5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★世界史の問題を出し合おう★

1 :大学への名無しさん:04/05/20 23:14 ID:TnAyjXi6
第1問
時代順に並べ替えなさい

軍人皇帝時代 三頭政治 テオドシウス
ディオクレティアヌス 五賢帝 オクタヴィアヌス

2 :不死鳥 ◆FLYIGoocug :04/05/20 23:14 ID:8XPeDzoQ
ディアドコイ戦争中
最大の戦いの名称を応えよ



3 :大学への名無しさん:04/05/20 23:16 ID:TnAyjXi6
前301
イプソスの戦いしか知らない

4 :大学への名無しさん:04/05/20 23:16 ID:nBFQjoyW
三頭政治、オクタ、五賢帝、軍人、DIO、テオド

こういうスレ好きだなぁ・・・。

5 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/20 23:17 ID:T+DHrzzl
三頭オクタビ五賢軍人 ディオクレ テオド

6 :大学への名無しさん:04/05/20 23:18 ID:TnAyjXi6
正解です。

7 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/20 23:18 ID:ZsmHyXpa
三頭 オクタヴィ(プリンケプスorアウグストゥス) 後検定 軍人肯定 ディオ テオ

8 :ぷー太 ◆hNCx62prg6 :04/05/20 23:20 ID:tF9aoSo1
現存最古の法典は?

9 :大学への名無しさん:04/05/20 23:21 ID:Wikxsvua
ネアンデルタール人は旧人です

10 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/20 23:21 ID:ZsmHyXpa
ウルナンム法典

11 :大学への名無しさん:04/05/20 23:21 ID:nBFQjoyW
ウル・ナンム法典かしら

12 :大学への名無しさん:04/05/20 23:21 ID:TnAyjXi6
>>8
ウルナンム法典

13 :ぷー太 ◆hNCx62prg6 :04/05/20 23:22 ID:tF9aoSo1
正解!
では最初に発見された化石人類は?

14 :大学への名無しさん:04/05/20 23:23 ID:kmAODKfD
ローマ帝国「内乱の一世紀」におけるの有力者の中で
自らの金で雇った私兵団を作り、戦乱鎮圧で名を上げ政界に進出した者達が数多くいた。

それを最初に始めた有力者は?

15 :大学への名無しさん:04/05/20 23:24 ID:kRMjlK0Q
>>14
マリウス?

16 :大学への名無しさん:04/05/20 23:24 ID:nBFQjoyW
>>14
マリウス

17 :大学への名無しさん:04/05/20 23:24 ID:kmAODKfD
>>15>>16
ピンポンポン!

18 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/20 23:24 ID:Dmn7A5UP
ヘンリー○世とヘンリーネックは関係あるの?

19 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/20 23:24 ID:ZsmHyXpa
わからねぇw
アウストラロと言いたいとこだけどホモハビリスだったりして

20 :大学への名無しさん:04/05/20 23:27 ID:nBFQjoyW
バクトリア地方を手に入れた国家を年代順に並び替えよ

大夏 クシャーナ朝 セレウコス朝 バクトリア王国
アレクサンドロス大帝国 大月氏

むずいかも・・でもできたら役立つよ

21 :ぷー太 ◆hNCx62prg6 :04/05/20 23:27 ID:tF9aoSo1
正解はネアンデルタール人、1856年。

22 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/20 23:31 ID:3cY/c8VA
>>20
大夏→アレクサンドロス→セレウコス→バクトリア→大月氏→クシャーナ

23 :大学への名無しさん:04/05/20 23:32 ID:kmAODKfD
>>20
アレクサンドロス セレウコス バクトリア 大月史 クシャ−ナ 大夏(西夏)

これでいい? 

24 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/20 23:32 ID:ZsmHyXpa
>>21
最初に発見かよw

アレク セレ バクト 大月氏 クシャ 大夏
だったけ?w
微妙で忘れたw

25 :大学への名無しさん:04/05/20 23:33 ID:nBFQjoyW
アレクサンドロス セレウコス バクトリア 大夏 大月氏 クシャーナ

なんだよね。これ予備校でやった語呂合わせがあるんだけど
「汗ばむ夏だ 大工はつらい」
で覚えれるよw

26 :大学への名無しさん:04/05/20 23:34 ID:kmAODKfD
間違えた
大夏はバクトリアの後、大月氏の前だ。
アレク セレウコス バクトリア 大夏 大月氏 クシャーナ 

27 :大学への名無しさん:04/05/20 23:34 ID:kRMjlK0Q
あれ句→競れ→爆→タイ月→句シャー→対価

28 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/20 23:35 ID:3cY/c8VA
大夏なんて(´Д`)シラネ

29 :ぽち ◆Wpu8F.OxTo :04/05/20 23:35 ID:TP0WGY8E
>>25
おぉっブラボー☆
語呂合わせありがと〜vv

30 :大学への名無しさん:04/05/20 23:36 ID:kRMjlK0Q
>>25
これはイイ!

31 :大学への名無しさん:04/05/20 23:37 ID:r/WpwifW
頭の悪い奴がクソ問だしてクソ問だとも見抜けない頭の悪そうな馬鹿が答えてるスレはここですかw
昔合った過去問限定スレとは比べられないほど低レベルだなww

32 :大学への名無しさん:04/05/20 23:40 ID:2XG6g7Ov
>>25
その語呂覚えて意味あるかどうか問題集やってみろよ。
無駄な語呂は覚えても無駄。

33 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/20 23:40 ID:ZsmHyXpa
西夏(10??〜〜12??)も国号大夏だったな
そういや張騫が「大夏が大月氏を破った」と伝えてて
現在のトハラを大夏としてたんだっけか
忘れてるなぁ

34 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/20 23:41 ID:ZsmHyXpa
現在のじゃねぇ

35 :大学への名無しさん:04/05/20 23:44 ID:1fL3/V9U
>>31
馬鹿がスレで書き込んで勉強してる気になってるだけの自己満足スレだね。
書き込みしてる時間をまじめに使えば問題集数ぺージつかえるのにな。

36 :大学への名無しさん:04/05/20 23:44 ID:nBFQjoyW
>>32
今の入試は地域・文化・テーマがかなりキテるらしい。
やらないと本番で泣くって事も十分考えられると思う。
つーかこれはヨコのつながりを理解するために
必ず必要になると思うんだけどね。
問題集にあるかどうかは別なんだよ

37 :大学への名無しさん:04/05/20 23:47 ID:c+ItEM+j
>ヨコのつながりを理解するために
中央アジアの語呂がヨコのつながりにどう役にたつんだよw

38 :山田 ◆UHAwOKwANg :04/05/20 23:49 ID:I2QbWQNN
順番だけ理解しても個々の出来事と周りの世界が見えてないと意味がない

39 :大学への名無しさん:04/05/20 23:50 ID:nBFQjoyW
その地域の流れを覚えて
そこから派生してけばいいと思ったんだけど・・・。
まぁ悪かったな変なの言って。

40 :大学への名無しさん:04/05/20 23:50 ID:ZZWaYlNA
>>36
ヨコのつながりに役立つのはヨコのつながりに関係するものをまとめること。たとえばクシャーナとかエフタルに関係した事柄をまとるとかだろう。

41 :不死鳥@ささみ食えよ ◆FLYIGoocug :04/05/20 23:51 ID:8XPeDzoQ
>>3
正解

42 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/20 23:52 ID:ZsmHyXpa
カイバル峠突破とか

43 :大学への名無しさん:04/05/20 23:52 ID:mFazHlCa
ホント馬鹿の集まりだなw

44 :大学への名無しさん:04/05/20 23:54 ID:OCjQvb5m
突厥とくんでエフタルをつぶしたのは何朝の誰でしょう?

45 :大学への名無しさん:04/05/20 23:56 ID:UqFpuV1n
>>44
日本語の文章の書き方を一からやり直してこい!

46 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/20 23:56 ID:ZsmHyXpa
ササン朝ほすろー1
正直論述とかじゃないと意味ないような

47 :大学への名無しさん:04/05/20 23:58 ID:bEqDxmYw
マジで頭悪そうなスレだなw
こんな所で遊んでないで教科書でも音読してろw

48 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/20 23:58 ID:3cY/c8VA
「啓典の民」について説明せよ(H8 北大)

49 :大学への名無しさん:04/05/21 00:01 ID:nudf8hD9
こういうスレで何度も書き込んでる奴でまともな大学受かったこと奴はいない。
ジンクスって奴だな

50 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:01 ID:JQzSCo+n
コーランに書かれてるんだっけ
ムスリムから見たユダヤ教徒やキリスト教徒のこと

51 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/21 00:02 ID:yPvnr1VC
>>50
1点。

52 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:03 ID:JQzSCo+n
経典を信じる民と言えば良かったのか?w


53 :大学への名無しさん:04/05/21 00:03 ID:u8Q5VCRo
イスラム地域におけるユダヤ教徒、キリスト教徒のこと。
ムハンマドによってイスラムと同系の預言者にもとずく宗教とされた。
のちゾロアスタや仏教徒にも適用される。

54 :大学への名無しさん:04/05/21 00:04 ID:78FfnrKF
>>49
ここに書き込んでるコテハンの名前メモって3月まで追跡調査しようぜ
結果はみえてるがw

55 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:04 ID:JQzSCo+n
>>54
俺は受験生じゃなのでメモっても意味ないよ

56 :大学への名無しさん:04/05/21 00:06 ID:rveAqgsx
ここは馬鹿な世界史受験生をなま暖かく見守りながら馬鹿にするスレですか?

57 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/21 00:07 ID:yPvnr1VC
>>52
ムハンマドが(新旧)聖書についてどういうものと認識しているかを
書いていないから、答えが足りない。

58 :大学への名無しさん:04/05/21 00:09 ID:fi2XnPpc
経典の民をまともに説明できるやつもいねーのか?
マジヤベーぞ

59 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:11 ID:JQzSCo+n
凄い釣りだなここはw
やべーなwwwww

やばいけど大学受かったよw

60 :大学への名無しさん:04/05/21 00:11 ID:s0SQB37/
ムハンマドの認識とか言ってる時点でオワry

61 :大学への名無しさん:04/05/21 00:12 ID:w4q39YSY
こういうスレにはいろんな人が来るから・・

62 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/21 00:12 ID:yPvnr1VC
最初に書いてる程度の問題で合格出来るなら楽なんだけどな…

63 :大学への名無しさん:04/05/21 00:14 ID:w4q39YSY
荒れるなら削除した方が良いのでは・・・世界史スレは伝統的に荒れるね

64 :大学への名無しさん:04/05/21 00:14 ID:yo7pQQHA
>>57
お前も間違ってるぞw

65 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/21 00:14 ID:yPvnr1VC
だれも答えが出ないので解答。
ムハンマドが旧約・新約聖書を神の啓示の書と認めたことに由来する、
イスラム側のユダヤ・キリスト教徒に対する呼称。

66 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:15 ID:JQzSCo+n
ムハンマドの聖書への認識なんか説明必要か?ここで
ムスリムは新旧約聖書での人物を預言者と認めてるとか?
トリビアルね

67 :大学への名無しさん:04/05/21 00:19 ID:yo7pQQHA
>>65
根本的に間違ってるよw
ムハンマドが認めたといってる時点でイスラム教が全然分かってない。
ムハンマドは神の言葉を伝えるだけの預言者で認識・解釈する権限はない。
預言者の代理人のカリフも同じ。

68 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/21 00:20 ID:yPvnr1VC
>>67
因みに解答は青本の模範解答ねw

69 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:21 ID:JQzSCo+n
>>67
残念ながらムハンマドは新旧約聖書の研究・解釈してます
どうでも良い知識だけど

70 :大学への名無しさん:04/05/21 00:24 ID:yo7pQQHA
>>68
コピーするしかない馬鹿はきえな。

>>69
アッラーの教えとしてのイスラム教の認識・解釈はしていない。
彼で神の預言を伝えるだけのただの人

71 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/21 00:34 ID:yPvnr1VC
>>70
勉強不足を他人にぶちまけないでよノ∀`)
ttp://jidai.product.co.jp/MioCid/WORLD/words.htmlより
【啓典の民】
イスラム教では、ユダヤ教徒、キリスト教徒は最後の預言者である
ムハンマドに先立って神が遣わされた預言者たちの言葉に従っている
人々であると考える。
最後の完成された教えであるイスラム教からみれば不完全なものである
とはいえ、神からの啓示(啓典)にしたがっていることには変わりがない
という意味で、彼らを「啓典の民」と呼ぶ。
このような事情もあるため、彼らは相応の税を納めれば庇護民として
体制からの保護の対象とされた。


72 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:35 ID:JQzSCo+n
伝えるだけの人が軍を率いてメッカ奪回ですかそうですか
イスラムの教えの確立のためにキリスト教との明確な別離を目的に新旧約聖書研究たのも嘘ですか
彼の言行や伝承も嘘ですかそうですか



73 :大学への名無しさん:04/05/21 00:35 ID:FRmzvl5x
世界初の蒸気船を発明したのはフルトンだけど
アメリカ海軍の蒸気船フルトン号の船長は誰だろな。

まあ検索すればすぐに出るんだが。

74 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:37 ID:JQzSCo+n
しらねーよw

75 :大学への名無しさん:04/05/21 00:38 ID:oDQj7S+s
>>71
他人のものをコピーしかできない馬鹿はマジでキエロ

76 :大学への名無しさん:04/05/21 00:41 ID:pUwpld/G
>>71
ムハンマドが認めたとは何処にも書いてないんだねw

77 :大学への名無しさん:04/05/21 00:44 ID:3EnveXKP
>>72
話が変わってるぞw ガキみたいな屁理屈こねるな。

78 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:47 ID:JQzSCo+n
>>77
こっちでやってろバカwww
http://news17.2ch.net/news5/

ってか世界史選択で知らないと結構恥ずかしいんだけどな
ムハンマドが聖書の預言者認めてるとか
しかも原始イスラムはただの預言者じゃなくて政治的権力、宗教的指導者も兼ねてたのが特徴

79 :大学への名無しさん:04/05/21 00:49 ID:Jo2fr+6Z
>>72
マジレスするまでもないが、アッラーの啓示を受けたイスラム教の教えと、
教えに従ったマホメットの行動は別の話。
イスラム教の教えはあくまでアッラーの啓示を受けたもので、実際はマホ
メットが啓示を自分が考えたものでも、それはイスラム教の教えではない。

80 :大学への名無しさん:04/05/21 00:50 ID:dp2yx7Ld
たり板か・・・うまいな

81 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:52 ID:JQzSCo+n
>>79
ムハンマドが残したスンナやハディース嫁


82 :大学への名無しさん:04/05/21 00:53 ID:Xuqyl32r
>>78
そういう変な解釈を堂々と書くことが見ていて恥ずかしいですよ。
まあこんなレベルの人でも受かる大学はあるでしょうが。

83 :モル(´∇`)♪モト ◆moruKCjCEs :04/05/21 00:56 ID:yPvnr1VC
>>75
痛い人ですねw
こんなレベルも分からないようじゃ、世界史選択やめた方がいいですよw
お前、ムハンマドが宗教に目覚める前とか知らないだろ?

84 :大学への名無しさん:04/05/21 00:58 ID:Zlyd0T/x
詳説世界史研究では「ムハンマドも市場をあるくただの人間にすぎない」とかいてあった。なるほどね。

85 :大学への名無しさん:04/05/21 00:58 ID:azw4gHGU
世界史ぜんぜんできないやつ今すぐ政経か数学にしろ!
俺のように1ランク下の大学に行くことになるぞ!


86 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 00:59 ID:JQzSCo+n
ちなみにムハンマドはコーランを補助する意図でスンナ、ハディース残したんだが
そこに思いっきりキリスト教への認識、預言者としてのイエス、諸々広く認める叙述が残ってるが

>>82
解釈ではなくて勉強した本にそう書いてあっただけだよwww
そっちが変な解釈し過ぎ

87 :大学への名無しさん:04/05/21 01:01 ID:OO/zKn1o
まさかイスラム教の教えに対する解釈権がムハンマドやカリフにあると勘違いしてる馬鹿がいるのかw


88 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 01:01 ID:JQzSCo+n
>しかも原始イスラムはただの預言者じゃなくて政治的権力、宗教的指導者も兼ねてたのが特徴

これが変な解釈だと思うんだったらスルタンやカリフなんか分からないんだね

89 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 01:04 ID:JQzSCo+n
×コーランを補助する意図でスンナ、ハディース残した
○ハディースを補助する意図でスンナ残した


90 :大学への名無しさん:04/05/21 01:05 ID:v/ZklgOG
>>87
イスラム教もよく知らない教師や塾講師の迷解説をそのまま鵜呑みにしているイタイ馬鹿が2匹いるだけ

91 :大学への名無しさん:04/05/21 01:08 ID:ILE8UlBw
自分の擁護に必死なイスラムの基礎が分かっていない馬鹿2匹は放置してスレの本題に戻ろうぜ!

92 :大学への名無しさん:04/05/21 01:17 ID:jiMjg7CI
社会科一問一答スレのジンクス
1.参加者はマニアか、勉強しないでネットにはまる馬鹿なので合格率は低い。
2.間違いを指摘されるとキレる奴が多くて、スレが荒れる。
3.たいてい2スレ目にはいかない。
基礎力もないこの時期にこの手のスレは無用かと

93 :大学への名無しさん:04/05/21 01:40 ID:w2+7gvz+
「コロンブスの卵」の話で有名な、アメリカ大陸を発見した人は?

94 :大学への名無しさん :04/05/21 01:49 ID:sZmwFP94
転んだブス、、、ってベタだなー俺

95 :大学への名無しさん:04/05/21 02:22 ID:Of3kh3Pf
コロンブスはアメリカ大陸を発見したとはいえない。

96 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 02:31 ID:JQzSCo+n
http://structure.cande.iwate-u.ac.jp/religion/islam.htm
とりあえずこれで終了

マホメットは最後の預言者であり、以後、預言者が出現することはない
− これが『コーラン』の主張である。

このようにマホメットは、イエスとキリスト教に対して、精一杯の尊敬をもっていた。
仮にこれ以上イエスを高く評価すると(たとえば、イエスを「神の子」とすると)、
もはやマホメット自身がキリスト教徒ということになってしまうだろう。
イスラム教徒としてのマホメットが、他宗教の創始者に捧げる尊崇の念としては、
これが限度ではなかったろうか。


97 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/21 02:35 ID:JQzSCo+n
あふぉばっかだな

98 :ヌルハチ:04/05/21 03:47 ID:azw4gHGU
中国王朝を順番に言え
まさか言えない奴いないだろうな

99 :大学への名無しさん:04/05/21 04:15 ID:Ptu0UNNl
モルモン教の発生したのはアメリカ合衆国の何州か(04中央法)

100 :大学への名無しさん:04/05/21 05:38 ID:+BbSs82P
ユタ州


101 :大学への名無しさん:04/05/21 07:40 ID:QlQdRkSQ
日本人は南京大虐殺、従軍慰安婦の謝罪をしろ!

世界の恥さらし日本人♪

102 :大学への名無しさん:04/05/21 13:27 ID:jc9wxxN+
>>101
あんたも(ry

103 :大学への名無しさん:04/05/21 19:32 ID:Yoo1LoAT
>>98
もし、ほんのわずかでもあった国も含めるなら俺には無理だ。
全土統一(天下統一)した国だけなら
殷 周 秦 前漢 (一時)新 後漢 (西)晋 隋 唐(一時武周) 北宋 元 明 清

まあ、厳密に言えば殷と周は天下統一してないが、こんなもん  


104 :大学への名無しさん:04/05/21 21:51 ID:PHA9z4A2
西ドイツの首相の名前を時代順に述べよ


105 :大学への名無しさん:04/05/21 22:00 ID:K3MmQejI
うわっ…
日本史なんか覚えるだけ時間がもったいないよね!
あんなのちょこっと常識程度押さえておけば受験知識まで覚える必要ないし。


106 :大学への名無しさん:04/05/21 22:10 ID:QPDT9kCW
レパントの海戦は誰と誰の戦い?

107 :大学への名無しさん:04/05/21 22:16 ID:lgnCqekA
宮川賢と古屋一行

108 :大学への名無しさん:04/05/21 22:47 ID:628pcOjh
記述

「世界史を30000文字以内で簡潔にまとめよ」

109 :大学への名無しさん:04/05/21 22:54 ID:Z+dqqfzJ
世界史は宇宙だ!





以上     8字


110 :大学への名無しさん:04/05/21 22:55 ID:OipvowI7
>>106
オスマン朝vsスペイン・ローマ教皇・ヴェネツィア
教科書にフェリペ2世治下のスペイン全盛期の例として出てくるが
後者のうち実質主力として戦ったのはヴェネツィア海軍


111 :大学への名無しさん:04/05/21 22:58 ID:093OFxCG
バビロン捕囚をしたオッサンの名前

112 :大学への名無しさん:04/05/21 23:03 ID:OipvowI7
ネブカドネザル2世

113 :大学への名無しさん:04/05/21 23:12 ID:OipvowI7
>>104
アデナウアー(キリスト教民主同盟)
エアハルト(同上)
キージンガー(キリスト教民主同盟・社会民主党連立)
ブラント(社会民主党)
シュミット(同上)
コール(キリスト教民主同盟)
シュレーダー(社会民主党)

114 :大学への名無しさん:04/05/21 23:26 ID:QPDT9kCW
>>110 その時のオスマン帝国のスルタンは?

115 :大学への名無しさん:04/05/21 23:32 ID:OipvowI7
>>114
憶えてません
スレイマン1世ではないですよね・・・・・

116 :大学への名無しさん:04/05/21 23:36 ID:QPDT9kCW
>>115 スマン。実は教科書にも用語集にもでてない。答えはセリム2世

117 :大学への名無しさん:04/05/22 21:34 ID:6GJiCMuG
バグダードを支配した王朝の順番

118 :大学への名無しさん◇fjkdlajfoi:04/05/22 22:13 ID:9JeWcWYe
ニーベルンゲンの詩の前編の主人公は?

119 :Alex ◆HCOpYnZA7c :04/05/22 22:18 ID:sgWdp0ve
もっと誰もわからんような超難問はないのか

120 :大学への名無しさん ◇fjkdlajfoi:04/05/22 22:23 ID:9JeWcWYe
班固の妹の名前は?

121 :Alex ◆HCOpYnZA7c :04/05/22 22:25 ID:sgWdp0ve
班昭、漢書も完成させますた


ぬるい、2浪を舐めるな( ´_ゝ`)

122 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/22 22:30 ID:9JeWcWYe
>>121 やりますな。では、アーケイックスマイル神像を造ったのは?

123 :Alex ◆HCOpYnZA7c :04/05/22 23:09 ID:BDEc74BO
(|| ゜Д゜)ナニソレ・・・ギリシア関連?

124 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/22 23:18 ID:9JeWcWYe
フェイディアスです。
自分は一浪です

125 :Alex ◆HCOpYnZA7c :04/05/22 23:31 ID:BDEc74BO
フェイディアスそんなのつくったの?
2浪と言っても一応大学生ですorz

126 :大学への名無しさん:04/05/22 23:32 ID:jqFXgIAD
そんな像ありません、捏造しないように。

127 :大学への名無しさん:04/05/22 23:46 ID:MqA3mlvX
チェザーレ=ボルジアのとーちゃんだれだっけ。
上のやつは入試に出ないけど、気になった
親父は普通に頻出事項なんだよな・・・くだらない事だけ覚えて・・まったく

128 :山田 ◆UHAwOKwANg :04/05/22 23:46 ID:8CDWsnPW
ヴァスコ=ダ=ガマの水先案内人を答えよ

129 :大学への名無しさん:04/05/22 23:47 ID:MqA3mlvX
イブン=マージド
その辺の人なんだよな・・親父。アレクサンドル6世かな。

130 :大学への名無しさん:04/05/22 23:51 ID:F+un86gH
ボリヴィオスは( )人であり小スキピオにつかえ
政体循環論でローマを称えました。そこで問題です。

政体循環論とはナンですか。

131 :大学への名無しさん:04/05/22 23:52 ID:WlZZ1cwa
リヴィングストン


132 :Alex ◆HCOpYnZA7c :04/05/22 23:57 ID:QMmkjUhE
>>126
なんだ、適当クンだったのね・・

>>130
政体は王政→貴族政→民主政→衆愚政が繰り返すって説
ボリビオスはギリシアがローマに負けたのは
ローマの政体が安定しているからだって気づいたんだよね。

133 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/23 00:03 ID:nQ9bgR+x
>>126 ありますよ。自分が知識が無いから疑うのはどうかと・・・。

134 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/23 00:07 ID:nQ9bgR+x
ケ茂七の乱が起こったのは何時代?

135 :大学への名無しさん:04/05/23 00:08 ID:/m5vvsBz
>>133
ぐぐったけどそんなのないよ

136 :大学への名無しさん:04/05/23 00:09 ID:cgqZF6lH
はいストップ。やめと

137 :大学への名無しさん:04/05/23 00:09 ID:d3h6ijJz
何「時代」ってなんだよ、何「時代」って。

138 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/23 00:10 ID:nQ9bgR+x
>>135 あります。もっと詳しく調べてください。絶対テストには出ませんが。

139 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/23 00:11 ID:nQ9bgR+x
>>137 王朝です。すいません。

140 :大学への名無しさん:04/05/23 00:12 ID:27oy0zp1
用語集レベルにしようよ、せめて

141 :大学への名無しさん:04/05/23 00:12 ID:cgqZF6lH
それこそルクレツィア=ボルジアレベルの知識だろうな。
まぁ受験板だからオタデータは控えましょう。

142 :大学への名無しさん:04/05/23 00:13 ID:Nmq8lX04
>>138
あるって証拠提示しろよ。この大ホラ吹きが。

143 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/23 00:13 ID:nQ9bgR+x
ある方がレベルが低いと言われたもので・・・。
確かに受験板なので専門的すぎるのはダメですな。
すみません

144 :大学への名無しさん:04/05/23 00:14 ID:cgqZF6lH
 落 ち 着 い て く れ ! ! !

145 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/23 00:19 ID:nQ9bgR+x
証明は出来ません。実物を見たことがありませんので。
文英堂から出版されてる世界史の参考書を見てください

146 :Alex ◆HCOpYnZA7c :04/05/23 00:20 ID:tOcyfeT5
>>143
誰のことを言ってるのか知らんが、人の発言の歪曲っていけないと思うな、僕はヽ(´ー`)ノ


スレ荒れ気味だから問題
ヒトラーがミュンヘンオリンピックで聖火リレーをとりいれたのはなぜでしょう?
ちゃんと意味があるんだよね


147 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/23 00:27 ID:nQ9bgR+x
証明は出来ません。実物を見たことがありませんので。
文英堂から出版されてる世界史の参考書を見てください

148 :大学への名無しさん ◆HJ8t4T5VJE :04/05/23 00:27 ID:nQ9bgR+x
証明は出来ません。実物を見たことがありませんので。
文英堂から出版されてる世界史の参考書を見てください

149 :大学への名無しさん:04/05/23 00:32 ID:il/QDWep
文英堂のなんて参考書だよ?
つか文英堂ぐらいからでてるレベルの参考書に載ってることが
ググってでないとか有り得ないだろ。

150 :大学への名無しさん:04/05/23 00:39 ID:il/QDWep
文英堂のなんて参考書だよ?
つか文英堂ぐらいからでてるレベルの参考書に載ってることが
ググってでないとか有り得ないだろ。

151 :せっちゃん ◆s2h0rUyBtU :04/05/23 00:43 ID:J4GQZN0C
アーケイックスマイルってのは良く分からんけど、
あるにはあるらしいね。
ただそれは神像の名称というよりも、
神像がその顔にたたえている表情のことを指すんだと思うけど。。
フェイディアスが得意とした技法かね。

あ、推測ね。


152 :大学への名無しさん:04/05/23 00:49 ID:J5AxT96m
エル・カンターレって何者?

153 :大学への名無しさん:04/05/23 00:52 ID:avLdjaDl
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%82%B9&ie=UTF-8&hl=ja&lr=

154 :大学への名無しさん:04/05/23 00:53 ID:avLdjaDl
敢えて言おう

       大  嘘  つ  き  が  !  !

155 :大学への名無しさん:04/05/23 02:09 ID:nQ9bgR+x
勉強不足もいいとこですね。
五島辰夫さんの書いた参考書ですよ

156 :せっちゃん ◆s2h0rUyBtU :04/05/23 02:12 ID:J4GQZN0C
勉強不足もクソも大学受験には全く必要無いマニアックな知識だと思うけどな。
世界史板だったらまだしも、ここは大学受験板だぜ。。
で、どんな風に解説されてるの?

157 :大学への名無しさん:04/05/23 02:21 ID:x2/fDLUx
>>155
著者じゃなくて参考書の名前言えよ。
とーもしち・もはちが何時代
とか言ってる時点で君の程度は知れているが
七瀬に弟子入りしてこい。

158 :せっちゃん ◆s2h0rUyBtU :04/05/23 02:23 ID:J4GQZN0C
五島辰夫 『私大・センター・二次ぶっちぎり合格のために世界史はこう整理してこう暗記する!』 (文英堂、1999年)

これかな?

159 :大学への名無しさん:04/05/23 12:51 ID:IBaDahBw
普通アーケイックじゃなくてアルカイックって言うと思うんだが。
稚拙とかそんな意味だっけ?
自分自身テストに出ないとか思っててソース出せないなら粘着やめろよな。

160 :大学への名無しさん:04/05/23 14:10 ID:3RytWtyV
誰か中世の修道院について語ってください。

161 :大学への名無しさん:04/05/23 15:23 ID:3hHIHmFu
こういう嘘吐きって最低ですね。

162 :大学への名無しさん:04/05/23 15:35 ID:zzfLyA78
中国で発見された新人の名前は何か。

163 :大学への名無しさん:04/05/23 15:56 ID:zGMvpgva
しゅーこーてんじょーどーじん

164 :大学への名無しさん:04/05/23 18:16 ID:5X9tAEeP
ササン朝の始祖は誰か?

165 :大学への名無しさん:04/05/23 18:18 ID:wxNQIHpd
>>164
arudesiruI?

166 :大学への名無しさん:04/05/23 18:25 ID:K3ITL5zX
ID:nQ9bgR+x
はクズ認定

167 :大学への名無しさん:04/05/23 20:06 ID:haF/cHYn
>>134

この反乱は中国史上珍しい純粋な農民反乱
佃戸の起こした反乱として記憶するのが重要

168 :大学への名無しさん:04/05/23 21:10 ID:IBaDahBw
ちなみに誰も答えそうにないから>>73の答え
ペリー。

169 :大学への名無しさん:04/05/23 22:39 ID:8ruvu3mr
アーケイック・スマイルというのは、
前古典期の彫像によく見うけられるぎこちない微笑みのこと。

よって、フェイディアスがアーケイック・スマイルをたたえた像を
作成した可能性は否定できないが(現存はしていない)、
「アーケイック・スマイル神像」と呼ばれる彫像を作成した事実はない。

つーことで、122は、設問の仕方が間違っている。

170 :大学への名無しさん:04/05/23 22:58 ID:A/kVbUab
下記の問いに答えなさい


「昨今の戦争形態の変異について、これからの未来展望と日本外交のあり方、平和憲法について一般論に終始せず
これまでの学習、経験を元に1000字以上1500字以下で論じなさい」



                              東京未来大学 2015年度 「文科イ類 第一問 総合地歴考察問題」

171 :大学への名無しさん:04/05/24 20:11 ID:t/ARaSqV
>>120
(約600文字前略)
左翼の思想、存在、活動のすべては国益に反するので存在に値しない。
憲法第9条は残すにしろ、無くすにしろ、日本人の手による全面的な憲法改正が必要と考える。
その結果現在とまったく変わらないのならばそれが日本国民の総意に基づくので同意する。
(約600文字後略)。

まあ2/20くらいくれよ。だめか?

172 :大学への名無しさん:04/05/24 20:11 ID:t/ARaSqV
ごめん>>170

173 :大学への名無しさん:04/05/24 20:37 ID:l/gJvkb3
中世ヨーロッパにおける大学4科とは?

174 :170:04/05/24 20:45 ID:ypiII/mu
>左翼の思想、存在、活動のすべては国益に反するので存在に値しない。
明確な根拠が無い。
>憲法第9条は残すにしろ、無くすにしろ、日本人の手による全面的な憲法改正が必要と考える。
明確な理由明記が無い

最初の仮定が成立しないのその文も不明



あなたの得点は、

東京未来大学2015年度「文科イ類 第一問 総合地歴考察問題」      0点


175 :170:04/05/24 20:48 ID:ypiII/mu
下記の問いに答えなさい


「中世ヨーロッパの時代変異とそれから見た、近代ヨーロッパの成立へ与えた影響について500字以内で書きなさい」




                              東京未来大学 2015年度 「文科イ類 第二問 総合地歴考察問題」

176 :大学への名無しさん:04/05/24 22:33 ID:t/ARaSqV
釣られといてなんだが、>>1のスタンスからみて回転率の高い一問一答的なものがこのスレの目的だと思うんだわ。
論述とか出されても真面目に書くやつなんてこのスレに居そうにないことくらいわかるだろ?
出されるとスレが停まるから敢えて(ネタで)答えたんだが。

つーわけで

正統カリフ4人言ってみようか。

177 :170:04/05/24 23:10 ID:ypiII/mu
アブー・バクル、ウマル、ウスマーン、アリー

そうだな。準荒らしスマソ。じゃあ・・・


マルコ・ポーロは父に連れられ元に赴いたが、その父の名前と、マルコのオジに当たる人の名前を答えよ。




                            2015年度  早慶大学 法学部 α方式  世界史第二問C




178 :大学への名無しさん:04/05/24 23:42 ID:v9N0q/7i
>>173
神学・・・パリ大、オックスフォード大、ケンブリッジ大
法学・・・ボロニャ大
医学・・・サレルノ大
哲学

179 :せっちゃん ◆s2h0rUyBtU :04/05/25 00:11 ID:E7g9u5l2
言うまでも無くスルーで。

180 :大学への名無しさん:04/05/25 00:21 ID:E566pwbG
欲張りついでにもうひとつ言わせてもらうが、難問出すならせめて過去問(受験生が納得できる難易度)にしてくれ。
それ以上のものを出す気なら世界史板をお勧めするしかない。>>122みたいのもでてくるし。

一応答え→父ニコロ・ポーロと叔父マッフェオ ・ポーロ
世界史なんて上位校になればなるほど難問に見えるが、世界史全体の流れを問うものだったりする。
豆知識程度の人名なんざ教授はわざわざ訊きません。
たとえばハンニバルの父ちゃんはハミルカル・バルカスだけどそんなのどうでもいい品。


ところで三夷教ってなんだっけ?

181 :せっちゃん ◆s2h0rUyBtU :04/05/25 00:28 ID:E7g9u5l2
>>180
多分、マニ教、ゾロアスター教、ネストリウス派キリスト教だと思う。

182 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/25 00:31 ID:/l6IJcP8
>>181
回教、景教、けん教(←なぜか変換できない)ですね。

183 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/25 00:34 ID:/l6IJcP8
景教とけん教が逆だった。。。orz

184 :せっちゃん ◆s2h0rUyBtU :04/05/25 00:35 ID:E7g9u5l2
>>182
うっそ!まじで!でも今確認したけど旺文社世界史事典ではやはり>>181だよ。。

185 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/25 00:37 ID:/l6IJcP8
>>184
あ、いやいや、間違ってるという事ではなくて。
中国名を書いたんです。
ややこしくてスマソ

186 :せっちゃん ◆s2h0rUyBtU :04/05/25 00:41 ID:E7g9u5l2
>>185
回教ってイスラム教じゃ。。
中国名だと摩尼教、けん(出ない)教、景教じゃ。。

187 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/25 00:43 ID:/l6IJcP8
orz・・・すいません。。。間違ってました。。。
ダメだなぁ。。。自分。

188 :大学への名無しさん:04/05/25 19:28 ID:gGSRAaxV
ヨーロッパでトゥールポワティエ間の戦いが行われていた頃
唐の皇帝は誰であったか。(早稲田法)

太宗 玄宗 徳宗 武宗

ヒント(解説より抜粋) 
トゥールポワティエ間の年号は常識。
ポイントは各皇帝の名前を聞いて何が浮かんでくるかだが
製紙法が世伝した戦いとあわせて考えられれば楽勝の問題。


189 :大学への名無しさん:04/05/25 20:28 ID:EIG82sVV
トゥール・ポワティエ間の戦いってウマイヤ朝時代だったよね・・・・・・・
タラス河畔の戦いがアッバース朝成立後すぐで、確か高宗治下だから
太宗が正解かな



190 :大学への名無しさん:04/05/25 21:02 ID:/W2WG13R
唐って618年からじゃん。ポワティエって732年じゃん。
太宗って2代目じゃん。長生きしすぎじゃん?

191 :大学への名無しさん:04/05/26 22:15 ID:Pk2F0p85
答えは玄宗よ。

192 :京大寺:04/05/26 22:23 ID:tio5x0Eh
ローマの帝政時代、西暦9年に起きた戦いは?

193 :大学への名無しさん:04/05/26 22:53 ID:Pk2F0p85
トイトブルクの森の戦い アウグストゥスvsゲルマン 

194 :大学への名無しさん:04/05/26 22:56 ID:StgIRWfH
ギロチンをつくった人のなまえは?

195 :大学への名無しさん:04/05/27 00:28 ID:sRSsEfc0
>>194
ギョタンとか言う医者じゃなった?

196 :腸炎ビブリオ(゚Д゚)ハッ!!:04/05/27 01:26 ID:B0qCHXzv
>>195
ブー
正解はギロチンさん

197 :大学への名無しさん:04/05/27 07:34 ID:3EcgstYy
サンドイッチを考えた人は?

198 :大学への名無しさん:04/05/27 08:06 ID:0f30bA9H
ギヨタンだろ。ギロチンはギヨチンっていってもいいんだ。

広辞苑がそういっていた

199 :大学への名無しさん:04/05/27 11:15 ID:rKHYCYaH
ファーティマ朝はイスマイール派。
ではサファビー朝は?

200 :大学への名無しさん:04/05/27 11:23 ID:qkWC2wlU
ドレフュスを擁護し、「神々は渇く」を著したフランス作家は誰か?

答えはメル欄

201 :大学への名無しさん:04/05/27 15:30 ID:wKukNUZM
アジアで初めてノーベル文学賞とった人の名前と作品は?

202 :大学への名無しさん:04/05/28 00:55 ID:uxPFkwnW
>>199
12イマーム派

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)