・。

56 :大学への名無しさん:04/05/20 12:19 ID:+bQ+KLro
>>55
あんたはもう終わってるな・・・ロボット人間。

みんなの言う通りにやりなさいな。

57 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/20 12:27 ID:T+DHrzzl
>>52
図書館で見かけたな、それ。なんで普通の工夫のない文庫本の
レイアウトで参考書出すのか、主旨がよく分からん本だと思った。
気が向いたら今日調べてきます

58 :大学への名無しさん:04/05/20 12:40 ID:VT3LQc9n
>55
それじゃあ近現代がやばいねえ
最近の入試は近現代が出るっていうのに・・

59 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/20 14:16 ID:T+DHrzzl
「日本史の考え方」石川晶康

60 :大学への名無しさん:04/05/20 16:38 ID:npW1XZlA
超速ってほんとに流れ掴めるか?某サイトでは

竹内氏は代々木ゼミナール日本史科の元スター講師(2000年度で引退)。内容としては、ハッキリ言って読みにくい。
文章のメリハリがなく、ダラダラと読んでしまって、結局何が大切でどこが重要がポイントを見失ってしまうような気がする。
重要事項に関しては、ちょっとした気遣いが欲しいところだ。私としては、解説系の参考書を購入したいなら実況中継シリーズをオススメする。
特に「近現代の流れ」に載っている児玉源太郎や秋山真之、明石元二郎は絶対出てこないし、石原莞爾のエピソードも余談が多すぎる。
これはコラム扱いとして載せるべきだ。ちなみに「日本史戦略」は勉強法だけが載っているものなので注意!
(日本史を受験する心構えとしては当たり前のことばかりしか書いてないので新鮮味がない!)
ちなみに、竹内氏の問題集「史料集」や「論述集」は私に言わせれば内容が薄く、ホントに大したことがない


超速一冊目やったんだけど、近代のほうもやったほうがいいかなあ?

61 :大学への名無しさん:04/05/20 16:46 ID:E0YSPX7f
この人の本は流れ悪いし、ムズイ漢字の羅列が多いし読むのしんどい。
これやったら山川読んでるほうがマシ

その点、ほぐして解説してるる石川はGOOD!!

62 :大学への名無しさん:04/05/20 16:55 ID:pr930ylX
乙会の用語問題集2100と、山川の一問一答とどちらがいいですか?
世界史では前者らしんですが・・・。
あと石川があると教科書がいらないような気がするんですがどうなんでしょう?

63 :大学への名無しさん:04/05/20 16:57 ID:E0YSPX7f
まぁ、教科書的な本で柱を立てたらあとは問題集なりで肉付けしていくのが日本史の勉強法だからな。

石川→教科書で時間がいっぱいいっぱいならやる価値なし。

64 :大学への名無しさん:04/05/20 17:05 ID:pr930ylX
>>63了解しますた。メイン教科書で石川は電車の中とかでよみます。

65 :大学への名無しさん:04/05/20 20:12 ID:HPAsk/Wx
石川や教科書(山川)に載ってないことが、問題解いていてたまにあります。
その都度覚えているのですが、まだ載ってなくて自分の知識にないことがあるかもしれません。
こういうのは山川の用語集で覚えればいいんですか?
また、覚えた割りに出題率が低かったりするので他の教科の勉強の時間に当てた方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします。
現役の私立文系で志望校は関関同立です。

日本史の参考書は石川しかもってません。問題集ももってません。
問題は主に学校で配られるものをやっています。大学の過去問からつくっているようです。
その問題の学校の先生の解説でも、たまに知らなかったり、教科書や石川に載ってないこともあります。

長々とすいませんが、アドバイスお願いします

66 :大学への名無しさん:04/05/20 21:20 ID:a/c2Q764
児玉源太郎実は早稲田で出題済み。

67 :52:04/05/20 22:51 ID:JUSjzV/z
>>57 ミョンスさん
レスありがとうです。
どうぞよろしくお願いします>講談社ブルーバックスの日本史 論述本

68 :高3です:04/05/20 23:15 ID:3pjIpAax
なんか2ちゃんの人たち頭いい人ばっかりで書き込むの恥ずかしいな。
自分の偏差値は40後半〜50前半です。(進研で)
で、志望大は文京学院大学(人間学部・保育学科)です。みんなマーチとか難関大志望の人ばっかで自分だけ浮いてますが。
日本史の勉強はどういうふうにすればいいでしょう?一応石川持ってるんですが自分の志望大ではオーバーワークですかね?
他に菅野の日本史Bノートも持ってます。これと教科書を組み合わせてやろうと思ったんですがどうでしょうか?
短時間で効率のいい勉強法などがあったら教えてくれるとうれしいです。

69 :大学への名無しさん:04/05/20 23:37 ID:1OuNDwi9
文京学院大学?そんな地名度0の大学なら教科書だけで十分すぎるよ。てかまだ5月なんだから勉強してもっといいとこ目指しなよ(`・ω・´)!!

70 :高3です:04/05/20 23:51 ID:3pjIpAax
>>69
そうですね。頑張ってみます。
自分は幼稚園の先生になりたいので保育の勉強ができるとこに入りたいのですがそれでレベルの高いとこ目指すとなると立正大とかですかね。
でも、立正でも石川はオーバーワークなのかなぁ。教科書と菅野ノートで頑張ってみます。

71 :大学への名無しさん:04/05/21 00:48 ID:j0Pv3mzU
>>65
載ってないのは放置でいい。
満点取らなくても合格できるしそんな問題誰もできないから。
仮に全範囲石川なり教科書を完璧にやってしまった上でやることないなら覚えていいだろうけど。
まずは落としたらダメな問題を完璧に取れるようにしようぜ。
それで8割は確実に行くわけだし。

>>68
それくらいなら教科書だとオーバワークっつーか効率悪すぎ。
石川を読み物にして流れをつかむandZ会のはじめるテーマ50(だっけ?)を同時進行でやってみれ。
それで偏差値55ぐらいは軽いと思う。
できるだけ早くはじめるテーマを終わらせて秋に演習(過去問とか)に入れれば上出来。

72 :大学への名無しさん:04/05/21 19:46 ID:T+HUvRQx
>>70
オレの友達が立正大の保育に入ったよ。推薦だけど。
授業の内容いいし周りも真剣な奴ばっかりでいい感じらしいよ。
まだこの時期だから上目指せ

73 :大学への名無しさん:04/05/21 19:59 ID:K3MmQejI
日本史も役に立てばやる気出てくるのにね…
意味のない言葉の暗記だと思うと全然頭に入らない…

74 :大学への名無しさん:04/05/21 21:01 ID:xGwR9qiq
暗記ゲームだと思うから「役に立たない」と思うんだろ。
因果関係つかんで”理解”すれば歴史は何かと役に立つ。

75 : :04/05/21 21:22 ID:rLc/qzZo
今大学生なんだけど、去年の試験の時、鈴木商店は何の商売を
していたのかって問題があったんだけどわかる?

76 :大学への名無しさん:04/05/21 21:29 ID:CDaoo11n
>>75
八百屋

77 : :04/05/21 21:33 ID:rLc/qzZo
ほんと?四択だったけどあったかな?

78 :大学への名無しさん:04/05/21 21:51 ID:K3MmQejI
っていうか実際役に立たないよね。同じ歴史でも世界史とは違う。

79 :大学への名無しさん:04/05/21 21:57 ID:DStJu+mW
実際世界史と日本史ってどっちが覚えるの大変なんだ?
世界史の方が同時進行でいろんな国を覚えなきゃいけないから
キツイ気がするんだが
日本史は日本史で漢字が大変だけど…


80 :大学への名無しさん:04/05/21 21:59 ID:jivpxU59
日本史も実際役に立つって。

81 :大学への名無しさん:04/05/21 22:22 ID:2Jyj/0wj
てか、役に立つ役に立たないなんて
いちいち意識して生きてる人間なんていねえっての。

人生で何を使えるのか分かっている人間がいたらならば、
ノーベル賞さえ誰でも取れるようになって、逆にノーベル賞がなくなる。


82 :大学への名無しさん:04/05/21 22:23 ID:PdgEKbAR
高校で日本史を学んでから日本に対する見方がだいぶ変わった。
欧米を気にしすぎていたのではないかと。「欧米にはないのに、こんなのは日本だけ」=悪習、の思い込みが強すぎた事を知った。
明治時代や大正時代を悪いように誤解している若者は多いのではないかと。
ウヨクっぽいかな。

83 :大学への名無しさん:04/05/21 23:39 ID:K3MmQejI
通史は軽くやった方がいいけど受験日本史は無駄多いよね?
どうでもいいことまでやらない?

84 :52:04/05/22 00:01 ID:9ojtmgSc
>>59 ミョンスさん
「日本史の考え方」石川晶康 だったのか、ありがとうです




85 :大学への名無しさん:04/05/22 01:44 ID:XnCKYOeU
どーでもいいが鈴木商店は商社だろ。

86 :大学への名無しさん:04/05/22 12:00 ID:XId46jgM
>75
俺も大学生だが?まぁ、たまに日本史がぽっと浮かんで気になるよな。
この前授業中に後ろの女が大槻玄沢のこと俺に聞いてきたし。
鈴木商店=もと砂糖商

87 :大学への名無しさん:04/05/22 22:20 ID:nGoutOiX


88 :大学への名無しさん:04/05/22 23:53 ID:Vul4nBwX
山川の『一問一答日本史B用語問題集』って難しくないですか?

慶應法志望ですがこのぐらいはやっとくべき?

89 :大学への名無しさん:04/05/23 00:13 ID:QXEfx4vJ
一浪で去年まったく日本史をやらなかったけど、センターで9割採りたい。どうしたらいいでつか?,ちなみに高2まではまともに授業を聞いてたけど現在はほとんど覚えてません(´Д`)

90 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/23 00:44 ID:5E/h6EZu
江戸時代って文化史多すぎ。覚えられん。むかつく

91 :大学への名無しさん:04/05/23 00:48 ID:H4fPF2Vz
石川門左衛門

92 :大学への名無しさん:04/05/23 13:56 ID:Z1mPePjC
石川実況だけど、みんなサブノート使ってる?

93 :大学への名無しさん:04/05/23 16:42 ID:ElZQ6tbn
>>92
CDと一緒に使ってる

94 :大学への名無しさん:04/05/23 18:10 ID:H3YfMvTH
山川の教科書は本屋でも注文できますか?
amazonとかにもないので、山川のHPで買う
しかないのかと思ったのですが、でも
送料が掛かるので…。

95 :大学への名無しさん:04/05/23 19:55 ID:+wayGrG5
どのスレ読んでもよくわからなかったので質問させて下さい。
日本史はセンターのみですが、一問一答は山川の使っていいと思いますか?
それとも他におすすめの一問一答があれば教えて下さい<(_ _)>

96 :大学への名無しさん:04/05/24 00:37 ID:fsBH3YGe
センターに一問一答はあんまり意味無い。
なぜならセンターは殆ど正誤問題だから。

97 :大学への名無しさん:04/05/24 00:56 ID:yho6khni
京大2次でいるんだが諸事情により独学しなきゃならなくなって、
詳説日本史と用語集、詳説日本史ノートとか買ったんだが
山川の教科書と実況中継も買った方がいいんかいな?
それとも今持ってるやつ&用語集でいける…訳無いよな。

どうすりゃいいんだOTL

98 :大学への名無しさん:04/05/24 01:00 ID:ZM5BQd3l
0からセンターで8割とるまでの勉強方法を誰か書いて

99 :名はまだない:04/05/24 01:13 ID:uwkHIa2T
俺、日本史今年から始めたけど昨日の記述模試で八割以上とれたと思う。
まあ一日最低二時間以上日本史に費やしてたから当たり前の結果か。範囲も狭かったし。

100 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/24 01:18 ID:MeeU8KpZ
>>88
スラスラこなせるレベルじゃないと厳しいかと
それぐらい細かいとこ突かれるよ本番では

101 :大学への名無しさん:04/05/24 02:06 ID:+ul5juRY
一問一答は山川より金谷のが良かった(俺には合ってた) 出題頻度が書いてあるんだが頻度5までを完璧にすればかなり力になる。
つってもまだ一問一答の時期じゃないか。現役生は十一月ぐらいからでいいと思うよ。

102 :大学への名無しさん:04/05/24 21:26 ID:Dsv7yubF
日本史なんて用語集で単語覚えて資料集や教科書で流れ繋げばカンペキだろ。


103 :大学への名無しさん:04/05/24 21:48 ID:ErgfEflI
>>95
野島のセンター攻略やるのが一番手っ取り早いと思うよ

104 :大学への名無しさん:04/05/24 21:49 ID:F6XjoDhu
予備校でこの絵は教科書で見とけよ!
とか言われたけどオレのには、載ってませんでした
そこで絵が載ってて、ついでに時代背景が細かく説明されてるものが欲しいんですが。
どれがいいですか?
あと、テンプレに書いてある【必須教材】って一つも持ってません。
これは全部買うべき?

105 :大学への名無しさん:04/05/25 03:31 ID:x0NCM6re
浜島書店の図説買うか、チャート式の新日本史買え。
チャート式は補足とかなにげに面白いから読み流すのにお薦め。
予備校講師がたまに言う豆知識みたいなもんが載ってる。

106 :大学への名無しさん:04/05/26 15:06 ID:3ZQDmOrR
>>105 アリガトン
チャート式は説明が詳しかったけど図がすくなかったので両方買うことにしました。

107 :大学への名無しさん:04/05/27 00:04 ID:g5172pXR
山川の書き込みノートって、
問題集入る前の基礎固めとして使えるんじゃないかと
本屋で苦悩していたのですが、
あまり話に上がらないので
そんなにいいもんじゃないんでしょうか?

108 :大学への名無しさん:04/05/27 14:47 ID:isPMDtUr


109 :大学への名無しさん:04/05/27 15:50 ID:8FTH1CXC
中古の新品らしいの買ったけどつかってない

110 :大学への名無しさん:04/05/27 17:49 ID:tc4QWTYD
日本史のそのまま出るパターン一問一答と、
日本史B一問一答―完全版東進ブックス―大学受験高速マスターシリーズ
どっちがいいの?
両方とも金谷なんだけど。


111 :大学への名無しさん:04/05/27 18:19 ID:seCrozWL
とりあえず上高森遺跡や聖岳遺跡について詳しく覚えとけ。役に立つから。

112 :大学への名無しさん:04/05/28 00:25 ID:k0SYs4Z1
そのまま出る が良かった が、どちらがいいかは知らん→もう片方はやってないから。

現役生ならこの時期から一問一答なんてやってるなよ。

113 :大学への名無しさん:04/05/28 00:32 ID:pQcKjnUn
日本史B一問一答―完全版東進ブックス―大学受験高速マスターシリーズ


114 :大学への名無しさん:04/05/28 00:47 ID:KKX9laic
>>112
じゃいつ頃からやればいい?教えて。

115 :大学への名無しさん:04/05/28 02:56 ID:tbep7dDT
実況中継って、石川と菅野とがあるけど、どっちの方が判りやすいのかな?
人によって好みが変わるかもしれないけど・・・


116 :大学への名無しさん:04/05/28 03:33 ID:tsRxVkTE
>>115
管野のがかなり難度は高いよ。マーチ以上狙うなら管野のがいい。

117 :大学への名無しさん:04/05/28 07:28 ID:pQcKjnUn
>>115
菅野の方が難度高いってよく言うけど、菅野の難度って言うのは
的外れ感が否めない。わかりやすさなら絶対石川。
俺は菅野は1巻目でやめて石川に変えたらかなりいい感じだった。
石川+他で十分早稲田慶応通用したよ。

118 :大学への名無しさん:04/05/28 11:02 ID:Rvl1TkOE
日本史覚えるだけ無駄

119 :大学への名無しさん:04/05/28 13:17 ID:dFf5UPPd


120 :大学への名無しさん:04/05/28 13:19 ID:dFf5UPPd
受験日本史って結構日本の歴史的な観光地とか名所について詳しくなる?
あんまりそういうことは触れないのかな?
やっておくと旅行楽しくなるとか言うけど。

121 :大学への名無しさん:04/05/28 14:03 ID:NH9ZKyYI
まあつかないことは無いんじゃない?
二条城で大政奉還したとか

122 :大学への名無しさん:04/05/28 15:48 ID:dFf5UPPd
日本史やってないとあんまり触れない、みたいなマイナーどころも結構あつかうの?
やっぱり重要なメジャーどころがほとんどなのかな?観光地みたいな。

123 :大学への名無しさん:04/05/28 17:53 ID:dFf5UPPd
>>122age

124 :大学への名無しさん:04/05/28 18:35 ID:k0SYs4Z1
一問一答って十一月ぐらいからがいいんじゃないの?講師や教師が言ってた気がする。
菅野と石川は前スレとかで何度も争われてるからそれ見て判断したらいいのでは。まあ無難なのは石川だと思うけど。

125 :大学への名無しさん:04/05/28 22:21 ID:6wNZlaI7
>>124
ありがと!


126 :大学への名無しさん:04/05/28 23:02 ID:HJTzk8Wn
文化史はなにがいいの?

127 :大学への名無しさん:04/05/28 23:03 ID:HJTzk8Wn
文化史はなにがいいの?

128 :大学への名無しさん:04/05/28 23:24 ID:dFf5UPPd
日本史やってないとあんまり触れない、みたいなマイナーどころも結構あつかうの?
やっぱり重要なメジャーどころがほとんどなのかな?観光地みたいな。


129 :大学への名無しさん:04/05/29 06:25 ID:KTkuZEi6
史料を勉強する際に有効な問題集なにかありますか?

130 :大学への名無しさん:04/05/29 08:00 ID:MmVwohvo
センターのみなんですが、石川を全巻やろうと思っています。
これはオーバーワークですか?足りませんか?

131 :大学への名無しさん:04/05/29 10:57 ID:mF45Ysix
オーバーワークです。
山川のナビゲーター日本史がちょうどいいでしょう。

132 :大学への名無しさん:04/05/29 16:24 ID:rOTTAo/X
>>131
そうだったんですか!参考になりました。ありがとうございました!

133 :大学への名無しさん:04/05/29 19:33 ID:adoGe+qD
参勤交代って、大名の力を削るっつー意味もあったのかと
思ってたら、
幕府は大名に、あんまり参勤交代に金をかけるな
とか命じてた、と聞いたのですが、実際どうなんですか?

134 :大学への名無しさん:04/05/29 20:07 ID:BVBixZzV
「資源独占の恐れ」日中境界海域にガス採掘施設、欧米企業も参加−中国

東シナ海で調査活動を続けてきた中国が、日中中間線ぎりぎりの中国
側海域で、天然ガスを採掘するための施設建設に着手したことが二十
七日、航空機からの本紙調査で確認された。

資源が日本側にまたがれば埋蔵割合に応じて配分を中国側に求める
ことができるが、日本側に具体的な資料はなく、中国側が独占する可能
性が大きい。
採掘には米国と英国・オランダの石油企業が一社ずつ加わっており、日中
間の新たな懸案に発展する恐れがある。 

(以下略)

http://www.tokyo-np.co.jp/00/kei/20040528/mng_____kei_____004.shtml


135 :大学への名無しさん:04/05/29 22:08 ID:fkcoJgYJ
>>132
鵜呑みにするのもなぁ・・・

136 :大学への名無しさん:04/05/30 09:24 ID:IQ8NzU9u
日本史を夏休みから始めるのはまずい?
地元国立志望。偏差値は英語国語70数学40(・・・)
生物も夏休みから始めたいと思ってるんだけど。

137 :大学への名無しさん:04/05/30 10:08 ID:bUya2CoP
河合の記述カンタソだったね

138 :大学への名無しさん:04/05/30 11:43 ID:8O+hGweB
法政の社会学部に行きたいんですが、
野島のセンター攻略と石川実況中継
だけじゃ通用しませんか?

139 :大学への名無しさん:04/05/30 11:46 ID:nJXAMcfs
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

140 :大学への名無しさん:04/05/30 15:53 ID:fYbMyCsb
>>133
平時における軍役、という意味があった。
何年か前の東大の問題にもなったはず。


141 :ミョンス◇Y5FIMZm95M:04/05/30 17:10 ID:n3bR5+yR
嘘です。

142 :大学への名無しさん:04/05/30 18:16 ID:g/BLkXiV
日本史がムズい大学名を列挙してみて(´・∀・`;)

143 :ミョンス◇Y5FIMZm95M:04/05/30 20:32 ID:n3bR5+yR
早稲田慶應りつめいかん 同志社です

144 :大学への名無しさん:04/05/30 23:20 ID:n3bR5+yR
b

145 :大学への名無しさん:04/05/30 23:54 ID:yP+6oSci
>>140
ああ、なるほど。
それでかー…、そうかなるほど。
>>141
って嘘かい。

146 :土屋 文明:04/05/31 00:29 ID:TnkWbaRm
サクナビ最強。

147 :土屋 文明:04/05/31 00:30 ID:TnkWbaRm
サクナビ最強。

148 :大学への名無しさん:04/05/31 09:27 ID:ZBF1Vf4Y
上智は難しくないの?

149 :大学への名無しさん:04/05/31 09:32 ID:MjBUTHKx
上智ほど易しいのはめずらしい。

150 :大学への名無しさん:04/05/31 14:47 ID:BDMztj7w
古代中世って近世以降にくらべてつまんなくない?

151 :大学への名無しさん:04/05/31 19:35 ID:eA2d5o2B
センターだけなんですけど、教科書だけで7割とれますか?

152 :大学への名無しさん:04/05/31 19:52 ID:/o27e3TQ
>>151
絶対取れるから教科書だけで十分だよ

153 :大学への名無しさん:04/05/31 19:53 ID:yViCYKc6
現在高2で、日本史を2次で使うんですけど、
学校の授業がダメなので(週2しかない)独学でやろうと思います。
三省堂の教科書を配られたんですけど、山川のを買いなおした方が良いでしょうか?

154 :大学への名無しさん:04/05/31 20:36 ID:k3l4E8cG
教科書+資料集+乙会100題じゃ足りない?石川やるべき?あと一問一答も暫くしたらするつもり。
教科書で一からやるより石川からはいったほうが効率いい?
国公立併願で関々同立あたり受ける予定

155 :大学への名無しさん:04/05/31 21:01 ID:MjBUTHKx
一からやるなら他の歴史の方がいい。
しかも国立なら。

156 :154:04/05/31 21:15 ID:k3l4E8cG
ごめん一からじゃない。復習し始めるならって意味で

157 :土屋文明2 ◆XYAKNBw4P. :04/05/31 21:31 ID:yFxPapYo
>>146

禿同。おまいら、石川とか菅野とか全然いくない。
早く捨てろ。代ゼミの土屋の講義が一番良い。
実況中継くそすぎ。氏ねよ。

158 :大学への名無しさん:04/05/31 21:47 ID:MjBUTHKx
石川アルト流れがあってやりやすいと思う。

159 :大学への名無しさん:04/06/01 00:14 ID:Lvd7EiF1
>>157
石川と菅野を一緒にしてる時点でお前がクソ無知だってわかる。
まあ土屋の授業は私大系では1番上手いとは思うけどな。

160 :大学への名無しさん:04/06/01 01:26 ID:AO/Z4YzD
日本史であつかう名所など文化についてを特に知りたいと思ったら、細かい所ま
でやる受験日本史をやらなくても(もちろん基本的な通史はやりますが)文化史
(だけ)をやればいいですかね?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)