5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■統一//数学の参考書・問題集//【Part32】

1 :大学への名無しさん:04/05/20 14:25 ID:2c61jqvk
テンプレ
□前スレ
■統一//数学の参考書・問題集//【Part31】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1083069484/

□過去ログ置き場
http://page.freett.com/rock777/

■質問用テンプレ(草案)
【現在の学習レベル】できるだけ具体的に。客観的にわかるように。また偏差値表記の場合は何時のどの模試かも明記すること。
【現在の学習環境】現浪仮面再受験など。現役なら学校のレベル、浪人なら宅浪か否か、利用できる予備校名などもあると良い。
【質問内容】このスレで既出の質問は禁止。過去ログはともかくこのスレだけは読んでから質問すること。


2 :大学への名無しさん:04/05/20 14:25 ID:2c61jqvk
■新課程について

新高二から教育課程が変更されますが、大学受験に影響が出るのは2006年(2005年度)の入試からになります。
カリキュラムが大幅に違うので新高三生以上は基本的に現行課程の参考書を使うことにしましょう。

■「理解しやすい数学」(文英堂)について

このスレでおそらく最も頻出の参考書ですが、全ての受験生に適切である参考書とは言えません。
参考書と使用者との相性だけではなく、扱っている内容自体にそのことが言えます。
決して悪い参考書ではありませんし、見る角度によっては良書とも言えますが、上記のことに注意してアドバイスを受けましょう。

■数研出版の教科書傍用問題集について

これを使えるのは進学校の授業にきちんと取り組んでいる学生です。
彼らは大量の演習を積んでいるだけあって、基本的に実力者です。
ですが、この真似を授業についていかなかった(もしくはついていけなかった)人がやるには無理があります。
遅れた人が先に進んでいる優等生と同じやり方をして勝負できるはずがありません。
アドバイスする側もアドバイスされる側もこれに注意して発言しましょう。

■暗記数学について

解法網羅系参考書による「暗記数学」については常に誤解がつきまとっています。
これを避けるために、暗記数学提唱者である和田秀樹氏の著書
「新版 数学は暗記だ! 受かる青チャートの使い方」(ブックマン社)をおすすめします。
青チャート以外の本を使う場合にも十分意味があります。165ページしかないので短時間で読破できます。


3 :大学への名無しさん:04/05/20 14:26 ID:2c61jqvk
難易度簡易版
黄チャ=ME<チョイス<1対1<青チャ=黒大数<赤チャ=新スタ演=プラチカ=MC
=基礎の極意<月刊大数(日々の演習)=やさ理=マセマ頻出レベル<天空への理系数学
<合否を分けたこの1題<マセマハイレベル<闘う50題(年度別)=MA
<解法の探求U(実戦編)=ハイ理<新数演<闘う50題(スーパーセレクション)<学コン<宿題(月刊大数)


4 :大学への名無しさん:04/05/20 14:27 ID:2c61jqvk
書名 / 出版社 / 問題レベル / 備考

基礎(網羅系の補助、または前段階)
数学○○をはじめからていねいに / 東進ブックス / わかりやすい講義系参考書。特に1Aは出色 / VCは存在しない。

準網羅系(解法の習得)
白チャート三訂新版 / 数研出版 / 教科書〜センター / 教科書理解に役立つ。つーか教科書ガイドがあれば不要?

網羅系(解法の習得)
理解しやすい数学 / 文英堂 / 教科書〜標準 / 荒川英輔氏いわく「教科書」
黄チャート / 数研出版 / 教科書〜標準 / わずかにレベルが上。練習問題は他の本でやるのが一般的。
青チャート / 数研出版 / 教科書章末〜やや難 / 練習問題は解説が不親切なので他の本でやるのが一般的。

教科書傍用問題集(教師、友人、授業などを利用できる人向け)
4STEP / 数研出版 / 教科書〜標準 /

問題集
スタンダード数学演習(受験編) / 数研出版 / 易?〜やや難 / TAUB用。これって網羅系に入れたほうが良い?
オリジナル 数学演習 (受験編) / 数研出版 / 標準〜難 / TAUB用。これって網羅系に入れたほうが良い?
オリジナル・スタンダード数学演習(受験編) / 数研出版 / 標準〜難 / VC用。これって網羅系に入れた方が良い?             
新数学スタンダード演習 / 東京出版 / やや易〜難 / 難易度が表示されているので問題選択に便利。ただしVCの問題はない。
やさしい理系数学50テーマ150題 / やや易〜やや難 / 別解が豊富。「やさしい」は難関大受験者を基準にしたものか? 
ハイレベル理系数学50テーマ150題 / やや易〜難 / 別解が豊富。やさしいもそうだが、一冊で6科目できるのが素敵。

数学ヲタへの道
赤チャート / 数研出版 / 標準〜趣味の世界 / 数学オリンピックを目指す人に愛用者が多いとか?
新数学演習 / 東京出版 / 標準〜趣味の世界 / 理V合格者


5 :大学への名無しさん:04/05/20 14:28 ID:2c61jqvk
・語学春秋社
http://www.gogakushunjusha.co.jp/
・代々木ライブラリー
http://www.yozemi.ac.jp/books/
・河合出版
http://shuppan.kawai-juku.ac.jp/shuppan/
・駿台文庫
http://www.sundaibunko.jp/top.html
・Z会出版
http://www.zkai.co.jp/books/
・旺文社
http://www.obunsha.co.jp/
・マセマ出版
http://www.d1.dion.ne.jp/~mathem/
・数研出版
http://www.suken.co.jp/


6 :大学への名無しさん:04/05/20 14:28 ID:2c61jqvk
難易度まとめ http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/5593/math/math.html
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■ はじてい
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 白チャ
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□ 理解しやすい
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□ 黄チャBEST
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□ 黄チャ
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□ チョイス
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□ チェクリピ
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□ やさ文
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ 青チャ(A・B例題のみ)
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 1対1
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ スタンダード
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ やさ理
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ スタ演
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 青チャ(演習含む)
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 微積分基礎の極意


7 :大学への名無しさん:04/05/20 14:29 ID:2c61jqvk
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ オリジナル
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ オリジナル(↑とは別物?)
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□ 黒大数
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ ハイ理
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□□□□□□□★★★★★★★★★★★□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 数学ショートプログラム
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ プラチカ
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 日日演
□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ MA(Z会添削)
□□□□□□★★★★★★★★★★★□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 数学プロムナードI
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ 赤チャ
□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 新数演
□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 闘う50題ベストセレクション
■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 学コン
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 闘う50題スーパー
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←


8 :大学への名無しさん:04/05/20 14:29 ID:2c61jqvk
既出の質問のページ内検索は Windowsの方は【Ctrl + F】で、Macの方は【Command + F】

【質問者へ】次のような質問をしないこと。
・「チャートと理解しやすい、どっちがいい?」
→レベルや相性や志望校などでベスト参考書は変わります。
・「黄茶→青茶ってどうですか?」
→網羅系は一冊で十分。
・「青茶をやれば完璧(最短・最強・満点)になりますか?」
→世の中に完璧なんてものはありません。
・「青茶をやったら偏差値70いきますか?」
→これまでの習得度合いなど個人差があるので一概に言えません。
・「○○は青茶の代わりになる?」
→自分で良いと思った物を使いましょう。

よくある質問集
Q1.チェクリピの代わりに青チャでもOKですか?
A1.教科書&傍用がしっかりしてるならチェクリピ、そうでないなら、青チャート。

Q2.チェクリピと青チャート両方やるつもりなんですが、どうですか。
A2.どちらか一方を完成させれば充分。

Q3.数学3Cの独学に向いてる参考書ありますか?
A3.マセマ元気が出る3Cやこれでわかる数学3Cってのがあるけど、どうよ。


9 :大学への名無しさん:04/05/20 14:33 ID:2c61jqvk
★文系志望
はじてい/これで分かる→黄茶ベスト/理解しやすい→やさ文→文系プラチカ→文系70

<偏差値70を目指す文系基本コース>
黄茶best→やさ文→文系プラチカ→文系70→過去問

<ゼロから始める文系偏差値70突破コース>
「はじめからていねいに」をやる
→(自信がない人は「苦手だけど受験に必要な人のためのシリーズ」をはさむ)
→理解しやすいor ニューアクβ
→合格へのサマリー集 or細野本
→やさ文
→文系プラチカ
→文系70
→過去問(人によってはテーマ別)
→志望学部の傾向に合わせた各分野の参考書を使った勉強

<東大京大一橋及び整数問題を課す大学志望>
黄ベスト→やさ文→青茶→(マスターオブ整数)→文系70→過去問

学校をフル活用したい文系向け
教科書→傍用→学校で配られる受験用教材→文系プラチカ→70

<やれるもんなら文系偏差値80以上を狙う神コース>
黄ベスト→チェクリピ→青茶→マスターオブ整数→マセマ頻出→こだわって!→マセマハイレベル
→入試数学攻略のポイント→文系70→新スタ演→東京大学研究→東大過去問十年分→月刊大数
→理系にでもなれば?



10 :大学への名無しさん:04/05/20 14:34 ID:2c61jqvk
★理系志望
・ゼロからはじめるコース
はじてい→黄チャベスト→一対一/チョイス/チェクリピ……@
(ここで一度過去問を見て自分の志望大学のレベルを確認するべし!)

・さらなるステップアップコース
ある程度の偏差値→青チャ/@→やさ理→ハイ理
(網羅系をやるのは1冊だけでいいと思う。黄チャ→青チャとか無駄。)

・理系の偏差値45から合格を目指すプラン?
はじてい

黄BEST

チェクリピ

理系核心

【理系(旧課程)の基本コース】
→理解しやすい/白チャート  (教科書が完璧なら不要?)
→チェクリピ/青チャ/1対1  (解法のストック)
→やさ理        (アウトプット)
→ハイ理     (志望校によっては不要?)
→過去問


11 :大学への名無しさん:04/05/20 14:35 ID:2c61jqvk
邪魔されずにコンプリート。
報酬はスイス銀行に入れといてくれ。

12 :大学への名無しさん:04/05/20 16:46 ID:+MwxAyYh
乙彼〜

13 :大学への名無しさん:04/05/20 16:55 ID:w/WI3/Lu
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

14 :大学への名無しさん:04/05/20 17:36 ID:X/+Ne+Av
乙です

よくある質問ですが

チェクリピは網羅系ですか?

チェクリピがamazonで見つけられませんが?

チェクリピの正式名称は?

15 :大学への名無しさん:04/05/20 17:53 ID:avrMyX58
Change Create Perception

16 :大学への名無しさん:04/05/20 17:53 ID:avrMyX58
略してチェクリピ

17 :大学への名無しさん:04/05/20 17:55 ID:6huw96oM
>>14
Z会 数学基礎問題集 数学

18 :大学への名無しさん:04/05/20 17:59 ID:RhEYV7KN
>>14
お前何様のつもりなの?

19 :大学への名無しさん:04/05/20 18:01 ID:HSco7IEF
>>18
お前、何様だよ

20 :大学への名無しさん:04/05/20 18:03 ID:RhEYV7KN
>>19
意味不明。頭大丈夫か?

質問者が偉そうに
>チェクリピがamazonで見つけられませんが?
と言ってるから言ったのだが、

21 :大学への名無しさん:04/05/20 18:07 ID:1m7LDW5w
河合の文型70と新スタ演ってどっちがむずかしいの?

22 :大学への名無しさん:04/05/20 18:17 ID:j87WJOap
細野シリーズがリニューアルされましたけど
レベルは一緒なのでしょうか?


23 :大学への名無しさん:04/05/20 18:26 ID:YvmSSPU+
>>19さん!早く病院行かないと!!

24 :大学への名無しさん:04/05/20 18:31 ID:+9tfc2tB
>>21
新スタ
つーかそんなのは自分でしらべられるだろばか

25 :大学への名無しさん:04/05/20 19:42 ID:AXM+JPD4
黄チャbest終わったのですが
青チャのstepBやってよろしいですかね??
やさ文を間に挟んだ方が良いですか?

26 :大学への名無しさん:04/05/20 21:10 ID:KP6+mzUx
数3・Cって独学でやるのむずかしいですか?
数学苦手なんだけどやっぱ予備校とかいったほうがいいんかな・・・

27 :大学への名無しさん:04/05/20 21:17 ID:TR3tXvuR
>26
数学苦手なら独学はやめとけ。
まぁI・A、II・Bよりはパターンが少ない分野だけど。
数IIIは超頻出で重要な分野だから、おとなしく予備校行ったほうがいいと思うよ。

28 :大学への名無しさん:04/05/20 21:27 ID:hrIGQ78I
>テンプレ
だから文系には
やさ文→文系プラチカ→文系70
なんてやってる時間はないって。
プラチカをマセマ頻出に変えるか、
プラチカの問題を間引きした方がいい。

29 :大学への名無しさん:04/05/20 23:17 ID:DAfm3BI8
新課程赤チャ&青チャってどうなのかしら
実際どうかはべつとして旧は青を理解するってのが
一つの難関合格ボーダーになってたが、新からは赤になるのか?

30 :大学への名無しさん:04/05/20 23:18 ID:8ln7uHfK
そう

31 :大学への名無しさん:04/05/21 00:39 ID:1GPVj2rF
テンプレの数学プロムナードのみ★がついてるけど
なんなの?

32 :大学への名無しさん:04/05/21 13:29 ID:2Nn5nvCw
黄チャ3週する予定だったんですが今考えてみると時間的に無理です(´Д`;)
黄チャ→一対一→プラ→やさ理→はい理
とやろうと思ってたんですが全部2週で大丈夫でしょうか?
ちなみに慶医志望です

33 :大学への名無しさん:04/05/21 16:15 ID:s38jy7aj
数学単問ターゲットってどう?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4010320842/qid=1085123082/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/249-4699465-3347543
レビュー見る限り良書のようだけど。

34 :大学への名無しさん:04/05/21 16:17 ID:JdiO5Oky
黄チャ三週→やさ理→はい理


でいいよ。




35 :大学への名無しさん:04/05/21 18:18 ID:zMfTyOCe
>>26-27
予備校でも難しいよ。知ってること前提でやるし。
未習だと伝えたら一応予備校講師は未習者を考慮してくれるけども
予備校講師は未習者に教えることを慣れてないみたいなので
途中でいきりなり知らないことを言ってしまったりする場合もある。

36 :大学への名無しさん:04/05/21 18:21 ID:+xErM44Z
>>26
テンプレに載ってる参考書使ってみれば?

37 :大学への名無しさん:04/05/21 19:21 ID:6iJ0wGm2
カルキュール数学III・Cを持ってる人いる?
これは全部計算問題?
どれくらいのレベルまで乗ってるか教えて欲しい。

38 :大学への名無しさん:04/05/21 19:21 ID:F9uYo1T6
整数問題ってマスターオブと細野以外に何かありますか?

39 :大学への名無しさん:04/05/21 19:24 ID:JdiO5Oky
SEGの10日間のやつ

40 :大学への名無しさん:04/05/21 19:26 ID:F9uYo1T6
ありがとうございます。探してみます。

41 :大学への名無しさん:04/05/21 20:28 ID:56EDq4vH
一対一で評判悪い分野ってどこだっけ?

42 :大学への名無しさん:04/05/21 21:24 ID:AQS/dAS+
本質の解法ってどうよ。


43 :大学への名無しさん:04/05/21 21:32 ID:sCuMGp2x
>>41
複素数

44 :大学への名無しさん:04/05/21 21:34 ID:56EDq4vH
>>43
サンクス。
複素だけ?

45 :大学への名無しさん:04/05/21 22:09 ID:iLpmuONm
数IIIの微分で「平均値の定理」や「第2次導関数での極値の求め方」あたりがイマイチ完全に理解できないのですが、
そのあたりを詳しく解説してある参考書ありますか?
定理を覚えるだけなら無理ではないですが、理屈も抑えておかないとつらいので。

46 :大学への名無しさん:04/05/21 22:13 ID:VMkbO7o/
テンプレだと黄茶ベストよりチェクリピの方が難しいみたいに書かれてるけど
それって例題のみの場合?それとも練習問題も含めてですか?

47 :大学への名無しさん:04/05/21 22:18 ID:slT+xpl6
>>46
例題のみだとベスト<チェクリピで
エクササイズ込みなら同等だと思う

48 :大学への名無しさん:04/05/21 22:18 ID:6YkUNlgk
なんかさもうカコログにのってる質問すんのやめてくれよ

49 :大学への名無しさん:04/05/21 22:20 ID:glrEZSgu
>>45 分かり易いかどうかは知らんが数学読本は詳しいぞ。図書館に置いてあると思うから
   借りてみれ。売ってるやつだと黒大数とか受験教科書とかかな?役に立てなくてスマソ。

50 :大学への名無しさん:04/05/21 22:32 ID:xP1JzMpR
黒大数はいいよね
さすがに問題を全部解くほどの根性もないけど
あの説明を読むだけでも相当違うね
あれはヤバイ

51 :大学への名無しさん:04/05/21 22:36 ID:s38jy7aj
黒台数って何問ぐらいあるの?
難しいのばかり?

52 :大学への名無しさん:04/05/21 22:38 ID:iLpmuONm
>>49>>50
d。
黒大数、近所に売ってないんですよね・・・。まぁ>>49の他のも調べてみます。

53 :大学への名無しさん:04/05/21 22:39 ID:xP1JzMpR
幕ノ内ってより伊達ってカンジかな

54 :大学への名無しさん:04/05/21 22:40 ID:glrEZSgu
>>51 例題の数はチャート式とそんなに変わらんと思う。ムズイのは♯の問題だけ。

55 :大学への名無しさん:04/05/21 22:42 ID:s38jy7aj
>>54
青チャと比べれば、
ちょっと内容が堅いぐらい?
例題の到達点は変わらないかな?

56 :大学への名無しさん:04/05/21 22:52 ID:glrEZSgu
>>55 個人的には♯の問題は青チャのステップBよりムズイと思う。青チャは
   学校で配られたんだが使ってない。青チャステップBにはみてすぐ方針
   のつく問題が多いと思う。どっちの例題やってもその後演習本やれば大
   差ないと思う。黒大数のいいところはやっぱA基礎理論編だな。

57 :大学への名無しさん:04/05/21 23:01 ID:zGfY40Bn
>>33
どんな良書も使用目的を誤ればクソ。

58 :大学への名無しさん:04/05/21 23:17 ID:KaFj2aAu
荻野の勇者を育てる数学VCでマーチは対応できます?
問題見たらかなり基礎的な内容が多いような感じがするのですが。

59 :大学への名無しさん:04/05/21 23:22 ID:YKfSllGo
数学ハンドブックって良書ですか?

60 :大学への名無しさん:04/05/22 00:39 ID:6Zqxd7mm
黄茶ベスやったならやさしい文系数学挟まなくても良くない?

61 :大学への名無しさん:04/05/22 01:19 ID:ubgG15nO
慶應理工志望なんだけど ハイ理までで大丈夫?

62 :大学への名無しさん:04/05/22 01:31 ID:VGrUnxwn
>>59悪書

63 :大学への名無しさん:04/05/22 02:18 ID:hSTKmDD/
中学で習った数学知識を微妙に忘れてることに気づいた。
中学範囲をひととおりチェックできるような参考書ってありますか?

64 :大学への名無しさん:04/05/22 02:37 ID:I/jQULaJ
例題だけやった場合はチャートの青黄は到達点がどれくらい違いますか?

65 :大学への名無しさん:04/05/22 04:24 ID:mHR8HaF8
黒大数サイコーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!大学入試が今よりも
はるかにムズかった時代、灯台受験生のバイブルだったのもうなずける。最近あ
んまし売れてないのも学力低下の影響だろうか・・・

66 :大学への名無しさん:04/05/22 08:07 ID:WUoQpZUp
>>62
詳細キボン

67 :大学への名無しさん:04/05/22 11:32 ID:VKR6+QW4
黒大数→新数演が最強コンボ

68 :大学への名無しさん:04/05/22 12:07 ID:jrnx9ceb
SEGの10日シリーズって使ってる人居られます?
今度本屋要ったら見てみようと思うのですが、
どんなもんでしょうか?

69 :大学への名無しさん:04/05/22 13:09 ID:F8JbKRNs
新数演って理3と京大医学部専用ですよね?
他はハイ理程度で大丈夫だよね?

70 :あぽ[66.0] ◆yIJZGN69Cg :04/05/22 13:21 ID:HkLH5HFp
文系の神コースは滅茶苦茶なような(´д`;
教科書+傍用→青チャ→プラチカで75は超えるんじゃないかな。。

71 :大学への名無しさん:04/05/22 13:53 ID:NXToQmDm
最近皆さんが話されてる黒大数って何ですか?どんな本なんですか?


72 :大学への名無しさん:04/05/22 15:06 ID:AilflQd6
細野本のレベルって実際どんなもん?

73 :大学への名無しさん:04/05/22 15:32 ID:sGSLOLAt
>>72
教科書レベルから偏差値70レベルまでの問題が載ってる。

74 :大学への名無しさん:04/05/22 17:35 ID:F8JbKRNs
>>73
細野本の受験テクニックは?

75 :大学への名無しさん:04/05/22 18:00 ID:nda9q4D2
>>70
あたりまえだろ!
書いた奴はDQN。
黄チャ例題だけで東大文系数学ほとんど完答できるっつーの。

76 :大学への名無しさん:04/05/22 18:02 ID:o6JV9NSW
文型のプラチカって青チャートよりも難しいの?

77 :大学への名無しさん:04/05/22 18:22 ID:wPZUz7F5
 ところで、現代数学社の参考書の難易度はどのくらいなのでしょうか?
この出版社、京大の近くにあるので京大志望の者として気になります。
 
   

78 :大学への名無しさん:04/05/22 18:25 ID:mHR8HaF8
>>77 結構レベル高いのが多いな。いかに崩すか難関大学の数学はいいぞ

79 :大学への名無しさん:04/05/22 18:33 ID:Zo63rgww
けどマイナー

80 :大学への名無しさん:04/05/22 18:34 ID:A6dSG13x
【黒き】黒大数という名著を語る【英雄】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079710211/


81 :大学への名無しさん:04/05/22 18:45 ID:mHR8HaF8
>>79 確かにそうだ・・・書店じゃ高校参考書のとこじゃなくて一般の数学のとこに
   おいてあるしな・・・

82 :大学への名無しさん:04/05/22 18:59 ID:OpCsYgSA
細野本のアレがケロちゃんにみえたら、もうだめぽ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

83 :大学への名無しさん:04/05/23 00:12 ID:oNa0p5OH
復活

84 :大学への名無しさん:04/05/23 00:17 ID:J2w0Suzz
解法の探求2ってどうなんでしょうか?どのくらいのレベルの方に最適な参考書ですか?

85 :大学への名無しさん:04/05/23 01:58 ID:bwJJfzuX
現在、ニューアクβやってて千葉の法志望なんですが
一通り終わったら、テンプレにあるやさ文をやって
そのあとはテンプレに従ってく感じで大丈夫でしょうか?
ちなみにどんなペースでやってけばいいのかが良くわから
ないんですが教えてくださいませ。


86 :大学への名無しさん:04/05/23 06:51 ID:kMag1YQQ
数研のオリジナルやスタンダードが、
物理・化学の重要問題集みたいに一般でも使えるように改訂してくれたら良書になるのに・・・
問題数も難易度も厚さも適当なのにもったいない。

このレベルで代わりに使える問題集ってありませんか?

87 :大学への名無しさん:04/05/23 07:58 ID:cpjOB5nu
学校の進度が遅く3Cを独学でやりたいのですが、いい本ありますか?志望は早稲田、東京理科の理工です。

88 :大学への名無しさん:04/05/23 10:52 ID:ySr4r1KL
>>87Q3.数学3Cの独学に向いてる参考書ありますか?
A3.マセマ元気が出る3Cやこれでわかる数学3Cってのがあるけど、どうよ。



89 :大学への名無しさん:04/05/23 12:26 ID:zWXsU/EU
解法の探求T、数学を決める論証力、1対1対応の演習 数式の基盤
で同値変形、存在条件、逆手流などの難関志望者がおさえておきたい
テクニックを勉強するにはどれがいいですか?京大志望です。

90 :大学への名無しさん:04/05/23 12:36 ID:RGqswHXl
一対一

91 :大学への名無しさん:04/05/23 12:37 ID:aN+5O7pL
チェクリピのあとにやさ文やる意味ありますか?名大志望です

92 :大学への名無しさん:04/05/23 12:51 ID:RGqswHXl
あるといえばありますがそこまでの必要性はありません。

93 :数学教員:04/05/23 15:08 ID:gcCzYuVF
>>77

難関大レベルの参考書が大半。
とくに京大受験者には、適した内容の書籍が多い。
「数理工学のすすめ」などは、京大数理工学のスタッフが執筆しており、
数学好きの京大受験生には奨められる。




94 :大学への名無しさん:04/05/23 17:11 ID:SkfyqeJ1
黄チャのコンパス3個までの問題でセンターレベルは大丈夫だと思いますか?


95 :大学への名無しさん:04/05/23 17:30 ID:zWXsU/EU
>>94
1年か2年?兎に角、極めたって言える位黄チャをやれ。

96 :大学への名無しさん:04/05/23 17:50 ID:Wyz6kjoS
現役3年
マーチ理系志望
去年の冬頃の進研で60
黄チャの例題を終えたところ
授業料免除狙いで目標は数学で満点近く取りたい


今後は何をやるべきでしょうか?
チェクリピ、1対1あたりでしょうか?

97 :大学への名無しさん:04/05/23 18:05 ID:WyO6iLyM
一対一だけで北大東北大の理系数学の問題に対応できるでしょうか?

98 :大学への名無しさん:04/05/23 18:06 ID:UdKavSMS
せいぜい2、3問完答ぐらい

99 :大学への名無しさん:04/05/23 18:20 ID:KxFY1Q+I
慶応の商を受けようと思うんだけど,黄チャとやさ文だけで余裕でしょうか?
プラチカとかもやった方がいいですかね?

100 :大学への名無しさん:04/05/23 18:26 ID:WyO6iLyM
>>98
やさ理だったら?

101 :大学への名無しさん:04/05/23 18:27 ID:UdKavSMS
やさ理つかってないから知らないけど、
mir氏は医学部でもやさ理まででOKだと言っている

102 :大学への名無しさん:04/05/23 18:29 ID:7ocwFlBz
>>97dペイは典型問題+αで十分合格点は取れる。

103 :大学への名無しさん:04/05/23 18:34 ID:WyO6iLyM
全党で偏差値どれくらいならやさ理はいっていい?

104 :大学への名無しさん:04/05/23 18:35 ID:7ocwFlBz
55あれば得意分野はいける。


105 :大学への名無しさん:04/05/23 18:39 ID:WyO6iLyM
なるほげ。dペイ生ですか?

106 :大学への名無しさん:04/05/23 18:39 ID:SkfyqeJ1
>>95
3年です、極めろか、がんばります。

107 :大学への名無しさん:04/05/23 18:39 ID:hUO+DJE/
>>97
物理とかクソ難しいせいでdペイは数学で8割以上は欲しい


108 :大学への名無しさん:04/05/23 18:47 ID:hUO+DJE/
ごめん
>>107は過去問やってみて感じたオレの自論だからあんま気にしないように。
実際はどうなんだろう、教えてえろいひと

109 :大学への名無しさん:04/05/23 18:49 ID:WyO6iLyM
dペイ数学8割プラン考えてくれー

110 :大学への名無しさん:04/05/23 18:58 ID:MktHt7dD
ひとつ気になることがあるのですが
ベクトルの外積は大学受験範囲で覚えといたほうがいいのですか?

111 :大学への名無しさん:04/05/23 19:06 ID:iZJx90cx
数学的思考の構造−発見的問題解決ストラテジー
って本が横割り本としていいと聞いたんですが、問題や解説が訳分からん
だったりしないですか?
以前先輩に、同じく横割り本といわれる秋山実況中継読ませてもらったんですが
チンプンカンプンだったんです。
当時でも河合で73くらいあったのに。

112 :大学への名無しさん:04/05/23 19:11 ID:+dKXbt/f
チェクリピからプラチカへはいっていけますか?

113 :大学への名無しさん:04/05/23 19:31 ID:gM/U6y1f
1:1とサクシード併用でどこまでいけますか?

114 :大学への名無しさん:04/05/23 19:34 ID:h0bNkQPy
>>113
東京都港区

115 :大学への名無しさん:04/05/23 19:44 ID:gM/U6y1f
>>114
OTL

116 :大学への名無しさん:04/05/23 21:10 ID:QQYmiuAG
>>110

必要なし。

117 :大学への名無しさん:04/05/23 21:19 ID:Wyz6kjoS
96に一言お願いします。

118 :大学への名無しさん:04/05/23 21:20 ID:Wyz6kjoS
96に一言お願いします。

119 :大学への名無しさん:04/05/23 21:54 ID:kdnyIVcz
>118
黄チャの例題はどれを聞かれても即答できるか??
そんくらいやりこまないとやったって言えねーぞ。
まぁそんくらいやってるとしたら、チョイスあたりで演習。

120 :大学への名無しさん:04/05/23 22:02 ID:9SOxhn3o
チャートはチャートでも『チャート基本200題』やってる人はいないのかな。
自分使ってるんだが、どんな評価なのか気になるところ。
簡単すぎずもなく難しすぎずもない気はするんだけど。

121 :大学への名無しさん:04/05/23 22:31 ID:d20G/hq8
>>111
河合で73ってもそれ系の本じゃ全く意味無い。
東大や京大の数学でもすでに結構取れる人対象だと思う。
そんぐらいじゃないと本を読んで理解は出来ても、実際に力がつくかって言うと多分つかない。
そもそもできない人をできる様にする本じゃないからね。
できる人がさらに伸ばすための本。

でも君が数学好きならいい本かも知れぬから1度見てきたらいいよ

122 :96:04/05/23 22:36 ID:Wyz6kjoS
>>119
チョイスは演習用ですか?
テンプレ見ても到達点低そうですが、
黄チャ + チョイスでマーチ理系で満点可能ですか?

123 :大学への名無しさん:04/05/23 22:37 ID:d20G/hq8
>>111
あとどこ志望か知らんが東大京大でもそんなに必要ではないと思われ
離散京医でも暇ならどうぞぐらいかな、そこはよくわからんが。

124 :大学への名無しさん:04/05/23 22:47 ID:4Ioo6uON
チョイスは演習用としてはちょいと量が多すぎるよね。
解法マスターだけで相当時間食う。
演習にかけられる時間は多くない。
演習本は1A2B3Cで最大でも400問以内でまとまっているのが理想。
チョイスが選択学習できる構造なら演習用としても使えるだろうけど。

125 :LUPIN:04/05/23 22:49 ID:zdqS96CR
>>111
かなりいい本と思うよ。僕も持ってるけど、内容は新数学演習と同等かそれ以上のレベルの問題がかなりたくさんあるから、>>121さんが言うようなレベルになってからじゃないとあまり意味ないと思う。

126 :大学への名無しさん:04/05/23 23:09 ID:qAKo60El
>>125

その本は、理三受験用ですかね。


127 :96:04/05/23 23:25 ID:Wyz6kjoS
>>124
やはり演習はチェクリピあたりですかね?
でもテンプレ見るとチェクリピの到達点が低い。
マーチ理系で満点を本気で目指す気なら、
黄チャ例題 → チェクリピ → 一対一?

128 :大学への名無しさん:04/05/23 23:27 ID:YiuPV+r0
中継出版の細野の空間図形とベクトルが面白いほどわかる本買ったんです。しかし、よく見てみると1998年六月発行。。。この本って今の課程に対応してるんですか?現在一浪です。

129 :大学への名無しさん:04/05/23 23:28 ID:YiuPV+r0
中継出版の細野の空間図形とベクトルが面白いほどわかる本買ったんです。しかし、よく見てみると1998年六月発行。。。この本って今の課程に対応してるんですか?現在一浪です。

130 :大学への名無しさん:04/05/23 23:31 ID:ZKORTdns
チェクリピやった人ってどんくらいで終わらしたの?
とりあえず一日二十問ずつ進めてるけどおせーかなやっぱ

131 :119:04/05/23 23:31 ID:kdnyIVcz
>122
本屋でチョイスの問題B見てみ。
きっと黄チャの例題やったぐらいじゃ、とけない問題結構あると思う。
124氏が言うように、量が多すぎるというのも一理あるので、
問題Aは飛ばして、問題Bだけやるのがいいかも。
チョイスは、I・Aは特に解説がいいからやる価値あり。


132 :大学への名無しさん:04/05/23 23:44 ID:YiuPV+r0
二重かきこスマソ。。。

133 :大学への名無しさん:04/05/23 23:48 ID:jUSjEwKv
>>129
してるよ

134 :大学への名無しさん:04/05/23 23:52 ID:h0bNkQPy
>>129
してるよ

135 :大学への名無しさん:04/05/23 23:59 ID:YiuPV+r0
ありがとうございます。安心して取り組めます。

136 :大学への名無しさん:04/05/24 00:13 ID:UErPdUpi
37
をおねがいします

137 :大学への名無しさん:04/05/24 00:46 ID:rvl3YVj+
青チャ例題、やさ理やったんですが、横割りは何やればいいですか?

138 :大学への名無しさん:04/05/24 00:47 ID:Fuql/Gb1
一橋志望の高3です。
マセマの合格→プラス110問→頻出→ハイレベルだけやれば大丈夫でしょうか?
いろんな掲示板見るとちょっと不安になってきて・・・

139 :大学への名無しさん:04/05/24 00:54 ID:NUElnYn0
しばらく数学放置してたら、加法定理とか三次関数が単純増加のときはDは正か負かとかすっかり忘れてたんですけど、 こういう基礎的な事の抜けがないかササッと確認できる軽めの問題集みたいなのってありますか?

140 :大学への名無しさん:04/05/24 00:54 ID:NUElnYn0
しばらく数学放置してたら、加法定理とか三次関数が単調増加のときはDは正か負かとかすっかり忘れてたんですけど、 こういう基礎的な事の抜けがないかササッと確認できる軽めの問題集みたいなのってありますか?

141 :大学への名無しさん:04/05/24 02:39 ID:R5nRhl0h
数学っていい問題集ないよな。
学校でかなりの時間割いてるし、みんな塾いっぱい行ってるから、
それにまかせてるのかな?
得意な人はZ会や大数やってるわ、数研の解答はないわ・・・

142 :大学への名無しさん:04/05/24 08:57 ID:0wI8nvdb
>>140
はじてい

143 :不死鳥@ささみ食えよ ◆FLYIGoocug :04/05/24 10:35 ID:Qu4pra31
ほぼ初学、独学なんで山本氏のセンター本をメインに勉強してるんですが
かなり良いですね。
氏の著作が話題にならないのはなぜ?

144 :96:04/05/24 10:56 ID:DaIvJCLK
>>131
独学の俺にとっては解説がイイのは好都合です。
黄チャ例題とチョイスを極めたら過去問に移れるくらいになりますか?
チョイス売ってなくて中身を見たことないので、
到達点がとても不安です。

145 :大学への名無しさん:04/05/24 13:17 ID:rGSN458p
やさ理には数学の偏差値が模試でどのくらいでてれば移るべきでしょうか? 黄チャは例題だけでなく全てやるべきてしょうか?

146 :大学への名無しさん:04/05/24 16:32 ID:NUElnYn0
河合のこだわってシリーズって、単元別になっててとっつきやすそうだったんですが、 レベル的にはどのくらいなのでしょうか?テンプレに載ってないみたいなんですが。

147 :大学への名無しさん:04/05/24 17:52 ID:5fuxOL/x
>>140
単調増加のときはDは正か負かなんて考えればわかるだろ。
丸暗記してたのか?

148 :大学への名無しさん:04/05/24 17:56 ID:vlB0O2TK
>>146 前に誰かが書いてたんだが神戸〜ぐらいらしい。
こだわってはどの教科も国公立2次並だから、結構難しい。

149 :119:04/05/24 21:16 ID:lr3YFWmG
>>144
マーチ理系ぐらいだったら黄チャ例題+チョイスで全然過去問イケる。
ただ、これでも合格点には十分すぎると思うが、満点目指すなら+αが必要かも。
まぁその辺は人それぞれだから、
黄チャ例題+チョイス極めたあと過去問やってみて、
まだ足りないと思ったら何かやればいい。
現役なら、時間が全然ないから、その先は極めた後で考えろよ。
極めるだけでも相当時間かかる。



150 :96:04/05/24 22:50 ID:DaIvJCLK
>>149
黄チャ例題→チョイスBで
まずは現役なので極めてみたいと思います。

151 :大学への名無しさん:04/05/24 23:12 ID:TNMRGNPe
チョイスって黄チャと到達点同じだからやっても効果薄いんじゃない?

152 :大学への名無しさん:04/05/24 23:35 ID:q8tREOKb
黄チャート→一対一→プラチカ

同時進行で細野の微・積分(原則・実戦)、数列、指数対数も
やる計画なんですけど、効果はあるんでしょうか?
数学はどうやって計画立てていいかさっぱりわからん
英語が得意で、国語がまあまあ程度なんですけど
国語に力を入れて数学は足引っ張らない程度
に勉強していくほうがいいんでしょうか?

偏差値52 東北法志望 一浪です

153 :大学への名無しさん:04/05/24 23:44 ID:sCbkqITc
>>152

偏差値52って何の模試よ?

154 :大学への名無しさん:04/05/24 23:44 ID:q8tREOKb
>>153
駿台

155 :大学への名無しさん:04/05/24 23:48 ID:sCbkqITc
>>152

悪いこといわん。予備校行け。

だいたいそんなに数学の参考書ができるわけない。

156 :大学への名無しさん:04/05/25 00:24 ID:wL4aDIQV
全党65、駿台55弱現役。
阪大工志望ですが、数学あまり得意じゃないし、現役だし足引っ張らない程度でおk?
いちおう、過去門までの到達目標が一対一なのですが・・・。
やっぱり考えがあまいですか?

157 :大学への名無しさん:04/05/25 00:49 ID:BCxKhk8K
メジアンのA問題完璧にしたらどれくらいのレベルになりますか?

158 :大学への名無しさん:04/05/25 01:06 ID:Eo6SjPFH
>>157
東大文系2完ぐらい

159 :大学への名無しさん:04/05/25 01:12 ID:Mo46K9pc
1ロウデス。現役のころは私専のみだったので数学は真剣にやってません。

今回センター1Aだけやろう思います。慶應法センター利用、東大文3の後期で。
上二つは第一志望ではないし「受かったらいいな」くらいのスタンスで。
足引っ張らない合格ライン乗る位ならどの参考書せめればいいですか?
あとその時のセンター1A必要点教えてください。目標にしたいです。



160 :大学への名無しさん:04/05/25 01:14 ID:Mo46K9pc
あ眠くてまちがえました。東大後期はいらないですね。

慶應法のセンター利用のとき、で教えてください。

161 :大学への名無しさん:04/05/25 07:56 ID:YeTj3JgS
白チャート、黄チャートベストをやろうと思っています。
白チャートも黄チャートも例題だけでいいですか?
EXERCISESや、例題下の問題はしなくていいですかね?

162 :大学への名無しさん:04/05/25 08:22 ID:zQj5wQof
>>161
そういうやり方は薦めない
白茶を全部やったらどうだ?

163 :大学への名無しさん:04/05/25 11:14 ID:YqXBr0Q8
>>162
でも全部やってたら時間が無いんですよね、
白チャート全部終わるの半年くらい経っちゃいそうで。
でもやっぱりやった方がいいんですかね、、

164 :大学への名無しさん:04/05/25 11:27 ID:TPOjVwua
>>152
俺と進行が似てるな。ちゃんとやれれば力つくよ。



165 :大学への名無しさん:04/05/25 11:31 ID:6MG2ckXy
阪大医狙ってますが、数学ができません。何から初めて何処までいけば良いのか、検討がつきません。教えてください!

166 :大学への名無しさん:04/05/25 12:04 ID:xXvkk2wR
いまどのくらい偏差値があるのかわからないとレスしようがない。

167 :大学への名無しさん:04/05/25 12:09 ID:ofXCewT2
@黄チャ→1対1→プラチカ→やさ理→ハイ理
A黄チャ→プラチカ→やさ理→ハイ理
B黄チャ→やさ理→ハイ理
のどのパターンが一番いいでしょうか?無理なくやれるのがいいです
当片高2、河合全党50くらいです

168 :大学への名無しさん:04/05/25 12:19 ID:xXvkk2wR
まあ黄色しっかりやればいきなりやさしいいってもOKだと思うけ
黄色を三冊は分量かなりおおいからBがいちばん無理ないと思う。
まあ俺としてはマセマの合格数学とか10日間でできるシリーズとかが重要問題
しぼってあって何度も繰り返しできるからお勧め。まあその後チェックアンドリピートとかで穴埋めしていかないといけないけど
高2でまだ全部範囲おわってないのに学校の進路と平行して自分の進路を黄色でやるのはあまりお勧めしない。

169 :大学への名無しさん:04/05/25 13:08 ID:Tct5waPB
>>167は新課程だろ
やさ理もハイ理もプラチカも新課程版ないぞ
それと新課程の黄チャは易しいからとっつき易いが例題オンリーだと到達点は高くない。
黄チャをエクササイズまでマスターした上で1対1に進むのが今のところ現実的な選択肢では?
実は1対1も旧課程よりちょっとだけ簡単になっている。

170 :大学への名無しさん:04/05/25 13:10 ID:pf3BiNQE
>>165

阪大数学>>>京大数学
という感じで大変だね。

171 :大学への名無しさん:04/05/25 13:13 ID:QVcOnHm4
>>169
新課程の本は新課程の入試問題を取り扱ってるんですか?

172 :150:04/05/25 13:14 ID:R0FLlDMj
>>151
マジですか?
ちなみにマーチ理系で満点とるのが目標なんですが・・・。

173 :大学への名無しさん:04/05/25 13:50 ID:9n3ACRKo
到達点同じとか、2chらしい考えだな…。
2chでは、てきとーなレスに惑わされないようにしとけよ。

174 :大学への名無しさん:04/05/25 14:15 ID:7LitJYyg
数学って京大より阪大のほうが難かしいの?
確かに最近の京大は簡単だが。

175 :大学への名無しさん:04/05/25 14:26 ID:Sd5rZhCa
高2なんですけど模試とかでは結構いい点数を取れるんですが(駿台で61くらい)
定期テストがすごく悪いんです
どうも基礎ができてないみたいなんですけどお勧めの本を教えてください

学校でオリジナルと青茶が配られててオリジがメインでやってるんですけど
解説がなくて自分にはあんまりむいてない気がします

176 :大学への名無しさん:04/05/25 14:31 ID:anTQohl/
マーチ理志望です。
なぜか青チャ一式買っちゃったんですけどここの書き込み見てると
黄チャとチョイスでいけるってあって、うーん、どうしよう。
おとなしく黄やった方がいいでしょうか?
ご指摘下さい。

177 :大学への名無しさん:04/05/25 16:00 ID:zGPIAXLc
京大が最近易化傾向だからといって油断してはいけない。
数学ほど難易が揺れる教科はない。
漏れが受けたときは難化して0完。・゚・(ノД`)・゚・。
でもなぜか受かったヽ( ゚∀゚)ノ

178 :大学への名無しさん:04/05/25 16:45 ID:6MG2ckXy
俺は理V生ですが、青チヤートで受かりましよ

179 :大学への名無しさん:04/05/25 17:56 ID:qzpZmaxk
国立医学部志望ですが青チャートと新数学スタンダード演習で受かりますよね?

180 :大学への名無しさん:04/05/25 18:00 ID:vnvHycsF
>>179
理系がスタ演なんかやってんじゃねーーーーー!
新数学演習がデフォだろ!
スタ演は文系用

181 :大学への名無しさん:04/05/25 18:13 ID:qzpZmaxk
>>180
でも新数学演習って応用利かない問題ばっかですよ?

182 :大学への名無しさん:04/05/25 18:20 ID:YpcdV440


183 :大学への名無しさん:04/05/25 18:23 ID:R/idXcQa
>>177

難しいときは、0完でも受かる。
最近のように標準的問題が並ぶときのほうが数学で合否が決まる。



184 :167:04/05/25 18:28 ID:t8EfYlnk
旧過程と新過程でそんなに違うんですか?
黄チャは2〜3回ほどやったほうがいいんでしょうか?
自分としてはT〜Cまで黄チャ→やさ理→ハイ理を考えてたんですが
他のプランのがいいんでしょうかね?
ちなみに黄チャは現在全問取り組んでるんですがこのまま続けるべきですか?
アドバイスお願いします(´Д`;)



185 :大学への名無しさん:04/05/25 18:33 ID:/sgfESRS
>>184
そもそもおまいの黄チャは新課程?
新課程なら続ける旧課程ならやめろ

186 :大学への名無しさん:04/05/25 18:37 ID:V/M6ijpg
一橋志望浪人、記述偏差値60ないかもぐらいです。
今青チャで解法暗記してるのですが、青チャのあとは
一対一、プラチカ、ハイ文系のどれがよいです?
マスターオブ整数はあとでやる予定です。
やさ文が解説少なくて挫折したので一対一にいこうかと思いますが。

それと、テンプレ見てもわかりづらいのですが、
到達点としては 青チャ<一対一<プラチカ ですか?

187 :大学への名無しさん:04/05/25 18:49 ID:I3PIjVL7
旧帝理系が最後の一冊に使うのって何がBEST?
一対一?
新スタ?
それとも?

188 :大学への名無しさん:04/05/25 18:54 ID:fQgH2MSz
>>187過去問

189 :大学への名無しさん:04/05/25 18:56 ID:9KwkH+WN
過去問を受験勉強の最終段階で使う香具師は負け組

190 :大学への名無しさん:04/05/25 18:59 ID:TACTQJYn
>>189
過去問は受験初めに見て傾向を知るというのは常識だけど
問題集として使うのは最後でもいいんじゃないかな?

191 :大学への名無しさん:04/05/25 19:04 ID:I3PIjVL7
過去問の前は?

192 :大学への名無しさん:04/05/25 19:11 ID:pGXVN6WR
理解しやすいの後に、「やさ文」か「ブラチカ」をやろうと思っているのですがどっちがいいでしょうか?
志望校は東大文1です。
やさ文が最初に候補だったのですが、ブラチカも良いと聞いたので迷ってしまって・・・

193 :大学への名無しさん:04/05/25 19:14 ID:xXvkk2wR
やさ文挫折したやつが一対一なんかやってもすぐ挫折しちゃうよ。


194 :192:04/05/25 20:02 ID:pGXVN6WR
>>193
これって漏れへのレスですか?
あの、やさ文はやってないので挫折もへったクレも無く、一対一は質問してないのですが。

195 :大学への名無しさん:04/05/25 20:07 ID:X6JLxhr8
チャート式受験演習ってどう?
阪大志望だけど青チャのほうがいい?

196 :大学への名無しさん:04/05/25 20:12 ID:TACTQJYn
>>195
経験者だが
はっきり言って解説不親切。「何故そういう式を立てるのか」
とかが分からない。
問題も良くないように思う。
青チャとは比べられないかな。応用問題集だし。
「チャート式受験演習」やるくらいなら
河合出版「やさしい理系」か乙会出版「入試の核心」のがベターだと思う。

197 :大学への名無しさん:04/05/25 20:14 ID:xXvkk2wR
>>194
君じゃないよw

198 :161:04/05/25 20:20 ID:CH1zG2cL
・・ほかの人の意見も訊きたいんですが。・゚・(ノД`)・゚・。
親切な方、教えてください。

ってみんな真面目に全部やってるものなのかな・・
>>161です。

199 :大学への名無しさん:04/05/25 20:24 ID:i22l3JEc
何でチャート二つもやるの?白か黄か絞れよ

200 :192:04/05/25 20:25 ID:qevyrBAK
>>197

スマソ   

201 :大学への名無しさん:04/05/25 20:26 ID:X6JLxhr8
>>196
レスありがとうございます。
解法暗記には使えないのですね?
やさ理や乙会問題集の方がいいか〜

202 :161:04/05/25 20:26 ID:CH1zG2cL
>>199
ほとんど基礎が出来ていない状態なので凄く基礎からやろうかと・・

203 :大学への名無しさん:04/05/25 20:36 ID:xXvkk2wR
やさしい理系を解法暗記につかうなんて愚の骨頂
あれはさまざまな別解から数学的見方を養うためのものだから。

204 :大学への名無しさん:04/05/25 21:06 ID:i22l3JEc
>>202ん?少し意味分からんのだが基礎確立になんで二種類のチャートが必要なの?

205 :大学への名無しさん:04/05/25 21:24 ID:ol322e54
単なる意見だが、チェクリピみてきたんだが、あれは青茶やっている俺にはクソ簡単だった、黄茶>チェクリピだな。

206 :192:04/05/25 21:27 ID:m9MntpMf
どなたか>>192をお願いします。

207 :大学への名無しさん:04/05/25 21:31 ID:ol322e54
>>192
難易度 やさ文<プラチカ です。
理解しやすい→プラチカはキツい

208 :大学への名無しさん:04/05/25 21:35 ID:E2Wq54Hr
>>205
なんで青チャやってるお前にとって黄チャが出てくるんだよ。

黄チャとチェクリピを持ってる俺からすると
チェクリピ>黄チャ

209 :大学への名無しさん:04/05/25 21:35 ID:m9MntpMf
>>207
ありがとうございます。「やさ文」終わったら、そのままか顧問以降と思うのですが距離ありすぎですか?

210 :大学への名無しさん:04/05/25 22:16 ID:RIwzeEv3
>209
両方持ってるもんだが、やさ文とプラチカと過去問の
距離が1:2って感じだろう。
能力によるが、一般的にはきついかもなー

211 :大学への名無しさん:04/05/25 22:21 ID:m9MntpMf
>>210
そうなんでつか・・では、やさ文の後に何をはさんだらよいと思いますか?


212 :大学への名無しさん:04/05/25 22:48 ID:ol322e54
>>208
言い忘れた、黄茶ももっている。明らかに黄茶のほうが難しいぞ、基礎問は別で。

213 :大学への名無しさん:04/05/25 22:49 ID:xXvkk2wR
よく意味がわからない
>>両方持ってるもんだが、やさ文とプラチカと過去問の
距離が1:2って感じだろう。

214 :大学への名無しさん:04/05/25 22:58 ID:xXvkk2wR
問題集の難易度は実際やってみないとわからんね。
黄色ちょっとかじって今チェックアンドリピートやってるけど
どっちも大してかわんね。どっちも難易度にばらつきがあるし
どっちも難しい問題ある。黄色の方が問題数あるから難しい問題多く感じるかもしれない。あと大問で載ってるからね
でも全部の問題平均化してみればたいして変わらんと思う。
つーか青の例題よりもやりにくいね。青の演習はだんちで難しいけど。

215 :大学への名無しさん:04/05/26 00:36 ID:2Q2/Yp/u
黄≦チェクリピ<<青チャだろ。
チェクリピ終わらせてから青行ったけど、stepBはきついのが多いと感じるし、実際結構間違える。

216 :大学への名無しさん:04/05/26 00:41 ID:OBgIzvXm
>>158
マジですか?A問題ですよ。
入試基礎の問題を網羅しているらしいですが。

217 :大学への名無しさん:04/05/26 02:48 ID:Mgd7nY1Q
細野微積原則と実戦両方やったら一対一とかやさ理の微積のとこはやらなくていいかな?

218 :161:04/05/26 04:26 ID:zC8YszP+
>>204
返事遅くなって申し訳ないです。
黄色チャートより白チャートの方が、より基礎的で、
黄色チャートで何も分からない状態で問題を解くよりは白も解いておいたほうがいいかなって・・

ほんとに基礎の基礎が出来てないもんで・・
白チャートじたい、必要ありませんかね?

219 :大学への名無しさん:04/05/26 05:25 ID:5GDX59gw
2次ランク50(代ゼミ調べ)の駅弁工学部志望なんだけど、ひたすら黄色チャートだけで大丈夫だよな?

220 :大学への名無しさん:04/05/26 12:15 ID:HJhYTefd
>>219
例題だけでは不足
全問解くと仮定して
旧課程無印・・・・大丈夫
黄ベス・・・・不足
新課程版・・・・不足



221 :大学への名無しさん:04/05/26 15:21 ID:zG12GTnW
>>218無理に二冊やらなくていいじゃん。白やるなら白一本、黄なら黄一本にしなきゃ。白黄両方は意味無いよ

222 :161:04/05/26 16:31 ID:XGSZyKC/
>>221
そうですね、わかりました。
黄チャbest→チェクリピ→やさ理→理系核心 でいこうと思います。
ありがとうございました。

223 :大学への名無しさん:04/05/26 16:48 ID:bA22/JN5
>やさ理→理系核心
ええ!?類書2冊?

224 :大学への名無しさん:04/05/26 16:54 ID:70aTuwtQ
>213
おう悪い、つまり
やさ文とプラチカの難易度の差を1とすると
プラチカと東大過去問の難易度の差が2くらいってことだ
よくよく考えれば2は無いな。1.5くらいだな。
まあここは能力と量によるな。

225 :大学への名無しさん:04/05/26 16:54 ID:DghHT0zV
ぶっちゃけ2冊もいらないと思うんだけどな。
俺なんて黄チャート、学校からもらったやつなんだけど、
これだけで偏差値軽く80超えたよ?河合塾のやつで。
学年5番以内には常に入ってた。
今は感を鈍らせないために青チャートとかやってるけど。
類書は基本的にいらないんじゃない?各種一冊ずつあればさぁ。

226 :大学への名無しさん:04/05/26 16:58 ID:7yjxY+cZ
現在理解しやすい使ってますが、例題繰り返した後にチェクリピに接続可能?
それともチョイス、やさ文を経由した方が吉ですか?
理解しやすいの別冊解答があまり理解しやすくないので類題飛ばすつもりなんですが。。。

227 :弱肉店長#:04/05/26 17:13 ID:bA22/JN5
>>226
チェクリピには接続可能だよ。
類題はやらなくてもいいと思う。


228 :226:04/05/26 17:19 ID:7yjxY+cZ
>>227
レスどうも。
チェクリピ後は過去問演習など可能ですよね?二次文系です。
チェクリピの後にチョイスとやさ文をやるメリットとかってありますか?

内容が重複してるのなら意味ないかもしれませんが。。。

229 :大学への名無しさん:04/05/26 17:31 ID:RcdVL++c
ニュ-アクションrやったあと湯浅の受験数学1.a2.bトレ-ニングにいけますでしょ
うか?

230 :弱肉店長:04/05/26 17:59 ID:KrDqROWx
>>228
その3冊はどれも同じくらいのレベルだし、網羅もされてるから
文系ならクソ難しいところ以外は大丈夫だろうね。
>>229
湯浅の受験数学の本は詳しくは知らないから
あまり自信ないけど難問集じゃなさそうだから
大丈夫かもしれない。
もし解説が良く分からなかったら、文英堂の「サマリー」のような
入試基礎の講義式参考書を読んでみるといいかも。

231 :大学への名無しさん:04/05/26 18:00 ID:Mgd7nY1Q
予備校のテキストあったら一対一とかやらんでいい?

232 :226:04/05/26 18:02 ID:7yjxY+cZ
>>230
ふむふむ参考になります。
自分はマーチレベルを確実にクリアしたいって感じですね。

233 :大学への名無しさん:04/05/26 18:05 ID:rP7+/HOW
>>224
そうでつか・・・・
理解しやすい〜東大過去問の間は何をやっればいいだ・・

234 :弱肉店長:04/05/26 18:16 ID:KrDqROWx
>>231
ん〜〜・・・あんまり勧めない。
現役のころ河合通ってる友達にテキスト見せてもらったことあるけど
ちょっと問題数少ない印象を受けた。
最低限の知識は網羅してるだろうけど、
1対1はやったほうがいいかも。方針が立つ問題はバンバン飛ばしていけば
手の広げすぎで復習不足にはならないと思う。

235 :大学への名無しさん:04/05/26 18:18 ID:RcdVL++c
返答ありがとうございます。


236 :大学への名無しさん:04/05/26 18:29 ID:Mgd7nY1Q
>>234 自分が使ってるのは浪人用の本科テキストですが足りませんかねぇ…

237 :大学への名無しさん:04/05/26 18:34 ID:2GNrH9E1
駿台からエクストラ数学の無料受講の案内が来たのですが、
第2回駿台全国模試の2年用で、英数ss70ぐらいでは、
ついていくのは難しいですか?

238 :弱肉店長:04/05/26 18:37 ID:KrDqROWx
>>236
あー、でもあくまで感想だからねえ。
所詮俺なんて和田みたいな
「理三出身の受験技術研究家」でもなんでもない
ただの受験生だからね。
あんま信じ込んでもよくないっしょ。
現にテキストだけで受かっている人もいるわけだから。
とりあえず復習をみっちりやって実際に
テキストの問題をヒント無しに解答を導けることになるのが
最重要であるということだけ断言しておくよ。

239 :大学への名無しさん:04/05/26 18:42 ID:D2NUYhix
黄チャと、河合のテキストを同時進行してるんですけど,これ終わらせたら
夏ごろに問題集やろうと思ってるんですが,
やさ文とプラチカどっちがおすすめですか?


240 :大学への名無しさん:04/05/26 19:45 ID:f4aEvLD9
つーか、みんな文系なのか? 参考書ガイドなら最初のほうに書いてあるんだが...。

241 :大学への名無しさん:04/05/26 20:00 ID:f4aEvLD9
某スレから
QMA≧学コン≧東大前期≧MJ4≧新数学演習≧スタ演≧京大前期


242 :大学への名無しさん:04/05/26 20:38 ID:DAHDxS5a
なぁなぁ、Βって文型の人しか使わないの?
天ぷらとか見ててもそう思うんだけど。理系で使ってるやついるか

243 :大学への名無しさん:04/05/26 20:51 ID:iDcZUSee
青チャスレってdat落ち??

244 :大学への名無しさん:04/05/26 20:55 ID:DAHDxS5a
マセマの元気が出る3cはあんなに薄っぺらいのに大丈夫?
あれ終わったら何やればいいのかな。

245 :大学への名無しさん:04/05/26 21:14 ID:hpp1uK+/
黄茶ベストも難しく感じる漏れは大人しく白にしたほうがいいんでしょか(つД`)

246 :大学への名無しさん:04/05/26 21:20 ID:iDcZUSee
>>245
むしろチャートはやm(ry

247 :大学への名無しさん:04/05/26 22:29 ID:jK9jKktJ
>>245
はじていやってから再チャレンジ!

248 :弱肉店長:04/05/26 23:05 ID:heuG2Lv4
>>244
元気は苦手な人用だからね。でも基礎知識は網羅されてる。
(あくまで「基礎」知識)
この後は入試レベルのために次に移ったほうがいい。
(ただ、この程度も完璧にできない人が多いのも事実だが)
マセマが気に入ったら合格やればいいし、
気に入らなければ「サマリー」でもやればいい。
網羅系をやりこなす自信があるなら
「チャート(黄、青)」「ニューアクション(β、α)」「チェクリピ」
とかをやれば良いと思う。
まあよければ俺の店にも来てくれ。
自己満足の塊みたいなトコだが。

http://myshop.esbooks.yahoo.co.jp/myshop/352454

249 :大学への名無しさん:04/05/26 23:28 ID:zo5JuAk3
ここにいるひとは「模試ではとれるのに定期テストではだめ」みたいな人がいるけど
自分は逆です。河合の国語と数学はなぜかまったくできない。

250 :大学への名無しさん :04/05/27 00:38 ID:3r3nCWkT
>>246-247
チャートのどんなところがダメなの??
白と青でやってる俺…。。

251 :大学への名無しさん:04/05/27 01:21 ID:jLJH3vov
青チャートで分かりづらい分野があったら白チャートに戻るという使い方なら良い
白チャ、青チャすべての問題をやろうとしているなら・・・

252 :大学への名無しさん:04/05/27 01:23 ID:MDUO1sbM
チャートがだめな所
・まず厚すぎてホントに間に合うのか?
・次に理系なら6冊もいるやんんけ!?(こんな厚いのをか?)

よって暇な、かつやる気のある1、2年生参考書用!!

チャートやるなとは言わんがやり遂げたときにはそれなりの
力がつくとおもわれますよー

253 :大学への名無しさん:04/05/27 03:07 ID:R6qXcSMl
>>252
黄チャBESTなら例題数で言えば一冊200くらいだから(IAしか知りませんが)、
一日十問前後やればエキササイズとか合わせても2ヶ月で余裕を持って終らせられるよ。
二週目以降は解けた問題飛ばせるし。

ところで理系って6冊もあるんだね。
それはちょっと大変そうだ。

254 :大学への名無しさん:04/05/27 03:13 ID:R6qXcSMl
あ、ちなみに二ヶ月ってのはUBまで含めてだからね。
一冊一ヶ月。今から始めても7月末には終る。
8月中に三回くらいやり直せば基礎は完璧になってるはず。

三回って辛そうだけど見ただけで解法が分かる問題は頭の中で解いていいので実は楽。

255 :246:04/05/27 09:42 ID:BOnZa2W8
>>250
わり、ちょっと勘違いさせちまったみたい。
別にチャートがダメってわけじゃなくて、
>>245みたいに数学が苦手だったら、
あまりチャートにこだわる必要はないかと。
基礎レベルだったらわかりやすい参考書はたくさんあるわけだし、
それらをやってからチャートとか。

チャートはいい参考書だと思うよ。
俺も青チャつかってるし。

256 :大学への名無しさん:04/05/27 09:58 ID:9JJ4W7JI
はじていは合わないっぽくて、あれやってると、何故かイライラする・・
白茶は結構普通に出来るけど黄茶ベストは定義とかが白茶より分かりにくいし、
白茶を使いつつ、問題は黄茶ベストを使うことにします(`・ω・´)

257 :大学への名無しさん:04/05/27 12:48 ID:gqyEGpXr
サマリーのIAがどこにもおいてねーよ・・・

258 :大学への名無しさん:04/05/27 13:02 ID:sdEKEDy8
>>257
サマリーの1Aは店頭在庫しかないんじゃないかな。
埼玉の北部に二軒ほど置いてある書店があるけど。。。

259 :弱肉店長:04/05/27 15:46 ID:WjtabfNl
>>257
ダメもとでメーカーに頼んでみれば?
http://www.bun-eido.co.jp/onlineshop/onlineshop.html
http://www.bun-eido.co.jp/onlineshop/order01.html

260 :大学への名無しさん:04/05/27 16:49 ID:jnoeRyIZ
>233
そもそも君の偏差値などはどうなんだ?
模試名も入れてね。




261 :大学への名無しさん:04/05/27 16:57 ID:gqyEGpXr
>>258
>>259
昨日JUNKUDOで注文してしまった。在庫ないぽいから直接文英堂に頼んだほうがくるのが早かったかも・・・

262 :大学への名無しさん:04/05/27 17:17 ID:kzeGXqAP
>>260
まだ受けてないので分かりません。それで理解しやすいをやっていて、おわったら何をやろうかとおもったんです。
今年は受けていませんが、去年の河合のマークは50〜52位だったと思います。

263 :大学への名無しさん:04/05/27 19:26 ID:aDWsGuY+
微積分基礎の極意って、微積分に関してだけ言えばこれ一冊で漏れとかあります?
チェクリピか一対一なんかの網羅系も前後にやった方がいいですか?
今は宿題の4stepしかやってないんですが・・

264 :大学への名無しさん:04/05/27 19:33 ID:aXPL5Kh7
マーチ以上志望なら青チャパーフェクトにできなきゃね
青チャ自体進学校の教科書レベルだし

265 :大学への名無しさん:04/05/27 20:00 ID:A1PPR0jJ
>>264
進学校の教科書って数研の一番上のヤツでしょ。
青チャほど難しくないよ。そもそも分量も違いすぎるし。

266 :大学への名無しさん:04/05/27 20:07 ID:4iQRZv1n
一対一の後は何使うといいんでしょう?今のとこハイ理系か新数学演習を考えています。最終的には東大の問題解けるようになりたいんですけど・・

267 :大学への名無しさん:04/05/27 20:14 ID:ZFLCpNjc
>>265
いや同レベルでしょ。問題集だから教科書より分量多いのは当然だし

268 :大学への名無しさん:04/05/27 20:26 ID:adbr8yC0
受験に数学VCが不必要なのですが、授業でVCであります。(数学1A2Bは必要)
しかも教師が追試補習大好きなハゲでして、ちょっと点数低めだと結構時間食わされます。
追試補習受けない程度にのらくらと誤魔化していれば十分でしょうか?最近は授業中に数学Aの復習やってます。

ちなみに数学のプランは以下の通りです。

数学教科書 節末・章末&苦手な章・節は全部

黄チャート(例題のみにしようかどうしようか迷い中…)

ニュースタンダード数学演習1A2B(学校で配布された物。どうやら非売品らしい)

理系数学良問のプラチカ1A2B
or
ショートプログラム

どっちにしようか迷い中…。
目標偏差値は60〜70くらいです。

必須教科数が少なめなので、やる事多いですがなんとかなるかと。

黄色チャートの例題のみか否かの意見と、締めの二冊どっちが良いか意見お願いします。

かなり切実です。ヨロ

269 :大学への名無しさん:04/05/27 20:41 ID:A1PPR0jJ
>>267
確か数研の最上級教科書の準拠問題集が4ステップだったような



270 :大学への名無しさん:04/05/27 20:52 ID:A1PPR0jJ
>>267
確か数研の上級教科書の準拠問題集が4ステップだったような



271 :大学への名無しさん:04/05/27 20:43 ID:A1PPR0jJ
>>267
確か数研の上級教科書の準拠問題集が4ステップだったような



272 :大学への名無しさん:04/05/27 23:53 ID:qE5Xrfq+
進学校の教科書を本屋で見て見たがさほどどこの教科書も変わらんぞ
やはりチャートとか問題集が違うだけだと思われ

273 :大学への名無しさん:04/05/28 02:03 ID:5CRnawyv
レベルの低い教科書しか見てないだけだろ

274 :大学への名無しさん:04/05/28 07:29 ID:ZlAXjvRl
うちの教科書がそうだけど、演習がちょっと難しくて、導入がわざわざ難しくかかれててわかりにくい。
準拠問題集はオリジナルだった。

275 :大学への名無しさん:04/05/28 11:00 ID:qNNdwGSM
数研の教科書は3種類

『数学』 準拠の傍用問題集は『4STEP』『サクシード』『スタンダード』
『新編 数学』 準拠の傍用問題集は『クリアー』『基本と演習テーマ』『3TRIAL』『Study-upノート』
『高校の数学』 準拠の傍用問題集は『ポイントノート』

『オリジナル』だけ,特定の教科書向けではない

276 :大学への名無しさん:04/05/28 11:16 ID:+WiRhHCy
解法暗記するのに優れてる参考書って何がお勧めですか?
チャート系(青や黄)が一番いいのかな?
今理解しやすい数学やっててそろそろ終わりそうなんで、質問してみました。



277 :大学への名無しさん:04/05/28 14:56 ID:YURU7f11
現在の学習レベル:IAは青終了2Bは青終わりかけ。
現在の学習環境:高3年齢で独学。
質問内容:
3Cを丁寧に解説している参考書を教えて下さい。
独学で、そこそこ数学は得意ですが、青チャートは難しくて解けませんでした。
(新しい概念の解説が簡潔過ぎて辛かったです>青)

278 :大学への名無しさん:04/05/28 14:58 ID:IM4ysXMB
元気が出るか細野本

279 :大学への名無しさん:04/05/28 15:12 ID:YURU7f11
>>278
前に久保恵介の数Bはじていを読んだのですが、
うざったいギャグやら「ジャーン!」「めでたし!めでたし!」
などの無駄な言葉が非常に多く、うんざりして読んでられませんでした。
「元気が出る」は独学者向けとの事ですが、レビューを見るとジョークが多いとの事・・・。
ちょっと心配なのですが、どんなあんばいでしょうか。

280 :大学への名無しさん:04/05/28 15:13 ID:6cb47SX7
>>279
 あ、そういうのウザく感じるなら無理だ。俺も無理なタイプ。
 ジョークっつーかひたすらスベるんだよね。逆に尊敬。

281 :大学への名無しさん:04/05/28 15:19 ID:B04GhHFu
オーソドックスな自習に耐えうる教材は
これで分かる数学
理解しやすい数学
本質がつかめる数学
大学への数学(黒大数)
の4択。下に行くほどレベル高め

282 :大学への名無しさん:04/05/28 15:21 ID:6cb47SX7
>>277の「新しい概念」ってどういう意味?

283 :大学への名無しさん:04/05/28 15:24 ID:pk01F1dH
>>282
請很好地尋找全體 快要能行了的學校喲。
只是偏差價值選的話危險。
看來擅長,仿真不擅長科目的分配點率。

兒子在國立裡(上)考中了,不過,是做(製作)每中央考試的愁
 F的分配點表出中央得分率討論 為慎重起見降低排位的應試。
每大學中央實際成績和2次偏差價值從餘領受在基本圖表化做。
從考試2周前當心 流行性感冒等請努力。


284 :大学への名無しさん:04/05/28 15:54 ID:YURU7f11
>>282
3Cで新しく出てくる考え方の事です。

>>281
理解しやすいの編集って黒大数と同じなんですね。
これにします。ありがとう御座いました。

285 :大学への名無しさん:04/05/28 17:38 ID:tZfQLDXl
>262
まあ目標が高いことはいいことだが、
まだまだ予定とか言ってられる偏差値じゃなくない?
理解しやすいってのは知らないが基本的なところは早めに終わらせて
その後やさ文3周で良いと思うよ。
ただしやさ文は複素数が弱いので他ので埋めるべし。
そこまでを夏休み前に終わらせないとほぼ受からない。
東大文一なんて特にそう。
やさ文くらい朝飯前なやつばっかなわけだから
追いつくにはそれ相応の覚悟がいるわな。

理解しやすいとやさ文が終わったらまた来なさい。
その頃には何をすべきか分かってると思うが。



286 :大学への名無しさん:04/05/28 17:51 ID:1GEQnYoX
駿台の数学の実戦演習ってどうですか?

287 :大学への名無しさん:04/05/28 18:35 ID:WaNH2xbU
1対1IIICをやった後に微積極意って無駄かな?
結構かぶるような気も。でも片方にしか載ってないテーマも確かにある気も。

288 :268:04/05/28 22:59 ID:K/uwg7Wc
きっつーい鯖状況ですが…。
>>268の回答キボンです。(´∀` )

289 :大学への名無しさん:04/05/29 00:39 ID:o5YE/LFF
マジな話ですが、俺の通っている高校の生物の先生は、
細野ってやつの親戚で今度生物の参考書出すらしい。
(いつ出るかは知らないけど)名字は細野です。

290 :大学への名無しさん:04/05/29 01:02 ID:eAUTrCoH
>>268
今何年生で今の偏差値はいくつぐらいかわかんないとわからん。

291 :268:04/05/29 01:06 ID:zTcl1Zqg
スマソ
今高三。偏差値は大体40前半かと。
個数の処理、確立、ベクトルはわりかし得意です。
数列、三角関数、三角比はわりかし苦手です。

292 :大学への名無しさん:04/05/29 01:13 ID:CRuPADyt
基礎の極意やったが、一対一だけよりもかなり成績は上がるが、3C重視で
かつ灯台兄弟か医学部、もしくは数学で差をつけようとする旧帝以上じゃないと
と絶対無駄になるとだんげんするよ。

293 :大学への名無しさん:04/05/29 01:16 ID:Jc4VtHqD
文系70の正式名称を教えてください

294 :大学への名無しさん:04/05/29 01:21 ID:9MQVkDNS
基礎の極意は問題数をもっと増やした方がいいかな。

295 :大学への名無しさん:04/05/29 01:23 ID:LzR5V0kL
>293
正式な名前は忘れたが、河合出版で調べるとすぐ分かる

296 :大学への名無しさん:04/05/29 02:00 ID:2F9P3uA5
ついに出た!
最強の数学本。
http://skygarden.shogakukan.co.jp/skygarden/owa/SEARCHEntry21c?sha=01&subpat=&subcont=&lpc=1&pat=b2&content=%90%94%8Aw%97%CD%83g%83%8C%81%5B%83j%83%93%83O

297 :大学への名無しさん:04/05/29 02:21 ID:TAzdgYZN
>>296
出口ってのが(w
和田秀樹の物理本と同じくらいぁゃιぃ


298 :大学への名無しさん:04/05/29 09:31 ID:Vup0GAH2
突然なんだけど、受験教科書ってイイ!!

1数と式          細かいモヤモヤがスキーリ
5ベクトル         わかりやすい、わかりやすい
9行列と線形変換    行列は学校で習わずにこれで勉強した

の3冊で完璧に救われた。特に5ベクトルは初学者に最適だと思う。

299 :大学への名無しさん:04/05/29 10:31 ID:eAUTrCoH
>>291
じゃったら数学教科書は飛ばして黄チャートの章の始めの
公式や定理をノートにすべて書き出し暗記して例題を理解しながら3回位読む。(一週間で終わらせろ)
→スタンダード1A2BのAだけ(1A2BのAじゃないよ。、問題のAだけってことね)でいいからまずは一通り終わらせる。
→間違えた奴は印でも打って二〜三回繰り返す。
→公式や定理をすべて覚えてるかどうかノート見て確認する
→忘れてる公式や定理の載っている問題をもう一度解きなおす。
(数学は公式や定理を覚えて、公式や定理の使い方を覚えると言う教科ですから)
→すべて覚えたと言う感触があればスタンダードのB問題をこなす。間違えた奴は以下同様。
→プラチカ行く前にセンター試験の赤本買って演習の嵐。もちろん出来なかったやつは理解して解答見ずに出来るようにする。
→プラチカ1A2B→やさしい理系数学でいいと思うよ。

300 :大学への名無しさん:04/05/29 12:03 ID:Dx0RcZwC
>>298 同感!高校で習わないことも載ってていいよね。

301 :大学への名無しさん:04/05/29 12:30 ID:6d/OMM6S
難関大行くのに黒大数か青チャどっちがいいですか?あと、黒大数とか青チャUB(旧課程)が全然売ってないんですけど旧課程とかってまだ出版されてます?注文すれば買えるでしょうか?

302 :すいかちゃん ◆AFOxHK32p6 :04/05/29 12:35 ID:V3iS2mGq
>>301
旧課程の青茶が良いんじゃない?
一通りの問題は載ってるらしいよ。
それと、旧課程の参考書はまだ売ってるよ。

303 :大学への名無しさん:04/05/29 12:39 ID:rPvLZPcZ
>>301
黒→新数演で難関大でも大丈夫
黒は一応基礎からていねいに解説してあるとは言え
傍用レベル程度はマスターしてないとつらい。


304 :大学への名無しさん:04/05/29 14:31 ID:fR/PcbLY
細野の微積実践編で曲線の長さ出てないよね?

305 :286:04/05/29 14:34 ID:A3gtUKY5
286お願いします

306 :268:04/05/29 15:05 ID:t9y0hc/C
>299
ご丁寧にありがとうございます。
頑張ってきますね。(^-^)

307 :大学への名無しさん:04/05/29 15:09 ID:of2OSMcK
河合の記述模試で偏差値50の浪人です。
志望校は関西にある神戸大学です。ちなみに文系です。
予備校で数学の授業があるんですが、問題数が少ないので
自分で参考書を使って勉強しようとおもってます。
一応、家に青チャがあるんで例題と練習だけやろうと思ってるんですが
文系には青チャはレベルが高すぎでしょうか?
もし偏差値50では無謀なら何か代わりになるものはないでしょうか?
アドバイスお願いします。

308 :大学への名無しさん:04/05/29 15:20 ID:Mo5il33c
偏差値40後半がいきなり青茶ってきついですかね?
青茶のわかんないとこは学校の先生に聞いて理解するようにして
今はゴリゴリ進めたほうがいいですか?
それともやはり青茶の前に何かを挟むとか。

文系で志望大学は一ツ橋あたりなんですが・・・。

309 :大学への名無しさん:04/05/29 15:23 ID:Qbw/SrMS
>>308
一般論だが3割以上自力で解けないテキストは
ストレスがたまって投げ出す原因になり得るから避けた方が無難

310 :308:04/05/29 16:08 ID:Mo5il33c
>>309
それでは、やはり青茶よりレベルが低いものを
青茶の前にやったほうがいいのでしょうか?
ストレスが溜まらない程度のものを。

311 :大学への名無しさん:04/05/29 17:32 ID:Vup0GAH2
レベルがどうこうってより教科書的なもの読んだほうがいいよ。
きちんと理解してれば青チャもすんなり頭に入る。できふできに関わらずだ。

312 :大学への名無しさん:04/05/29 18:41 ID:wJQPZyTx
高2です。
数Tの三角比の辺りと、数Bのベクトルの辺りが教科書レベルから良くわかりません。
良い参考書ありませんか?

313 :大学への名無しさん:04/05/29 20:57 ID:FvAKpHFA
>>248
ごめん返事遅れた。
じゃあ今はとりあえずマセマをやろう。どうもありがとう!!

314 :大学への名無しさん:04/05/29 20:57 ID:czsgjKwy
チェクリピの裏に『センター試験対策に最適』って書いてあるんですけど
センターだけしか数学使わないですけど、やって損はないですか?

315 :大学への名無しさん:04/05/29 20:58 ID:Mo5il33c
>>311
教科書的なもの・・・。
時間との兼ね合いでもう始めないとやばいんですが、
それでもまだ間に合いますかね?

316 :大学への名無しさん:04/05/29 21:05 ID:FvAKpHFA
>>278-279
お前らも俺と同じだ。マジで馬場のギャグつまんねー。
我慢して読んでるけどよー。辛いよ。

317 :大学への名無しさん:04/05/29 21:06 ID:FvAKpHFA
ニューアクΒ使ってる人に聞きたいんだけど
Let’s Try までやってる?パーフェクトマスターはマジで無理だけど。

318 :大学への名無しさん:04/05/29 21:10 ID:jolmxUHt
1日5分の勉強で2ヶ月で中学レベルから東大理3に合格するくらいの学力が身につく勉強ありませんか?

319 :大学への名無しさん:04/05/29 21:44 ID:eAUTrCoH
>>318
あるよ。

320 :大学への名無しさん:04/05/29 21:47 ID:lVDPM7d8
>>318
精神と時の部屋に入れば・・・
でも新課程入試から精神と時の部屋、禁止されるからなあ。今年中に受かれよ

321 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:49 ID:Wk07MPSm
>>318つーかみんなそんくらいしかしてないよマジで

322 :大学への名無しさん:04/05/29 21:58 ID:Vup0GAH2
>>315
文系でしょ?全然間に合うよ。
単元を整数、ベクトル、複素数、微積(U)、図形と式
に分けるとしたら初学から学ぶ場合所要時間は・・・

【応用に入れるまでの日数】
整数        3日
図形と式     10日
ベクトル      2日
複素数       2日
微積(U)     4日

こんくらいか?1日5時間くらいが目安。
図形と式は覚えることも多いから早めに慣れたほうがいいかも。

323 :大学への名無しさん:04/05/29 22:08 ID:HwSZCAYI
>>318
気合の問題よ

324 :大学への名無しさん:04/05/29 22:12 ID:Mo5il33c
>>322
おお。ありがとうございます。
ちなみに教科書的なものって、何がいいですかね?
はじていと理解しやすいと青茶持ってるので、
どれからやろうか迷ってしまって・・・。

325 :315:04/05/29 22:14 ID:Mo5il33c
あ、ちなみに>>324>>315です。

326 :大学への名無しさん:04/05/29 22:21 ID:Vup0GAH2
>>324
さあ、色んなの較べたことないからわかんないけど、
>>298にも書いたんだけど、受験教科書のベクトルだけは激しくオススメしとく。

327 :315:04/05/29 22:36 ID:Mo5il33c
>>326
これですか?
ttp://www.seg.co.jp/shuppan/ki_jk_1.htm
にしても分量多い気がするんですが、大丈夫かなあ?

328 :大学への名無しさん:04/05/29 23:54 ID:en9jsCOX
公式に定理とか意味とかに重点をおいた辞書的な参考書ってありますか?
うちの教科書はレベル低めなんであんまりのってないんです。



329 :大学への名無しさん:04/05/30 03:13 ID:Eix0GlYP
>>328
個人的には黒大数

330 :大学への名無しさん:04/05/30 06:09 ID:YsPfMVlQ
>>329に1票

331 :大学への名無しさん:04/05/30 08:54 ID:zucZo7Zp
じゃ俺は赤チャートと言わせていただく。

赤VS黒

332 :大学への名無しさん:04/05/30 09:51 ID:WuU03dxM
リニュ版の細野微分本マダー?('A`)
>>328
あちこちから引っ張ってきて、自分で作るのが一番良いわけだけど、それ言ったら始まらないわな。
めんどいし。

333 :大学への名無しさん:04/05/30 13:46 ID:RhGti9eq
>>328
駿台の数学コメンタールはそんな感じ。ただマジで辞書的だから問題は載ってない

334 : ◆HtfWU.5mZM :04/05/30 17:07 ID:k1+czpjT
大教大志望の高2理系。
お勧めの参考書キボンヌ いやまじで

335 :大学への名無しさん:04/05/30 17:24 ID:DdXQ+gtP
>>333
荒れは呼んでるとノイローゼになりそうだよ。

336 :大学への名無しさん:04/05/30 18:30 ID:EHn/+8aI
青チャのステップBがわかんない
黄チャに変えたほうがいい?

337 :大学への名無しさん:04/05/30 19:35 ID:Kpq93mCu
チョイスとチェックアンドリピートってどっちが問題数多い?

黄チャやってて次に何をやるべきか探してるんだけど。

マーチ志望

338 :大学への名無しさん:04/05/30 19:38 ID:vPTpYqPF
参考書は高三になってから買うべきですか?
書店で立ち読みしてたんですけど一年生の私にはわからない問題ばかり・・・。
いちいち学年にあわせて何冊も買ってたら金が・・

339 :大学への名無しさん:04/05/30 19:52 ID:WQffVpe8
黄茶の例題やり終わったら次に何をやるのがお勧めですか?
ちなみに文系で早慶志望です。

340 :大学への名無しさん:04/05/30 20:07 ID:6h6tFgUk
大数の学コンならとけるんですけど(二回だして二回載った)
京大対策だとどんなものがいいでしょうか
Z会の難問51を考えています

341 :抜作先生 ◆MGAtAkoPoA :04/05/30 20:42 ID:oO7Ewibb
>>337
本屋で見比べて問題数を数えてみよう

>>338
数学1Aの参考書なら今からでもわかるんじゃない?
一年に一冊ずつ参考書を買ったとしても3千円ちょっとでしょ?
浪人して予備校に行くことを考えたら、参考書買って現役合格できたら超お得だよ。

>>339
黄チャの類題

>>340
良いと思うよ

342 :大学への名無しさん:04/05/30 22:00 ID:IeEYm49v
サーバ争奪戦今度は勝つぞ
お前ら気合入れろよ 投票は下で
http://info.2ch.net/oystvote/

投票して激重サーバから解放だ

343 :大学への名無しさん:04/05/31 00:19 ID:xquNs33c
理解しやすいの例題が終わったので
解法のプロセスに行こうと思うのですがまだ早いでしょうか。
センターは7割5分はとれます。

344 :大学への名無しさん:04/05/31 00:24 ID:Qa7w85E/
青チャートの例題は一通り解けるようになったんだけど、
センターはこの程度で乗り切れるでしょうか?
今から不安で不安で怖いです。

345 :大学への名無しさん:04/05/31 00:32 ID:wcVvN6sX
>>344
センター対策用問題集を汁

346 :344:04/05/31 00:38 ID:Qa7w85E/

早速センター対策用問題集を買って、完成度を高めたいと思います。
ありがとうございましたー!

347 :大学への名無しさん:04/05/31 00:38 ID:7ptscJRD
大数1AのB722の問題の解説のAがよくわかりません。
どこから2N+1がでてきたんですか?

348 :大学への名無しさん:04/05/31 00:40 ID:7ptscJRD
大数1AのB722の問題の解説のAがよくわかりません。
どこから2N+1がでてきたんですか?

349 :大学への名無しさん:04/05/31 03:14 ID:Hmhb/d1F

京都大学工学部を狙っているのですが、赤チャートだけでは不十分でしょうか?
やはり大数やらないとダメでしょうか?

また、このスレを見つける前に、大数スレに同じ投稿をしてしまいました。
お許しください。


350 :七誌さん:04/05/31 04:46 ID:vKoSjNlI
偏差値60くらいの新設私立医大を再受験します。
ニューアクションを終わらせたのですが次は何をやるのがおすすめですか??


351 : :04/05/31 04:50 ID:fF11NvWn
ttp://www.ultracyzo.com/kasutori/k071700_01.html

352 :大学への名無しさん:04/05/31 06:45 ID:P0rtr/p0
banana366サーバ争奪戦に大学受験板がエントリーされました。

◆投票所:http://info.2ch.net/oystvote/ → 第1投票室:http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
◆投票について:http://info.2ch.net/oystvote/faq.html
◆投票詳細ルール:http://info.2ch.net/oystvote/rule.html
・1日1回投票が出来ます。投票期間の2日間で2票を投じることが可能です。
・投票所にIE等のブラウザでアクセスして、表示されたIDを入力してボタンクリックでOK。
・大学受験板への投票はschool4にチェックです。

▼1位になると良いこと
・1つの鯖に大学受験板だけの広々環境になることが出来ます。
・現在の重い重い状態が緩和されます。

※関連スレッド
【鯖争奪】school4鯖をゲットしませんか?【脱出】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1085922340/

-----------------------------------------------

★☆★ ↑を読むのがめんどくさい人へ ★☆★
要するに軽くなりたければ、http://info.2ch.net/oystvote/vote1/ にアクセスして、
「あなたのID」に表示される文字列をタイプして投票するだけです。
回線を一度切ってから、何回も投票してください。

353 :大学への名無しさん:04/05/31 10:01 ID:kjPBQVgL
>>349
駄目って事はないと思うけど、前にも青茶で受かったって人がいたし
でも大数って一部学コンなど難しいのを除けば標準ばかりだよ。
俺も青茶しかしてないけど日々演とかなら結構解ける。
だからきちんと学コンまでやる気あるんなら大数いいと思うけど
日々演までとかなら毎月大数買う必要はないんじゃないかと思う。

354 :大学への名無しさん:04/05/31 15:14 ID:mU12F/SO
高2でこの前の河合の模試で45〜50くらいでした。
ちなみに九大・工学部志望です。
今まで勉強してなかったのでこれから
どのような勉強をしていけば良いか教えてください。



355 :大学への名無しさん:04/05/31 15:15 ID:mU12F/SO
高2です、この前の河合の模試で45〜50くらいでした。
ちなみに九大・工学部志望です。
今まで勉強をしていなかったので、
これからどのような勉強をしていけば良いか教えてください。



356 :大学への名無しさん:04/05/31 15:19 ID:mU12F/SO
連スレしてしまいました。ごめんなさい

357 :大学への名無しさん:04/05/31 15:26 ID:viIf53EZ
>>354
やることは2つ
(1)学校の勉強についていく
(2)既習分野の基礎事項の穴を塞ぐ
(1)は言うまでもまでもないね。
(2)の方法は
教科書をじっくり読む
教科書の例・例題と練習を解く。
自力で解けなかった問題には×をつけて週末に解き直す。
教科書の章末問題は解かなくて良い。ガイドを持っているなら解いてもいい。
これができたらまたこのスレにカキ子しなさい。この作業は2ヶ月もかからないはず。

358 :大学への名無しさん:04/05/31 15:50 ID:mU12F/SO
定期テストできちんと点を取っているので
教科書の内容は理解しているので大丈夫です。

359 :357:04/05/31 16:03 ID:viIf53EZ
>>358
そう言わずに一度教科書をチェックしてみるとしてみるといい。
案外忘れているもの。ほとんどすぐできることだからぜひやって欲しい。
それが出来たら網羅系または傍用問題集のマスターだね。
354さんとこは傍用何使ってますか?解答集はついていますか?
解答集があるなら傍用で、ないもしくは傍用が気に入らないなら網羅系で勉強だね。
傍用レベルをマスターするだけでも高2模試なら偏差60以上にはなる。
もちろんこれだけQ大に受かるわけじゃないが流行る気持ちを抑え基礎から固めていくべき。

360 :大学への名無しさん:04/05/31 16:06 ID:i3MJdsXO
359はなかなかいい事言うな。358よ。ほんとに基礎は大事だぞ。

361 :大学への名無しさん:04/05/31 16:38 ID:WGI6kPWt
特に理系は一二年の間に既習事項が押さえられて無いと三年に
なってから地獄を味わうぞ。

362 :大学への名無しさん:04/05/31 16:44 ID:NZsUH5xh
学校辞めて教科書どっかいったんだけど、どうすればいい?

363 :大学への名無しさん:04/05/31 16:45 ID:i3MJdsXO
>>362 受験教科書か黒大数

364 :357:04/05/31 16:49 ID:viIf53EZ
>>362
教科書を買うか参考書で代用するか・・・
教科書の代わりになりうる参考書は>>281が書いているね
ただし、新課程の人は「本質がつかめる数学」は「本質の研究」というタイトルに変更されているので注意しよう。

365 :大学への名無しさん:04/05/31 16:50 ID:kN8eoEOc
>>362

なんだ、中退かよ(プゲラ

366 :大学への名無しさん:04/05/31 17:33 ID:w+Mmvv1E
新課程黄チャ→やさ理→はい理
とやろうと思ってたんですが無謀なようなので黄チャ→
のあとはなにがいいんでしょうか?1対1あたりがいいのかな?
あとテンプレでははい理よりプラチカノが高いんですが本当ですか?
本当なら黄チャ→1対1→プラチカなんかでもいいかなと思ったんですが・・

367 :大学への名無しさん:04/05/31 18:10 ID:NZsUH5xh
>>363
>>364
ありがまんこ

368 :大学への名無しさん:04/05/31 18:34 ID:4mCK1sI3
>>359
そうですね、分かりました。
きちんと基礎をやりなおします。
生意気なこと言ってすいませんでした。
傍用はニュースコープってのをつかってますよ。

369 :大学への名無しさん:04/05/31 18:37 ID:Cvircm5c
チェックアンドリピートとチョイスって問題数が違うだけで、難易度とかは同じくらいですか?
>>10に書いてある理系コースってのと同じで黄色やってんですが

370 :大学への名無しさん:04/05/31 18:41 ID:hswQwHYb
>>366
自分も新課程黄チャで、1対1かやさ理をしようか悩んでたんですが
黄チャって例題のみやりました?

371 :大学への名無しさん:04/05/31 18:52 ID:xMcsy0f8
ちょっと質問なんですが、テンプレの
<東大京大一橋及び整数問題を課す大学志望>
黄ベスト→やさ文→青茶→(マスターオブ整数)→文系70→過去問
って青チャからはじめると黄ベストとやさ文はいらないんですか?
黄と青でどっちの暗記しようか迷っているんですが・・・。



372 :大学への名無しさん:04/05/31 19:16 ID:atUXFAlQ
つーか、青チャートのA問題楽だぜ?
他にやる必要ない

373 :大学への名無しさん:04/05/31 19:26 ID:l3Pwd82f
>>370
例題だけでなくエクササイズ以外全部やってます
自分は新課程で教わってる工房なんで旧課程しか出ていないやさはい理
をやるのはきついかな・・

1年後には駿台等難関模試で70↑をだせるようになりたいんですが
やさ理はい理にかわる参考書はないのですかね?

374 :大学への名無しさん:04/05/31 20:51 ID:hswQwHYb
>>373
全く関係ないことなんですが
学校の進度って、まだUBですよね?

375 :大学への名無しさん:04/05/31 21:01 ID:m0rrdkEv
黄チャ例題だけでやさ文ってほんとにつなげるんですか?
和田秀樹氏は代ゼミの「飛躍への100問」とかを挟まないとキツイ
っていってるんですがどうなんでしょうか?

376 :大学への名無しさん:04/05/31 21:11 ID:eqdDIYfj
『苦手だけど受験に必要な人のためのシリーズ』の微積分ですが、
数Vって書いてありますけど、数Uでは使えませんか?
あと、複素数は『苦手〜〜』に相当するような本ありませんか?
お願いします。

377 :357:04/05/31 22:04 ID:viIf53EZ
>>368
ニュースコープは使いやすい良い問題集だね。
これを解いていけばきっと良い結果が得られるよ。
傍用問題集はとかく問題を解くことばかりに目がいきがちだが
問題を解く前に基本事項のまとめの欄にも目を通して欲しいもの。
これは解法と基礎知識の繋がりを意識するきっかけとなる。
繋がった知識は頭に残りやすいのだ。
簡単なことなのでぜひ実行して欲しい。

傍用が終われば、入試レベルの教材に取り組める。
赤チャートだってニューアクションωだって1対1対応の演習だってやれる。
黒大数または本質の研究をじっくり読み込んで基礎事項を見つめ直すのもいいかもしれない。
このあたりは好みで決めればいいが、ニュースコープをマスターしてからの話。
時間はかかるが功をあせらず、着実に進んで欲しい。

378 :ハローバイバイ(=゚ω゚)ノ:04/05/31 22:09 ID:/EL4bm3K
ちょっと聞きたいんだが・・・
荻野の天空への数学って、授業と参考書で、扱ってる問題 同じなの?

379 :大学への名無しさん:04/05/31 22:13 ID:pkK1Bed7
細野本やってるんですが、
模試クラスの、難し目の問題ならとけるのですが、
それより、レベルの低いと言われている問題は解けません。

チャートをしこしこやってる時間もないし、
このまま続けていっても大丈夫ですかね?

380 :大学への名無しさん:04/05/31 22:14 ID:1IKXBuvL
>>375
自分を信じろ

381 :大学への名無しさん:04/05/31 22:27 ID:/3QMtGNa
>>377
ニュースコープは悪い本じゃないけど,数研の教科書傍用よりも易しいから,
九大工を目指すなら高2の時点でも,もう少し上まで到達しておきたい

まず傍用のマスターから,という点には異論はないけど,ニュースコープが全部
終わってから次へ,では間に合わない気がする
学校進度と並行してニュースコープ+αをやっておきたい

382 :357:04/05/31 22:39 ID:viIf53EZ
>>381
それもそうだね。
2年終了時に1Aは入試標準レベルまで、2Bは傍用レベルまで完成してたらまあまあのペースだろうか
あと、3年になると3Cの履修と1A2Bのレベルアップを同時にやるのがきついから
進度の遅い公立高校でも2年夏休み終了あたりから3Cの独習を始めるべきだね。
進度が速い学校ならそういう心配は無用だが。


383 :357:04/05/31 22:44 ID:viIf53EZ
と思ったけど2Bが一番ボリュームがあるのを忘れてた。
2年終了時で2Bも3分の1は入試レベルに達してないと時間的に苦しいかな?
2B全部が入試レベルまで仕上がってたら「圧勝」ペースなんだが。

384 :大学への名無しさん:04/05/31 22:57 ID:WPNq8aoJ
青チャートの例題を解答を見ながら理解するのって難しいですか?

385 :大学への名無しさん:04/05/31 23:27 ID:Cvircm5c
>>376
その本持ってるけどほとんどVの微積分です。
すこしUの計算もあったけど

386 :大学への名無しさん:04/05/31 23:58 ID:cOJSBkjU
ニューアクションω

387 :大学への名無しさん:04/06/01 00:00 ID:MQ4eVo4q
数1Aを数研出版の教科書とクリアー数学というのをやって、
わかったんで数学2Bをやろうと思うんですが、こういう場合はどの参考書をやればいいですか。

388 :大学への名無しさん:04/06/01 00:29 ID:yznF7u5c
高2です
黄チャ例題&チェクリピ→文系プラチカ→一橋過去問って無理かな?それか
黄チャ例題&チェクリピ→文系70題→一橋
     ↑
   まだここ

ちなみに二次試験の数学の配点は低いはずの学部を目指しています



389 :大学への名無しさん:04/06/01 00:33 ID:hxTL6Z1A
浪人中です。難関文系志望です。
基礎が全く出来てない。(というか全部忘れた)
ので、細野本をやってるのですが、実際どの位のレベルくらいなんでしょうか。


390 :大学への名無しさん:04/06/01 00:38 ID:qPeFu8aV
基礎わすれたなら教科書を一通りやればいいんじゃない?

391 :大学への名無しさん:04/06/01 00:45 ID:YiEDPtYT
>>385
そうですか。わかりました、ありがとうございました。

392 :大学への名無しさん:04/06/01 01:11 ID:R0upH3G4
新課程で高2です。
数学はあまり得意ではないので、
これでわかる数学 → 理解しやすい → 青チャ → …
でいこうと思いますが、理解しやすいをやったら無理なく青チャにいけますでしょうか・・・?
それか何かをはさんだ方がいいのでしょうか?


393 :大学への名無しさん:04/06/01 01:16 ID:cbtm6ZQI
高3です。
鉄則で独学を進めている途中です。
鉄則を使用した方、鉄則の長所と短所を教えてください。

394 :大学への名無しさん:04/06/01 01:18 ID:wHVWMLfZ
鉄則は時代遅れ。
そのせいで、新課程からは多分消滅。

395 :大学への名無しさん:04/06/01 01:18 ID:pQB6T0vX
>>392
凄く重たい。絶対潰れる
これで分かる(定期テスト対策問題は解説が詳しくないから無視)
→ニューアクションβ(「問題」まで取り組む、節末・章末は無視)
→1対1(全問取り組む)
にプランをシェイプアップ汁

396 :大学への名無しさん:04/06/01 01:33 ID:BRXDhCy4
>>374
自分の学校は文型高なのでまだ数2やってますが
おかげで定期テスト楽でいいです( ´∀`)

黄チャ→1対1→プラチカ→なにか
とやる予定立ててるんですがみんな同じ参考書何週かしてるのかな?


397 :大学への名無しさん:04/06/01 02:55 ID:llNF6Cje
漏れは2〜3周

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)