5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参考書マニアの受験生集合2           

1 :大学への名無しさん:04/05/24 14:09 ID:yQa6NPMw
パート1
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1081261224/

今日も参考書タソと添い寝でつハアハア

2 ::04/05/24 14:10 ID:yQa6NPMw
(;・∀・)ヤッベ
ほんとに立ってしまった
まさか立つとは。。

3 :出版社リンク 英語:04/05/24 14:12 ID:HfP6JRSQ
朝日出版社:http://www.asahipress.com/
英潮社:http://www.eichosha.co.jp/
旺文社:http://www.obunsha.co.jp/
オー・メソッド出版:http://www.o-method.co.jp/
開拓社:http://www.kaitakusha.co.jp/
学習研究社:http://www.gakken.co.jp/shouhin/shuppan/index.html
学生社:http://www.gakusei.co.jp/
河合出版:http://www.kawai-publishing.jp/
桐原書店:http://www.kirihara.co.jp/
教学社・赤本ウェブサイト:http://www.kyogakusha.co.jp/
啓林館:http://www.shinko-keirin.co.jp/
研究社:http://www.kenkyusha.co.jp/
語学春秋社:http://www.gogakushunjusha.co.jp/
ごま書房:http://www.goma-shobo.co.jp/
三省堂:http://www.sanseido-publ.co.jp/
数研出版:http://www.suken.co.jp/top/top.htm
駿台文庫:http://www.sundaibunko.jp/top.html
青春出版社:http://www.seishun.co.jp/
Z会出版:http://www.zkai.co.jp/books/index.asp
草思社:http://www.soshisha.com/


4 :出版社リンク 英語2:04/05/24 14:13 ID:HfP6JRSQ

増進堂・受験研究社:http://www.zoshindo.co.jp/
大修館書店:http://www.taishukan.co.jp/
大和書房:http://www.daiwashobo.co.jp/
中経出版:http://www.chukei.co.jp/
第一学習社:http://www.daiichi-g.co.jp/idx_shuppan.html
テイエス企画:http://www.tsnet.co.jp/books/
東京書籍:http://www.tokyo-shoseki.co.jp/book/index.html
東進WEB書店:http://www.toshin.ac.jp/cgi-bin/webshop/
南雲堂:http://www.kyogakusha.co.jp/
ニュートンプレス:http://www.newtonpress.co.jp/library/gakusyu/sankou.html
浜島書店:http://www.hamajima.co.jp/
美誠社:http://www.biseisha.co.jp/
文英堂:http://www.bun-eido.co.jp/
山口書店:http://www.jade.dti.ne.jp/~yamaguch/
代々木ライブラリー:http://www.yozemi.ac.jp/books/index.html
リンケージ倶楽部http://www.linkage-club.co.jp/

育文社、三友社出版、篠崎書林、聖文新社、日榮社、文建書房、洛陽社
はサイトを確認できず。


5 :1:04/05/24 14:13 ID:yQa6NPMw

>>3

有難う乙です ( ・∀・)つ旦

6 :1:04/05/24 14:15 ID:yQa6NPMw

学習参考書の専門サイト
学参ドットコムhttp://www.gakusan.com/

7 :大学への名無しさん:04/05/24 14:17 ID:Rc9iSyOF
>>1


8 :大学への名無しさん:04/05/24 14:18 ID:ZTWCFrmG
もちろん第一志望の大学の過去問は3冊は買うよな?

9 :1:04/05/24 14:20 ID:yQa6NPMw
>>8もちろんですよ。
多学部の問題研究もおこたらないよ。
でもアカ本は2000円だからチョッと痛いね。


10 :大学への名無しさん:04/05/24 14:23 ID:S0Pf3yIJ
赤本高いよね。
「どーせ、赤本なんて、高校三年間で一冊か二冊しか買わないだろ?
だった、この値段でいけるべ。」なんて考えて出版してるのだろうが・・・

こちとら、色々買うんじゃボケ!

11 :大学への名無しさん:04/05/24 14:24 ID:Rc9iSyOF
>>8
赤本前後期、青本前期、緑本二冊、二十三ヵ年三冊の八冊は買うと思う

12 :大学への名無しさん:04/05/24 14:24 ID:ZTWCFrmG
>>11
東大志望か・・・

13 :大学への名無しさん:04/05/24 14:26 ID:Rc9iSyOF
>>12
いや京大・・・。あと東京出版の数学の十年分入ってるやつも買うから
九冊かな。

14 :俺は神の申し子だったのか…:04/05/24 14:27 ID:pIapIcnD
>>13
でもどうせ買うだけ買って一冊終わったくらいでやめるんだろ?

15 :大学への名無しさん:04/05/24 14:29 ID:Rc9iSyOF
>>14
ん〜でも浪人で去年けっこう解いてるし宅浪で時間あるから
ほんとに全部やると思う。

16 :大学への名無しさん:04/05/24 14:29 ID:ZTWCFrmG
てか、過去問って、一冊やって、あとは重点的にやりたいやつだけ24ヶ年とか買って
あとは、実戦問題集やればよさそうな気がするんだけども

17 :大学への名無しさん:04/05/24 14:30 ID:ZTWCFrmG
>>15
なるほどね・・・・

18 :大学への名無しさん:04/05/24 14:33 ID:Rc9iSyOF
>>16
俺もそう思う。まぁでも不安だしね・・・。
実践問題集も去年けっこう解いちゃったし。
俺もなんだかんだ言いながら24ヵ年だけになるかもしれない。

19 :大学への名無しさん:04/05/24 14:48 ID:lKCC8ZIZ
>>4
南雲堂が教学社になっとる。

20 :4:04/05/24 14:58 ID:HfP6JRSQ
>>19 失礼。
南雲堂:http://www.nanun-do.co.jp/

そういや、教学社の難関校過去問シリーズ23カ年から25カ年に変わったんだね。

21 :大学への名無しさん:04/05/24 15:29 ID:7Gdqjxz3
マセマ:http://www.mathema.jp/


22 :負け組。 ◆Yq7K3Z4nCs :04/05/24 15:31 ID:99YH1aUR
>>1
新スレ乙。

23 :っぽい(メ゚д゚)=О`д)、;'.. ◆FL6pGotkUE :04/05/24 15:34 ID:UKi+Evnk
みんなのお勧めの一冊(マニアとして)を言い合いましょう。
大学受験用の参考書なら教科は自由。

俺は断然トレーニングノートβだな。色んな所に売っているけど持っているヤシは自分以外見た事無い。

24 :大学への名無しさん:04/05/24 16:55 ID:yQa6NPMw
Z会英文法・語法のトレーニング演習編

25 :天流斎 ◆wadA2sgbFo :04/05/24 17:29 ID:oa0GJH0G
河合マーク式基礎問題集(旧版)1英語長文[基礎]
自分のマニアへの道第一歩がこの本だった。
本自体はわりとメジャーだけど改訂(改悪)されて結構経つので入手がやや困難と思われ


26 :大学への名無しさん:04/05/24 18:38 ID:UMUaZ/gg
お、ちゃんと立ってるー!
>>1乙。

小論文を学ぶって、いいのか? なんかコミュニタリアリズム思想を植えつけられるだけのような…

27 :1スレ9:04/05/24 18:55 ID:K7p7+SRK
>>1さん>>3さん


>>12
惜しかった・・・w

>>23
ちょっと異色かつ古い感もあるかもしれないけど「有機化学演習(駿台)」

28 :っぽい(メ゚д゚)=О`д)、;'.. ◆FL6pGotkUE :04/05/24 18:57 ID:UKi+Evnk
>>25
中々イイ品を・・・
>>27
化学なら負けねぇ宇野有機の初版本もってる。

29 :大学への名無しさん:04/05/24 20:13 ID:++zuoUSD
一応、仮面浪人してるんだけど、大学の教科書にも名著と呼ばれるものがあって
読むかどうかわからないのに買い込んでしまう。

大学への数学よりマニアックな理系への数学
http://www.gensu.co.jp/
大学への数学(黒大数)の研文書院
http://www.daigakuenosuugaku.co.jp/index.htm
手元にあるマニアックな本
矢野健太郎の書いてる解法のテクニック
大学への上級問題集(黒大数の問題集)
あと、いがいと見落としがちなのがブルーバックス
昔から受験数学の本を出してる勉強法と横割り本が多いかな。

30 :大学への名無しさん:04/05/24 20:31 ID:xnuc+5t7
日栄社の頻出 基礎と標準 英文法だな。
ネクステージとかよりも個人的には使い勝手がいい。

31 :大学への名無しさん:04/05/24 20:33 ID:EB2DItNj
参考書マニアなら当然伊藤和夫持ってるよな?

32 :シロ ◆winterBXCQ :04/05/24 20:36 ID:ZG0TFhoq
改定前の英文解釈教室買わなかった事が悔やまれてしかたない

33 :大学への名無しさん:04/05/24 20:39 ID:nKJDoiM/
関連スレ

おまいら、講習取るくらいなら参考書買うよな?
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1085369737/l50

34 :大学への名無しさん:04/05/24 20:44 ID:55AwacyY
>>32 古書店でよく見かける。挫折した人が多いためか美品が多い。

35 :げれげれ:04/05/24 20:53 ID:gUP46kPL
参考書マニアなら英文解釈教室は改訂版と最初のと両方持ってるよな?

36 :大学への名無しさん:04/05/24 21:29 ID:si+FUcOZ

手触りも重視してます。
ツルツルしてないとイヤヤ。

37 :1スレ9:04/05/24 21:50 ID:K7p7+SRK
>>31
「英文法教室」「英語長文読解教室」のハードカバー版持ってます。
あと持ってないのは集中治療室のシリーズと解釈教室(改訂版)の標準編かな。

>>32
ブックオフにあるよ。
少なくとも多摩永山店には昨日ツーリングで巡った際にあった。

38 :大学への名無しさん:04/05/24 21:59 ID:ImsV2dJC
>>37
漏れは集中治療室を三冊とも持ってるぜ。

39 :げれげれ:04/05/24 22:03 ID:gUP46kPL
>>38
すげぇな、、、
ヤフオクで売ったらけっこーな金になる悪寒、、、

40 ::04/05/24 22:09 ID:si+FUcOZ


>>37多摩永山店キタ(・∀・)----------------
(・∀・)人(・∀・)ナカー(ry

ウチから5分ですよ。

41 :大学への名無しさん:04/05/24 22:12 ID:+iw+xxSW
多摩永山店に今日寄ってきた

42 :大学への名無しさん:04/05/24 22:14 ID:ImsV2dJC
>>39
そうなのか。でもコレクターとしては手放したくないな。
まだ本屋にあったら、もう一セット買っておこうか。

43 :大学への名無しさん:04/05/24 22:14 ID:+iw+xxSW
っていうかかいとりかながやまだな

44 :大学への名無しさん:04/05/24 22:19 ID:+iw+xxSW
まあ俺は永山住民なんだが

45 :LUPIN:04/05/24 22:25 ID:lmIn44Tq
マニアですけど、過去問は駿台の前期しかたぶんしません。後期も時間があればやるかも。前後期ってのは前5年、後5年の前後期ね。

46 :げれげれ:04/05/24 22:36 ID:gUP46kPL
>>42
前1冊数千円だか1万だかで出品してるやついたからね。

47 :っぽい(メ゚д゚)=О`д)、;'.. ◆FL6pGotkUE :04/05/24 22:41 ID:fSsZRdjw
宇野の有機化学いらないんだけど誰か買ってくれないかな

48 :myoh:04/05/24 22:46 ID:8HD3BwzA
なぜか「大西の化学講義の実況中継・上」だけもってる。
秋山の実況中継と発見的教授法は三年くらい前に
カテキョーの生徒にあげてしまった。

49 :大学への名無しさん:04/05/24 22:54 ID:s6YssXmo
>>1

実はおいらスレノ1から参加してるんだが
ぶっちゃけ受験生じゃないw


50 :大学への名無しさん:04/05/25 00:28 ID:ChMLS/pV
自慢の参考書は・・・
秋山の発見的教授法シリーズかなぁ。揃えたよ。

51 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/25 00:31 ID:taSHO2YI
>>1
隊長!
「センター数学 コンピュータで40点!!」
っていう参考書をハケーンしますた

52 :大学への名無しさん:04/05/25 00:38 ID:aOSWrBDM
漏れは、理系のための数学シリーズと数学精義シリーズと必修数学シリーズかなぁ
全部兄弟逝ったおじさんにもらった。

53 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/25 00:42 ID:taSHO2YI
速読方法論の参考書でお奨めなのあります?

54 :げれげれ:04/05/25 00:45 ID:oVFnIbG4
>>51
隊長!
「センター数学 コンピュータで40点!!」
っていう参考書を持ってるでありますw

55 :1スレ9:04/05/25 01:01 ID:LWddDvFB
なんだ、永山近辺住民多いんだな・・・ライバルが多いってことかw
たま〜に凄く古い参考書の類が出てきたりするんだよね

56 :天流斎 ◆wadA2sgbFo :04/05/25 01:42 ID:Z7DDdO5G
>>49
私も実はまっとうな受験生じゃないです。受験生は受験生だけど。
>>54
さすがですね。

57 :大学への名無しさん:04/05/25 09:42 ID:dNxBP5dl
俺の場合は…駿台の思考する英文読解と英文解釈その読と解、
増進会の物理の考え方と物理問題集、平成14年度の東大理科前期あたりかな。
あと、珍しいところとしては数件のデュアルスコープ総合英語の
審査用見本なんてのもある。

58 :大学への名無しさん:04/05/25 11:00 ID:MYQV8NUU
参考書や問題集って大体いくらぐらいで買い取ってもらえるの?(ブックオフとかで)
俺が売ろうと思ってるのは全然レアものじゃないんで
やっぱ10〜50円ぐらいかな?(書き込みもあるし)





59 :大学への名無しさん:04/05/25 11:39 ID:6Wk0llqG
d

60 :大学への名無しさん:04/05/25 13:38 ID:j+oCSb6d
合格王・安本 肇の参考書は全部持ってた・・残念ながら捨ててしまった。

合格王誕生(クレオ)
合格王のだれでもできる数学解答術 基礎解析編(ナガセ)
合格王のだれでもできる数学解答術 代数・幾何編(ナガセ)
-> 外積とか使用。
合格王のミラクル数学 微分・積分編(クレオ)
-> 偏微分とか使用。

ちょっと前まではホームページもあったのだが、
今は安本 肇は何をしているのか・・・・



61 :大学への名無しさん:04/05/25 14:17 ID:eYzz4ZBM
牛尾の数学I・確率問題集
山本の代数幾何・基礎解析問題集、
安田の微分積分問題集、

これらの初級、中級、上級の全9冊を持ってる。

62 :大学への名無しさん:04/05/25 14:38 ID:4WgZ4NxA
>>58

20円くらい。

63 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/25 14:45 ID:6evkpWDU
あんまこういうのにうつつ抜かしてると、
参考書取りが参考書になるよ。

64 :大学への名無しさん:04/05/25 14:46 ID:HZTzvgJO
SEG受験教科書シリーズを集めたい。

65 :大学への名無しさん:04/05/25 14:51 ID:4WgZ4NxA
>>63
ワタタ

66 :大学への名無しさん:04/05/25 14:56 ID:5ocABsVz
おまえら今まで買った参考書の数を覚えているのか?

67 :大学への名無しさん:04/05/25 15:03 ID:4WgZ4NxA

>>66
新品、中古全部で200くらい。


68 :げれげれ:04/05/25 16:34 ID:oVFnIbG4
>>66
覚えれるほど頭よくないんでw

69 :大学への名無しさん:04/05/25 16:40 ID:i22l3JEc
参考書マニアの条件。 @月に七冊以上購入 Aコレクションのためであって決して勉強のためじゃない Bチャートの解答を抜いた時できる空間に珍珍を挟んで抜ける 最低これらをクリアしないと参考書マニアとは言えない

70 :大学への名無しさん:04/05/25 16:53 ID:l018h6qk
>>68
66はたぶんジョジョ

71 :げれげれ:04/05/25 16:56 ID:oVFnIbG4
コレクションのためじゃなく勉強のために買ってるな、、、

72 :大学への名無しさん:04/05/25 16:57 ID:dvMo9QoN
>>69
3にワロタ

73 :大学への名無しさん:04/05/25 16:59 ID:dvMo9QoN

俺はコレクション中心。
代々木ライブラリーのカバーはかなりセンスがあると思う。

74 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/25 17:00 ID:6evkpWDU
あんまこういうのにうつつ抜かしてると、エール出版の業者になっちゃうよ

75 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/05/25 17:05 ID:zCJU06L7
暫く買う予定はないなぁ
赤本かうけど

普通3〜5冊くらい買うもんなのかな

76 :myoh:04/05/25 17:07 ID:y2vpbdwD
>>73
代々木ライブラリーの本はカバーを外すと渋い。

77 :大学への名無しさん:04/05/25 17:51 ID:qzpZmaxk
test

78 :大学への名無しさん:04/05/25 17:54 ID:qzpZmaxk
俺は今月センター用に赤本の英語国語、青本の数学物理化学世界史と
チャート式数学3Cと乙会の化学1B、2と名問の森2冊買った。
だけどマニアじゃないな。

独り言だけどさっきまでノートン入れてたら書き込めなかった。
o┤*´Д`*├o アァー

79 :モナ原 ◆se/xGmYaM. :04/05/25 22:02 ID:dvMo9QoN
あげ

80 :大学への名無しさん:04/05/25 22:05 ID:i22l3JEc
仮定法過去完了で抜いた

81 :大学への名無しさん:04/05/26 00:31 ID:3TF4hILo
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51612472
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e38186925
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d48166388
このスレの人はこーゆーのも参考書として集めてたりするの?


82 :大学への名無しさん:04/05/26 02:10 ID:5niMa4h+
>>81
おお、成績いいな・・・。
コピーだが、成績良い人の解答付きなら、
その値段もあり得るね。
ただ、テキスト欲しいなら他に手はあったりする。。。

83 :大学への名無しさん:04/05/26 08:09 ID:XugsPm8x
 旺文社や桐原の参考書の背表紙に時々ついている星マークって何の意味だか
知ってる人いる?
 前に、桐原のフォレスト(以前の版)の背表紙の星が一つの奴と二つの奴が
あるって書き込みをどこかで見てから気になっているんだけど、増刷したとき
に密かに誤植を訂正したした目印かなんかかなぁ、と邪推しているんだけど…。


84 :1スレ9:04/05/26 10:03 ID:V4aN48QZ
>>81の出品者の人さ、2003年10月の阪大プレで生物1位とかって特定されるんじゃないの?

85 :大学への名無しさん:04/05/26 10:06 ID:iaZOVXaS
>>81っていろんなところにコピペされてるみたいだけど
やってるの本人じゃねぇの?

86 :大学への名無しさん:04/05/26 10:51 ID:1tiI9iIp

大学合格ドリームチーム選書

http://www.navionavi.com/books.html
http://www.navionavi.com/books01.html
http://www.navionavi.com/books02.html

87 :大学への名無しさん:04/05/26 13:52 ID:m2lHeMGN
参考書マニアのもまいらは当然においにもこだわるよな?

88 :大学への名無しさん:04/05/26 16:52 ID:XEUPinEw
>>87
ええ。
黒大数の研文書院のが好きです。
語学春秋社は論外。

89 :大学への名無しさん:04/05/26 19:39 ID:J9GjpKxs
英文法対策で代ゼミの今井の英文法入門買ったけど、はずれ・・・?

90 :大学への名無しさん:04/05/26 19:51 ID:iaZOVXaS
>>89
俺はその本のおかげで苦手意識が消えた
良書だと思うよ

マニアのお前らは当然Z会書籍数冊もってるよな?

91 :大学への名無しさん:04/05/26 20:04 ID:Hd+52081
絶版じゃなくても初版第一刷だと嬉しかったりする

92 :大学への名無しさん:04/05/26 20:05 ID:Hd+52081
乙会系の匂いが好き
研究社は嫌い

93 :げれげれ:04/05/26 20:07 ID:9ogDjn1b
>>90
マニアなら最低二桁は必須だろ。

94 :大学への名無しさん:04/05/26 20:16 ID:Hd+52081
乙会書籍26冊しかなかった
数えると以外と少ないな

95 :大学への名無しさん:04/05/26 20:21 ID:7tKj/ilD
研究社の香り好き

96 :大学への名無しさん:04/05/26 23:32 ID:Hd+52081
シス単ベーシックとか言うものが出回ってますね

97 :大学への名無しさん:04/05/26 23:38 ID:PfiNJ7y4
>>95
俺も研究社の香り好きだ。

においにこだわる俺らも本当にマニアですね。

98 :大学への名無しさん:04/05/26 23:40 ID:Hd+52081
エエエェ(´Д`)ェエエエ
個人的には乙会出版の緑本の匂いが最高だ

99 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/27 00:33 ID:AHMScvff
カメムシの臭いは最悪だな

100 :大学への名無しさん:04/05/27 00:38 ID:zEQoMmoz
このスレ、前スレ程は伸びないな。さすがにネタがなくなってきたか

101 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/27 00:40 ID:AHMScvff
英文速読の参考書が欲しい

102 :大学への名無しさん:04/05/27 00:59 ID:3dASmCO9
マニアなら薄問全種揃えるだろ

103 :大学への名無しさん:04/05/27 06:06 ID:fP4zfgMH
はじていってなんの略かおせーてー

104 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/27 08:57 ID:JaG3ZjC7
>>103
はじめからていねいに

105 :大学への名無しさん:04/05/27 11:37 ID:v9dLWHcy
俺はマニアじゃないが気持ちは分かる。
本屋で参考書がズラーっと並んでるのを見るだけでハァハァする。

106 :大学への名無しさん:04/05/27 11:52 ID:JFQwhObE
おまいら受験参考書じゃなくて、大学での専門書にハァハァしれ。
名著っ言われている重厚な本がたくさんあるから、おまいらの欲望を
きっと満足させてくれる。


107 :大学への名無しさん:04/05/27 11:53 ID:v9dLWHcy
>>106
つまり解析概論でオナれということですね?

108 :大学への名無しさん:04/05/27 11:54 ID:qkWC2wlU
俺は新書でハァハァしてるよ

109 :大学への名無しさん:04/05/27 12:00 ID:JFQwhObE
原島の力学、ファイマン物理あたりで発射しとけ。

110 :1スレ9:04/05/27 20:15 ID:37SwH/ZU
>>106-109
その辺全部持ってる

111 :大学への名無しさん:04/05/27 20:19 ID:qkWC2wlU
私立文系のくせに網羅系の数学2Bの参考書二冊(白チャートと本質がつかめる)持ってる俺は勝ち組だろ?

112 :超参考書マニア:04/05/27 20:21 ID:clFGxo+t
>>60
安本 肇は坂本 龍というPNで復活。
沖縄に移住してマターリと塾経営している。

最近彼が出した本。結構売れているみたい。

センター数学で大逆転できる本
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4753922731.html
誘導尋問不要!中学レベルで一発即答!偏差値40の人でも8割
とれる驚異的裏ワザ解法を公開。

坂本龍[サカモトリュウ]
東大教育学部卒。高校時代に落ちこぼれていたが、
広島大・名古屋工大・東大・京大・東北大に合格。
その長い受験生活の中で従来の数学に疑問を抱き、
「解法を暗記するのではなく、当たり前だと思って即答できる数学」
を完成。これまでに、偏差値50から70以上に伸びた生徒を多数輩出。
現在、沖縄県浦添市で坂本式数学研究舎を主催しながら、
玄文社『月刊医歯薬進学』に「坂本式数学即解のテクニック」を連載中。

113 :大学への名無しさん:04/05/27 20:38 ID:OttRtflt



>>111漏れも私立文系だけどレイアウトとか萌えるやつは
コレクションとしてかってるよ。自分と関係のない教科でも
買ってしまうw

日本史専攻だけど最近、佐藤のフロンティア世界史を買っちゃった。
エメラルドグリーンの配色が妙にハアハアしてしまったので。


>>108
やっぱ新刊は嫌がおうでも注目してしまいますよね。
髪質もいたんでなくてきれいでもえるね。


114 :大学への名無しさん:04/05/28 11:01 ID:+WiRhHCy
俺は伊藤和夫の参考書をすべて揃えるぞ!!

残るはあと解釈教室三冊と総合問題演習二冊と和訳演習三冊と・・・
あと何があるかしらねーやw

115 :大学への名無しさん:04/05/28 11:31 ID:gpfWeMEW
ここにいるやつには大学に入ってから、カテキョor塾講をやること勧める。
ただし、ごく一部の優秀な生徒の時しか、参考書マニアの本領は発揮できんがな。

116 :1スレ9:04/05/28 12:18 ID:tQSSEfzg
>>114
多摩永山に長文読解教室のハードカバーあったよ

117 :大学への名無しさん:04/05/28 12:21 ID:7vfnPoCN
このスレの住人は中高一貫高とかでよくつかわれるプログレスっていうのしってるのかな?
あれがよくイイってきくんだよね・・・どうなんだろう

118 :げれげれ:04/05/28 12:32 ID:0DCPzk86
>>111
数学DQNのくせに白茶、黄茶、青茶、理解しやすい、黒大数のおれは?

119 :大学への名無しさん:04/05/28 12:58 ID:E2WV+oWz
>>112
沖縄ですが・・・・。そんな雰囲気も

120 :大学への名無しさん:04/05/28 15:48 ID:qS11AfHX
マニアなら当然買った参考書は手つけないよな?
マニアなら当然同じとこの過去問毎年買うよな?

121 :myoh:04/05/28 16:34 ID:aklleoDj
受験生でもないのに、
ニューアクションβ、α、ω、青チャ、理解しやすい、よくわかる、黒大数、ニューアプローチ、
受験教科書全巻、サマリー集全巻、細野本、チョイス、チェクリピ、一対一。。。

ついでに、月刊大数、高数を定期購読している自分は多分負け組だなw

122 :win ◆qnPOKANfGE :04/05/28 16:36 ID:ZQRD0flF
(*´Д`)ハァハァ

123 :大学への名無しさん:04/05/28 17:22 ID:0NbcM2CH
>>121
理系への数学も購読しよう。

124 :大学への名無しさん:04/05/28 17:43 ID:Ss1pulWM
>>121
高ニぐらいだろ?一体いくらかかったんだ?


125 :1スレ9:04/05/28 17:45 ID:XnJSzI3c
>>117
中高と憧れた響きだったな・・・プログレスw
語彙の質量が高いってのが売りなんじゃないの?

126 :大学への名無しさん:04/05/28 18:20 ID:HMFSIRp5
>>121
数セミはさすがにむず過ぎるかな?

127 :大学への名無しさん:04/05/28 18:46 ID:M3Vx+VbU
みんなの気持ちわかるなー
ヤフオクでセットとか見ると(;´Д`)ハァハァ

>>119
俺以外にもここ見てるうちなんちゅいたのか・・・

128 :大学への名無しさん:04/05/28 19:55 ID:Jt7u2PC0
112のセンター数学で大逆転できる本 ってほんとに大逆転できそう?

129 :げれげれ:04/05/28 19:56 ID:0DCPzk86
>>121
さすがっすねw

130 :大学への名無しさん:04/05/28 20:07 ID:7QcS1y89
121冊ではまだ子供ですか?

131 :大学への名無しさん:04/05/28 20:30 ID:a5OATUIR


>>130子供だけど最低ラインはクリアしてると思うよ。
参考書を愛する心があればOK


132 :大学への名無しさん:04/05/28 22:03 ID:ntexbdyH
>>107
解析概論は古本屋に売った
どうでもいいけどやっぱこのスレの「まともな」住人で
高校生はほぼ皆無なんじゃないか?(w

>>126
そうだね。そのラインナップなのに数セミがないんじゃ
数学の世界じゃ所詮一般人だろうね


133 :大学への名無しさん:04/05/28 22:21 ID:HOLnE4p6
プログレス=イエズス会

134 :大学への名無しさん:04/05/28 22:33 ID:Ss1pulWM
参考書マニアの受験生はあえて2chでもマイナーな参考書を使ってくれw
例えば大学への数学を使わずに理系への数学で乗り切るとかw

135 :天流斎 ◆wadA2sgbFo :04/05/28 22:33 ID:eY/y3527
ブクオフの武蔵野緑町店で思わずハァハァしますた。
品揃え自体もかなり良かったけど、なにより105円コーナーの充実度がすごい。
単にダブっただけでまわされた本が多いようで過去問もいっぱい。
私みたいな貧乏性のマニアにはお勧めです。
私の逝った後だから、今は結構減ってるけど(藁

136 :大学への名無しさん:04/05/29 01:05 ID:dc9/pI8G
兄弟三人で使ってた参考書があるからすさまじい量の本がある。
とくに数学は新課程の俺にとっては古すぎてつかえそうも無い本がどっさり。

137 :大学への名無しさん:04/05/29 01:53 ID:j2e/Jfxv
髪質がうんコだと余計に燃えるんだが

138 :大学への名無しさん:04/05/29 09:50 ID:YD5U5xZY
>>137
語学春秋社はたまらないよな。

139 :大学への名無しさん:04/05/29 21:26 ID:bXbwJLoI
おまいら何浪だよ?

140 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:30 ID:Wk07MPSm
代ゼミの表紙とネーミングセンスは許せない

141 :大学への名無しさん:04/05/29 21:42 ID:KqQNnkwH
>>135
近所だ、今度いってみる。

142 :大学への名無しさん:04/05/29 23:50 ID:kI4tzTl8
>>132
大学レベルの本じゃなくて受験レベルでマニアックな本をつかうのがいいんだよ。
今の数セミに高校生向けのものがあっても受験生向けの話は無い。

143 :大学への名無しさん:04/05/30 00:00 ID:nN/+Tvkp
入不二さんの
思考する英文読解を持っている奴がうようよいそうなスレだな

取りあえず漏れは持っている
ノシ

144 :大学への名無しさん:04/05/30 02:07 ID:iWUigSiD
500冊あるけど有名なほんしかもってないのはマニアにはいれるのかな?

145 :大学への名無しさん:04/05/30 02:14 ID:V8b4xBN1
東京出版の数学に関する参考書を、そろそろコンプしますです。
新課程と中学生用のは持って無いけど。。。

146 :大学への名無しさん:04/05/30 09:56 ID:cMtSlpYw
>>144
有名な本だけで500いくのか・・・?

147 :大学への名無しさん:04/05/30 10:24 ID:JhYenkEl
物理は道標と何系と標門とハイグローバル平行してやってます。

148 :大学への名無しさん:04/05/30 11:00 ID:VwOtZMqG
おまえら、なんで持ってる参考書だけに絞って極めないの?
間違いなく理Vうかるでしょ。

149 :大学への名無しさん:04/05/30 11:00 ID:nJXAMcfs
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

150 :大学への名無しさん:04/05/30 11:36 ID:fPRjaPog
仕事柄、受験参考書を多く持っていますが、
1)思考する英文読解(入不二基義、駿台文庫)
2)英文読解講座(高橋善昭、研究社)
3)英文和訳講座(高橋善昭、研究社)
4)潮田の英解講義(潮田五郎、代々木ライブラリー)
5)英文解釈その読と解(筒井正明、駿台文庫)<なぜか2冊>
6)ルールとパターンの英文解釈(伊藤和夫、旺文社)
7)英文法どっちがどっち(伊藤和夫、一竹書房)
8)ハリスの特講英作文(J.B.ハリス、旺文社)
9)上級英語臨時増刊昭和14年度入学試験英語問題研究号(研究社)
などです。蔵書を含めて、これらの参考書も整理しようと思いますが、
オークションなどでしたら売れるでしょうか。まだ大学入試英語関係で
は300冊くらいあるのですが。上記のは私が多少価値がありそうだと、
オークションを見て思ったものです。

151 :大学への名無しさん:04/05/30 12:19 ID:NuyRIYHF
Z会の参考書ってどう思います?売れてるみたいだけど・・・。

152 :大学への名無しさん:04/05/30 12:25 ID:d/jhEnCN
英語のはじていの次にやるのにオススメの参考書ある?
他スレでも聞いてみたんだけど英ナビ・山口・リー教とか進められました
これがいいっていうのがあれば教えて下さい

153 :1スレ9:04/05/30 13:32 ID:CTcYn1FP
>>150
ヤフオクなら\2000〜3000では買い取ってくれるかもしれないですね。
俺はその中だと4)だけ持ってます。
5)7)8)辺りはたまにブックオフにあるかな。

>>151
最近のだと「速読クリニック?」と「ディスコースマーカー」は良作だと思う。
国語の参考書は全般的に出来が悪いと思う>乙会

154 :大学への名無しさん:04/05/30 13:33 ID:GvpobpFZ
1浪目→ウツ、ひきで受験せず、
2浪目→私立理系7つ前期全滅。後期きまらなかったら三浪!漏れは偏差値55くらいのドクソだよ。
遊んでたわけじゃないけど、とにかく勉強しなかったよ。バイトしながら浪人してた。
こんな漏れ(スト系HIP-HOP好き、DQN田舎高出身でサッカー地方選抜)でも救いなのは
裏原系のカワイイ彼女(雑誌にも乗ったことある)がいること。
あと、年増になっても大学では馴染める自信はあるくらいかなあ。
ほんで大学で大好きなサッカーをやりたいからサッカー部に入るつもり。
奨学金かりまくってバイトもしなきゃならんけど。
今まで自分のアホさに内心気づきながらも死亡大学は高望み。
その結果、
このザマよ。私立理系7つ前期全滅。
後期相応のとこ受けて、それでダメだったら自動的に三浪‥
泣きたい!泣きたいよ!自分のアホさに!そしてお父さんお母さんに心配と迷惑かけまくってることに!
三浪目になったら‥またもバイトしながら浪人するつもり、てかしなきゃならない家庭状況だからだけど、今度こそは
成功する変な自信がある!勉強する自信がある!

なぜか、って言われたらモウアトガナイカラだジンセイノていへんをミテキタカラダ。このままじゃイカンとオモッタカラだ‥

後期ではやくとにかく大学にいきたい!高校卒業してから俺はなにも成長しとらん。
無駄に年食っただけだ親に迷惑かけまくっただけだ。
はやくまた新しい生活をスタートがしたいただそれだけ。
ああ‥2チャンでずっと心の頼りにしてたトリプル2と神奈川県民、烏龍茶が恋しい・・




155 :大学への名無しさん:04/05/30 15:22 ID:cMtSlpYw
>>153
現代文はかなりいいよz会。

156 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/30 16:52 ID:DjqNNuyl
俺は挫折しt

157 :大学への名無しさん:04/05/30 17:05 ID:Tcpb2FpW
むかし代々木ライブラリーから、コロイド分野だけの参考書が
出ていた記憶があるんですが…大学受験用で…

158 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/30 17:09 ID:DjqNNuyl
土屋の古文講義3はなんで消えたんだ

159 :1スレ9:04/05/30 17:10 ID:yBJBEAPG
>>155
トレーニング基礎編は読みにくく、演習編はレベルがおかしい気がする。
最近出たセンター現代文についての本は乙会にしては希代の悪書だと思った。
あんな戦略は全くと言って良いほど役には立たない。

160 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/30 17:13 ID:DjqNNuyl
乙会の英文解釈系はどうよ?

161 :大学への名無しさん:04/05/30 17:15 ID:BgEYI5ro
英文読解以前という本は…正直読む気無くす

162 :大学への名無しさん:04/05/30 17:21 ID:ERKpBBl7
英語速読クリニックはどうですか?

163 :大学への名無しさん:04/05/30 17:27 ID:Ja0Tf8uN
>>160
結構いい
>>162
俺にとってはクソだった

164 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/30 17:39 ID:DjqNNuyl
ディスコースマーカー買ったけど、普通だな

165 :大学への名無しさん:04/05/30 17:46 ID:by41ujjU
>>152
英語スレで聞くとやたらと英ナビを勧められるが山口のほうが俺はすきだな。
まあどっちでもいいとは思うけどね・・・
でも次にビジュアルをやるつもりなら英ナビをしておいた方がいいかも

166 :1スレ9:04/05/30 18:06 ID:yBJBEAPG
>>160
古き良き時代の良書という印象。
勿論今もなお輝きつづけている。

167 :大学への名無しさん:04/05/30 18:10 ID:BgEYI5ro
Z会の英文解釈系やるぐらいなら伊藤やった方がいい気がする。


168 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/30 18:12 ID:DjqNNuyl
伊藤?ビジュアルやったけど糞じゃんあれ。英文古すぎるし、しかも短い

169 :大学への名無しさん:04/05/30 19:04 ID:K104jI7/
>>150
間違いなく売れると思いますよ。
と言うより欲しい……。
しかし、昭和14年度って……。


そういえば、とある古本屋で明治大学の昭和9年度の入試問題冊子を見かけた。
値段は1500円。まだ残っているかな、あれ。

170 :大学への名無しさん:04/05/30 20:32 ID:OJvYypog
>>169
ワロタ
欲しいと思うのはお前ぐらいだから一年後でも残ってるよ

171 :大学への名無しさん:04/05/30 20:36 ID:nVX0To4t
>>168
きみ

見事に駄コテ化しているね
某スレで忠告したのにねえ・・・

172 :大学への名無しさん:04/05/30 21:09 ID:K104jI7/
>>170
以前お茶の水の丸善で二冊あった読と解のうち一冊を買って、
その五日ほど後に丸善に行ってみたら残り一冊が無くなっていた。
読と解は人気があるのか?

あと、昭和9年の明大の入試は文字が当時のものなんで読めん。

173 :大学への名無しさん:04/05/30 21:13 ID:NHMEMPj/
明治大学の昭和9年度の入試問題冊子・・・





















ホシイ(´Д`; )

174 :大学への名無しさん:04/05/30 21:14 ID:NHMEMPj/
ハアハア(´Д`; )

175 :大学への名無しさん:04/05/30 21:16 ID:NHMEMPj/

昭和9年度(´Д`; )

176 :大学への名無しさん:04/05/30 21:28 ID:cMtSlpYw
>>159
うーんセンターのはやったことないけど他は普通にいいと思ったけどな。やりごたえあったし読みにくいとも思わなかった。
まあ当たり前だけど人それぞれってことか

177 :大学への名無しさん:04/05/30 21:31 ID:pSMi6v2k
20年代のなら持ってるが

178 :大学への名無しさん:04/05/30 21:35 ID:tG0smv0w
高梨健吉 英語構文(英文解釈900題) 昭和50年 美誠社
ghetto!
ちゃんと取り組んだら偏差80いけそう

179 :大学への名無しさん:04/05/30 21:35 ID:Sz67gMdm
大正45年のならあるが

180 :大学への名無しさん:04/05/30 21:40 ID:OJvYypog
>>172
その本は2ちゃんねらの間で時々話題に出るじゃん今みたいに
オークションで売って設けようとしたんじゃないかな?

まぁちょっと口悪かったかもしれない、ごめんね!

181 :大学への名無しさん:04/05/31 01:47 ID:Aw2RmFa7
大正45年はないが

182 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/06/01 00:11 ID:ahgm2CEf
「大学への微分・積分」ってのはどうよ?図書館で見つけたんだが、1985年出版とかだったよ

183 :大学への名無しさん:04/06/01 00:25 ID:IQmHPjGG
>>182
黒大数の前身

184 :大学への名無しさん:04/06/01 01:15 ID:wHVWMLfZ
なんか数学で、
一通り一冊で標準問題を演習できる問題集ありませんか?
そこそこまじめな本がいいです。

185 :大学への名無しさん:04/06/01 01:41 ID:4dJeHrdQ
>>184
一冊は無理だが
チェックアンドリピートの三冊をやればいい
あれは「落としてはいけない問題」を集めたもの

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)